Вкусные маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время – – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство — рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

06.11.2019

Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.

Наша история

Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.

Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.

Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.

Маринованные из СССР

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен сссрЧтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:

Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.

Технологический процесс заключается из следующих этапов:

  1. В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
  2. Засыпаем все специи и пряности;
  3. Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
  4. С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
  5. Вынимаем банки и закатываем;
  6. Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.

Томаты, маринованные с хреном

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен сссрЧтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.

Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.

Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.

В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.

На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.

В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.

Маринованные «Советские» без стерилизации

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен сссрВкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. В вымытую банку складываем все пряные травы;
  2. Укладываем вымытые и отобранные томаты;
  3. Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
  4. Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
  5. Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
  6. В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
  7. Маринад доводим до кипения;
  8. Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
  9. Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.

Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией

Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.

Некоторые хозяйки пошли ещё дальше и в одну банку укладывают:

Единожды попробовав такое ассорти, вам оно понравится. Все эти продукты прекрасно сочетаются, однако нужно учитывать, что томаты кладут вниз банки, а огурцы, кабачки и всё остальное сверху.

Готовят ассорти по тому же рецепту, что и маринованные томаты.

Выбрав рецепт по вкусу можно сделать заготовки разнообразными и интересными.

Источник: http://zelenj.ru/zelenye-pomidory-kak-v-sssr.html

Подскажите пожалуйста рецепт маринованных зеленых помидор, тех что продавались в магазинах времен СССР.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Помидоры зеленые маринованные
Отбираем одинаковые по размеру и спелости зеленые целые помидоры. Укладываем слоями в банки вместе с зеленью.
Потом трехкратная заливка кипятком и рассолом, потом стерилизация.
Состав зелени: чеснок- корни и листья хрена — свежие листья: черной смородины, вишня, дуба- петрушка- укроп- кориандр (семена)- душистый горошек, черный перец- жгучий перец (красный), гвоздика, базилик или мелисса (или просто мята), душица (орегано). Но самое главное: о чем нельзя забыть — зелень и ветки эстрагона (тархун). К стати будете готовить огурчики на зиму — то же его положите.
Рассол: сахар и соль, а уксус (эссенция) добавляем прямо «под крышку», когда будем закатывать.
Пропорция: на 1 л рассола требуется: 1,5 стол. ложки сахара, 1 — 1,8 стол. ложки НЕ йодированной соли, 3/4 чайной ложки уксусной эссенции.
Вся посуда стеклянная или эмалированная. Ложки — только стальные.
И так, помидоры, и зелень уложены в банку. Кипит чистая вода. Заливаем первый раз кипятком уложенную помидорами банку. Выдерживаем 2-3 минуты. Сливаем в воду отдельную посуду. Измеряем, объем воды: сколько вошло в банку. Теперь в этой отдельной посуде готовим рассол (добавляем соль и сахар в пропорции). Еще раз доводим до кипения. Еще раз заливаем уложенную банку. Выдерживаем 1-2 минуты. Сливаем. Еще раз кипятим. И заливаем окончательно. Тут же ставим стерилизоваться. Предполагается, что ёмкость для стерилизации уже кипит или закипает. Для стерилизации 3-х литровых банок можно взять ведро, на дно обязательно положить тряпку, чтобы банки не лопнули. Кипящая вода должна закрывать банку «По плечики». И так, после закипания банки 3-х литровые выдержать в кипящей воде 40 мин -1 час. Вытащить, залить отмеренный уксус и закатывать.
Если мы берем бурые или розовые помидоры, то достаточно 1-2 заливки. Но перед укладкой в банки их обычно накалывают, чтобы не лопнули.
Отдельно можно сделать «оливки» из зеленых помидорчиков размером с вишню или сливу. Баночки для них понадобятся небольшие, а заливка только одна. Потом стерилизуем обычным порядком.

1 отзыв

Пробуйте так: фаршированные зеленые помидорки
чеснок нарезать мелко, перемешать с укропом и петрушкой- это начинка ( я ооочень люблю острое, в начинку кладу еще перец горький, тоже мелко режу)
помидоры надрезать, начинить, уложить в банки, залить горячим маринадом и поставить стерилизовать 20мин., закатать, укутать.
маринад на 1 литр воды:
1 ст ложка соли
2 ст ложки сахара
1 ч ложка уксуса 70%( я лью 2, ну не хватает мне остроты!)

маринованные
тоже все просто
помидоры обязательно надрезать или проколоть у плодоножки и уложить в банки с корнем хрена( обязательно!!)наструганным, чесноком( целиком кладу), ну и зелень какую любите, я конечно еще кладу горький перчик:)
залить всю эту красоту кипятком на 30-40 мин.
маринад
на 1 литр воды
2 ст ложки соли
4 ст ложки сахара
1 ст ложка уксуса 70%( получаются вырви глаз) если не любите так остро убавьте каличество уксуса в половину
воду с банок слить и залить кипящим маринадом, закатать и обязательно укутать.
ВКУСНЫХ ЗАГОТОВОК.

соленые зеленые помидоры
я делаю просто
помидоры накалываю у основания, складываю в банку с зеленью и чесноком, можно горький перчик, 3 столовые ложки соли, заливаю водой из под крана, сверху 2 столовые ложки горчицы, закрываю и в погреб, через 1,5-2 месяца вкуснющие помидоры готовы.

могу предложить аджику из зеленых помидор:
2,5 кг помидор
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг кислых яблок
овощи порезать, добавить 1 ст сахара, 1 ст подсолнечного масла, 50 гр соли, тушить 1 час, в конце добавить 200 гр чеснока, 100 гр 9% уксуса, горького перца 1-2 стручка( на вкус), по пучку укропа и петрушки, разложить по баночкам и закатать. Ну ооочень вкусно!!

салат из зеленых помидоров:
4 кг помидоров( произвольно нарезать)
1 кг моркови ( соломкой)
1 кг перца ( соломкой)
1 кг лука ( полукольцами)
все смешать + 3 ст. ложки соли, оставить на 1 час
через час добавить
1 стакан сахара
1 стакан масла
перец горошком
2 ч. ложки уксуса 70 %
варить 30 мин., закатать, укутать.

и обязательно вот по этому рецепту попробуйте- это что то.

Источник: http://kakmarinovat.ru/podskazhite-pozhalujsta-recept-marinovannyx-zelenyx-pomidor-tex-chto-prodavalis-v-magazinax-vremen-sssr/

Зеленые помидоры на зиму как в магазине в советское время

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Несмотря на появление новых интересных вариантов домашнего консервирования, рецепты советского времени не теряют свою популярность и все так же востребованы. Они несложные в приготовлении, с гарантированным вкусным результатом, готовятся из сезонных овощей доступных по цене. Один из таких рецептов – маринованные зеленые помидоры на зиму, такие, как продавались в магазине в советское время.

Очень вкусный маринад, помидоры получаются чуть остренькие, плотные, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом пряных добавок. Для этой заготовки выбирайте помидоры светло-зеленого цвета или с беловато-серым оттенком, а еще лучше взять бурые – они не такие жесткие, более мясистые и гораздо вкуснее в готовом виде. Рецепт не сложный, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Как приготовить маринованные зеленые помидоры

Помидоры перебираем, если попадаются с коричневыми или черными пятнышками – откладываем, для маринования они не подходят. Отсортированные помидоры заливаем холодной водой минут на десять, затем споласкиваем. Все хвостики отрываем.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

На дно банок укладываем сухой укроп, берем зонтики вместе с веточками. Добавляем один-два зубка чеснока, нарезав пластинами, лаврушку и горошины душистого перца. Жгучий перец разрезаем пополам, семена не вычищаем. Закладываем в банку к остальным пряным добавкам. Если острые маринады не любите, то перец разрежьте вдоль и уберите семена вместе с белыми прожилками.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Наполняем банку помидорами, плотно укладывая. Чтобы оставалось меньше пустот, периодически банку встряхиваем.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Кипятим воду и как только кипение станет интенсивным, заливаем крутым кипятком банки с помидорами. Кладем на горлышко крышки, оставляем на десять минут или дольше.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Слив воду из банок замеряем объем. Еще немного добавляем, чтобы не пришлось готовить дополнительную порцию маринада, если вдруг заливки не хватит. Всыпаем соль с сахаром. Растворяем.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Даем маринаду покипеть пару минут и вливаем уксус. Сразу убираем с огня.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Аккуратно заливаем маринад в банки, наливаем под горлышко, пусть даже немного перельется. Сразу же закатываем крышками (их обязательно кипятим несколько минут).

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Проверяем герметичность закатки, положив банки на бочок. Если подтеков нет, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на день-два. После остывания банки с маринованными помидорами убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Источник: http://otomate.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-kak-v-magazine.html

Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов

Продолжаем сезон заготовок на зиму, сегодня будем заниматься помидорами. Маринованные помидоры на зиму, будем готовить в банках, как стерилизованные, так и методом горячей расфасовки.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса стерилизованные

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

По этому рецепту получаются помидоры в собственном соку.

Нам нужны:

Приготовление:

1.Томаты вымоем и нарезаем половинками. Складываем плотно в 1 литровую баночку.

2. В банку засыпаем соль и сахар.

3. Заливаем теплой, можно холодной кипяченой водой и ставим стерилизовать. Когда вода в банке начнет закипать, засекаем время и кипятим 15 минут. После. закручиваем крышкой герметично, охлаждаем под теплым одеялом.

Очень вкусные маринованные помидоры с зеленью

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Нам нужны:

Выход 6 литровых баночек

Приготовление:

1.Помидоры и зелень предварительно помыть.

2. Зелень изрубим на кусочки. Головку лука нарежим на шесть частей,морковь кружочками, ее будем использовать для красоты.

3. В банки (стерилизованные) укладываем: зелень, 2-3 зубка чеснока нарезанного, перец горошком 2-3 шт ,томаты, и между ними, 3 колечка морковки одну часть лука, лавровый лист.

4. Кипятим маринад: в кастрюлю вливаем 3 литра воды и еще 1 стакан для выкипания), засыпаем соль, сахар, перемешиваем. Когда соль и сахар растворятся вливаем уксус и доводим до кипения.

5. Маринадом заливаем банки,покрываем крышками и ставим в горячую воду, стерилизовать.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Стерилизуем 1 литровую банку 7-8 минут, с момента закипания. Закручиваем герметично.

Маринованные помидоры с вкуснейшим маринадом без стерилизации

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

По данному рецепту получаются вкусные не только помидоры, но и маринад (рассол). Помидоры по вкусу сладкие с кислинкой.

Нам нужны:

Для маринада:

Приготовление:

1.Стерилизуем вымытые банки и крышечки.

2. Высчитываем сколько воды нам понадобится, для этого заливаем в пустую банку воду, и увеличиваем на количество банок, приготовленных для консервации. Ставим это количество воды кипятить.

3. В баночку кладем укроп, листья смородины, чеснок, перец горошком, гвоздику и томаты

4. Банки с помидорами, обдаем кипятком и оставляем остуживаться в течении 1 часа.

5. Сливаем воду с баночек и готовим маринад, исходя из расчета на 1,5 л воды.

Совет: на каждую литровую банку нужно класть 1 ст.л. соли, не зависимо от того, сколько туда войдет воды. Можно такой расчет: на 1 литр воды 4 ст.л. сахара и 2,5 ст.л. уксуса 9%.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Нам нужны:

Расчет на 1 кг помидор, соответственно рассчитывайте на то количество помидор, что у вас есть.

Приготовление:

1.Для маринада измельчаем в блендере: зелень, острый перец, чеснок. В полученную кашицу добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и все тщательным образом перемешиваем.

В маринад можно добавить 1 ст.л. молотого кориандра и 1 ст.л. специй для корейской моркови

2. Помидоры нарезаем пополам ,складываем в миску и заливаем маринадом.

3. В 2-х литровую банку помидоры кладем, разрезом вниз, закрываем плотной капроновой крышкой и ставим на 12 часов в холодильник, периодически переворачивая банку, чтобырассол покрывал все помидоры. За это время нужно перевернуть ее раза 3. После, убрать в погреб.

Эти томаты можно закатать и металлическими крышками, предварительно простерилизовать: 1л банку -5 минут, 3-х л 7 минут.

Маринованные помидоры по-полтавски

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Нам нужны:

Из расчета на 3-х л. банку

Приготовление:

1.Зелень мелко-мелко нарезать, а чеснок и корень хрена перемолоть на мясорубке или в блендере. Перемешать.

2. В банку укладываем помидоры и пересыпаем их получившейся смесью, порядка 3-4 ст.ложек, чем больше хрена, тем вкуснее получится.

3. Засыпаем солью и заливаем холодной водой (родниковой, отфильтрованной или бутылированой), накрываем плотной капроновой крышкой. Банку нужно хорошенько потрясти, чтобы растворилась соль и приправа. Хранить в погребе.

Источник: http://strjapuchka.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-v-bankax-5-reseptov/

Помидоры маринованные

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср

Опубликовано 02.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Помидоры маринованные, пожалуй, одна из самых популярных домашних заготовок. В нашем рецепте томаты приготовлены с добавлением сладкого и горького перца, чеснока и ароматной зелени петрушки. А лавровые листочки и горошины душистого и черного перца придают консервации пряные нотки. Кстати. по такому же принципу можно мариновать не только помидоры, но и закатывать на зиму ассорти из овощей.

Очень важным условием качественной заготовки является правильный выбор ингредиентов. Помидоры должны быть свежими, спелыми, но плотными, средней величины и однородной окраски. Кроме того, томаты не должны иметь повреждений и уж тем более подгнивших мест. Перец тоже выбирайте без внешних повреждений, зрелый и плотный. А зелень непременно должна быть свежей, ярко-зеленой окраски. Итак, прошу любить и жаловать — помидоры маринованные на зиму, рецепт на 3 литровую банку, к вашим услугам!

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Ингредиенты на 1 банку вместимостью 3 литра:

— помидоры – 1,8-1,9 кг,
— перец сладкий – 2 стручка,
— перец горький стручковый красный или зеленый – 1 стручок,
— зелень петрушки – 25-30 г,
— чеснок – 5-6 зубков,
— лист лавровый – 3 шт.,
— перец черный горошком – 6 шт.,
— перец душистый горошек – 6 шт.,

для заливки:

— вода – 1,2-1,3 л,
— соль – 2 ст. л.,
— сахар – 3 ст. л.,
— уксус столовый 9%-ный – 1,5 ст. л.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Помидоры тщательно вымойте и освободите от хвостиков.

Зубчики чеснока очистите и промойте. Листочки лавра тоже вымойте. Чеснок при желании можете разрезать на половинки или пластинки.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Сладкий и горький перец помойте и удалите плодоножки. Стручки сладкого перца освободите от семенных коробочек и разрежьте вдоль на полоски шириной примерно 1,5-2 см. Горький перец, не вычищая семена, нарежьте поперек на кусочки длиной 2-3 см.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Хорошо промытую зелень петрушки нарежьте на кусочки 4-5 см.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
В предварительно вымытую раствором пищевой соды и простерилизованную стеклянную банку на дно уложите немного петрушки, лавровый листик, пару зубков чеснока, несколько кусочков горького перца и весь перец горошком. Как вы уже поняли, я делала помидоры маринованные на зиму, рецепт на 3 литровую банку. если у вас банки меньшего объема, то не забудьте пропорционально уменьшить ингредиенты.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Далее рядами, плотно друг к другу, укладывайте томаты. В свободное между помидорами пространство поместите полоски сладкого перца, оставшиеся кусочки острого перца, петрушку, чеснок и лавровые листочки.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком содержимое банки, причем уровень воды должен быть на 2 см ниже верхнего края горлышка бутыля. Накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15 минут.

По истечении указанного времени жидкость слейте обратно в кастрюлю, дайте закипеть и снова залейте содержимое бутыля на 15 минут.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Затем слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и соль.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Прокипятите 2 минуты.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Полученным маринадом залейте помидоры, влейте уксус и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку крышкой вниз и оставьте в таком положении до полного остывания.

рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср
Помидоры маринованные на зиму (рецепт на 3 литровую банку) готовы. Они великолепны как самостоятельная закуска под водочку и как дополнение к блюдам из картофеля, риса, мяса и птицы.
Возможно, вам будет интересен и рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.

Источник: http://namenu.ru/7456/Pomidory_marinovannyee/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных зеленых помидоров магазинных времен ссср".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *