Вкусные маринованные помидоры в банках на зиму пошаговый рецепт с фото — рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму в банках
17.10.2019Добавить по 5 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 3-4 гвоздички, по 2 зубчика чеснока.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры с давних времён считались яствами насыщенного и праздничного стола.
Иной раз даже в обыденный день охота себя побаловать маринованными овощами, да ещё и с картошкой вприкуску. По этому поводу предлагаю вашему вниманию рецепт домашней заготовки с помидорами.
Ингредиенты:
- Помидоры средних размеров – 1200 грамм.
- Огурцы маленькие – 300 грамм. (3 штуки).
- Йодированная соль – 6 чайных ложек.
- Сахар-песок – 6 столовых ложек.
- Уксус (70%) – 3 чайные ложки.
- Лист лавра – 3 штуки.
- Душистый перец горошком – 6 штук.
- Смородина – 6 листьев.
- Вишня – 6 листьев.
- Гвоздика сушёная – 6 бутонов.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Хрен – 3 штуки.
- Укроп – 1 пучок.
Рецепт маринования:
1. Свежие листья тщательно споласкиваем под струёй тёплой воды. Затем складываем на тряпичное полотенце даём стечь воде, и обсушиваем. Чеснок отчищаем от шелухи, для этого срезаем кончики с двух сторон и с лёгкостью снимаем кожуру.
Подготавливаем высушенный лист лавра, душистый перец горошком и бутоны гвоздики, смотрите, как выглядит на фото.
2. Берём нужную нам норму помидор, но перед этим нужно их проверить на трещины также, чтобы не были подгнившими. Помидоры промываем в тёплой воде и обсушиваем бумажным либо тряпичным полотенцем. Свежие огурцы выбираем одинакового размера с отличным внешним видом.
Также огурцы промываем, обсушиваем, затем складываем на рабочую поверхность и срезаем кончики с двух сторон. Делается этот процесс для того, чтобы при мариновании они в себя полностью впитали аромат и вкус специй.
3. Для удобного хранения маринованных овощей и закатывания банок воспользуемся само закручивающимися крышками твист офф. Их перед началом процесса отмываем в мыльном растворе от заводского масла, затем складываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
Банки берём литровые три штуки, их также промываем и стерилизуем в водяной бане либо прибегаем к сухой обработке в духовой печи. А в моём примере я их стерилизовала над кипящей водой от крышек.
4. В подготовленную ёмкость складываем помидоры, по одному огурцу, зелень и приправу по несколько штук каждой разновидности. Желательно слоями, смотрите, как выглядит на фото. Кипятим воду и заливаем каждую банку до краёв.
5. Вытаскиваем крышки и накрываем лицевой стороной заправленные банки и оставляем на 30 минут, чтобы жидкость впитала аромат специй. По истечении 30 минут убираем крышки, одеваем капроновое сито и сливаем жидкость в кастрюлю.
Включаем конфорку и ставим кипятить маринад. Затем туда высыпаем вышеуказанную норму соли, сахара доводим маринад до полного закипания.
6. Обратно заливаем рассол в ёмкости. Теперь переходим к основному берём уксус 70%, на каждую литровую банку наливаем по одной чайной ложке. После чего плотно закручиваем крышками твист офф. Маринованные помидоры готовы для долгого хранения даже при комнатной температуре.
Источник: http://foodshef.ru/marinated-tomatoes.html
Как вкусно мариновать помидоры на зиму?
Свежие и вкусные томаты зимой практически не найдешь. Выход из такой ситуации – приготовление маринованных помидоров. Стоит заготовить на зиму хотя бы небольшой запас, и долгие снежные месяцы уже не будут казаться такими долгими и изнурительными.
Классический вариант
Один из наиболее традиционных способов, позволяющих мариновать помидоры на зиму. Возьмите три килограмма овощей, перец, лаврушку, литр семьсот граммов воды, соль, сахар, несколько ложек 6% уксуса. Постарайтесь выбрать одинаковые по цвету помидоры без повреждений, плотные на ощупь и максимально свежие. Тщательно промойте и уберите, если есть такая необходимость, плодоножки. Еще раз промойте проточной водой. На дне литровой банки разместите пять листьев лавра, пять-шесть горошин перца, выложите поверх помидоры. Подготовьте маринад из сахара, уксуса, соли и воды. Вскипятите и вылейте на овощи, укройте банки крышками, нагрейте для стерилизации и закатайте.
Необязательно мариновать помидоры на зиму по старым рецептам. Можно попробовать и новые компоненты, например, баклажаны. Вам потребуется килограмм помидоров, столько же баклажанов, сто пятьдесят граммов свежей петрушки, сто граммов укропа и чеснока, перец, лаврушка, литр воды, пара столовых ложек соли, пара ложек сахара, столовая ложка уксусной эссенции. Промойте и обсушите баклажаны, очистите их от кожуры и засыпьте солью. Уберите на несколько часов, чтобы избавиться от горечи. Вымойте помидоры и зелень. Очистите чеснок и нашинкуйте петрушку с укропом. Промойте баклажаны от соли, начините зеленью. В трехлитровую банку положите лавровый лист, перец, пару зубчиков чеснока, наполовину наполните ее помидорами, после чего выложите туда баклажаны. В холодную воду всыпьте соль и сахар, налейте уксус и вскипятите. Разлейте по банкам, укройте крышками и простерилизуйте. Закатайте банки, укройте и дайте остыть. Если мариновать помидоры на зиму таким способом, вы сможете получить весьма оригинальную закуску.
Вариант из зеленых помидоров
Если вы решили мариновать помидоры на зиму, вам необязательно выбирать исключительно спелые овощи. Можно взять и зеленые. Кроме того, потребуется чеснок, зелень, три литра воды, двести пятьдесят миллилитров 9% уксуса, несколько столовых ложек сахара, две столовые ложки соли, лавровый лист, зерно укропа. Вымойте помидоры, каждый аккуратно надрежьте и наполните кусочками чеснока. Выложите в банки укроп, на них положите овощи. Сделайте заливку из соли, сахара, лаврового листа, зерен укропа, уксуса и воды. Кипящей жидкостью залейте помидоры и закатайте банки, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Источник: http://fb.ru/article/114122/kak-vkusno-marinovat-pomidoryi-na-zimu
Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт
Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.
Я “прошерстила” интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.
Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.
Помидоры в собственном соку со специями два варианта
1-й вариант не стерилизованные
Из расчета на 3 л банку нам нужны:
- 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
- 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 шт душистого или черного горошком перца
Приготовление:
1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.
2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.
3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.
4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.
5. Далее, кипятим воду и заливаем банки, для прогрева. Оставляем на 10 минут. Затем, сливаем ее и заливаем томаты кипящим соком .
Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.
2-й вариант стерилизованные
- 2 кг спелых помидор для сока
- 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара, можно без него
Приготовление:
1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.
2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.
Помидоры в собственном соку дольками
- 3 кг томатов мелких размеров
- 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку
- 1,5 ч.л соли
- 50 г сахара
Приготовление:
1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.
По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.
Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.
2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.
3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.
Источник: http://strjapuchka.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-luchshij-recept/
Помидоры в собственном соку на зиму
Готовка: 15 минут
Помидоры в собственном соку на зиму, наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму эту замечательную заготовку.
Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.
В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.
Преимущества
Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации.
Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму
- Помидоры — 5 кг
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Чеснок (по желанию) — 4 зубчика
- Перец черный горошком — 5 шт.
Рецепт помидоров в собственном соку на зиму
Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.
Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.
Нарезанные помидоры перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.
Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.
Далее готовим стеклянную тару для консервации.
Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать.
В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры.
По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.
Далее ставим кипятить достаточное количество воды.
Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.
Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.
По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.
И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.
Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму готовы!
Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu/
Очень сладкие маринованные помидоры на зиму в собственном соку в закладки 12
Помидоры на зиму в домашних условиях
Как приготовить очень сладкие маринованные помидоры на зиму. Перед тобой 6 рецептов домашних заготовок. Попробуй в этом сезоне удивить близких по-настоящему вкусными помидорами!
Во всех способах приготовления требуется томатный сок. Приготовь его заранее. Для этих целей используй соковыжималку, мясорубку или блендер. Затем доведи сок до кипения и провари 30 минут, снимая пену. Добавь соль, перец по вкусу, если это необходимо.
«Натуральные» без уксуса
Зимой такие помидоры можно использовать как угодно. К плову, мясу, макаронам или в борщ они подходят идеально. А если посыпать луком и полить маслом, пятиминутная закуска готова! С приготовлением придется немного поиграться, но оно того стоит. Список ингредиентов рассчитан на одну банку объемом 0,5 литра. Выбирай некрупные мясистые помидоры-сливки или любые другие с плотной мякотью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г помидоров
- 200 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тщательно вымой помидоры под проточной водой. На каждом томате сделай крестообразный надрез. Залей все кипятком и оставь на 5 минут.
- Затем слей воду и очисти помидоры от кожуры. Каждый помидор разрежь пополам и удали плодоножку.
- Очищенные помидоры сложи в стерилизованную банку. Залей кипящим соком под самое горлышко и накрой металлическими крышками.
- Стерилизуй заготовку 15 минут. После стерилизации законсервируй помидоры, накрыв другой крышкой, которую предварительно нужно прокипятить в воде 3 минуты.
- Переверни банку вверх дном и укутай одеялом. Хранить помидоры следует в прохладном месте.
Острые помидоры с хреном и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг помидоров
- 1 л томатного сока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. тертого хрена
- 5 зубчиков чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промой помидоры под проточной водой. Каждый проколи зубочисткой в трех местах с разных сторон.
- Сложи плоды в стерилизованные банки, прокладывая между ними хрен и дольки чеснока.
- Вскипяти томатный сок и провари его 15 минут. Затем добавь соль, сахар, растительное масло. Кипящей смесью залей томаты и неплотно закрой прокипяченными крышками.
- Поставь заготовки в разогретую до 100 градусов духовку. Стерилизовать нужно 15 минут. По истечении времени вынимай и завинчивай горячие банки. Затем переверни их вверх дном и накрой одеялом. Помидоры на зиму без уксуса надо хранить в прохладном месте.
Вкуснейшие «голые» помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг помидоров
- 1 л томатного сока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. 6 % уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой помидоры и на каждом сделай крестообразный надрез возле плодоножки. Залей томаты кипятком на 3 минуты затем охлади под проточной водой. С плодов сними кожуру и уложи в банки.
- В томатный сок добавь соль, сахар и прокипяти все 15 минут. Затем добавь перец, чеснок и уксус.
- Залей помидоры кипящим соком, накрой крышками и простерилизуй 10 минут.
- Закатывай банки горячими. Не забудь перевернуть и укутать. В таком виде они должны медленно остывать.
«Пальчики оближешь» без стерилизации
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг помидоров
- 1 л томатного сока
- 3 горошины черного перца
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. 6 % уксуса
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- щепотка красного перца
- пучок базилика или другая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Обдай базилик кипятком. Вымытые помидоры сложи в стерилизованные банки, обрезав плодоножку. На дно банки положи веточку базилика. Во время укладки между плодами размести лавровый лист, чеснок, перец.
- Вскипяти томатный сок с солью, сахаром и красным перцем. Прокипяти смесь 15 минут и добавь уксус. Не снимая с огня, заливай помидоры соком.
- Быстро закатывай банки стерилизованной крышкой, переворачивай и укрывай одеялом.
Пряные помидоры «по-быстрому»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 кг помидоров
- 3 л томатного сока
- 6 ст. л. сахара
- 5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. 6 % уксуса
- 6 лавровых листьев
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 3 гвоздики
- щепотка корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымой помидоры, проколи в нескольких местах зубочисткой. Плотно сложи в стерилизованные банки, залей кипятком и прикрой крышками.
- Тем временем вскипяти томатный сок. Добавь специи, соль и сахар. Прокипяти 15 минут.
- Поочередно сливай воду из банок и заливай в них томатный сок. Закрывай стерилизованными крышками и быстро закатывай. Переверни банку вверх дном и укрой одеялом.
«Загадочные»
Секрет этой заготовки в том, что в красном томатном соке спрятаны желтые помидоры без кожицы. Специальный набор пряностей подчеркивает необычный вкус томатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,2 кг желтых помидоров
- 1 л томатного сока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 5 зубчиков чеснока
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
- 0,5 ч. л. тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымытые помидоры надрежь у плодоножки, залей кипятком на 5 минут и очисти от кожуры. Плотно сложи плоды в стерилизованные банки.
- Вскипяти томатный сок со специями, сахаром, солью и лимонной кислотой. Прокипяти 15 минут. Добавь измельченный чеснок. Залей помидоры горячим соком и неплотно накрой крышкой.
- Сложи банки в духовку, разогретую до 120 градусов. Стерилизуй 15 минут. Поочередно вынимай банки из духовки. Закатывай стерилизованной горячей крышкой.
Никто не будет спорить, что помидоры очень вкусны. А если добавить к ним чеснок и специи, то получится отличная закуска. Поэтому намывай банки и собирайся на овощной рынок!
Источник: http://bonappeti.boltai.com/topics/ochen-sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu-v-sobstvennom-soku/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму в банках".
- Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие
- Как мариновать зеленые помидоры на зиму - как мариновать зеленые помидоры
- Перец в томатном соусе на зиму - перец маринованный на зиму простой рецепт в томатном соусе
- Маринованные зеленые помидоры: острые, с начинкой или без стерилизации - маринованные зеленые помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
- Помидоры черри на зиму: рецепт пальчики оближешь - рецепт маринованных помидоров черри пальчики оближешь
- Помидоры маринованные без стерилизации - маринад для помидор рецепт на 1 литр воды с 70 уксусом
- Рецепт консервирования маринованных помидоров черри: заготовка на зиму - как мариновать помидоры черри на зиму в банках с уксусом
- Маринованные помидоры сладкие - маринованные помидоры сладкие рецепт
- Как мариновать помидоры черри на зиму? Рецепты кулинарии - маринованные помидоры черри на зиму рецепты
- Помидоры с виноградом на зиму консервированные: рецепты с фото и видео - маринованные помидоры с виноградом на зиму рецепты
Добавить комментарий