Рецепт: Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации) на — маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

25.10.2019

Перец чили и небольшое количество чеснока придадут помидорам небольшую остроту, а сахар и соль уровняют общий вкус. Закуска получится простой, вкусной и сытной.

Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации)

Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Подготовить продукты для заготовки маринованных помидоров на зиму.
Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час. Нарезанные зонтики укропа и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

В предварительно простерилизованные банки положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Разложить в банки помидоры.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить в воду: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
(Количество уксуса регулируйте на свой вкус, мы добавили 200 г, но чтобы маринад не был слишком кислым, добавьте сперва 90 г, а затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Маринад должен быть чуть кислее, чем хотелось бы.)

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Готовым маринадом залить помидоры в банках по самые края банок, для того, чтобы при закатке в банке не осталось воздуха. Накрыть простерилизованными крышками и закатать банки с помидорами на зиму.
Приятного аппетита!

Вероника Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 14:07 #

Здравствуйте! хранятся такие помидоры в холоде? в кладовке квартиры можно хранить?

Семейные рецепты Вторник, 26 Сентября 2017 г. 23:41 #

Здравствуйте! Мы храним такие помидоры в подвале. Более месяца пробовали хранить дома (дольше не выдерживали, уж очень они вкусные получаются).

Екатерина Понедельник, 09 Июля 2018 г. 12:50 #

Скажите, пожалуйста, а уксус сколько %? И 200г именно или мл? Спасибо!

Valentina07vv Среда, 01 Августа 2018 г. 15:16 #

Скажите, пожалуйста, а уксус сколько %? И 200г именно или мл? Спасибо!

В рецепте вижу 9% уксус, его и добавлю И, думаю, что 200 г и 200 мл — одно и то же количество, потому что это же жидкость, удельный вес должен быть как у воды.

Анна Понедельник, 06 Августа 2018 г. 15:52 #

Подскажите.что я делаю не так.Маринад налила по самый край банки,закатала,но при переворачивании в банке все равно остается пузырь воздуха (в принципе так и должно быть) а в рецепте написано .что воздуха быть не должно?!

Пенни Четверг, 16 Августа 2018 г. 23:22 #

Слишком много уксуса

Анна Четверг, 30 Августа 2018 г. 16:01 #

На какое количество помидоров рассчитан рецепт?

Valentina07vv Четверг, 30 Августа 2018 г. 17:51 #

На какое количество помидоров рассчитан рецепт?

Если 6 л маринада, а в каждую 0,5 л банку 350 г помидоров и примерно 300 мл маринада, то по расчетам маринада хватит на 7 кг помидоров. Можете уменьшать пропорционально или брать 3-литровые банки — чуть больше 1,5 л маринада и 1,7 кг помидоров

Мария Воскресенье, 20 Января 2019 г. 20:25 #

Очень вкусно.Не пожалеете. Дети едят на УРА.Спасибо за рецепт

лиса Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 01:32 #

непонятно зачем стерилизовать банки если заливаются кипятком ?

АП Понедельник, 16 Сентября 2019 г. 19:20 #

И правда, зачем стерилизовать банки, если накладываются туда совсем не стерилизованные продукты? А вот в 0.5 литровую банку никак не поместить 350 гр.помидоров и 300 мл. маринада. Даже если помидоры умять в банку.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141644

Помидоры маринованные без стерилизации

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецептыЭто очень удобный рецепт для тех, кто терпеть не может стерилизацию банок. У меня есть одна подруга, для которой консервация всегда означает травматизм – то паром обожжется, то горячую банку уронит. Но от консервации она отказываться не хочет и упорно продолжает рисковать. Беда, в общем! У меня таких проблем не возникало, но приходилось быть предельно осторожной и внимательной, хотя не очень приятно, когда приготовление заготовок вызывает такие же ощущения, как разминирование. Мой рецепт маринованных помидоров – это просто находка, ведь стерилизация в данном случае не нужна.

Отдельно хочется сказать о помидорах – они получаются бесподобные, очень нежные и немного сладкие, а рассол имеет неповторимый аромат. Для приготовления этой консервации нужно выбирать небольшие помидорки, чтобы их не приходилось резать – тогда они выглядят очень аккуратно, красиво и не теряют сок. Можете поэкспериментировать и выбрать помидоры черри, я сама так делать не пробовала, но думаю, что должно получиться неплохо.

Чтобы приготовить заготовку на зиму помидоры маринованные без стерилизации, вам понадобится:

на одну двухлитровую банку:
помидоры – 2 кг
чеснок – 1 головка
эссенция уксусная – 1 ч. л.
рассол:
вода – 1 л
соль – 2 ст. л.
сахар – 6,5 ст. л.
черный перец – 7 горошин
гвоздика – 7 шт.
листы черной смородины – 2 шт.
укроп – 2 маленьких зонтика

Как приготовить на зиму помидоры маринованные без стерилизации:

1. Помидоры промываем, вырезаем у них плодоножку. Вставляем в каждую помидорку кусочек зубчика чеснока и укладываем помидоры в банки.
2. Теперь заливаем помидоры крутым кипятком и выдерживаем их так примерно 10 минут.
3. Пришло время готовить рассол: на один литр воды кладем две столовых ложки (без горки) соли и шесть столовых ложек (с небольшой горкой) сахара.
4. Добавляем специй и начинаем кипятить в течение 10 минут. Помидоры очень вкусны даже без всяких приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздику я настоятельно рекомендую добавлять, она придает рассолу особый аромат.
5. Потом воду из банки с помидорами сливаем и незамедлительно заливаем кипящим рассолом. В каждую нашу банку добавляем по одной чайной ложке уксусной эссенции.
6. Закрываем банки стерилизованными крышками и закатываем, потом переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или в одеяло и выдерживаем до полного остывания.

Дополнительная стерилизация не потребуется.

Источник: http://www.1001eda.com/pomidory-marinovannye-bez-sterilizacii

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Маринованные помидоры на зиму, рецепт без стерилизации

Шикарный рецепт маринованных помидоров на зиму. Я бы назвала его классикой. Очень люблю его за приятный вкус: не соленный, не кислый, а именно такой каким должны быть маринованные помидоры: в меру сладкие, в меру кислоты и соли. И огромный плюс, что даже через два года если открыть залежавшуюся банку, они не теряют свой вкус и плотность. В общем сама делаю и всем советую. Можно скушать за раз половину банки, если конечно позволяет здоровье. Еще на нашем сайте есть хороший рецепт овощного ассорти на зиму.

Маринованные помидоры на зиму, рецепт без стерилизации на 3 литровые банки

Рецепт рассчитан на 4 трехлитровых банки.

Для начала моем зелень: листья хрена по 2 шт. в каждую банку, 4 пучка петрушки, и пучок сельдерея который разделим на 4 банки.

Сначала ложем хрен, затем петрушку и сельдерей. Дальше добавляем по несколько кружков репчатого лука. Если вы лук не любите замените его на 4 зубчика чеснока для каждой банки.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Помыть помидоры, сложить в банки с зеленью. Лучше всего использовать сорта где помидоры имеют форму плотных слив, они наиболее подходят для консервации.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Кипятим воду и парим помидоры 10-15 минут. Сливаем и заливаем другим кипятком на тех же 10-15 минут.

6 литров воды + 400 мл уксуса (9%) + 12 ст. ложек сахара + 5 ст. ложек соли. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и несколько штучек гвоздики.

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Заливаем маринадом пропаренные два раза кипятком помидоры и закатываем железными крышками. Маринованные помидоры можно прятать в закрома когда банки остынут в перевернутом состоянии.

Источник: http://lady-day.ru/marinovannyie-pomidoryi-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Маринованные зеленые помидоры как в СССР

маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.

Наша история

Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.

Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.

Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.

Маринованные из СССР

Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.

Технологический процесс заключается из следующих этапов:

  • В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
  • Засыпаем все специи и пряности;
  • Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
  • С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
  • Вынимаем банки и закатываем;
  • Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.

    Томаты, маринованные с хреном

    маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

    Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.

    Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.

    Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.

    В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.

    На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.

    В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.

    Маринованные «Советские» без стерилизации

    маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

    Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

    Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:

    • томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
    • соль и сахар по 60 г;
    • уксус — 60 мл;
    • перец душистый 4-5 шт.;
    • перец горький горошек — 4-5 шт.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.

    Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • В вымытую банку складываем все пряные травы;
  • Укладываем вымытые и отобранные томаты;
  • Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
  • Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
  • Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
  • В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
  • Маринад доводим до кипения;
  • Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
  • Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.

    Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией

    Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.

    Некоторые хозяйки пошли ещё дальше и в одну банку укладывают:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • помидоры;
    • перец:
    • кружочки репчатого лука;
    • соцветия цветной капусты;
    • дольки яблок;
    • дольки арбуза.

    Единожды попробовав такое ассорти, вам оно понравится. Все эти продукты прекрасно сочетаются, однако нужно учитывать, что томаты кладут вниз банки, а огурцы, кабачки и всё остальное сверху.

    Готовят ассорти по тому же рецепту, что и маринованные томаты.

    Выбрав рецепт по вкусу можно сделать заготовки разнообразными и интересными.

    Источник: http://daachnik.ru/1183-vkusnye-marinovannye-zelenye-pomidory-kak-v-magazine-v-sovetskoe-vremya.html

    Маринованные зеленые помидоры как в советские времена

    Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в банках в советское время.

    А кто пробовал, вряд ли сможет забыть их пряный вкус.

    Трехлитровые и пятилитровые с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца…

    Если вы хотите вспомнить былые времена и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в СССР, то для вас этот рецепт заготовки.

    маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты

    Маринованные зеленые помидоры с фото

    Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидорки, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.

    Консервация зеленых помидор советским магазинным способом

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • 2 кг зеленых помидоров
    • половинка или целый маленький стручок острого перца
    • 2 лавровых листа
    • 6-8 горошин душистого перца
    • 12-15 горошин черного перца
    • 2 л воды (примерно)
    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 1 чайная ложка уксусной эссенции

    Как мариновать зеленые помидоры по-советски:

    1. Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.

    2. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.

    3. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.

    4. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.

    5. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.

    6. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды.

    7. Доведите рассол до кипения.

    8. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму.

    9. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут.

    После чего убирайте на хранение в темное место.

    Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как магазинные готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!

    Если вы увидели во сне зеленые помидоры, то сон может означать, что в ближайшее время вам придется потратить много сил и времени, чтобы добиться поставленной цели. И, если вы не опустите руки, а пройдете через все испытания, посланные вам судьбой, то результат превзойдет самые смелые ожидания.

    Источник: http://marinariki.ru/marinovannye-zelenye-pomidory-kak-v-sovetskie-vremena.html

    Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *