Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму | Легкие рецепты — маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

29.10.2019
  • вода – 1 л
  • соль – 30 г
  • сахар – 50 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Многим не нравится вкус уксуса у маринованных овощей. В поисках замены уксуса чем-либо я наткнулась на интересный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. И теперь это один из моих любимых рецептов зимних заготовок. Помидоры получаются вкусными, в меру кисло-сладкими и очень ароматными, ведь букет душистых трав – укропа, эстрагона, хрена – не забивается уксусом, а лимонная кислота имеет нейтральный вкус.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Ингредиенты на одну банку 1,5 литра:

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Способ приготовления маринованных помидор с лимонной кислотой на зиму:

Я закрывала помидоры в 1,5-литровую банку. Также отлично подойдут банки на 2 литра или на 3 литра.

Подготавливаю все ингредиенты для наполнения банки. Промываю зелень в проточной воде. При необходимости нарезаю (я нарезала листья хрена, чтобы удобнее было укладывать в банку). Чеснок чищу, морковь чищу и режу кружочками.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Помидоры беру только плотные, целые, без повреждений, трещин и т.д. Тщательно промываю их. Каждый помидор накалываю шпажкой в месте плодоножки (не глубоко). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда буду заливать их кипятком.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Готовлю банку и крышку. Я закрывала помидоры в банке с завинчивающейся крышкой. Банку и крышку тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышку окатываю кипятком. Банку не стерилизую, так как несколько раз буду заливать помидоры кипятком. Этого будет достаточно для стерилизации.

На дно банки укладываю листья хрена (половину), веточки эстрагона, один зонтик укропа, нарезанную кружочками морковку, чеснок, душистый перец горошком.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Затем наполняю банки подготовленными помидорами. Помидоры нужно укладывать как можно плотнее, но ни в коем случае не сдавливать их, чтобы они не треснули.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Сверху укладываю второй зонтик укропа и оставшиеся листья хрена.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Дальше я кипячу воду в чайнике и заливаю кипятком сверху помидоры (можно вскипятить воду в кастрюле). На 1,5 литровую банку уходит примерно 0,8-1 литр кипятка. Отставляю банку в сторону на 15 минут.

Через положенное время сливаю воду в раковину (она нам не понадобится). К этому моменту еще раз кипячу воду в чайнике и после того, как слила первую воду с банки, сразу снова заливаю кипятком. Вновь оставляю банку на 15 минут.

Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения (перемешиваю, чтобы все хорошо растворилось).

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Нужно рассчитать так, чтобы маринад закипел к тому моменту, когда нужно будет сливать вторую воду с банки. Очень важно соблюдать эту последовательность и не давать остывать банкам.

После того, как я слила воду с банки, сразу же заливаю помидоры кипящим маринадом. Закрываю банку крышкой.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Переворачиваю банку и укутываю ее, оставляю до полного остывания.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Остывшие банки традиционно храним в прохладном темном месте.

Пробовать такие помидоры лучше не раньше чем через месяц, чтобы они успели промариноваться лимонной кислотой, специями и травами. Приятного аппетита!

Источник: http://easycookschool.com/2016/08/03/marinovannye-pomidory-s-limonnoj-kislotoj

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Ингредиенты

Приготовление

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/marinovannye-pomidory-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu/

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

Для маринада вам понадобятся:

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

Процесс приготовления

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после – помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

Источник: http://fb.ru/article/208419/gotovim-pomidoryi-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотойВкусное и необычное сочетание продуктов для консервации показывает высокий уровень профессионализма хозяйки. Традиционными закатками с уксусом уже никого не удивишь. А вот, к примеру, маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму которых мы предлагаем, это будет уже что-то новенькое.

Насыщенный вкус помидоров с тонким ароматом лимона станет вашей визитной карточкой. На праздничном столе такая закуска будет отлично гармонировать с белым мясом или рыбой. А как приготовить такие вкусные помидорки вы сейчас узнаете.

Напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму – рецепт с фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Овощи стоит покупать свежие, без повреждений. Болгарский перец может быть любого цвета. Помидоры спелые, но не перезрелые. Они должны быть все одинакового среднего размера.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
Банку для маринования помидоров с лимонной кислотой объемом 3 литра моем с помощью пищевой соды. Нельзя мыть с добавлением моющего средства для посуды. Споласкиваем хорошо банку и отправляем сушится на полотенце. Наша стеклянная емкость сухая, а значит пора ее наполнять. Для этого на дно кладем зелень. Это может быть не только петрушка или укроп, а также листья винограда, смородины, вишни или любого другого пахучего растения. Также кладем перец чили и чеснок.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
Болгарский перец чистим от семечек и моем под проточной водой. Нарезаем перец на небольшие дольки. Помидоры тоже хорошо промываем, и выкладываем эти два ингредиента в банку, чередуя их между собой и добавляя зелень.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
Банка полная. Заливаем ее кипятком и даем настояться 20-30 минут. За это время вода в емкости остынет. Смело надеваем специальную крышку с отверстием и выливаем воду в раковину.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
Второй раз заливаем все компоненты кипятком и снова ждем около 30 минут. Но спустя это время жидкость выливаем в кастрюлю.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
После этого все ингредиенты немного осядут в банке. Поэтому если в емкости есть еще место, то можно добавить помидор или перец, чтобы заполнить пустое пространство. Тем временем пора готовить маринад для заливки помидоров. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и добавляем лимонную кислоту, соль и сахар. При желании, хозяйки также добавляют гвоздику и душистый перец. Все перемешиваем, доводим до кипения. Не забываем, что все компоненты для маринада должны растворится.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
Горячий маринад выливаем в банку.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
Накрываем крышкой и закручиваем. Банку переворачиваем, ставим на пол, а сверху укутываем одеялами. Ожидаем сутки. За это время банка остынет и готовые маринованные помидоры с лимонной кислотой можно отправлять на хранение в иное помещение.
маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
Приятного аппетита!
Так же посмотрите, как приготовить помидоры соленые в банках без уксуса холодным способом.

Источник: http://ezka.ru/marinovannye-pomidory-s-limonnoj-kislotoj-na-zimu.html

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото

маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

На этой странице расположен рецепт приготовления Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.

Такие помидорчики получаются вкусными, солёненькими и не отдают ароматом уксуса. Консервируются под действием лимонной кислоты, причём её нужно совсем немного, и она намного полезнее чем уксус. Расчёт ингредиентов приводится на 1 банку, объёмом 3 литра.

Состав:

Помидоры средние — 1,5 кг
Перец сладкий — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Зонтики укропа — 3 шт
Перец чёрный горошком — 6 шт
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Кислота лимонная — 1 ч. л.
Зёрна горчицы — по вкусу
Вода — 1,5 литра
Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

Для начала хорошенько промываем банку, на дно кладём весь укроп и чеснок, его при желании можно разрезать вдоль. Тщательно перебираем помидоры, если заметили порченные или примятые, то их исключаем. Укладываем помидорки в банку. Между помидорками и стенками банки постарайтесь подсунуть резаные кусочки перца и луковые кружочки.
Теперь время маринада. Воду для него кипятим вместе с солью, всем сахаром и горошком перца с лавровым листом.

Теперь когда маринад прокипел отставляем его. Подготавливаем помидоры в банке, сначала заливаем первый один раз просто крутым кипятком. Даём постоять 5—7 минут, после сливаем воду. В банку насыпать горчицу в зёрнах и высыпаем кислоту лимонную. Теперь заливаем подготовленным кипящим маринадом. Баночку тут же закатываем стерильной крышкой и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом и даём ей там остыть.

Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда — не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.

Источник: http://kuchareceptov.ru/load/konservy/konservy/marinovannye_pomidory_s_limonnoj_kislotoj_na_zimu/28-1-0-1114/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *