Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов — как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

15.10.2019

Все заготовки начинаем стандартно. Хорошо моем каждый овощ, очищаем от плодоножек. Чтобы в процессе маринования кожица не треснула, можно сделать небольшой прокол у основания плода. Зелень хорошо моем, сушим, нарезаем.

Как правильно мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 лучших способов

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Не знаете, как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом? Или ищете необычный, но вкусный рецепт? Мы подобрали пять лучших вариантов заготовки томатов, начиная от классического, заканчивая маринованием зеленых помидоров.

Рецепт 1 : Классика жанра: со стерилизацией

Этим рецептом пользовались еще наши бабули. Использовать можно как крупные, так и средней величины овощи. Закатывать их будем в 3-х литровых банках. Для того, чтобы получить сочную закуску, вкусовые свойства которой не испортятся при хранении, понадобится стерилизация. Количество ингредиентов берется в расчете на 3 банки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все заготовки начинаем стандартно. Хорошо моем каждый овощ, очищаем от плодоножек. Чтобы в процессе маринования кожица не треснула, можно сделать небольшой прокол у основания плода. Зелень хорошо моем, сушим, нарезаем.

Стерилизуем банки и крышки. На дно кладем томаты, сверху посыпаем всеми приправами из списка. Важно, чтобы в банке было минимум пустого места. В конце засыпаем зелень.

Готовим маринад. Для этого берем соль, сахар, уксус, разбавляем в воде, нагреваем. Кстати, чем больше уксуса вы добавите, тем более кислой получится заготовка. 10 мл. – средний объем. Кипеть маринад должен минут 10. После заливаем им овощи. Закрываем крышками.

Берем большую кастрюлю, на дно кладем ткань из хлопка. Ставим туда банки. Наливаем кипяток и пастеризуем 20-30 минут на среднем огне. Кипеть вода не должна. Закатываем наши банки, переворачиваем, укутываем. Когда остынут, ставим в прохладное место.

Рецепт 2 : С сельдереем без стерилизации

Очень хороший способ приготовления.

Лидер по быстроте и простоте. Рекомендуем именно его, если вы «начинающая» хозяйка.

Порадуйте своих любимых, приложив минимум усилий. Заготавливать будем в литровых банках. Ингредиенты на пару банок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры нужно перебрать и выбрать примерно одинаковые по размеру. Очень плотно укладываем очищенные и вымытые овощи в банки. В пространство между ними кладем все остальные ингредиенты. Заполняем до горлышка кипятком. После этого берем специальную крышку с отверстием (из силикона). Сливаем. Маринад готовим обычным образом (как и для классического рецепта). Разливаем по банкам и закрываем их. Ставим вверх дном до остывания.

Рецепт 3 : Сладкие помидоры

Сладкий вкус помидорчиков обусловлен тем, что в рецепте используется минимум уксуса и приправ и максимум сахара. Ингредиенты берем из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Берем только зрелые овощи. После промывания и очистки заполняем ими стеклянные банки (предварительно их нужно вымыть и простерилизовать). В промежутках укладываем нарезанный длинными полосками перец. Заливаем кипящей водой. 15 минут будет достаточно. Берем крышку с отверстием, сливаем в кастрюльку воду. Добавляем все остальные ингредиенты для маринада. Кипятим. Заливаем банки и закатываем. Оставляем остывать.

Рецепт 4 : Необычный рецепт с яблоками

Обязательно попробуйте сочетание маринованных томатов с сезонными яблоками! Они очень нравятся детям, а приготовление не вызывает сложностей. Ингредиенты указаны в количестве на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чистые томаты смешиваем с яблоком, нарезанным крупными дольками. Кстати, яблоки предварительно следует опустить в воду с лимонным соком (чтобы не потемнели). Перчик очищаем, нарезаем полосками. Петрушку тоже моем и режем. Все помещаем в стерильные банки. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем. Добавляем компоненты для маринада. Кипятим, заливаем банки. Закатываем, ставим вверх дном.

Рецепт 5 : Зеленые помидоры

Почему все красные и красные? Ведь есть и другие сорта.

У маринованных зеленых томатов получается очень необычный вкусный рассол. Готовить их также просто, как красные, а благодаря цвету можно придать изюминку праздничному новогоднему столу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все делаем как обычно. Овощи очищаем. Перчик, морковку, чеснок нарезаем крупными ломтиками. В стерильные банки все загружаем и кипятком заливаем. Через 30 минут сливаем в кастрюльку воду, добавляем уксус, соль и сахар, кипятим, заливаем в банки. Закатывать можно сразу. Вот и все. Ставим банки вверх дном и укутываем.

Немного секретов

Вот несколько универсальных рекомендаций при заготовке помидоров на зиму:

  1. Так как томаты – овощи сочные, перед приготовлением их не нужно замачивать (в отличие от огурцов).
  2. Брать нужно мясистые сорта с толстой кожицей. Размер должен быть примерно одинаковым.
  3. Можно экспериментировать с пряностями. К томатам подходят не только перец, хрен, лавровый лист. Необычный вкус придают базилик, эстрагон, кориандр.
  4. Перед стерилизацией банки нужно хорошо вымыть с содой.
  5. Уксус лучше всего добавлять перед закатыванием.
  6. Если в рецепте есть свежий лук, предварительно его можно пробланшировать минутки три. Это даст необычный вкус рассолу.

Вкусные заготовки на зиму из помидор – то, без чего не обходится праздничный стол. Сочные томаты, ароматный сельдерей или перчик, — это отличная закуска к любому гарниру. Яркие овощи добавят красок к зимнему столу, порадуют своим вкусом всю семью и гостей. Приятного аппетита!

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://lirunet.ru/kak-pravilno-marinovat-pomidory-na-zimu-v-bankax-s-uksusom-5-luchshix-sposobov/

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт как в магазине.

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму я научилась ещё в детстве, когда помогала маме и бабушке. С той поры этот способ ничуть не изменился. Сегодня опишу свой рецепт, которым пользуюсь много лет. Помидорки получаются как в магазине — острые, пряные, ароматные и необыкновенно вкусные. Эти помидоры не станут со временем мягкие и пустые внутри, а будут до весны крепкие и мясистые. И хранятся они до нового урожая очень хорошо. Банки никогда не взрываются даже при хранении в тёплом помещении.

Мы уже заготовили из крупных помидор на зиму салат с луком. Сегодня займусь маленькими помидорками черри и просто мелкими разных сортов. Помидоры можно брать жёлтые, красные или бурые. Обязательно попробуйте этот простой и очень вкусный рецепт маринования помидор. Буду очень благодарна, если отпишитесь в комментариях какие получились у Вас помидоры по этому рецепту.

В этой статье:

Как мариновать помидоры с уксусом на зиму в литровые банки — пошаговый рецепт с фото

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкиеЛитровая баночка вмещает не так много, как трёхлитровая. В них пойдут только помидорки мелких сортов и с не очень тонкой кожицей. Так как заливать их мы будем кипятком. И ещё нам каждый помидорчик придётся проколоть, чтобы просолился хорошо. Если кладу зелень (укроп, петрушку, базилик , хрен), то я обычно кладу её в маринад, а в банки не закладываю.

Что понадобится: как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкиеПриготовление:

  1. Тщательно промываю и простерилизовываю над паром каждую банку. Ошпариваю кипятком крышки. Пока стерилизуются баночки ставлю отдельно кипятить воду, для заливания томатов на первый раз. как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие2. Подготавливаю помидоры. Хорошо их промываю и обсушиваю на полотенце. Каждый томат со стороны, где была плодоножка, прокалываю шпажкой или просто острой палочкой. Закладываю банки помидорами очень плотно. Вода в кастрюле уже закипела. Каждую банку заливаю кипящей водой и не закручивая, кладу сверху крышку. Пусть постоят. как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие3. Помидоры в кипятке надо выдержать около десяти мин. После чего, накрыв дырявой крышкой, сливаю рассол в эту же кастрюлю. Добавляю для маринада, согласно рецепту, специи, соль и зелень. Ставлю на огонь. В банки с помидорами закладываю только дольки чеснока и подливаю по половинке чайной ложки уксусной эссенции. Когда маринад закипел, заливаю кипящим рассолом. Из кастрюли в каждую банку выкладываю лаврушку, перчинки, гвоздичку. как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкиеПлотно закручиваю крышки и ставлю баночки вверх дном. Укутываю банки в шубу или одеяло. Через двое суток они остынут и можно опускать в подвал на зимнее хранение. Хотя такого способа маринования помидоры хранятся отлично даже в квартире. Думаю, что где то через месяц или два вполне можно будет угощаться ароматными, пряными помидорчиками!

Как мариновать помидоры с уксусом в литровых банках — видео рецепт

Ещё один интересный способ маринования помидор с уксусом от Ольги Лунгу и её канала «Готовим вместе»

Она кладёт в каждую баночку ещё морковку и кусочки болгарского перца. И зелень Ольга тоже закладывает прямо в банки.

На сегодня о маринованных с уксусом помидорах у меня всё. Благодарю всех, кто готовил со мной сегодня! Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/kak-marinovat-pomidory-s-uksusom.html

Как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Правильный маринад для вкусных помидоров

Есть множество вариантов рецептов, как мариновать помидоры на зиму с уксусом в 3 литровых банках. Но, порой так не хочется слишком долго проводить время на кухне с целью сделать вкусные заготовки к зиме, что некоторые и вовсе отказываются от затеи.

Но, есть несколько довольно простых и вкусных способов мариновать помидоры, которые точно не отнимут много времени и сил.

Способ №1: простой вариант маринада

Данный рецепт не требует проводить долгую стерилизацию, которую многие терпеть не могут, именно поэтому ему следовать предпочитает большое количество хозяек. А изюминка этого рецепта в том, что помидорки маринуются с сельдереем.

Какие продукты понадобятся:

Продукты, необходимые для приготовления маринада:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды овощей можно брать крупного размера, так как горлышко у трехлитровых банок широкое, поэтому они влезут целиком. Главное подобрать томаты примерно одинакового размера. Отобранные плоды надо вымыть и плотно сложить в вымытые.
  2. В пространство, которое образуется между плодами, следует заложить остальные ингредиенты, которые не входят в список продуктов для маринада. Раскладывать специи лучше всего примерно ровными порциями на низ, в середину и наверх.
  3. Воду вскипятить, кипятком залить содержимое банок.
  4. Банку накрыть силиконовой крышкой с дырками, слить воду в кастрюлю.
  5. Поставить воду вновь на огонь, добавить все ингредиенты для маринада и варить примерно 5 минут. Горячим маринадом залить томаты, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Способ №2: «Бабушкин рецепт»

Этот рецепт можно отнести к классическому, так как им еще пользовались наши бабушки, оттуда и название. На маринование уйдет немного больше времени, чем в предыдущем простом рецепте.

Какие продукты понадобятся:

  1. Томаты вымыть, срезать плодоножки.
  2. Зелень промыть, высушить и нашинковать.
  3. Банки для томатов надо стерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут.
  4. В простерилизованные банки выложить на дно помидоры, посыпать их теми приправами, которые указаны в графе с ингредиентами.
  5. Сверху все посыпать нашинкованной зеленью, важно, чтобы в емкостях оставалось как минимум свободного пространства.
  6. Для приготовления рассола надо в воду добавить сахарный песок, соль и уксус, все вместе нагреть. После закипания маринада, его надо варить еще 10 минуток.
  7. Горячей жидкостью залить емкость с ее содержимым, банки закрыть крышками.
  8. Взять большую кастрюлю, на дно положить хлопковую чистую ткань, на нее поставить банки с заготовками. Залить в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрывал большую части банок, стерилизовать 20-30 минут на среднем огне.
  9. После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном до полного остывания.

Как сделать сладкие помидоры

Маринованные помидоры не обязательно должны быть с кислинкой. Тем, кто любит закатки послаще, точно понравится этот рецепт.

Что понадобится для приготовления:

Составляющие для маринада:

  1. Спелые томаты промыть, очистить от плодоножек и сложить в заранее стерилизованные банки плотным слоем.
  2. В пространство между томатами надо заложить нарезанный тонкими полосками болгарский перчик, предварительно промыв его и очистив от семян внутри.
  3. Залить содержимое банок кипяченой горячей водой и оставить на 15 минут.
  4. Спустя положенное время, через силиконовую крышку с отверстиями слить воду в кастрюлю, добавить оставшиеся составляющие для рассола. Варить еще 10 минуток (сахар должен полностью раствориться).
  5. Горячей жидкостью залить помидоры, закатать емкости.
  6. Оставить помидорки остывать, потом убрать на хранение.

Способы маринования томатов очень просты в использовании, их может освоить даже начинающая хозяйка, но при этом рецепты невероятно вкусные. Не стоит отказывать себе в удовольствии открыть баночку вкусных и сочных томатов холодной зимой, когда так хочется домашней еды!

Источник: http://bystriy-zaym.ru/kak-marinovat-pomidory-na-zimu-s-uksusom-v-3-litrovyh-bankah/

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Мои дорогие читатели, приветствую вас у себя в гостях!

Сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры на зиму. Кстати, рецепт этих кисло-сладких помидорчиков мне дала моя свекровь. И теперь у нас каждую зиму стоят в кладовке банки с такой чудесной заготовкой. Приглашаю вас посетить сайт моей свекрови, на нем вы найдете массу вкусных и полезных блюд, в том числе и разной консервации.

Вернемся к самым вкусным помидорам. В нашей семье все обожают этот ни с чем несравнимый вкус. Поэтому мы маринуем помидоры на зиму в трехлитровых банках, и как можно больше банок, чтобы было еще чем угостить друзей и родных. Можно делать заготовки, как в трехлитровых, так и в литровых банках.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

На литровую банку понадобится:

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Как приготовить маринованные помидоры на зиму

Банку выбираю без сколов. Мою ее с помощью пищевой соды. Не стерилизую. Крышки кипячу. Помидоры и болгарский перец промываю.

На дно банки укладываю немного помидоров. Петрушку, лавровый лист, душистый перец.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Нарезаю на несколько частей болгарский перец. Укладываю в банку.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

До верха плотно, но, не повреждая плоды, укладываю помидоры.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Заливаю содержимое банки до края горлышка кипятком. Затем накрываю жестяной крышкой. Оставляю прогреваться 30 минут.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

После чего надеваю пластмассовую крышку с дырочками, чтобы аккуратно слить жидкость обратно в кастрюлю.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

В кастрюлю всыпаю сахар и соль. А затем выливаю с банки жидкость. Немного добавляю воды, чтобы непременно хватило заполнить всю банку. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Пока закипает вода, наливаю прямо в банку уксус.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Затем заливаю будущие вкусные маринованные помидоры на зиму кипятком.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Быстро закатываю ключом. Переворачиваю заготовку вверх дном. Накрываю пледом и оставляю так на несколько часов или на ночь до полного остывания.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Вот так мы готовим маринованные помидоры в трехлитровых банках.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

А у вас получаются вкусные помидоры на зиму? С удовольствием услышу ваши секреты.

Источник: http://gotovimmm.ru/samye-vkusnye-marinovannye-pomidory-na-zimu/

Как мариновать сладкие помидоры с уксусом

Зимний стол должен быть богат продуктами с витаминами. При этом эта польза получается из заготовок, которые делаются летом. Один из вариантов – помидоры. Если подобрать правильный рецепт, то получится не просто полезное, но еще и вкусное блюдо. Помидоры маринованные на зиму сладкие с уксусом – вариант в этом отношении. О таких рецептах узнаете из данной статьи.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Классический маринад на зиму

Классический рецепт считается одним из популярных вариантов приготовления помидор для зимы. Во-первых, маринад легко готовить. Во-вторых, ингредиенты найдутся в доме у любой хозяйки.

Сколько нужно ложек на 1 литр воды, соли, сахара и уксуса

Для того, чтобы получились вкусные помидоры, соблюдайте пропорции, в отношении воды, соли, сахара и уксуса. При этом с 1 литра воды получится маринад для трехлитровой банки. Посмотрите альтернативный рецепт соленых помидоров без уксуса на зиму в банках, которые получаются не хуже.

Сколько соли и сахара на 3 литровую банку

На 3 литровую банку приготовьте неполную столовую ложку соли (25 г) и 2 ст. л сахара.

Сколько нужно 9% и 70% уксуса

Количество уксуса зависит от того, какой процент кислоты в нем содержится. Если это 9%, то достаточно 10 мл. Если 70%, то добавьте неполную чайную ложку уксуса. Посмотрите рецепты помидоров на зиму с уксусом без стерилизации.

Как развести уксус до нужной консистенции

концентрация уксуса в %сколько понадобится на ст. л. 70% уксуса воды
301,5 ст. л воды
97 ст. л
611 ст. л
417 ст. л
322 ст. л

Как готовить

Для того, чтобы помидоры получились ароматные и приятные на вкус, добавьте в маринад пряности по усмотрению. Подойдут: зубчики чеснока, листья хрена, зонтики укропа, перец (черный, красный).

  1. Закипятите воду. Добавьте соль, сахар. Помешайте так, чтобы составляющие растворились в воде. Затем поварите около 3 минут.
  2. В емкость заложите приготовленные специи и помидоры. Залейте кипятком.
  3. Подождите, пока овощи полностью остынут. После слейте воду и прокипятите.
  4. Помидоры распределите по банкам.
  5. Снимите маринад, добавьте уксус и залейте помидоры.
  6. Закатайте банки и отправьте в теплое место.

Калорийность блюда: на 100 г таких помидор приходится 32 Ккал.

Рассол без уксуса

Такой вариант приготовления подойдет тем людям, которые отказались от употребления уксуса в каком бы то ни было виде. Его преимущество заключается в том, что помидоры получаются такими же вкусными, как и по классическому рецепту.

Но помидоры с яблочным уксусом не оставят никого равнодушным, ведь консервант придает овощам необычный вкус.

как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие

Сколько нужно воды, соли и сахара

На 3 литровую банку понадобятся:

Сладкие помидоры на зиму без уксуса не уступают по характеристикам помидорам, приготовленным с уксусной кислотой.

Принцип консервации

  1. Помойте помидоры и заложите в банку.
  2. Сверху посыпьте солью, сахаром и при необходимости специями.
  3. Поставьте банку в емкость, а затем все это – на плиту. Залейте в емкость столько воды, чтобы она покрывала ⅔ банки.
  4. В банку влейте 1 л воды.
  5. Прокипятите в таком состоянии в течение 30 минут.

Соленые помидоры без уксуса холодным способом подойдут для тех, кто не любит долго возиться с консервацией, но любит закатанные продукты зимой.

Еще один способ приготовления помидор без уксуса:

Другие рецепты

Рецептов приготовления рассола для помидор много. При этом каждый имеет особенности и отличительные черты.

Очень вкусные маринованные черри в банках

По тем же пропорциям, что описаны выше, можно мариновать черри. В таком случае консервация получается слаще, чем обычно, так как этот сорт помидор обладает достаточной сладостью.

Сладкие консервированные томаты с корицей

Интересной добавкой в рассоле становится корица. Мало кто знает, что она тоже сочетается с помидорами. При этом они приобретают специфический вкус и пряный аромат.

Маринованные помидоры с виноградным уксусом понравятся тем, кто ищет необычный вкус блюд.

Консервирование в томатном соке

Помидоры в собственном соку – простой, но вкусный рецепт.

  1. В банки положите лавровый лист, перец (душистый и горошком), а затем помидоры.
  2. Залейте кипятком. Оставьте в таком состоянии на 2-3 минуты. Слейте воду.
  3. Поставьте на огонь томат. После того, как закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и поварите еще 5 минут.
  4. Залейте полученным раствором банки и закатайте.

Калорийность готового блюда на одну порцию – 41 Ккал.

Кисло-сладкие томаты

Для того, чтобы помидоры получились с выраженной кислинкой, добавьте больше уксусной кислоты. Так, например, вместо 2 ч. л залейте 1,5 столовые. Тогда томаты получатся кисло-сладкие по вкусу. Узнайте, как солить помидоры на зиму с уксусом в 1 литровой банке.

Как мариновать только дольками

Для того, чтобы замариновать помидоры дольками, подойдет каждый из рецептов, в зависимости от того, что хочет получить хозяйка. Ингредиенты берутся из рецептов выше, рассол готовится также легко.

О том, как мариновать помидоры дольками:

Источник: http://uksus-hous.ru/kulinariya/sladkie-pomidory-s-uksusom

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *