Маринованные огурцы рецепт на зиму: хрустящие, сладкие на 1 литр – Все о томатах — маринованные помидоры рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр
04.11.2019Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.
Маринованные огурцы – хрустящие и сладкие
Маринованные огурцы по рецепту на зиму: хрустящие и сладкие, на 1 литр, в пикантном кисло-сладком маринаде с ароматом пряностей и жгучей ноткой перчика чили. Перчик добавлять не обязательно, однако сочетание кислого, сладкого, соленого и острого обычно нравится всем. Эти заготовки можно хранить в квартире.
На приготовление нужно 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 1 л.
Ингредиенты для маринованных огурцов:
- огурцы – 800 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- листы смородины, вишни, укропные зонтики;
- стручок чили – 1 шт.;
- яблочный уксус – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль поваренная – 4 ч.л.;
- тмин, кориандр, зерновая горчица, перец;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления маринованных огурцов на зиму
Огурцы тщательно моем. Если урожай овощей собран накануне приготовления или вообще неизвестно когда, следует замочить овощи в холодной воде на 5-6 часов, чтобы внутри огурцов не образовывались пустоты.
Литровую банку моем с содой в тёплой воде, ополаскиваем кипятком. Листочки смородины, вишни и укропные зонтики бросаем в кипящую воду на несколько секунд, кладём на дно банки, добавляем два раздавленных зубца чеснока.
Для маринования в принципе подходят любые огурчики. Мелкие маринуют целыми, те, что покрупнее, лучше нарезать, кстати, нарезанных овощей в банку входит больше. Итак, наполняем банку овощами до самых плечиков, встряхиваем, чтобы уместилось побольше.
Доводим до кипения фильтрованную воду, наливаем в банку, сразу сливаем в сотейник, а в баночку наливаем новую порцию кипятка. Прикрываем овощи крышкой и готовим заливку.
Режем колечками стручок чили, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, бросаем в воду черный перец, кориандр, зерна горчицы и тмин. Специй нужно добавлять примерно по 1\3 чайной ложки. Далее кладём лист смородины, доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
Сливаем воду с овощей, сразу наливаем яблочный уксус прямо в банку.
Вливаем кипящую заливку.
Закрываем крышкой, пастеризуем при температуре 80 градусов Цельсия 10 минут. Переворачиваем вниз горлышком, после остывания убираем в сухое, темное место на хранение.
Источник: http://otomatah.ru/marinovannye-ogurcy.html
Маринованные огурцы, хрустящие и сладкие
Сегодня закроем на зиму сладкие маринованные огурцы, которые не только очень хрустящие, но и идеально хранятся и стоят в темной кладовой до весны. В моем рецепт с фото для маринования лучше всего использовать огурцы небольшого размера, так как они легко будут укладываться в 1 литровые банки. И кушать маленькие огурчики куда приятнее, чем огромный кривой огурец. Маленькие огурчики идеальны для закуски и для любого салата.
Крупные огурцы используйте для других заготовок, где овощи нарезаются колечками или дольками. В банки, которые меньше литра, хорошо укладываются только корнишоны. Средние огурцы можно уложить в литровые, 2-х литровые банки. 3-х литровые сейчас стали очень редко использовать, так как такой объем сложно съесть сразу и в результате огурцы после открывания будут просто стоять в холодильнике.
Что касается специй и добавок, то здесь играет роль только ваш вкус, но чаще всего подходят: перец горошком, чеснок и укроп. Эти приправы наилучшим образом дополнят вкус огурцов, и вы сможете насладиться их вкусом. Некоторые предпочитают класть листья хрена или дуба, чтобы огурцы стали более хрустящими, но это уже смотрите сами, сможете ли вы достать такие продукты.
В остальном солить огурцы на зиму очень просто, а если у вас будет хороший рецепт, то время не будет потрачено зря. Конечно, заготавливать огурцы на зиму дело хлопотное, особенно, если у вас семья более чем из 4-х человек, а когда приходят все родственники, то тут уж выручают баночки с летними овощами. Тут в ход идут не только огурцы, но помидоры, кабачки и баклажаны.
Ингредиенты:
- 700 г огурцов,
- 50 грамм сахара,
- 50 грамм соли,
- 2-3 веточки укропа,
- 50 грамм столового уксуса (9%),
- 1-2 зубка чеснока,
- 1-2 лаврового листа,
- 1 литр воды,
- 4-5 шт. горошин перца.
Как приготовить хрустящие и сладкие маринованные огурцы
Для заготовки банки вымоем и пропарим. Можно поставить в духовку и прогреть 15-20 минут при 50-70°. Банки должны остыть, потом на дно укладываем специи, зелень, перец горошком и лавровый лист. Следом укладываем огурцы, но так, чтобы они максимально плотно заполнить тару.
Вскипятим воду и добавим туда все необходимое, а именно соль, сахар и уксус. Получим маринад для огурцов.
Зальем маринадом огурцы в банках, только наливаем не резко, а понемногу, чтобы от кипятка не треснуло стекло.
Ставим огурцы стерилизоваться на 10 минут, а под банку обязательно кладем кусочек чистой ткани. Небольшое время стерилизации как раз подходит для овощей, чтобы они оставались хрустящими.
После стерилизации сразу закатываем банки крышками и даем огурцам полностью остыть под одеялом. Bon Appetite!
Источник: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/soleno/ogurtsyi-hrustyashhie.html
Хрустящие маринованные огурцы в кисло-сладком маринаде
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие, сладкие, на 1 литр воды
Огурчики по этому рецепту получаются в меру сладкими, хрустящими, с приятным ароматом чеснока и хрена и послужат отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе.
Ингредиенты на банку 1 л :
- огурчики среднего размера — 550 — 600 гр.,
- чеснок — 3 — 4 зубка,
- лист хрена- 1 шт.,
- укроп с зонтиком — 1 стебелек,
- лавровый лист — 1 шт.,
- перец черный в зернах — 6 шт.,
- перец душистый в зернах — 2 шт.,
- перец чили-по желанию,
- соль-1ч.л.,
- сахар-4 ч.л.,
- уксус 9%-20 мл
Хрустящие, сладкие, маринованные огурцы, рецепт на зиму, на 1 литр воды:
Для консервирования выбираем огурчики размером 8-10 см, крепкие, без повреждений.
Замачиваем их в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более упругими и хрустящими.
Обрезаем кончики огурцов с двух сторон.
Лист хрена прополаскиваем в воде и режем на части. Чеснок очищаем, делим на зубки , нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем колечками- используем его по желанию.
Стебель укропа делим так же на части с помощью ножа или ножниц.
В подготовленную чистую банку укладываем на дно половину листа хрена и все остальные специи по рецепту. Огурчики помещаем в банку вертикально, стараясь уложить их поплотнее.
Сверху закрываем плоды огурцов оставшимся нарезанным листом хрена. Количество специй, чеснока или хрена можно регулировать по желанию. Если не любите вкус острого перца, то не добавляйте его к остальным специям.
Высыпаем сразу в банку соль и сахар, наливаем уксус.
Заполняем банку с огурцами крутым кипятком, добавляя его тонкой струйкой в середину.
Сразу вливать всю воду не следует, иначе банка может лопнуть от резкой смены температуры. Прикрываем ее прокипяченной крышкой и помещаем в подходящую по диаметру кастрюлю, на дно которой стелим сложенную в 2-3 слоя хлопковую салфетку или полотенце.
Вливаем в емкость умеренно горячую воду и ставим на плиту. Нам нужно теперь хорошенько прогреть банку с огурчиками в кипящей воде 15 минут. Огонь должен быть умеренным, чтобы вода в емкости тихо кипела, но не бурлила. Банка должна быть погружена в горячую воду до половины ее высоты как минимум.
По истечении 15 минут от момента закипания воды в емкости процесс пастеризации завершен и банку необходимо поместить на стол на полотенце. Закручиваем крышку до упора. Переворачивать банку, укупоренную винтовой крышкой не обязательно, можно просто прокрутить ее в наклонном положении для визуального контроля за качеством закрутки.
Баночки с консервированными огурчиками в кисло-сладком маринаде с листьями хрена и чесноком помещаем под теплое одеяло до полного остывания для дополнительной пастеризации. Хранить такую заготовку можно в городской квартире в кладовке или перенести в прохладный подпол, если есть такая возможность.
Источник: http://lady-day.ru/hrustyashhie-ogurtsyi-v-kislo-sladkom-marinade/
Маринованные помидоры на зиму, рецепт с фото
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Самые вкусные маринованные помидоры в банках
Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе помидоров. Они должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые помидоры, а не тепличные.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для того, чтобы вкусно замариновать помидоры, Вам понадобится:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
На 1 литровую банку:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
- 0,7 л. воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1 средний зонтик укропа;
- 1 веточка сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 маленькое колечко острого перца;
- 7 зубчиков чеснока.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Как вкусно приготовить на зиму маринованные помидоры, рецепт
1. Тщательно промываем банки для закатки и подготавливаем специи. Начищаем чеснок. Чтобы легко очистить чеснок, его можно на 5-10 секунд обдать кипятком и слить воду. За это время чеснок не успеет свариться, а шкурка немного размякнет и будет гораздо легче счищаться.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Я обычно закатываю помидоры в 2-х литровых бутылях, поэтому специй кладу в 2 раза больше. Если Вы используете 3-х литровые бутыля, то умножайте соответственно на 3. Итак, на дно банок выкладываем зонтики укропа, веточки сельдерея, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, острый перец и треть чеснока (остальной чеснок выложим сверху).
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
2. Помидоры тщательно промываем под проточной водой.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
3. Складываем помидоры в банки плотно, но аккуратно, чтобы не подавить.
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
4. Наливаем в большую кастрюлю воду из расчета 0,7 литра воды на 1 литровый бутыль. Доводим до кипения и заливаем крутым кипятком помидоры в бутылях. Накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут. Затем воду с помидоров сливаем обратно в кастрюлю. Повторяем процедуру: доводим воду до кипения, заливаем бутыля на 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Помидоры оседают, но ничего страшного. Новые добавлять в банки не нужно, поскольку таким образом может нарушиться процесс консервации и бутыля потом могут повзрываться. А вот чеснок оставшийся добавить стоит, поскольку он помогает обеззараживанию. Выкладываем сверху оставшийся подготовленный и помытый чеснок.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
5. Если при сливании в кастрюлю воды с бутылей выпали помидоры, то их стоит вернуть обратно. А вот горошины перца и лавровый лист можно оставить. Добавляем сахар, соль и уксус, все перемешиваем. Варим рассол. Пробуем. Рассол должен быть приятного, но очень насыщенного слегка пересоленного вкуса.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Тем временем стерилизуем крышки. Смотрите статью как правильно стерилизовать банки и крышки и выбирайте удобный для Вас способ стерилизации. Я обычно выкладываю крышки в разогретую до 100 градусов на время, пока они не понадобятся (это минут 15).
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,1,0 —>
6. Бутыля заливаем по очереди крутым кипящим рассолом до краев, чтоб не осталось воздуха. Тут же накрываем горячей крышкой и закатываем. Закатанный бутыль переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место на расстеленное одеяло. Когда все бутыля будут закатаны, ставим их вплотную друг к другу, укутываем со всех сторон одеялом и оставляем на сутки.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
7. Через сутки маринованные помидоры можно переворачивать.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Еще недельки две помидоры периодически нужно проверять, не повздувались ли крышки и не пропускают ли они воздух. Если вдруг вы увидели, что крышка начинает вздуваться, нужно срочно разгерметизировать все помидоры и переварить рассол. В таком случае повторяются этапы 5-7. Но такое случается крайне редко. Просто нужно строго следовать рецептуре и ничего не забыть. И тогда у Вас получатся просто восхитительные помидоры на зиму! Приятного аппетита и теплого домашнего очага!
p, blockquote 22,0,0,0,0 —> p, blockquote 23,0,0,0,1 —>
Источник: http://wowcook.net/konservirovaniye/marinovannye-pomidory-na-zimu-recept-s-foto.html
Рецепты сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму на 1 литр
Простой рецепт сладких маринованных огурцов должен быть в запасе у каждой хозяйки. Эта заготовка используется как в качестве добавки к разным блюдам, так и как самостоятельная закуска праздничного стола. Она ассоциируется с русской кухней.
Классический рецепт хрустящих огурчиков
Правильный рецепт огурцов на зиму на 1 литр исключает дополнительные добавки и считается классическим.
Для него нам понадобится:
- 500 г огурцов
- 0,5 ст уксуса (9%)
- 3-4 ст.л. сахара
- 1/2 ст.л. соли
- 1 соцветие укропа
- 3 шт гвоздики
- щепотку зерен горчицы
- 1/3 шт моркови
- Огурцы моют, срезают кончики.
- В емкость наливают 1,5 л холодной воды, добавляют уксус, сахар и соль. Размешивают до полного растворения кристаллов.
- В стерилизованную банку выкладывают специи, укроп, нарезанную морковь, огурцы (при необходимости их разрезают).
- Заливают подготовленный маринад. Начинают стерилизовать на водяной бане.
- На дно кастрюли с водой помещают полотенце, выставляют банку с заготовкой, накрытую крышкой.
- Нагревают, доводят до кипения на медленном огне, готовят 15 мин.
- Достают баночку, закатывают крышкой, переворачивают до полного остывания. Хранят хрустящие огурчики в прохладе. Подойдет погреб, подвал, кладовая.
Кисло-сладкие, хрустящие, маринованные огурчики хранятся от 1 до 2 лет.
Маринование с медом
Медовые консервированные огурчики отличаются сладковатым вкусом. Это полезная и вкусная зимняя заготовка. Огурцы можно сделать как солеными, разбавив сладость повышенными пропорциями соли по вкусу, так и сладкими по следующему рецепту. Для него нам необходимы ингредиенты из расчета на банку в 1 литр:
- 600 г огурчиков
- 1 лист хрена
- листья вишни/смородины
- сухое укропное соцветие
- 1 зуб чеснока
- 35 мл уксуса
- 1 острый перчик
- 15 г меда
- столько же соли (можно больше, кладите по вкусу)
- 1/2 л воды
- Огурцы промывают, помещают в таз с холодной водой на 4 часа, просушивают.
- Специи складывают в баночку, трамбуют огурцы (не слишком плотно).
- Воду доводят до закипания, наливают в банку, оставляют на 15 мин.
- Сливают обратно, добавляют в баночку чеснок.
- Рассол кипятят, сливают в банки на 10 минут.
- Снова помещают в кастрюлю и ожидают закипания.
- В заготовку закладывают мед и уксус, заливают маринадом.
- Укупоривают крышками, закутывают в одеяло на 14 часов.
Для увеличения срока хранения можно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.
Другие вариации рецепта
Для добавления кислинки в сладкие огурчики добавляют клюкву или лимонный сок. Существует много разновидностей таких рецептов. Особой популярностью пользуется ассорти из сладких сортов помидоров и небольших огурцов. Для него потребуется:
- 300 г мелких огурчиков
- 200 г сладких сортов томатов, например, черри
- 2 зонтика укропа
- 3 дольки чеснока
- 1 лавровый листочек
- листья хрена, смородины, вишни
- 5 шт гвоздики
Ингредиенты рассчитаны на 1-литровую банку.
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
- Стерилизуют банку, подготавливают и моют ингредиенты.
- На дно баночки засыпают гвоздику, чеснок, средний слой — огурцы и томаты, верхушка — все листья.
- Воду кипятят, заливают в заготовку на 35 мин,
- Сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ожидают нового закипания, наполняют емкость с огурцами и помидорами, добавляют уксус.
- Укупоривают крышкой, переворачивают, укутывают одеялом (на 2-3 часа).
Заготовка подлежит хранению в погребе или кладовке.
Полезные советы при консервации огурцов
Для того, чтобы зимние огурчики получились хрустящими нужно выполнять следующие рекомендации:
- Плоды выбирают слегка недозревшие. Они имеют маленький размер и мелкие семена.
- Следует использовать фильтрованную воду (для снижения вероятности химической реакции с уксусом или лимонной кислотой).
- Соль используют крупную, без добавок минеральных веществ.
- Не следует хранить заготовки на сквозняке. Они могут испортиться.
- Чтобы не пропустить окончание срока годности, важно записывать время изготовления на крышке.
- Аспирин не продлевает срок хранение. Его добавление может привести продукт в негодность и вызвать проблемы со здоровьем дегустатора.
При соблюдении вышеперечисленных советов маринованные заготовки получатся полезными и вкусными.
Источник: http://marinadd.ru/recipe/ogurtsy-na-zimu-na-1-litr
Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр".
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на зиму | Легкие рецепты - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
- Рецепт: Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации) на - маринованные помидоры на зиму без стерилизации рецепты
- Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепт с фото на 1 литровую банку – Все о томатах - помидоры маринованные с морковной ботвой на зиму рецепты
- Как быстро мариновать помидоры на зиму - как мариновать маленькие помидоры в маленьких банках
- Вкусные маринованные помидоры в банках на зиму пошаговый рецепт с фото - рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму в банках
- Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие
- Как мариновать зеленые помидоры на зиму - как мариновать зеленые помидоры
- Перец в томатном соусе на зиму - перец маринованный на зиму простой рецепт в томатном соусе
- Маринованные зеленые помидоры: острые, с начинкой или без стерилизации - маринованные зеленые помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
- Помидоры черри на зиму: рецепт пальчики оближешь - рецепт маринованных помидоров черри пальчики оближешь
Добавить комментарий