Маринованная щука: как замариновать в домашних условиях (кусочками в уксусе с луком) — маринованная щука рецепт с уксусом быстрого приготовления
26.05.2020Маринованную щуку можно смело отнести к одной из самых вкусных рыбных закусок. Подавать ее можно и к праздничному столу, и просто под пиво. Также можно подавать маринованную щуку вместе с гарниром из картофеля, свежими овощами. В любом случае правильно приготовленная щука получается очень вкусной.
Как замариновать щуку
4 минуты Автор: Елена Константинова 0
- Калорийность и польза
- Способы маринования щуки
- Хе из щуки
- Видео по теме
Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.
Калорийность и польза
Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.
Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.
Способы маринования щуки
Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.
Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.
Горячий способ
Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.
Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.
Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).
Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.
Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.
В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.
Холодный способ
Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:
- небольшую стеклянную банку;
- щуку – 1-2 штуки;
- репчатый лук – 2-3 штуки;
- масло подсолнечное;
- уксус – 2-3 ст.л.;
- сахар и соль.
- разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
- нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
- почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
- выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
- выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
- смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
- закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.
Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.
Хе из щуки
Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.
Что для ее приготовления необходимо?
- Щука – 1-2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Растительное масло.
- Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
- Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
- Соль.
- Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
- Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
- Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
- Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
- Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
- Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
- Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.
Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.
Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.
Источник: http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zamarinovat-shchuku
Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать шашлык из щуки? Да-да, именно шашлык и именно из щуки! Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы составить конкуренцию традиционному мясу на огне.
Заинтересовались? Тогда рассмотрим некоторые секреты маринования рыбы (кстати, маринованная щука и без жарки может стать прекрасным вариантом закуски для праздничного стола).
Предположим, рыбу вы уже поймали или просто купили свеженькую. Разделываем: удаляем чешую, потроха, плавники, хвост и голову. Моем тушки и аккуратно отделяем кости от филе.
Делается это так: филейным ножом (или любым привычным для вас, тонким и острым) разрезаем лежащую на доске рыбу по спине вдоль хребта от головы до хвоста и снизу по брюху. Острие ножа должно пройтись по костям позвоночника и рёбер. Далее снимаем отделённое филе, переворачиваем рыбу и повторяем весь процесс.
Некоторые гурманы советуют не обдирать кожу, ведь она при жарке приобретает потрясающий янтарный цвет и насыщенный вкус.
Однако если вы маринуете рыбу не для шашлыка, то кожу лучше всё же снять (постарайтесь не повредить её при разделывании щуки, иначе снимать будет трудновато).
Готовое филе щуки режем на порции, причём для шашлыка — покрупнее, а для закусок – кусочками потоньше, чтобы лучше просолились и созрели.
Готово? Отлично. Теперь самое время выбрать способ маринования. Если не хотите тратить время на поиски проверенных рецептов, вот вам некоторые самые популярные:
Щука маринованная для шашлыка
Что нужно для приготовления:
- хорошая толстая щука;
- лук репчатый;
- лимон;
- рафинированное растительное масло;
- морковь (не обязательно);
- кориандр;
- соль, сахар и перец.
Смешиваем соль и сахар в равных количествах (зависит от того, сколько у вас есть рыбы). Кусочки филе обмакиваем каждой стороной в эту смесь и укладываем слоями в кастрюлю подходящего размера. Сбрызгиваем каждый слой маслом и лимонным соком, посыпаем кориандром и колечками лука.
- кто не любит кориандр – замените черным молотым перцем;
- те, кто любит сладковатый нежный привкус, могут переложить слои рыбы тоненькой морковной соломкой – получится довольно интересно.
Уложенную рыбку отправляем в холодильник (в идеале хорошо бы придавить её гнетом). Оставляем на 4-5 дней для созревания. Не волнуйтесь, что рыба испортится: лимон сделает своё дело, попутно растворив все мельчайшие косточки, так что через неделю можно звать гостей и баловать их щукой нежнейшего посола.
А теперь представьте ситуацию: вы разделали щуку, собрались её мариновать, и вдруг. .. гости! Те, которые «хуже татарина», но всё равно очень желанные. Хотите секрет мгновенного приготовления маринованной щуки? Тогда вот он — щука маринованная по методу ЭКСПРЕСС.
Щука маринованная в уксусе
Что нужно для приготовления щуки маринованной в уксусе по экспресс-методу:
- филе щуки (примерно килограмм);
- уксус 9% (стакан);
- 2-3 средние луковицы;
- 1 средних размеров морковка;
- 1 стакан растительного масла;
- соль, лавровый лист, смесь перцев.
Что делать, как готовить:
Нарезаем филе небольшими полосками, промываем и заливаем уксусом. Отставляем на 40 минут (если больше – получится каша, если меньше – не успеет промариноваться), а сами тем временем мелко режем лук, крупно трём морковку и пассеруем всё это в растительном масле. Размягчилось – отставляем.
По прошествии 40 минут аккуратно, но тщательно промываем рыбу под струёй проточной воды, сразу максимально просушиваем и выкладываем в эмалированную посуду — щука маринованная в уксусе почти готова.
Теперь по вкусу солим, перчим и кладём лавровый лист.
- можно заменить лаврушку чесноком (на любителя);
- можно добавить немного мелко порезанного лука.
Далее перемешиваем рыбу с пассерованными овощами, придавливаем гнетом и уносим в холодное место. Как остынет, можно дегустировать.
Учтите, что ваши неожиданные гости, попробовав это блюдо, в следующий раз придут опять без приглашения, но уже со свежей щукой.
А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.
Щука под маринадом
Что надо для приготовления щуки под маринадом:
- две щуки, грамм по 600- 700 каждая (или одна большая);
- четыре средних луковицы;
- стакан рафинированного растительного масла.
- 750 мл воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- специи (8 горошин чёрного и 4 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 ч.л майорана, на кончике ножа имбиря, 3 лавровых листика, щепотка корицы);
- соль и сахар по вкусу.
Как готовить маринад и щуку под маринадом:
Готовим маринад: в кипяток закладываем сразу все специи и на среднем огне варим чуть больше пяти минут, потом остужаем и добавляем уксусную эссенцию.
Филе щуки нарезаем на кусочки примерно по 2 см толщиной, заливаем рассолом комнатной температуры. Первые 2-3 часа выдерживаем при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник.
Через десять часов охлаждения сливаем весь маринад, перемешиваем с колечками лука и растительным маслом, и уже тогда возвращаем в холодильник, дозревать и ждать гостей.
Приятного всем аппетита!
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
Обыкновенная уха из щуки — готовим дома
Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на.
Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
Готовим щучьи консервы в мультиварке
Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть.
Источник: http://pike-spin.ru/shhuka-marinovannaya/
Как вкусно замариновать щуку дома
Маринованная щука – блюдо, которое идеально подходит для вкусного ужина, как в семейном кругу, так и на каком-либо празднике. Концентрированный маринад до неузнаваемости изменяет вкус это пресноводной рыбы и вам уже будет казаться, что вы едите не щуку, а лосося. Щука маринованная перед приготовлением полностью очищается от косточек, а нарезка на небольшие куски позволяет вносить ее в меню любого мероприятия. Калорийность готового блюда совсем низкая – 82 килокалория на 100 грамм.
Наибольшей популярностью пользуется щука в уксусе и с растительным маслом. Она прекрасно гармонирует с вареной или жареной картошкой. Также есть рецепт рыбы, маринованной в майонезе. Только такое блюдо слишком калорийное и не подходит людям, которые придерживаются диеты и не употребляют вредные для здоровья продукты.
Замаринованная щука в банке: рецепт с фото
Замаринованная в домашних условиях зубастая щучка получается невероятно вкусной и обязательно понравится каждому. Для данного рецепта важно использовать только свежую рыбу, если вы будете готовить замороженную, то мясо получится водянистым.
Рецепт приготовления
- Свежую тушку тщательно очистите от чешуи, достаньте все внутренности. Рыбу разрежьте по хребту и осторожно достаньте все кости. Полученное филе промойте и просушите салфетками. Порежьте на небольшие кусочки.
Маринованная щука, приготовленная по данному рецепту, станет отличным компонентом для различных салатов, а также ее можно подавать в качестве закуски. Украсить приготовленное блюдо можно зеленью, она придаст рыбе эстетичного вида и ее смело можно подавать даже на праздничный стол.
Нежная замаринованная щука (без банки)
- Хорошо почистите тушку от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте хвост и плавники. Рыбу нарежьте небольшими порционными кусками. При желании можно достать все косточки из рыбы.
- Для приготовления маринада налейте воды в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, кипятите 5 минут. Подождите пока маринад остынет до комнатной температуры, а затем влейте туда уксус.
- В маринад положите рыбу и оставьте мариноваться на 10 часов. Первые 2 часа тушка должна стоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник.
- Нарежьте луковицу четвертинками колец.
- Слейте маринад с рыбы, добавьте к ней лук и масло, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Готовое блюдо подавайте на стол. На блюдце рядом с мясом рыбы обязательно выложите маринованный лук, который при желании можно украсить кориандром. В результате получится не только вкусное, но и красивое блюдо.
Теперь вы знаете, как мариновать щуку вкусно. Чтобы сократить время приготовления рыбы, при нарезке тушки важно выделить филейную часть и нарезать ее маленькими кусочками, шириной в 1 см. Щука быстрого посола подойдет для приготовления хе.
Щука – невероятно вкусная рыба, ее можно жарить, запекать, популярным блюдом являются котлеты из ее мяса. Если вам повезло и вам досталась тушка с икрой, то вы можете приготовить еще одно вкуснейшее блюдо. Щучью икру можно также замариновать.
Источник: http://receptryby.ru/671-marinovannaya-shuka-doma.html
Маринованное сало
Вам наверняка доводилось пробовать сало приготовленное различными способами: засоленное, копченое и вареное, но готовили ли когда-нибудь сало маринованное? А между тем, это простой и вкусный способ приготовления мягкого сала, который сделает выбранный кусочек свиной туши только нежнее и аппетитнее. О том, как мариновать сало сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.
Сало, маринованное с чесноком
Начнем с сухого способа маринования сала с чесноком и пряностями. Этот простейший рецепт позволит получить вкусную закуску за считанные дни.
Ингредиенты:
- сало свиное — 1,2 кг;
- морская соль — 45 г;
- черный перец горошком — 5 г;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- лист лавра — 2 шт.;
- кардамон — 3 г;
- молотый тмин — 3 г;
- майоран — 3 г.
Приготовление
В куске вымытого и тщательно обсушенного сала делаем глубокие надрезы, достаточные для того, чтобы в них поместился чесночный зубчик. Зубчики чеснока режем на 2-3 части, каждую из частей размещаем в надрезах. Растираем лист лавра с перцем, кардамоном, молотым тмином, солью и майораном. Треть смеси специй высыпаем на дно банки или контейнера, в котором будет мариноваться сало, а остальным натираем и посыпаем кусочки сверху.
Оставляем маринованное сало в банке сперва на сутки при комнатной температуре, а затем еще на 5 дне в прохладном месте. Готовое сало очищают от излишков специй и соли, а затем оборачивают листом пергамента и оставляют на хранение в холодильнике.
Маринованное сало — дивный рецепт
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- сало — 1,2 кг;
- лист лавра — 3 шт.;
- соль — 430 г;
- молотый перец;
- луковая шелуха.
Приготовление
Нарезаем сало кубиками 5х5 см, делаем в нем глубокие надрезы и размещаем в каждом нарезанный зубчик чеснока, смешанный с солью и перцем.
Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль и кладем лавровые листики. После закипания жидкости кладем в нее кусочки сала и сразу же убавляем огонь. Варим сало 5 минут, затем извлекаем шумовкой и перекладываем в банку. Заливаем сало рассолом, закрываем крышкой и оставляем на две недели в прохладном месте.
Спустя отведенное время сало, маринованное в рассоле по-домашнему можно будет пробовать. Хранить продукт также следует в той же банке с рассолом, в холодильнике.
Маринованное сало по-корейски – рецепт с уксусом
Свиной подчеревок считается одним из классических мясных ингредиентов в азиатской кухне, так что если вы устали от однообразия наших рецептов, можете опробовать корейский способ маринования сала в уксусе и обилии специй.
В сыром виде подчеревок по-корейски не едят, но такую маринованную заготовку удобно держать в холодильнике и при надобности готовить за считанные минуты на раскаленной сковороде или в воке. Подавать сало, маринованное в уксусе можно как самостоятельно, так и с лапшой или картофелем.
Ингредиенты:
- подчеревок — 490 г;
- острый перец — 1 шт.;
- сахарный песок — 60 г;
- соевый соус — 30 мл;
- уксус — 25 мл;
- растительное масло — 45 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый лук.
Приготовление
Перед приготовлением подчеревок тщательно промывается, сушится, а затем нарезается ломтиками толщиной в сантиметр. В соевом соусе с уксусом разводится сахарный песок. В полученную смесь тонкой струйкой влейте растительное масло, при постоянном взбивании. Дополните маринад острым перцем, пропущенным через пресс чесноком и нарезанным зеленым луком (его белой частью). Смешайте кусочки свинины с острым маринадом и оставьте в нем на 3-4 часа, можно даже на ночь, если хотите получить более выраженный вкус в итоге. Спустя время обжарьте подчеревок и подавайте с любимыми гарнирами.
Источник: http://womanadvice.ru/marinovannoe-salo
Сало маринованное
Ингредиенты
Сало свежее — 400 г
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Паприка молотая — 1 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
- 497 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательную закуску — маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, которые очищают сосуды от холестерина. Также в сале содержится лецитин, который очень полезен для организма. Конечно, сало очень калорийно, но мы же с вами знаем меру? Сало в кулинарии используют и во вторых блюдах, и в супах, и в закусках. Давайте сегодня приготовим маринованное сало. Я покажу вам и традиционный вариант, и экспресс-рецепт. Интересно? Тогда приступим!
Важно выбрать хорошее сало, можно с прожилками мяса, а можно и без них. Если спичка легко входит в сало, значит, ваш выбор верен. Приготовим необходимые ингредиенты: сало, уксус, чеснок, специи, соль. Для экспресс-рецепта будет нужен ещё репчатый лук.
Займёмся маринадом. В кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим соль, лавровый лист и специи, поставим на огонь.
Сало нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Разрежем сало на небольшие куски, примерно по 5-6 см. Для быстрого маринования порежем сало на пластики. Чеснок порежем пластинками, нашпигуем им сало. Лук порежем полукольцами.
Сначала приготовим сало по экспресс-методу. Пластики сала порежем полосками. Чеснок (2-3 зубчика) пропустим через пресс, добавим смесь перцев и соль. Хорошенько разотрём все ингредиенты в ступке.
В подходящую посуду слоями уложим полосочки сала, промазывая каждый слой чесночной смесью и перекладывая луком.
Маринад тем временем вскипел, добавим в него уксус и остудим до комнатной температуры. Зальём маринадом сало с луком и чесночной смесью.
Прикроем нашу ёмкость крышкой (или тарелочкой) и оставим на 2 часа. По истечении времени маринованным салом уже можно угощаться! Подавайте с зеленью, чёрным хлебом и соленьями. Отличная закуска к крепким напиткам. Сало нежное, остренькое, очень вкусное. Приятного аппетита!
Теперь займёмся остальным салом. Поместим кусочки в подходящую посуду, зальём маринадом, добавим (по желанию) острый перчик.
Поставим нашу ёмкость с салом мариноваться на 2-3 дня, накрыв крышкой. В холодильник убирать не нужно. Когда сало промаринуется, можно вытащить его из маринада, посыпать паприкой и солью и завернуть в пергаментную бумагу, оставить ещё на пару часов.
А теперь пришло время попробовать и это маринованное сало. Нежнейшее, остренькое, очень вкусное! Приятного аппетита!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/7509
Мы отвечали на вопрос: "маринованная щука рецепт с уксусом быстрого приготовления".
- Сливы маринованные закусочные на зиму — рецепт с фото пошагово - маринованная слива на зиму рецепт
- Домашний кулинар - Как солить рыжики на зиму - как мариновать рыжики на зиму горячим способом
- Маринованная черемша – кладезь витаминов - черемша маринованная рецепты приготовления
- Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки - как мариновать синеножки
- Как мариновать селёдку очень вкусно и быстро в домашних условиях? - как мариновать селедку
- Маринованное сало быстрого приготовления - как мариновать сало в банке, пошаговый рецепт с фото - как мариновать сало
- Готовим шашлык по-мексикански или как мариновать мясо в кофе - как мариновать мясо в кофе
- Ответы: как замариновать сало для копчения - как мариновать сало для копчения
- Корнишоны маринованные: рецепт на зиму - корнишоны маринованные на зиму рецепт
- Как мариновать утку для запекания в духовке? - как мариновать утку для запекания в духовке
Добавить комментарий