Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепт с фото на 1 литровую банку – Все о томатах — помидоры маринованные с морковной ботвой на зиму рецепты
24.10.2019Чтобы полакомиться зимой помидорами в собственном соку и даже приготовить из них томатный суп или соус, понадобятся следующий ингредиенты:
Маринованные помидоры с морковной ботвой, рецепт на 1 л банку
Бывает так, что соберешься мариновать помидоры, а ни хрена, ни укропа нет. В таком случае предлагаю замариновать помидоры с морковной ботвой на зиму. Мой рецепт с фото на 1 литровую банку, получаются вкусные, кисло-сладкие маринованные помидорки.
Морковная ботва придаёт маринаду приятный вкус, она с успехом заменяет так называемый «веник» или «букет» для маринада, который продают бабушки на рынке.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – сколько влезет в банку;
- зелёная ботва от 2-х морковок;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- тмин, кориандр, черный перец.
Для заливки:
- соль поваренная – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- 9%-й уксус – 1 ст.л.;
- вода родниковая или фильтрованная.
Как замариновать помидоры с морковной ботвой на 1 л банку
Небольшие спелые и крепкие помидоры кладём в миску с холодной водой. Моем овощи тщательно, выкладываем на чистое полотенце.
Срезаем с моркови ботву, также тщательно промываем, отряхиваем, выкладываем на чистое полотенце.
Зубчики чеснока чистим от шелухи, слегка придавливаем ножом. Зонтики укропа срезаем со стеблей.
Литровую банку моем тёплой водой с содой, ополаскиваем горячей водой и кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, достаточно вымыть и ополоснуть.
В подготовленную банку укладываем помидоры, чередуя овощи с веточками ботвы и чесноком.
В банку с овощами наливаем крутой кипяток, оставляем на несколько минут, затем сливаем в сотейник.
Насыпаем в сотейник поваренную соль без добавок, сахар и по чайной ложке тмина и кориандра, бросаем зонтики укропа.
Доводим заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты.
В банку прямо на овощи выливаем 9%-й уксус, следом кипящую заливку. Наполняем банку маринадом до крышки.
Закрываем банку прокипяченной крышкой, затем ставим в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуем 10 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.
Готовые помидоры закрываем плотно и переворачиваем банку горлышком вниз, укрываем полотенцем.
После остывания убираем заготовки в прохладную кладовку или погреб. Температура хранения от 0 до +12 градусов Цельсия.
Источник: http://otomatah.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Помидоры с морковной ботвой на зиму
Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.
Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).
В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.
Ингредиенты
- помидоры — примерно 2 кг
- морковная ботва — 6 веточек
- черный перец горошек — 6 шт.
- вода — 1,5 л
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 5 ст. л. без горки
- 9% уксус — 80 мл
Приготовление
В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.
На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.
Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.
Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.
На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.
Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.
Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/pomidory-s-morkovnoj-botvoj/
Рыба под маринадом
Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо — рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями — в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!
Рыба под маринадом
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3-5 морковок;
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
- 1 стакан воды;
- соль – примерно 0,5 ст.л.;
- чёрный перец горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- подсолнечное масло.
Продукты для рыбы под маринадом
Способ приготовления рыбы под маринадом
Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.
Обжарим рыбу с обеих сторон
А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку
Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.
Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде
Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!
Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом
Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Рыба под маринадом
Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Источник: http://www.botanichka.ru/blog/2014/12/27/ryiba-pod-marinadom/
Как приготовить любимую рыбку под маринадом
Классический рецепт рыбы под маринадом знали и любили наши мамы и бабушки. Они готовили так минтая и хека. Сейчас разнообразие рыбы на прилавках просто поражает и можно посмотреть и в сторону семейства тресковых рыб (треска, навага и пикша). Они имеют некоторый специфический запах, которые многие не любят. Для его удаления хорошо приготовить рыбу под маринадом. Такой традиционный рецепт убирает все посторонние запахи. Но вообще для приготовления рыбы под маринадом подходит практически любой сорт рыбы, главное чтобы вы были уверенны в ее свежести.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы – 500 г;
Мука для обсыпки;
Лук репчатый – 2 штуки;
Вода – 0,5 стакана;
Приготовление:
- Филе рыбы помойте и нарежьте кусочками шириной 4-5 сантиметров. Если у вас нет готового филе, можно разделать на филе без кожи и костей любую целую рыбу, например минтай, треску и др.
- Кусочки рыбы посолите, поперчите, перемешайте.
- Обваляйте рыбное филе в муке.
- Рыбу обжарьте на сковороде с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и жарьте на другой стороне до готовности.
- Переложите рыбу на салфетку, чтобы собрать лишний жир, а затем переложите в глубокую кастрюлю или сотейник. Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- Пассируйте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и продолжайте пассировать в течение 4-5 минут.
- Затем добавьте томатную пасту, сахар, соль.
- Налейте воды, перемешайте, доведите до кипения и добавьте лавровый лист и горошки душистого перца.
- Тушите маринад под закрытой крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавьте уксус, перемешайте, прокипятите и снять с огня. Готовый маринад охладите, и залейте им обжаренную рыбу.
- Поставьте рыбу под маринадом на 3-4 часа в холодильник, а лучше на ночь, затем подавайте к столу. На гарнир к рыбе под маринадом по классическому традиционному рецепту можно подойдет отварной картофель или приготовить из него пюре, неплохо сочетается рыба под маринадом с отварным рисом.
Еще советую посмотреть отличный рецепт МИНТАЙ В ДУХОВКЕ
)
Источник: http://vsevkulinary.ru/iz-ryby/kak-prigotovit-lyubimuyu-rybku-pod-marinadom/
Рыба под томатным маринадом классический рецепт
Это блюдо для тех, кто в восторге от рыбы, и даже тем, кому её аромат, мягко сказать, не по вкусу. Любители рыбки сразу оценят домашний рецепт, ведь тушенная с овощами в томатном маринаде, она превращается в настоящий деликатес. В таком соусе маскируется и рыбный запах, поэтому блюдо можно готовить тем, у кого острое обоняние, не в пользу рыбы. Что касается выбора самой рыбы, я советую брать морскую, например, минтай, пангасиус, хек и подобную белую рыбу. Частая проблема, с которой можно столкнуться при приготовлении блюд из рыбы, это то, что она может начать разваливаться прямо на сковороде. Это происходит с перемороженной рыбой, особенно если её разморозили и продают как охлаждённую. Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые советы о том, как правильно выбрать рыбу, чтобы у вас в итоге, получились аккуратные ломтики, а не рыбная каша. Если готовить блюдо для детей, исключите уксус, или замените его лимонным соком. А если блюдо из рыбы охладить, его можно подать как закуску. На гарнир, к пошаговому приготовлению рыбы под томатным маринадом с фото, отварите картофель, он как нельзя лучше сочетается с кисло-сладким соусом и рыбой.
Ингредиенты для приготовления рыбы под томатным маринадом
Филе рыбы | 600 г |
Мука | 1 ст.л. |
Лук репчатый | 3 шт |
Морковь | 3 шт |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Вода | 1 ст. |
Уксус 9% | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговое приготовление рыбы под томатным маринадом с фото
- Филе рыбы, морской или речной, нарежьте небольшими кусочками.
- Обваляйте рыбку в муке и обжарьте на масле около 1 минуты с каждой стороны. Огонь при этом должен быть сильным.
- Переложите обжаренную рыбу в сотейник.
- Теперь обжарьте в течение 4-5 минут на масле овощи — нарезанный полукольцами лук и натёртую морковь.
- Добавьте разведённую в воде томатную пасту, сахар, соль, перец и уксус. Перемешайте и потушите ещё 5 минуток.
- Залейте маринадом или, можно сказать, овощным соусом, рыбу, накройте сотейник и поставьте тушиться на небольшой огонь на 20 минут.
Рыбу под томатным маринадом можно подать как в горячем, так и в охлаждённом виде, с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Источник: http://domreceptu.ru/ryba-pod-tomatnym-marinadom-klassicheskij-recept/
Мы отвечали на вопрос: "помидоры маринованные с морковной ботвой на зиму рецепты".
- Как быстро мариновать помидоры на зиму - как мариновать маленькие помидоры в маленьких банках
- Вкусные маринованные помидоры в банках на зиму пошаговый рецепт с фото - рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму в банках
- Как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом: 5 простых рецептов - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом сладкие
- Как мариновать зеленые помидоры на зиму - как мариновать зеленые помидоры
- Перец в томатном соусе на зиму - перец маринованный на зиму простой рецепт в томатном соусе
- Маринованные зеленые помидоры: острые, с начинкой или без стерилизации - маринованные зеленые помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации
- Помидоры черри на зиму: рецепт пальчики оближешь - рецепт маринованных помидоров черри пальчики оближешь
- Помидоры маринованные без стерилизации - маринад для помидор рецепт на 1 литр воды с 70 уксусом
- Рецепт консервирования маринованных помидоров черри: заготовка на зиму - как мариновать помидоры черри на зиму в банках с уксусом
- Маринованные помидоры сладкие - маринованные помидоры сладкие рецепт
Добавить комментарий