Соус из кабачков на зиму — рецепты — кабачки в маринаде на зиму рецепты
10.07.2020Для начала подготовьте кабачки для консервирования: помойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание очень важный шаг, так как благодаря нему кабачки наберут достаточное количество жидкости и будут приятно хрустеть.
Соус из кабачков на зиму — рецепты
Если вы решите дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или других гарниров, рецепты соуса из кабачков на зиму обязательно пригодятся вам. Это абсолютно натуральная заправка, которую спокойно можно давать детям и даже аллергикам. К тому же она оставляет богатый простор для кулинарной фантазии, позволяя варьировать ингредиенты.
Соус из кабачков и помидоров на зиму
Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму — отличное дополнение к макаронам.
Ингредиенты:
- черный молотый перец – 1 ч. ложка;
- кабачки – 3 кг;
- подсолнечное масло – 160 мл;
- репчатый лук – 540 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- помидоры – 600 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 120 г;
- острый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 2 ст. ложки;
- майонез – 530 г.
Приготовление
Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере. Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу. Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.
Острый соус из кабачков на зиму
Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.
Ингредиенты:
- мякоть кабачков – 2 кг;
- соевый соус – по вкусу;
- соль – 1,75 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- репчатый лук – 530 г;
- орегано – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- базилик – 1 ч. ложка;
- уксус 10% — 0,75 стакана;
- сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
- тростниковый сахар – 0,75 стакана;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- томатная паста (или помидоры) – 200 г;
- кайенский перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро. Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут. Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут. Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности. В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем. Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.
Источник: http://womanadvice.ru/sous-iz-kabachkov-na-zimu-recepty
Простые рецепты маринованных кабачков быстрого приготовления
Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.
Маринады содержат минимум калорий, в сыром виде 19 ккал на 100 грамм. Быстро готовятся и съедаются в один миг!
Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!
Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.
Маринованные кабачки на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодые кабачки — | 1 кг |
соль — | 10 г |
чеснок — | 2 зубка |
укроп — | пучок |
столовый или яблочный уксус — | 35 мл |
растительное без запаха масло — | 25 мл |
сахар — | 20 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
- Кабачок должен быть молодой и свежий. Перезрелые и порченые овощи лучше не брать. Хорошо промыть кабачок, при необходимости очистить. Нарезать его тоненькими слайсами по всей длине овощерезкой или вручную острым ножом.
- Нарезанный овощ посолить, хорошо перемешать. Пока кабачки просаливаются, необходимо измельчить чеснок и укроп.
- Добавляем сахар, уксус, чеснок и растительное масло к просоленным кабачкам. Еще раз все хорошо перемешать (чем чаще мешать, тем быстрее овощи промаринуются).
- Завершающий штрих — всыпаем зелень укропа. Разравниваем содержимое ложкой, накрываем пищевой пленкой. Хорошенько встряхиваем, даем постоять в холодильнике пару часов.
- Промаринованный овощ пустит сок, напитается укропом и чесноком. Перед подачей сок рекомендуется слить.
- Хранить маринованные кабачки в холодильнике. Если они постоят в холоде ночь, промаринуются еще больше. Хрустящая закуска со вкусом лета идеально сочетается с любой едой, мясом и картофелем.
Как замариновать овощи в сыром виде
- кабачки — 500-600 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное без запаха масло — 20 мл;
- уксус яблочный или столовый — 35 мл;
- соль — 3 гр;
- сахар — 25 гр;
- молотый перец черный.
Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.
Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.
- Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
- Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
- Выдавить зубчик чеснока, влить к овощу растительное масло и уксус. Еще раз перемешать ложкой. При желании можно попробовать маринад на вкус, вдруг чего-то не хватает.
- Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
- Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.
Молодые кабачки по-корейски
- молодые кабачки — 900 гр;
- зубки чеснока — 3 шт;
- растительное без запаха масло — 50 мл;
- уксус столовый — 40 мл;
- соль — 6 гр;
- сахар — 25 гр;
- кориандр и молотый перец — по вкусу.
Время приготовления блюда: примерно 25 минут.
Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.
- Кабачки промыть, отрезать плодоножки и, при необходимости, очистить кожицу. Промокнуть салфеткой, чтобы убрать влагу.
- Натереть на шинковке для приготовления овощей по-корейски. Добавить соль, сахар, перемешать. Образовавшийся сок слить.
- Выдавить к натертому овощу измельченные мелко зубки чеснока. Влить норму уксуса, перемешать.
- Нагреть в сковороде растительное масло. Добавить туда специи, дать им немного прогреться, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Залить раскаленным маслом со специями, разровнять ложкой и дать настояться в холодном месте.
- Маринованной закуске дать время настояться минимум полчаса, в идеале — пару часов.
- Хранить можно несколько дней в холодильнике. Перед подачей сливать сок.
Медовые кабачки
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 70 гр;
- мед пчелиный — 35 гр;
- уксус (винный или яблочный) — 50 мл;
- соль — 12 гр;
- пучок укропа и зеленого чеснока;
- растительное масло — 30 мл.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.
- Очистить молодые кабачки, натереть их на тонкие полоски или аккуратно нарезать хорошо заточенным ножом. Морковь натираем на шинковку для корейских овощей.
- Помещаем овощи в глубокую посуду, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок.
- Пока овощи между собой подружатся, необходимо измельчить зелень укропа и молодого чеснока. Залить уксусом, растительным маслом и добавить меда. Все хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
- Как овощи пустят сок, их слегка отжать и сверху полить смесью с зеленью.
- Маринованные овощи с медом получаются очень вкусные, красивые. Подавать закуску охлажденной, чем дольше она постоит, тем будет аппетитней. Употреблять можно сразу в сочетании с гарниром, мясом или картофелем.
Источник: http://zdorov-today.ru/prostye-recepty-marinovannyh-kabachkov-bystrogo-prigotovleniya/
Кабачки маринованные – вкусные заготовки
Сведения о продукте
Наши хозяйки (по традиции) делают многочисленные заготовки на зиму из самых различных продуктов. Среди них кабачки маринованные занимают далеко не последнее место. Существует большое число самых разнообразных рецептов приготовления маринованных овощей. Этот несложный способ консервирования предоставляет возможность по максимуму сохранять полезные свойства продукта на длительное время. Кабачки маринованные можно употреблять с различными вторыми блюдами. Соль, которую добавляют в маринад, должна быть не йодированной. Одним из основных ингредиентов этих заготовок является 9% столовый уксус, а также растительное масло (предпочтительнее рафинированное). Ниже приведены 2 простых способа, как мариновать кабачки для длительного хранения и быстрого употребления.
Маринад с морковью и зеленью
Кабачки, маринованные этим способом, имеют очень приятный вкус и консистенцию. По своей плотности и вкусу они очень напоминают грибы. Из кабачков очень легко делать заготовки, поскольку нет надобности варить их перед маринованием. Для заготовок лучше всего выбирать молодые овощи. Для приготовления понадобятся: 2 крупные моркови; по пучку свежей петрушки, укропа; 20 долек чеснока; 200 мл уксуса; 200 г сахара; 3 кг кабачков; 200 мл масла; 2 ст.л. соли; 1 ст.л. перца. Овощи тшательно моют, нарезают крупными кубиками или кружочками. При втором способе нарезки кабачок следует разрезать вдоль плода на две половины. Очищенную морковь режут квадратиками или кружочками. Тщательно промытую зелень мелко рубят. Все ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле или миске. В овощную массу добавляют сахарный песок, перец, уксус и масло. Все компоненты перемешивают и отставляют в прохладное место для маринования на 4 часа. Подготовленую овощную смесь раскладывают по заранее простерилизованным банкам одного объема. На дно кастрюли кладут ткань или полотенце, на которые выставляют наполненные овощами банки, прикрытые металлическими крышками. В кастрюлю аккуратно заливают горячую воду, которая должна доходить до плечика банок. Вода оставляется кипеть на 20 минут. Банки с маринованными кабачками аккуратно закатывают крышками, переворачивают и хорошо укутывают одеялом. Закатанные, они должны остыть, после чего их отправляют на длительное хранение в кладовку или подвал.
Хрустящие кабачки маринованные
Эти вкусные и нежные заготовки являются замечательным дополнением к любым блюдам. У каждой хозяйки своя кулинария. Кабачки по данному рецепту готовятся очень быстро и просто. Для этого маринада понадобятся: 1кг кабачков; 1 ст.л. соли; по 3 ст.л. уксуса и подсолнечного масла; 5 долек чеснока; 4 ст.л. сахара-песка; 8 горошин перца; 3 стебля укропа; лист лавровый. Вымытые кабачки нарезают кружочками. В стерилизованную банку кладут овощи, чеснок, укроп. Туда же заливают уксус. Отдельно готовится маринад. Для этого в 0,5 л кипящей воды добавляют перец, сахар, лист лавровый. Когда сахар полностью растворится, маринад заливают в банку. Кабачки, маринованные по данному рецепту, готовы к употреблению через сутки.
Источник: http://www.syl.ru/article/86304/kabachki-marinovannyie-vkusnyie-zagotovki
Маринованные кабачки без стерилизации
Сезон заготовок из овощей открыт! Сегодня, в первый день лета, будет первый рецепт – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. По вкусовым качествам они нисколько не уступают маринованным огурчикам, а если взять молоденькие, то получаются даже ароматнее, нежнее, и всегда остаются хрустящими. Этот рецепт маринованных кабачков на зиму по способу приготовления ничем не отличается от обычной технологии – точно так же два раза овощи заливаются крутым кипятком, на третий раз кипящим маринадом и закатываются. Все отлично хранится в кладовой до нового урожая и даже дольше.
Рецепт маринованных кабачков без стерилизации
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- Молодые кабачки – 250 г;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 3 дольки;
- перец черный горошек – 4-5 шт;
- душистый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 бутончика;
- вода – 250 – 280 мл;
- сахар – 0,5 ст. л. без горки;
- соль поваренная – 0,5 ст. л. без горки;
- лавровый лист – 1 шт;
- уксус столовый 9% — 1 ст. л.
Как мариновать кабачки на зиму без стерилизации
Под струей холодной воды хорошенько моем кабачки. Кожицу оставляем, она тоненькая, но если есть повреждения, эти участки срезаем. Отрезаем хвостики, режем кружочками толщиной около 2 см. Слишком тонкие колечки не будут хрустеть, толстые дольше прогреваться и впитывать маринад.
Банки берем пол-литровые, пропорции в рецепте даны именно на такую посуду. Для литровых все удваивайте. Простерилизуем чистые емкости над паром, остудим. Укроп и петрушку вымоем, стебли и листья уложим на дно, добавим лавровый листик. Отмерим перец черный, душистый и гвоздичку, очистим чеснок. Все тоже закладываем в банку.
Заполняем до верха кабачками, укладываем кружочки поплотнее, но не трамбуем, чтобы не примять, не давить. Сверху можно зеленушку какую-нибудь кинуть или зонтик укропа.
Кипятим воду. На пол-литровую банку маринованных кабачков понадобится примерно 250 мл. воды + еще 20-30 мл. на подстраховку. Ставим баночку в глубокую тарелку, чтобы вода не выливалась на стол. Заливаем под край, пусть вода немного перельется. Накрываем чистой крышкой, которой потом будем закручивать кабачки. Оставляем на 10-15 минут, пока не остынет. Сливаем воду, снова кипятим, делаем вторую заливку. Пусть прогреваются еще 10 минут.
Третья заливка будет уже под закрутку. Насыпаем в миску соль и сахар, сливаем в нее маринад из банки с кабачками. Он уже потемнеет немного и станет ароматным. Размешиваем, кипятим.
Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем столовую ложку 9% уксуса и сразу же закручиваем крышкой. Стерилизовать эту заготовку не нужно. Переворачиваем, чтобы убедиться в надежности закрутки, оставляем остывать.
Через пару дней можно переносить на хранение в кладовую или в подвал, на балкон. Следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, заготовки быстро потемнеют.
Ну вот, начало положено! Первая заготовка сделана, маринованные кабачки на зиму без стерилизации занимают свое место в кладовой!
Как рассчитать количество овощей и маринада на одну банку
Исходя из своего опыта, я составила пропорции, возможно, вам тоже пригодится.
3-х литровая — примерно 1,5 кг. кабачков, около 1,5 л. заливки;
Литровая – 500-600 г. + 0,5 заливки;
700-граммовая – 350-400 г. + 0,35-0,4 маринада;
Пол-литровая – 250 г. + 0,25-0,3 маринада.
Количество соли, сахара и уксуса увеличивайте для литровой вдвое, на три литра в шесть раз, для 700 граммовой берите еще половину от указанного в рецепте.
Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях
Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/marinovannye-kabachki-bez-sterilizacii.html
Кабачки на зиму без стерилизации: все лучшие рецепты
Рецепты маринованных кабачков на зиму без стерилизации — актуально, особенно для занятых хозяек. Этот вид заготовки кабачков позволяет быстро переработать урожай кабачков с пользой для семьи. Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, отлично хранятся. Конечно, если все сделать правильно, не пожалеть уксуса, а самое главное — хорошо обработать банки перед началом работ. Причиной вздутия и порчи заготовок может стать даже необработанная крышка, что уж говорить о банках, которые должны быть идеально чистыми и стерилизованными.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации — заготовка, которую приготовить проще простого! Не переживайте, что получится невкусно или банки зимой взорвутся. Такого просто не может быть. Мои испытанные рецепты кабачков на зиму без стерилизации — для вас, дорогие хозяйки!
Самый простой рецепт заготовки кабачков без стерилизации
Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:
- кабачки — сколько войдет;
- 3 столовых ложки соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 3 столовых ложки сахара;
- перец горошком по вкусу;
- 5 столовых ложек уксуса.
Предвижу вопрос и отвечаю сразу: для заготовки кабачков я обычно использую столовый 9% уксус. В рецептах, где используется другой уксус (яблочный, винный, какой-то еще) это указано явно.
Саму заготовку я не стерилизую, а вот банки — обязательно. В обработанные банки выложите очищенные зубки чеснока (не режьте, так красивее получится), вымытый зонтик укропа и горошинки черного перца. Хорошо вымойте кабачки и нарежьте колечками. Выложите их в банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Затем на горлышко наденьте специальную насадку, слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Кипящим рассолом залейте кабачки, добавьте уксус, закатайте и сразу же переверните. Укутайте теплым одеялом для дополнительного прогрева закатанных банок.
Маринованные кабачки с хреном и вишневыми листьями
Тоже очень вкусная заготовка, которую я люблю делать на даче (много зелени и все такое).
- кабачков сколько войдет;
- горсть листьев вишни;
- зонтик укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 2-3 листа хрена;
- горошинки черного и душистого перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- пол-чайной ложки зерен горчицы;
- 5 столовых ложек уксуса.
Опять же, это количество продуктов на 3-литровую банку. Этим способом можно закатать не только кабачки, но и молодые цуккини.
Вымойте кабачки, нарежьте кольцами. Тонко делать не надо — толщина 3-4 см вполне допустимая. Обработайте (стерилизуйте) банки, а заодно и крышки. Всю зелень вымойте, стряхните воду, уложите компактно на дно банки. Оставьте 1 лист хрена, который надо будет нарезать и выложить поверх кабачков. Добавьте в банку зубок чеснока, зерна горчицы и горошинки перца. Набейте ее кабачками. Сверху уложите порезанный лист хрена, залейте все кипятком, накройте крышкой, не закатывая. Дайте настояться 20 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, закипятите снова, добавьте соль и сахар. Размешайте до растворения, в каждую банку влейте уксус, добавьте кипящий маринад и сразу же закатайте. Переверните и укутайте на сутки для дополнительного прогрева.
Маринованные кабачки с петрушкой и сельдереем без стерилизации
Тут важно понять разницу — в банку добавляется не корень или стебель сельдерея, а именно листья, т.е. та самая зелень. А еще свежая петрушка или, если петрушки нет, кинза. В остальном рецепт почти не отличается от классического.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- кабачки — сколько войдет;
- пучок петрушки 50-70 грамм;
- столько же зелени сельдерея;
- 2-3 зонтика укропа с семенами;
- горошинки перца, желательно разного;
- несколько гвоздичек;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- лавровый лист по вкусу;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 5-6 столовых ложек уксуса.
Заранее стерилизуйте банки и крышки. Подготовьте одеяло для укутывания заготовки.
Вымойте всю зелень и кабачки. Мелко нарежьте петрушку и листья сельдерея, уложите в банку. Зонтики укропа добавьте, как есть. Очистите чеснок и выложите в банку, добавьте горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Нарежьте кабачки толстыми кольцами, набейте ими банку, залейте все это крутым кипятком. Накройте крышкой и подождите 20 минут. Наденьте специальную насадку, слейте воду в кастрюлю, закипятите. Добавьте соли и сахар, перемешайте до полного растворения. Кипящим маринадом снова залейте кабачки в банке, добавьте уксус и закатайте. Укутайте банки, перевернутые вверх дном, примерно на сутки.
Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, отлично хранятся. Конечно, если все сделать правильно, не пожалеть уксуса, а самое главное — хорошо обработать банки перед началом работ. Причиной вздутия и порчи заготовок может стать даже необработанная крышка, что уж говорить о банках, которые должны быть идеально чистыми и стерилизованными.
Источник: http://pomoshnica.info/kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii/
Мы отвечали на вопрос: "кабачки в маринаде на зиму рецепты".
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации | - как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации
- Маринованные кабачки на зиму с маслом: рецепт | Чудо-Повар - рецепт кабачков маринованных
- Быстрые маринованные кабачки - маринуем кабачки на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото - маринованные кабачки рецепты быстро и вкусно на зиму
- Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт с фото - кабачки маринованные рецепты быстро и вкусно
- Хрустящие маринованные кабачки без стерилизации - как мариновать кабачки на зиму, пошаговый рецепт с фото - маринованные кабачки рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные кабачки быстрого приготовления | Коллекция Рецептов - как мариновать кабачки
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации - Рецепты кулинарии - кабачки маринованные без стерилизации на зиму рецепты
- Рецепт маринованных кабачков на зиму - Кабачки на зиму от 1001 ЕДА - кабачки маринованные на зиму рецепты
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации: рецепт с фото - маринованные кабачки на зиму рецепты приготовления
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка) - как мариновать кабачки на зиму
Добавить комментарий