Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт — маринованный чеснок на зиму головками рецепт

07.05.2020

По технологии приготовления чаще всего уместны способы, которые не подразумевают стерилизацию блюда. Чеснок имеет уникальное свойство после маринования принимать синеватый, в некоторых случаях даже черный оттенок, что само собой делает блюдо неаппетитным. Поэтому перед приготовлением его (головки целиком) нужно залить на три часа водой и все!

Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт

маринованный чеснок на зиму головками рецепт

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем прост, даст возможность насладиться любимым вкусом, не нанося при этом ущерб профессиональным действиям и дискомфорт в социальных связях. Маринованный чеснок обладает таким же запахом, как и свежий, только он значительно мягче, нежнее, а также имеет замечательный вкус. Например, такой чеснок можно себе позволить скушать во время обеда, не боясь отпугнуть окружающих своим запахом изо рта.

Маринованный чеснок, является прекрасной закуской зимой. Его можно спокойно съесть с самим хлебом или вместе с мясными или рыбными блюдами. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать чеснок. Для маринования не подходит очень молодой чеснок, а также изрядно подсохший. Маринованный чеснок получится неимоверно вкусным, если в процессе выбора чеснока придерживаться золотой середины.

Процесс маринования чеснока на зиму

Мариновать чеснок можно как дольками, так и в целом виде. Предпочитается чищенный чеснок, но можно замариновать и не чищенный. В качестве маринада используют холодный и горячий рассол. Замариновать чеснок можно следующим образом. Обрезать чеснок, полностью очистить от шелухи. Вскипятить воду, добавить в нее специи, сахар, соль. Как закипит, снять маринад с огня и добавить уксус. Выложить в банку чеснок и залить маринадом. Закатать банку крышкой и поместить в темное и прохладное место.

Полезные советы

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.
  2. В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать.
  3. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение. Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Маринованный чеснок головками

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками:

  1. Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте.
  2. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень.
  3. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу. По такому же принципу можно замариновать мелкий лук на зиму .

Маринованный чеснок, как на рынке

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока, как на рынке:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок, как на рынке:

  1. Чтобы мариновать чеснок как на рынке, перебрать головки чеснока и обрезать зелень, оставляя «пенёчек» размером 3-5 сантиметров. Убрать лишнюю шелуху оставив 1-2 слоя, чтобы зубчики держались вместе. Помыть чеснок и положить чего в емкость с водой и положить сверху тарелку, чтобы чеснок был полностью в воде и в таком состоянии оставить его на сутки.
  2. Слить воду, промыть чеснок и снова залить его водой. Так нужно делать в течение 4 суток. Настаивать чеснок при комнатной температуре, но при этом следить, чтобы не было очень жарко. В последний день слить воду с чеснока и хорошо его промыть. Ошпарить чеснок кипятком и выложить его в стеклянную банку.
  3. На дно каждой банки положить по три лавровых листа и пару горошин черного перца. Налить воду и приготовить рассол в расчете на 200 миллилитров воды 1,5 ложки соли, с горкой. На каждые три стакана рассола, добавить стакан уксуса и 1 ложку сахара. Рассол закипятить, дать ему остыть и залить чеснок.
  4. Заливать рассол нужно так, чтобы он полностью покрыл чеснок, и оставить остывать при комнатной температуре, после чего закрыть крышкой. Чеснок, маринованный головками как на рынке полностью готов.

Источник: http://cook-live.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu-celymi-golovkami.html

Домашний маринованный чеснок — как мариновать чеснок головками на зиму.

маринованный чеснок на зиму головками рецепт

Мариновать чеснок головками (как на рынке) попробовала не так давно. В прошлом сезоне соседка поделилась со мной своим любимым домашним рецептом заготовки чеснока не требующим особых трудозатрат и, как оказалось потом, еще и очень вкусным.

Продукты необходимые нам для рецепта:

— чеснок – один килограмм;

Как мариновать чеснок головками на зиму вкусно.

маринованный чеснок на зиму головками рецепт

Лучше подобрать крепенькие хорошо развитые чесночные головки.

Отобранный для заготовки чеснок необходимо освободить от корешков и шелухи и затем залить его кипяченой водой на тридцать минут.

По истечению нужного времени, наш чеснок, нужно прополоснуть в проточной воде.

Далее, перекладываем головки в подготовленные банки, а затем, заливаем маринадом, заблаговременно приготовленным и успевшим остыть.

Если любите что бы заготовка была немного пряной, тогда на донышко банки перед закладкой чеснока можно положить парочку укропных соцветий, либо измельченных стеблей.

А теперь, оставляем нашу заготовку на две недели при комнатной температуре для процесса брожения. При этом процессе чеснок будет вбирать в себя маринад, нужно просто контролировать процесс и вовремя доливать маринадную заливку в банки по мере необходимости.

Концентрация заливки такая: на пол литра воды 10 грамм соли и столько же уксуса.

После полного просаливания убираем заготовку для хранения на холод.

Маринованный головками чеснок — аппетитная заготовка, которая непременно станет отличным дополнением для вторых блюд, а если добавить ее в салаты, то получите новый пикантный и оригинальный вкус привычных блюд.

Источник: http://suseky.com/domashnij-marinovannyj-chesnok-golovkami/

Маринованный чеснок целыми головками – пошаговый рецепт с фото, как его мариновать

Описание

Маринованный чеснок головками — это превосходный способ заготовки чеснока независимо от времени года. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт маринованного чеснока, будь то заготовка зубчиками или целыми головками. Для приготовления этой замечательной добавки ко всем блюдам не потребуется большого количества ингредиентов, и времени это займет не более 15 минут. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для людей, которые просто без ума от чеснока и не представляют свою жизнь без него. Маринованный чеснок можно смело употреблять в любое время суток, ведь после термообработки он теряет свой характерный аромат, но ни в коем случае не вкус.

Наверное, многих интересует вопрос, остается ли польза у чеснока после термообработки? Конечно, остается. Подтверждено, что, несмотря на тепловую обработку, в его составе все же остаются такие вещества, как аджоен и аллицин, которые ускоряют выработку сероводорода (природного антиоксиданта).

Помимо этого, чеснок является одним из лучших помощников в борьбе с бактериально-вирусными заболеваниями, а также с атеросклерозом и цингой. Часто маринованный чеснок рекомендуют для выведения из организма токсинов и холестерина. Главное – помнить, что чеснок будет оказывать пользу организму только при умеренном его употреблении.

Как мариновать чеснок головками просто и быстро, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Берем чеснок, очищаем при помощи ножа верхний слой загрязненной шелухии обрезаем «попку». Хорошенько моем его под проточной водой. Вымытые головки плотно укладываем в банку.

Готовим чеснок двумя способами: отдельно целыми головками и зубчиками. Для того чтобы уложить зубчики чеснока в банку, аккуратно отделяем зубчик от головки, не повреждая кожуры, и кладем в банку.

Теперь подготовим маринад, которым будет залит чеснок. Готовим его в пропорциях 1 к 2. Берем пол-литра чистой воды, смешиваем с 1 литром уксуса яблочногои добавляем около 1,5 столовых ложек каменной соли. Тщательно смешиваем все ингредиенты и заливаем в банки, наполненные чесноком. Закручиваем крышками и ставим в темное место для того, чтобы чеснок настоялся. Спустя 6 месяцев блюдо будет окончательно готово.

Источник: http://xcook.info/recipe/marinovannyj-chesnok-golovkami.html

Маринованный чеснок холодный способ!

Маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации

Маринованны чеснок — деликатес либо закуска? Трудно назвать деликатесом продукт, который можно без усилий найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Невзирая на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.

Состав:

Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
соль – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации приготовления:

1.Очистите овощ от верхнего слоя шелухи.

2.В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.

3.В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом.

4.Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник.

5.Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблении.

Смотрите ещё похожие рецепты: рецепты на зиму

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: http://vkusreceptov.ru/marinovannyy-chesnok-kholodnyy-sposob/

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

6.10.2015 Алена Бравина

Последнее обновление: 07.10.2019

Обычно заготовка чеснока на зиму заключается в его подсушке и дальнейшем хранении в прохладном сухом месте. Однако чеснок можно вкусно замариновать в банку, чтобы потом зимой наслаждаться вкусной пикантной закуской. [alert-success]Хотите узнать полезные свойства чеснока? Читайте.[/alert-success]

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда кто-то из членов вашей семьи старался извлечь из банки с консервированными помидорами или огурцами чесночные дольки и с удовольствием поедал их. Именно для таких гурманов и предназначается наш простой и доступный рецепт.
Итак, маринованный чеснок на зиму.

Для заготовки нам потребуется:

Для заливки из расчета на 1 литр воды:

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — пошаговый рецепт с фото:

1.Головки чеснока разделяем на отдельные зубчики и очищаем каждый от шелухи. Затем помещаем чеснок в сито или дуршлаг и обдаем его кипятком, даем остыть.
маринованный чеснок на зиму головками рецепт
2.Далее в заранее подготовленную вымытую горячей водой с питьевой содой и пастеризованную стеклянную баночку небольшого объема выкладываем на дно несколько лавровых листочков и бутончиков ароматной гвоздики.
маринованный чеснок на зиму головками рецепт
3.Затем заполняем емкость зубчиками чеснока. Когда баночка будет заполнена наполовину перекладываем нижний слой еще несколькими лавровыми листиками и продолжаем заполнять чесноком до самого верха.
маринованный чеснок на зиму головками рецепт
4.Отдельно готовим маринад-заливку. Для этого кипятим литр воды, далее добавляем в неё соль и сахар в соответствие с приведенными выше пропорциями, а когда все растворится вливаем в маринад уксус и даем покипеть минутки 2-3.
маринованный чеснок на зиму головками рецепт
5.Готовым горячим маринадом заливаем содержимое баночки до самого верха, так чтобы немного жидкости пролилось через верх и тем самым вытеснило из емкости ненужный воздух.
Совет: Чтобы при наполнении стеклянной банки кипящим маринадом она не лопнула, следует предварительно поместить её в металлическую емкость, к примеру, миску, или подложить под дно кончик лезвия ножа.
маринованный чеснок на зиму головками рецепт
6.Наполненную баночку быстро укупориваем предварительно прокипяченной винтовой крышкой, после чего переворачиваем её вверх дном, а через какое-то время переносим в специально подготовленное место, где укутываем заготовку во что-то теплое, к примеру, одеяло и оставляем так медленно остывать в течении нескольких дней.
маринованный чеснок на зиму головками рецепт
7. Готовый и полностью остывший маринованный чеснок переносим для дальнейшего хранения на зиму, в прохладное темное помещение.
маринованный чеснок на зиму головками рецепт

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/marinovannyj-chesnok-na-zimu-zubchikami.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованный чеснок на зиму головками рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *