Маринованные кабачки на зиму без стерилизации | — как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

22.06.2020
  • на 1 л воды;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 120 мл.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации — быстрый и вкусный способ консервирования полезных овощей.

Ингредиенты (на 10 1-литровых банок):

для маринада (на 1 банку):

Приготовление:

Среди огромного количества вариантов маринования кабачков на зиму, этот, без стерилизации, по рецепту моей мамы, один из самых вкусных.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Сложить на дно стерилизованных банок зубчики чеснока, кусочки горького перца, нарезанные листья хрена и зонтики укропа. Сверху плотно уложить колечки кабачков, толщиной 0,5 см и ломтики болгарского перца.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Залить банки с овощами крутым кипятком, дать остыть, слить эту воду в кастрюлю и повторно закипятив ее, снова разлить по банкам, повторить процедуру три раза. На четвертый заход, в слитую воду засыпать соль, сахар, по пропорции, довести до кипения и полученным маринадом заполнить банки с кабачками. В каждую банку, сверху, добавить 1 ст/л уксуса и сразу закатать. Перевернуть банку, убедиться в ее герметичности и укутав под теплым одеялом, оставить до полного остывания.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Хранить можно всю зиму в прохладном подвале или погребе, но вряд ли маринованные кабачки «доживут» у Вас до весны, поверьте, «улетают» очень быстро.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Источник: http://vkysnoprosto.ru/marinovannyie-kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Кабачки без стерилизации на зиму

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Маринованные кабачки без стерилизации это вариант очень удобной и быстрой заготовки на зиму. Вместе с кусочками молодых кабачков можно мариновать небольшие патиссоны, огурчики или нарезанные ломтики белокочанной капусты. Просто уложите все приготовленные ингредиенты в банки и залейте маринадом! С этим справится даже не умеющая готовить молодая хозяйка. Здесь не применяется метод стерилизации, где овощи приобретают слегка варёную консистенцию. Хрустящие, нежные кабачки будут прекрасной закуской к любому горячему блюду и украшением праздничного стола! Если этот рецепт консервированных кабачков без стерилизации вас заинтересовал, обязательно испробуйте его!

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Приготовление

Из заложенного в списке ингредиентов количества продуктов получается две-три литровые банки (смотря как плотно укладывать кусочки кабачков).

Ополаскиваем в холодной воде кабачки. Если есть какие-то повреждения или побитости, срезаем их ножом. Не очищая кожицы, но удалив кончики, нарезаем кабачки на круглые кусочки толщиной около 2-2,5 см.

Для этого рецепта лучше использовать молодые светлые кабачки или зелёные цукини:

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Стерилизуем банки кипятком. Для этого в чистые не холодные банки наливаем немного кипятка и оставляем на несколько минут (если залить кипяток в холодную стеклянную банку, скорее всего она лопнет). Затем воду выливаем. Также кипятком в эмалированной чашке стерилизуем железные крышки.

Очищаем и ополаскиваем другие овощи. В каждую приготовленную банку укладываем нарезанную морковь и чеснок. Зонтики укропа промывать не обязательно, их можно добавить в банку сейчас или после заполнения её кабачками. Вместе с зонтиками укропа здесь можно использовать небольшие молодые листья хрена, вишни или смородины.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Готовим маринад. Смешиваем воду, соль и сахар в отдельной кастрюле. Добавляем лавровый лист и доводим смесь до кипения. Добавляем уксус и перемешиваем. В маринад можно также добавить:

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Опускаем кабачки в маринад на 4-5 минут при медленном кипении (можно и без кипения, но маринад должен быть горячий). Если все кабачки сразу не вмещаются, сделайте это за два захода.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Раскладываем горячие кабачки в банки.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Заливаем кабачки кипящим маринадом, но не до самого верха банки.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Накрываем банки стерилизованными железными крышками и тут же их закручиваем. Переворачиваем банки с заготовкой. Укутываем в тёплое покрывало. В качестве удерживающего тепло слоя можно использовать плотную бумагу или свёрнутую в несколько слоёв обычную газету.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Когда произойдёт естественное остывание банок, консервированные кабачки без стерилизации на зиму полностью готовы к дальнейшему хранению! Хотя можно и сейчас их попробовать, чтобы оценить какая получилась вкуснятина!

Источник: http://vkys.info/2474-kabachki-bez-sterilizacii-na-zimu.html

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими и разнообразят зимнее меню, являясь отличным дополнением к мясу и гарнирам. В дополнение ко всему это очень экономная заготовка, что позволяет разнообразить домашнее меню, без существенного ущерба для бюджета. Такими же характеристиками можно описать и кабачки на зиму с томатной пастой, хоть они и готовятся несколько сложнее.

Вначале приготовим банки и крышки для заготовки, предварительно их стерилизовав.

Рецепт наш довольно простой и придется по душе всем, кто не любит тратить много времени на консервацию.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации ингредиенты

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации приготовление

После тщательной мойки овощей нарезаем их кружочками в 1 сантиметр толщиной. Затем кабачки нужно залить чистой отфильтрованной или ключевой водой и на некоторое время оставить. Достаточно будет 3-4 часов. Когда время истечет, воду сливаем. На дно приготовленных заранее банок укладываем петрушку, чеснок измельченный, перец-горошек и лавровый лист. Сверху кладем кабачки, прижимая слегка, чтобы они улеглись плотно. Теперь приступаем к тепловой обработке, тепловая обработка проходит в три этапа:

Затем банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать. Когда блюдо остынет, можно отправлять его на хранение.

Источник: http://zakrutki.com/marinovannye-kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Маринованные кабачки на зиму в банках

Начинается сезон заготовок, а значит, нужно запасаться проверенными и вкусными рецептами закаток. Сегодня я хочу заготовить кабачки в банках на зиму. Получаются они очень вкусными, хрустящими и ароматными за счет специй и маринада.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт я получила по наследству, и закрываю овощи только по нему. Рецепт несложный, и если делать все по порядку, то закатка получится даже у того, кто никогда ими не занимался. 🙂 Ну, а рецепт с фото по шагам вам поможет в этом.

Похожие рецепты

А вот самый вкусный рецепт как приготовить квашеные помидоры на зиму — с чесноком, перцем чили и ароматными специями.

Постарайтесь не полениться, и успеть в сезон заготовить маринованные кабачки на зиму, ведь домашние закрутки очень выручают в холодное время, когда в продаже маленький выбор овощей.

Ингредиенты (приведены на 2 литровые банки и 1 пол-литровую):

Для маринада на 1 л банку:

Будьте внимательны: это маринад на 1 однолитровую банку. Но если у вас пол-литровые банки или двухлитровые, то количество соли, уксуса и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.

Рецепт кабачков на зиму

Помыла банки, налила в каждую 1/5 воды, и поставила в микроволновку стерилизоваться на 20 минут. Затем воду эту вылила.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Крышки сложила в миску, залила водой, довела до кипения и оставила кипятиться минут на 5.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Нарезала кружками примерно по 1 см в толщину.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

В стерилизованные банки выложила специи: зерна горчицы, кориандр, душистый перец.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Затем ветки укропа вместе со стеблями. Еще тут же нужно положить по очищенному зубку чеснока, но я о нем забыла, поэтому добавила позже.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Выложила плотненько кружки кабачка. Заполнила половину банки.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Затем опять добавила укроп с соцветием, и утрамбовала кабачками до верха банки. Я еще добавляла несколько ягодок красной смородины, но это вовсе необязательно – есть, бросьте чуть, если же нет – ничего страшного.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Поставила на огонь 2 кастрюли. Воды в них я наливаю одинаковое количество, и всегда приблизительно, рассчитываю по количеству литров моих закаток, то есть: у меня 2,5 литра общего количества (2 литровые банки и одна пол-литровая). Вот воды я наливаю примерно столько же: 2,5 литра.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Когда первая кастрюля закипела, заливаю банки кипятком по горлышко. Банки я ставлю на поднос, чтобы разлитая вода (а это неизбежно) не была на столе. Если в первой кастрюле осталась вода, я ее выливаю – она уже не нужна.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Накрываю стерилизованными крышками. И оставляю на 15 минут настаиваться. И за это время должна закипеть вторая кастрюля.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Спустя это время воду сливаю в первую кастрюлю, и сразу же заливаю кипятком со второй кастрюли. При сливании могут выскакивать специи и даже кабачки, но это ничего страшного, их легко вернуть назад.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Пока кабачки стоят, залитые второй раз (минут 10 должны стоять), первую кастрюлю опять ставлю на огонь. Доливаю примерно 1 черпак воды.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Когда она закипает, всыпаю сахар, соль, уксус.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Я меряю обычной 100-граммовой стопочкой. Если у вас ее нет, можно взвесить на электронных весах: это 30 г.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Вместе с этими ингредиентами бросила в кастрюлю нарезанные зубки чеснока, который я забыла закинуть в банку вместе со специями в начале.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

С кабачков выливаю воду.

Заливаю кипящим маринадом и сразу же закатываю.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания банок. Банки стоят вверх ногами!

Источник: http://klassnie.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu-v-bankax/

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.

Ингредиенты:

молодые кабачки или цуккини ;

чеснок — 2-3 зубчика ;

листья хрена — 1-2 штуки ;

листья вишни — 2-3 штуки ;

листья смородины — 2-3 штуки ;

зонтик укропа — 1-2 штуки ;

лавровые листья — 1-2 штуки ;

чеснок — 2-3 зубчика ;

сахар — 1 столовая ложка ;

соль — 2 столовые ложки ;

уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку .

Приготовление маринованных кабачков на зиму.

Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие).

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Закладываем в стерилизованные банки.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

Заливаем кипящим маринадом.

как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации

В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.

Источник: http://lakomkam.ru/blog/marinovannye_kabachki_na_zimu.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *