Маринованные кабачки на зиму без стерилизации | — как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации
22.06.2020
- на 1 л воды;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 120 мл.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации — быстрый и вкусный способ консервирования полезных овощей.
Ингредиенты (на 10 1-литровых банок):
- 5 кг молодых тонкошкурых кабачков;
- 2 крупных сладких болгарских перца;
- 3 головки чеснока среднего размера;
- 2 стручка горького перца;
- 1-1,5 букета зонтиков сушеного укропа;
- 4 больших листа хрена.
для маринада (на 1 банку):
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 ст/л уксуса 6%.
Приготовление:
Среди огромного количества вариантов маринования кабачков на зиму, этот, без стерилизации, по рецепту моей мамы, один из самых вкусных.
Сложить на дно стерилизованных банок зубчики чеснока, кусочки горького перца, нарезанные листья хрена и зонтики укропа. Сверху плотно уложить колечки кабачков, толщиной 0,5 см и ломтики болгарского перца.
Залить банки с овощами крутым кипятком, дать остыть, слить эту воду в кастрюлю и повторно закипятив ее, снова разлить по банкам, повторить процедуру три раза. На четвертый заход, в слитую воду засыпать соль, сахар, по пропорции, довести до кипения и полученным маринадом заполнить банки с кабачками. В каждую банку, сверху, добавить 1 ст/л уксуса и сразу закатать. Перевернуть банку, убедиться в ее герметичности и укутав под теплым одеялом, оставить до полного остывания.
Хранить можно всю зиму в прохладном подвале или погребе, но вряд ли маринованные кабачки «доживут» у Вас до весны, поверьте, «улетают» очень быстро.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Источник: http://vkysnoprosto.ru/marinovannyie-kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii/
Кабачки без стерилизации на зиму
Маринованные кабачки без стерилизации это вариант очень удобной и быстрой заготовки на зиму. Вместе с кусочками молодых кабачков можно мариновать небольшие патиссоны, огурчики или нарезанные ломтики белокочанной капусты. Просто уложите все приготовленные ингредиенты в банки и залейте маринадом! С этим справится даже не умеющая готовить молодая хозяйка. Здесь не применяется метод стерилизации, где овощи приобретают слегка варёную консистенцию. Хрустящие, нежные кабачки будут прекрасной закуской к любому горячему блюду и украшением праздничного стола! Если этот рецепт консервированных кабачков без стерилизации вас заинтересовал, обязательно испробуйте его!
- Кабачки – 2 кг;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Морковь – 1 шт.;
- Зонтики укропа – 4-5 шт.;
- Для маринада:
- Вода – 2 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Яблочный уксус — 250 мл.
Приготовление
Из заложенного в списке ингредиентов количества продуктов получается две-три литровые банки (смотря как плотно укладывать кусочки кабачков).
Ополаскиваем в холодной воде кабачки. Если есть какие-то повреждения или побитости, срезаем их ножом. Не очищая кожицы, но удалив кончики, нарезаем кабачки на круглые кусочки толщиной около 2-2,5 см.
Для этого рецепта лучше использовать молодые светлые кабачки или зелёные цукини:
- они меньшего диаметра, чем зрелые плоды;
- имеют нежные мягкие семена, которые можно употреблять в пищу;
- их не нужно очищать от кожицы;
- их легко укладывать в банки как целыми, так и в нарезанном виде.
Стерилизуем банки кипятком. Для этого в чистые не холодные банки наливаем немного кипятка и оставляем на несколько минут (если залить кипяток в холодную стеклянную банку, скорее всего она лопнет). Затем воду выливаем. Также кипятком в эмалированной чашке стерилизуем железные крышки.
Очищаем и ополаскиваем другие овощи. В каждую приготовленную банку укладываем нарезанную морковь и чеснок. Зонтики укропа промывать не обязательно, их можно добавить в банку сейчас или после заполнения её кабачками. Вместе с зонтиками укропа здесь можно использовать небольшие молодые листья хрена, вишни или смородины.
Готовим маринад. Смешиваем воду, соль и сахар в отдельной кастрюле. Добавляем лавровый лист и доводим смесь до кипения. Добавляем уксус и перемешиваем. В маринад можно также добавить:
- мелко нарезанный зубчик чеснока;
- чёрный или красный молотый перец;
- мелко нарубленную зелень укропа, петрушки или кинзы.
Опускаем кабачки в маринад на 4-5 минут при медленном кипении (можно и без кипения, но маринад должен быть горячий). Если все кабачки сразу не вмещаются, сделайте это за два захода.
Раскладываем горячие кабачки в банки.
Заливаем кабачки кипящим маринадом, но не до самого верха банки.
Накрываем банки стерилизованными железными крышками и тут же их закручиваем. Переворачиваем банки с заготовкой. Укутываем в тёплое покрывало. В качестве удерживающего тепло слоя можно использовать плотную бумагу или свёрнутую в несколько слоёв обычную газету.
Когда произойдёт естественное остывание банок, консервированные кабачки без стерилизации на зиму полностью готовы к дальнейшему хранению! Хотя можно и сейчас их попробовать, чтобы оценить какая получилась вкуснятина!
Источник: http://vkys.info/2474-kabachki-bez-sterilizacii-na-zimu.html
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – рецепт, который является альтернативой консервированным помидорам, огурцам или грибам. Поэтому заготовку оценят все хозяйки, которые любят делать запасы для зимы. Кабачки, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими и разнообразят зимнее меню, являясь отличным дополнением к мясу и гарнирам. В дополнение ко всему это очень экономная заготовка, что позволяет разнообразить домашнее меню, без существенного ущерба для бюджета. Такими же характеристиками можно описать и кабачки на зиму с томатной пастой, хоть они и готовятся несколько сложнее.
Вначале приготовим банки и крышки для заготовки, предварительно их стерилизовав.
Рецепт наш довольно простой и придется по душе всем, кто не любит тратить много времени на консервацию.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации ингредиенты
- Кабачки – 2 килограмма;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 3 столовых ложки;
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Уксус столовый (9%) – 6 столовых ложек;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Черный перец горошком – по вкусу.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации приготовление
После тщательной мойки овощей нарезаем их кружочками в 1 сантиметр толщиной. Затем кабачки нужно залить чистой отфильтрованной или ключевой водой и на некоторое время оставить. Достаточно будет 3-4 часов. Когда время истечет, воду сливаем. На дно приготовленных заранее банок укладываем петрушку, чеснок измельченный, перец-горошек и лавровый лист. Сверху кладем кабачки, прижимая слегка, чтобы они улеглись плотно. Теперь приступаем к тепловой обработке, тепловая обработка проходит в три этапа:
- Заготовку в банках заливаем кипятком, ждем 20-25 минут, затем выливаем воду в емкость и опять кипятим;
- Второй раз наполняем банки, даем постоять немного, опять сливаем в емкость, добавляем соль и опять кипятим, в конце добавив уксус;
- В третий раз заливаем кабачки уже готовым рассолом.
Затем банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать. Когда блюдо остынет, можно отправлять его на хранение.
Источник: http://zakrutki.com/marinovannye-kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii/
Маринованные кабачки на зиму в банках
Начинается сезон заготовок, а значит, нужно запасаться проверенными и вкусными рецептами закаток. Сегодня я хочу заготовить кабачки в банках на зиму. Получаются они очень вкусными, хрустящими и ароматными за счет специй и маринада.
Этот рецепт я получила по наследству, и закрываю овощи только по нему. Рецепт несложный, и если делать все по порядку, то закатка получится даже у того, кто никогда ими не занимался. 🙂 Ну, а рецепт с фото по шагам вам поможет в этом.
Похожие рецепты
- Патиссоны маринованные на зиму в банках…
- Квашеные острые помидоры на зиму в банках
А вот самый вкусный рецепт как приготовить квашеные помидоры на зиму — с чесноком, перцем чили и ароматными специями.
Постарайтесь не полениться, и успеть в сезон заготовить маринованные кабачки на зиму, ведь домашние закрутки очень выручают в холодное время, когда в продаже маленький выбор овощей.
Ингредиенты (приведены на 2 литровые банки и 1 пол-литровую):
- Кабачки – 1,5 кг
- Укроп – 3 стебля с соцветиями
- Душистый перец – 6-7 шт.
- Зерна горчицы –1 ст.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубка
Для маринада на 1 л банку:
- Уксус – 1/3 стопочки (стандартная, 100-граммовая)
- Сахар – 1/3 стопочки
- Соль – 1/3 стопочки
Будьте внимательны: это маринад на 1 однолитровую банку. Но если у вас пол-литровые банки или двухлитровые, то количество соли, уксуса и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.
Рецепт кабачков на зиму
Помыла банки, налила в каждую 1/5 воды, и поставила в микроволновку стерилизоваться на 20 минут. Затем воду эту вылила.
Крышки сложила в миску, залила водой, довела до кипения и оставила кипятиться минут на 5.
Нарезала кружками примерно по 1 см в толщину.
В стерилизованные банки выложила специи: зерна горчицы, кориандр, душистый перец.
Затем ветки укропа вместе со стеблями. Еще тут же нужно положить по очищенному зубку чеснока, но я о нем забыла, поэтому добавила позже.
Выложила плотненько кружки кабачка. Заполнила половину банки.
Затем опять добавила укроп с соцветием, и утрамбовала кабачками до верха банки. Я еще добавляла несколько ягодок красной смородины, но это вовсе необязательно – есть, бросьте чуть, если же нет – ничего страшного.
Поставила на огонь 2 кастрюли. Воды в них я наливаю одинаковое количество, и всегда приблизительно, рассчитываю по количеству литров моих закаток, то есть: у меня 2,5 литра общего количества (2 литровые банки и одна пол-литровая). Вот воды я наливаю примерно столько же: 2,5 литра.
Когда первая кастрюля закипела, заливаю банки кипятком по горлышко. Банки я ставлю на поднос, чтобы разлитая вода (а это неизбежно) не была на столе. Если в первой кастрюле осталась вода, я ее выливаю – она уже не нужна.
Накрываю стерилизованными крышками. И оставляю на 15 минут настаиваться. И за это время должна закипеть вторая кастрюля.
Спустя это время воду сливаю в первую кастрюлю, и сразу же заливаю кипятком со второй кастрюли. При сливании могут выскакивать специи и даже кабачки, но это ничего страшного, их легко вернуть назад.
Пока кабачки стоят, залитые второй раз (минут 10 должны стоять), первую кастрюлю опять ставлю на огонь. Доливаю примерно 1 черпак воды.
Когда она закипает, всыпаю сахар, соль, уксус.
Я меряю обычной 100-граммовой стопочкой. Если у вас ее нет, можно взвесить на электронных весах: это 30 г.
Вместе с этими ингредиентами бросила в кастрюлю нарезанные зубки чеснока, который я забыла закинуть в банку вместе со специями в начале.
С кабачков выливаю воду.
Заливаю кипящим маринадом и сразу же закатываю.
Укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания банок. Банки стоят вверх ногами!
Источник: http://klassnie.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu-v-bankax/
Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.
Ингредиенты:
молодые кабачки или цуккини ;
чеснок — 2-3 зубчика ;
листья хрена — 1-2 штуки ;
листья вишни — 2-3 штуки ;
листья смородины — 2-3 штуки ;
зонтик укропа — 1-2 штуки ;
лавровые листья — 1-2 штуки ;
чеснок — 2-3 зубчика ;
сахар — 1 столовая ложка ;
соль — 2 столовые ложки ;
уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку .
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие).
Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины.
Закладываем в стерилизованные банки.
Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем.
Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.
В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок.
Заливаем кипящим маринадом.
В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.
Источник: http://lakomkam.ru/blog/marinovannye_kabachki_na_zimu.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации".
- Маринованные кабачки на зиму с маслом: рецепт | Чудо-Повар - рецепт кабачков маринованных
- Быстрые маринованные кабачки - маринуем кабачки на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт с фото - маринованные кабачки рецепты быстро и вкусно на зиму
- Маринованные кабачки быстрого приготовления: рецепт с фото - кабачки маринованные рецепты быстро и вкусно
- Хрустящие маринованные кабачки без стерилизации - как мариновать кабачки на зиму, пошаговый рецепт с фото - маринованные кабачки рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные кабачки быстрого приготовления | Коллекция Рецептов - как мариновать кабачки
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации - Рецепты кулинарии - кабачки маринованные без стерилизации на зиму рецепты
- Рецепт маринованных кабачков на зиму - Кабачки на зиму от 1001 ЕДА - кабачки маринованные на зиму рецепты
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации: рецепт с фото - маринованные кабачки на зиму рецепты приготовления
- Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка) - как мариновать кабачки на зиму
- Быстрые маринованные кабачки, рецепт - кабачки быстро маринованные рецепты
Добавить комментарий