Сливы маринованные закусочные на зиму — рецепт с фото пошагово — маринованная слива на зиму рецепт

26.05.2020
  • 1 крупная скумбрия или 2 среднего размера;
  • 180 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. ложка черного молотого перчика.

Сливы маринованные закусочные на зиму

Ингредиенты

Уксус 9% — 100 мл

Гвоздика — 3 бутона

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Фото готового блюда

маринованная слива на зиму рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.

Приступим к приготовлению закуски.

маринованная слива на зиму рецепт

Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

маринованная слива на зиму рецепт

Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

маринованная слива на зиму рецепт

Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

маринованная слива на зиму рецепт

Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

маринованная слива на зиму рецепт

маринованная слива на зиму рецепт

Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9694

Маринованная слива с пряностями — рецепт зимней заготовки с фото

28.04.2019 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

маринованная слива на зиму рецепт

Эта пикантная закуска зимой будет отменным дополнением к мясным блюдам. Маринованная слива удивит ваших родных своим неожиданным пряным вкусом. Насквозь пропитавшись маринадом, за долгий период хранения слива приобретает кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. Наличие специй приближает ее вкус к восточным блюдам.

Маринованные сливы на зиму: рецепт в домашних условиях

Сливу обязательно выбирайте твердую и не перезревшую, иначе она будет плохо держать форму, полопается и превратится в сливовое пюре.

маринованная слива на зиму рецептМаринованные сливы на зиму: рецепт в домашних условиях

Маринование слив занимает три дня, но сам процесс больших усилий не требует, просто спустя сутки необходимо вскипятить маринад и заново залить им сливу. Только на третий день плод можно будет закатать в банки под ключ.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:

маринованная слива на зиму рецепт

Как приготовить маринованную сливу с пряностями

Пошаговый рецепт зимней заготовки:

Сливу в целом виде опустите в емкость с водой, протрите руками, удаляя верхний налет.

маринованная слива на зиму рецепт

Далее у каждого экземпляра сделайте проколы кожицы в некоторых местах с помощью деревянной шпажки. Это делается для того, чтобы при заливке кипятком кожица не треснула.

маринованная слива на зиму рецепт

Отдельно приготовьте сироп — в сотейник всыпьте необходимое количество сахара.

маринованная слива на зиму рецепт

Залейте сахар водой, установите емкость на огонь. Уваривайте сироп следующие 3 минуты, чтобы полностью растворился сахар.

маринованная слива на зиму рецепт

Сливу залейте сиропом, оставьте ее в таком состоянии на сутки, чтобы она пропиталась им. Мариновать сливу следует три дня, каждый раз нужно слить маринад в кастрюлю (через сутки), кипятить и возвращать обратно к фруктам.

маринованная слива на зиму рецепт

Подготовьте пряности — бутоны гвоздики, душистый перец и лавровый листок.

маринованная слива на зиму рецепт

После маринования сливы в течении трех дней переложите ее в банку, закиньте специи, заранее обдав их кипятком.

маринованная слива на зиму рецепт

Сироп обратно закипятите, залейте им сливу по самое горлышко тары.

маринованная слива на зиму рецепт

Банку закрутите крышкой, проверьте на герметичность, укутайте пледом до полного остывания стекла, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.

Источник: http://prekrasny-mir.ru/marinovannye-slivi-na-zimu/

Маринованные сливы на зиму. Рецепт с фото

Обычно принято заготавливать сливы на зиму в виде сладких компотов, варенья, повидла, пастилы и т.д. Мы же хотим предложить вам несколько нетрадиционный способ заготовки этого фрукта. Сливы мы будем мариновать, в результате чего у нас получится интересная закуска, которая станет отличным дополнением многих мясных блюд.

маринованная слива на зиму рецепт

Итак, чтобы заготовить маринованные сливы на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

— вода – полтора литра;

— сахар-песок – двести пятьдесят грамм;

— уксус столовый 9%-ный – сто двадцать пять миллилитров;

— черный перец горошком.

Маринованные сливы на зиму

Рецепт приготовления по шагам.

Первый шаг. Для заготовки отбираем тугие целые сливы не испорченные и не поврежденные, такие можно использовать для приготовления сливового варенья, но в нашем случае это не подойдет. Плоды мы хорошенько промываем теплой водой, чтобы смыть с них весь налет, а затем даем стечь. После чего каждую сливку накалываем вилочкой.

маринованная слива на зиму рецепт

Второй шаг. Отдельно подготавливаем баночки для заготовки. Их мы обязательно тщательно промываем горячей водой с питьевой содой, а затем пастеризуем над паром или любым другим удобным способом. На дно готовых баночек выкладываем несколько лавровых листочков и горошины черного перца. Также можно добавить один-два бутончиков гвоздики и один-два зубчика чеснока.

маринованная слива на зиму рецепт

Третий шаг. Далее наполняем банку сливами до самых краев баночки и сверху кладем еще одну-две лаврушки, а также перчик.

маринованная слива на зиму рецепт

Четвертый шаг. Отдельно кипятим воду и заливаем нею содержимое банок. Каждую банку накрываем крышкой и даем сливам так постоять и пропариться минут пятнадцать-двадцать.

маринованная слива на зиму рецепт

Пятый шаг. После чего воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад-заливку для нашей заготовки, выдерживая все пропорции ингредиентов, указанные в начале рецепта.

Шестой шаг. Приготовленным кипящим маринадом во второй раз заливаем сливы, так чтобы немножечко жидкости пролилось через край банки и сразу же плотно укупориваем ее, обязательно прокипяченной заранее жестяной крышкой. В нашем случае мы заготавливаем закуску в банки с винтовыми крышками, но также можно использовать и обычные банки, которые закатываются с помощью специального устройства.

маринованная слива на зиму рецепт

Как и большинство заготовок, к примеру, маринованные огурцы , маринованные сливы на зиму , после укупорки обязательно укутываем в теплое одеяло на двое-трое суток, после чего переносим их на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Источник: http://supy-salaty.ru/4948-marinovannye-slivy-na-zimu-recept-s-foto.html

Маринованная слива на зиму

маринованная слива на зиму рецепт

Маринованная слива на зиму — необычайная вкуснятина! Простой рецепт с фото без стерилизации. Слива получается плотная, пряная с ароматом корицы и специй.

Предлагаю рецепт необычной и очень вкусной закуски из синих слив. Маринованная слива отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Причем, маринад от сливы также можно использовать. В нем можно мариновать птицу или другое мясо для запекания, готовить соусы на основе кисло-сладкого маринада.

Маринованная слива на зиму, рецепт

Слива венгерка 1,5 кг

Уксус столовый 125 мл

Гвоздика 5-6 бутонов

Лавровый лист 2-3 шт.

Перец черный горошек 8 шт.

Перец душистый горошек 8 шт.

Корица молотая 0,5 ч. л.

Выход: 2 банки емкостью 500 гр.

маринованная слива на зиму рецепт

Слива маринованная на зиму, рецепт без стерилизации

Для начала подготовьте сливу. В данном случае, фрукты очень крупные, хотя можно использовать плоды любого размера. Покупайте плотную сливу слегка зеленоватую. Пересмотрите её и удалите бракованные фрукты. Хорошо промойте проточной водой.

маринованная слива на зиму рецепт

Возьмите зубочистку и наколите со всех сторон до самой косточки.

маринованная слива на зиму рецепт

Теперь приготовьте маринад. В сотейник налейте уксус. Добавьте весь сахарный песок, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Установите на средний огонь. Помешивая, прогрейте до растворения сахарных крупинок. Кипятить маринад не нужно.

маринованная слива на зиму рецепт

Сливы поместите в удобную глубокую емкость. Залейте горячим маринадом. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая слива окунулась в маринад. Сразу маринада очень мало, но по мере настаивания, его количество будет увеличиваться, так как слива начнет отдавать свой сок. Накройте крышкой и оставьте до следующего дня. Время от времени перемешивайте.

маринованная слива на зиму рецепт

На второй день откиньте сливу на дуршлаг. Подержите некоторое время, чтобы стек весь маринад. Маринадную заливку отправьте на огонь и доведите до кипения.

маринованная слива на зиму рецепт

Закипевшим маринадом залейте сливы. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.

маринованная слива на зиму рецепт

Опять же откиньте сливы на дуршлаг и соберите маринад.

маринованная слива на зиму рецепт

Заливку доведите до кипения. Добавьте молотую корицу, перемешайте и прокипятите 2 минуты.

маринованная слива на зиму рецепт

Горячий маринад с корицей налейте в сливы. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня.

маринованная слива на зиму рецепт

Через 3 дня отправьте емкость со сливами и маринадом на огонь. Дайте закипеть. Проварите на небольшом огне 5 минут. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте крышками.

маринованная слива на зиму рецепт

Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Маринованная слива на зиму, рецепт без стерилизации, готова. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!

Источник: http://lady-day.ru/marinovannaya-sliva-na-zimu/

Маринованная слива на зиму

Маринованная слива на зиму — оригинальная закуска и вкусный гарнир, превращающий практически любое блюдо в настоящий деликатес. Плотные фрукты с легкой кислинкой и тонким ароматом пряностей дополнят вкус мяса, особенно хорошо они сочетаются со свининой, говядиной и уткой. Очень вкусные не только сами сливы, но и маринад. Он полностью впитывает в себя фруктовый кисло-сладкий вкус, поэтому также может включаться в список ингредиентов при приготовлении различных блюд, в частности, им можно полить птицу при запекании в духовке — аромат превзойдет все ожидания! Также сливовый маринад можно использовать как основу для приготовления соусов.

Ингредиенты

Как приготовить маринованную сливу на зиму

  1. маринованная слива на зиму рецептСливу промываем в холодной проточной воде. Разрезать ее на половинки и удалять косточку не стоит — в целом виде фрукты лучше сохранят форму, не разварятся, а маринад останется прозрачным.
  2. маринованная слива на зиму рецептПересыпаем плоды лавровым листом и гвоздикой — пряности должны оказаться между слоями (верхний слой без специй). Обязательно следует положить анис, который придаст особый пряный аромат, отлично сочетающийся со сливами.
  3. маринованная слива на зиму рецептГотовим маринад: в воду добавляем сахар и щепотку соли (обязательно нейодированной), анис, вливаем уксус, доводим до кипения и слегка увариваем в течение 5-7 минут, чтобы полностью растворился сахар. Горячим сладким маринадом заливаем сливы и прикрываем их крышкой. Необязательно, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью — сливы дадут немного своего сока в процессе упаривания.
  4. маринованная слива на зиму рецептСпустя ровно 1 час сливаем маринад в кастрюлю, доводим его до кипения и снова заливаем им сливы. Повторяем процедуру дважды, то есть еще раз кипятим маринад и упариваем плоды — в результате маринад должен приобрести красивый темно-сливовый цвет.
  5. маринованная слива на зиму рецептВ последний, третий раз сливаем маринад в кастрюлю и ставим ее на огонь. В это время сливы аккуратно раскладываем при помощи столовой ложки по стерилизованным банкам вместе со специями.
  6. маринованная слива на зиму рецептКипятим маринад и горячим разливаем по банкам, наполняя их до самого горлышка.
  7. маринованная слива на зиму рецептЗакупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и даем остыть в таком виде (приблизительно 2-3 часа).

Храним закатку в темном сухом месте или в холодильнике. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

маринованная слива на зиму рецепт

  1. Для маринования подойдет любой сорт синих слив, особенно вкусной получается Венгерка.
  2. Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Если сливы зеленые, необходимо увеличить количество сахара в маринаде до 7 столовых ложек на 250 мл воды.
  3. Для приготовления маринада желательно использовать эмалированную посуду.Закатка хорошо хранится в погребе в течение 1-2 лет. После открытия банки сливу следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Источник: http://webpudding.ru/marinovannaya-sliva/

Мы отвечали на вопрос: " маринованная слива на зиму рецепт ".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *