Сливы маринованные закусочные на зиму — рецепт с фото пошагово — маринованная слива на зиму рецепт
26.05.2020
- 1 крупная скумбрия или 2 среднего размера;
- 180 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 ч. ложка черного молотого перчика.
Сливы маринованные закусочные на зиму
Ингредиенты
Уксус 9% — 100 мл
Гвоздика — 3 бутона
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 5 шт.
- 74 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.
Приступим к приготовлению закуски.
Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.
Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.
Из уксуса, воды и сахара варим сироп.
Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.
Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9694
Маринованная слива с пряностями — рецепт зимней заготовки с фото
28.04.2019 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария
Эта пикантная закуска зимой будет отменным дополнением к мясным блюдам. Маринованная слива удивит ваших родных своим неожиданным пряным вкусом. Насквозь пропитавшись маринадом, за долгий период хранения слива приобретает кисло-сладкий вкус и потрясающий аромат. Наличие специй приближает ее вкус к восточным блюдам.
Маринованные сливы на зиму: рецепт в домашних условиях
Сливу обязательно выбирайте твердую и не перезревшую, иначе она будет плохо держать форму, полопается и превратится в сливовое пюре.
Маринованные сливы на зиму: рецепт в домашних условиях
Маринование слив занимает три дня, но сам процесс больших усилий не требует, просто спустя сутки необходимо вскипятить маринад и заново залить им сливу. Только на третий день плод можно будет закатать в банки под ключ.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:
- 1 килограмм сливы;
- 100 миллилитров уксуса;
- 400 грамм сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 5-7 горошинок душистого перца;
- 1000 миллилитров воды.
Как приготовить маринованную сливу с пряностями
Пошаговый рецепт зимней заготовки:
Сливу в целом виде опустите в емкость с водой, протрите руками, удаляя верхний налет.
Далее у каждого экземпляра сделайте проколы кожицы в некоторых местах с помощью деревянной шпажки. Это делается для того, чтобы при заливке кипятком кожица не треснула.
Отдельно приготовьте сироп — в сотейник всыпьте необходимое количество сахара.
Залейте сахар водой, установите емкость на огонь. Уваривайте сироп следующие 3 минуты, чтобы полностью растворился сахар.
Сливу залейте сиропом, оставьте ее в таком состоянии на сутки, чтобы она пропиталась им. Мариновать сливу следует три дня, каждый раз нужно слить маринад в кастрюлю (через сутки), кипятить и возвращать обратно к фруктам.
Подготовьте пряности — бутоны гвоздики, душистый перец и лавровый листок.
После маринования сливы в течении трех дней переложите ее в банку, закиньте специи, заранее обдав их кипятком.
Сироп обратно закипятите, залейте им сливу по самое горлышко тары.
Банку закрутите крышкой, проверьте на герметичность, укутайте пледом до полного остывания стекла, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.
Источник: http://prekrasny-mir.ru/marinovannye-slivi-na-zimu/
Маринованные сливы на зиму. Рецепт с фото
Обычно принято заготавливать сливы на зиму в виде сладких компотов, варенья, повидла, пастилы и т.д. Мы же хотим предложить вам несколько нетрадиционный способ заготовки этого фрукта. Сливы мы будем мариновать, в результате чего у нас получится интересная закуска, которая станет отличным дополнением многих мясных блюд.
Итак, чтобы заготовить маринованные сливы на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:
— вода – полтора литра;
— сахар-песок – двести пятьдесят грамм;
— уксус столовый 9%-ный – сто двадцать пять миллилитров;
— черный перец горошком.
Маринованные сливы на зиму
Рецепт приготовления по шагам.
Первый шаг. Для заготовки отбираем тугие целые сливы не испорченные и не поврежденные, такие можно использовать для приготовления сливового варенья, но в нашем случае это не подойдет. Плоды мы хорошенько промываем теплой водой, чтобы смыть с них весь налет, а затем даем стечь. После чего каждую сливку накалываем вилочкой.
Второй шаг. Отдельно подготавливаем баночки для заготовки. Их мы обязательно тщательно промываем горячей водой с питьевой содой, а затем пастеризуем над паром или любым другим удобным способом. На дно готовых баночек выкладываем несколько лавровых листочков и горошины черного перца. Также можно добавить один-два бутончиков гвоздики и один-два зубчика чеснока.
Третий шаг. Далее наполняем банку сливами до самых краев баночки и сверху кладем еще одну-две лаврушки, а также перчик.
Четвертый шаг. Отдельно кипятим воду и заливаем нею содержимое банок. Каждую банку накрываем крышкой и даем сливам так постоять и пропариться минут пятнадцать-двадцать.
Пятый шаг. После чего воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад-заливку для нашей заготовки, выдерживая все пропорции ингредиентов, указанные в начале рецепта.
Шестой шаг. Приготовленным кипящим маринадом во второй раз заливаем сливы, так чтобы немножечко жидкости пролилось через край банки и сразу же плотно укупориваем ее, обязательно прокипяченной заранее жестяной крышкой. В нашем случае мы заготавливаем закуску в банки с винтовыми крышками, но также можно использовать и обычные банки, которые закатываются с помощью специального устройства.
Как и большинство заготовок, к примеру, маринованные огурцы , маринованные сливы на зиму , после укупорки обязательно укутываем в теплое одеяло на двое-трое суток, после чего переносим их на хранение в прохладную кладовую или погреб.
Источник: http://supy-salaty.ru/4948-marinovannye-slivy-na-zimu-recept-s-foto.html
Маринованная слива на зиму
Маринованная слива на зиму — необычайная вкуснятина! Простой рецепт с фото без стерилизации. Слива получается плотная, пряная с ароматом корицы и специй.
Предлагаю рецепт необычной и очень вкусной закуски из синих слив. Маринованная слива отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Причем, маринад от сливы также можно использовать. В нем можно мариновать птицу или другое мясо для запекания, готовить соусы на основе кисло-сладкого маринада.
Маринованная слива на зиму, рецепт
Слива венгерка 1,5 кг
Уксус столовый 125 мл
Гвоздика 5-6 бутонов
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец черный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 8 шт.
Корица молотая 0,5 ч. л.
Выход: 2 банки емкостью 500 гр.
Слива маринованная на зиму, рецепт без стерилизации
Для начала подготовьте сливу. В данном случае, фрукты очень крупные, хотя можно использовать плоды любого размера. Покупайте плотную сливу слегка зеленоватую. Пересмотрите её и удалите бракованные фрукты. Хорошо промойте проточной водой.
Возьмите зубочистку и наколите со всех сторон до самой косточки.
Теперь приготовьте маринад. В сотейник налейте уксус. Добавьте весь сахарный песок, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец. Установите на средний огонь. Помешивая, прогрейте до растворения сахарных крупинок. Кипятить маринад не нужно.
Сливы поместите в удобную глубокую емкость. Залейте горячим маринадом. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая слива окунулась в маринад. Сразу маринада очень мало, но по мере настаивания, его количество будет увеличиваться, так как слива начнет отдавать свой сок. Накройте крышкой и оставьте до следующего дня. Время от времени перемешивайте.
На второй день откиньте сливу на дуршлаг. Подержите некоторое время, чтобы стек весь маринад. Маринадную заливку отправьте на огонь и доведите до кипения.
Закипевшим маринадом залейте сливы. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.
Опять же откиньте сливы на дуршлаг и соберите маринад.
Заливку доведите до кипения. Добавьте молотую корицу, перемешайте и прокипятите 2 минуты.
Горячий маринад с корицей налейте в сливы. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня.
Через 3 дня отправьте емкость со сливами и маринадом на огонь. Дайте закипеть. Проварите на небольшом огне 5 минут. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте крышками.
Переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Маринованная слива на зиму, рецепт без стерилизации, готова. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!
Источник: http://lady-day.ru/marinovannaya-sliva-na-zimu/
Маринованная слива на зиму
Маринованная слива на зиму — оригинальная закуска и вкусный гарнир, превращающий практически любое блюдо в настоящий деликатес. Плотные фрукты с легкой кислинкой и тонким ароматом пряностей дополнят вкус мяса, особенно хорошо они сочетаются со свининой, говядиной и уткой. Очень вкусные не только сами сливы, но и маринад. Он полностью впитывает в себя фруктовый кисло-сладкий вкус, поэтому также может включаться в список ингредиентов при приготовлении различных блюд, в частности, им можно полить птицу при запекании в духовке — аромат превзойдет все ожидания! Также сливовый маринад можно использовать как основу для приготовления соусов.
Ингредиенты
- слива 300 г
- вода 250 мл
- сахар 6 ст. л.
- соль 1 щеп.
- уксус 9-процентный 4 ст. л.
- анис 1 шт.
- черный перец 4 шт.
- лавровый лист 2 шт.
Как приготовить маринованную сливу на зиму
- Сливу промываем в холодной проточной воде. Разрезать ее на половинки и удалять косточку не стоит — в целом виде фрукты лучше сохранят форму, не разварятся, а маринад останется прозрачным.
- Пересыпаем плоды лавровым листом и гвоздикой — пряности должны оказаться между слоями (верхний слой без специй). Обязательно следует положить анис, который придаст особый пряный аромат, отлично сочетающийся со сливами.
- Готовим маринад: в воду добавляем сахар и щепотку соли (обязательно нейодированной), анис, вливаем уксус, доводим до кипения и слегка увариваем в течение 5-7 минут, чтобы полностью растворился сахар. Горячим сладким маринадом заливаем сливы и прикрываем их крышкой. Необязательно, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью — сливы дадут немного своего сока в процессе упаривания.
- Спустя ровно 1 час сливаем маринад в кастрюлю, доводим его до кипения и снова заливаем им сливы. Повторяем процедуру дважды, то есть еще раз кипятим маринад и упариваем плоды — в результате маринад должен приобрести красивый темно-сливовый цвет.
- В последний, третий раз сливаем маринад в кастрюлю и ставим ее на огонь. В это время сливы аккуратно раскладываем при помощи столовой ложки по стерилизованным банкам вместе со специями.
- Кипятим маринад и горячим разливаем по банкам, наполняя их до самого горлышка.
- Закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем банки вверх дном и даем остыть в таком виде (приблизительно 2-3 часа).
Храним закатку в темном сухом месте или в холодильнике. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
- Для маринования подойдет любой сорт синих слив, особенно вкусной получается Венгерка.
- Фрукты должны быть спелыми, но плотными. Если сливы зеленые, необходимо увеличить количество сахара в маринаде до 7 столовых ложек на 250 мл воды.
- Для приготовления маринада желательно использовать эмалированную посуду.Закатка хорошо хранится в погребе в течение 1-2 лет. После открытия банки сливу следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
Источник: http://webpudding.ru/marinovannaya-sliva/
Мы отвечали на вопрос: "маринованная слива на зиму рецепт".
- Домашний кулинар - Как солить рыжики на зиму - как мариновать рыжики на зиму горячим способом
- Маринованная черемша – кладезь витаминов - черемша маринованная рецепты приготовления
- Маринованные грибы синие ножки: рецепты и видео, как правильно мариновать грибы синие ножки - как мариновать синеножки
- Как мариновать селёдку очень вкусно и быстро в домашних условиях? - как мариновать селедку
- Маринованное сало быстрого приготовления - как мариновать сало в банке, пошаговый рецепт с фото - как мариновать сало
- Готовим шашлык по-мексикански или как мариновать мясо в кофе - как мариновать мясо в кофе
- Ответы: как замариновать сало для копчения - как мариновать сало для копчения
- Корнишоны маринованные: рецепт на зиму - корнишоны маринованные на зиму рецепт
- Как мариновать утку для запекания в духовке? - как мариновать утку для запекания в духовке
- Огурцы маринованные на зиму - хрустящие - рецепт маринованных перцев на зиму в банках хрустящие
Добавить комментарий