Грибы опята маринованные — грибы маринованные опята рецепт
04.03.2021
- 2 кг опят любых размеров;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 головка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- 2 зонтика гвоздики.
Грибы опята маринованные
Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте!
Не только на пнях, и не только осенью растут дружные грибные семейки. Есть луговые, летние опята. Маринованные – они даже вкуснее осенних. Так утверждают грибники. Замороженные «китайские» братья, которыми богаты супермаркеты, не имеют ни вкуса, ни запаха. У закуски из грибочков, собранных на «воле» и вкус мягкий, и аромат – свежей древесины.
Чтобы приготовить опята маринованные вам понадобится:
- Опята – 1кг.
- Чеснок и корень петрушки – в равных количествах (около 2 зубчиков чеснока)
С летними, осенними грибами все более менее понятно. Но есть еще зимние опята. Медово-коричневые грибочки появляются во время зимних оттепелей или весной. В Японии вкусные дары леса культивируют в промышленных масштабах. Уж очень они вкусные. Если вы хотите сделать зимние опята маринованные, имейте в виду, что этот вид следует дольше варить!
- Соли на 1кг требуется приблизительно 30г.
- Специи на 1кг: для опят предпочтительнее гвоздика (2 бутона), лаврушка, перец (по 4 горошинки). Есть варианты добавления эстрагона, семян горчицы, тимьяна. Можете выбрать из этого списка все, что более нравится по аромату.
- Эссенция – 1ч.л.
Маринад для грибов, как вкусный шлейф. Чем ароматнее заливка, тем вкуснее закуска. Такого сопровождения в магазинных консервах не найти. Они пресные или, напротив, с большим количеством уксуса.
Приготовить грибы опята маринованные можно так:
Замочите опята, уберите всплывший сор, очистите грибы от возможных налипших листиков. Поставьте отваривать в подсоленной воде. Время – 20 минут.
Слейте воду. Пусть грибочки немного полежат в дуршлаге.
Залейте отваренные опята водой, добавьте все выбранные специи кроме чеснока. Уровень воды при этом должен быть на 1см выше грибов.
Доведите ароматную массу до кипения и ждите 20 минут.
После чего режьте чеснок и вливайте эссенцию. Завершающий этап варки – 5 минут.
Простерилизуйте банки и разложите в них маринованные опята. Закатайте.
С таким маринадом и этим же методом можно мариновать и замороженные дары леса. Не всем удается сходить на «грибную охоту». Не менее интересный способ «лесных» заготовок – грибы в томате или икра. Не сомневайтесь, будет вкусно!
Источник: http://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/griby/griby-opyata-marinovannye.html
Рецепт маринованных опят
Маринование опят позволяет сохранить эти грибы на длительный срок, чтобы даже зимой можно было порадовать себя таким лакомством. Впрочем, мариновать опята можно и просто к обеденному столу, ведь это замечательная закуска, отлично сочетающаяся с луком и картофелем. В домашних условиях для маринования понадобится лишь вместительная кастрюля, немного соли, перца и уксуса, а сам процесс приготовления маринованных опят порадует своей простотой.
Перед тем как приступать к приготовлению маринованных опят, следует помнить, что для маринования годятся только хорошие грибы: без червивости, гнили и других повреждений. Также следует помнить, что не рекомендуется смешивать опята при мариновании с другими грибами, поскольку время обработки для разных видов грибов будет различаться.
Кроме того, следует обязательно удостовериться, что среди подготовленных к маринованию грибов нет ядовитых или несъедобных. Достаточно даже одного небольшого кусочка ядовитого гриба, чтобы сделать всю партию грибов непригодной к употреблению. Если есть сомнения в принадлежности грибов к съедобным, то такие грибы лучше просто выбросить.
Маринованные опята традиционные
Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:
- грибы — 1 кг
- вода — 1 л
- соль — 1,5 ст. л
- сахар — 1,5 ст. л.
- гвоздика — 2 шт.
- перец душистый — 2-3 шт.
- перец черный — 5-6 шт.
- уксусная эссенция — 1 ст. л.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление
Опята перебрать, залить холодной водой на 1 час. Затем тщательно промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь, грибы немного присолить.
Высыпать опята в подходящую по объему посуду: кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить на огонь.
Довести до кипения, варить 30 минут. По мере появления снимать с грибов пену.
Приготовить маринад. Для этого воду закипятить, добавить соль, сахар, перец душистый и черный, гвоздику и лавровый лист. Когда маринад опять закипит, добавить уксус и варить 5 минут.
Отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Тщательно промыть, дать воде стечь. Вновь высыпать в кастрюлю, залить подготовленным маринадом (маринад использовать не полностью, часть оставить), поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут.
Подготовить банки. Для этого банки промыть, простерилизовать на плите, в микроволновке или в духовке. На дно каждой банки уложить нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
В банки выкладывать шумовкой горячие грибы, заполняя «по плечики». Залить оставшимся маринадом (кипящим). Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Остывшие опята убрать на хранение в холодильник или погреб.
Источник: http://anydaylife.com/post/1403
Опята маринованные
Маринованные опята чудесная закуска. Заправить их лучком да растительным маслицем — ах, вкуснятина! Но чтобы насладиться вкусом маринованных опят, надо сначала потрудиться и заготовить их на зиму.
Осень — грибная пора. На зиму грибы можно сохранить разными способами. Маринованные опята — простая заготовка на зиму — хлопот доставляют мало, а результат получается — пальчики оближешь!
Главное, чтобы грибов было побольше — они ведь сильно увариваются, поэтому запасайтесь кучей грибов и приступайте.
Рецепт маринованных опят на зиму с фото:
Первым делом надо грибочки хорошенько помыть, очистить их от листвы, травинок и земли.
Чем мельче опята, тем приятнее их кушать в маринованном виде — так что случай «чем больше чем лучше» — это не про опята.
Итак нам необходимы:
- грибы- опята
- соль по вкусу
- гвоздика
- черный перец горошком
- лавровый лист
- уксус для маринования (1 ст.ложка на пол-литровую банку)
- Опята отварить до готовности 1,5 часа, если образуется пена -снимаем ее. Время варки конечно большое, но при современных экологических условиях — в самый раз.
- Затем воду слить, залить грибы чистой водой, добавить в нее специи по вкусу, соль уксус.
- Можно приготовить маринад таким образом:
- На 1 литр воды – 1 ложку соли,10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики,лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
- Прокипятить 15 минут в этом маринаде, разложить по стрелизованным банкам и сразу закрутить.
- Все, маринованные опята готовы.
Зимой их можно жарить и просто есть в салате — например, в этом: Салат из куриного мяса, грибов и сыра, или просто покрошив туда лука и добавив немного растительного масла- простой и очень вкусный грибной салатик!
Простой видео рецепт как мариновать опята в банках на зиму
Еще один вариант рецепта маринования опят на зиму представлен в видео формате. со всеми интересующими нюансами..
- 3 кг опят
- 5 лавровых листа
- 10 горошин душистого перца
- 6 порезанных зубчиков чеснока
- 2 ст.л. соли кр.помола с небольшой горкой
- 3 ст.л. сахара с небольшой горкой
- 3 ч.л. 70% уксусной кислоты
Приготовление в видео рецепте:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/opyata-marinovannye.html
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Метки
—Рубрики
- вязание (3450)
- сладкая жизнь (3304)
- на радость мясоедам (2850)
- больной вопрос (2491)
- удивительная выпечка (2254)
- я буду лучше. (2099)
- закусим (1993)
- ударим по овощам (1498)
- погребок (1299)
- подсказки для жизни (1182)
- ни дня без салата (1063)
- необычный десерт (788)
- рыбный день (775)
- на природе, во саду и в огороде. (741)
- поэзия красок (718)
- шитье и крой (548)
- праздник (498)
- манящий мир цветов (441)
- похудею 100% (440)
- ручная работа (393)
- а что на первое? (380)
- боль души стекала на бумагу (357)
- музыка внутри нас (304)
- интересная история (279)
- винный погребок (256)
- прошу слова (245)
- интерьер (168)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
- ПуншМорсКоктейль (146)
- книги, фильмы (128)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
- пиццерия на дому (107)
- хлеб всему голова (100)
- чайная пауза (77)
- ароматы кофе (76)
- явилась мысль (73)
- готовим из. от закуски до десерта (58)
- сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (23)
- компьютерная помощь (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый.
Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.
Уже начинается сезон опят и я предлагаю вам сделать на зиму вкусные заготовки из этих грибов, а именно маринованные опята по очень простому рецепту. Самыми вкусными получаются совсем маленькие опятки. Хрустящие, ароматные, похожие на гвоздики. Как приятно выставить на празничный стол зимой- грибочки, заправленные лучком и растительным маслом!
Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок
Как приготовить маринованные опята
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад
Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Рубрики: | погребок |
Метки: маринованные опята заготовки
Процитировано 908 раз
Понравилось: 141 пользователям
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post237862387/
Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы
Закуска из маринованных грибов является очень важным атрибутом для праздничного и повседневного застолья. Так например, если речь идёт о плодовых телах, то опята прекрасно справляются с этой ролью. Именно их многие хозяйки часто и с удовольствием заготавливают на зиму. Предлагаем вам несколько простых рецептов маринования опят на зиму в домашних условиях.
Надо сказать, маринование является достаточно трудоёмким процессом, ведь он включает в себя несколько этапов, среди которых очистка и отваривание. Однако потраченное время и силы компенсируются сполна, когда холодной зимой вы откроете баночку вкусных и ароматных грибов.
Прежде чем узнать о самых простых способах маринования опят на зиму, нужно запомнить некоторые секреты правильной подготовки грибов. Так, лучше всего мариновать маленькие и крепкие опята, поэтому по приходу из леса урожай нужно сразу перебрать и рассортировать. Необходимо также срезать нижнюю часть ножки каждого гриба и очистить ножом от сильных загрязнений. Затем следует замочить их в холодной воде, сделав из неё соляной раствор – 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Через час слить жидкость и хорошенько промыть плодовые тела под краном. Следующим этапом станет предварительное отваривание – залог качественной и правильной заготовки. Данная процедура для опят составляет 20 мин, затем их снова нужно промыть под проточной водой.Простое маринование опят происходит двумя способами: холодным и горячим. В первом случае отваренные опята закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Что же касается второго варианта, то здесь подготовленные плодовые тела варятся прямо в маринаде и распределяются по банкам. Однако каким бы способом вы не воспользовались, маринад готовится всегда одинаково.
Варианты простого маринования опят на зиму отличаются между собой добавлением специй и пряностей. Представляем вашему вниманию 4 способа, которые помогут вам приготовить вкуснейшую закуску, используя самые простые ингредиенты.
Классический рецепт маринования опят
Данный рецепт маринования опят на зиму считается самым простым. Его по праву можно назвать классическим, ведь он универсальный для всех видов плодовых тел. Он также популярен среди тех, кто впервые маринует грибы.
- Опята отваренные – 3 кг;
- Вода очищенная – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3,5 ст. л.;
- Уксус (9%) – 7 ст. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.;
- Гвоздика – 2 веточки (по желанию).
В данном рецепте мы воспользуемся горячим способом маринования – варка в маринаде.
Надо сказать, что можно использовать замороженные грибы, однако прежде их нужно разморозить, оставив в холодильнике на 10-12 ч.
- Отвариваем опята в маринаде, добавив в него все специи, кроме уксуса. Процесс варки должен длиться не более 15 мин.
- Уже в самом завершении добавляем уксус и даём массе прокипеть ещё пару мин.
- Распределяем грибы вместе с маринадом по стерилизованным стеклянным банкам и закатываем.
- После полного остывания переносим заготовки в подвал для дальнейшего хранения.
Как замариновать опята простым и вкусным способом
Не менее простое и вкусное маринование опят получается благодаря рецепту, описанному ниже. Здесь также используются самые простые продукты и специи.
- Опята – 1 кг;
- Вода очищенная – 1,5 ст.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Петрушка/базилик/майоран или тимьян – 2-3 веточки;
- Гвоздика (по желанию) – 3 бутона;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец душистый (горошек) – 7-10 шт.
Если урожай маленьких опят совсем небольшой, то можно замариновать и крупные экземпляры, предварительно разрезав их на части.
Итак, отвариваем предварительно плодовые тела в кипятке 15 мин. Чтобы продукт не потерял свой цвет, можно в кастрюлю во время варки добавить лимонную кислоту на кончике ножа. После чего процедить грибы и промыть водой.
Затем отваренные опята раскладываем в стерилизованные банки и готовим маринад.
Соединяем в воде все специи, включая мелко нарезанную зелень и уксус.
Варим маринад 10 мин на среднем огне, затем выключаем плиту.
Ещё горячим заливаем маринад в банки с грибами, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.
Простое маринование опят с чесноком
Ещё один рецепт, показывающий самое простое маринование опят, заключается в добавлении чеснока и растительного масла.
- Опята отваренные – 1 кг;
- Уксус (9%) – 6 ст. л.
- Масло растительное – 12 ст. л.;
- Вода – 2 ст.;
- Чеснок – 4-5 зубочков;
- Семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахар – 3-4 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.
Данный способ маринования опят получается вкусным, простым и быстрым. Кушать такую закуску можно уже через несколько часов.
- Соединяем в эмалированной кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом.
- Добавляем мелко резаный или давленый чеснок, укроп, перец и лавровый лист.
- Перемешиваем и отправляем в кастрюлю грибы, снова перемешиваем и оставляем вариться 10-15 мин.
- Раскладываем горячую массу по вымытым стеклянным банкам и даём немного остыть.
- Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Маринование опят на зиму с лимонной кислотой
Маринование опят на зиму простым способом очень популярно, особенно, когда нужно в короткие сроки переработать большой грибной урожай.
- Опята отварные или замороженные – 1,5 кг;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и сахар – по 1,5 ч. л. (соль – без горки);
- Перец чёрный – 10 горошин;
- Корица – на кончике ножа;
- Гвоздика – 1 бутон;
- Лимонная кислота – 1/5 ч. л.;
Для этого способа мы возьмём лимонную кислоту, которая не хуже уксуса надолго сохранит вашу заготовку. Довольно часто начинающие хозяйки пользуются именно таким несложным рецептом.
- Соединяем в кастрюле грибы, воду и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте (кроме лимонной кислоты).
- Варим массу на среднем огне 10 мин, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 7 мин.
- Добавляем лимонную кислоту и провариваем пару минут, выключаем огонь.
- Разливаем заготовку по стерилизованным банкам, закатываем и даём остыть.
Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/marinovanie-opyat-na-zimu-prostye-i-vkusnye-sposoby.html
Мы отвечали на вопрос: "грибы маринованные опята рецепт".
- Как готовить грибы козлята: рецепт - Рецепты - грибы козлята как мариновать
- Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму; Кулинарные рецепты - маринованные грибы рецепт на зиму хрустящие
- Маринованные вешенки - как вешенки мариновать
- Маринованные грибы «Зонтики» / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - грибы зонтики как мариновать
- Вкусные маринованные маслята - рецепт с фото - маринованные маслята рецепты
- Грибы свинушки: есть или не стоит - свинухи грибы как готовить мариновать
- Маринование белых груздей: 4 рецептов: форум родителей, социальная сеть мам и пап - белые грузди как мариновать
- Рецепт: Грузди и рыжики маринованные на - как мариновать грузди маринованные хрустящие
- Маринованные опята на зиму в банках? простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях с фото и видео - маринованные опята простой рецепт
- Рядовки на зиму рецепты | Как мариновать рядовки на зиму - маринованные грибы рядовки рецепт
Добавить комментарий