Грибы опята маринованные — грибы маринованные опята рецепт

04.03.2021
  • 2 кг опят любых размеров;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зонтика гвоздики.

Грибы опята маринованные

грибы маринованные опята рецепт

Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте!

Не только на пнях, и не только осенью растут дружные грибные семейки. Есть луговые, летние опята. Маринованные – они даже вкуснее осенних. Так утверждают грибники. Замороженные «китайские» братья, которыми богаты супермаркеты, не имеют ни вкуса, ни запаха. У закуски из грибочков, собранных на «воле» и вкус мягкий, и аромат – свежей древесины.

Чтобы приготовить опята маринованные вам понадобится:

С летними, осенними грибами все более менее понятно. Но есть еще зимние опята. Медово-коричневые грибочки появляются во время зимних оттепелей или весной. В Японии вкусные дары леса культивируют в промышленных масштабах. Уж очень они вкусные. Если вы хотите сделать зимние опята маринованные, имейте в виду, что этот вид следует дольше варить!

Маринад для грибов, как вкусный шлейф. Чем ароматнее заливка, тем вкуснее закуска. Такого сопровождения в магазинных консервах не найти. Они пресные или, напротив, с большим количеством уксуса.

Приготовить грибы опята маринованные можно так:

Замочите опята, уберите всплывший сор, очистите грибы от возможных налипших листиков. Поставьте отваривать в подсоленной воде. Время – 20 минут.

Слейте воду. Пусть грибочки немного полежат в дуршлаге.

Залейте отваренные опята водой, добавьте все выбранные специи кроме чеснока. Уровень воды при этом должен быть на 1см выше грибов.

Доведите ароматную массу до кипения и ждите 20 минут.

После чего режьте чеснок и вливайте эссенцию. Завершающий этап варки – 5 минут.

Простерилизуйте банки и разложите в них маринованные опята. Закатайте.

С таким маринадом и этим же методом можно мариновать и замороженные дары леса. Не всем удается сходить на «грибную охоту». Не менее интересный способ «лесных» заготовок – грибы в томате или икра. Не сомневайтесь, будет вкусно!

Источник: http://vkysno-vcem.ru/domashnie-zagotovki/griby/griby-opyata-marinovannye.html

Рецепт маринованных опят

грибы маринованные опята рецепт

Маринование опят позволяет сохранить эти грибы на длительный срок, чтобы даже зимой можно было порадовать себя таким лакомством. Впрочем, мариновать опята можно и просто к обеденному столу, ведь это замечательная закуска, отлично сочетающаяся с луком и картофелем. В домашних условиях для маринования понадобится лишь вместительная кастрюля, немного соли, перца и уксуса, а сам процесс приготовления маринованных опят порадует своей простотой.

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных опят, следует помнить, что для маринования годятся только хорошие грибы: без червивости, гнили и других повреждений. Также следует помнить, что не рекомендуется смешивать опята при мариновании с другими грибами, поскольку время обработки для разных видов грибов будет различаться.

Кроме того, следует обязательно удостовериться, что среди подготовленных к маринованию грибов нет ядовитых или несъедобных. Достаточно даже одного небольшого кусочка ядовитого гриба, чтобы сделать всю партию грибов непригодной к употреблению. Если есть сомнения в принадлежности грибов к съедобным, то такие грибы лучше просто выбросить.

Маринованные опята традиционные

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

Приготовление

Опята перебрать, залить холодной водой на 1 час. Затем тщательно промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь, грибы немного присолить.

Высыпать опята в подходящую по объему посуду: кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить на огонь.

Довести до кипения, варить 30 минут. По мере появления снимать с грибов пену.

Приготовить маринад. Для этого воду закипятить, добавить соль, сахар, перец душистый и черный, гвоздику и лавровый лист. Когда маринад опять закипит, добавить уксус и варить 5 минут.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Тщательно промыть, дать воде стечь. Вновь высыпать в кастрюлю, залить подготовленным маринадом (маринад использовать не полностью, часть оставить), поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Подготовить банки. Для этого банки промыть, простерилизовать на плите, в микроволновке или в духовке. На дно каждой банки уложить нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.

В банки выкладывать шумовкой горячие грибы, заполняя «по плечики». Залить оставшимся маринадом (кипящим). Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Остывшие опята убрать на хранение в холодильник или погреб.

Источник: http://anydaylife.com/post/1403

Опята маринованные

Маринованные опята чудесная закуска. Заправить их лучком да растительным маслицем — ах, вкуснятина! Но чтобы насладиться вкусом маринованных опят, надо сначала потрудиться и заготовить их на зиму.

грибы маринованные опята рецепт

Осень — грибная пора. На зиму грибы можно сохранить разными способами. Маринованные опята — простая заготовка на зиму — хлопот доставляют мало, а результат получается — пальчики оближешь!

Главное, чтобы грибов было побольше — они ведь сильно увариваются, поэтому запасайтесь кучей грибов и приступайте.

Рецепт маринованных опят на зиму с фото:

Первым делом надо грибочки хорошенько помыть, очистить их от листвы, травинок и земли.

грибы маринованные опята рецепт

Чем мельче опята, тем приятнее их кушать в маринованном виде — так что случай «чем больше чем лучше» — это не про опята.

Итак нам необходимы:

  1. Опята отварить до готовности 1,5 часа, если образуется пена -снимаем ее. Время варки конечно большое, но при современных экологических условиях — в самый раз.
  2. Затем воду слить, залить грибы чистой водой, добавить в нее специи по вкусу, соль уксус.
  3. Можно приготовить маринад таким образом:
  4. На 1 литр воды – 1 ложку соли,10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики,лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
  5. Прокипятить 15 минут в этом маринаде, разложить по стрелизованным банкам и сразу закрутить.
  6. Все, маринованные опята готовы.

Зимой их можно жарить и просто есть в салате — например, в этом: Салат из куриного мяса, грибов и сыра, или просто покрошив туда лука и добавив немного растительного масла- простой и очень вкусный грибной салатик!

Простой видео рецепт как мариновать опята в банках на зиму

Еще один вариант рецепта маринования опят на зиму представлен в видео формате. со всеми интересующими нюансами..

Приготовление в видео рецепте:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/opyata-marinovannye.html

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый.

Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.
Уже начинается сезон опят и я предлагаю вам сделать на зиму вкусные заготовки из этих грибов, а именно маринованные опята по очень простому рецепту. Самыми вкусными получаются совсем маленькие опятки. Хрустящие, ароматные, похожие на гвоздики. Как приятно выставить на празничный стол зимой- грибочки, заправленные лучком и растительным маслом!
грибы маринованные опята рецепт
Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок
грибы маринованные опята рецепт
Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
грибы маринованные опята рецепт
Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
грибы маринованные опята рецепт
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
грибы маринованные опята рецепт
Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
грибы маринованные опята рецепт
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
грибы маринованные опята рецепт
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Рубрики:погребок

Метки: маринованные опята заготовки

Процитировано 908 раз
Понравилось: 141 пользователям

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post237862387/

Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

грибы маринованные опята рецептЗакуска из маринованных грибов является очень важным атрибутом для праздничного и повседневного застолья. Так например, если речь идёт о плодовых телах, то опята прекрасно справляются с этой ролью. Именно их многие хозяйки часто и с удовольствием заготавливают на зиму. Предлагаем вам несколько простых рецептов маринования опят на зиму в домашних условиях.

Надо сказать, маринование является достаточно трудоёмким процессом, ведь он включает в себя несколько этапов, среди которых очистка и отваривание. Однако потраченное время и силы компенсируются сполна, когда холодной зимой вы откроете баночку вкусных и ароматных грибов.

Прежде чем узнать о самых простых способах маринования опят на зиму, нужно запомнить некоторые секреты правильной подготовки грибов. Так, лучше всего мариновать маленькие и крепкие опята, поэтому по приходу из леса урожай нужно сразу перебрать и рассортировать. Необходимо также срезать нижнюю часть ножки каждого гриба и очистить ножом от сильных загрязнений. Затем следует замочить их в холодной воде, сделав из неё соляной раствор – 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Через час слить жидкость и хорошенько промыть плодовые тела под краном. Следующим этапом станет предварительное отваривание – залог качественной и правильной заготовки. Данная процедура для опят составляет 20 мин, затем их снова нужно промыть под проточной водой.грибы маринованные опята рецептПростое маринование опят происходит двумя способами: холодным и горячим. В первом случае отваренные опята закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Что же касается второго варианта, то здесь подготовленные плодовые тела варятся прямо в маринаде и распределяются по банкам. Однако каким бы способом вы не воспользовались, маринад готовится всегда одинаково.

Варианты простого маринования опят на зиму отличаются между собой добавлением специй и пряностей. Представляем вашему вниманию 4 способа, которые помогут вам приготовить вкуснейшую закуску, используя самые простые ингредиенты.

Классический рецепт маринования опят

грибы маринованные опята рецептДанный рецепт маринования опят на зиму считается самым простым. Его по праву можно назвать классическим, ведь он универсальный для всех видов плодовых тел. Он также популярен среди тех, кто впервые маринует грибы.

грибы маринованные опята рецепт

В данном рецепте мы воспользуемся горячим способом маринования – варка в маринаде.

Надо сказать, что можно использовать замороженные грибы, однако прежде их нужно разморозить, оставив в холодильнике на 10-12 ч.

  1. Отвариваем опята в маринаде, добавив в него все специи, кроме уксуса. Процесс варки должен длиться не более 15 мин.
  2. Уже в самом завершении добавляем уксус и даём массе прокипеть ещё пару мин.
  3. Распределяем грибы вместе с маринадом по стерилизованным стеклянным банкам и закатываем.
  4. После полного остывания переносим заготовки в подвал для дальнейшего хранения.

Как замариновать опята простым и вкусным способом

грибы маринованные опята рецептНе менее простое и вкусное маринование опят получается благодаря рецепту, описанному ниже. Здесь также используются самые простые продукты и специи.

Если урожай маленьких опят совсем небольшой, то можно замариновать и крупные экземпляры, предварительно разрезав их на части.

грибы маринованные опята рецепт

Итак, отвариваем предварительно плодовые тела в кипятке 15 мин. Чтобы продукт не потерял свой цвет, можно в кастрюлю во время варки добавить лимонную кислоту на кончике ножа. После чего процедить грибы и промыть водой.

грибы маринованные опята рецепт

Затем отваренные опята раскладываем в стерилизованные банки и готовим маринад.

грибы маринованные опята рецепт

Соединяем в воде все специи, включая мелко нарезанную зелень и уксус.

грибы маринованные опята рецепт

Варим маринад 10 мин на среднем огне, затем выключаем плиту.

грибы маринованные опята рецепт

Ещё горячим заливаем маринад в банки с грибами, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.

Простое маринование опят с чесноком

Ещё один рецепт, показывающий самое простое маринование опят, заключается в добавлении чеснока и растительного масла.

грибы маринованные опята рецепт

Данный способ маринования опят получается вкусным, простым и быстрым. Кушать такую закуску можно уже через несколько часов.

  1. Соединяем в эмалированной кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом.
  2. Добавляем мелко резаный или давленый чеснок, укроп, перец и лавровый лист.
  3. Перемешиваем и отправляем в кастрюлю грибы, снова перемешиваем и оставляем вариться 10-15 мин.
  4. Раскладываем горячую массу по вымытым стеклянным банкам и даём немного остыть.
  5. Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Маринование опят на зиму с лимонной кислотой

грибы маринованные опята рецепт
Маринование опят на зиму простым способом очень популярно, особенно, когда нужно в короткие сроки переработать большой грибной урожай.

грибы маринованные опята рецептДля этого способа мы возьмём лимонную кислоту, которая не хуже уксуса надолго сохранит вашу заготовку. Довольно часто начинающие хозяйки пользуются именно таким несложным рецептом.

  1. Соединяем в кастрюле грибы, воду и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте (кроме лимонной кислоты).
  2. Варим массу на среднем огне 10 мин, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 7 мин.
  3. Добавляем лимонную кислоту и провариваем пару минут, выключаем огонь.
  4. Разливаем заготовку по стерилизованным банкам, закатываем и даём остыть.

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/marinovanie/marinovanie-opyat-na-zimu-prostye-i-vkusnye-sposoby.html

Мы отвечали на вопрос: "грибы маринованные опята рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *