Маринованные помидоры на зиму сладкие — рецепт маринованных сладких помидор

09.07.2020

Теперь, когда вода в банке немного остынет, выливаем ее в кастрюлю. Из этой воды приготовим рассол, а помидоры и морковь должны все время оставаться в банке.

Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов

Сахаром помидоры не испортить. Даже мякоть их на срезе напоминает арбузную. Домашние заготовки из томатов отличаются отменным вкусом и божественным ароматом. Откроешь зимой баночку с таким деликатесом, и кухня вмиг наполнится летним благоуханием: пряным укропным духом, запахом чеснока, ядреного хрена, кисленькой «антоновки».

рецепт маринованных сладких помидор

А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.

«Арбузное ассорти»

рецепт маринованных сладких помидор

По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь.

Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока.

Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.

Томаты «По-царски»

рецепт маринованных сладких помидор

В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить.

Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.

Помидоры «Медовые»

рецепт маринованных сладких помидор

Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов.

Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.

Томаты консервированные «Острые»

рецепт маринованных сладких помидор

Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.

Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.

Сладкие томаты с морковной ботвой

рецепт маринованных сладких помидор

С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза.

Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.

Помидоры, маринованные с яблоками

рецепт маринованных сладких помидор

Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.

Зеленые томаты в желе

рецепт маринованных сладких помидор

Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином.

Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.

Источник: http://namenu.ru/b2087/Sladkie_marinovannyee_pomidory_na_zimu_7_proverennyh_receptov

Рецепт: Маринованные помидоры — сладкие маринованные

Сейчас в полном разгаре идет пора домашних заготовок. Наверняка каждая хозяйка не раз искала рецепты маринованных помидор. Этим рецептом я пользовалась и в прошлом году и в этом. С прошлого года у нас не осталось ни одной банки с помидорками, все съели. В первую очередь я подготавливаю банки. Промываю их тщательно с содой, затем споласкиваю в чистой воде и ставлю стерилизовать. Стерилизую банки минут по пять, не больше. Так же промываю металлические крышки и кипячу их в той же кастрюле, пока стерилизуются банки. Чаще использую 1,5 литровые банки.

рецепт маринованных сладких помидор

Пока банки стерилизуются мою в теплой воде хорошие, плотные помидорки и каждую из них прокалываю в нескольких местах. Все помидоры выкладываю на полотенце, чтоб обсохли.

рецепт маринованных сладких помидор

В это же время заливаю кипятком несколько веточек укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и гвоздику.

рецепт маринованных сладких помидор

В подготовленные банки на дно закладываем специи и чеснок и укладываем помидоры.

рецепт маринованных сладких помидор

рецепт маринованных сладких помидор

Далее заливаем первый раз просто кипятком, а второй раз горячей заливкой. Для заливки: на 1,5 л. воды:1 стол. ложка соли, 3-4 стол. ложки песка. Я так же добавляю 0,5 ч. л. молотой корицы. Как только закипит рассол добавить ложку уксуса. Заливаем горячим рассолом, закрываем крышками и укрываем чем нибудь до полного остывания. Приятного всем аппетита!

Источник: http://fotorecept.com/review_253260.html

Сладкие маринованные помидоры на зиму, рецепт

рецепт маринованных сладких помидорСегодня предлагаю вашему вниманию рассмотреть, как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации. В данный рецепт входит большое количество сахара, но очень мало специй. По вкусу помидорки получаются не только вкусными, но и ароматными.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки хорошо промываем с добавлением моющего средства. Стерилизуем над водяным паром. Крышки моем и кипятим в чистой жидкости несколько минут.
  2. Помидоры тщательно промываем, обсушиваем. Прежде чем выложить красные плоды в банку, необходимо сделать два надкола вилкой около плодоножки и плотно раскладываем их по банкам.
  3. Требуемое количество воды кипятим, разливаем по стеклянным емкостям. Прикрываем и выдерживаем примерно четверть часа.
  4. Жидкость с помидор сливаем обратно в кастрюлю. Высыпаем специи, сахар и соль. Кипятим, продолжаем варку пару минут. Важно, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Затем вливаем уксус и вновь все перемешиваем.
  5. Кипящий маринад выливаем в банки. Оставляем на 5-7 минут, прикрыв крышками. Потом плотно закручиваем и переворачиваем крышкой вниз, утепляем и дожидаемся пока не остынут банки.

Хранить законсервированные плоды можно как в холодном помещении, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита. По желанию можно приготовить малосольные огурцы на минералке.

Ароматные помидорки на зиму

Приготовить ароматные сладкие маринованные помидоры на зиму несложно. Важно, следовать поэтапной инструкции и взять нужное количество компонентов. Готовая консервация поможет украсить и дополнить ваш праздничный стол.

рецепт маринованных сладких помидор

Ингредиенты:

Приготовление:
  1. Банку вместимостью 3 литра промыть, простерилизовать в печке при температуре 90 градусов, четверть часа. Стеклянная тара должна быть полностью сухой. Крышки промыть и ошпарить кипятком.
  2. После укладываем в банки укроп, ароматные листочки, лаврушку, перец и очищенные зубчики чеснока, можно разрезать на несколько частей.
  3. Помидоры моем, раскладываем на сухое полотенце и ждем пока вся лишняя влага с них не стечет. Плотно закладываем в банку.
  4. Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю, кипятим. Вливаем в банку, накрываем и оставляем на 10 минут.
  5. Остывшую жидкость из банок требуется слить обратно, высыпать соль и сахар, перемешиваем. Кипятим, нагрев выключаем и добавляем небольшими порциями уксус.
  6. Маринад выливаем в стеклянную емкость, закручиваем крышкой и переворачиваем, утепляем одеялом, выдерживаем до тех пор, пока банки не охладятся.
  7. Буквально через 21 день помидорки можно будет пробовать, а через 3 месяца вкус их будет незабываемым.

Консервирование маленьких помидор на зиму

Для данной заготовки необходимо приобрести маленькие, сладкие помидорки черри. В данном рецепте я вам предлагаю немного поэкспериментировать со вкусом и добавить такие компоненты, как лук репчатый, болгарский перец сладкий и чеснок. Давайте разбираться, как приготовить сладкие маринованные помидоры черри на зиму.

рецепт маринованных сладких помидор

Ингредиенты:

Приготовление:
  1. Две литровых банки промываем с мылом, тщательно ополаскиваем под водой. Стерилизуем над водяным паром 10-15 минут. Крышки кипятим в течение 7 минут.
  2. Пока банки обрабатываются, подготовим овощи к дальнейшему использованию. У лука и чеснока удалить шелуху. Помидоры и зелень — хорошо промыть и обсушить. Перец сладкий ополоснуть, удалить семенную коробку и плодоножку.
  3. В стеклянную тару выкладываем сначала веточки зелени, разрезанный чеснок, нашинкованный кубиком сладкий перец.
  4. После высыпаем два вида перца и кориандр, нашинкованный соломкой лук. Перед тем как уложить помидоры необходимо проколоть помидоры в месте прикрепления плодоножки. В таком случае они будут целыми.
  5. В небольшой кастрюле кипятим воду, выливаем ее в наполненные банки. Прикрываем крышками и выдерживаем 8 — 12 минут. После, воду с банок требуется слить обратно. Данную процедуру повторяем еще 1 раз.
  6. Высыпаем в кастрюлю с жидкостью соль, сахар и лаврушку. Размешиваем, дожидаемся закипания. Огонь выключаем и небольшими порциями вливаем столовый уксус, перемешиваем.
  7. Горячим рассолом заливаем банки, закрываем плотно крышками, переворачиваем и проверяем не вытекает ли вода. Укрываем и оставляем до тех пор, пока содержимое банок полностью не охладится. Убираем в прохладное место.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках полностью готовы. Буквально через парочку недель можно доставать и пробовать. Приятного аппетита.

Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2878-sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu

Маринованные помидоры черри на зиму

Сорт черри в последнее время набирает все большую популярность. От привычных всем помидоров черри отличается небольшим размером. Мелкие помидорчики очень сладкие и ароматные — поэтому черри, маринованные на зиму, получаются особо вкусными. Своим внешним видом и отличными гастрономическими качествами такая закуска легко украсит как обеденный, так и праздничный стол.

В целом, рецепт маринованных помидоров черри на зиму мало чем отличается от закатки любых других помидоров. Нам нужно будет уложить томаты в банки, приготовить маринад, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой и закатать. За счет такой обработки консервация будет отлично храниться весь год не только в подвале, но и при комнатной температуре. Например, пару баночек можно спрятать в кухонном шкафчике или в другом сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.

Консервировать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре небольшого объема 0,5 или 1 литр. Количество продуктов в рецепте приведено из расчета на 0,5-литровую баночку, в которую поместится 300-400 грамм черри в зависимости от плотности укладки. Маринад для упрощения расчетов готовится в большом объеме (на 1 литр воды). На одну баночку уходит примерно 250-300 мл маринада.

Ингредиенты

для маринада

Как замариновать помидоры черри на зиму

  1. рецепт маринованных сладких помидорСтерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. На дно банок укладываем мелкорубленную зелень, лавровый лист и перец. Добавляем зубчик чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  2. рецепт маринованных сладких помидорПомидорки черри промываем и плотно укладываем в банки, наполняя их по плечики. Желательно консервировать плотные, слегка зеленоватые плоды — они лучше держат форму и не растрескиваются. Если у вас спелые черри, можно сохранить их целостность, наколов в нескольких местах иглой в области плодоножки.
  3. рецепт маринованных сладких помидорГотовим маринад: кипятим 1 литр воды, добавляем в него соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры горячим маринадом (но не кипящим, иначе черри полопаются). Температура маринада должна быть порядка 60-70 градусов.
  4. рецепт маринованных сладких помидорНакрываем банки с томатами прокипяченными крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого помещаем баночки в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Под дно можно подложить отрезок х/б ткани для лучшей фиксации. Стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, 1-литровые банки — 15 минут.
  5. рецепт маринованных сладких помидорАккуратно извлекаем баночки из кипятка и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания примерно на 10 часов.

Маринованные черри на зиму отправляем в подвал или храним в квартирных условиях в течение всего года.

Источник: http://webpudding.ru/marinovanny-e-pomidory-cherri-na-zimu/

Маринованные помидоры черри, рецепт на скорую руку

рецепт маринованных сладких помидор

Когда-то я показывала рецепт приготовления малосольных помидоров и грозилась замариновать помидорки черри как только найду подходящую банку для этого дела. Банка найдена помидорки засолены и уже съедены, поэтому делюсь результатом эксперимента и рецептом.

В общем тоже самое, как и с обыкновенными помидорами, помидорки черри тоже можно засолить на скорую руку, чтобы через несколько дней уже наслаждаться их вкусом. Только в том рецепте помидоры я держала в холодильнике два дня, а черри подержала 5, так как они все-таки в кожуре были, чтобы лучше просолились.

Рецепт маринованных черри на скорую руку

Я приготовила килограмм помидоров черри и подходящую банку.

Черри помыла и оставила их пока в сторонке.

Приготовила продукты для маринада и овощи, чтобы положить потом в банку.

Для маринада потребуется:

сахар — две столовых ложки

соль — полторы столовых ложки

уксус — 4 столовых ложки (у меня был 5%, можно и 6% три ложки)

лавровый лист — 4 штуки

кучка перца горошка

Все остальное пойдет в банку

Если вы готовите эти помидоры на зиму, то банку надо простерилизовать. Я тоже зачем-то это сделала (наверное надеялась, что помидоры постоят подольше, чтобы не испортились). Я налила в банку немного воды на дно и поставила ее в духовку, чтобы прокалилась.

Затем на дно банки уложила промытые укроп и петрушку, укроп конечно лучше брать зонтиками или семена укропа еще насыпать, но так как у меня не было положила свежий.

Порезала лук кольцами, бросила перец горошек, порезала стручок перца чили и чеснок колечками.

Сверху высыпала помидоры черри. Но предварительно я их поколола немного зубочисткой у основания, чтобы шкурка не треснула от кипятка и в то же время были дырочки, в которые будет проникать рассол.

На них сверху положила кольца лука, остатки зелени.

Далее делаем маринад. Но сначала надо вскипятить литр воды, вылить его в банку, ошпарить этим кипятком помидоры и зелень, чтобы убить все микробы, все-таки зелень и сами помидорки не стерильные и чтобы вдруг не попортились лучше перестраховаться.

Потом через несколько минут вылить воду обратно в кастрюлю, еще раз закипятить и сделать маринад.

Для этого берем все продукты для маринада, которые я упоминала выше, бросаем в кастрюлю с водой (кроме уксуса), кипятим минут пять. Отключаем огонь, вливает уксус и выливаем маринад в банку.

Банку закрыла крышкой, оставила на столе пока она остынет и потом убрала в холодильник на 5 дней.

Черри у меня все равно некоторые полопались, не помогли проколы зубочисткой, но в принципе это не важно.

Так как я уже солила обычные помидоры и черри по быстрому рецепту, то сделала вывод, что впредь буду солить за два дня обычные помидоры без шкурки — это и быстрее и не менее вкусно, чем черри.

А черри итак сами по себе вкусные их можно и свежими скушать. Хотя в целом рецепт хороший, помидоры получились вкусными!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
alexira
09.02.2013 19:15 [ответить]

Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/106/marinovannye-pomidory-cherri-recept-foto/

Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных сладких помидор".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *