Маринованные помидоры на зиму сладкие — рецепт маринованных сладких помидор
09.07.2020Теперь, когда вода в банке немного остынет, выливаем ее в кастрюлю. Из этой воды приготовим рассол, а помидоры и морковь должны все время оставаться в банке.
Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов
Сахаром помидоры не испортить. Даже мякоть их на срезе напоминает арбузную. Домашние заготовки из томатов отличаются отменным вкусом и божественным ароматом. Откроешь зимой баночку с таким деликатесом, и кухня вмиг наполнится летним благоуханием: пряным укропным духом, запахом чеснока, ядреного хрена, кисленькой «антоновки».
А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.
«Арбузное ассорти»
По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь.
Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока.
Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.
Томаты «По-царски»
В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить.
Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.
Помидоры «Медовые»
Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов.
Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.
Томаты консервированные «Острые»
Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.
Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.
Сладкие томаты с морковной ботвой
С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза.
Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.
Помидоры, маринованные с яблоками
Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.
Зеленые томаты в желе
Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином.
Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.
Источник: http://namenu.ru/b2087/Sladkie_marinovannyee_pomidory_na_zimu_7_proverennyh_receptov
Рецепт: Маринованные помидоры — сладкие маринованные
Сейчас в полном разгаре идет пора домашних заготовок. Наверняка каждая хозяйка не раз искала рецепты маринованных помидор. Этим рецептом я пользовалась и в прошлом году и в этом. С прошлого года у нас не осталось ни одной банки с помидорками, все съели. В первую очередь я подготавливаю банки. Промываю их тщательно с содой, затем споласкиваю в чистой воде и ставлю стерилизовать. Стерилизую банки минут по пять, не больше. Так же промываю металлические крышки и кипячу их в той же кастрюле, пока стерилизуются банки. Чаще использую 1,5 литровые банки.
Пока банки стерилизуются мою в теплой воде хорошие, плотные помидорки и каждую из них прокалываю в нескольких местах. Все помидоры выкладываю на полотенце, чтоб обсохли.
В это же время заливаю кипятком несколько веточек укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и гвоздику.
В подготовленные банки на дно закладываем специи и чеснок и укладываем помидоры.
Далее заливаем первый раз просто кипятком, а второй раз горячей заливкой. Для заливки: на 1,5 л. воды:1 стол. ложка соли, 3-4 стол. ложки песка. Я так же добавляю 0,5 ч. л. молотой корицы. Как только закипит рассол добавить ложку уксуса. Заливаем горячим рассолом, закрываем крышками и укрываем чем нибудь до полного остывания. Приятного всем аппетита!
Источник: http://fotorecept.com/review_253260.html
Сладкие маринованные помидоры на зиму, рецепт
Сегодня предлагаю вашему вниманию рассмотреть, как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации. В данный рецепт входит большое количество сахара, но очень мало специй. По вкусу помидорки получаются не только вкусными, но и ароматными.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,7 килограмм;
- соль каменная — 1 столовая ложки;
- сахар-песок — 200 грамм;
- 3 листа лаврушки;
- уксус столовый 9% — 1/2 стакана;
- перец черный горошком — 5 штук;
- чистая вода — 1,5 литра.
Приготовление:
- Банки хорошо промываем с добавлением моющего средства. Стерилизуем над водяным паром. Крышки моем и кипятим в чистой жидкости несколько минут.
- Помидоры тщательно промываем, обсушиваем. Прежде чем выложить красные плоды в банку, необходимо сделать два надкола вилкой около плодоножки и плотно раскладываем их по банкам.
- Требуемое количество воды кипятим, разливаем по стеклянным емкостям. Прикрываем и выдерживаем примерно четверть часа.
- Жидкость с помидор сливаем обратно в кастрюлю. Высыпаем специи, сахар и соль. Кипятим, продолжаем варку пару минут. Важно, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Затем вливаем уксус и вновь все перемешиваем.
- Кипящий маринад выливаем в банки. Оставляем на 5-7 минут, прикрыв крышками. Потом плотно закручиваем и переворачиваем крышкой вниз, утепляем и дожидаемся пока не остынут банки.
Хранить законсервированные плоды можно как в холодном помещении, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита. По желанию можно приготовить малосольные огурцы на минералке.
Ароматные помидорки на зиму
Приготовить ароматные сладкие маринованные помидоры на зиму несложно. Важно, следовать поэтапной инструкции и взять нужное количество компонентов. Готовая консервация поможет украсить и дополнить ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- 4 зубчика чеснока;
- уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- соль каменная — 1 столовая ложка;
- лаврушка в листьях — 1 штука;
- сахар-песок — 4 столовых ложки;
- черный перец горошком — 8 штук;
- веточки укропа — небольшой пучок;
- по 5 листиков смородины, вишни;
- вода чистая — 1 литр.
Приготовление:
- Банку вместимостью 3 литра промыть, простерилизовать в печке при температуре 90 градусов, четверть часа. Стеклянная тара должна быть полностью сухой. Крышки промыть и ошпарить кипятком.
- После укладываем в банки укроп, ароматные листочки, лаврушку, перец и очищенные зубчики чеснока, можно разрезать на несколько частей.
- Помидоры моем, раскладываем на сухое полотенце и ждем пока вся лишняя влага с них не стечет. Плотно закладываем в банку.
- Требуемое количество жидкости выливаем в кастрюлю, кипятим. Вливаем в банку, накрываем и оставляем на 10 минут.
- Остывшую жидкость из банок требуется слить обратно, высыпать соль и сахар, перемешиваем. Кипятим, нагрев выключаем и добавляем небольшими порциями уксус.
- Маринад выливаем в стеклянную емкость, закручиваем крышкой и переворачиваем, утепляем одеялом, выдерживаем до тех пор, пока банки не охладятся.
- Буквально через 21 день помидорки можно будет пробовать, а через 3 месяца вкус их будет незабываемым.
Консервирование маленьких помидор на зиму
Для данной заготовки необходимо приобрести маленькие, сладкие помидорки черри. В данном рецепте я вам предлагаю немного поэкспериментировать со вкусом и добавить такие компоненты, как лук репчатый, болгарский перец сладкий и чеснок. Давайте разбираться, как приготовить сладкие маринованные помидоры черри на зиму.
Ингредиенты:
- черри — 850 грамм;
- 4 зубчика чеснока;
- лук-репка — 800 грамм;
- перец сладкий — 1 штука;
- 2 листа лаврушки;
- перец черный и душистый по 15 горошин;
- кориандр — 20 штук;
- веточки укропа — 10 грамм;
- отфильтрованная вода — 1 литр;
- каменная соль — 2 столовых ложки;
- сахар-песок — 2 столовые ложки;
- столовый уксус 9% — 1/4 стакана.
Приготовление:
- Две литровых банки промываем с мылом, тщательно ополаскиваем под водой. Стерилизуем над водяным паром 10-15 минут. Крышки кипятим в течение 7 минут.
- Пока банки обрабатываются, подготовим овощи к дальнейшему использованию. У лука и чеснока удалить шелуху. Помидоры и зелень — хорошо промыть и обсушить. Перец сладкий ополоснуть, удалить семенную коробку и плодоножку.
- В стеклянную тару выкладываем сначала веточки зелени, разрезанный чеснок, нашинкованный кубиком сладкий перец.
- После высыпаем два вида перца и кориандр, нашинкованный соломкой лук. Перед тем как уложить помидоры необходимо проколоть помидоры в месте прикрепления плодоножки. В таком случае они будут целыми.
- В небольшой кастрюле кипятим воду, выливаем ее в наполненные банки. Прикрываем крышками и выдерживаем 8 — 12 минут. После, воду с банок требуется слить обратно. Данную процедуру повторяем еще 1 раз.
- Высыпаем в кастрюлю с жидкостью соль, сахар и лаврушку. Размешиваем, дожидаемся закипания. Огонь выключаем и небольшими порциями вливаем столовый уксус, перемешиваем.
- Горячим рассолом заливаем банки, закрываем плотно крышками, переворачиваем и проверяем не вытекает ли вода. Укрываем и оставляем до тех пор, пока содержимое банок полностью не охладится. Убираем в прохладное место.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках полностью готовы. Буквально через парочку недель можно доставать и пробовать. Приятного аппетита.
Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2878-sladkie-marinovannye-pomidory-na-zimu
Маринованные помидоры черри на зиму
Сорт черри в последнее время набирает все большую популярность. От привычных всем помидоров черри отличается небольшим размером. Мелкие помидорчики очень сладкие и ароматные — поэтому черри, маринованные на зиму, получаются особо вкусными. Своим внешним видом и отличными гастрономическими качествами такая закуска легко украсит как обеденный, так и праздничный стол.
В целом, рецепт маринованных помидоров черри на зиму мало чем отличается от закатки любых других помидоров. Нам нужно будет уложить томаты в банки, приготовить маринад, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой и закатать. За счет такой обработки консервация будет отлично храниться весь год не только в подвале, но и при комнатной температуре. Например, пару баночек можно спрятать в кухонном шкафчике или в другом сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.
Консервировать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре небольшого объема 0,5 или 1 литр. Количество продуктов в рецепте приведено из расчета на 0,5-литровую баночку, в которую поместится 300-400 грамм черри в зависимости от плотности укладки. Маринад для упрощения расчетов готовится в большом объеме (на 1 литр воды). На одну баночку уходит примерно 250-300 мл маринада.
Ингредиенты
- помидоры черри 300-400 г
- чеснок 1 зуб.
- петрушка 10 г
- укроп 10 г
- лавровый лист 1 шт.
- черный перец горошек 3 шт.
для маринада
- вода 1 л
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- сахар 2 ст. л. без верха
- 9% уксус 2 ст. л.
Как замариновать помидоры черри на зиму
Стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. На дно банок укладываем мелкорубленную зелень, лавровый лист и перец. Добавляем зубчик чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
Помидорки черри промываем и плотно укладываем в банки, наполняя их по плечики. Желательно консервировать плотные, слегка зеленоватые плоды — они лучше держат форму и не растрескиваются. Если у вас спелые черри, можно сохранить их целостность, наколов в нескольких местах иглой в области плодоножки.
Готовим маринад: кипятим 1 литр воды, добавляем в него соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры горячим маринадом (но не кипящим, иначе черри полопаются). Температура маринада должна быть порядка 60-70 градусов.
Накрываем банки с томатами прокипяченными крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого помещаем баночки в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Под дно можно подложить отрезок х/б ткани для лучшей фиксации. Стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, 1-литровые банки — 15 минут.
Аккуратно извлекаем баночки из кипятка и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания примерно на 10 часов.
Маринованные черри на зиму отправляем в подвал или храним в квартирных условиях в течение всего года.
Источник: http://webpudding.ru/marinovanny-e-pomidory-cherri-na-zimu/
Маринованные помидоры черри, рецепт на скорую руку
Когда-то я показывала рецепт приготовления малосольных помидоров и грозилась замариновать помидорки черри как только найду подходящую банку для этого дела. Банка найдена помидорки засолены и уже съедены, поэтому делюсь результатом эксперимента и рецептом.
В общем тоже самое, как и с обыкновенными помидорами, помидорки черри тоже можно засолить на скорую руку, чтобы через несколько дней уже наслаждаться их вкусом. Только в том рецепте помидоры я держала в холодильнике два дня, а черри подержала 5, так как они все-таки в кожуре были, чтобы лучше просолились.
Рецепт маринованных черри на скорую руку
Я приготовила килограмм помидоров черри и подходящую банку.
Черри помыла и оставила их пока в сторонке.
Приготовила продукты для маринада и овощи, чтобы положить потом в банку.
Для маринада потребуется:
сахар — две столовых ложки
соль — полторы столовых ложки
уксус — 4 столовых ложки (у меня был 5%, можно и 6% три ложки)
лавровый лист — 4 штуки
кучка перца горошка
Все остальное пойдет в банку
Если вы готовите эти помидоры на зиму, то банку надо простерилизовать. Я тоже зачем-то это сделала (наверное надеялась, что помидоры постоят подольше, чтобы не испортились). Я налила в банку немного воды на дно и поставила ее в духовку, чтобы прокалилась.
Затем на дно банки уложила промытые укроп и петрушку, укроп конечно лучше брать зонтиками или семена укропа еще насыпать, но так как у меня не было положила свежий.
Порезала лук кольцами, бросила перец горошек, порезала стручок перца чили и чеснок колечками.
Сверху высыпала помидоры черри. Но предварительно я их поколола немного зубочисткой у основания, чтобы шкурка не треснула от кипятка и в то же время были дырочки, в которые будет проникать рассол.
На них сверху положила кольца лука, остатки зелени.
Далее делаем маринад. Но сначала надо вскипятить литр воды, вылить его в банку, ошпарить этим кипятком помидоры и зелень, чтобы убить все микробы, все-таки зелень и сами помидорки не стерильные и чтобы вдруг не попортились лучше перестраховаться.
Потом через несколько минут вылить воду обратно в кастрюлю, еще раз закипятить и сделать маринад.
Для этого берем все продукты для маринада, которые я упоминала выше, бросаем в кастрюлю с водой (кроме уксуса), кипятим минут пять. Отключаем огонь, вливает уксус и выливаем маринад в банку.
Банку закрыла крышкой, оставила на столе пока она остынет и потом убрала в холодильник на 5 дней.
Черри у меня все равно некоторые полопались, не помогли проколы зубочисткой, но в принципе это не важно.
Так как я уже солила обычные помидоры и черри по быстрому рецепту, то сделала вывод, что впредь буду солить за два дня обычные помидоры без шкурки — это и быстрее и не менее вкусно, чем черри.
А черри итак сами по себе вкусные их можно и свежими скушать. Хотя в целом рецепт хороший, помидоры получились вкусными!
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
alexira 09.02.2013 19:15 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/106/marinovannye-pomidory-cherri-recept-foto/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных сладких помидор".
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр - маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму
- Маринованные помидоры рецепт - маринованные помидоры рецепт
- Как солить помидоры черри на зиму: рецепты на литровую банку - помидоры черри маринованные рецепт на 1 литровую банку
- Как мариновать в банках зеленые помидоры на зиму: рецепт на 100% - как мариновать помидоры зеленые на зиму в банках
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 3 литровых банках
- Маринованные зеленые помидоры / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото - маринованные зеленые помидоры пошаговый рецепт с картинками
- Зелёные помидоры с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово - зеленые помидоры на зиму рецепты маринованные с чесноком
- Помидоры, маринованные на зиму в 3-литровых банках - маринованные помидоры в 3 литровых банках рецепт на зиму
- Искусство быть счастливой в декрете - рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму маринад самый вкусный
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - маринованные помидоры с луком рецепт на зиму в банках с уксусом
Добавить комментарий