Можно ли мариновать черные грузди (чернушки)? Как мариновать черные грузди? — как мариновать чернушки

23.01.2021

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

Можно ли мариновать черные грузди (чернушки)? Как мариновать черные грузди?

Черные грузди обычно солят. А можно ли мариновать чернушки? Как замариновать черные грузди? Рецепт маринованных черных груздей.

Черные грузди можно мариновать, не сомневайтесь! В Сибири их успешно маринуют и считают, что от маринованных грибов уж точно ботулизма не будет.

как мариновать чернушки

Только нужно учесть, что черный груздь — это условно съедобный гриб, потому чистим хорошо грузди и заливаем водой на трое суток. Чем чаще вы будете менять воду, тем лучше, но раза три в сутки точно нужно это делать. Через трое суток хорошо промойте грибы проточной водой, кладите их в кастрюлю, заливайте холодной водой и пусть минут двадцать покипят. Только не забывайте снимать пену.

А пока грибы варятся, можно готовить маринад. Для этого на один литр воды добавляем одну столовую ложку сахара и две столовых ложки соли (выбирайте соль не йодированную).

Теперь грибы откидываем на дуршлаг, пусть вода стечет. Перекладываем их в кастрюлю с рассолом и кипятим еще двадцать минут.

Кипятком в отдельной чашке залейте листья лавровый, смородиновые и вишневые, ветку с зонтиком укропа, можно лист хрена и прикройте крышкой. Это для обеззараживания зелени.

Простерилизуйте над паром банку. На дно ее уложите листья и укроп, добавьте зубчики чеснока, несколько гвоздик, перец горошком и душистый. Теперь выкладывайте грибы в банку, обычно это делают шляпками вниз.

В рассол добавьте четверть стакана девятипроцентного уксуса. Закройте капроновой крышкой, слегка встряхните.

как мариновать чернушки

Поставьте банку в холодный подвал или холодильник. И пусть черные грузди доходят до кондиции еще дней сорок, не меньше. Не пугайтесь, если цвет черных груздей станет фиолетовым, это нормально).

Для приготовления чернушек потребуется:

У нас под Питером много и черных, и белых груздей. Я их не только солю, но и мариную. Эти грибы можно и так, и так обрабатывать. Не сушу, но вот солененькие холодным способом или маринованные грузди очень вкусные. Только надо помнить, что грибы эти условно-съедобные и относятся к млечникам, и если их не вымочить они будут горчить. Я без предварительной обработки их не консервирую. Сначала очищаю от грязи руками, потом смываю еще все под проточной водой и обсматриваю грузь на наличие повреждений, если чистый, то разрезаю на части и складываю в емкость. Затем когда все грузди будут обработаны заливаю их водой с добавлением соли и они у меня сутки вымачиваются, несколько раз в течение дня сменяю воду на свежую соленую, потом уже приступаю к дальнейшей обработке. Промываю под водой после вымачивания, кладу в кастрюлю, заливаю обычной водой, ставлю на огонь и жду закипания. Далее варю минут 20-25. То что грибы готовы для меня ориентиром служит то, что они опустились на дно кастрюли. Потом готовлю маринад, как грибы уже опрокинула через дуршлаг и стерелизую банки. Маринад у каждого свой рецепт. В моем — соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и провариваю минут 10 в нем грибы. Заливаю в банки, сверху уксусную эссенцию и подсолнечного масла. Банки закрываю крышками и ставлю перевернутыми на пол до полного остывания. Как остынут убираю в холодильный шкаф.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/501185-mozhno-li-marinovat-chernye-gruzdi-chernushki-kak-marinovat-chernye-gruzdi.html

Как мариновать чернушки

Чернушка (или как её ещё называют, черный груздь) в соленом виде не имеет себе равных! Но, прежде чем выполнить засолку, их следует собрать. Чернушка относится к семейству сыроежковых и встречается в смешанных и березовых лесах и в ельниках с середины лета и до октября месяца. Обычно эти грибы растут гнездами. Иногда, в их поисках, приходится передвигаться буквально на четвереньках, разрывая пальцами или палочками малейшие бугорки земли. Именно таким образом находятся молоденькие чернушки.

У чернушек крепкая, выпуклая, воронковидная шляпка, покрытая кожицей каштанового цвета с легким бурым оттенком. После варки или засолки шляпка становится темно-вишневой. Эти грибы обладают чудным ароматом, особенно при засоле. Их при сборе можно определить безошибочно по сильному грибному запаху. И, чтобы убедиться в этом, следует приготовить «Чернушка гриб засолка» рецепт .

как мариновать чернушки

Как можно солить чернушки? Засолка чернушек осуществляется двумя традиционными способами: горячим и холодным. Конечно, холодный способ лучше сохраняет в грибах аромат и вкус. Но горячая засолка в свою очередь, несомненно, более экологичная и надежная. И всё-таки, давайте остановим наше внимание на холодном способе, который совмещает в себе преимущества обоих методов: безопасность для здоровья и насыщенный вкус.

И прежде, чем начинается « Чернушка гриб. Засолка на зиму », грибы подвергаются вымачиванию. Обычно вымачиваются все грибы, содержащие в себе млечный сок (грузди, чернушки, валуи, волнушки и др.). Они выкладываются в большой таз или миску вниз пластинами, заливаются холодной водой и оставляются так на 2-3 дня. Воду периодически следует менять; и чем чаще, тем лучше; иначе грибы скиснут.

Вымоченные грибы заливаются свежей водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, снимая пену, и провариваются в течение 5 минут. Грибной отвар сливается в отдельную посуду.

как мариновать чернушки

На 1 кг отваренных грибов без бульона берется 45-50 г соли крупного помола (то есть примерно 2 ст.л.). Подготавливается емкость для засола: объемная, широкая эмалированная кастрюля или таз; алюминиевые применять нельзя. На дно выбранной посуды выкладывается слой листьев черной смородины и хрена, пару соцветий укропа. Должен получиться сплошной слой. На листья укладываются грибы вниз шляпками (разрезать их не надо) и равномерно посыпаются солью. Потом ещё слой листьев и опять грибы с солью. Специи добавляются по индивидуальному усмотрению. Сверху выкладывается слой листьев, заливается отвар и ставится пресс.

Чернушки оставляются на 3-5 дней при комнатной температуре. Когда начнётся брожение, то появится пена. Грибы выставляются на балкон или убираются в холодильник бродить. Если появится плесень – не пугайтесь, это естественный процесс. Её нужно просто убрать.

как мариновать чернушки

При холодной засолке чернушки будут готовы к употреблению через 40-45 дней. Но они могут дойти и раньше. Следует пробовать! Перед подачей к столу «Чернушка гриб засолка» рецепты на зиму ополаскиваются в прохладной воде. Таким же образом подготавливается к еде и засолка грибов горячим способом.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1222-chernushka-grib-zasolka.html

Продукт вегетарианской кухни: описание чернушки

Чернушка (груздь черный) узнаваема по плотной и липкой шляпке, которая в диаметре достигает 30 см. Цвет шляпки бурый, ближе к черному, на ней слабо просматриваются окружности. Мякоть гриба белая, на изломе выделяется очень горький белый сок. Ножка к низу узкая, плотная, до 6 см, у старых грибов полая внутри.

Старые чернушки чаще всего червивые, поэтому у грибников спросом обычно пользуются молоденькие грибочки небольшого размера.

как мариновать чернушки

Черный груздь узнаваем по плотной липкой шляпке

Неоспоримая польза

Долгое время бытовало мнение, что гриб чернушка абсолютно бесполезен. Ученые провели ряд исследований и сделали вывод о содержании большого количества микроэлементов в этих грибах. Среди них витамины РР, В1, В2, В6, В9, С, D и фолиевая кислота. Белка в черном грузде не многим меньше, чем в говядине, что приятно удивит сторонников вегетарианской кухни.

Конечно, питаясь только чернушкой, невозможно получить суточную дозу этих веществ, поэтому гриб может стать отличным дополнением к уже закрепленному рациону.

Что касается приверженцев диетического питания, то малая доля жира и сахара в этом продукте не оставит их равнодушными к блюдам из чернушки. Помимо всего прочего, считается, что чернушка отлично способствует заживлению ран, что делает ее просто незаменимым продуктом на столе каждого человека.

Фото черных груздей или чернушек

как мариновать чернушки как мариновать чернушки как мариновать чернушки как мариновать чернушки
как мариновать чернушки как мариновать чернушки как мариновать чернушки как мариновать чернушки

Произрастание

Чернушка растет практически во всех лесах, где встречаются березы. Начинает появляться в середине июля и встречается грибникам до самого ноября. Любит прятаться в траве, поэтому, чтобы собрать полное лукошко, нужно постараться. Растет большими семьями, и, если грибник нашел один гриб, ему стоит внимательно осмотреться в поисках остальных.

Иногда неопытные грибники чернушку путают с грибом свинушка. Это более мягкий гриб, а ножка его длиннее. Чернушка, в отличие от свинушки, жесткая и плотно прилегает к земле. Принято считать, что свинушка — гриб ядовитый, но к летальному исходу его употребление приводит редко.

как мариновать чернушки

Черный груздь часто растет большими семьями

Приготовление

Если приготовить чернушку, как обычные грибы, то она потеряет свой вкус. Чтобы этого не произошло, ее нужно хорошо промыть и вымачивать несколько дней, периодически меняя воду. За это время горький сок из грибов выходит, они наполняются влагой и становятся гораздо приятнее на вкус. После вымачивания их можно варить или жарить, чтобы использовать для приготовления различных блюд.

как мариновать чернушки

Перед приготовлением черные грузди вымачивают несколько дней

Чернушку можно мариновать, однако уксус перебивает ее неповторимый аромат, который лучше всего проявляется в засоленном виде.

Способы засолки

Солить чернушку можно двумя способами: горячим и холодным.

Перед тем, как солить грибы горячим способом, их заливают водой и доводят до кипения, отвар сливают. Далее заливают чистой водой, добавляют соль, специи по вкусу и проваривают около часа. Можно добавить лавровый лист, перец, укроп, гвоздику, чеснок и т.д. Когда грибы остынут, их перекладывают в стеклянную посуду, заливают рассолом и дают настояться в холодном месте. Через 5 дней чернушки готовы к употреблению в пищу.

Приготовление соленых чернушек холодным способом известно еще со времен Древней Руси. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее, чем при горячем засоле. Они получаются хрустящими и горьковатыми на вкус.

Итак, как солить чернушки холодным способом? После вымачивания грибы помещают в глубокую посуду, пересыпая солью, накрывают чистой тканью, сверху кладут гнет и оставляют на 40 дней. Место хранения должно быть в меру прохладным и светлым. Через несколько дней лесные дары дают сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить соленой воды. Не следует пугаться, если на ткани появится плесень, это абсолютно нормально. Ткань в таком случае промывают и возвращают на место. Самое сложное в этом рецепте — дождаться момента, когда можно уже их попробовать.

Именно в соленом виде проявляется польза чернушки. Ее рекомендуют употреблять в пищу для профилактики заболеваний печени и почек, при депрессиях и нервных срывах, при истощении организма для восстановления сил.

Рецептов, отвечающих на вопрос, как солить черный груздь, множество, и, какой бы из них вы ни выбрали, грибы получатся очень вкусными.

Источник: http://progrib.ru/uslovno-sedobnye-griby/chernushka.html

Как мариновать чеснок на зиму. Рецепты маринованного чеснока

Posted on 05.07.2014 by VariVkusno in Из овощей

как мариновать чернушки

Маринованный чеснок фото

Вкусненький пряный чеснок, маринованный на зиму, имеет не такой навязчивый запах, как свежий, и его можно скушать намного больше. К тому же, маринование чеснока — это отличный способ сохранить урожай в зимнем сезоне, ведь свежий он часто сморщивается и высыхает.

Чтобы приготовить маринованный чеснок в домашних условиях вкусным, хрустящим и ароматным, нужно знать несколько правил. Используя выбранный рецепт, соблюдайте все советы и рекомендации, ведь они проверены опытом хозяек. Итак, как мариновать чеснок на зиму правильно:

1. Чеснок должен быть свежим, но вместе с тем и полностью созревшим. Именно такой чесночок будет самым вкусным.

2. Банки и крышки для заготовок должны быть стерилизованными, иначе они могут вздуться. Также не забывайте, что любая консервация производится чистыми руками.

3. Если вы решили замариновать чеснок головками, то хорошо промойте их щеткой от грязи, проткните их иголкой или подержите 3-4 минуты в кипятке и опустите в холодную воду.

4. Для маринования чеснока на зиму нужно положить в банку 2/3 его и 1/3 заливки, чтобы чесночок не получился слишком кислым или соленым, если вы положите меньше.

Как приготовить маринованный чеснок

Потребуется на 1 кг чеснока:

Приготовление маринованного чеснока:

1. Очистите чеснок от шелухи и переложите его в кастрюлю. Залейте горячей, но не кипящей водой и оставьте так на сутки.

2. Воду слейте воду, разложите чеснок по маленьким баночкам и залейте кипящим маринадом.

Чтобы приготовить маринад для чеснока нужно выложить все сыпучие ингредиенты в кипящую воду, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ и влить уксус.

Плотно закройте крышками и дайте остыть. Хранить такой чеснок в маринаде нужно в холодильнике.

как мариновать чернушки

Приготовление маринованного чеснока

Маринуем чеснок на зиму рецепт пряный

В этом рецепте количество продуктов для маринада рассчитано на литр воды, объем жидкости нужно измерять, доливая в банку с чесноком.

1. Простерилизуйте банки. Уложите в каждую по листику вишни и смородины, поллиста хрена.

2. Чеснок очистите от шелухи, хорошо промойте водой и опустите на 2-3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду. Обсушите на чистом полотенце. Уложите плотно в банки.

3. Залейте доверху кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерив объем. Добавьте соль и сахар в пропорциях и поварите 1-2 минуты. Выключите огонь и добавьте уксус.

4. Сверху чеснока положите еще 2 листа смородины, лист лавра, 5-6 горошин перца и 2 гвоздики.

5. Влейте кипящий маринад, чтобы он полностью покрыл чеснок, а до крышки осталось около 2 см. Закатайте крышки, переверните банки и дайте остыть, накрыв одеялом. Маринованный чеснок на зиму готов, убирайте его на хранение в темное прохладное место.

как мариновать чернушки

Как мариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок польза

Свежий чеснок очень полезный. Это отличное антибактериальное средство для холодного времени года. А что же можено сказать о пользе чеснока маринованного? Немного цифр.

Калорийность маринованного чеснока составляет 42,4 кКал.

Энергетическая ценность: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 9,1 г.

Даже после термической обработки чеснок сохраняет биоактивные вещества — аллицин и аджоен, которые помогают выработке природного антиоксиданта сероводорода.

Польза маринованного чеснока проявляется и в профилактике бактериальных и вирусных заболеваний, а также цинги и атеросклероза.

При заболеваниях сердца он рекомендуется для того, чтобы снизить вредный холестерин.

И несомненным плюсом маринованного чеснока является то, что он не обладает таким резким запахом.

Однако, злоупотреблять этой домашней заготовкой тоже не стоит. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость к продукту, которая выражается головной болью и снижением реакции. Также не стоит злоупотреблять чесноком в маринаде страдающим заболеваниями ЖКТ.

Источник: http://varivkusno.ru/kak-marinovat-chesnok-na-zimu-recepty-marinovannogo-chesnoka.html

Как мариновать чеснок – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем. Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания. Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.

Как мариновать чеснок классическим способом

Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.

как мариновать чернушки

Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

Способ приготовления:

  1. В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
  2. Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
  3. От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
  4. В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.

Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.

Источник: http://attuale.ru/kak-marinovat-chesnok-10-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать чернушки".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *