Капуста маринованная кусками на зиму: маринуем быстро в банках — маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты
13.05.2020Маринованная цветная капуста на зиму в банках – это отличная заготовка, которая понравится вам и вашим гостям. такую капусту можно подавать к любому гарниру или жареному мясу. Вкусный говяжий стейк и маринованные овощи – это лучший ужин для любого мужчины. А если вы заготовите впрок цветную капусту, то получите массу комплиментов. Предлагаем лучший рецепт без стерилизации на литровую банку. Чтобы цветная капуста получилась пикантной, добавьте любые специи и овощи.
Самый простой и пикантный способ замариновать капусту крупными кусками
Пикантная капуста маринованная кусками станет универсальной закуской к практически к любому блюду и отлично разнообразит различные виды мяса и рыбы. Приготовить капусту в маринаде легко и достаточно просто.
Количество ингредиентов рассчитывается на трехлитровую банку.
Пошаговое приготовление
Подготавливаем овощи
Нарезать капусту крупными кусками.
Натереть чеснок и морковку.
Добавляем специи
Добавить к овощам специи и рубленый перец чили.
Кипятим воду
Вскипятить литр воды с солью, лавром, сахаром и горошинками перца. Как только жидкость закипит, нужно выключить маринад и добавить уксус.
Заключительный этап
Поместить овощи в стерилизованную банку и залить маринадом, дать остыть. Далее, необходимо мариновать капусту сутки в холодильнике.
Ароматное и острое блюдо можно подавать к мясным, рыбным блюдам, нежным гарнирам из овощей и круп.
Чем разнообразить
Сделать рецепт оригинальным можно с помощью специй, овощей и ягод. Идеально сочетается с капустой гвоздика, куркума, корица, различные виды острого перца и паприка. Яркости закуске придадут ягоды барбариса, клюквы и можжевельника. А дополнит вкус блюда можно с помощью овощей, которые будут мариноваться вместе с капустой — кабачков, лука, свеклы. Подавать маринованную капусту рекомендуется не ранее, чем через сутки. За это время ингредиент пропитается маринадом и обретет тот самый гармоничный вкус традиционной азиатской закуски.
Источник: http://marinadd.ru/recipe/marinovannaya-kapusta
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках
По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.
Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.
- цветная капуста — 1 кг.
- соль — 1 столовая ложка
- сахар — 2 столовых ложки
- уксус 9% — 150 мл.
- подсолнечное масло — 180 мл.
- чеснок — 1 головка
- вода — 1 литр
- острый красный перец — 1-2 маленьких стручка
- лавровый лист — 8 шт.
- душистый горошек — 1/2 чайной ложки.
Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках
Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки — светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.
Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь — обжаривание в кляре.
Кочан разбирают на соцветия, моют.
Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.
Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей — душистый горошек и лавровые листья.
Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.
В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.
В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.
Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.
Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.
Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.
Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад — прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.
Если придерживаться рецепту — маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/retsept-marinovannoy-tsvetnoy-kapusti-na-zimu-v-bankach
Цветная капуста на зиму – 5 рецептов
О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.
Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.
Пестрая маринованная цветная капуста на зиму
Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.
Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2 кг;
- перец болгарский – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 минуты головка;
- лаврушка – 2 шт;
- горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.
Для маринада:
- вода – 1,2 л;
- соль – 0,5 стопки;
- сахар – 0,5 стопки;
- уксус 9% – 1 стопка.
Способ приготовления:
- Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
- На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
- Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
- Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
- Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
- Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
- Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.
Цветная капуста на зиму в банках «Деликатесная»
Для заготовок в домашних условиях используйте банки без повреждений и сколов на горлышке. Перед наполнением, вымойте и пропарьте пару минут, крышки также стерилизуйте.
Время приготовления 1 час. Выход – 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 200 гр;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры спелые – 1,2 кг;
- капуста цветная – 2,5 кг;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло рафинированное – 0,5 стакана;
- соль – 60 гр;
- сахар – 100 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
- Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
- В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
- Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.
Консервированная цветная капуста по-корейски
Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.
Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 800 гр;
- уксус – 6-7 ст.л.
Для рассола:
- вода – 3 л;
- сахар – 6 ст.л;
- соль каменная – 6-8 ст.л;
- приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.
Способ приготовления:
- Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
- Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
- Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
- Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
- Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
- Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.
Источник: http://polzavred.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu.html
Капуста маринованная на зиму кусочками
К капусте на Руси всегда было особое отношение. Ни один самый изысканный салат не в состоянии заменить квашенный или маринованный продукт, тем более, что это кладезь витаминов и ценных минеральных элементов. Как ни странно, но капуста маринованная на зиму кусочками оказывается намного вкуснее традиционного шинкованного варианта и готовится гораздо быстрее. Вкусное, хрустящее и аппетитное блюдо, приправленное специями, отличается красивым видом, нежным вкусом и способно украсить любой праздничный стол.
Низкокалорийное блюдо можно использовать в качестве начинки в пирогах, добавлять в салаты, в первые блюда, употреблять с рыбой, мясом, картофелем и кашами. Маринад содержит массу полезных веществ и часто используется для похудения.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Морковь – 3 шт
- Чеснок – 2 головки
- Сахар – ½ стакана
- Масло подсолнечное – 1,5 стакан
- Уксус столовый – 3 ст. л.
- Соль крупного помола (без йода) – 3 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Вода для маринада – 1,5 л
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный или красный – по вкусу.
Рецепт приготовления
С кочана следует снять верхние поврежденные листья и порезать его на кусочки, морковь потереть соломкой, а чеснок измельчить в чесночнице или в ступке. Петрушку для начинки нужно мелко порезать. Для хранения продукта можно использовать стерилизованную 3-х л стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Все ингредиенты выкладываются слоями, пересыпаются специями и лавровым листом. Здесь важно не перестараться, чтобы осталось место для маринада в количестве 1,2-1,5л.
Для придания блюду привлекательности в капусту можно добавить свеклу, порезанную соломкой.
Маринад готовится отдельно. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль, масло, прокипятить в течение 1 минуты, а в самом конце влить уксус или добавить его непосредственно в емкость. Раствор следует охладить до комнатной температуры и залить ним подготовленное сырье. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят длительное хранение в холодное место. Блюдо можно употреблять через 3-4 суток.
Источник: http://ladyjour.ru/kapusta-marinovannaya-na-zimu-kusochkami.html
Как солить капусту кусками на зиму?
Соленая капуста не менее любима нашими соотечественниками, чем капуста квашеная. В сочетании с морковью, свеклой и другими овощами она заготавливается впрок и служит прекрасным угощением на зимнем столе.
За недостатком времени многие хозяйки приспособились солить капусту крупными кусками в банках или пластиковых емкостях. Качество заготовки от этого не ухудшается — продукт получается вкусным, ароматным, хрустящим и красиво выглядит.
Простая соленая капуста кусками
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан поздней белой капусты;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса.
Приготовление:
- Порезанную крупными кусками капусту кладут в банки, слегка уплотняя ее.
- На плите готовят маринад — воду кипятят с солью и сахаром, в самом конце вливают уксус.
- Готовым маринадом заливают капусту в банке, стараясь делать это так, чтобы жидкость дошла до дна и полностью пропитала кусочки овоща. Емкость отставляют в комнате. Через сутки банку с полиэтиленовой крышкой можно убрать в холодильник или подвал.
«Розовая» капуста
Чтобы придать белой капусте приятный розовый оттенок, используют свеклу. Кроме красивой цветовой гаммы овощ в заготовке получается невероятно вкусным и аппетитным.
На 2 средних кочана берут:
- 2 шт. красной свеклы;
- среднюю головку чеснока;
- 50-70 г зелени петрушки;
- корень хрена в 5-10 см;
- по 200 г сахара и соли;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- Капусту режут очень крупными кусками, примерно по 150-200 граммов.
- Свеклу чистят и нарезают кубиками или брусками в 1-1,5 см. Чеснок очищают от шелухи и делят пополам или четвертинками. Хрен трут на терке или пропускают через мясорубку. Петрушку рвут руками.
- Все овощные ингредиенты кладут в заранее приготовленную емкость, лучше кастрюлю или ведерко, перемешивают и плотно утрамбовывают.
- В отдельной кастрюле варят рассол из воды, соли, сахара. Горячей жидкостью заливают овощи, давая ей просочиться до дна. На верх посудины с капустой устанавливают гнет и оставляют ее так в теплом месте на сутки. Затем тяжесть убирают, а емкость с овощами закрывают крышкой и убирают в подвал.
Кроме свеклы в данный рецепт можно добавить морковь. Она придаст сладости и усилит вкусовые качества. Любителям острого рекомендуется подсыпать черного молотого и душистого горошком перчика. Некоторые хозяйки кладут пряные травы и семена, например, тимьян, кориандр, но это на любителя.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_solit_kapustu_kuskami_na_zimu/3-1-0-9758
Мы отвечали на вопрос: "маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты".
- Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт - капуста со свеклой кусочками маринованная рецепт
- Капуста маринованная с болгарским перцем - Интересные рецепты - маринованная капуста с перцем на зиму в банках рецепты
- Маринованная цветная капуста рецепт с фото на - капуста цветная маринованная рецепт
- Рецепт маринованной капусты на зиму - капуста маринованная на зиму рецепт
- Капуста на зиму - разные способы приготовления - капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно под железные крышки
- Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму - Рецепты кулинарии - маринованная капуста с яблоками на зиму в банках рецепты
- Маринованная цветная капуста на зиму: легкие рецепты - маринованная цветная капуста на зиму рецепт
- Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт с болгарским перцем | Легкие рецепты - капуста маринованная быстрого приготовления рецепт с болгарским перцем
- Рецепт: Капуста по-гурийски | со свеклой - капуста по гурийски рецепт маринованной капусты со свеклой
- Маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная - лучший рецепт - капуста цветная маринованная на зиму рецепты
Добавить комментарий