Капуста маринованная кусками на зиму: маринуем быстро в банках — маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

13.05.2020

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – это отличная заготовка, которая понравится вам и вашим гостям. такую капусту можно подавать к любому гарниру или жареному мясу. Вкусный говяжий стейк и маринованные овощи – это лучший ужин для любого мужчины. А если вы заготовите впрок цветную капусту, то получите массу комплиментов. Предлагаем лучший рецепт без стерилизации на литровую банку. Чтобы цветная капуста получилась пикантной, добавьте любые специи и овощи.

Самый простой и пикантный способ замариновать капусту крупными кусками

Пикантная капуста маринованная кусками станет универсальной закуской к практически к любому блюду и отлично разнообразит различные виды мяса и рыбы. Приготовить капусту в маринаде легко и достаточно просто.

Количество ингредиентов рассчитывается на трехлитровую банку.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем овощи

Нарезать капусту крупными кусками.

Натереть чеснок и морковку.

Добавляем специи

Добавить к овощам специи и рубленый перец чили.

Кипятим воду

Вскипятить литр воды с солью, лавром, сахаром и горошинками перца. Как только жидкость закипит, нужно выключить маринад и добавить уксус.

Заключительный этап

Поместить овощи в стерилизованную банку и залить маринадом, дать остыть. Далее, необходимо мариновать капусту сутки в холодильнике.
Ароматное и острое блюдо можно подавать к мясным, рыбным блюдам, нежным гарнирам из овощей и круп.

Чем разнообразить

Сделать рецепт оригинальным можно с помощью специй, овощей и ягод. Идеально сочетается с капустой гвоздика, куркума, корица, различные виды острого перца и паприка. Яркости закуске придадут ягоды барбариса, клюквы и можжевельника. А дополнит вкус блюда можно с помощью овощей, которые будут мариноваться вместе с капустой — кабачков, лука, свеклы. Подавать маринованную капусту рекомендуется не ранее, чем через сутки. За это время ингредиент пропитается маринадом и обретет тот самый гармоничный вкус традиционной азиатской закуски.

Источник: http://marinadd.ru/recipe/marinovannaya-kapusta

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

По рецепту маринованная цветная капуста на зиму выглядит очень декоративно, можно любоваться причудливыми изгибами ее соцветий.

Охлажденную капусту подают с основным горячим обеденным блюдом: запеченной рыбой, мясом, отварным картофелем, грибной запеканкой. Маринованная капуста по данному рецепту получится острая с ярко выраженной кислинкой, красный жгучий перец отлично справляется со своей работой. Растительное масло частично смягчит остроту маринада.

Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки — светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь — обжаривание в кляре.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Кочан разбирают на соцветия, моют.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей — душистый горошек и лавровые листья.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад — прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

Если придерживаться рецепту — маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/retsept-marinovannoy-tsvetnoy-kapusti-na-zimu-v-bankach

Цветная капуста на зиму – 5 рецептов

О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Ингредиенты:

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
  2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
  3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
  4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
  5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
  7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

Цветная капуста на зиму в банках «Деликатесная»

Для заготовок в домашних условиях используйте банки без повреждений и сколов на горлышке. Перед наполнением, вымойте и пропарьте пару минут, крышки также стерилизуйте.

Время приготовления 1 час. Выход – 4 литровые банки.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
  3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
  4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Источник: http://polzavred.ru/cvetnaya-kapusta-na-zimu.html

Капуста маринованная на зиму кусочками

К капусте на Руси всегда было особое отношение. Ни один самый изысканный салат не в состоянии заменить квашенный или маринованный продукт, тем более, что это кладезь витаминов и ценных минеральных элементов. Как ни странно, но капуста маринованная на зиму кусочками оказывается намного вкуснее традиционного шинкованного варианта и готовится гораздо быстрее. Вкусное, хрустящее и аппетитное блюдо, приправленное специями, отличается красивым видом, нежным вкусом и способно украсить любой праздничный стол.

Низкокалорийное блюдо можно использовать в качестве начинки в пирогах, добавлять в салаты, в первые блюда, употреблять с рыбой, мясом, картофелем и кашами. Маринад содержит массу полезных веществ и часто используется для похудения.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

С кочана следует снять верхние поврежденные листья и порезать его на кусочки, морковь потереть соломкой, а чеснок измельчить в чесночнице или в ступке. Петрушку для начинки нужно мелко порезать. Для хранения продукта можно использовать стерилизованную 3-х л стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Все ингредиенты выкладываются слоями, пересыпаются специями и лавровым листом. Здесь важно не перестараться, чтобы осталось место для маринада в количестве 1,2-1,5л.

Для придания блюду привлекательности в капусту можно добавить свеклу, порезанную соломкой.

Маринад готовится отдельно. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль, масло, прокипятить в течение 1 минуты, а в самом конце влить уксус или добавить его непосредственно в емкость. Раствор следует охладить до комнатной температуры и залить ним подготовленное сырье. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят длительное хранение в холодное место. Блюдо можно употреблять через 3-4 суток.

Источник: http://ladyjour.ru/kapusta-marinovannaya-na-zimu-kusochkami.html

Как солить капусту кусками на зиму?

маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецептыСоленая капуста не менее любима нашими соотечественниками, чем капуста квашеная. В сочетании с морковью, свеклой и другими овощами она заготавливается впрок и служит прекрасным угощением на зимнем столе.

За недостатком времени многие хозяйки приспособились солить капусту крупными кусками в банках или пластиковых емкостях. Качество заготовки от этого не ухудшается — продукт получается вкусным, ароматным, хрустящим и красиво выглядит.

Простая соленая капуста кусками

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Порезанную крупными кусками капусту кладут в банки, слегка уплотняя ее.
  2. На плите готовят маринад — воду кипятят с солью и сахаром, в самом конце вливают уксус.
  3. Готовым маринадом заливают капусту в банке, стараясь делать это так, чтобы жидкость дошла до дна и полностью пропитала кусочки овоща. Емкость отставляют в комнате. Через сутки банку с полиэтиленовой крышкой можно убрать в холодильник или подвал.

«Розовая» капуста

Чтобы придать белой капусте приятный розовый оттенок, используют свеклу. Кроме красивой цветовой гаммы овощ в заготовке получается невероятно вкусным и аппетитным.

На 2 средних кочана берут:

Приготовление:

  1. Капусту режут очень крупными кусками, примерно по 150-200 граммов.
  2. Свеклу чистят и нарезают кубиками или брусками в 1-1,5 см. Чеснок очищают от шелухи и делят пополам или четвертинками. Хрен трут на терке или пропускают через мясорубку. Петрушку рвут руками.
  3. Все овощные ингредиенты кладут в заранее приготовленную емкость, лучше кастрюлю или ведерко, перемешивают и плотно утрамбовывают.
  4. В отдельной кастрюле варят рассол из воды, соли, сахара. Горячей жидкостью заливают овощи, давая ей просочиться до дна. На верх посудины с капустой устанавливают гнет и оставляют ее так в теплом месте на сутки. Затем тяжесть убирают, а емкость с овощами закрывают крышкой и убирают в подвал.

Кроме свеклы в данный рецепт можно добавить морковь. Она придаст сладости и усилит вкусовые качества. Любителям острого рекомендуется подсыпать черного молотого и душистого горошком перчика. Некоторые хозяйки кладут пряные травы и семена, например, тимьян, кориандр, но это на любителя.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_solit_kapustu_kuskami_na_zimu/3-1-0-9758

Мы отвечали на вопрос: "маринованная капуста кусочками на зиму в банках рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *