Рецепт: Маринованные арбузы в банках (на зиму) на — как мариновать арбузы в банках

05.04.2021

5-й шаг. Наполняем кипящим маринадом банку до самого верха, желательно так, чтобы немножко жидкости пролилось через верх, и быстро плотно укупориваем банку заранее прокипяченной крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, даем так постоять минут десять, после чего укутываем во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации.

Маринованные арбузы в банках (на зиму)

Делюсь с вами рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, на зиму. Необычное сочетание сладкого и соленого, хрустящие кусочки никого не оставят равнодушным! 🙂

Подготовить продукты. Арбуз должен быть сладким и вкусным, не переспевшим.
Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки тоже простерилизовать.

как мариновать арбузы в банках

Как приготовить маринованный арбуз на зиму:

Арбуз помыть, удалить зеленую корку, мякоть порезать на куски, удобные для укладывания в банку.

как мариновать арбузы в банках

Кусочки арбуза уложить в подготовленную банку.

как мариновать арбузы в банках

Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

как мариновать арбузы в банках

Слить воду в кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками.

как мариновать арбузы в банках

Поставить кастрюлю на огонь, добавить в воду укропные зонтики и дать покипеть воде пару минут.

как мариновать арбузы в банках

В банку с арбузами добавить соль и сахар.

как мариновать арбузы в банках

Залить кусочки арбуза горячей укропной водой.

как мариновать арбузы в банках

Добавить уксус в банку.

как мариновать арбузы в банках

Накрыть крышкой и закатать ключом.

как мариновать арбузы в банках

Банки с арбузом перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом, оставить до полного остывания.
Когда банки остынут, перевернуть и перенести в кладовку или в погреб.

Вкусные маринованные арбузы на зиму готовы.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147752

Арбузы консервированные в банках

Арбузы зимой чаще всего употребляются не как десерт, а в качестве закуски. Как готовить соленый или моченый арбуз в бочке мы с вами уже обсуждали. Сегодняшний рецепт для тех, у кого нет погреба, и кто ищет рецепт, как приготовить арбузы в банках.

как мариновать арбузы в банках

Консервированные арбузы в банках получаются не такие соленые, рассол в них типа помидорного, в нем больше сахара. В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Моя мама (в рецепте представлено ее фото) предпочитает в заготовках на зиму арбузную корку снимать, говорит, в кожуре все нитраты собираются. Но можно готовить маринованные арбузы и с ней, это уже на ваше усмотрение.

Даже если вам попался несладкий арбуз, его можно использовать для засолки. В этом вся и прелесть. Рецепт простой, без стерилизации, справится даже дилетант. Принцип приготовления консервированных арбузов идентичен, разница лишь в заливке, которую каждый может выбрать себе по вкусу.

как мариновать арбузы в банках

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Я расскажу, как консервировать арбузы с аспирином, поскольку многие хозяйки и моя мама утверждают, что без аспирина арбузы в банках могут взорваться.

Банки объемом 3 литра (рецепт маринада именно на трех литровые банки) помыть с содой, ополоснуть хорошо водой и простерилизовать на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке.

Арбуз сполоснуть водой, разрезать пополам, а потом на дольки (куски). Зеленые корки срезать. Арбузную мякоть разложить в банки и залить кипятком. Накрыть крышками. Они должны постоять десять минут.

В кастрюлю с банок аккуратно слить арбузную воду, придерживая металлической крышкой или специальной пластиковой с отверстиями. На каждую порцию жидкости с 3-х литровой банки кладется 4 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли. Рассол прокипятить около 5 минут и кипящим разлить обратно по банкам с арбузными дольками. В каждую 3-х литровую банку кладется 3 таблетки аспирина. Тут же арбузы закатываются ключом, в перевернутом состоянии они ставятся на плед или одеяло и в укутанном состоянии охлаждаются.

Если по каким-то убеждениям аспирин в заготовках вам не по душе, его можно заменить лимонкой, уксусом или уксусной эссенцией. На 3-х литровую банку кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты или 70 мл уксуса 9 % или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Вот только консервированные арбузы без аспирина рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, а потом только закатывать (уксус или любой другой консервант добавляется сразу после стерилизации и потом банка закатывается).

Дорогие друзья, если у вас имеется свой проверенный рецепт консервированных арбузов на зиму, будем рады обсудить его в комментариях ниже.

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

как мариновать арбузы в банкахКак засолить арбузы в капусте — >>

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Маринованные арбузы в банках

как мариновать арбузы в банках

Для некоторых арбуз – это, прежде всего, сочная сладкая ягода, которая прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни. А вот для других – это возможность приготовить интересные заготовки или же заморозить всеми любимую ягоду. Вот, например, вы знали, что арбуз можно замариновать и получить великолепную закуску к мясным и рыбным блюдам?

Я тоже долго сомневалась, хотя теоретически знала это, и рецепт такой закуски пролежал у меня несколько лет, прежде чем я им воспользовалась. И нужно заметить, что если бы не случай, то я до сих пор не открыла бы для себя такую вкусноту. Вот как после всего этого не верить в то, что каждая случайность закономерна и ничего просто так не происходит?

Зато теперь в моём кулинарном арсенале появилось новое блюдо, а мои домочадцы просто в восторге от его вкуса и оригинальности. Знаете, как приятно студёной зимой открыть баночку такой настоящей, летней, ароматной, пикантной закуски и, получая удовольствие от её вкуса, вспоминать летние приключения?
Консервировать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму достаточно просто, по сути, это классический метод двукратной заливки, поэтому кто уже его использовал, то понимает, что особых сложностей никаких нет.

Достаточно только выложить в подготовленные банки специи и порезанные кусочки арбуза и залить водой на 15-20 минут. Затем слить эту воду и снова закипятить, прежде добавив в банку соль, уксус, и после повторной заливки быстро закатать баночку.

Пропорции соли, сахара и специй указаны на 2 банки объёмом 0,5 л.
Из арбуза весом 5 кг получится примерно 7-8 банок объёмом 0,5 л каждая.

как мариновать арбузы в банках
Ингредиенты:
— арбуз спелый – 5 кг,
— соль мелкого помола – 1 ст.л. (по 0,5 ст. л. на 1 баночку 0,5 л),
— сахар-песок (белый) – 2 ст.л. (по 1 ст. л. на 1 баночку 0,5 л),
— плод перца – 3 горошины на 1 баночку 0,5 л,
— зелень укропа – 2 ветки,
— уксус столовый (9%) – 1-1,5 ст.л. (по 0,5 ст. л. на 1 баночку 0,5 л).

как мариновать арбузы в банках
Первое, что нам нужно сделать, это помыть, а затем порезать арбуз на дольки. Далее обрезаем зелёную кожуру с каждой дольки. Можно повынимать семечки, но я этого не делаю.

как мариновать арбузы в банках
Нарезаем арбузную мякоть небольшими ломтиками, чтобы было удобно поместить их в банку.
Теперь промываем банки и стерилизуем.
На дно баночки кладём специи – плоды перца и зонтики укропа.
Затем выкладываем ломтики арбуза, стараемся это делать осторожно, чтобы не поломать их.

как мариновать арбузы в банках
Теперь осторожно вливаем горячую кипящую воду и накрываем крышкой.

как мариновать арбузы в банках
Спустя 20 минут воду сливаем в сотейник и доводим до кипения.
В банку добавляем соль, сахарный песок и обязательно вливаем уксус (если банки будут храниться в квартирных условиях, то уксуса добавляем больше, так как это прекрасный консервант).

как мариновать арбузы в банках
Вливаем снова крутой кипяток тот, что в сотейнике и тут же закатываем крышки. В принципе можно использовать банки с резьбой и еврокрышки, это намного удобнее.
Важно потеплее укутать консервацию, чтобы замедлить процесс остывания. Спустя сутки баночки уже можно вынесли в подвал.

как мариновать арбузы в банках
Приятного аппетита!

Источник: http://konservashka.ru/1958-marinovannyie-arbuzyi-v-bankax.html

Как солить арбузы в банках?

как мариновать арбузы в банках

Традиционная домашняя консервация проста и понятна. Фрукты и ягоды варят с сахаром, овощи и грибы – засаливают. И только одна ягода демонстративно нарушает это правило. Почему демонстративно? Да потому что с такими выдающимися габаритами иначе и не получится! Тем не менее, соленым арбузом уже сложно кого-нибудь удивить. Любят его далеко не все, но многие хотя бы пробовали. Ведь, по большому счету, оригинальность и сложность такой консервации заключается именно в размерах ягод, тогда как сама технология засолки знакома всем хозяйкам. Вам остается только сломать психологический шаблон, упрямо отправляющий любую ягоду в варенье.

Традиционный рецепт засолки предполагает использование деревянных бочек, но мы с вами обойдемся трехлитровыми банками. Просто из-за малой вероятности того, что в вашей квартире найдется пара ненужных бочек, подходящих для засолки арбузов. Поэтому не будем полагаться на случайность, пусть и счастливую, и засолим арбуз в банке. Как солить арбузы в банках? Ну, не целиком разумеется. Возьмите некрупные (около 2 кг) и не слишком спелые арбузы. Идеально, если их мякоть будет ярко-розовой, но еще не красной. Внимательно осмотрите каждый со всех сторон: нам не нужны трещины, глубокие царапины и следы ударов. Не пытайтесь сэкономить на арбузах для консервации: даже если дефект не будет заметен глазу, он обязательно скажется на вкусовых качествах блюда. Зато сейчас можно не бояться купить несладкий арбуз, для засолки это не имеет никакого значения.

Вы можете выбрать один из двух способов консервации арбуза: с кожурой или без нее. Это почти не влияет на вкус, но успокаивает многих хозяек, по чьему мнению, в зеленой корке скапливаются нитраты. Пока размышляете, подготовьте банки. Чистые, целые, без трещин и сколов – простерилизуйте. Ту же процедуру проделайте с крышками.

Итак, помойте арбузы под проточной водой. Разрежьте каждый пополам, а затем на дольки (или куски). Удалите темные корки, а мякоть с белыми подкорковыми частями разложите в банки. До этого момента вы следовали универсальной технологии, но теперь наступило время для творчества.

Рецепты засолки арбузов в банке

    Классика жанра. Базовый рецепт засолки арбузов в банках очень прост и мало отличается от другой аналогичной консервации (помидоры, кабачки и т.п.). Рассчитывайте, что для 2 кг арбузной мякоти вам понадобится 1 литр воды, сахара и соли по 2 столовые ложки и 50 мл столового уксуса. Здесь заметим, что не все хозяйки приветствуют уксус в рассоле. При желании вы тоже можете заменить его лимонной кислотой или аспирином.

Дальше все просто: куски арбуза в банках залейте кипящим рассолом и накройте крышками. Банки простерилизуйте в кастрюле кипящей воды и закатайте. Унесите из кухни в тихое место и дайте остыть при комнатной температуре. Обычно на это уходит 2-3 дня, но лучше не беспокоить банки лишний раз.

  • Пряный арбуз с травами. Для приготовления ароматной закуски возьмите рассол из базового рецепта и пучок укропа. На дно стерильной банки уложите укроп (чем больше – тем вкуснее будет арбузная мякоть), а на него – куски арбуза. Залейте кипящим рассолом. В каждую банку бросьте аспирин (в среднем из расчета 1 таблетка на 1 литр объема). Закатайте банки стерильными крышками, заверните в плед и оставьте остывать при комнатной температуре. Не стоит использовать в этом рецепте нежную петрушку, но можно попробовать дополнить его веточкой сельдерея (поверх арбуза).
  • Арбуз с чесноком и перцем. А этот рецепт для любителей остренького.Кроме компонентов рассола, приготовьте черный перец горошком (8 штук на каждую трехлитровую банку), чеснок (по 4 зубчика на банку), лавровый лист (4 листа на банку). На самое дно стерильных банок положите пряности: перец, чеснок, лавровый лист. Арбуз разложите в банки поверх специй и залейте все вместе кипящим рассолом. Теперь можно закрутить банки крышками, обернуть пледом и оставить до остывания.
  • Какой бы рецепт вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что вкус соленого в банке арбуза покажется вам необычным по сравнению с привычным восприятием. Чаще всего такую консервацию используют в качестве закуски, и в сочетании с алкогольными напитками она оказывается очень удачной. Благодаря своеобразному сладковато-соленому вкусу, маринованные арбузы прекрасно справляются с ролью гарнира и к мясу, и к рыбе.

    Соленый в банке арбуз может стать хорошей альтернативой моченым яблокам и квашеной капусте. В таких заготовках сохраняются все арбузные витамины, а к ним добавляется полезный эффект деятельности молочнокислых бактерий. Если ничего подобного вы раньше не готовили, стоит попробовать засолить хотя бы пару банок арбузов к новогоднему столу. И даже если это блюдо по какой-то причине не станет вашим коронным, вы приобретете новый кулинарный опыт и удивите гостей.

    Источник: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1357-kak-solit-arbuzy-v-bankah.html

    Маринованный арбуз

    ElenaLeonova, 12 августа 2018, 00:22

    как мариновать арбузы в банках

    Количество просмотров: 2541

    Количество комментариев: 2

    Время подготовки: 5 мин.

    Количество порций: 4

    Ингредиенты

    Приготовление

    как мариновать арбузы в банках

    Арбуз, оказывается, маринуется почти так же, как и огурцы. Просто, быстро и легко. Расскажу как мариновать арбузы на зиму в домашних условиях. В рецепте придерживалась пропорций для литровой банки.

    как мариновать арбузы в банках

    В кастрюлю с водой высыпьте указанное количество соли, сахара, положите перец и лавровый лист. Отправьте для закипания.

    как мариновать арбузы в банках

    как мариновать арбузы в банках

    Порежьте бахчевую ягоду кусочками, и плотно наполните банки.

    как мариновать арбузы в банках

    В закипевший маринад влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. Дайте чуть остыть.

    как мариновать арбузы в банках

    Залейте арбузные кусочки пряным маринадом.

    как мариновать арбузы в банках

    Закатайте баночки стерильными крышками. Остудите и отправьте в холодильник или прохладный погреб на хранение.

    Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/marinovannyj-arbuz.html

    Мы отвечали на вопрос: "как мариновать арбузы в банках".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *