Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку — помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

08.06.2021

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку

За что мы любим классику? Эти рецепты универсальны и проверены временем. Новомодные приправы и необычные миксы пряностей могут и не найти своих поклонников. А стандарты, разработанные технологами-пищевиками несколько десятилетий назад, не утратили своей актуальности и сегодня. Маринованные помидоры на зиму по этому рецепту будут идеальными по вкусу, укропный запах станет ведущим в маринаде. Уксус частично устранит навязчивую остроту перца. Такие помидоры особенно впечатляют в компании с печеным или жареным картофелем.

Ингредиенты для маринованных помидор на зиму (на одну 3 литровую банку):

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку:

Чтобы консервированные помидоры не потеряли свои «одежки», нужно отобрать плотные мясистые экземпляры с толстой кожурой. Жгучий перец должен быть красным, ведь он так красиво будет смотреться в банке. А болгарский перец лучше выбрать зеленый, в нем больше «резкости».

Помидоры моют и сортируют по размерам. Обычно крупные помидоры кладут на дно бутылька, а сверху размещают «малышей».

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Дно стерилизованных банок выстилают укропной зеленью. Для этой цели разыскивают розетки укропа с семенами в стадии молочной спелости. Чеснок нарезают тончайшими полосками. У стручка жгучего перца отламывают только плодоножку, семена не удаляют. Бросают в бутылек крупные кусочки красного перца, высыпают перец душистый горошек.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Помидоры укладывают в банку плотно. Если «помидорная кладка» будет качественной, то для 3 литровой банки понадобится всего 1 литр маринадной заливки. Полоски болгарского перца ставят вертикально вдоль стенок бутылька или укладывают их поверх помидоров.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Кипятят обычную воду, заливают помидоры, не забыв прикрыть горлышко стерильной крышкой. Помидоры находятся в первой заливке в течение 12-15 минут.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Воду из банок сначала сливают в мерную чашку, чтобы правильно определить соотношение жидкости и соли-сахара. Затем переливают воду в кастрюлю, в которой будут готовить маринад.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

В воду кладут соль, сахар, лавровые листья. Кастрюлю ставят на плиту, маринад кипятят 3-4 минуты.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Банки с помидорами второй раз заливают чистым кипятком на 7-10 минут.

После этого из бутыльков сливают воду. Наливают в каждую 3 литровую банку 50 мл уксуса.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Заливают помидоры маринадом.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Маринованные помидоры на зиму закатывают крышками.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Ставят банки донышком вверх, накрывают большим одеялом.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Через 12 часов бутыльки возвращают в первоначальное положение и относят в прохладное сухое и темное помещение.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Маринованные помидоры на зиму готовы! Срок хранения консервации по этому рецепту – полтора года.

Источник: http://cook-s.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-na-3-litrovyu-banku.html

Маринованные помидоры на зиму в литровых банках — рецепты с фото

Жмурясь от удовольствия вспоминаю, как здорово доставать и есть вкусные помидоры маринованные на зиму из литровых банок, сделанные собственноручно дома. Предвкушая яркую, сочную зимнюю закуску из алых упругих томатов выложенных на тарелочку, перехватывает горло и нагоняется аппетит.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Приступим к заготовкам в самом благодушном настроении, зная, что потом нам будет чем угостить себя и гостей из погребов, домашних кладовых.

Предлагаемый вам простой рецепт приготовления маринованных помидор в банке на 1литр, пользуется большой популярностью у нас в семье. Пальчики оближешь, когда ароматные да хрустящие заготовленные в прок томаты попробуете. По нашей пошаговой инструкцией с фото справиться с маринованием даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится подготовить помидоры, причем их количество следует определить по объему выбранной тары. У меня в 1л.баночку вошло 14 штук (маленьких).
Отберите небольшие по размеру и обязательно качественные (плотные и без повреждений). Складывать внутрь нужно очень плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.

Если брать для расчета 1 литровую банку для маринования томатов, то нужно подготовить:

0.6 литра, Можно вначале замерить, (подготовьте с запасом небольшим).

Рецепт маринованных помидор на зиму в банках литровых без стерилизации с фото

Сначала надо подготовить овощи, то есть хорошо вымыть их и разложить в миску, где уже приготовлена холодная вода. В таком состоянии они должны постоять не менее 20 минут.

В это время можно заняться зеленью. Ее промывают и помещают в отдельную посуду с водой минут на 5. Потом переложите в дуршлаг овощи и травы, пусть влага стечет.

У помидор сделайте в месте где была веточка уколы узким ножом или спицей (не глубоко, на 1-2см.). Стеклянная тара должна быть подвергнута тщательной обработке. В данном случае она заключается в стерилизации.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Затем на дно каждой банки выкладывается все кроме помидоров. Они должны быть сверху и хорошо утрамбованы. Пока не стоит добавлять сахарный песок, уксусную эссенцию и соль.

Теперь необходимо в отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ее в подготовленные банки. Оставить примерно минут на 20.

После этого жидкость сливается и заливается другая партия, которую также оставляют на полчаса.Этот шаг можно упростить (не делать) — заливать только 2 раза, как на фото.

Как только выйдет время, необходимо снова слить воду в кастрюльку и засыпать определенное количество поваренной соли и сахарного песка, специй.

Этим крутым кипяченым раствором заливается каждая банка, в которую добавляется уксус и теперь можно начинать закатывать.

По окончании этого процесса каждую банке переворачивают вверх дном. Чтобы заготовки не остыли за пару часов, необходимо укутать их в теплое одеяло и желательно оставить на ночь.

Очень вкусные помидоры маринованные на зиму в банках (с уксусом и без стерилизации) получаются по нашему способу в домашних условиях. Затрат минимум, удовольствия максимум. Теперь вам будет что подать к столу каждый день из овощей, в пост вас очень выручат баночки с соленьями и в праздник.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

На заметку, полезное дополнение для заготовки в домашних условиях

Вкусной добавкой считают большое количество чеснока, но только нужно помнить, что при избытке банка может взорваться.
К томатам вы можете добавить различные компоненты (овощи). Например, про бланшированный в кипятке (1-2 минуты) болгарский перец или дольки кабачка и даже виноград по виду ассорти.

помидоры маринованные с чесноком на зиму в литровых банках

Для рецепта подойдут как красные так и зеленые томаты. Берем примерно 2 кг.

Отберите продолговатые, небольшие. Тщательно их промойте под водой с содой и солью (тем более если покупные).

2 головки чеснока очистите от шелухи, промойте, дайте стечь воде, потом нарежьте вдоль пластинками. Если зубчики чеснока мелкие, то можно не нарезать, а целиком помещать.

Для маринада помидоров на 1 литр воды понадобится:

Травы и специи промойте под водой. Поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, обсушите.

Поставьте 2 кастрюли с водой на плиту. Одна вода будет для маринада, на другую оденьте кольцо металлическое и поставьте сверху банки стерилизоваться, потом и крышки прокипятите.

Теперь переходим к начинке
помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банкуБерем помидорки, делаем тонким ножом надрезы крест на крест не глубоко, вставляем аккуратно чеснок. И помещаем их в банку литровую на подушку из укропа, лучше набок разрезом.
Заливаем кипятком даем настояться минут 15, сливаем очень аккуратно в кастрюлю и вновь кипятим.

Как закипит настой, добавляем соль и сахар, уксус специи, перемешиваем и заливаем этим маринадом помидоры с чесноком внутри в литровой банке.

Примечание: если для рецепта используете мед, то просто вылейте его к томатам, после первой заливки водой.
Теперь закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем тканью и оставляем на ночь остывать. Потом отправляем в закрома.

Что же касается этой процедуры, то стерилизация должна длиться не менее 10 минут — это для литровой банки. Верх неплотно прикройте крышкой, вода должна доходить до горлышка, на дно уложите в несколько слоев ткань. Если объем стеклянной тары больше чем 1 литр, то и количество времени должно возрастать. При этом, заливать можно один раз — сразу горячим маринадом со специями.

Как видите, все легко делается. Просто соблюдайте идеальную чистоту в помещение, сами овощи, специи, листва (травы) и тара с крышками должны быть идеально чистыми.

Источник: http://www.foto-flora.ru/pomidory_marinovannye_bankah_recepty_foto

Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов

Сахаром помидоры не испортить. Даже мякоть их на срезе напоминает арбузную. Домашние заготовки из томатов отличаются отменным вкусом и божественным ароматом. Откроешь зимой баночку с таким деликатесом, и кухня вмиг наполнится летним благоуханием: пряным укропным духом, запахом чеснока, ядреного хрена, кисленькой «антоновки».

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.

«Арбузное ассорти»

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь.

Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока.

Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.

Томаты «По-царски»

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить.

Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.

Помидоры «Медовые»

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов.

Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.

Томаты консервированные «Острые»

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.

Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.

Сладкие томаты с морковной ботвой

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза.

Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.

Помидоры, маринованные с яблоками

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.

Зеленые томаты в желе

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином.

Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.

Источник: http://namenu.ru/b2087/Sladkie_marinovannyee_pomidory_na_zimu_7_proverennyh_receptov

Помидоры маринованные в литровых банках

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Помидоры хорошо вымыть и обсушить.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

И уложить плотно в банки.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Закатать банки и убрать в тепло на ночь.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.

Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/pomidory-marinovannye-v-litrovyh-bankah/

Маринованные помидоры в банках — пальчики оближешь! Рецепты на зиму

Что может быть лучше и вкуснее маринованных помидоров. На всех праздниках, а особенно новогодних, на стол обязательно ставятся эти замечательные вкусности. Выращивая на грядках помидоры, часть из них мы так или иначе пускаем на соленья. А если дачи нет, то по осени обязательно закупается несколько килограмм помидор, что бы вечером приступить к их мариновке на зиму.

Приготовить вкусное соленье можно как только из одних помидоров, так и в сочетании с некоторыми другими овощами. Чаще всего используются огурцы.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов для маринования помидоров

Рецепты маринованных помидор на зиму. Фото приготовления на 1 литровую банку

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Из расчета на 1 литр воды нам понадобятся следующие продукты:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Стерилизуем банки. На дно кладем листья смородины, укроп, горошки перца, гвоздику и, нарезанную кружочками морковь. Теперь кладем сами помидоры. Их чередуем с чесноком и сладким перцем.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Теперь готовим сам маринад. Для этого в воду добавляем соль, лимонную кислоту, сахар и кипятим. Как только маринад закипел, осторожно заливаем подготовленные им банки, закатываем крышками и ставим остывать.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Маринованные помидоры черри на зиму. Рецепт — пальчики оближешь!

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Чтобы приготовить маринованные черри возьмем следующие продукты:

Стерилизуем банки и крышки. Лук нарезаем колечками. Перец очищаем от семян и так же режем колечками. Все это кладем на дно банки, сверху высыпаем горошки перца, кладем укроп.

Помидоры прокалываем у плодоножки, что бы они не лопнули от горячего маринада. Раскладываем их по банкам. Насыпав помидор до половины положим сверху на них еще колечек лука и сладкого перца. Заполняем банки помидорами до конца

Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и кипятим. В банки с помидорами кладем горчицу, уксус и наливаем маринад. После этого закатываем банки и убираем остывать.

Сладкие маринованные помидоры на зиму на 1 литр или 3 литровую банку

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Для закатывания 1-литровой банки нам понадобится:

Если вы используете банку большего объема, соответственно увеличиваете количество ингредиентов.

Количество помидоров не указано, поскольку в банку может укладываться разное количество.

Для приготовления маринадов возьмем:

На дно банки, заранее стерилизованные, кладем перец, лавровый лист. Далее попеременно кладем помидор и нарезанный колечками лук.

Готовим маринад, кипятим его около 5 минут и заливаем в банки. Берем растительное рафинированное масло, подогреваем его и заливаем сверху слоем сантиметра 2. После этого закатываем банки.

Маринованные помидоры с чесноком

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Моем помидоры и вырезаем в них небольшие отверстия.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

Чистим чеснок и в каждое углубление помидора вкладываем по зубчику.

помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку

В банки кладем помидоры и зелень с приправами. Заливаем кипящим маринадом, оставляем на 15 минут, после чего сливаем. Маринад кипятим вновь. В банки добавляем вначале уксус, а потом заливаем маринад и закатываем крышками.

Источник: http://leadinlife.info/marinovannye-pomidory.html

Мы отвечали на вопрос: "помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *