Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку — помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку
08.06.2021Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку
За что мы любим классику? Эти рецепты универсальны и проверены временем. Новомодные приправы и необычные миксы пряностей могут и не найти своих поклонников. А стандарты, разработанные технологами-пищевиками несколько десятилетий назад, не утратили своей актуальности и сегодня. Маринованные помидоры на зиму по этому рецепту будут идеальными по вкусу, укропный запах станет ведущим в маринаде. Уксус частично устранит навязчивую остроту перца. Такие помидоры особенно впечатляют в компании с печеным или жареным картофелем.
Ингредиенты для маринованных помидор на зиму (на одну 3 литровую банку):
- помидоры – 2 кг
- красный жгучий перец – ½ стручка
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец душистый горошек – ½ ч.л.
- стебли и соцветия укропа – 3 шт.
- вода – 1 л
- соль – 30 г
- сахар – 50 г
- уксус 9% – 50 мл
- лавровые листья – 2 шт.
Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку:
Чтобы консервированные помидоры не потеряли свои «одежки», нужно отобрать плотные мясистые экземпляры с толстой кожурой. Жгучий перец должен быть красным, ведь он так красиво будет смотреться в банке. А болгарский перец лучше выбрать зеленый, в нем больше «резкости».
Помидоры моют и сортируют по размерам. Обычно крупные помидоры кладут на дно бутылька, а сверху размещают «малышей».
Дно стерилизованных банок выстилают укропной зеленью. Для этой цели разыскивают розетки укропа с семенами в стадии молочной спелости. Чеснок нарезают тончайшими полосками. У стручка жгучего перца отламывают только плодоножку, семена не удаляют. Бросают в бутылек крупные кусочки красного перца, высыпают перец душистый горошек.
Помидоры укладывают в банку плотно. Если «помидорная кладка» будет качественной, то для 3 литровой банки понадобится всего 1 литр маринадной заливки. Полоски болгарского перца ставят вертикально вдоль стенок бутылька или укладывают их поверх помидоров.
Кипятят обычную воду, заливают помидоры, не забыв прикрыть горлышко стерильной крышкой. Помидоры находятся в первой заливке в течение 12-15 минут.
Воду из банок сначала сливают в мерную чашку, чтобы правильно определить соотношение жидкости и соли-сахара. Затем переливают воду в кастрюлю, в которой будут готовить маринад.
В воду кладут соль, сахар, лавровые листья. Кастрюлю ставят на плиту, маринад кипятят 3-4 минуты.
Банки с помидорами второй раз заливают чистым кипятком на 7-10 минут.
После этого из бутыльков сливают воду. Наливают в каждую 3 литровую банку 50 мл уксуса.
Заливают помидоры маринадом.
Маринованные помидоры на зиму закатывают крышками.
Ставят банки донышком вверх, накрывают большим одеялом.
Через 12 часов бутыльки возвращают в первоначальное положение и относят в прохладное сухое и темное помещение.
Маринованные помидоры на зиму готовы! Срок хранения консервации по этому рецепту – полтора года.
Источник: http://cook-s.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu-na-3-litrovyu-banku.html
Маринованные помидоры на зиму в литровых банках — рецепты с фото
Жмурясь от удовольствия вспоминаю, как здорово доставать и есть вкусные помидоры маринованные на зиму из литровых банок, сделанные собственноручно дома. Предвкушая яркую, сочную зимнюю закуску из алых упругих томатов выложенных на тарелочку, перехватывает горло и нагоняется аппетит.
Приступим к заготовкам в самом благодушном настроении, зная, что потом нам будет чем угостить себя и гостей из погребов, домашних кладовых.
Предлагаемый вам простой рецепт приготовления маринованных помидор в банке на 1литр, пользуется большой популярностью у нас в семье. Пальчики оближешь, когда ароматные да хрустящие заготовленные в прок томаты попробуете. По нашей пошаговой инструкцией с фото справиться с маринованием даже начинающая хозяйка.
Для приготовления понадобится подготовить помидоры, причем их количество следует определить по объему выбранной тары. У меня в 1л.баночку вошло 14 штук (маленьких).
Отберите небольшие по размеру и обязательно качественные (плотные и без повреждений). Складывать внутрь нужно очень плотно, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.
Если брать для расчета 1 литровую банку для маринования томатов, то нужно подготовить:
- смородиновых и вишневых листов (2 шт.). Листья вишни, как и хрена по желанию;
- ложку уксуса (виноградный или яблочный берите);
- 1,5 ложки сахара;
- 1 ст. столовая ложка соли, без горки;
- 3-5 зубчиков чеснока на свое усмотрение (вкуснее с фиолетовой шелухой);
- 2-3 горошин перца черного и душистого, 1-2 гвоздики;
- парочку соцветий укропа;
- лист хрена или 2-3 кусочка сухого корня.
- Отстоянной воды или в идеале колодезной, родниковой понадобится на 1 банку
0.6 литра, Можно вначале замерить, (подготовьте с запасом небольшим).
Рецепт маринованных помидор на зиму в банках литровых без стерилизации с фото
Сначала надо подготовить овощи, то есть хорошо вымыть их и разложить в миску, где уже приготовлена холодная вода. В таком состоянии они должны постоять не менее 20 минут.
В это время можно заняться зеленью. Ее промывают и помещают в отдельную посуду с водой минут на 5. Потом переложите в дуршлаг овощи и травы, пусть влага стечет.
У помидор сделайте в месте где была веточка уколы узким ножом или спицей (не глубоко, на 1-2см.). Стеклянная тара должна быть подвергнута тщательной обработке. В данном случае она заключается в стерилизации.
Затем на дно каждой банки выкладывается все кроме помидоров. Они должны быть сверху и хорошо утрамбованы. Пока не стоит добавлять сахарный песок, уксусную эссенцию и соль.
Теперь необходимо в отдельной кастрюле довести до кипения воду и залить ее в подготовленные банки. Оставить примерно минут на 20.
После этого жидкость сливается и заливается другая партия, которую также оставляют на полчаса.Этот шаг можно упростить (не делать) — заливать только 2 раза, как на фото.
Как только выйдет время, необходимо снова слить воду в кастрюльку и засыпать определенное количество поваренной соли и сахарного песка, специй.
Этим крутым кипяченым раствором заливается каждая банка, в которую добавляется уксус и теперь можно начинать закатывать.
По окончании этого процесса каждую банке переворачивают вверх дном. Чтобы заготовки не остыли за пару часов, необходимо укутать их в теплое одеяло и желательно оставить на ночь.
Очень вкусные помидоры маринованные на зиму в банках (с уксусом и без стерилизации) получаются по нашему способу в домашних условиях. Затрат минимум, удовольствия максимум. Теперь вам будет что подать к столу каждый день из овощей, в пост вас очень выручат баночки с соленьями и в праздник.
На заметку, полезное дополнение для заготовки в домашних условиях
Вкусной добавкой считают большое количество чеснока, но только нужно помнить, что при избытке банка может взорваться.
К томатам вы можете добавить различные компоненты (овощи). Например, про бланшированный в кипятке (1-2 минуты) болгарский перец или дольки кабачка и даже виноград по виду ассорти.
помидоры маринованные с чесноком на зиму в литровых банках
Для рецепта подойдут как красные так и зеленые томаты. Берем примерно 2 кг.
Отберите продолговатые, небольшие. Тщательно их промойте под водой с содой и солью (тем более если покупные).
2 головки чеснока очистите от шелухи, промойте, дайте стечь воде, потом нарежьте вдоль пластинками. Если зубчики чеснока мелкие, то можно не нарезать, а целиком помещать.
Для маринада помидоров на 1 литр воды понадобится:
- уксус 30 мл или 1/2 ч. ложки эссенции,
- укроп зонтиком 1 штука,
- специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр, кусочки сушенного хрена (пожеланию),
- 1,5 ст. ложки соли,
- рекомендуем взять ложку без горки меда, но если его нет, то 2 ложки сахара.
Травы и специи промойте под водой. Поместите в дуршлаг и обдайте кипятком, обсушите.
Поставьте 2 кастрюли с водой на плиту. Одна вода будет для маринада, на другую оденьте кольцо металлическое и поставьте сверху банки стерилизоваться, потом и крышки прокипятите.
Теперь переходим к начинке
Берем помидорки, делаем тонким ножом надрезы крест на крест не глубоко, вставляем аккуратно чеснок. И помещаем их в банку литровую на подушку из укропа, лучше набок разрезом.
Заливаем кипятком даем настояться минут 15, сливаем очень аккуратно в кастрюлю и вновь кипятим.
Как закипит настой, добавляем соль и сахар, уксус специи, перемешиваем и заливаем этим маринадом помидоры с чесноком внутри в литровой банке.
Примечание: если для рецепта используете мед, то просто вылейте его к томатам, после первой заливки водой.
Теперь закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем тканью и оставляем на ночь остывать. Потом отправляем в закрома.
- Если у вас нет места для хранения в прохладных условиях, то используйте метод маринования помидор на зиму со стерилизацией.
Что же касается этой процедуры, то стерилизация должна длиться не менее 10 минут — это для литровой банки. Верх неплотно прикройте крышкой, вода должна доходить до горлышка, на дно уложите в несколько слоев ткань. Если объем стеклянной тары больше чем 1 литр, то и количество времени должно возрастать. При этом, заливать можно один раз — сразу горячим маринадом со специями.
Как видите, все легко делается. Просто соблюдайте идеальную чистоту в помещение, сами овощи, специи, листва (травы) и тара с крышками должны быть идеально чистыми.
Источник: http://www.foto-flora.ru/pomidory_marinovannye_bankah_recepty_foto
Сладкие маринованные помидоры на зиму: 7 проверенных рецептов
Сахаром помидоры не испортить. Даже мякоть их на срезе напоминает арбузную. Домашние заготовки из томатов отличаются отменным вкусом и божественным ароматом. Откроешь зимой баночку с таким деликатесом, и кухня вмиг наполнится летним благоуханием: пряным укропным духом, запахом чеснока, ядреного хрена, кисленькой «антоновки».
А некоторые хозяйки в маринованные помидоры на зиму сладкие кусочки арбуза добавляют. Такой деликатес получается, пальчики оближешь.
«Арбузное ассорти»
По рецепту «ярких» специй в маринад не кладут, уксус заменяют лимонной кислотой. Овощи в таком рассоле гармонично «уживаются» друг с другом, создавая неповторимую вкусовую палитру. Решено, маринуем помидоры на зиму, сладкие чересчур они не выйдут, не бойтесь.
Пока тара стерилизуется, тщательно вымоем томаты. Для консервации годятся некрупные, твердые плоды с толстой кожицей, 6-7 на стеклянную емкость объемом в 1 л. Арбуз тоже сполоснем под проточной водой, уберем корку, поделим на квадраты. Из болгарского перца вынем семена, разрежем вдоль на узкие полоски. В литровую банку положим веточку сельдерея, томаты, 5-6 кусочков арбузной мякоти, перец (1 штука). А также пару зубчиков чеснока.
Зальем овощи горячей (100 градусов) водой из чайника. Накроем чистыми металлическими крышками для закатывания и дадим постоять минут 10. Затем настой аккуратно сольем в кастрюлю. Добавим, из расчета на каждую банку, столовую ложку соли и три – сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. Маринад должен 3-4 минуты покипеть, потом можно разливать и закатывать. Необычный рецепт маринованных помидоров на зиму оценит вся семья, даже не сомневайтесь.
Томаты «По-царски»
В стерилизованные, на этот раз трехлитровые банки, уложим предварительно вымытые, обсушенные помидорки. Хорошо подойдут «Дамские пальчики», спелые, крепкие, продолговатые. Заранее проколем их зубочисткой, чтоб кожица в процессе приготовления не лопнула. Маринуем помидоры на зиму (сладкие) с четвертинкой болгарского и парой колечек острого перца, с укропом (1 большой «зонтик»), гвоздикой (3 штучки), лавровым листом. Не забудьте 3-4 горошины душистого перца прибавить.
Весь «комплект» укладываем в банку и выдерживаем в кипятке, пока вода немного не остынет, около 20 минут. После в рассол добавляем 1 столовую ложку поваренной соли, один стакан сахара и чайную ложку уксусной эссенции. Если хотите, чеснок – 3-5 долек. Даем пару минут побулькать и, не медля, разливаем. Укупоренные банки перевернем горловиной вниз на старое одеяло и хорошенько укутаем. Когда остынут, уберем в прохладное место.
Помидоры «Медовые»
Сахар можно заменить натуральным медом. Его старинный рецепт маринованных помидоров на зиму рекомендует положить 500 г на 8 литров воды. Туда же добавим 140 г не йодированной соли, 150 мл яблочного уксуса. И, конечно, ароматные пряности: перец душистый, гвоздику. Варить рассол нужно 3-4 минуты. Его хватит на 4,5-5 кг томатов.
Помидоры переложим листьями хрена, черной смородины, вишни, зеленью укропа. Обязательно добавим чесночка. Кипящим маринадом томаты зальем дважды, выдерживая по 10-15 минут. На третий раз банки закатаем.
Томаты консервированные «Острые»
Маринованные помидоры на зиму сладкие могут и пикантный вкус иметь, если их сдобрить зеленым жгучим перцем. Его на полкило томатов потребуется половина стручка. Положите и болгарский перец, лучше желтенький. Конечно, не обойтись без горошинок душистого перца, чеснока и лаврового листа.
Маринад приготовим по той же схеме, что и раньше. В воду, слитую из банок, добавим (из расчета на 1 л) 120 г сахара и 45 г соли. Повторно вскипятим. Уксус нальем прямо перед закруткой: на банку объемом в 1 литр – 2 ложки, 2 л – 4, а в трехлитровую емкость положим 6 столовых ложек.
Сладкие томаты с морковной ботвой
С чем только не готовят запасливые хозяюшки маринованные помидоры на зиму, рецепты встречаются со сливами, крыжовником, с корицей и даже морковными листьями. В такой домашней заготовке сочетаются замечательный вкус и польза.
Заполняем помидорами 3 трехлитровые банки. В каждую кладем по 5 веточек морковной ботвы. Наполняем кипятком, ждем 15-20 минут. Затем воду из-под томатов выливаем в кастрюлю, выходит примерно 5 литров, кладем 22 столовых ложки сахара и 6 соли. Когда заливка закипит, наливаем 9% уксус, лучше натуральный, например, яблочный (1,5 стакана). Как покажутся пузырьки, газ выключаем. Дальше заливаем – закатываем – переворачиваем – укутываем. Готово! Как видите, ничего сложного.
Помидоры, маринованные с яблоками
Кислые яблоки делим на 4-6 частей. В банку кладем специи (перец, лавровый лист, гвоздику), слоями помидоры и, например, «антоновку». На 10 минут заливаем кипящей водой. Потом из нее делаем маринад, добавив на 1,5 л одну столовую ложку соли и 2-3 – сахара. Прежде чем закрыть, в литровую баночку наливаем 2 столовых ложки яблочного уксуса.
Зеленые томаты в желе
Даже не вызревшие зеленые маринованные помидоры на зиму рецепты предлагают заготовить впрок. Растворим в воде (1 стакан) 3 чайных ложки желатина, оставим разбухать. А в это время сделаем маринад: на литр воды положим 100 г сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Поварим минут 10-15, затем добавим уксус (60 мл). Когда остынет до комнатной температуры, соединим с желатином.
Зеленые плоды разрежем на четвертинки и уложим в чистые сухие банки вместе с лавровым листом, перцем (горьким и душистым) и чесноком по вкусу. Зальем желейной массой. Теперь будем стерилизовать, накрыв крышками, 25 минут на водяной бане. Следите, чтоб вода не выкипела. Потом укупорим и тепло укроем. Баночки с томатами в желе лучше хранить в холодильнике или погребе.
Источник: http://namenu.ru/b2087/Sladkie_marinovannyee_pomidory_na_zimu_7_proverennyh_receptov
Помидоры маринованные в литровых банках
Помидоры хорошо вымыть и обсушить.
На дно чистых банок уложить по венчику укропа и по 2-3 зубчика чеснока.
Добавить в каждую банку по два лавровых листа 3-5 бутонов гвоздики и душистого перца.
Каждый помидор проколоть зубочисткой в нескольких местах.
И уложить плотно в банки.
Залить кипятком и прикрыть крышками, выдержать 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара на 1 литр. Вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и добавить уксус на 1 литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса.
Закатать банки и убрать в тепло на ночь.
Готовые помидоры маринованные в литровых банках хорошо хранятся как дома, так и в погребе.
Источник: http://kedem.ru/recipe/zagotovki/marinad/pomidory-marinovannye-v-litrovyh-bankah/
Маринованные помидоры в банках — пальчики оближешь! Рецепты на зиму
Что может быть лучше и вкуснее маринованных помидоров. На всех праздниках, а особенно новогодних, на стол обязательно ставятся эти замечательные вкусности. Выращивая на грядках помидоры, часть из них мы так или иначе пускаем на соленья. А если дачи нет, то по осени обязательно закупается несколько килограмм помидор, что бы вечером приступить к их мариновке на зиму.
Приготовить вкусное соленье можно как только из одних помидоров, так и в сочетании с некоторыми другими овощами. Чаще всего используются огурцы.
В этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов для маринования помидоров
Рецепты маринованных помидор на зиму. Фото приготовления на 1 литровую банку
Из расчета на 1 литр воды нам понадобятся следующие продукты:
- Помидоры – 1кг. (в банку обычно кладется столько, сколько поместится);
- Листья смородины;
- Перец горошек – 4 шт.;
- Укроп ;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Соль -1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Стерилизуем банки. На дно кладем листья смородины, укроп, горошки перца, гвоздику и, нарезанную кружочками морковь. Теперь кладем сами помидоры. Их чередуем с чесноком и сладким перцем.
Теперь готовим сам маринад. Для этого в воду добавляем соль, лимонную кислоту, сахар и кипятим. Как только маринад закипел, осторожно заливаем подготовленные им банки, закатываем крышками и ставим остывать.
Маринованные помидоры черри на зиму. Рецепт — пальчики оближешь!
Чтобы приготовить маринованные черри возьмем следующие продукты:
- помидоры черри — 500 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — ½ ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 4 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист;
- перец сладкий — 1 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- зерна горчицы, петрушка и укроп.
Стерилизуем банки и крышки. Лук нарезаем колечками. Перец очищаем от семян и так же режем колечками. Все это кладем на дно банки, сверху высыпаем горошки перца, кладем укроп.
Помидоры прокалываем у плодоножки, что бы они не лопнули от горячего маринада. Раскладываем их по банкам. Насыпав помидор до половины положим сверху на них еще колечек лука и сладкого перца. Заполняем банки помидорами до конца
Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и кипятим. В банки с помидорами кладем горчицу, уксус и наливаем маринад. После этого закатываем банки и убираем остывать.
Сладкие маринованные помидоры на зиму на 1 литр или 3 литровую банку
Для закатывания 1-литровой банки нам понадобится:
- Помидоры,
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный и душистый перец в горошках
- Лук репчатый – 1 шт.
Если вы используете банку большего объема, соответственно увеличиваете количество ингредиентов.
Количество помидоров не указано, поскольку в банку может укладываться разное количество.
Для приготовления маринадов возьмем:
- Вода — 1 л
- Лист лавровый – 10 шт.
- Гвоздика и горошки перца
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус — 2 ст.л
На дно банки, заранее стерилизованные, кладем перец, лавровый лист. Далее попеременно кладем помидор и нарезанный колечками лук.
Готовим маринад, кипятим его около 5 минут и заливаем в банки. Берем растительное рафинированное масло, подогреваем его и заливаем сверху слоем сантиметра 2. После этого закатываем банки.
Маринованные помидоры с чесноком
- Помидоры — 2 кг.
- Соль — 2 ст. ложки (на 1 литр воды)
- Сахар — 1 ст. ложка (на 1 литр воды)
- Уксус 9% — 0,5 Стакана
- Перец горошек
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Чеснок — 1 зубчик на 1 помидор
Моем помидоры и вырезаем в них небольшие отверстия.
Чистим чеснок и в каждое углубление помидора вкладываем по зубчику.
В банки кладем помидоры и зелень с приправами. Заливаем кипящим маринадом, оставляем на 15 минут, после чего сливаем. Маринад кипятим вновь. В банки добавляем вначале уксус, а потом заливаем маринад и закатываем крышками.
Источник: http://leadinlife.info/marinovannye-pomidory.html
Мы отвечали на вопрос: "помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку".
- Готовим вкусные маринованные помидоры - маринованные помидоры рецепт самые вкусные
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму - маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
- Маринованные зеленые помидоры – рецепт на зиму - рецепт зеленых маринованных помидор на зиму
- Маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время – Фермер Без Хлопот - рецепт маринованных зеленых помидор как в советские времена
- Маринованные зеленые помидоры, на зиму, помидоры с чесноком - рецепт зеленых маринованных помидоров
- Маринованные помидоры на зиму рецепты вкусных заготовок помидор на зиму | Сабина - женский сайт обо всем - маринованные помидоры на зиму рецепты
- Помидоры в собственном соку - маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом
- Маринованные помидоры на зиму: рецепт на литровую банку с фото - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках
- Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса - рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
Добавить комментарий