Вкусные маринованные арбузы — лучший рецепт — как мариновать арбузы
28.05.2021
- Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
- На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
- Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
- Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
- Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
- В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
- Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.
Вкусные маринованные арбузы — лучший рецепт…
Кто делает вкусные маринованные арбузы на зиму постоянно, тот знает, что из них получается отличная закуска. Которая иногда может стать альтернативой нашим маринованным огурчикам и помидорчикам.
Я не призываю Вас, в срочном порядке не мариновать помидоры с огурцами, не в коем случае! Просто хочу предложить Вам, вкусный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму.
Я сама попробовала этот рецепт в первый раз, только пару лет назад и представляете, мне этот самый вкусный рецепт маринованных арбузов, очень нравится. Могу предвидеть Ваш вопрос, почему не мариновала арбузы раньше?
Да, как-то не было надобности в этом, хватало своих запасов. А тут, решила попробовать, и вот теперь предлагаю сделать тоже самое Вам. Да и в наших северных районах, арбузы в больших количествах не растут, мы их не выращиваем, климат не подходит.
Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:
Но конец августа, сентябрь, арбузный бум и у нас. Их везут в больших количествах в северные районы нашей родины, цены приемлемые. Поэтому для разнообразия зимних заготовок, я делаю для себя любимой и своей семьи пару — тройку банок консервированных арбузов без стерилизации.
Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!
Ну, вступление сегодня у нас подзатянулось, давайте уже посмотрим, что нам вообще потребуется для рецепта вкусных маринованных арбузов.
Как мариновать арбузы
Рецепты заготовки из арбуза на зиму: (на 3-х литровую банку)
- арбуз — 2 кг (+, -).,
- вода — 1, 5 л.,
- соль (с горкой) — 1 ст. л.,
- сахар (без горки) — 2 ст. л.,
- уксус 70% (на 1 банку) — 1 ст. л. (или 1 ч. л. лимонной кислоты).,
- сельдерей — веточка,
- лавровый лист — 4 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- черный перец горошком — 8 шт.
Как консервировать арбузы в банках:
Ничего сложного в консервировании арбузов в банках на зиму нет. Это не сложнее, чем мариновать огурцы с помидорами, так что просто берите арбузы, консервируйте и радуйте своих родных новыми вкусами.
Первое, что мы должны сделать — это подготовить все необходимое для того, чтобы замариновать арбузы в банках. Затем, хорошо промыть арбузы, нарезать их кусочками, такими чтобы вошли в горлышко банки. Можно это сделать вместе с кожурой, а можно и без кожуры, тут дело вкуса.
Теперь нужно подготовить банки и крышки. Промыть все в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, простерилизовать (либо над паром, либо в микроволновке 5 минут), крышки прокипятить в воде с добавлением соды или соли.
Тем временем на плиту поставьте кастрюлю с водой, количество воды будет зависеть от количества банок. Если у Вас 2 банки, значит 3 литра, если 4 банки — 6 литров, одна — соответственно 1, 5 литра. Вскипятить.
В подготовленные банки на дно каждой положить сельдерей, чеснок, перец, лавровый лист, заполнить банку нарезанными арбузами (сильно не надавливаем, чтобы не испортить внешний вид продукта, а то развалится).
Сверху еще можно положить листочек сельдерея, затем залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, рассол довести до кипения, вскипятить.
В банку с арбузами влить уксус и сразу же залить кипящим маринадом. Крышку закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.
Да, если под рукой не окажется уксусной кислоты, можно заменить его лимонной кислотой (об этом указано в рецепте).
Вот и все, рецепт консервирования арбузов в банках, готов, сложно? Нет, не сложно! Просто теперь и Вы знаете, как консервировать арбузы на зиму. Попробуйте этот деликатес (для наших северных районов), уверена Вам понравится!
А зимой к горячей картошечке, достанете не только огурцы, помидоры, грибы, но и арбузы. Возможно еще кого-то и удивите такой заготовкой. Приятного аппетита!
Источник: http://batashkova.ru/vkusnyie-marinovannyie-arbuzyi
Маринованный арбуз — самый вкусный рецепт приготовления
Зимой, как правило, всем нам не хватает витаминов и минералов. Именно поэтому с лета мы приступаем к заготовке полезных овощей и фруктов в виде варенья, соленых продуктов или маринованных закусок. Арбузы в маринаде — одно из таких блюд. Оно вкусное, необычное и легкое в приготовлении.
Самая большая ягода отлично маринуется и в результате получается достаточно ароматной, аппетитной, сочной и с солоноватым вкусом.
Маринованные арбузы на зиму — блюдо, которое сегодня можно встретить далеко не на каждом столе. Вкус и запах такой закуски непривычен, но раньше она пользовалась особым успехом у наших предшественников. И в наше время найдутся гурманы, которые по достоинству оценят маринованные арбузы.
- 1. Правила мариновки ягоды
- 2. Рецепт мариновки арбузов
- 3. Классический рецепт
- 4. Пряный маринад
Мариновать арбузы достаточно просто, потому что все правила приготовления почти не отличаются от привычной засолки овощей. Но существует несколько моментов, о которых нужно обязательно знать:
- Для мариновки требуется использовать только большие стеклянные емкости, чтобы кусочки арбуза входили туда без проблем. Поскольку существуют маленькие плоды, которые по размеру не больше томата, их можно мариновать целыми. Удалять кожуру не стоит, но лучше выбирать такие ягоды, у которых кожица тонкая и не занимает много места в банке.
- Бочка — хороший аналог стеклянной таре.
- Спелые или недозревшие — не имеет значения, потому что вкус готового продукта на 90% зависит от правильно приготовленного маринада, которым будет пропитываться арбуз.
- Для консервации нельзя брать треснувшие и переспелые ягоды, с поврежденной кожурой.
- Перед приготовлением косточки требуется удалить, если плод не маринуется целиком. Все дело в том, что без семян консервы хранятся намного дольше, что особенно важно для продуктов на зиму.
- Остальные моменты будут зависеть только от выбранного способа готовки.
- Маринованный горький перец — лучшие рецепты приготовления закуски
- Абрикосовое варенье без косточек — классический рецепт и другие способы приготовления
- Засолка помидоров на зиму — секреты приготовления овощей
Для рецепта приготовления пошагово понадобятся следующие ингредиенты:
- арбуз — 2 килограмма;
- питьевая вода — 1 литр;
- сахар — 50 грамм;
- уксус столовый — 75 миллилитров 9-процентного;
- лимонная кислота или аспирин по желанию;
- соль — 10 грамм.
Заранее требуется простерилизовать банки, проварив их в кипятке или прокалив в духовке. На указанное количество арбуза в среднем будет достаточно одной тары объемом 3 литра. Арбузы хорошо моются, ягоды нарезаются на дольки, удаляются косточки. В отдельной емкости следует вскипятить воду, влить уксус, всыпать сахар, соль, кислоту и кипятить на протяжении получаса.
Кусочки арбуза сложить в банку, после чего залить горячим маринадом. Чтобы тара не треснула от кипятка, предварительно в нее можно положить ложку или вилку, а потом высунуть. В большую кастрюлю кладется полотенце, ставится в нее банка или несколько. В кастрюлю вливается вода, чтобы прикрыть плечики стеклянной тары.
Банки нужно закрыть крышками и стерилизовать в течение 15 минут после закипания воды. Потом они вынимаются из воды, закручиваются жестяными крышками и отправляются остывать под одеяло. Когда банки полностью остынут, их требуется убрать в прохладное место для хранения на зиму.
- 2 килограмма арбуза;
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара-песка;
- 10 грамм соли;
- 20 миллилитров столового уксуса;
- 4 штуки черного перца горошком;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ветки сельдерея;
- 3 штучки лаврового листа.
Арбуз требуется помыть под проточной водой, протереть полотенцем и дать полностью высохнуть. После чего его необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы они с легкостью пролезали в горлышко. Банки заранее стерилизуются в духовке: пять часов при температуре 80 градусов. В среднем все ингредиенты, описанные выше, рассчитаны на одну трехлитровую банку. При желании и возможности количество продуктов увеличивается в несколько раз в зависимости от желаемого объема закуски.
На дно банки выкладывается веточка сельдерея, один цельный зубок чеснока, лавровые листы, перец. Банка полностью наполняется ягодой, сверху которой снова кладут сельдерей для мягкого аромата и вкуса.
В это время в кастрюле кипятится вся вода, после чего заливается в банки с арбузом. Нужно подождать полчаса, чтобы она остыла, а потом снова слить в кастрюлю.
В жидкости размешивается вся соль, сахар и кипятится в течение десяти минут. В каждую банку вливаются две столовые ложки уксуса, потом заливается горячий маринад, закупориваются емкости. Им нужно дать остыть в темном прохладном месте вверх дном, после чего убрать на хранение до зимы.
По данному рецепту арбуз получается очень сочным, ароматным и вкусным.
Для приготовления понадобятся продукты:
- 5 килограммов арбуза;
- 2 литра кипяченой воды;
- 25 грамм соли;
- 25 грамм сахара-песка;
- 90 миллилитров столового уксуса;
- 100 грамм меда;
- перец горошком;
- 5 листьев смородины;
- 5 вишневых листьев.
Процесс приготовления ягод:
Моется арбуз и нарезается некрупными кусками, которые должны быть очищены от кожуры. Арбузная корка может быть засолена или замаринована отдельно. Если арбуз небольшой, размером с томат, то его резать не нужно, только очистить от верхнего слоя. Трехлитровые банки моют с содой и стерилизуют в духовке. Стерилизация обязательна. Арбуз плотно укладывается в подготовленные тары.
Отдельно требуется вскипятить воду, залить арбузы кипятком. А по прошествии двадцати минут слить ее обратно в кастрюлю. Снова вскипятить воду и разлить ее по банкам. Подождать пять минут и слить воду. После положить в нее мед, все пряные листья, специи, соль и сахар, влить уксус и прокипятить в течение пяти минут.
Горячий сладкий маринад разливается по банкам, которые нужно закатать жестяными крышками, консервировать. Теперь банки требуется закутать в махровое одеяло вверх дном и оставить остывать, чтобы лучше происходило маринование. Когда тары с содержимым остынут, их убирают в прохладное темное место до зимы.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/frukty-i-yagody/marinovannyy-arbuz.html
Сколько мариновать арбузы?
Как мариновать арбузы на зиму
Продукты
на 4 литра
Арбуз — 3 килограмма
Вода — 1,5 литра
Чеснок — 8 зубцов
Лавровый лист — 4 листочка
Сельдерей — 4 стручка
Перец чёрный горошком — 8 горошин
Сахар — 3 столовых ложки
Соль — 2 столовых ложки
Уксус 9% — 4 столовых ложки
Как мариновать арбузы
1. Арбуз помыть и обсушить, разрезать кругами, вырезать корку, нарезать мякоть кубиками 3х3 сантиметра, удалить косточки.
2. По 4 литровым банкам разложить по 1 стручку сельдерея, 2 зубцам очищенного чеснока, 2 горошинам перца, 1 лавровому листу.
3. Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле или чайнике.
4. В банки на специи не плотно уложить арбузы, влить подготовленный кипяток.
5. Остудить банки при комнатной температуре в течение 20 минут.
6. Слить воду из банок через сито в кастрюлю — арбузы должны остаться в банке.
7. Довести до кипения воду, добавить сахар и соль, варить маринад 3 минуты после закипания при тихом бурлении.
8. В каждую из банок добавить по 1 столовой ложке уксуса.
9. Влить в банки маринад по плечики, банки закатать. 10. Каждую банку обернуть в толстое полотенце, остудить и убрать на хранение.
Как быстро мариновать арбузы
Продукты
Арбузы — 2,5 килограмма
Вода — 2 литра
Уксус 9% — полстакана
Сахар — 5 столовых ложек с горкой
Соль — 2 столовых ложки с горкой
Как варить маринад для арбуза
1. В миску налить воду, всыпать сахар и поставить на большой огонь.
2. Растворить в воде сахар, после закипания уменьшить огонь, проварить 1 минуту и выключить.
Как мариновать арбуз
1. Арбуз нарезать полукругами, удалить косточки ножом, выложить в миску, полить уксусом, залить маринадом и накрыть гнётом (тарелкой с банкой).
2. Накрыть миску с арбузом и убрать в холодильник на 12 часов.
Фкуснофакты
— Для маринования наиболее подходят красные плотные арбузы: такие арбузы не развариваются, на кус будут хрустящими и сочными. Подойдут даже недозрелые арбузы. Арбузы можно мариновать как с коркой, так и без.
— При заливке кипятка и кипящего маринада важно соблюдать правило, чтобы банка не лопнула: сначала тонкой струйкой лить кипяток в центр банки, чтобы банка нагрелась, затем щедрой струёй до заполнения банки по плечики.
— Если при хранении маринованных арбузов вздуваются крышки банок, следует открыть банки, слить, вскипятить маринад и снова вернуть маринад в банки.
— Храниться маринованные на зиму арбузы будут при комнатной температуре не более года, быстрые маринованные арбузы — около суток в холодильнике.
— Чтобы арбузы хорошо хранились, вместо уксуса добавляют либо лимонную кислоту, либо аспирин. Делают это затем, чтобы банка не взорвалась из-за газов, которые образует арбуз. Лимонную кислоту рекомендуется покупать для маринования только высококачественную. На 1 килограмм арбузов потребуется половина чайной ложки лимонки. Аспирин же измельчают с помощью 2 ложек (на столовую ложку кладётся таблетка, сверху 2-я столовая ложка — и нажимать круговыми движениями до измельчения таблетки в порошок) и добавляют в банки перед заливкой рассола: на 1 литровую банку понадобится 1 таблетка аспирина.
— Для разнообразия можно добавить в маринад мёд (на 1 литр — 1 столовая ложка мёда), а в банки уложить хрен (на литр 20 грамм свежего хрена).
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/na_zimu/pickled_watermelon/
Как мариновать арбузы в банках на зиму
Острый маринад преображает арбузы, съедобной становится даже белая прослойка, соседствующая с красной мякотью. Сладкий сахарный плод становится пряным, ломтики пропитываются остротой жгучего перца и соблазнительным ароматом смородиновых листьев. Вкусные маринованные арбузы в банках на зиму удовлетворят запросы самого требовательного гурмана. Это великолепная закуска, вкуснейшие ломтики мгновенно «улетают» с тарелки. Несмотря на то, что маринование арбузов не является привычным для наших хозяек, данный рецепт отлично подойдет тем, кто хочет разнообразить свои зимние заготовки, добавив на полки необычные блюда.
- арбуз – 1 шт,
- соль – 30 г,
- сахар – 70 г,
- уксус 9%– 100 мл,
- горький перец – 1/2 стручка,
- листья черной смородины – 10 штук,
- перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
Приготовление
Определяя спелость, по зеленой «одежке» арбуза стучат костяшками пальцев, а он «радостно отзывается» чистым резким звуком. Мариновать арбузы в банках на зиму можно, только в том случае, если они уже достигли пика формы и соответствуют размеру, характерному для своего сорта. Трехлитровую банку можно заполнить ломтиками одного плода среднего размера.
Арбуз моют. В банку сладкие дольки отправятся вместе с корками, поэтому к процессу мытья следует подойти ответственно, нельзя обойтись легким ополаскиванием. А учитывая, что заготовка проходит без стерилизации, удаление любой грязи становится особенно важным.
Арбуз нарезают треугольными ломтиками. Если кусочки, хорошо держат форму, и не отделяется серединка, то маринад будет хорошим и прозрачным. Переспевшие арбузы в процессе маринования теряют форму и придают определенную мутность маринаду.
Дно трехлитровой банки устилается «ковром» из вымытых листьев черной смородины. Половинка стручка крупного красного перца нарезается кружочками, семена не вынимаются. Перец разбрасывается поверх листьев.
В банку отправляются нарезанный на небольшие кусочки арбуз. Чтобы максимально заполнить емкость, ломтики следует раскладывать в разных направлениях.
Далее банка заливается кипятком и накрывается крышкой. Время прогревания арбузных долек – 15 минут.
Для того, чтобы получить вкусные консервированные арбузы на зиму, следует соблюдать несколько простых правил:
- Берите плоды с тонкой кожурой, которая будет занимать меньше места в емкости;
- Если арбуз маринуется не целиком, рекомендуется удалить семечки, благодаря чему срок хранения консервированного продукта значительно увеличится;
- Вкус заготовки практически полностью зависит от маринада, которым она пропитана, поэтому не имеет значения, какие именно плоды выбирать.
Ранее мы рассказывали о том, как засаливать арбузы в бочке.
Источник: http://vkys.info/1396-kak-marinovat-arbuzy-v-bankah-na-zimu.html
Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках
Арбуз – всеми любимая большая ягода, но, к сожалению, ее сезон очень короток. А как хочется в холодные, морозные деньки побаловать себя сочным и сладким арбузным ломтиком. Попробуем заготовить бахчевые впрок.
Предлагаю легкий в приготовлении рецепт маринованных арбузов в трехлитровой банке.
арбуз – 1 шт. (на 1 трехлитровую банку);
вода – 3 литра (маринад на 3 трехлитровые банки);
сахар – 1 стакан (200 гр);
соль – полстакана (100 гр);
Как мариновать арбузы в банках на зиму
Приняв решение приготовить такую заготовку, первым делом стоит приобрести арбуз. Если вам достался не очень зрелый розовый экземпляр – не беда. Для маринования он в самый раз. Итак, ягоду моем, режем на аккуратные дольки. Обрезаем корки, они нам не нужны, так как в банке займут слишком много необходимого места.
Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки и крышки. Пока банки стерилизуются, из воды, сахара и соли готовим маринад. В закипевшую воду добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Нарезанные дольки арбуза аккуратно укладываем в банку. Укладывать нужно достаточно плотно, но не давить арбуз.
Заливаем заготовки кипящим маринадом до верха, прикрываем железной крышкой.
Ставим банку в большую кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем 15 минут. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку, на которую и ставится банка. Это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло.
По истечении времени, вытаскиваем банку из водяной бани, добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции, закатываем, переворачиваем банку вверх дном и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Все! Быстро и вкусно!
Изумительная закуска на Новогодний стол готова! Маринованные арбузы консервированные по этому рецепту получаются сладко-кислые. При желании, в маринаде можно уменьшить количество сахара и увеличить количество соли. Тогда арбузы будут иметь более соленый вкус.
Источник: http://suseky.com/vkusnye-marinovannye-arbuzy-na-zimu-v-bankah-recept-s-foto/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать арбузы".
- Рецепт: Маринованные арбузы в банках (на зиму) на - как мариновать арбузы в банках
- Маринованный арбуз - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - арбуз маринованный рецепт
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: 3 рецепта - как арбуз мариновать
- Как мариновать арбузы на зиму: 3 рецепта приготовления маринованных арбузов в банках ( отзывы) - арбузы маринованные рецепт
- Маринованные арбузы на зиму в банках — 8 рецептов с фото пошагово - рецепт маринованных арбузов
- Маринованные арбузы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово - как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации
- Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные - как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие
- Арбузы маринованные на зиму в банках, рецепт с фото - арбузы маринованные на зиму рецепты
- Соленый арбуз: как солить арбузы в банках на зиму (рецепт) - арбуз маринованный в банке лучший рецепт
- Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото - маринованный арбуз на зиму рецепты
Добавить комментарий