Как мариновать арбузы на зиму: 3 рецепта приготовления маринованных арбузов в банках ( отзывы) — арбузы маринованные рецепт
28.05.2020Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.
Маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.
Как мариновать арбузы
Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.
- Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
- Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
- Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
- Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.
В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.
Простой рецепт маринованных арбузов
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
- соль каменная – 15 г.
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
- Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
- В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
- Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.
Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.
Арбузы, маринованные по классическому рецепту
- арбуз – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- перец черный (горошком) – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 2 веточки;
- лавровый лист – 3 шт.
- Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
- На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
- Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
- Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
- Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
- В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
- Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.
Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.
Арбузы в пряном маринаде
- арбузы – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
- мед – 100 г;
- смородиновые листья – 10 шт.;
- вишневые листья – 10 шт.
- Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
- Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
- Плотно уложите куски арбуза в банки.
- Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
- Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
- Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
- Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.
Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт
По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.
Источник: http://onwomen.ru/marinovannye-arbuzy-na-zimu.html
Маринованные арбузы на зиму.
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Арбузы — считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.
Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.
У нас сезон арбузов уже в самом разгаре и купить можно за копейки. Пользуемся моментом и кушаем каждый день, как говорят в народе, почки прочищаем.
Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!
Ингредиенты:
Как приготовить:
1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.
5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.
Удачных вам заготовок на зиму, дорогие друзья, и до новых встреч!
Источник: http://kulinaroman.ru/marinovannye-arbuzy-na-zimu/
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если
Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет
Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам
Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой
Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,
Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая
Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят
Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?
Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16
Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт
Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя
Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга
Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,
Самоизоляция: свобода или новые рамки?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем
Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления
Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала
Источник: http://vdekrete.info/marinovannyie-arbuzyi-v-bankah-na-zimu.html
Арбуз маринованный
Арбуз маринованный
- арбуз
- соль – 1 ст ложка (с верхом)
- сахар – 2 ст ложки
- уксус (9%) – 1 ст ложка ( или 1 чайная ложка лимонной кислоты)
- аспирин – 4 таблетки
Это для меня экзотическое блюдо. Почему экзотика? Очень люблю: сладкий крепкий кофе и кусочек соленого сыра фета, запеченная свинина со сладкими яблоками…. Но сладкий арбуз засоленный – экзотика. Но поскольку много людей-гостей и людей-домашних любят этот такой арбуз – приготовим.
Арбузов у нас летом на каждом углу продают. Сладкие, сочные, объедение. Но вот маринованный арбуз – для меня экзотика. Раньше такие в бочках продавались и их целыми покупали.
Рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.
Сколько в нее помещается арбуза? Все зависит от того какой вы арбуз купите. Можно на 3 кг арбуз купить, а можно и на 8-10 кг. И такие богатыри бывают.
Арбуз режим дольками в виде треугольничков.
Укладываем дольки арбуза в банку для маринования.
Заливаем кипятком и даем минут 15-20 постоять. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком. Опять даем постоять.
Крышкой просто прикрываем, не закатывая.
Можно 2 раза кипятком и не заливать, но тогда обязательно маринованный арбуз надо после закатки закутать «в шубу» (например в старое зимнее пальто) и оставить так часов на 6.
Перед третьей заливкой, засыпаем в банку:
- соль,
- сахар.
Выливаем уксус и добавляем 4 таблетки аспирина.
Заливаем последний 3-й раз кипятком и закатываем крышкой.
Маринованный арбуз готов. Лето в банке от сайта «Вкуснее дома».
Источник: http://vkusneedoma.ru/arbuz-marinovannyj/
Маринованные арбузы пошаговый рецепт с картинками
Опубликовано 21.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как зимой не хватает этой сочной сладкой ароматной ягоды! Маринованный арбуз, конечно, не совсем такой по вкусу как свежий. Однако этот специфический привкус сохраняется. В маринаде есть небольшое количество сахара и щепотка соли. А лимонная кислота позволяет сохранить яркий цвет и придает легкую едва уловимую кислинку. Эта консервация может использоваться как десерт и как закуска одновременно. Идеальное сочетание кислого, соленого и сладкого делает эту закрутку просто фантастической!
Маринованные арбузы — пошаговый рецепт с картинками.
На трехлитровую банку вам понадобятся:
— 3 ст.л. сахарного песка,
— 1 ст.л. соли,
— 1 ч.л. лимонной кислоты,
— мякоть арбуза и вода – сколько влезет в баночку.
По желанию, можно консервировать арбузы прямо вместе с корочкой. Для консервации подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В серединке не должно быть мягких мест, а если есть, то их лучше вырезать. Итак, промываем арбуз, нарезаем его некрупными кусочками. Они должны пролазить в горлышко тары. В стерилизованные сухие емкости выкладываем плотно дольки. Но так, чтобы они не помялись.
Отмеряем небольшое количество воды, которое должно заполнить тару доверху. Это просто проверить, закипятить немного и залив ею банку доверху. Даем постоять так в течение 10-15 минут, прикрыв крышкой.
А затем сливаем чуть розоватую воду в кастрюлю. Это основа для маринада. Снова повторяем процесс, пока еще без добавления специй.
И в третий раз доводим жидкость до кипения. Перед окончательной заливкой, накладываем в тару соль, сахар и кислоту.
Теперь в последний раз заливаем кипятком и сразу закатываем крышками. Переворачиваем маринованные арбузы вверх дном. Укутываем или просто оставляем в теплом месте, где нет сквозняка. Нужно, чтобы банки остывали долго. А на следующий день относим консервацию туда, где она будет храниться вплоть до использования.
Попробовать, что получилось, можно уже через неделю. Но лучше оставить так до зимы, чтобы дольки напитались всеми нотками.
Советы: этот рецепт рассчитан на три литра закрутки. Поэтому можно все консервировать в одном бутыле, или разделить ингредиенты на несколько баночек другого объема: три литровые или шесть пол-литровых.
Стерилизовать емкости можно, ошпаривая их над паром, прокаливая в духовке или поставив в СВЧ на 15 минут. При этом в банках лучше оставить по нескольку капель воды и выставить на максимальную мощность.
Источник: http://namenu.ru/5688/Marinovannyee_arbuzy_poshagovyj_recept_s_kartinkami/
Мы отвечали на вопрос: "арбузы маринованные рецепт".
- Маринованные арбузы на зиму в банках — 8 рецептов с фото пошагово - рецепт маринованных арбузов
- Маринованные арбузы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово - как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации
- Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные - как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие
- Арбузы маринованные на зиму в банках, рецепт с фото - арбузы маринованные на зиму рецепты
- Соленый арбуз: как солить арбузы в банках на зиму (рецепт) - арбуз маринованный в банке лучший рецепт
- Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото - маринованный арбуз на зиму рецепты
- Вкусные маринованные арбузы - лучший рецепт - как мариновать арбузы
- Рецепт: Маринованные арбузы в банках (на зиму) на - как мариновать арбузы в банках
- Маринованный арбуз - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - арбуз маринованный рецепт
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: 3 рецепта - как арбуз мариновать
Добавить комментарий