Маринованные арбузы на зиму в банках — 8 рецептов с фото пошагово — рецепт маринованных арбузов
06.02.2020Причем иду и выбираю не очень зрелые арбузы, потому что в консервации они лучше себя показывают по вкусу, чем спелые и сладкие. Так что имейте это ввиду, когда надумаете по этому рецепту делать заготовку арбузов на зиму в банках!
Маринованные арбузы на зиму в банках
Подборка рецептов маринованных арбузов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как мариновать арбузы в банках на зиму вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты маринованного арбуза на зиму, 9 шт. в коллекции
Ингредиенты
Горошины черного перца — 1 ч.л.
Соль — 2 ч.л. с верхом
Ингредиенты
Для маринада:
Уксус яблочный — 1 стакан
Корица — 1 палочка
Каркаде — 5 листочков
Кардамон — 5-6 шт.
Лимон(цедра) — 1 шт.
Ингредиенты
Перец черный горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Арбуз — около 1 кг
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Арбуз — 500-700 г
Укроп зонтиком — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец горошком — 6-8 штук
Ингредиенты
Аспирин — 2 таблетки
Ингредиенты
Тимьян сухой — 1 веточка
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
Зонтики укропа — 2-3 шт.
Перец горошком — 4-5 шт.
Вода — 800-1000 мл
Ингредиенты
Арбуз — около 1 кг
На 1 литр маринада:
Горчица сухая — 1,5 ч.л.
Лимонная кислота — 1,5 ч.л.
(маринад может использоваться не весь)
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник: http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/pickled-watermellon
Рецепт маринованных арбузов
Хочется ли вам узнать, как мариновать арбузы на зиму с чесноком? Когда нет желания есть зеленоватый и не сладкий плод, самое время вспомнить про хороший вариант заготовки «на потом». Именно такие кауны, которые сразу не съедаются, подходят для маринования. Зато потом с первыми холодами они так чудно пойдут с картошечкой и маленькой чарочкой на столе. Ух!
Классический рецепт
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
- Незрелый арбуз любого сорта — примерно 2-2,5 кг.
- Вода — до 1,5 л.
- Различные пряности (привычный нам черным перец в горошинах — 8 шт., засушенные листики лаврушки — 3-4 шт., чеснок — 4 дольки, зеленая веточка сельдерея — по желанию).
- Соль морская или каменная — 1 ст.л. с небольшой горкой.
- Сахар — 2 ст.л. без горки.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Порядок маринования арбуза:
Подготовить банки с крышками. Их, как полагается, тщательно моют и стерилизуют. Чистые крышки достаточно обдать кипятком.
Нарезать арбуз. Под струей холодной воды нужно тщательно промыть плод, чтобы кожура аж блестела. Хвостики отрезают и выбрасывают. Далее решают,как мариновать арбузы в банках на зиму : с кожурой или без. Если без, то дополнительно срезают мякоть. Бахчевую культуру нарезают кусками, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
Наполнение банок. Принцип схож с тем, как мариновать яблоки в банках. Вначале на дно отправляются пряности, а затем сверху засыпаются кусочки фруктов. Периодически потряхивают банку, чтобы дольки арбуза лучше утрамбовывались. Тут важно не перестараться, иначе мякоть потеряет свою целостность и превратится в кашицу. Вкуснее всего именно цельные кусочки маринованного арбуза.
Заливка. Первую воду доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в банки до краев. Около 20-25 минут даем арбузу постоять, принять в себя тепло воды. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем еще немного воды на запас. Ставим на огонь. Пока вода закипает, подсчитываем количество банок. Необходимо в маринад добавить пропорциональный объем соли, сахара и лимонной кислоты. Раствор должен покипеть пару минут, а потом его можно распределить по банкам.
Закатать крышки. Проверить герметичность закатки. Перевернуть вверх тормашками и в таком положении, на крышках, укутать в плед. Чем медленнее будет проходить остывание, тем лучше для содержимого консервации. Через пару дней банки можно переместить на постоянное место хранения — в кладовку или в погребок.
Хозяйке на заметку
Как мариновать арбузы на зиму, если в доме не хватает некоторых ингредиентов? Одну чайную ложку обычной лимонной кислоты можно заменить на одну столовую ложку обычной уксусной эссенции. Вместо сахарного песка подойдет коричневый тростниковый сахар или измельченный рафинад. А вот заменять обычную соль йодированной все же не рекомендуется — может произойти непредвиденная реакция, начнется процесс брожения и содержимое банки «попросится наружу».
Альтернативное маринование: чеснок прилагается!
Удивить гостей арбузной закуской зимой очень просто. Достаточно подать на стол блюдо с маринованными кусочками, обладающими легким чесночным ароматом. Впечатления знакомых будут незабываемыми!
Ингредиенты на одну банку 3 л:
- арбуз до 3 кг;
- 3-4 дольки чеснока (по усмотрению);
- соль 50 г;
- сахар 80 г;
- уксус столовый 70-80 мл.
Сочный арбузик хорошенько вымывают и срезают кожуру. Аккуратно нарезают кусочками, чтобы не помять. Укладывают в трехлитровую банку без утрамбовывания. Дольки чеснока разрезают напополам для раскрытия эфирных масел и отправляют к кавунам.
Заливают на пару минут кипятком. Сливают воду в емкость, ставят на огонь и дожидаются, пока закипит. Опять заливают арбузы с кусочками чеснока, оставляют на 2 минуты и сливают жидкость обратно в кастрюлю. Теперь можно добавить соль и сахар, довести до бурного кипения. В момент выключения кастрюли вливают в маринад уксус. Наливают горячий раствор в трехлитровую банку и закупоривают стерилизованной крышкой.
Переворачивают банку вверх ногами и оставляют в укутанном состоянии (одеялом, верхней одеждой, тремя слоями полотенец). Через сутки можно раскрыть консервацию. Маринованные арбузы хранят до употребления в прохладном месте.
Рецепт можно дополнить различными специями по собственному желанию.
Источник: http://2kak.ru/kulinariya/recept-marinovannyh-arbuzov
А вы умеете мариновать арбузы?
Блюдо, о котором пойдет речь, что называется, на любителя. Лично вам как такое угощение – маринованный арбуз? Не пробовали? А вот многие уже давно оценили его пикантный вкус и с удовольствием делают заготовки на зиму. Может быть, скептикам тоже стоит попробовать? А рецептами мы с удовольствием поделимся.
Маринованный арбуз можно готовить разными способами: в традиционном маринаде без всяких добавок и наоборот, экспериментируя с ингредиентами. Кладут в банки много чего, начиная с меда и вишневых листиков и до всяческих специй и корешков хрена с сельдереем.
Кто-то вместо уксуса добавляет лимонную кислоту или аспирин. Толстую корку обычно срезают, а тоненькую – на свое усмотрение. Мариновать можно любые арбузы, в том числе не очень сладкие. Кто-то вообще предпочитает брать слегка недозрелые ягоды.
Простой рецепт маринования
Это, можно сказать, классический вариант – маринованный арбуз без всяких добавок.
Возьмем:
- примерно полтора килограмма арбузов с тонкой коркой;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахарный песок – 3 полных столовых ложки;
- поваренная соль – 1 столовая ложка с горкой;
- вода – 1,2 литра.
Рецепт маринования:
- Нарезаем бахчевой плод не крупно, укладываем в 3-литровую банку.
- Воду наливаем в кастрюлю, высыпаем туда сахар с солью. После закипания вода должна еще минут 10 покипеть на слабом огне. Не забываем помешивать.
- Процеживаем жидкость, заливаем ее в банку, прикрыв крышкой, ставим на 25 минут стерилизоваться.
- Вливаем уксус, закатываем банку, переворачиваем, тепло укутываем и так оставляем до остывания.
«Острый» рецепт консервации
Вариант для любителей остренького и необычных вкусовых сочетаний.
Возьмем:
- арбуз – около 1,5 кг;
- хрен – 1 средний корешок;
- чеснок – 4 дольки;
- перец острый – полстручка;
- лавр – 3 листика;
- перец черный горошком – 6 штук;
- соль каменная поваренная – 2 десертных ложки;
- сахар – 2,5 столовых ложки;
- кислота лимонная – 1 чайная ложечка.
Как готовить маринованный арбуз:
- Бахчевую ягоду очистим от корки, порежем произвольно так, чтобы кусочки было удобно укладывать в банку достаточно плотно, но без усилий.
- Доводим до кипения воду – понадобится чуть больше 1 литра.
- Заливаем кипяток в банку и даем постоять минут 20. Сливаем жидкость и снова кипятим.
- Еще раз заливаем и держим 10 минут. Слитую воду доводим до кипения.
- Нужное количество сахара, лимонной кислоты и соли высыпаем в баллон с арбузными дольками. Заливаем вскипевшей водой, закатываем, переворачиваем и минимум полчаса держим под теплым одеялом.
Маринованный арбуз получается с очень необычным, «ядреным» вкусом. А рассол — не хуже помидорного и огуречного, для ценителей — даже вкуснее.
А как вам такая идея консервации – маринованный арбуз с райскими яблочками? Рецепт – в этом видео:
Консервация арбузов в бочке
Бочка – отличный вариант для консервации арбузов, но некоторые заготавливают их и в большой кастрюле. Если у вас имеется деревянная бочка, то перед засолкой ее следует ошпарить кипятком.
Возьмем (для бочки объемом 15 л):
- арбузы небольшого размера – от 1 до 2,5 кг (лучше слегка недозрелые);
- соль крупного помола – 2,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода колодезная (родниковая, фильтрованная) – 9 л;
- лук репчатый – 3 штуки;
- чеснок – 2 крупных головки;
- листья вишневые и смородиновые – по 10 штук;
- перец сладкий салатный – 1 кг.
Как готовить:
- Мелкие арбузы укладываем в бочку слоями, между ними кладем крупно нарезанные дольки более крупных плодов (можно наколоть целые ягоды в нескольких местах).
- Слои бахчевых перемежаем нарезанными луком, чесноком, перцем и листиками вишни и смородины.
- Рассол готовим так: в холодной воде разводим соль и сахар (кстати, пропорции сыпучих можно варьировать в зависимости от собственного вкуса).
- Плоды полностью покрываем рассолом. Поверх кладем льняную ткань и деревянный круг, сверху придавливаем гнетом (лучше всего из природного камня).
- 2 дня выдерживаем бочку при комнатной температуре, затем ее нужно поместить в холодное место.
Поскольку в бочке будет идти процесс брожения, то льняную тряпочку следует периодически промывать, не реже 2-х раз в неделю. А готово наше соленье будет примерно через месяц. Хранить его нужно в холоде.
Пробуйте разные рецепты и приятного вам аппетита! Полезную информацию о покупке бахчевых читайте в статье «Как выбирать спелые арбузы и дыни?».
Источник: http://megapoisk.com/marinovannyj-arbuz-originalnye-retsepty-konservatsii-v-domashnih-uslovijah
Маринованные арбузы суточные (быстрый способ)
Маринованный арбуз быстрым способом (суточный) — закуска из арбуза на скорую руку, проверенный рецепт
Сладкий и ароматный арбуз появляется в нашем рационе с конца июля и продолжается до середины сентября. Если вы насытились свежим арбузом, тогда предлагаю замариновать его. Получается очень вкусная и пикантная закуска — иаринованные арбузы быстро, которая легко готовится. Именно благодаря тому, что для арбуза используется горячий маринад, пробовать его можно будет уже через 3-4 часа.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 24 часа.
Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных арбузов:
- арбуз 0,5 плода
- зонтики укропа
- листья хрена или смородины
- чеснок 3-5 зубков
- сладкий перец 1-2 шт.
- острый перец по вкусу
- смесь душистых перцев горсть
- гвоздика 3-4 шт.
- лавровый лист
- соль 2,5 ч. л. (на 1 литр воды)
- сахар 2,5 ст. л.
- яблочный уксус 50 мл
Как приготовить суточные маринованные арбузы быстрым способом
Для приготовления маринованного арбуза подойдёт плод любой зрелости. Очень хорошо использовать для такого рецепта слегка недозревший арбуз. Иногда бывает такое, что купленный арбуз совсем несладкий, тогда замаринуйте его.
Подберите большую ёмкость, в которой будете мариновать арбуз. Это может быть стеклянная банка, кастрюля или пищевой контейнер, как в моём случае. На дно контейнера положите несколько зонтиков укропа или его стебли с зеленью, листья смородины или хрена. Бросьте чесночные соцветия (предварительно раздавленные в ступке).
Арбуз нарежьте дольками, кожуру удаляйте по желанию. Чем тоньше будет нарезан ваш арбуз, тем быстрее он пропитается маринадом.
Один сладкий перец и чеснок мелко измельчите ножом или блендером до состояния кашицы. Острый стручковый перец используйте для этого рецепта по желанию.
Вскипятите воду в ковше с добавлением соли и сахара, гвоздики, лаврового листа. Можно добавить в маринад горсть сухой смеси для засолки огурцов или помидор. В такую смесь обычно входит горчица в зёрнах, сухой чеснок, семена укропа, чёрный и душистый перец. Прокипятите маринад 2-3 минуты, добавьте в него яблочный уксус.
Поместите подготовленные арбузы в контейнер, добавьте перец с чесноком, и залейте сверху горячим маринадом (но не кипящий). Если маринад не покрыл полностью арбузы, вскипятите ещё немного воды с солью и сахаром и добавьте в контейнер.
Оставляйте контейнер с арбузом на столе 5 часов, а потом накройте крышкой и уберите в холодильник ещё на полдня. Теперь можно и снимать пробу. Если, по вашему мнению, арбуз недостаточно просолился, подержите его ещё немного в маринаде. Хранится маринованный арбуз до двух недель в холодильнике, хотя съедается он намного быстрее.
Источник: http://vkusnonatalie.ru/marinovannye-arbuzy-sutochnye-bystryj-sposob/
Маринованные арбузы
Для того, чтобы сделать маринад, необходимо закипятить нужное количество воды и добавить соль и сахар.
Затем ответственно моем арбуз и нарезаем его поперек кругами достаточно большой толщины. После этого полученные круги делим на треугольники.
Укладываемы куски в вымытые банки большого размера. Заливаем каждую банку готовым горячим маринадом с добавлением уксуса в указанных пропорциях. Затем накрываем крышками банки и стерилизуем около двадцати пяти минут. После этого банки закатываем и, перевернув, оставляем их остывать. После полного остывания можно переставлять их в более подходящее для консервации место.
Совет от шеф-повара
Если купленные или выращенные арбузы имеют совсем маленькие размеры, то нарезать их не обязательно. Достаточно просто попрокалывать кожуру и солить в целом виде. А вот если в вашем доме есть используемый погреб, то арбузы можно не мариновать описанным способом, а солить в объемных бочках. Если бочек нет, то можно использовать кастрюли эмалированного типа.
Особенности выбора арбузов для засолки или маринования
При покупке арбузов, следует обращать внимание на состояние «хвостиков». Если он полностью высушен, то это признак того, что арбуз вызревший и вкусный. А вот вялые или откровенно зеленые «хвостики» говорят об обратном, поэтому такой арбуз не рекомендуется использовать для мариновки. Стоит обращать внимание и на форму арбуза. Конечно, арбуз не должен иметь вид идеально ровного шара. Речь идет об откровенных вмятинах, которые свидетельствуют о том, что арбуз падал, а при долгом лежании вкусовые качества значительно ухудшаются. Обращая внимание на такие детали, у вас значительно повысятся шансы купить сочный и сладкий арбуз.
Источник: http://e-culinar.ru/recipes/marinovannye-arbuzy
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных арбузов".
- Маринованные арбузы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово - как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации
- Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные - как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие
- Арбузы маринованные на зиму в банках, рецепт с фото - арбузы маринованные на зиму рецепты
- Соленый арбуз: как солить арбузы в банках на зиму (рецепт) - арбуз маринованный в банке лучший рецепт
- Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото - маринованный арбуз на зиму рецепты
- Вкусные маринованные арбузы - лучший рецепт - как мариновать арбузы
- Рецепт: Маринованные арбузы в банках (на зиму) на - как мариновать арбузы в банках
- Маринованный арбуз - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - арбуз маринованный рецепт
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: 3 рецепта - как арбуз мариновать
- Как мариновать арбузы на зиму: 3 рецепта приготовления маринованных арбузов в банках ( отзывы) - арбузы маринованные рецепт
Добавить комментарий