Арбузы маринованные на зиму в банках, рецепт с фото — арбузы маринованные на зиму рецепты

05.07.2019

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Арбузы маринованные на зиму

арбузы маринованные на зиму рецепты

В конце лета поспевает самая ароматная, сочная и крупная ягода – арбуз, этот плод настолько любим взрослыми и детьми, что они готовы поедать его тоннами, однако все когда-то заканчивается, заканчивается и сезон арбузов.

Чтобы наслаждаться любимыми вкусами и в зимний период, хозяюшки стараются сделать соответствующие заготовки из тех или иных плодов, делают их и из арбуза – варят варенье, а также готовят вкусную закуску по принципу соления или маринования. Как заготовить маринованные арбузы на зиму в банках, расскажет наш рецепт с фото, предложенный вашему вниманию ниже.

как поздравить друга с днем рождения оригинально

Необходимые ингредиенты:

Арбузы маринованные на зиму в банках — рецепт с фото:

1-й шаг. Спелый целый арбуз мы хорошенько промываем под прохладной проточной водой, чтобы его корка была чистой, а затем вытираем его насухо и нарезаем небольшими треугольными кусочками, такими, которые свободно пройдут в горлышко банки.

арбузы маринованные на зиму рецепты

2-й шаг. Заранее отдельно хорошо промываем стеклянные банки с винтовыми крышками, а затем обязательно проводим их пастеризацию любым удобным способом. На дно каждой банки кладем несколько лавровых листиков, пару горошин черного перца, бутончиков гвоздики одну-две веточки свежей зелени петрушки.

арбузы маринованные на зиму рецепты

3-й шаг. Заполняем баночку арбузными кусочка, стараясь их укладывать вверх корочкой, это поможет вам потом легко извлекать маринованную ягоду из банки не повредив мякоть. Сверху на арбуз кладем еще один-два листика и веточку петрушки.

арбузы маринованные на зиму рецепты

4-й шаг. Далее кипятим воду и заливаем ее в банку с арбузными кусочками до самого верха. Накрываем баночку крышкой и оставляем так постоять минут двадцать-двадцать пять, после чего воду аккуратно сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, в который добавляем сахар-песок, соль и кипятим пока все это не раствориться. В конце вливаем чайную ложку уксусной эссенции.

арбузы маринованные на зиму рецепты

5-й шаг. Наполняем кипящим маринадом банку до самого верха, желательно так, чтобы немножко жидкости пролилось через верх, и быстро плотно укупориваем банку заранее прокипяченной крышкой. Переворачиваем емкость вверх дном, даем так постоять минут десять, после чего укутываем во что-то теплое для дальнейшей самопастеризации.

арбузы маринованные на зиму рецепты

6-й шаг. Арбузы маринованные на зиму в банках, переносим в прохладное время, где они и будут хранится в холодное время года.

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/arbuzy-marinovannye-na-zimu.html

Рецепт приготовления маринованных арбузов

арбузы маринованные на зиму рецепты

Ингредиенты

Приготовление

Вы никогда не думали, что арбуз с привкусом чеснока – очень вкусно и необычно? Для многих этот вкус знаком с детства, некоторые не пробовали это блюдо никогда. Сказать можно одно – попробовать стоит.арбузы маринованные на зиму рецепты

Для любителей этой сочной ягоды из лета можно сохранить ее и на зиму, закатав в банку. Домашние будут вам благодарны за сочные хрустящие дольки в холодную зиму за семейным столом. Ничего сложного в рецепте нет, закрывание банок с арбузами ни чуть не сложнее, чем с помидорами и огурцами. И не сложнее, чем заготовить кабачки на зиму

  1. Приготовьте чистые трехлитровые банки. Простерилизуйте их над паром. Возьмите большой арбуз. По рецепту нужно не меньше 10 килограмм. Он должен быть не совсем спелым, то есть розовый, а не темно-красный внутри.арбузы маринованные на зиму рецепты
  2. Разрежьте арбуз на треугольные дольки, которые смогут пролезть целиком в банку. Семечки можете вынимать, а можете оставить. В принципе они станут мягкими после промачивания. Отрежьте от долек шкурку. На дно банки положите кардамон, лавровый лист и перец.арбузы маринованные на зиму рецепты
  3. Далее разложите дольки арбузов аккуратно по банкам. Оставьте совсем немного места для приправ. Лучше, если дольки будут упираться потом в крышку. Заливайте арбузы кипятком. На три трехлитровые банки достаточно 5 литров воды. Пусть вода остынет до теплого состояния.арбузы маринованные на зиму рецепты
  4. Слейте воду, кипятите ее с солью и сахаром 5 минут. В банки кладите чеснок и уксус, залейте кипящим рассолом.арбузы маринованные на зиму рецепты
  5. Закройте крышками банки, переверните их и поставьте на крышки. Укутывайте банки в теплые одеяла. Маринованные кисло-сладкие арбузы готовы! Первую банку уже можно открыть через месяц.арбузы маринованные на зиму рецепты

Следите за тем, чтобы банки были не только по бокам укутаны, но и стояли на чем-нибудь теплом. Кстати, вместо чеснока можно класть сухую горчицу, вкус будет несколько отличаться. Советуем вам попробовать и с чесноком и с горчицей. Так же можно добавлять веточку укропа.

О пользе арбузов

Арбузы сладкие, ароматные, сочные. Эта ягода невероятно вкусна и полезна. Но прежде чем ее купить или садиться на арбузную диету, стоит прочесть о свойствах этого продукта. Ведь арбуз будет полезен не всем.

арбузы маринованные на зиму рецепты

В чем польза арбузов

Главная польза арбуза заключается в наличии антиоксидантов. Эти вещества замедляют старение клеток. Арбуз богат витамином С – в одной дольке 25% от суточной нормы.

Бета-каротин, которого также предостаточно в этой сладкой ягоде, помогает справиться со стрессом. Пожилым людям арбуз помогает бороться с развитием болезни Паркинсона, ведь он содержит фенилаланин.

Клетчатка, которой также много, нормализует работу кишечника, оздоравливает кожу.

Мочегонный эффект арбуза способствует выведению токсинов из организма. Но здесь таится и первая опасность – арбузы противопоказаны людям с камнями в почках.

Низкокалорийный арбуз можно использовать для похудения. Диетологи даже изобрели специальную диету, которая заключается в том, чтобы съедать от 0,5 до 2 кг арбуза 4-5 раз в день. Можно пить воду и зеленый чай (если вам еще будет хотеться пить). Если вам слишком голодно – в обед можно съесть порцию отварного риса.

Сидеть на такой диете можно один день в виде разгрузки. Повторять не чаще, чем раз в несколько дней. В другое время – полноценное здоровое питание.

арбузы маринованные на зиму рецепты

Арбузная диета показана при желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, атеросклерозе.

Нельзя сидеть на арбузной диете при сахарном диабете, заболеваниях почек, гастритах, язвах, послеоперационных состояниях.

Возможен ли вред от арбуза

Арбуз противопоказан при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни. Он обладает ярковыраженным мочегонным эффектом и может спровоцировать отторжение камней.

Эта ягода выводят из организма минеральные вещества, поэтому во время активного арбузного сезона нужно пить минеральную воду.

Важно также удостоверится, что эта конкретная ягода не содержит много нитратов. Крупные прожилки и слишком много белых семечек при красной мякоти должны насторожить.

Источник: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/zagotovki-na-zimu/marinovannye-arbuzy-v-bankax-na-zimu-vkusnye.html

Маринованные арбузы в банках на зиму

арбузы маринованные на зиму рецептыПрактически все люди любят сочную, полосатую ягоду — арбуз, встречающуюся в летний период практически в каждом доме. Продлить яркий вкус можно, если заготовить арбузы в банке на зиму по нижеописанным рецептам. Процесс приготовления несложный, а готовое блюдо — потрясающим.

Простой способ маринования

Маринованные арбузы в банках на зиму получаются вкусными и ароматными. Закуска понравится взрослым и детям. Украсит праздничный стол или простые посиделки с друзьями.

  1. Ягоду ополоснуть, разрезать на куски, убрав косточки.
  2. Банки простерилизовать и выложить в нее подготовленные дольки арбуза. Прикрыть и оставить на столе.
  3. В сотейник вылить отфильтрованную воду, влить кислоту, засыпать соль и сахар. Закипятить, проварить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий маринад вылить в банки с содержимым. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа, после закипания жидкости. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, не забывая обернуть теплым одеялом. Хранить в холоде.

С лимонной кислотой

Приятный вкус и своеобразный аромат придает заготовке лимонная кислота. Приготовив по данному рецепту арбузы, дольки будут сладко-кислыми. Закуска хранится в холодильнике или погребе.

арбузы маринованные на зиму рецепты

Необычное продолжение ягодного сезона

Арбуз тщательно промыть. Разрезать на куски, так чтобы они вмещались в тару где будут консервироваться.

Банки вымыть с мылом, простерилизовать в духовом шкафу. Крышки промыть и прокипятить. В подготовленные емкости на дно выложить специи, а потом ягоду, прикрыть.

В сотейник вылить нужное количество воды, довести до кипения. Наполнить банки и оставить на столе на 8-10 минут.

Процедить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать не йодированную соль и сахар-песок, закипятить. Снять с плиты рассол, разлить, оставив в каждой таре место для уксуса. Добавить кислоту, закатать и перевернуть.

С сельдереем и чесноком

Арбузы, консервированные на зиму в банках по нижеописанному рецепту, получаются сладко-солеными, ароматными и сочными. Разрешается хранить при комнатной температуре.

Готовим в следующем порядке:

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить несколько минут. На дно каждой емкости выложить специи.
  2. Ягоду ополоснуть, разрезать на удобные дольки. Аккуратно разместить в подготовленные банки. Поверх обязательно положить 1 веточку сельдерея.
  3. В кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и залить подготовленные арбузы. Прикрыть и оставить на столе четверть часа.
  4. Слить обратно, добавить соль, сахар. После закипания проварить несколько минут. Снять с огня и соединить с кислотой.
  5. Готовым маринадом залить банки с содержимым, герметично закатать и перевернуть. Охладить и убрать в подготовленное место на хранение.

Арбузы на зиму с вишневым листом

Данный рецепт считается самым распространенным и популярным среди других. Маринад получается необычный с ярким ароматом. Не знаете, как заготовить сладкий арбуз на зиму в банках? Пришло время разобраться в данном вопросе подробно.

арбузы маринованные на зиму рецепты

  1. Банки вымыть с мылом, простерилизовать.
  2. Ягоду тщательно ополоснуть, разрезать на куски треугольной формы, толщиной 2 см.
  3. На дно каждой тары поместить специи, предварительно их разделив поровну. Аккуратно выложить арбузные дольки.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить жидкость, залить банки с содержимым. Оставить на полчаса.
  5. Как только вода остыла, слить ее обратно в сотейник. Поставить на огонь, после закипания залить вновь. Слить, добавить соль, сахар, проварить до полного растворения сыпучих компонентов. Соединить рассол с кислотой и залить полосатую ягодку.
  6. Герметично закатать, перевернуть, укутать теплым пледом и оставить на 3 дня. Убираем на хранение в холод.

С аспирином

По данному рецепту арбуз, заготовленный на зиму получается, как свежий. В состав не входит уксус, а все его свойства заменяет ацетилсалициловая кислота.

Поступаем следующим образом:

  1. Арбуз ополоснуть, нарезать на ломтики. Банки промыть с мылом и простерилизовать. Разложить основной ингредиент.
  2. В сотейник вылить воду для маринада, довести до кипения и залить ягоду. Прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. Слить обратно, засыпать соль, сахар. После закипания варить несколько минут, пока крупинки полостью не растворятся. Снять с плиты, перемешать.
  4. На 1 литровую емкость выложить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Влить маринад, герметично закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув. После остывания убрать в холодное место.

Медовый маринад

Рецепт довольно необычный и не каждая хозяйка решается его использовать, боясь испортить заготовку. Переживать не стоит, консервация получается вкусной, ароматной. Разберемся, как мариновать арбузы в банках.

В данном случае алгоритм действий следующий:

  1. Для заготовки рекомендуется использовать тару вместимостью 1 л. Промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром.
  2. Арбуз ополоснуть, разрезать на дольки толщиной 2 см. Если в полосатой ягоде много семян, то их требуется убрать. Разложить по банкам сначала вишневый лист, а потом подготовленные дольки.
  3. В сотейник вылить воду, довести до кипения. Залить в тару с содержимым, прикрыть и оставить на столе на 10 минут. Слить и повторить процедуру, уменьшив время выдерживания — 5 минут.
  4. Процедить, добавить мед, соль, сахар. При регулярном помешивании довести до кипения. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. В горячем виде маринад разлить по банкам с арбузом, герметично закатать и перевернуть. Обязательно накрыть теплым одеялом и оставить на сутки. Хранить в прохладном месте.

Источник: http://zagotovki.guru/yagody/marinovannye-arbuzy-v-bankah-na-zimu.html

Консервированные арбузы на зиму

арбузы маринованные на зиму рецепты

Можно продлить лето, сохранив ягоды и фрукты для зимних холодов. Сегодня расскажем, как закатать маринованные арбузы в банках на зиму: рецепты сладкие и соленые дадим, выбирайте, какие по душе вам придутся.

Консервация арбуза — отличный способ сохранить кусочек лета на зиму. С её помощью арбуз получает абсолютно разные и новые вкусы, осталось только найти свой. Именно для этого вам представлено несколько рецептов. Количество арбузов зависит от того, сколько вы собираетесь закручивать. Ограничений по количеству нет. Промыв арбуз (поскольку он берётся с кожурой), режем дольками, укладываем в банку. Кладём с расчётом, что он зальётся кипятком и уровень содержимого поднимется.

Рецепт I. Сладкий арбуз на зиму

  1. Аспирин — хватит 3-х таблеток;
  2. Соль – 1 ложка;
  3. Сахарку возьмите 2 ложки;
  4. Уксуса также нужно 2 ложки.

Для консервации сладкого арбуза берём ингредиенты с расчётом на трёхлитровую банку. Далее заливаем кипятком и закатываем банку.

Рецепт II. Арбуз солёный (на деле — средней сладости)

арбузы маринованные на зиму рецепты

  1. Соли возьмем 3 ложки;
  2. Сахарку побольше — 5 ложек;
  3. Лимонная кислота.

Рецепт берётся с расчётом на три трёхлитровые банки. После укладывания арбуза в банку необходимо взять 3 столовые ложки соли + 5 столовых ложек сахара. Это и будет наш сироп.
После приготовления сиропа для заливки арбуз два раза нужно залить кипятком. Закипятив воду, залить арбузы, воду вылить и повторить процедуру. На третий раз в банку кидаем 4 чайные ложки лимонной кислоты и заливаем всё сиропом. Банку закручиваем и укутываем потеплее.

Арбуз будет пропитан сиропом, от него будет исходить приятный сладкий запах. За один раз можно съесть целую банку таких консервированных арбузов!

Рецепт III. Арбузы в рассоле

арбузы маринованные на зиму рецепты

Отличие этого способа закрутки от первого в том, что мы берём на 1 л воды:

На дно банки (ещё до укладывания самого арбуза) нужно положить 3 таблетки аспирина. После окончания процесса укладывания, заливаем кипятком банку и закатываем.
Этот рецепт получится более солёным за счёт рассола. Арбузы не будут слишком солёными, но их вкус будет менее насыщенным.

Источник: http://prostye-retsepty.com/konservirovannyie-arbuzyi-na-zimu/

Чего Хотят Женщины

Полезные добрые советы для дома на каждый день

Маринованные арбузы в банках на зиму

21 Сентября 2013 года 23:22

Рубрики:

арбузы маринованные на зиму рецептыТёплое, не очень жаркое лето с частыми дождями вылилось в урожай арбузов на грядке. Это очень интересная ягода, очень вкусная и полезная. В нём содержится очень мощный антиоксидант – ликопен. По выводу учёных, именно он лечит мужское бесплодие. Выпивая арбузный сок, вы очищаете печень и почки от накопившихся шлаков, а волокна мякоти снижают уровень холестерина в организме. К тому же, арбузы обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным эффектом.

Арбузы рекомендуется есть тем, кто болен артритом, подагрой, гипертонией, атеросклерозом, болезнью Боткина, анемией, ожирением, гастритом, болезнями печени и жёлчного пузыря, пороком сердца и при носовых кровотечениях.

К тому же в арбузах практически нет калорий, что делает его очень ценным продуктом для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Так что и летом, и зимой арбузы полезны. Но, так как ягода трудно и не очень долго сохраняется в наших широтах, зимой свежим арбузом полакомиться сложно. Поэтому поговорим о том, как заготовить маринованные арбузы в банках на зиму.

Существует много рецептов консервирования арбузов в банках. Всё зависит от вкуса – можно сделать солёные, мочёные, сладко-солёные, кислые арбузы, всё зависит от способа заготовки и тех специй и пряностей, которые Вы добавите в банку.

Рецепт сладко-солёных арбузов, которые просто обожает моя семья зимой, под картошечку. арбузы маринованные на зиму рецепты

Из специй на одну банку 3 л. нам понадобятся:

Все специи укладываем на дно стерилизованной банки.

арбузы маринованные на зиму рецептыАрбузы режем на треугольные части толщиной 1-2 см, удобные для того, чтобы засунуть их в горлышко банки. Если арбузы небольшие, то кружок делится на 4 части. Если вес арбуза больше 3 кг, то кружок делите на 6-8 частей. Укладываем слоями арбузы в банку.

Заливаем кипящей водой. Подсчитать количество воды на одну банку просто – это примерно три четверти от вместимости. То есть, для банки 0,5 л. нужно примерно 300 мл. жидкости, для банки 3 л. – 2,3 л. Далее накрываем крышкой и оставляем на 15-40 мин. в зависимости от величины банки. Для банок 0,5 л время остывания 15 мин., а для 3 л – все 40 мин. понадобятся. После остывания воду аккуратно сливаем, добавляем примерно четверть слитого объёма и доводим до кипения.

Заливаем арбузы второй раз кипящей водой, опять накрываем крышкой и выдерживаем всё те же 15-40 мин. Затем опять сливаем в кастрюлю, добавляем четверть воды и закипятим.

В кипящую воду для приготовления маринада добавим на 1 литр воды 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара. Доводим до кипения и всыпаем 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Для банки вместимостью 3 л. понадобятся: 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, и 1 ч. л. лимонной кислоты.

А ещё вот другие варианты приготовления рассола. арбузы маринованные на зиму рецепты

Кипящим рассолом заливаем в третий раз арбузы, закрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

арбузы маринованные на зиму рецептыБанки переворачиваем вниз горлышком, накрываем тёплым одеялом и холодным методом стерилизации доводим до полного остывания 2-3 дня. Затем ставим в погреб или кладовку.

Попробуйте закрыть таким способом маринованные арбузы, зимой будете с удовольствием их поедать.

Источник: http://textmagic.ru/marinovannye-arbuzy-v-bankah-na-zimu

Мы отвечали на вопрос: "арбузы маринованные на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *