Маринованные арбузы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово — как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации
15.12.2019
- мякоть арбуза;
- мед — 1 ст.л.;
- соль поваренная -1 — 2 ч.л.;
- уксус 9%-й — 2ст.л.;
- вода — 1 л.
- чеснок – 1 зубчик на 500 мл. банку;
- перец — горошек;
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Арбуз — 500-700 г
Укроп зонтиком — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец горошком — 6-8 штук
- 27 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я почему-то более чем уверена, что у любой хозяйки хотя бы раз в жизни была такая неприятная ситуация, когда купил арбузик с надеждой насладится этой любимой ягодой, разрезал его, а он неспелый, несладкий и вообще никакой. Не спешите его выбрасывать, ведь можно даже из такого арбуза приготовить вкуснейшее блюдо, которое с большим удовольствием будут есть все домашние.
Для приготовления маринованного арбуза на зиму без стерилизации подготовьте все продукты по нашему списку. Арбуз поставьте в раковину под проточную воду и помойте тщательно кухонной губкой. Чеснок почистите, помойте.
Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я взяла не одну банку на 1,5 литра, а две — одну на 980 мл и вторую на 480 мл. На дно кладем лавровый лист, укроп в зонтиках, перец горошком и зубчик чеснока, который я разрезала на две части.
Арбуз нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем в банки доверху — сколько влезет.
Вскипятите в сотейнике воду, залейте ею банки с арбузом доверху, чтобы она выливалась через край, накройте банки крышками. Таким образом крышки пройдут дополнительную стерилизацию.
Спустя 15 минут слейте воду из банок назад в сотейник, долейте еще грамм 100 воды, добавьте соль и сахар. Как только маринад закипит, а соль и сахар растворятся, влейте уксус. Сразу же залейте готовым кипящим маринадом банки с арбузом под самое горлышко, быстро закрутите крышками.
Протрите банки мокрой тряпкой от остатков маринада, поставьте вверх дном на крышки, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.
На зиму маринованные без стерилизации арбузы поставьте в прохладное место.
Очень простые, интересные на вкус домашние соленья готовы. Приятного.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15911
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках
Если вы никогда не пробовали маринованные арбузы, то обязательно стоит попробовать такую необычную консервацию, чтобы убедиться, что это действительно вкусно! Кисло-соленый арбуз с ароматом чесночка — отличная закуска и оригинальный десерт, который по вкусу кардинально отличается от свежего арбуза. Заинтригованы? Тогда приступайте к консервированию, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото.
Маринованные арбузы консервируют на зиму с добавлением чеснока. Не пугайтесь, он не испортит вкус, а, наоборот, придаст аромат. Рецепт этой консервации необычайно прост, и не требует стерилизации: вымытый и нарезанный кусочками арбуз складывают в 3 литровую банку, заливают кипятком, настаивают некоторое время, после чего сливают воду, готовят рассол, кипятят его, после чего добавляют к арбузам и закатывают.
Как видите, ничего сложного. Следует заметить, что несомненным плюсом приготовления такой консервации является то, что арбузы не обязательно брать спелые, для маринования подойдут розовые, несладкие или слегка недоспелые ягоды. Такие арбузы как раз отлично подходят для маринования.
Ингредиенты (из расчета на одну трехлитровую банку):
- арбуз;
- чеснок — 1 — 2 зубчика.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- 9% уксус — 50 мл.
Как заготовить арбузы маринованные на зиму в трехлитровых банках
Первым делом подготовьте трехлитровую банку (или банки) для консервации — тщательно помойте ее с содой, хорошо сполосните и простерилизуйте. Очищенные и вымытые зубчики чеснока положите на дно банки.
Арбуз хорошо помойте и нарежьте небольшими дольками, так, чтобы они легко могли поместиться в банку. При желании семечки можно удалить, а кожуру — обрезать.
Нарезанный арбуз плотными слоями уложите в трехлитровую банку, стараясь укладывать как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного пространства, заполнив ее полностью. Если у вас, к примеру, небольшой по размеру арбуз, который заполняет банку всего лишь наполовину, можете оставить так, но помните, что количество рассола в таком случае вам необходимо будет увеличить.
Отдельно вскипятите воду и залейте нарезанный арбуз.
Банку накройте железной крышкой, укутайте и оставьте так на 40 — 45 минут.
После чего слейте воду обратно в кастрюлю. При неполно заполненной арбузами банке обязательно отмеряйте литраж, поскольку количество рассола в данном рецепте рассчитано как раз на плотно заполненную банку (при необходимости, соответственно, увеличьте количество воды, сахара и соли). Пока вода будет кипятиться, обязательно укутайте чем-то теплым, например, одеялом, банку с арбузами, накрыв ее крышкой.
В слитую из банки воду добавьте сахар и соль, размешайте и прокипятите с момента закипания около 2 — 3 минут.
Перед тем как заливать рассол (пока он еще кипятится), в банку к арбузам добавьте 50 мл 9% уксуса.
А уже затем аккуратно вылейте горячий рассол в банку к нарезанному арбузу.
Банку с арбузами накройте прокипяченной железной крышкой и закатайте, после чего переверните вверх дном и хорошо укутайте чем-то теплым на двое суток.
По истечении этого времени (банка с арбузами должна полностью остыть) консервацию вынесите на хранение в прохладное место, например, погреб или подвал. Срок хранения таких маринованных арбузов — не больше двух лет.
Такая необычная и оригинальная закуска из маринованных арбузов станет настоящей изюминкой на вашем столе. В этом легко можно убедиться, приготовив консервацию по предложенному рецепту. Приятного аппетита!
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/arbuzy-marinovannye-na-zimu-v-3-litrovyx-bankax.html
Грузди маринованные на зиму
Ингредиенты
Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 4 шт.
Черный перец горошком — 1 ст.л.
Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.
- 29 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди — не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.
Грузди имеют свой специфический «лесной» вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.
Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.
Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.
Затем грузди хорошо промоем водой.
Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.
Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.
Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.
Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.
Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.
Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9554
Как мариновать грузди
- Как мариновать грузди
- Как солить черный груздь
- Как солить грузди в банках горячим способом
Подготовка грибов к маринованию
Принеся домой собранные грибы, необходимо их тщательно осмотреть. Червивые выкинуть, а мелкие и большие разложить по отдельным кучкам.
Крупные грибы можно закатывать в больших банках, чтобы не повредить шляпки.
Прежде чем начать мариновать грузди, необходимо их тщательно почистить и промыть под проточной водой, удалив все червоточины. На чистку обычно уходит немало времени. Поэтому для удобства можно применить губку с шершавой плотной поверхностью. С ее помощью и грязь отмоется, и мусор отделится от шляпки.
Для приготовления маринада по старому бабушкиному рецепту (в расчете на 5 кг грибов) понадобятся следующие ингредиенты:
— 10-12 листиков черной душистой смородины;
— 15 горошин душистого перца;
— 5-6 горошин черного перца;
— 1 крупная головка чеснока;
— 5-6 бутончиков гвоздики;
— 4 штуки лавровых листиков;
— 5 столовых ложек каменной соли;
— 10 чайных ложек столового уксуса или разведенная эссенция.
Количество приправы можно изменять, исходя из своего вкуса.
Уксус берется из пропорции: на литровую банку грибов — 2 чайные ложки. На пять килограмм груздей потребуется около 2,5 литра готового маринада. Соль рассчитывается по схеме 1х1 (на 1 килограмм грибов берется 1 столовая ложка соли).
Для маринада нельзя использовать йодированную соль.
Заранее подготавливают литровые (для больших грибов – трехлитровые) банки для закатки. Их хорошенько промывают, стерилизуют (можно дополнительно ополоснуть их внутри уксусом). Промывают и кипятят закаточные крышки.
Маринование груздей
Грузди помещают в большую кастрюлю и заливают холодной водой. Емкость ставят на огонь и дают провариться содержимому около десяти минут на слабом огне. После варки грибы вынимают из кастрюли и ополаскивают чистой водой.
Приступают к подготовке маринада. В другую кастрюлю наливают воду и высыпают все подготовленные специи. Ставят на огонь. Маринад необходимо довести до кипения и сразу выложить в него грузди. Варку продолжают еще минут 15-20. Под конец варки необходимо дополнительно добавить немного уксуса, так как он сильно испаряется.
В стерилизованные подготовленные банки помещают сначала компоненты маринада. Сверху на них аккуратно выкладываются готовые горячие грибы.
Необходимо распределить ингредиенты маринада так, чтобы в каждую банку попали все специи.
Остатки маринада доливают в банки до самого верха, затем осуществляют окончательную закрутку. Горячую тару плотно укутывают и оставляют на сутки до полного остывания содержимого банки. Хранить заготовки желательно в холодном месте. Это может быть холодильник или погреб.
Маринованные грузди можно употреблять не только в привычном виде, но и вводить их с состав салатов, холодных закусок и даже варить с ними щи.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-815401-kak-marinovat-gruzdi
Маринованные грузди: только лучшие рецепты
Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.
Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.
Классический пошаговый рецепт
Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.
- 3 кг груздей;
- 12 гр. перца горошком;
- 65 гр. соли;
- 45 мл уксуса;
- 55 гр. чеснока;
- 4 гр. гвоздики.
- Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
- Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
- Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
- Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
- Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
- Выложить туда чеснок и влить уксус.
- Затем укупорить банки.
Маринованные грузди (видео)
Заготовка горячим способом в домашних условиях
Рецепт приготовления грибов очень прост. Минимум продуктов, а заготовка получается просто восхитительной. Ее можно смело подать даже на изысканный праздничный стол.
- 1,5 кг груздей;
- 2,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 45 гр. сахара;
- 120 мл уксуса.
Рецепт приготовления грибов очень прост.
- Грузди обязательно промыть и вымочить 2 дня в простой воде.
- В кастрюлю следует влить воду, добавить чуточку соли и выложить подготовленные грибы, варить до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
- Потом откинуть их на дуршлаг и промыть.
- В другую кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Выложить туда и грибы, варить 10 минут.
- Затем уже добавить уксус, варить еще 10 минут.
- Разложить грибы в банки и залить доверху еще очень горячим маринадом.
Салат из маринованных груздей на зиму
Консервирование овощей – стандартная процедура, которую хозяюшки производят каждое лето. Разнообразные заготовки до самой зимы красуются на полках в кладовой. Если же в состав добавить еще и маринованные грузди, то получится еще более насыщенная, ароматная закуска. Ее едят с удовольствием все без исключения.
- 1,6 кг груздей;
- 1,3 кг помидоров;
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,6 кг салатного лука;
- 0,7 кг моркови;
- 160 гр. сахара;
- 55 гр. соли;
- 120 мл уксуса;
- 280 мл масла.
- Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
- Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
- После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
- Помидоры промыть и мелко нарезать.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
- В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
- Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
- Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
- На минимальном огне тушить 45 минут.
- Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.
Салат разложить в банки, быстро укупорить.
Правила приготовления маринада
Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.
- 1 л воды;
- 45 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- 45 мл уксуса;
- 12 гр. перца горошком;
- 12 гр. душистого перца;
- 7 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа.
Маринад – это основа заготовки.
- В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
- Всыпать туда сахар, соль.
- Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
- Влить уксус и кипятить 1 минуту.
- Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.
Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.
Рецепт с помидорами
Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой. Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.
Источник: http://nazimu.net/mushrooms/kak-marinovat-gruzdi
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации".
- Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные - как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие
- Арбузы маринованные на зиму в банках, рецепт с фото - арбузы маринованные на зиму рецепты
- Соленый арбуз: как солить арбузы в банках на зиму (рецепт) - арбуз маринованный в банке лучший рецепт
- Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото - маринованный арбуз на зиму рецепты
- Вкусные маринованные арбузы - лучший рецепт - как мариновать арбузы
- Рецепт: Маринованные арбузы в банках (на зиму) на - как мариновать арбузы в банках
- Маринованный арбуз - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - арбуз маринованный рецепт
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: 3 рецепта - как арбуз мариновать
- Как мариновать арбузы на зиму: 3 рецепта приготовления маринованных арбузов в банках ( отзывы) - арбузы маринованные рецепт
- Маринованные арбузы на зиму в банках — 8 рецептов с фото пошагово - рецепт маринованных арбузов
Добавить комментарий