Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото — маринованный арбуз на зиму рецепты

02.06.2021

Через 12 часов закуска по этому рецепту полностью готова к употреблению. Она обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.

Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как готовить на зиму солёные консервированные арбузы в банках

Рецепт маринованных арбузов весьма специфичен и на любителя, ведь не всем нравятся соленые арбузы. Но я не представляю себе, как можно пережить зиму без консервированных арбузов. Рецепт проверенный, от бабушки-мастера по закаткам и закруткам на зиму. Весь процесс закатки арбузов на зиму не должен нарушаться, поскольку банки потом могут вздуться и все труды будут напрасными.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

На 1 арбуз в 10 кг понадобится 8 2-х литровых банок и около 8 литров воды для рассола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Для приготовления 1 л. рассола:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Специи из расчёта на 1 2-х литровую банку:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Рецепт маринованных арбузов

1. Банки очень тщательно моем. На дно каждой укладываем 2 веточки сельдерея, 4 горошины чёрного и 2 горошины душистого перца. Чеснока берем половину, то есть 3 зубчика, разрезаем его на несколько частей и тоже кидаем на дно банки.

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

2. Набираем в кастрюли воду из расчета примерно 1,3 литра воды на 1 2-х литровый бутыль. Очень важно при этом запомнить вместимость кастрюль, которые используете. Изначально воды берем больше, оставшуюся закипевшую воду и позже рассол из нее лучше оставить в кастрюле, чем потом при недостачи воды отдельно ее кипятить, нарушая пропорции рассола. Ставим кастрюли с водой на большой огонь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

3. Арбуз моем и режем как на фото. Должны получиться такие узкие треугольники, которые влазили бы в горлышко банки. При необходимости срезаем кусочки корки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

4. Нарезанный арбуз складываем вертикально в банки. Кусочки арбуза должны плотно прилегать друг к другу.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 16,1,0,0,0 —>

5. К этому времени уже должна закипеть вода. Заливаем банки с арбузами крутым кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и выдерживаем 30-40 минут.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

6. Воду сливаем обратно в кастрюлю. Сверху в банки кладем по 3 зубчика чеснока.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

7. Стерилизуем крышки для банок. Складываем их в маленькую кастрюлю с водой и кипятим.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

8. Из слитой с арбузов воды готовим рассол. Добавляем на 1 л. воды 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и 1 ч.л. аскорбиновой кислоты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

9. Доводим до кипения и заливаем крутым кипящим рассолом сперва 1 банку до самого верха.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

10. Тут же накрываем банку крышкой и закатываем.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Также поступаем и с остальными бутылями, причем удобно кого-то попросить Вам помочь: залили бутыль крутым кипящим кипятком, накрыли горячей стерилизованной крышкой, закатали, перевернули и отнесли в теплое место. Тут же нужно послушать, насколько хорошо закатан бутыль, не пропускает ли крышка воздух. Закатанные банки ставим на одеяло крышкой вниз плотно друг к другу. Хорошо укутываем и оставляем в одеяле на сутки. Важно! Только закатанные маринованные арбузы должны стоять в теплом месте без сквозняков. Через сутки их можно перевернуть обратно и снять одеяло. Еще в течение недели периодически проверяйте банки, чтобы они не повзрывались. Если крышки начнут вздуваться, значит процесс закатки в чем-то был нарушен. Рассол с бутылей следует слить и пару раз переварить, прежде чем закатывать.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

маринованный арбуз на зиму рецепты

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Вкусной и тёплой вам зимы! 🙂

p, blockquote 31,0,0,0,0 —> p, blockquote 32,0,0,0,1 —>

Источник: http://wowcook.net/konservirovaniye/marinovannye-arbuzy-na-zimu-recept-s-foto.html

Маринованный арбуз (на зиму)

Удивительная и очень вкусная заготовка на зиму — маринованные дольки арбуза.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Подготовить ингредиенты для заготовки маринованных арбузов на зиму. Чеснок почистить и нарезать. Перец, не очищая от семян, нарезать кусочками по 2 см. Арбуз нарезать небольшими кусочками. Банки и крышки простерилизовать любым способом.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Как заготовить маринованные арбузы на зиму:

В банки поместить укроп, чеснок и острый перец.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Банки заполнить арбузами.

маринованный арбуз на зиму рецепты

В каждую банку добавить по 1 ч. ложке соли и по 2 ч. ложки сахара.

маринованный арбуз на зиму рецепты

маринованный арбуз на зиму рецепты

Залить кипятком. Накрыть стерилизованными крышками.

маринованный арбуз на зиму рецепты

В кастрюлю с водой на дно поставить полотенце или тканевую салфетку. Поместить банку в кастрюлю, и стерилизовать маринованные арбузы 7-10 минут.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Затем закатать. Маринованные арбузы на зиму готовы!

маринованный арбуз на зиму рецепты

Готовьте с удовольствием!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136131

Консервированные арбузы на зиму в банках: рецепт с пошаговыми фото

маринованный арбуз на зиму рецепты

Маринованные арбузы в банках, которые могут простоять всю зиму, — удачный выбор для любителей необычных заготовок. На первый взгляд может показаться странным, что арбуз годиться для пряной закуски. Однако стоит один раз попробовать подобную заготовку, чтобы взглянуть на ягоду по-новому.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить маринованный арбуз, на одну литровую банку потребуется:

Способ приготовления

Маринованные арбузы будем делать в банках и на зиму. Поэтому сначала следует правильно подготовить стеклянную тару для заготовки. В данном случае отлично подойдут банки объемом 1 литр и более с закручивающимися крышками.

Каждую банку мы предварительно хорошо моем в проточной теплой воде с добавлением пищевой соды, и обязательно пастеризуем над паром на протяжении 15 минут. Крышки кипятим в воде не менее четверти часа. Только после этого на дно подготовленной тары выкладываем специи.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Теперь беремся за арбуз. Хорошо моем, можно даже с мылом и щеточкой. Затем вместе с кожурой нарезаем небольшими дольками, такими, чтобы они легко прошли в горлышко банки. Наполняем емкость дольками практически до самого верха и кладем еще несколько листиков лаврового листа.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем так настаиваться минут 20-25.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Затем жидкость из банки аккуратно сливаем в кастрюлю, чтобы на ее основе приготовить маринад. Доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Вливаем горячий маринад в банку. Он должен дойти до самого верха. И полностью закрыть собой дольки арбуза. Сразу же плотно закрываем и осторожно переворачиваем емкость вверх дном. Проверяем не подтекает ли маринад. Если все в порядке, укутываем заготовку в теплое одеяло на несколько суток.

Источник: http://natureweight.ru/marinovannyiy-arbuz/

Консервация арбузов в банках на зиму

маринованный арбуз на зиму рецептыАрбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Арбуз в качестве закуски

Как ни странно, но арбузы используют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зимний период. Солят и маринуют эти ягоды в банках, и многие считают их ничем не хуже маринованных помидоров и огурцов.

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

маринованный арбуз на зиму рецепты

Как выбрать продукт

Арбуз для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду — заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта — 2 килограмма.

О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут.

Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.

маринованный арбуз на зиму рецепты

Рецепт приготовления со стерилизацией

Арбузы можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банке.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

маринованный арбуз на зиму рецепты

Пошаговая инструкция

Для того чтобы засолить ягоду, нужно:

  1. В кастрюлю налить литр воды.
  2. Добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Кипятить 10-15 минут.
  4. Добавить 70 мл уксуса, перемешать.
  5. Ягоду вымыть, просушить.
  6. Нарезать ломтиками (таким образом, чтобы их было удобно укладывать в банки).
  7. Залить банки с плодами горячим рассолом.
  8. Емкости закрыть крышками и стерилизовать 20 минут.
  9. После достать их и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.
  11. После того как банки остынут, перенести в места для хранения закаток.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации. маринованный арбуз на зиму рецепты

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

Для их закатки в расчете на одну трехлитровую банку нужно взять такие ингредиенты:

Приготовление

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

  1. Трехлитровые банки вымыть и просушить. Стерилизовать не нужно.
  2. Если решили добавлять красный перец в закатку, то его нужно уложить на дно. Перец не режут, класть целиком. Если перец в закатке не разрезанный, то плод будет не острым. Если перчинка порезанная или надломленная, то закатка получится огненная. маринованный арбуз на зиму рецепты
  3. Подготовить плод. Ягоды вымыть, вытереть и нарезать. Правильно резать таким образом — срезать верхнюю часть в форме крышки и такую же снизу. Разрезать пополам. Далее резать полукружками. И потом разделить на части каждый полукруг. Каждая часть должна быть такого размера, чтобы она смогла пройти через горлышко банки. Приминать и утрамбовывать кусочки арбуза не нужно, так как мякоть сочная и ломкая. маринованный арбуз на зиму рецепты
  4. Далее добавить две таблетки аспирина в каждую емкость.
  5. Положить три столовые ложки сахара в каждую посудину.
  6. В емкость высыпать столовую ложку соли. маринованный арбуз на зиму рецепты
  7. В каждую из них положить дольку лимона, очищенную от цедры и кожуры, желательно без косточек.
  8. Залить банки кипящей водой. маринованный арбуз на зиму рецепты
  9. Накрыть крышками и закатать.
  10. Перевернуть закатанные емкости крышкой вниз. Укутать теплым одеялом.
  11. После того как емкости остынут (приблизительно на следующий день), их можно переносить в подвал, погреб, кладовку. маринованный арбуз на зиму рецепты

Такой способ засолки арбузов в банках без стерилизации позволяет сократить время закатки и упростить ее.

Правила хранения заготовок

Если вам не удается сохранить свежий арбуз хотя бы к Новому году — консервированные и маринованные ягоды являются отличным вариантом. Консервированную ягоду в банках можно хранить до одного года.

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или погреб.

Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье.

Использовав такие рецепты закатки любимого лакомства, ознакомившись с фото заготовок, вы сумеете надолго сохранить арбуз и будете им наслаждаться холодными зимними вечерами.

Источник: http://agronomu.com/bok/3972-konservaciya-arbuzov-v-bankah-na-zimu.html

Маринованные арбузы в банках на зиму, рецепт

Арбуз – одна из наиболее полезных и вкусных ягод, употреблять которую в пищу можно как в свежем, так и в консервированном виде. Пользуются популярностью рецептуры приготовления соленых и моченых арбузов – но эти методы имеют свой недостаток, поскольку требуют особых условий хранения.

Содержание статьи:

маринованный арбуз на зиму рецепты

Более простым и эргономичным вариантом являются маринованные арбузы в банках на зиму – приготовление такого блюда не требует особых усилий и много времени, но порадует вас отличными вкусовыми качествами и длительным хранением.

Вкусная панацея

Маринованный арбуз станет отличным дополнением к любому праздничному столу, им приятно полакомиться как в жаркие летние дни, так и в холодную пору года, когда организму так недостает витаминов. Маринованные арбузы, рецепт приготовления которых представлен ниже, — не только очень вкусны, но обладают существенным благотворным воздействием.

Перед тем, как замариновать арбуз, стоит вспомнить, что в таком виде он сохраняет полный спектр благотворного влияния на организм – помогает очистить его от шлаков и загрязнений, выводит излишек соли и влаги из клеток, стабилизирует работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Маринованные арбузы в банках на зиму являются прекрасным дополнением любой диетической системы, поскольку помогают избавиться от лишних килограммов.

Технология маринования арбузов: основы и правила

Как мариновать арбузы в банках на зиму, чтобы они сохранили максимум питательных и полезных веществ? Секрет состоит в выборе правильного способа консервации. Во многом, рецепт маринованных арбузов на зиму достаточно вариативен – состав маринада можно корректировать в соответствии собственными вкусовыми предпочтениями, добавляя соль или специи.

Особой популярностью пользуется маринованный арбуз быстрого приготовления, для которого не нужна стерилизация.

В качестве интересного эксперимента можно мариновать арбузы в банках с добавлением щепотки мускатного ореха, корицы или гвоздики – так вкус арбуза получается более пикантным и насыщенным.

При этом стоит тщательно подойти к выбору арбуза, который предстоит замариновать. Лучше всего мариновать арбузы в банках не слишком сладкие, спелые и сочные. Разумеется, перед тем, как замариновать арбузы в банках, стоит очистить их от кожуры и семян, и порезать на кусочки средней величины.

Впрочем, маринование арбузов в банках на зиму возможно и вместе с кожурой – таким способом маринад приобретает более насыщенный аромат и глубокий оттенок приятного зеленого цвета. Таким образом, мы получаем отличное, островато-сладкое блюдо, идеально подходящее в качестве закуски.

Маринад для арбузов: секреты приготовления

Существует много способов, как приготовить маринованные арбузы на зиму – но стоит помнить, что, в любом случае, нужно придерживаться базовой технологии, обеспечивающей возможность быстрого и безопасного консервирования.

К примеру, приведем простой и доступный рецепт мариновать арбузы с добавлением аспирина (его используют в качестве превосходного консерванта). Таким способом мы получаем маринованный арбуз быстрого приготовления.

Для того, чтобы приготовить маринованные арбузы на зиму высокого качества, возьмем следующие ингредиенты:

Процесс маринования арбузов: несколько простых шагов

Как мариновать арбузы в банках на зиму правильно и быстро, чтобы получить оптимальный результат? Маринованные арбузы без стерилизации станут для вас идеальным выбором.

Рассмотрим процесс приготовления блюда поэтапно.

Перед тем, как мариновать арбузы, банки необходимо хорошо промыть проточной водой, можно с добавлением соды либо уксуса, который помогает избавиться от частичек жира и вредоносных микробов. От использования бытовых химических средств для мытья посуды стоит воздержаться.

Далее банки необходимо простерилизовать с помощью микроволновки, мультиварки, либо просто подержав несколько минут на паровой бане.

Чтобы приготовить маринованные арбузы, рецепт которых предлагается, стоит их предварительно нарезать кубиками, плотно уложить в банки (стандартная рецептура предполагает использование банок объемом в 3 литра) и залить кипятком. Далее банки накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Таким образом, арбуз отдает излишек сахара и сок, который далее будет использован для приготовления маринада.

Через указанное время вода из банок сливается в кастрюлю. После этого наступает ответственный момент – необходимо правильно рассчитать рецепт маринованных арбузов в банках. Для этого на каждую трехлитровую банку берем пропорциональное соотношение четырех столовых ложек сахара к одной столовой ложке соли. Предварительно размешав, получившийся рассол ставим на умеренный огонь и оставляем до кипения. Кипятить жидкость рекомендуется около пяти минут.

После этого снимаем с плиты и тут же разливаем в банки.

И, конечно же, нельзя забывать о главном секрете успешной консервации, который предполагает рецепт мариновать арбузы – на каждую банку добавляем три таблетки аспирина. Можно измельчить препарат в порошок.

Далее банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укладываем в сухое теплое место, укрыв какой-либо плотной тканью.

Данный рецепт маринованных арбузов на зиму позволяет получить вкусные и полезные маринованные арбузы без стерилизации – быстро и без лишних усилий. Хранятся такие арбузы неограниченное время, и вкус их все больше улучшается.

Альтернативой указанного метода может стать рецепт маринованных арбузов в банках с применением в качестве консерванта уксуса либо другой пищевой кислоты. К примеру, подойдет лимонка или уксусная эссенция. В этом случае соотношение будет таким: на трехлитровую банку берем 1 чайную ложку лимонной кислоты, либо уксусной эссенции, или около 70 миллилитров девятипроцентного укуса.

Но, перед тем, как замариновать арбузы на зиму указанным способом, их необходимо простерилизовать не менее 20 минут, и только после этого добавлять консервант и закатывать.

Источник: http://love-mother.ru/marinovannye-arbuzy-v-bankax-na-zimu-recept.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованный арбуз на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *