Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные — как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие
07.10.20192. Маринад готовится так: в отдельной кастрюле смешайте сахар ( 250 г ), соль ( 125 г ) и воду ( 4 л ) и прокипятите.
Как вкусно замариновать арбуз на зиму
Любите удивлять близких вкусными заготовками? Тогда попробуйте маринованный арбуз. Он готовится по особому рецепту, с добавлением пряностей и мёда. Это наполняет его необычайным ароматом и оригинальным вкусом. Такой арбуз оценят все. Он отлично годится как закуска к горячительным напиткам, а так же его вкусно есть с гарнирами и мясными блюдами. Обязательно приготовьте арбуз на зиму по такому необычному рецепту, и все домашние поблагодарят вас. Арбуз для закуски выбираем только спелый и сочный, с яркой мякотью. Помните, что чем серьезнее вы отнесетесь к выбору арбуза, то тем вкуснее получится и ваша закуска.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза;
- мед — 1 ст.л.;
- соль поваренная -1 — 2 ч.л.;
- уксус 9%-й — 2ст.л.;
- вода — 1 л.
- чеснок – 1 зубчик на 500 мл. банку;
- перец — горошек;
Как мариновать арбуз на зиму
Арбуз разрезаем пополам, а затем режем его треугольными кусочками. Это не только очень красиво и эстетично, но и очень удобно будет потом его кушать. Кусочки арбуза складываем в чистую и сухую баночку. Тару лучше использовать не больших размером, например, по 0,5л.
В каждую из банок кладем целый очищенный зубчик чесночка и перец-горошек.
Теперь варим рассол: отмеряем 1000мл воды, добавляем столовую ложку натурального меда (можно и больше, главное пробуйте рассол), чайную ложку соли и пару столовых ложек уксуса, после закипания. Варим до того момента, пока все компоненты полностью не растворятся.
Готовым медовым рассолом заполняем баночки с арбузом.
Далее отправляем на стерилизацию нашу консервацию. Проводим ее 20 минут после закипания.
После этого заготовка будет храниться продолжительное время. Наконец, закручиваем баночки и оставляем охладиться в перевернутом положении. Не забываем закутать их теплым покрывалом.
После охлаждения, прячем консервацию в подвал или прохладную кладовку. Перед тем как употреблять маринованный арбуз, рекомендуется охладить его в холодильнике.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/zamarinovat-arbuz-na-zimu.html
Маринуем арбузы в банках с аспирином без стерилизации — пошаговый рецепт маринованных арбузов с фото.
Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.
Важных преимуществ, по моему мнению, у рецепта два: маринуем арбузы без стерилизации и без кожуры.
Для приготовления нашей домашней заготовки нужно подготовить:
— арбуз (один крупный либо два небольших);
— сахар – 3 ст. лож. (можно заменить медом, тогда 4 ст. лож.);
— ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки;
— хрен – небольшой корешок;
— перец горький горошек – 2-3 шт.;
— зерна горчицы – 1/3 ч.л.
— небольшой стручок острого перчика;
— молотые пряные травки: лавровый лист, петрушка, укроп – 1 ст. лож.
— чеснок – одна головка (небольшая).
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку заготовки.
Как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации.
И так, приступаем к заготовке. Для начала нам нужно вымыть целый арбуз под проточной водой.
Затем, нарезать его кусками (как для еды) и срезать с арбуза зеленую твердую кожуру. Арбуз, освобожденный от корки нужно нарезать на кусочки среднего размера, что бы свободно пролазили в горлышко банки. Косточки можно вычистить, но можно и оставить. На этот раз я вычистила.
Головку чеснока нужно очистить и нарезать на небольшие дольки.
Теперь, когда с нарезкой ингредиентов мы закончили, нам нужно на донышко простерилизованной банки уложить наши пряности (перчик, горчицу, молотые пряности и корешок хрена).
Затем, укладываем в банку наш нарезанный арбуз и заливаем заготовку крутым кипятком, после чего даем пропариться содержимому банки пять минут.
Дальше, немного остывшую воду из банки с арбузом сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь для повторного закипания.
А тем временем, в банку с арбузом укладываем чесночные дольки, сахар, соль и таблетки аспирина.
На последнем этапе, закипевшей водой заливаем банку с нашей заготовкой и герметично укупориваем крышкой.
После закатки маринованные арбузы нужно укутать до остывания.
Зимой, открываем наши остренькие, пикантные кусочки арбуза и подаем к столу в качестве гарнира к любым вторым блюдам. Обычно, даже маринад из заготовки до капли выпивается — ничего не пропадает.
Источник: http://suseky.com/marinuem-arbuzy-v-bankah-s-aspirinom-bez-sterilizatsii-poshagovyj-retsept-s-foto/
Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации
Маринованный арбуз прекраснейшим образом подойдёт в качестве закуски под спиртное за праздничным столом. Яркие, ароматные, с пикантным вкусом, хрустящие ломтики арбуза обязательно понравятся вашим гостям.
Возможно вам пригодится рецепт — Маринованные огурцы
Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации
Отличная и оригинальная закуска для праздничного стола. Удивите гостей не тривиальным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении.
Продукты:
- арбуз — 700 г ;
- вода — 700 мл ;
- соль — 1 ст . л .;
- укроп — 2 зонтика ;
- уксус 9 % — 2 ст . л .;
- сахар — 2 ст . л .;
- чеснок — 2 дольки ;
- листья лавра — 2 шт .;
- перец горошек — 8 шт .
Приготовление:
Подготовим необходимые продукты для закатки арбуза.
Начинаем работу с того, что подготавливаем ёмкость для зимней консервации. Рецепт рассчитан на одну 1,5 л банку или на 2 банки по 750 мл. Для тех, кто впервые делает эту вкусную заготовку маринованных арбузов, небольшие ёмкости подходят в самый раз.
Если планируете закрыть маринованный арбуз в 3 л банку, то продукты в рецепте нужно удвоить. Банки вымываем хорошенько в тёплой воде. Для облегчения можно в воде растворить соду. Тщательно ополоснув чистой водою баночки, стерилизуем их над паром или иным способом. Также поступаем с крышечками.
На донца банок помещаем листики лавра, а также горошины чёрного перца, порезанные дольки чеснока и укроп. Для более насыщенного аромата берём укроп обязательно с зонтиками.
Тщательно (с помощью кухонной губки) вымываем кожуру арбуза. Обсушив плод полотенцем, нарезаем его треугольными и не слишком толстыми ломтиками.
Укладываем ломтики в банки, стараясь оставить как можно меньше пустот между кусочками арбуза. При этом, закладывая кусочки арбуза в баночки, не применяем силу, чтобы не поломать сочную и нежную мякоть ягоды.
Заливаем арбуз в банках крутым кипятком. Прикрыв стерилизованными крышками, оставляем арбуз в кипятке на 15 мин. Теперь сливаем воду в ёмкость для варки. Добавляем сюда 4-5 ст. л. воды, сахар-песок и соль согласно рецептуре.
Поставив на огонь, доводим до кипения. Как только соль с сахаром растворятся в воде, добавляем уксус. Закипевшую заливку вливаем в банки с арбузом до верха.
Закатываем банки с консервацией ключом. Перевернув, укутываем банки пледом до их полного остывания.
Маринованные арбузы без стерилизации ставим на хранение до зимы. Место должно быть затенённым и не должно быть тёплым.
Время: 30 мин.
Выход: 2 банки по 750 мл.
Источник: http://pervyebljuda.ru/marinovannyj-arbuz-v-bankax-na-zimu-bez-sterilizacii/
Арбуз маринованный на зиму в банках
Арбузы — считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.
Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.
У нас сезон арбузов уже в самом разгаре и купить можно за копейки. Пользуемся моментом и кушаем каждый день, как говорят в народе, почки прочищаем. Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!
Полезность арбуза
маринованный арбуз полезен для здоровьяЯрко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен.
Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами:
- Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.
- Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.
- В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.
- В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.
- В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.
С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени.
Как мариновать арбузы в банках на зиму?
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- арбуз — около 2 кг.,
- вода — 1,2-1,5 литра,
- пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
- сахар — 2 ст. ложки без горки,
- соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
- уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении:
- Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
- Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
- В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
- Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.
- По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
- Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.
Маринованные арбузы без стерилизации
Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса.
Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.
Процесс приготовления:
- Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. на произвольные куски нарезать арбуз.
- Избавить полученные дольки от семечек.
- Расположить плотно части плода в банках.плотно уложить куски в банку
- В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.залить арбузы кипятком
- Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.залить арбузы маринадом и закатать
- Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.остывшие банки отправить на хранение
- Маринованные арбузы готовы.
- По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть арбуз и превратить его в нарезку в форме долек.чистый арбуз разрезаем на дольки
- На дно стерилизованной банки всыпать горошек перца и сверху затрамбовать дольками.кусочки арбуза выложить в банки
- Вскипятить воду и залить ею баночки. Оставить на 20 минут для пропитывания водой арбуза. После чего слить ароматную воду в кастрюлю, внести сыпучие и опять ее вскипятить.приготовить маринад со специями
- В банку всыпать лимонную кислоту и залить готовым маринадом. Закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым полотном.залить арбуз маринадом и закатать Через сутки провизия должна остыть, можно придать ей обычное положение и убрать в кладовую.
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник: http://recipestogo.ru/zagotovki/kak-marinovat-arbuz.html
Арбузы на зиму без стерилизации
Арбузы консервированные на зиму без стерилизации — несправедливо забытая закуска для застолья, повод удивить гостей, надежный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- арбуз;
- уксус 6%.
для маринада (на 1 л воды):
- 50 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
Закон идеальной закуски гласит: она должна быть простой, вкусной и доступной, арбузы консервированные на зиму без стерилизации полностью соответствуют данным требованиям. Вкус у маринованных арбузов специфический, на любителя, одни от такого блюда просто в восторге, другие его не понимают. Рекомендую, если никогда не пробовали такое, для начала, закрыть пару баночек, а уже на следующий сезон, если понравится, заготавливайте больше.
Рецепт простейший. Ягоды выбирайте слегка недозрелые, тогда дольки хорошо сохранят форму и будут выглядеть эффектно. Предварительно тщательно вымойте арбуз и порежьте небольшими ломтиками.
Плотно уложите дольки в стерильные банки, не придавливая.
Залейте арбузы кипятком. Через 15-20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю и вскипятив, опять наполните ею тару. Повторите процедуру. На третий раз, из этой же воды готовим маринад, присоединив сахар и соль по пропорции. Кипящим маринадом доверху заливаем арбузные ломтики. В каждую банку добавляем уксус, из расчета 2 ст/л на 1,5 л банку (соответственно, если у Вас банка 2-х литровая, то 3 ст/л, на 3-х литровую — 4 ст/л) и тут же закатываем. Готовые консервированные арбузы на зиму в банках переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Через пару дней переносим на хранение в прохладный подвал или погреб.
Дегустировать закуску лучше не раньше ноября, нужно дать время арбузу хорошенько промариноваться.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Источник: http://vkysnoprosto.ru/arbuzyi-konservirovannyie-na-zimu-bez-sterilizatsii/
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие".
- Арбузы маринованные на зиму в банках, рецепт с фото - арбузы маринованные на зиму рецепты
- Соленый арбуз: как солить арбузы в банках на зиму (рецепт) - арбуз маринованный в банке лучший рецепт
- Маринованные арбузы на зиму, рецепт с фото - маринованный арбуз на зиму рецепты
- Вкусные маринованные арбузы - лучший рецепт - как мариновать арбузы
- Рецепт: Маринованные арбузы в банках (на зиму) на - как мариновать арбузы в банках
- Маринованный арбуз - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - арбуз маринованный рецепт
- Маринованные арбузы быстрого приготовления: 3 рецепта - как арбуз мариновать
- Как мариновать арбузы на зиму: 3 рецепта приготовления маринованных арбузов в банках ( отзывы) - арбузы маринованные рецепт
- Маринованные арбузы на зиму в банках — 8 рецептов с фото пошагово - рецепт маринованных арбузов
- Маринованные арбузы на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово - как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации
Добавить комментарий