Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные — как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

07.10.2019

2. Маринад готовится так: в отдельной кастрюле смешайте сахар ( 250 г ), соль ( 125 г ) и воду ( 4 л ) и прокипятите.

Как вкусно замариновать арбуз на зиму

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие Любите удивлять близких вкусными заготовками? Тогда попробуйте маринованный арбуз. Он готовится по особому рецепту, с добавлением пряностей и мёда. Это наполняет его необычайным ароматом и оригинальным вкусом. Такой арбуз оценят все. Он отлично годится как закуска к горячительным напиткам, а так же его вкусно есть с гарнирами и мясными блюдами. Обязательно приготовьте арбуз на зиму по такому необычному рецепту, и все домашние поблагодарят вас. Арбуз для закуски выбираем только спелый и сочный, с яркой мякотью. Помните, что чем серьезнее вы отнесетесь к выбору арбуза, то тем вкуснее получится и ваша закуска.

Ингредиенты:

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Как мариновать арбуз на зиму

Арбуз разрезаем пополам, а затем режем его треугольными кусочками. Это не только очень красиво и эстетично, но и очень удобно будет потом его кушать. Кусочки арбуза складываем в чистую и сухую баночку. Тару лучше использовать не больших размером, например, по 0,5л.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

В каждую из банок кладем целый очищенный зубчик чесночка и перец-горошек.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Теперь варим рассол: отмеряем 1000мл воды, добавляем столовую ложку натурального меда (можно и больше, главное пробуйте рассол), чайную ложку соли и пару столовых ложек уксуса, после закипания. Варим до того момента, пока все компоненты полностью не растворятся.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Готовым медовым рассолом заполняем баночки с арбузом.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Далее отправляем на стерилизацию нашу консервацию. Проводим ее 20 минут после закипания.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

После этого заготовка будет храниться продолжительное время. Наконец, закручиваем баночки и оставляем охладиться в перевернутом положении. Не забываем закутать их теплым покрывалом.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

После охлаждения, прячем консервацию в подвал или прохладную кладовку. Перед тем как употреблять маринованный арбуз, рекомендуется охладить его в холодильнике.

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/zamarinovat-arbuz-na-zimu.html

Маринуем арбузы в банках с аспирином без стерилизации — пошаговый рецепт маринованных арбузов с фото.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.

Важных преимуществ, по моему мнению, у рецепта два: маринуем арбузы без стерилизации и без кожуры.

Для приготовления нашей домашней заготовки нужно подготовить:

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

— арбуз (один крупный либо два небольших);

— сахар – 3 ст. лож. (можно заменить медом, тогда 4 ст. лож.);

— ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки;

— хрен – небольшой корешок;

— перец горький горошек – 2-3 шт.;

— зерна горчицы – 1/3 ч.л.

— небольшой стручок острого перчика;

— молотые пряные травки: лавровый лист, петрушка, укроп – 1 ст. лож.

— чеснок – одна головка (небольшая).

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку заготовки.

Как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации.

И так, приступаем к заготовке. Для начала нам нужно вымыть целый арбуз под проточной водой.

Затем, нарезать его кусками (как для еды) и срезать с арбуза зеленую твердую кожуру. Арбуз, освобожденный от корки нужно нарезать на кусочки среднего размера, что бы свободно пролазили в горлышко банки. Косточки можно вычистить, но можно и оставить. На этот раз я вычистила.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Головку чеснока нужно очистить и нарезать на небольшие дольки.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Теперь, когда с нарезкой ингредиентов мы закончили, нам нужно на донышко простерилизованной банки уложить наши пряности (перчик, горчицу, молотые пряности и корешок хрена).

Затем, укладываем в банку наш нарезанный арбуз и заливаем заготовку крутым кипятком, после чего даем пропариться содержимому банки пять минут.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Дальше, немного остывшую воду из банки с арбузом сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь для повторного закипания.

А тем временем, в банку с арбузом укладываем чесночные дольки, сахар, соль и таблетки аспирина.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

На последнем этапе, закипевшей водой заливаем банку с нашей заготовкой и герметично укупориваем крышкой.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

После закатки маринованные арбузы нужно укутать до остывания.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Зимой, открываем наши остренькие, пикантные кусочки арбуза и подаем к столу в качестве гарнира к любым вторым блюдам. Обычно, даже маринад из заготовки до капли выпивается — ничего не пропадает.

Источник: http://suseky.com/marinuem-arbuzy-v-bankah-s-aspirinom-bez-sterilizatsii-poshagovyj-retsept-s-foto/

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Маринованный арбуз прекраснейшим образом подойдёт в качестве закуски под спиртное за праздничным столом. Яркие, ароматные, с пикантным вкусом, хрустящие ломтики арбуза обязательно понравятся вашим гостям.

Возможно вам пригодится рецепт — Маринованные огурцы

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Отличная и оригинальная закуска для праздничного стола. Удивите гостей не тривиальным блюдом. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в приготовлении.

Продукты:

Приготовление:

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Подготовим необходимые продукты для закатки арбуза.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Начинаем работу с того, что подготавливаем ёмкость для зимней консервации. Рецепт рассчитан на одну 1,5 л банку или на 2 банки по 750 мл. Для тех, кто впервые делает эту вкусную заготовку маринованных арбузов, небольшие ёмкости подходят в самый раз.

Если планируете закрыть маринованный арбуз в 3 л банку, то продукты в рецепте нужно удвоить. Банки вымываем хорошенько в тёплой воде. Для облегчения можно в воде растворить соду. Тщательно ополоснув чистой водою баночки, стерилизуем их над паром или иным способом. Также поступаем с крышечками.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

На донца банок помещаем листики лавра, а также горошины чёрного перца, порезанные дольки чеснока и укроп. Для более насыщенного аромата берём укроп обязательно с зонтиками.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Тщательно (с помощью кухонной губки) вымываем кожуру арбуза. Обсушив плод полотенцем, нарезаем его треугольными и не слишком толстыми ломтиками.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Укладываем ломтики в банки, стараясь оставить как можно меньше пустот между кусочками арбуза. При этом, закладывая кусочки арбуза в баночки, не применяем силу, чтобы не поломать сочную и нежную мякоть ягоды.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Заливаем арбуз в банках крутым кипятком. Прикрыв стерилизованными крышками, оставляем арбуз в кипятке на 15 мин. Теперь сливаем воду в ёмкость для варки. Добавляем сюда 4-5 ст. л. воды, сахар-песок и соль согласно рецептуре.

Поставив на огонь, доводим до кипения. Как только соль с сахаром растворятся в воде, добавляем уксус. Закипевшую заливку вливаем в банки с арбузом до верха.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Закатываем банки с консервацией ключом. Перевернув, укутываем банки пледом до их полного остывания.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Маринованные арбузы без стерилизации ставим на хранение до зимы. Место должно быть затенённым и не должно быть тёплым.

Время: 30 мин.
Выход: 2 банки по 750 мл.

Источник: http://pervyebljuda.ru/marinovannyj-arbuz-v-bankax-na-zimu-bez-sterilizacii/

Арбуз маринованный на зиму в банках

Арбузы — считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.

Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.

У нас сезон арбузов уже в самом разгаре и купить можно за копейки. Пользуемся моментом и кушаем каждый день, как говорят в народе, почки прочищаем. Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!

Полезность арбуза

маринованный арбуз полезен для здоровьяЯрко-насыщенный арбуз является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен.

Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами:

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование — нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени.

Как мариновать арбузы в банках на зиму?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении:

  1. Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.
  2. Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.
  3. В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.
  4. Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.
  5. По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).
  6. Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса.

Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз вымыть, разрезать на части, размер которым придаете по желанию. на произвольные куски нарезать арбуз.
  2. Избавить полученные дольки от семечек.
  3. Расположить плотно части плода в банках.плотно уложить куски в банку
  4. В данном рецепте маринованные арбузы быстрого приготовления, поэтому для него понадобится лишь приготовление рассола. Для начала следует вскипятить воду и залить ею баночки с арбузом.залить арбузы кипятком
  5. Слить воду и вскипятить снова. Всыпать все дополнительные ингредиенты для рассола и разлить его по банкам. Тот час же укупорить.залить арбузы маринадом и закатать
  6. Перевернуть банки вниз крышкой, накрыть одеялом до остывания.остывшие банки отправить на хранение
  7. Маринованные арбузы готовы.
  8. По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть арбуз и превратить его в нарезку в форме долек.чистый арбуз разрезаем на дольки
  2. На дно стерилизованной банки всыпать горошек перца и сверху затрамбовать дольками.кусочки арбуза выложить в банки
  3. Вскипятить воду и залить ею баночки. Оставить на 20 минут для пропитывания водой арбуза. После чего слить ароматную воду в кастрюлю, внести сыпучие и опять ее вскипятить.приготовить маринад со специями
  4. В банку всыпать лимонную кислоту и залить готовым маринадом. Закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать теплым полотном.залить арбуз маринадом и закатать Через сутки провизия должна остыть, можно придать ей обычное положение и убрать в кладовую.

Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .

Источник: http://recipestogo.ru/zagotovki/kak-marinovat-arbuz.html

Арбузы на зиму без стерилизации

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Арбузы консервированные на зиму без стерилизации — несправедливо забытая закуска для застолья, повод удивить гостей, надежный и простой рецепт.

Ингредиенты:

для маринада (на 1 л воды):

Приготовление:

Закон идеальной закуски гласит: она должна быть простой, вкусной и доступной, арбузы консервированные на зиму без стерилизации полностью соответствуют данным требованиям. Вкус у маринованных арбузов специфический, на любителя, одни от такого блюда просто в восторге, другие его не понимают. Рекомендую, если никогда не пробовали такое, для начала, закрыть пару баночек, а уже на следующий сезон, если понравится, заготавливайте больше.

Рецепт простейший. Ягоды выбирайте слегка недозрелые, тогда дольки хорошо сохранят форму и будут выглядеть эффектно. Предварительно тщательно вымойте арбуз и порежьте небольшими ломтиками.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Плотно уложите дольки в стерильные банки, не придавливая.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Залейте арбузы кипятком. Через 15-20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю и вскипятив, опять наполните ею тару. Повторите процедуру. На третий раз, из этой же воды готовим маринад, присоединив сахар и соль по пропорции. Кипящим маринадом доверху заливаем арбузные ломтики. В каждую банку добавляем уксус, из расчета 2 ст/л на 1,5 л банку (соответственно, если у Вас банка 2-х литровая, то 3 ст/л, на 3-х литровую — 4 ст/л) и тут же закатываем. Готовые консервированные арбузы на зиму в банках переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Через пару дней переносим на хранение в прохладный подвал или погреб.

как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Дегустировать закуску лучше не раньше ноября, нужно дать время арбузу хорошенько промариноваться.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Источник: http://vkysnoprosto.ru/arbuzyi-konservirovannyie-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *