Маринованные вешенки пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты — вешенки маринованные рецепты
01.03.2020Маринованные вешенки хранят исключительно в холодильнике. Иногда они не портятся в течение двух недель и больше, но все же безопаснее употребить их в пищу в течение первой недели.
Как замариновать вешенки на зиму
Вешенки – это грибы-загадки. Все знают, как они выглядят, но никто не знает, каковы они на вкус. Нет, наверно, кто-нибудь и знает. Но мне лично таковые не знакомы. Поэтому, впервые купив в магазине упаковку вешенок, я ощутила себя первопроходцем. Что с ними делать-то? Ответ пришел весьма неожиданный: замариновать. Оказывается, маринованные вешенки – это мегавкусный продукт, особенно если добавить в маринад зернышки горчицы. Так что если в сезон грибной охоты вы так и не успели выбраться в лес, а как собрались, так вдруг и сугробы намело по октябрю, а домашних маринованных грибочков на зиму заготовить ох как хочется, то смело берите на рынке вешенки. Я во всех деталях расскажу, как приготовить маринованные вешенки, пошаговый рецепт с картинками, подойдет для тех, кто вообще ни разу не имел дело с маринованием грибов.
Ингредиенты на банку объемом пол-литра:
- 500-600 г вешенок;
- 10 шт. черного перца в горошинах;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. горчичных зерен;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ч.л. уксуса 9%.
Способ приготовления маринованных вешенок
Вешенки у нас традиционно продаются вместе с грибницей. И ее мы целиком выбрасываем, потому что она жесткая и невкусная. Так что, промыв вешенки, срежьте их по одному с основания грибницы. Срезайте вместе с ножками у вас получается такие грибочки.
Поместите срезанные вешенки в казан, сотейник или кастрюлю с горячей водой и варите в течение 9-10 минут с момента закипания. Имейте в виду, что объем грибов существенно уменьшится после варки, поэтому весь грибной «куст» у вас и уместится в полулитровую банку.
Горячие грибы уложите достаточно плотно в промытую банку.
Всыпьте в нее сверху зерна горчицы и горошинки черного перца. По желанию можно также добавить и горошины душистого перца для пряного аромата.
Добавьте сахарный песок и присолите.
Влейте подсолнечное масло вместе с уксусом.
Залейте в банку горячую воду, не доливая примерно сантиметр до края.
Переместите банку в сотейник с горячей водой и простерилизуйте около 15 минут с момента закипания, не забыв накрыть банку железной крышкой. Этого времени с лихвой хватит для того, чтобы консервация в процессе хранения не забродила.
Затем извлеките банку с маринованными вешенками из сотейника прямо с крышкой и укупорьте ее с помощью ключа для консервации.
Переверните банку и убедитесь в том, что она плотно закрыта, а после — перенесите ее в кладовую.
Источник: http://easycookschool.com/2015/10/11/kak-zamarinovat-veshenki-na-zimu/
Вешенки маринованные рецепты
Вешенки маринованные быстрого приготовления [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото
Вешенки маринованные быстрого приготовления [как приготовить]
Вешенки —грибы, доступные практически в течение всего года. Их с одинаковым успехом можно законсервировать впрок или быстро приготовить к приходу гостей. По вкусу они ничем не будут отличаться от маринованных.
Ингредиенты
- Вешенки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зуб
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Уксус 9% — 50 г
- Сахар — 1 ст л
- Соль — 1 ст л
- Вода — 2,5 л
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Подготовить необходимые ингредиенты.
Грозди разбираем на отдельные грибочки.
Обрезаем нижнюю жёсткую часть ножек.
Складываем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой.
Выкладываем на полотенце, сортируя по размеру, и даём просохнуть.
Готовим маринад. В кипящей воде растворяем соль и сахар, кладём перец, чеснок и лавровый лист.
Чеснок — ингредиент необязательный. Можно добавить в маринад несколько штук сухой гвоздики.
Для тех, кто любит поострее, вместо четверти стакана уксуса можно добавить 1/3.
Можно заправить вешенки растительным маслом, соевым соусом. Добавить тоненькие дольки лука или лимона.
Источник: http://fotorecepty.org/vtoryie-blyuda/gribyi/veshenki-marinovannyie-byistrogo-prigotovleniya-kak-prigotovit.html
Вешенки маринованные рецепты
В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделать маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Я сделала вешенки резанные на зиму . Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.
Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Вешенки резанные
Вешенки — На 1 кг.
Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)
Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 1 столовая ложка полная
6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)
Как мариновать грибы вешенки на зиму
Грибы моем, отрезаем шляпки от ножек и произвольно нарезаем.
Отдельно режем: ножки мелкими кусочками и отдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельно отвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.
Отваренные грибы откидываем на сито.
Как мариновать грибы. Рецепт приготовления маринованных вешенок
Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но, если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.
Готовим банки: моем их и стерилизуем. Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
Отваренные грибы раскладываем в банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы — 60% (и более) и маринад — 40% .
Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр. Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.
Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Популярные материалы по теме:
Оставляйте комментарии. Нам интересно Ваше мнение о материале:
Источник: http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/marinovannye_griby_veshenki_na_zimu_recept_s_foto_kak_marinovat_griby_veshenki_na_zimu/9-1-0-39
Маринованные вешенки на зиму
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Приготовление
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/konservaciya/marinovannye-veshenki/
Белые маринованные грибы
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Белые грибы в маринаде
Предлагаю приготовить отличную заготовку — белые маринованные грибы. Белый гриб — необыкновенно хорош в любом виде. Но, именно в маринованном виде, он становится центральной закуской на любом столе — и праздничном, и повседневном. Рецепт простой в приготовлении и состоит из самых простых компонентов: грибов, маринада и пряностей.
В качестве пряностей рекомендую использовать самые классические — лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый перец. Добавление гвоздики, лука или чеснока допустимо, но каждый следующий пряный компонент маринада будет невольно заглушать сам аромат белых грибов, что, именно в данном виде консервации, очень важно. Так что выбор в этом вопросе за вами.
Как приготовить «Белые маринованные грибы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления белых маринованных грибов нам понадобится соль, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, вода, уксус столовый.
Грибы очистить от земли и травы.
Хорошо промыть грибы под проточной водой. Маленькие грибы оставить целыми, а большие разрезать на несколько частей.
Залить грибы водой и довести до кипения. Первую воду с пеной слить.
Опять залить водой. Добавить немного соли и уксуса. Довести до кипения и готовить 15-20 минут. Показателем готовности грибов будет то, что они опустятся на дно.
Грибы выложить в стерилизованные банки.
Для маринада соединить воду, соль, сахар, перцы и лавровый лист. Довести до кипения и прокипятить 3 минуты. Добавить уксус. Довести до кипения.
Залить грибы кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и оставить в таком состоянии до полного охлаждения.
Рекомендуем
Отзывы (21):
ой..мои любимые грибочки. какие малипусенькие
Алексей, мы уже выезжаем! Мега вкусно и супер красиво. Так же помню о ликере на 12 ягодах :)!
Боже, какие красавчики! В этом году грибов — пропасть, но такие малышики — отличная находка!😍
А у нас не то что белых грибов, никаких еще нет:(
Бог мой, какие красавцы. Обалдеть.
Какое фото! Красота! А грибы. ! Здорово!)
Невероятной красоты фото. И грибочки — мега.
Красиво и, несомненно,вкусно, но аромата и вкуса белых грибов там нет. Уксус убивает вкус еще больше чем перечисленные пряности. И зачем двойная варка? В первой воде самый аромат!😳 Я читала,что умельцы её уваривают и консервируют на зиму. Получается концентрированный грибной бульон для супов,соусов и тд.
В смысле — нужно мариновать без уксуса? Очень интересный вариант был бы. Варка не двойная. Варим только раз — до опускания грибов на дно. На это уходит 15-20 минут.Это характерный признак готовности грибов и именно тогда весь аромат грибов переходит в отвар. Первую воду сливают сразу после закипания,так как и при варке супов, борщей на мясе.Это классика. Всегда образуется много грязной пены, которая нам абсолютно не нужна в консервации. После закипания никакой особенный аромат грибов в отвар еще не успел выйти, а вот от пены и оставшейся грязи, которая остается как не чисти , не мой и не старайся,мы избавились надежно. Кстати, если если грибной отвар уваривать долго для последующей консервации — ничего хорошего не получится. Вот именно при длительном уваривании все ароматные вещества с грибного бульона улетучиваются и получается пшик. Намного лучше разлить грибной бульон без уваривания по пакетам и заморозить порционно. Так хоть вкус и запах останется грибной 😊
Алексей,я не говорила,что надо мариновать без уксуса.Но не секрет,что при мариновании вкус и полезные свойства продукта превращаются в ничто и именно из-за уксуса. Я не говорила что Ваш рецепт плох,у каждого он свой. Мой коммент — мое мнение. Я белые грибы вообще не мариную, они хороши в заморозке или в сушке. Это,кстати,тоже классика.😉
Ничего страшного, я тоже высказал свое мнение. Был заказ рецепта маринованных белых грибов — я его выполнил. Маринованные — значит с уксусом .Ничего тут не поделаешь.У нас тоже белые грибы в основном в сушеном виде заготавливаются. Не менее 10 литров беляков сушим каждый год.Но я уже выставлял рецепт грибного порошка из сушеных грибов, а рецепт самого сушения белых грибов уже выставляла Оля.😉 Эта классика уже вся выставлена на сайте, повторы запрещены.Кстати, маринованные белые грибы со стола улетают в первую очередь хоть рядом может стоять красная рыба и заморские сыры 😃так что они — тоже самая вкусная классика😊
Источник: http://webspoon.ru/receipt/belye-marinovannye-griby
Мы отвечали на вопрос: "вешенки маринованные рецепты".
- Маслята маринованные (быстрые) - маринованные маслята рецепт
- Вкусные маринованные опята в банке - как мариновать опята на зиму, пошаговый рецепт с фото - рецепт вкусных маринованных опят
- Рецепт маринованных маслят на зиму в банках пошагово - грибы маслята маринованные рецепт
- Грибы волнушки: способы хранения и приготовления, рецепты засолки и маринования - грибы волнушки как мариновать
- Салат с маринованными грибами - рецепт с фотографиями - Patee - рецепт салат с маринованными грибами
- Как мариновать грибы синие ножки: рецепт на зиму, как замариновать в домашних условиях, фото - синеножки грибы как мариновать
- Маринованные маслята на зиму – самый вкусный рецепт - грибы маринованные маслята рецепт на зиму
- Как замариновать опята на зиму – фото рецепты маринования - как мариновать лесные опята
- Маринование грибов на зиму - как мариновать грибы на зиму
- Маринованные рядовки на зиму - Рецепты - как мариновать грибы рядовки на зиму
Добавить комментарий