Помидоры на зиму пальчики оближешь, просто и быстро — рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь
24.06.2019Разве можно сравнить магазинную консервацию с домашней, даже, если все используемые для нее овощи были приобретены на рынке? Конечно же, нет! Самые вкусные маринованные помидоры я научилась делать сама по данному рецепту, который еще с давних пор использовала и моя мама. А еще мне очень нравится, когда помидоры получаются остренькими. Поэтому я частенько могу положить в банку горький перец в большем количестве, чем стоило бы.
Лучшие рецепты консервирования вкусных, острых, помидоров на зиму с душистым аппетитным маринадом
Помидоры на зиму, также как и огурцы, наверное заготавливали все. Хоть по одной литровой баночке. И не потому, что не могут купить, а потому, что домашние, консервированные помидоры намного вкуснее, чем магазинные.
Про маринованные огурцы на зиму я уже писал. Также писал и про салат из помидоров и огурцов. Но этим заготовкам очень не хватает помидоров. На столе зелёные огурчики, красные помидоры, цветные салатики из помидоров, огурцов и перцев, ну и конечно белая … картошечка, что может быть красивее и вкуснее!
В этой статье три разных рецепта заготовки помидоров на зиму. Это очень простые и вкусные рецепты. Сделать заготовки на зиму по таким рецептам сможет каждый. Не ждите. Заготавливайте.
- Помидоры, маринованные на зиму в лучших традициях наших бабушек
- Помидоры в собственном соку на зиму рецепт пальчики оближешь
- Видео — Помидоры без уксуса , без стерилизации на зиму
- Видео — Рецепт «Пальчики Оближешь». Маринованные Помидоры
1. Помидоры на зиму в лучших традициях наших бабушек
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры — приблизительно 600 г.
Специи:
- Соцветия гвоздики — 2 шт.
- Душистый перец — 2 горошины
- Чёрный перец — 2 горошины
- Эстрагон (тархун) — 1 веточка
Для маринада:
На 1 литр воды.
- Соль — 1 ст.л. (без большой горки)
- Сахар — 5 ст.л. (с горкой)
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Банки тщательно помоем и обсушим. Можно банки простерилизовать, но это не обязательно. Мы взяли литровые банки. Во-первых, чтобы открыл и сразу съел, во-вторых очень легко раскладывать специи, зная требуемое количество на 1 литр.
2. Помидоры выбираем спелые, но твёрдые, среднего размера.
3. В банки раскладываем специи. В каждую литровую банку кладём по 2 горошины душистого и чёрного перцев. По 2 гвоздики и по веточке эстрагона.
4. Чтобы кожица помидоров не лопалась при термической обработке, прокалываем вилкой крест на крест каждый помидор со стороны плодоножки.
5. Помидоры укладываем свободно, не стараясь засунуть в банку как можно больше. Сверху оставляем немного свободного места.
6. Крышки от банок заливаем кипятком минут на 5.
7. Банки с помидорами заливаем крутым кипятком. Будьте очень аккуратны. Чтобы банки не лопнули, заливаем частями. Налили в одну банку немного, переходим к другой банке. Потом в первую банку налили ещё немного и т.д., пока не зальёте все банки.
8. Банки прикрываем простерилизованными крышками (не закатываем) и оставляем на 10-15 минут.
9. Затем воду сливаем в кастрюлю. Желательно пользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками, и легче, и не обожжётесь.
10. В воду, слитую в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту пропорционально количеству воды, исходя из количества указанных ингредиентов на 1 литр.
11. Всё перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, дадим ей прокипеть ещё 1-2 минуты. Проверьте, чтобы соль и сахар растворились.
12. Горячим маринадом заливаем помидоры до самого верха.
13. Закрываем банки крышками и закатываем или закручиваем, у кого какие крышки есть.
14. Банки переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-нибудь тёплым, полотенцами, одеялами и оставляем остывать.
Такие помидоры, как и другие законсервированные продукты мы храним в прохладном помещении, но я думаю, они выдержат и в кладовке, при комнатной температуре.
2. Помидоры в собственном соку на зиму рецепты пальчики оближешь
Ингредиенты:
На 1 литровую банку
- Помидоры — желательно небольшие, одинаковые по размеру ≈ 600 г.
- Лавровый лист — 1 лист
- Душистый перец — 2-4 горошины
На 3 литра томатного сока для маринада
- Соль — 5 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус — 3 ст.л. (только для любителей кисленького.)
Приготовление:
1. В простерилизованные банки закладываем душистый перец горошком, при желании можете добавить чёрный перец горошком, лавровый лист, помидоры и заливаем их кипятком. Делаем это аккуратно и постепенно, наливая воду понемногу в банку, потом в другую, потом опять в первую. Это для того, чтобы банки не лопнули.
2. Пока банки будут стоять залитые кипятком, займёмся томатным соком.
Я предпочитаю маринад из помидоров пропущенных через мясорубку, но можно воспользоваться томатным соком, это конечно проще, меньше возни. Не покупайте в мелких банках. Желательно в 3-х литровых.
3. Томатный сок наливаем в таз или кастрюлю и добавляем туда соль и сахар. Если вы купили томатный сок, проверьте, что он не солёный и не перчённый. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Кто хочет, в конце варки может добавить столовый уксус. Но вообще-то, помидоры обладают достаточной кислотой. Так что это только на любителя.
4. Кто делает помидоры на зиму в собственном соку первый раз, лучше не добавляйте уксус или попробуйте соус, перед тем, как его добавить.
5. Пока мы кипятили соус прошло достаточно времени и для помидоров стоящих в кипятке. Сливаем воду из банок. Она нам уже не пригодится.
6. Заполняем банки с помидорами маринадом из томатного сока. Наливаем банки до верху, под крышки. У вас может остаться немного сока от трёх литров. Его можно использовать для различных соусов, заправок в супы, делать подливки и т.д.
7. Закатываем банки или завинчиваем крышками.
8. Наши помидоры на зиму в собственном соку готовы.
Рецепт очень простой, вкусный, поэтому мне очень нравится.
Хранятся такие помидоры очень хорошо, это тоже их достоинство.
Ну что же, пробуйте.
3. Видео — Помидоры на зиму без уксуса, без стерилизации
https://youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA
4. Видео — Рецепт «Пальчики Оближешь». Маринованные Помидоры
Источник: http://garim-parim.ru/pomidory-na-zimu.html
Лучшие рецепты засолки помидор в банках на зиму — готовим вкусно и просто
Соленые или маринованные помидоры — вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.
- 1. Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления
- 2. Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола
- 3. Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем
- 4. Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
- 5. Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
- 6. Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем
- 7. Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму
- 8. Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
- 9. Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки
Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:
- Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
- Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
- Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
- Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
- Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
- Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
- Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.
Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.
Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.
Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/zasolka-pomidor.html
Мои кулинарные странички
Рецепты и не только
Страницы
- Главная страница
- Сказочный остров Сардиния
- Сардская кухня
- Французские рецепты
- Готовим в мультиварке
- Готовим в скороварке Steba
пятница, 18 сентября 2015 г.
Очень вкусные маринованные помидоры! (пост обновленный)
соль — 2 ст. ложки
уксус винный 8% — 90 мл
- Подготовить банки. Тщательно вымыть их содой и обдать кипятком .
- На дно каждой банки уложить укроп, чеснок, крупно порезанный лук.
- Всыпать черный перец горошком и душистый перец.
- Затем уложить помидоры.
- Помидоры залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20-30 мин. до остывания.
- Затем эту воду вылить обратно в кастрюльку, добавить сахар и соль, довести до кипения, и только в самом конце влить уксус.
- Получившимся маринадом залить помидоры и закрутить банку.
- Накрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
3 комментария:
Я тоже такие люблю 🙂 Только еще стручок острого перца кладу. А мои не едят, поэтому делаю для себя немножко и все.
Уххх, банки знакомые! :))) Я все никак к ним не привыкну 🙂
а где ты берешь хонтики укропа? неужели на балконе выращиваешь?))))
Источник: http://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.com/2013/05/blog-post_15.html
Помидоры с виноградом на зиму — рецепты пальчики оближешь
Энтузиасты от кулинарии придумали великолепные рецепты заготовок помидоров на зиму, в число которых входит консервация с виноградом. Эксперимент удался на славу. И уже который год идея вдохновляет все больше хозяек, поскольку попробовав раз, поражаешься невероятному вкусу томатов, ягод и маринада. Причем, заметила, что виноград съедается в первую очередь.
Кстати, придя в гости, баночку изысканной закуски, запросто можно преподнести в качестве подарка.
Секреты вкусной заготовки помидоров на зиму с виноградом
Всего пара советов, соблюдение которых сделают ваши помидоры с виноградом королями среди зимних заготовок.
- На заготовку берите томаты небольших размеров, они компактнее входят в банку и смотрятся очень аппетитно. Идеальны помидоры черри, или другие сорта с мелкими плодами.
- Томаты нужно надколоть у плодоножки зубочисткой. Маленькая дырочка поможет при обработке уберечь кожицу целой, она не лопнет и помидор не расползется.
- Виноград годится любого сорта – белый, черный (Изабелла).
- Ягодки с виноградной грозди можно не обрывать, они потрясающе смотрятся в баночке.
Маринованные помидоры с виноградом — очень вкусный рецепт
Классический рецепт зимней заготовки, в котором очень удачно сочетаются пропорции ингредиентов. Не выливайте сладенький маринад, многие обожают его пить отдельно.
- Возьмите на 3 литровую банку:Помидоры – 2.5-3 кг. (сколько войдет).
- Виноград – большая кисть.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Маленький острый перчик.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Листья смородины, вишни, лист хрена, зонтики укропа, горошины перца.
- Отберите некрупные, плотные экземпляры, ополосните и удалите хвостики. Промойте в проточной воде кисть винограда.
- Обдайте кипятком банки и уложите на дно листья вишни и смородины, укропчик, пару колечек острого перчика, перец горошком, немного порезанного дольками чеснока.
- Далее плотно уложите томаты, и увенчайте содержимое виноградной гроздью. Виноград не утрамбовывайте, чтобы не подавить ягодки.
- Сварите маринад: в закипевшую воду бросьте сахар с солью, помешайте, помогая полному растворению. Залейте в банки.
- Прикройте крышками и оставьте – пусть помидоры прогреются.
- Спустя четверть часа верните рассол назад, в кастрюлю и вновь закипятите, добавив уксус.
- Залейте маринад, закатайте и, перевернув баночки, укутайте. Дождитесь остывания и переместите в холодное помещение на зиму.
Заготовка помидоров «Пальчики оближешь» с виноградом
Рецепт с названием «Пальчики оближешь» стал брендовым и означает целую серию заготовок из различных овощей. Согласна с названием, поскольку считаю рецепт самым удачным. Заготавливать станем в литровых банках.
- Виноград белый – 200 гр.
- Томаты – 500-550 гр.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- На маринад:
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ½ ст. ложки.
- Соль – большая ложка.
- Горошины перца душистого и черного – по 3-6 шт.
- Лавровый листик.
- Стручок острого перца – 0,5 см.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Вода на банку – примерно 0,5 литра.
Консервируем на зиму:
- Томаты небольшого размера помойте, наколите зубочисткой у плодоножки.
- Виноград берите светлых сортов. Помойте, отделите от грозди.
- Зубки чеснока разрежьте вдоль, отделите кусочек острого перца.
- На донышко банок сложите специи. Затем наполните банки томатами вперемежку с виноградом и дольками чеснока. Наверх поместите виноградные ягодки.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, перелейте в баночки на 10 минут.
- Когда ягоды и томаты прогреются, верните назад, в кастрюлю.
- Закипятите, добавьте сахар с солью, дождитесь полного растворения. Сделайте второй залив.
- Осталось закатать, перевернуть и охладить заготовку.
[ok] В копилку рецептов с помидорами:
Помидоры, заготовленные с виноградом с перцем без уксуса
- Помидоры.
- Виноград – кисть.
- Болгарский перец.
- Острый чили – стручок.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки — веточки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – столько же.
- Листья вишни, смородины, корень хрена, лавровый лист. Лимонная кислота – по желанию.
- Сладкий перец очистите от середины, острый можно не чистить, если предпочитаете поострее. Нарежьте оба сорта колечками, кусочками.
- Почистите хрен, ягодки винограда снимите с веточек.
- Сложите все пряности в ёмкость для заготовки. Следом помидоры и виноград вперемешку. В свободные места засуньте кусочки перцев.
- Залейте кипятком, дайте прогреться. Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте соль с сахарным песком, опять вскипятите маринад. Верните в банки.
- Можно сделать третью заливку, по желанию. Под крышку засыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.
- Закатайте заготовку. Когда остынет, отправьте в место хранения.
- Для гарантированно хорошей сохранности, простерилизуйте консервацию 20 минут с момента закипания.
Видео с пошаговым рецептом закатки помидоров с ягодами винограда. Удачных вам летних хлопот!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/pomidory-s-vinogradom-retsepty.html
Маринованные помидоры на зиму с виноградом
Друзья, продолжаем разговор о вкусной и полезной домашней консервации без уксуса. Сегодня хочу предложить вам очень интересный рецепт — маринованные помидоры на зиму с виноградом.
Обычный, винного сорта, виноград с успехом заменяет уксус и лимонную кислоту при консервировании помидоров! Получается потрясающая закуска, которую можно давать даже детям. Это обалденно вкусные маринованные помидорчики, имеющий приятный сладковатый вкус. А ягодки винограда в закуске напоминают маленькие помидорчики чили. Ммм … вкуснота!
Поэтому, если у вас в саду растет виноградная лоза, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Помидоры, маринованные виноградом, отлично хранятся зимой, ведь для их приготовления мы используем метод двойной заливки, а сам виноград выступает вместо уксуса и брать именно для этой заготовки нужно — недозрелый зеленого цвета виноград.
Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, а приправы можете класть по желанию, но давайте все по-порядку и станем смотреть, как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму.
- Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
- Консервируем помидоры с виноградом
- Видео-рецепт маринованных помидор с виноградом
Ингредиенты (на 3-х литровую банку)
- Помидоры — 1700 г
В каждую банку:
- Чеснок — 3 зубчика
- Виноградная небольшая веточка — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смородины лист — 3 шт.
- Перец горошком душистый — 3 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль обычная каменная — 1 ст. л. (без горки)
- Сахарный песок — 3 ст. л.
Консервируем помидоры с виноградом
- Помидоры помоем, банки подготовим — простерилизуем удобным для вас способом
. Закрывать помидоры мы будем методом двойной заливки.
Храните готовые маринованные помидоры с виноградом в темном и прохладном месте.
Видео-рецепт маринованных помидор с виноградом
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Маринованные помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Маринованные помидоры на зиму с перцем и луком в масле
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/marinovannyie-na-zimu-pomidoryi-s-vinogradom
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь".
- Маринованные помидоры на зиму в банках 5 рецептов - маринованные помидоры на зиму в банках рецепты в 1 литровые банки
- Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку - помидоры маринованные сладкие на зиму рецепты на 1 литровую банку
- Готовим вкусные маринованные помидоры - маринованные помидоры рецепт самые вкусные
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму - маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
- Маринованные зеленые помидоры – рецепт на зиму - рецепт зеленых маринованных помидор на зиму
- Маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время – Фермер Без Хлопот - рецепт маринованных зеленых помидор как в советские времена
- Маринованные зеленые помидоры, на зиму, помидоры с чесноком - рецепт зеленых маринованных помидоров
- Маринованные помидоры на зиму рецепты вкусных заготовок помидор на зиму | Сабина - женский сайт обо всем - маринованные помидоры на зиму рецепты
- Помидоры в собственном соку - маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом
Добавить комментарий