Маринованный горький стручковый перец, рецепт на зиму — горький перец на зиму рецепт маринованный

23.06.2019

Продолжаю заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды. Некоторыми рецептами я с вами делилась и, надеюсь, они уже прижилась на ваших кухнях. Сегодня я хочу рассказать, как я консервирую на зиму болгарский перец. Рецепт не сложный и очень быстрый в приготовлении, так что 1-2 порции такой заготовки я делаю каждую осень.

Маринованный горький стручковый перец

горький перец на зиму рецепт маринованный

Опубликовано 12.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я вам расскажу такую историю, в которой горький стручковый перец, маринованный по рецепту на зиму, невероятно меня выручил. Лет 5-7 назад к нам из далёкой Венесуэлы приехал родственник. Понятное дело, мы старались, как могли угодить ему в еде, готовя наши национальные блюда. Родственнику всё нравилось, вот только на вопрос вкусно ли, всегда отвечал, мол, да, всё хорошо, но не остро! Мои знакомые передали для нашего гостя острый перец «Чили», который я тогда мало использовала на своей кухне, но попробовав на моих глазах парочку перчинок, родственник всё также обречённо вынес свой вердикт: «Не остро!».

Оказалось, он привык к другой еде и даже чили для него – детская приправа. А вот у них, в Южной Америке, растёт какой-то сорт перца, который действительно острый и уж его-то, по мнению брата, можно употреблять в еду.

Вот с тех пор мы начали понемногу вводить в своё меню такой замечательный овощ, как маринованный острый перчик. Конечно же, в больших количествах такую острую закуску съесть просто невозможно. Но вот зимой пару таких горьких ароматных перчиков на столе – прекрасная закуска, которая не только вкусная, но и полезная своими витаминами и микроэлементами. Особенно в период сезонной вирусной инфекции, когда нужно укреплять защитные свойства организма, острые вкусы прекрасно с этим справляются. Более того, доказана эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками.

Готовить такую консервацию совершенно несложно. Можно сделать двукратную заливку, сливая первую воду (тогда перец будет менее острым), а можно сделать заготовку по классике: просто залить плоды маринадом и закатать банку.

Рецептура рассчитана на ёмкость вместимостью 700 мл.

горький перец на зиму рецепт маринованный
Ингредиенты:
— плод горького перца (можно взять сорт «Чили&quot,
— уксус столовый (9%) – 150 мл,
— вода – 150 мл,
— сахар белый кристаллический – 1,5 ст. л.

горький перец на зиму рецепт маринованный
Перебираем перчики, отбирая для маринада одинаковые по размеру и степени зрелости плоды. Это очень важный момент, так как перец, в зависимости от цвета, имеет разную остроту. Чем ярче и краснее плоды, тем они соответственно будут более жгучими.
Вымываем банку содовым раствором, а затем стерилизуем её удобным способом (на пару или в духовом шкафу).
Теперь варим маринад. Это самый лёгкий процесс: просто в кипящую воду всыпаем белый сахар (в данной рецептуре мы не используем соль, зато можно добавить по желанию специи и пряности – гвоздику, лист лавра, перец), затем вливаем столовый уксус и сразу же снимаем сотейник с плиты.

горький перец на зиму рецепт маринованный
В обычной воде бланшируем перчинки по 3 – 4 минуты.

горький перец на зиму рецепт маринованный
После выкладываем в баночки плоды перца таким образом, чтобы они помещались туда целиком.
Горячим маринадом заполняем банку до самого верха, а после этого закатываем её крышкой.
Обязательно укрываем консервацию одеялом, сохраняя при этом тепло подольше.

горький перец на зиму рецепт маринованный
Через день переставляем банку в кладовку или выносим в другое место.
Кстати, если в вашей семье тоже любят «огненную» еду, то рекомендую обратить внимание на рецепт маринованного горького перца на зиму с чесноком.
Приятного аппетита!

Источник: http://namenu.ru/7389/Marinovannyj_gorqkij_struchkovyj_perec/

Горький перец на зиму

Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни. Острый перец хорошо идет в сочетании с алкогольными напитками.
Уксус придает заготовке вкус, схожий с другими консервированными овощами, а также делает перцы хрустящими и ломкими.

Горький перец на зиму

горький перец на зиму рецепт маринованный

рецепт маринованного острого перца без стерилизации

Горький перец на зиму с уксусом без стерилизации готовится по стандартному рецепту, который можно применять для всех видов овощей. В качестве ингредиентов для маринада используется вода, соль, сахар и столовый уксус.
На 4 литровые банки потребуется примерно 2 кг стручкового перца. Старайтесь использовать плоды среднего размера без видимых дефектов, таких как гниль, почернение и так далее. Цвет перца не важен, поэтому по желанию можете либо отбирать только красные или зеленые, либо складывать все в одну банку.

Ингредиенты:

На 1 литр маринада понадобятся:

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить перец. Промыть, дать стечь жидкости. Верхушка (плодоножка) перчин срезается и отправляется в утиль. Семена не извлекаются. Если считаете, что заготовка получится слишком острой, тогда овощи следует мыть не только снаружи, но и прополоскать внутри, чтобы убрать семена, которые могли остаться после срезания верхушки. Также в каждом овоще делается надрез примерно в 2 см длиной от срезанного края вдоль самого плода.

Промытые перцы складываются в банку таким образом, чтобы место среза оказалось внизу. Предварительно можно стерилизовать банку, либо просто хорошенько ее вымыть и просушить.

Для рассола необходимо сразу в воду добавить соль и сахар. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего она разливается по банкам с перцем. Сверху прикрыть каждую емкость прокипяченной металлической крышкой. В таком состоянии перец должен стоять и греться около 15 минут, после чего рассол аккуратно сливается и заново кипятится.

Горячая жидкость разливается по банкам с перцем и в последнюю очередь добавляется уксусная эссенция. Независимо от количества рассола количество уксуса не меняется: на литровую банку нужна 1 чайная ложка эссенции. Добавление уксуса сразу в банку, а не в маринад никак не повлияет на вкус, но так рассчитать количество ингредиента намного легче.

После добавления уксуса банку не нужно встряхивать или другим образом способствовать размешиванию консерванта. Банка закрывается прокипяченной железной крышкой, ставится крышкой вниз и укутывается в плед или одеяло. После остывания на следующий день убирается в темное прохладное место. Необходимо проверить состояние банок. И если все они остались сухие, а жидкость прозрачная. Заготовка должна настояться не меньше месяца.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Горький маринованный перец выглядит довольно аккуратно: овощи прекрасно сохраняют свою форму и цвет.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Хозяйки, которые раньше не закатывали маринады, могут следить за состоянием консервации по рассолу. Если он все время остается чистым и прозрачным, значит, закрутка удалась и ее можно спокойно хранить дальше. Но если в течение первых суток или через месяц жидкость в банке помутнеет или появится осадок, то можно просто выбросить маринованную закуску, потому что если этого не сделать, крышка скоро вздуется, и банка взорвется.

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/gorkiy-perets-na-zimu.html

Перец горький маринованный

горький перец на зиму рецепт маринованный

Перчик в этом году удался, уродил, поэтому решил его замариновать и закатать в банки. А зимой попробовать.

Ингредиенты для «Перец горький маринованный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
165.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
14.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Перец горький маринованный»:

1. Перчинки вымыть, обрезать плодоножки..

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3. Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и порезанный чеснок.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить полученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Приятного.
горький перец на зиму рецепт маринованный
горький перец на зиму рецепт маринованный

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
горький перец на зиму рецепт маринованный

Другие варианты рецепта

Горький перец в маринаде
Горький перец по-кавказски
Перец чили (острый, горький) консервированный
Горький стручковый перец маринованный
Перчик чили на зиму
Острый перец на закуску
Маринованный острый перец
Перец чили с сахаром
Горький перец на зиму

Похожие рецепты

Маринованная капуста на зиму
Баклажаны на зиму без стерилизации
Маринованный лук жемчужный и рубиновый
Жгучий перец «Зимний дракон»
Маринованные кабачки с патиссонами
«Корзинки» из кабачков в маринаде
Зеленый горошек на зиму
Капуста краснокочанная маринованная
Перец маринованный «Объедение»

Комментарии и отзывы

26 ноября 2018 года ирпенчанка #

26 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Moshkin #

23 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года птица феникс #

22 ноября 2018 года wise1288 #

22 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года птица феникс #

22 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года Tatanj #

21 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года kostiks #

21 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года Dalek #

21 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

21 ноября 2018 года канович #

21 ноября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/154655/

ТОП 10 простых рецептов приготовления маринованного острого перца на зиму

Острый перец имеет несколько дополнительных названий. Часто можно встретить упоминания о перце чили или горьком перце – они обозначают одно и то же. При консервировании острого перца учитывают его особые вкусовые характеристики, готовят маринованный, сушеный или вяленый овощ. Для этого используют разные технологии консервации. От выбора способов приготовления зависят сроки хранения заготовок.

Специфика маринования острого перца на зиму

Маринование – это наиболее известный способ заготовки острого перца. Основными компонентами маринования являются кислоты и поваренная соль. Они отвечают за препятствование развития микроорганизмов, а также позволяют сохранить заготовку на протяжении длительного периода времени. Для маринадов подбирают дополнительные компоненты, они улучшают вкусовые характеристики.

При мариновании используют перчики целиком, из-за их небольшого размера, или разрезают на несколько частей, как это указано в рецепте.

Информация! Небольшие части овоща промариновываются быстрее, чем целые.

Как выбрать и подготовить овощи

Для выбора овоща используют защитные перчатки, чтобы горечь не спровоцировала ожоги на пальцах. Для маринования выбирают целые, красные, спелые экземпляры. Перед приготовлением их промывают, затем просушивают сухим полотенцем.

горький перец на зиму рецепт маринованный

горький перец на зиму рецепт маринованный

Подготовка тары перед началом процесса

Для маринованного острого перца подготавливают стеклянные банки. Их промывают, затем стерилизуют. При подготовке учитывают, что банки должны быть герметично закрыты подходящими крышками.

Рецепты маринования в домашних условиях

Приготовление маринованного перца предусматривает добавление различных компонентов, которые влияют на общий вкус заготовки. Такой маринад подходит для семейных застолий зимой, используется, как дополнение ко вторым блюдам.

Простой способ с медом без стерилизации

Для заготовки 1 килограмма перца берут 150 граммов меда и 300 миллилитров уксуса. Для того чтобы замариновать части овоща, на дно наливают мед, затем плотно укладывают целые, промытые перцы, заливают уксусом. Плотно закрывают крышкой, встряхивают, переворачивают вверх дном, оставляют для маринования.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Перец чили с луком в банках

Жгучий чили берут в равной пропорции с репчатым луком. Лук обжаривают до золотистого оттенка, к нему добавляют нарезанный чили. Обжаривают на слабом огне до мягкости, затем добавляют нарезанный чеснок, базилик по вкусу. Солят, перчат. Эту смесь хранят в стеклянных банках.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Для маринада берут уксус, соль и сахар по вкусу. Компоненты кипятят с водой, затем холодным маринадом заливают подготовленный перчик. Хранят с предшествующей стерилизацией.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Для аджики берут сорт халапеньо. Расчет ингредиентов:

Все ингредиенты измельчают и поэтапно проваривают на слабом огне, затем заливают томатом. Соль, сахар и зелень добавляют по вкусу. После приготовления смесь заливают в стерилизованные банки, закручивают крышками.

Квашеный по-армянски зеленый стручковый перец

4 килограмма зеленого нарезанного стручка засыпают измельченным чесноком, смешанным с солью, накрывают гнетом и оставляют для маринования на 12 часов. После этого смесь перекладывают в сухие чистые стеклянные банки.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Заготовка в томатном соке

Томатный сок смешивают с уксусом по формуле 3:1. Этим составом заливают порезанные дольки, кипятят 15-20 минут. Затем банки с заготовками стерилизуют.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Горькие стручки в масляном маринаде

250 миллилитров масла прогревают с 10 зубчиками чеснока, 100 граммами сахара, 100 граммами соли, 250 миллилитрами столового уксуса. К маринаду засыпают около 2 килограммов нарезанных горьких стручков, кипятят. После этого маринад остужают.

С патиссонами и чили

Патиссоны нарезают соломкой, смешивают с дольками помидоров. Заправляют смесью из чили, чеснока, соли и сахара. Ингредиенты этого салата берут в произвольных пропорциях – это зависит от предпочтений. Заливку готовят из уксуса 9-процентного с водой, взятых поровну.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Горький перец без уксуса

Дольки можно замариновать в лимонном соке с добавлением соли. Эта закуска готовится перед употреблением. Сохранить на зиму ее можно при условии двойной стерилизации.

Маринованный перец по-корейски

Маринад готовят по отдельному рецепту:

горький перец на зиму рецепт маринованный

Маринад кипятят, заливают 1 килограмм перчиков, доводят до кипения. Маринованный овощ готов через 2-3 дня.

Как правильно и сколько можно хранить?

Заготовки хранят до зимы только тогда, когда они стерилизованы и герметично закрыты прокипяченными крышками. Срок хранения таких консервов может составлять от 3 до 6 месяцев.

Заготовки без дополнительной обработки хранят на нижней полке холодильника не более 2 недель.

Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ostryj-perets.html

Перец острый маринованный на зиму: простой рецепт

горький перец на зиму рецепт маринованный

Предлагаю приготовить чудесную заготовку, она обязательно понравится тем едокам, которые любят острые блюда. И будем мы делать перец маринованный на зиму. Простой рецепт прекрасно подходит к бутербродам, можно подавать в качестве дополнительного гарнира к мясу, рыбе, птице.

На литровую банку понадобится:

Для маринада:

  1. Помыть зелень и перчинки, обсушить.
  2. Начищенный чеснок порезать на дольки, крупно нарубить зелень.
  3. Все ингредиенты для маринада смешать вместе, но без уксуса, довести до кипения, положить перец и варить не более 2-3 минут. Затем перчинки достать шумовкой, и тотчас переложить поплотнее в стерилизованные баночки, прослаивая зеленью и чесночными дольками.
  4. Уксус влить в маринад, довести до кипения, залить в банки, стерилизовать овощ 10 минут.
  5. Консервацию закатать, укутать до полного остывания, перец будет готов через полтора месяца, когда настоится.

горький перец на зиму рецепт маринованный

Мой совет

Если желаете, чтобы заготовка не получилась слишком острой, тщательно удаляйте семена и перегородки у перчика.

Источник: http://lmoroshkina.ru/perets-ostryiy-marinovannyiy-na-zimu-prostoy-retsept.html

Мы отвечали на вопрос: "горький перец на зиму рецепт маринованный".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *