Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму — как мариновать чеснок на зиму

26.06.2019

Чеснок маринованный зубчиками на зиму – это очень даже «ходовая» заготовка, его можно подавать к мясу, использовать в салатах, а мужчины оценят его в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму

Издавна на Руси чеснок не просто добавляют в пишу, но и считают одними из наиболее действенных и распространенных лекарственных растений. Сегодня чеснок модно купить везде или вырастить на собственном огороде. Он неприхотлив, не требует особых условий, кроме того, охраняет другие растения от паразитов. Однако если вы выращиваете чеснок сами, его нужно сохранить на зиму. Рассмотрим, как хранить чеснок и как мариновать чеснок на зиму.

Секреты хранения чеснока

Чеснок различают озимый и весенний. Большинство огородников предпочитают именно зимние сорта, которые без особых ухищрений сохранять до конца декабря. Весенний чеснок сохраняется дольше. Чтобы чеснок хранился долго, его следует правильно обработать перед тем, как положить в прохладное место. После уборки корешки нудно отделить от коробок. Срезать перья, оставляя при 3 см от основания головки, высушить в тени, и только потом отправлять в прохладное помещение.

Как хранить чеснок? Чтобы улучшить процесс хранения существует несколько различных способов:

  1. Осенью головки чеснока упаковываются в полиэтилен и заворачиваются в несколько слоев газет. Сверток закапывается на огороде и накрывается помидорной ботвой. Отрицательная сторона этого способа состоит в том, что чеснок можно использовать лишь весной.
  2. Взять деревянный ящик и сделать в нем небольшие отверстия. Поместить на дно небольшой слой соли выложить на него чеснок. Затем снова насыпать слой соли, потом опять ряд чеснока. Итак, до верха ящика. При таком способе чеснок можно есть и зимой, и при этом он будет нежным и сочным.
  3. Есть еще способ хранения чеснока, однако он довольно трудоемкий и дорогостоящий. Нужно очистить каждый зубок чеснока от шелухи, засыпать в банку и залить растительным маслом. Сверху банку требуется закрыть с помощью полиэтиленовой крышки, проделав в ней отверстия. Конечно, сегодня масло, особенно в городских условиях, – удовольствие не из дешевых. Но, выбрав этот способ хранения, вы ничего не теряете. Чеснок остается свежим, а масло приобретает удивительный аромат. После вы можете использовать масло в пищу.
  4. Хранить чеснок при комнатной температуре нужно в мешочках из ткани или натурального полотна. Если в полиэтиленовом пакете, чеснок «задыхается», и гниет, то ткань позволяет чесноку «дышать», оставаясь и свежим и съедобным долгое время. Не забудьте положить мешочек немного шелухи репчатого лука.
  5. Чеснок яровой хранится значительно проще. Его лишь нужно рассыпать на полу прохладном темном помещении. Если при больших морозах температура в помещении, где хранится чеснок, опускается ниже 10 0 С, то следует накрыть чеснок одеялом или толстым слоем ткани.

как мариновать чеснок на зиму

Один из способов хранения чеснока – маринование

Как мариновать чеснок? Одним из испытанных способов длительного хранения чеснока является его маринование. Это блюдо не только является прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам, но и с удовольствием поедается даже детьми. Существует два способа как мариновать чеснок – холодный и горячий.

Для маринования горячим способом нужно приготовить заливку. Для этого возьмите по полстакана воды и уксуса, большую ложку сахара, две чайные ложки приправы хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком – 3-4 штуки. Закипятите маринад и поставьте его охлаждаться. Возьмите 0,5 кг чеснока, который можно очистить, а можно оставить в шелухе – по желанию. Опустите его на пару минут в кипящую соленую воду, остудите холодной водой, поместить в банку, залить маринадом и накрыть крышкой. Блюдо можно использовать в пищу через 3-4 дня.

Для холодной заливки чеснока маринадом понадобится 600 г воды, по две столовые ложки сахара и соли, чайная ложка перца горошком, 200 мл уксуса, 6-8 гвоздичек. Уксус добавить после того, как заливка прокипит приблизительно минуту, и вы снимете ее с огня. С чеснока снимите только верхний слой шелухи, чтобы сами головки сохранились целыми, поместите их в банку, залейте холодным маринадом, плотно закройте крышкой. Настаиваться чеснок должен не в холодильнике, а при температуре ниже комнатной. Готово это пикантное блюдо будет только через два месяца.

Чеснок, сохранивший с помощью правильного хранения все свои ценные качества, позволит вам пережить зиму без гриппа и других инфекционных заболеваний, непременных спутников нашего неласкового климата.

Источник: http://kakznatok.ru/kulinariya/kak-xranit-chesnok-i-kak-marinovat-chesnok-na-zimu/

Как мариновать чеснок — рецепты на зиму

Чеснок — вкусная и очень полезная приправа к пище. Увы, хранить его в свежем виде в квартире не удается: в комнате высыхает, в холодильнике – плесневеет. Однако есть другой способ сохранения на зиму — маринование. В таком виде чеснок сохраняет свои полезные свойства около восьми месяцев. Сразу как урожай собрали с грядки, срезать листья, оставив лишь пенечек высотой около 2,5 см. С головок чеснока аккуратно снять многослойные одежки, чтобы чесночина не распалась не следует трогать дольки только в одной чешуйке.

Рецепт 1: Маринованный чеснок со свеклой

как мариновать чеснок на зиму

  1. Подготовленные головки поместить в обычное эмалированное ведро с крышкой. Залить холодной водой, смешанной с одним литром натурального 9%-ного спиртового уксуса.
  2. В полученной кислой среде чеснок выдержать в течение 30–40 суток. В течение этого времени он потеряет свою жгучесть. После вылить уксусный раствор и промыть чеснок в холодной водичке.
  3. Залить чеснок хорошо подсоленной и по вкусу подслащенной холодной жидкостью, долить 0,7 литра 6%-ного натурального яблочного уксуса. Если у вас под рукой нет такого, подойдет 9%-ный натуральный спиртовой уксус в расчете пол литра на одно ведро маринада.
  4. Натереть на мелкой терке один килограмм столовой свеклы. В полученную свекольную кашицу вылить поллитра воды, смешать и через марлю отжать ее в ведро. Так маринад для чеснока приобретет красивый рубиновый цвет. Выдержать головки в этом маринаде до готовности около 15–20 суток и далее постоянно хранить в нем.
  5. Сок свеклы окрасит кожицу и стебелек чесночка, что придаст ему оригинальный вид. Свекла придаст маринованному чесноку неповторимый и оригинальный вкус.
  6. Чеснок в период созревания выпускает сочные семенные стрелы. Их также обрабатывают и затем маринуют в плотно закрытых крышками, небольших стеклянных банках. Маринад для стрелок используют тот же.
  7. Храниться чеснок должен в прохладном темном месте. Не стоит оставлять баночки на морозе, после оттаивания он будет мягким и менее привлекательным.

Рецепт 2: Быстрый маринованный чеснок на зиму

как мариновать чеснок на зиму

Как мариновать чеснок на зиму — пошагово:

  1. Стебли срезать до того места, где начинаются зубцы.
  2. Головки очистить от чешуи до тех пор, пока не откроются зубки и помыть.
  3. Чеснок положить в стеклянные банки.
  4. Залить головки соленой водой (на один литр жидкости – шесть столовых ложек соли), соль лучше использовать не йодированную. Этот раствор залить в банки так, чтобы он покрывал чеснок. Закрыть банку пластиковой крышкой и оставить мариноваться в темном месте. В этом маринаде чесночек должен находиться один месяц.
  5. В темноте витамин С, который содержится в чесноке не распадается. Через месяц вылить солевой раствор и сделать маринад из 1,5 – уксуса, 2,5 стаканов сырой воды, по одной столовой ложке сахара и соли.
  6. По истечению трех недель чесночек полностью готов к употреблению. Храниться чеснок должен в этом маринаде.
  7. Банки с маринованным чесноком следует поставить на балкон или в холодильник. На морозе маринад не теряет своих вкусовых свойств.

Рецепт 3: Маринованный чеснок со свеклой и гвоздикой

как мариновать чеснок на зиму

  1. Очищаем чеснок и опускаем его на минуту в кипяток. После обдаем холодной водой.
  2. Свеклу очищаем, нарезаем ломтиками.
  3. Плотно укладываем в банки головки и свеклу слоями.
  4. Вскипятить литр воды с солью, перцем, сахаром, гвоздикой. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте чеснок. Банки плотно закройте.
  5. Маринованный со свеклой чеснок будет готов через 3 дня. Чтобы он хранился долго, не забудьте предварительно простерилизовать банки в течение 5 минут.

Рецепт 4: Маринованный чеснок на зиму с брусникой

как мариновать чеснок на зиму

  1. Чеснок промываем, головки освобождаем от стеблей, корней и верхнего слоя шелухи. Замачиваем его в холодной воде на 24 часа или хотя бы на ночь.
  2. Промываем под проточной жидкостью, плотно укладываем в банки.
  3. Из ягод отжимаем сок. Смешиваем его с приготовленным рассолом из уксуса, воды и соли. Заливаем им чеснок и ставим под гнет.
  4. Мариноваться чеснок будет 2-3 недели, после чего можно его употреблять.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с красной смородиной

как мариновать чеснок на зиму

  1. Очищаем смородину и чеснок.
  2. Растворяем сахар и соль в жидкости. Варим рассол, постоянно помешивая его. Данная процедура в среднем займет часа 2-3.
  3. В это время чеснок укладываем слоями в баночки вместе с красной смородиной. Заливаем рассолом, закрываем крышкой.
  4. Подождать пока из банки вытечет лишняя жидкость. Все это время баночки нужно хранить при комнатной температуре. Когда процесс брожения прекратится, отнести заготовку маринованного чеснока в погреб или на балкон.

Рецепт 6: Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем

как мариновать чеснок на зиму

  1. Очищаем чеснок от мусора и лишней шелухи.
  2. Готовим раствор из воды, сахара и уксуса. Растворяем сахар и доводим до кипения.
  3. В кипящий рассол помещаем головки, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Далее раствор сливаем с банки вместе с чесночком.
  4. Добавляем в каждую очищенный имбирь и закрываем крышкой. Через 2 недели чеснок будет готов.

Рецепт 7: Простой маринованный чеснок головками на зиму

как мариновать чеснок на зиму

Как быстро и просто замариновать чеснок головками — пошагово:

  1. Головки чеснока очистить от грязи и земли, поврежденных чешуек, удалить листья, корни и помыть холодной водой.
  2. Уложить головки в трехлитровые банки, залить чистой холодной водой и оставить на три дня. Воду ежедневно один-два раза менять свежей. Через трое суток воду слейте и приготовьте маринад: 100 грамм соли растворите в одном литре воды, прокипятите, процедите и охладите.
  3. Залейте чеснок маринадом, накройте металлическими или стеклянными крышками (не закатывайте) и храните в прохладном помещении (погребе), доливая рассол в банки когда он испаряется.
  4. Если нет погреба, чеснок нужно простерелизовать, поставить банки в кипящую воду сразу же после заливки рассола. Полулитровую банку кипятите 5 минут, литровую – 8 минут, трехлитровую – 15 минут. Затем банки закатайте крышками.

Источник: http://www.owoman.ru/cook/gotovim_chesnok_marinovannyj.html

Как солить и мариновать чеснок на зиму в банках

как мариновать чеснок на зиму

Знаете ли вы рецепт, как мариновать чеснок на зиму в банках? Сейчас веди самое время мариновать и солить его, пока он еще совсем молодой.

Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, он очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Жаль, что в условиях квартиры, не имея под рукой, например, погреба, практически невозможно сохранить овощи надолго. Выход прост — нужно его засолить или замариновать.

  1. Как засолить головки чеснока?
  2. Засолка чеснока кусочками
  3. Чеснок в рассоле
  4. Маринованный чеснок по-царски

Как засолить головки чеснока?

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет ему не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев.

Это не может не порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета. А также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с чесночным вкусом.

Для того, чтобы засолить овощ цельными головками вам понадобится:

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки не чистят. Все, что вам нужно сделать — просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа.

Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить.

На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой.

В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Продукт, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

как мариновать чеснок на зиму

Для засолки кусочками вам потребуется:

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки необходимо порезать на ломтики.

К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по долькам таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.

После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого овоща. Таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

Вам не нужно разбирать головку на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья. Затем тщательно промойте все под проточной водой. Убедитесь в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите зубчики в большие, желательно, трехлитровые банки и залейте холодной водой.

Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке.

Банку с чесноком, залитым рассолом, следует стерилизовать, доведя ее до кипения в кастрюле с водой.

Приготовьте рассол из воды и соли, доведите жидкость до кипения и охладите. После этого залейте подготовленные зубчики рассолом. Теперь вам останется лишь закатать баночки специальными крышками и отправить их на хранение.

Маринованный чеснок по-царски

Этот рецепт маринованного чеснока из грузинской кухни требует внимания и времени, но это того стоит.

Ингредиенты:

Как приготовить

Для приготовления нужно свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели.

После сушки с головок срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить головки в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки.

После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус.

Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а головки залить виноградным соком на неделю.

Затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как заморозить укроп на зиму.

Источник: http://eco-recept.ru/chesnok-na-zimu-kak-pravilno-zasolit/

Чеснок маринованный на зиму

Ингредиенты

Молодой чеснок — 7-8 головок

Лавровый лист — 4-5 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец горошком — 10-12 шт.

Фото готового блюда

как мариновать чеснок на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Маринованный чеснок — не самое популярное блюдо или консервация, но, поверьте, зимой, когда так хочется добавить в первое или ко второму блюду немного пикантности, такой чеснок придется как нельзя кстати! При мариновании горячим способом овощ отдает маринаду свою горечь и становится прозрачным по виду и томным по вкусу. Маринованный на зиму чеснок могут употреблять в пищу даже детки, укрепляя тем самым свой иммунитет.

Я предпочитаю шпиговать маринованным чесноком рулеты из свиного мяса или свиные рульки, которые запекаю. В итоге аромат мяса становится идеальным и не содержит горечи. Попробуйте и вы замариновать таким образом чеснок на зиму — вам обязательно понравится!

Перед тем, как мариновать молодой чеснок на зиму, подготовьте крупные головки чеснока и остальные ингредиенты.

как мариновать чеснок на зиму

Сразу поместите кастрюлю или сотейник на огонь, всыпав в нее предварительно соль, лавровые листы и горошины перца. Перец выбирайте по желанию: черный, белый либо душистый. Влейте 1 стакан воды и вскипятите маринад.

как мариновать чеснок на зиму

Пока вода нагревается, очистите головки молодого чеснока. В них еще не затвердела пленка, поэтому это сделать очень легко — твердая лишь сердцевина. Необходимо очистить каждый зубчик.

как мариновать чеснок на зиму

Как только вода закипит, опустите в нее очищенные чесночные зубчики и проварите около 2-3 минут — не больше! Этого времени вполне хватит для того, чтобы ваша консервация не забродила, а чеснок не утратил своего аромата и вкуса.

как мариновать чеснок на зиму

Выключите огонь и влейте в маринад уксус вместе с растительным маслом. Не стоит этого делать, если маринад кипит — уксус моментально превратит его в пену и выплеснет за края емкости.

как мариновать чеснок на зиму

Перелейте чеснок с маринадом в банки и закупорьте их. Если вы закатываете банки на зиму, то сначала отпарьте их и крышки кипятком, а затем закатайте. Если просто закупориваете, то дайте им сначала остыть, а потом поместите в холодильник.

как мариновать чеснок на зиму

Как только маринад остынет — молодой маринованный на зиму чеснок готов к дегустации. Чеснок станет полупрозрачным и очень вкусным.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/6120

Маринованный чеснок на зиму

как мариновать чеснок на зиму

Чеснок одним из первых вызревает на грядке и подлежит уборке. Дальнейшая его судьба известна и расписана наперед. Часть откладывается на предстоящий посев, часть закладывается на хранение и используется в течение года для приготовления кулинарных изысков. Но основная его доля будет использована уже в ближайшее время как неотъемлемый компонент при консервации огурцов, помидоров, кабачков, при приготовлении различных салатов, кетчупов и аджик. В общем – незаменимый овощ! Но и сам по себе маринованный чеснок весьма хорош. Это не только способ сохранить его на зиму, но и как соление он всегда уместен на столе. Приготовить консервированный чеснок на зиму совсем не сложно.

Простой рецепт маринованного чеснока на зиму

Ингредиенты:

Из расчета на один килограмм свежего чеснока, нам дополнительно понадобятся:

Технология приготовления маринованного чеснока

Разумеется, чесночные головки делятся на зубочки и очищаются. Если очищаются они плохо, что бывает с чесноком, который выкопали совсем недавно, то их можно замочить в воде и подержать там час – другой.

Для маринования чеснока на зиму большие банки не нужны. Достаточно 0,5 литра, а то и вовсе 0,25. Баночки и крышки к ним стерилизуются обычным способом.

После того как чеснок очищен и промыт, заливаем его крутым кипятком и выдерживаем так 5 минут. После этого кипяток сливаем, а чеснок промываем (охлаждаем) под струей холодной воды.

В баночки раскладываем специи и сам чеснок.

Маринад для чеснока готовиться так:

В кипящую воду кладем палочку корицы и даем немного покипеть, затем добавляем сахар и соль. Когда они полностью растворятся в воде, корицу вынимаем и вливаем уксус. Воду сразу же снимаем с огня и заливаем в баночки с чесноком.

Все. Баночки укупориваем и даем им остыть. Стерилизация не нужна.

Источник: http://dcactus.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать чеснок на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *