Маринованные огурцы хрустящие | Легкие рецепты — маринованные хрустящие огурчики рецепт

23.11.2019

Как приготовить Маринованные огурцы сладкие

Маринованные огурцы хрустящие

Этот рецепт маринованных огурцов я смело могу назвать высокоскоростным и подходит для тех, кто делает большие объемы заготовок. Я за два спокойно и без напряга обрабатываю 5 килограмм огурчиков. Приготовленные таким необычным способом маринованные огурцы на зиму получаются хрустящими, очень вкусными. Рецепт подходит для хранения в банках прямо в квартире, при комнатной температуре. Суть метода заключается в том, что уксус в банки вообще не добавляется. Огурцы в нем провариваются несколько минут, затем раскладываются по банкам, добавляется сахар, соль, заливаешь кипятком – и все, сразу закатываешь. С моей точки зрения это наименее трудоемкий способ заготовки. Если вы хотите рассчитать объем тары, то у меня на литровую банку уходит где-то полкило огурцов. Если мелкие корнишончики, то грамм 600-650. Вот из этого расчета и исходите. Мариную я в небольших банках, чтобы открытые подолгу в холодильнике зимой не стояли.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Способ приготовления

Огурцы заливаю холодной водой и оставляю на три часа. За это время стерилизую банки. Тут каждый использует свой проверенный метод. Я предпочитаю держать банки над паром и затем оставляю их обсохнуть. Можно также в духовке стерилизовать. Я наливаю на противень воды – слой толщиной в палец, ставлю банки и отправляю на 15 минут в духовку. Температура 150 градусов. Крышки также нужно прокипятить.

В сухие банки кладу специи. Чеснок, укроп, листья хрена я мою, и затем все специи и пряности ошпариваю кипятком.

Когда банки со специями подготовлены, начинается собственно сам процесс консервации. На плиту нужно поставить две большие емкости. В одну наливается 2 литра уксуса, в другую – обычная вода. Уксус нужно нагреть до появления первых пузырьков и сразу снизить нагрев, чтобы он не кипел. В него погружаются огурцы. Провариваются 2 минуты, если они покрупней, а корнишончикам достаточно одной минуты. Далее вилкой их вылавливаете из уксуса и раскладываете по банкам.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Насыпаете в каждую банку соль и сахар. Из расчета половину столовой ложки соли и одну столовую ложку сахара на литр. Заливаете кипятком и срауз закатываете или закручиваете крышками с винтом. Затем банки нужно укутать одеялом и дать постоять, пока не остынут.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Стоят такие огурцы отлично, ни одна банка у меня не взорвалась. Попробуйте, я теперь другими рецептами уже не пользуюсь. Только этим.

Кто-то жалуется, что уксуса уходит много, но если вы закрываете сразу 10-15 килограмм огурцов, то получается то же самое, как если бы вы уксус налили в банки.

Надеюсь, вам тоже понравится такой метод заготовки маринованных огурчиков.

Источник: http://easycookschool.com/2017/08/21/marinovannye-ogurcy-hrustjashie/

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Мало кто не любит хрустящие маринованные огурчики – пикантные, кисло-сладкие. И лучше, если заготовка домашняя, закатанная с любовью и душой. Среди множества рецептов каждая хозяйка выбирает именно свой: чтобы и консервировать было не хлопотно, и на вкус хрустящие маринованные огурцы на зиму получались превосходными. В моем кулинарном блокноте прочно обосновался рецепт заготовки огурцов без стерилизации – огурчики получаются кисло-сладкими и хрусткими, с насыщенным ароматом специй.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Маринуем огурцы на зиму одинакового размера, собранные с грядки не ранее чем за сутки до консервирования. Если же вы покупаете овощи на рынке, тогда старайтесь это делать непременно у проверенного продавца. Зачем вам нитраты в банке? Перед тем как закатать огурцы, замочите их на 5 — 6 часов в чистой холодной воде. Напитавшись влагой, они будут еще более хрусткими, да и лишняя горечь уйдет.

Кстати, если в семье есть любители острого, тогда можно добавить красный жгучий перец в огурцы при мариновании.

Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки хрустящих огурчиков.

пошаговый фото рецепт хрустящих огурцов

Рецепт простой, без стерилизации и с уксусом. Если по каким-то причинам уксус вам противопоказан, приготовьте маринованные огурцы с лимонной кислотой по рецептам с нашего сайта.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Прежде всего, следует простерилизовать банки и металлические крышки для консервации огурцов. Банки старательно вымываем, ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 градусов, прокаливаем стеклянные емкости в течение 10 минут. Крышки кипятим в небольшом количестве чистой воды 5 минут.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

В каждую баночку кладем приправы: очищенные дольки чеснока, веточки зелени, душистый перец.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Теперь литровые баночки наполняем до верха предварительно замоченными в холодной воде огурцами. Причем укладывать их нужно плотно, время от времени стряхивая банку.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Мариновать огурцы мы будем без стерилизации, но чтобы закатки хорошо простояли всю зиму, их нужно как следует пропарить. Содержимое банок заливаем крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все плоды. Оставляем банки при комнатной температуре до остывания (на ощупь стекло должно быть еле теплым).

маринованные хрустящие огурчики рецепт

После этого огуречную воду аккуратно сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и вновь ею же заливаем банки.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

После остывания жидкости опять сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Маринад кипятим, добавляем уксус.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Кипящим огуречным маринадом сразу же заливаем огурцы в банках, закатываем крышками. Оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Хрустящие маринованные огурчики: рецепт и фото от Ксении

Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-na-zimu/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-na-zimu.html

Вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму – пошаговый рецепт с фото, как их мариновать

Описание

Огурцы маринованные хрустящие, приготовленные на зиму по данному рецепту, на сегодняшний день являются самой популярной закуской во время любого застолья. Они отлично сочетаются с говядиной, курицей, грибами, а кроме этого, их хорошо добавлять в салаты.

Маринованные огурчики считаются диетическим блюдом благодаря тому, что в их состав не входят жиры, да и калорий содержат довольно малое количество: всего 16 килокалорий на 100 граммов продукта. На 97% огурец состоит из воды, именно поэтому этот овощ входит в меню многих диет.

Нельзя не обмолвиться о полезных свойствах огурцов. В свежем виде эти овощи, конечно, содержат гораздо больше витаминов, но после маринования они утрачивают самую маленькую часть своих полезных компонентов. Например, в маринованных огурцах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, калий, магний, натрий, цинк и множество сложных органических соединений, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Витаминный состав маринованных огурцов тоже довольно богат. В 100 граммах этого продукта содержится большое количество витаминов группы В, а также витаминов А, Е, С и РР.

Чтобы обезопасить свой организм от всевозможных нитратов, если вы не уверены в купленных в магазине огурцах, существует один секрет. Перед употреблением или маринованием следует обрезать кончики с обеих сторон, так как самое большее количество вредных компонентов находится именно там.

Очень важно не переусердствовать с употреблением маринованных продуктов, так как маринад оказывает очень негативное влияние на зубную эмаль, а если человек подвержен таким заболеваниям, как гастрит или язва желудка, то лучше вообще воздержаться от употребления такой закуски в пищу.

Мариновать огурцы хрустящие в домашних условиях довольно просто, при этом они выходят очень вкусными. Вам необходимо просто запастись требуемыми ингредиентами и воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления

В самом начале готовки будет неплохо, если вы подготовите необходимые ингредиенты заранее. Это поможет вам сэкономить время и не отвлекаться на поиски нужного продукта.

Чеснок очистите от шелухи, после чего его нужно будет промыть водой. Положите его в отдельную емкость на некоторое время.

Теперь возьмите трехлитровую банку и хорошенько её промойте, затем прокипятите крышку, а саму банку отправьте в прогретую духовку, чтобы она там прокалилась. После этого можете достать банку и бросить в нее зубчики чеснока, тщательно промытый укроп. Можете добавить зелени на свое усмотрение. Затем нарежьте кольцами острый перец и тоже бросьте в банку.

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими после того, как вы их замаринуете, выложите их в широкую миску и залейте холодной водой, дайте настояться некоторое время, после чего осушите их и срежьте кончики. Потом особенно крупные огурцы разрежьте на три части, а те, которые поменьше, – пополам. Заполните банку огурцами до середины и сверху бросьте немного петрушки.

Далее заполните банку до конца и сверху положите перец, разрезанный пополам.

Теперь возьмите небольшую кастрюлю и закипятите в ней воду, после чего эту воду аккуратно вливайте в бутыль с огурцами. Накройте их крышкой и дайте постоять не более 15 минут. Воду, в которой настаивались огурцы, верните в кастрюлю и снова прокипятите, после чего опять заливайте ею огурчики.

Слейте воду с огурцов в миску или кастрюлю, бросьте приправы, перец, лавровый лист. Посолите и добавьте сахар, после чего вскипятите и после того, как маринад закипит, добавьте уксус и кипятите ещё около трех минут.

Теперь маринуем огурцы. Для этого готовый маринад заливаем в бутыль и закупориваем ее герметично. После этого переворачиваем ее дном кверху, накрываем теплым одеялом и даем настояться. Вот и все. Хрустящие маринованные огурцы на зиму по данному рецепту выходят просто великолепно.

Источник: http://xcook.info/recipe/ogurcy-marinovannye-hrustjashhie.html

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации с подробными фото

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Приветствую всех читателей моего блогаdoma-edim.ru.
Вот уже и огурчики появились на грядках. Значит пришла пора потрудиться и закрыть несколько баночек хрустящих маринованных огурчиков. Ведь как же зимой без них: и под водочку, и в салат «Оливье», и в селедку под шубой, а когда и просто с картошечкой
А вы знаете, что когда огурцы появились на Руси, то их вкус показался русским людям слишком пресным. И они предпочли засолить их, как солили грибы. И этот овощ так полюбился россиянам, что сейчас мы просто не представляем трапезу без них.

Конечно, раньше огурцы солили в бочках. И хорошо, что нашли способ солить огурцы в банках, иначе как бы мы их солили в наших квартирах, где нет погребов и бочки с огурцами хранить негде.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Для приготовления маринованных огурцов на зиму нам понадобится:

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Огурцы необходимо выдержать некоторое время в воде. Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло после их сбора, для свежесобранных огурцов достаточно 30 минут. Если же огурцы были собраны вчера, то замочите их на 2-3 часа. Такие огурцы получаются твердыми, хрустящими, без пустот.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

В хорошо вымытые банки на дно кладем лист хрена, укроп, по 1 листу вишни и черной смородины.

маринованные хрустящие огурчики рецепт
На зелень укладываем огурцы. Я использую литровые банки. Огурчики выбираем такие, чтобы они поместились в банку.

маринованные хрустящие огурчики рецепт
Режем красный болгарский или горький, по желанию, перец. Можно взять и морковь. Морковь и перец используется не только для красоты. У меня они съедаются чуть ли не быстрее самих огурцов.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Очищаем чеснок. Порезанный перец вставляем с краев банки для красоты. 3-4 дольки чеснока выкладываем на огурцы.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Сверху на огурцы кладем укроп. Ставим воду на огонь. Когда закипит заливаем банки кипятком. Льем осторожно, чтобы не лопнула банка.

маринованные хрустящие огурчики рецепт
Накрываем банки железными крышками. Пока банка остывает, так же заливаем другие банки с подготовленными огурцами.

маринованные хрустящие огурчики рецепт
Банка с огурцами остывает быстро, нужно минут 10-15. Я просто трогаю банку руками, если теплая, значит пора сливать воду. Для этой цели я использую специальные полиэтиленовые крышки с дырками . Они очень удобны, т. к. позволяют быстро слить рассол, не потревожив содержимого. Накрываем банку такой крышкой и сливаем рассол в кастрюлю. Слитый рассол ставим на огонь и доводим до кипения. Снова заливаем им огурцы. Когда банк с огурцами снова остынет, сливаем рассол в кастрюлю. Я знаю, что некоторые заливают огурцы только один раз, а затем сразу готовят рассол. Но я перестраховываюсь, т.к. у меня были случаи, когда у меня взрывались огурцы, приготовленные таким способом.

маринованные хрустящие огурчики рецептВ банку с огурцами добавляем несколько горошин черного перца.

маринованные хрустящие огурчики рецепт
Готовим рассол. Воду,которую слили из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1 столовую ложку сахара без горки. Я добавляю чуть-чуть воды. Иногда бывает, что этого рассола не хватает, ведь нам нужно залить огурцы под горлышко.

В банку добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

маринованные хрустящие огурчики рецептЗаливаем банки готовым кипящим рассолом.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Накрываем банки железными лакированными крышками и закатываем с помощью закаточной машины.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Это необходимо для того, чтобы банки и их содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Готовые банки с маринованными огурцами храним в прохладном месте. Обязательно приготовьте по этому рецепту маринованные огурцы, они прекрасно стоят всю зиму, получаются хрустящими и вкусными.Если вам нравятся остренькие огурчики, то огурцы с горчицей — это тот, что вам нужно.

Ну а сейчас приготовьте малосольные огурчики, которые очень быстро готовятся, ведь летом тоже хочется солененького.

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Приготовьте маринованные огурцы по этому рецепту и зимой у вас всегда будут вкусные хрустящие огурчики на столе.

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

1 столовая ложка соли и сахара на сколько литров воды добавлять. или это поопорции на 1 литровую банку.

Да, это пропорции на 1-литровую банку.

Не понятно одно — на какой объем банок указан рецепт!

Источник: http://doma-edim.ru/zagotovki/recept-xrustyashhix-marinovannyx-ogurcov-na-zimu-bez-sterilizacii-s-podrobnymi-foto.html

Консервированные маринованные огурцы

Рецепт моей свекрови – простой и, наверное, многим знакомый, но для меня вкуснее этих огурцов нет и уже не будет… Много разных рецептов перепробовала, но лучше их все равно нет))) Хрустящие, в меру соленые, в меру острые и очень пряные. Частичка лета в банке. Вкусно! Попробуйте!

В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Понимаю, что кто-то будет закатывать огурчики в первый раз и это создаст некоторый неудобства… Но с другой стороны, неужели хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений)))

Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную, поскольку в соль мелкого помола добавляют антислеживающие вещества, что не очень хорошо, поскольку банки закрываются для длительного хранения. Не используйте йодированную соль.
2-3 лавровых листика
Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком

Уксус:
в каждую 3–х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для консервации очень важно взять огурцы засолочного сорта. Описывать какие именно не буду, при желании без труда найдете информацию в интернете, я же только обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования, поэтому перед началом работы или покупкой обязательно поинтересуйтесь. Огурцы хорошо промойте проточной холодной водой, срежьте кончики, залейте чистой холодной водой и оставьте на 1-2 часа.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Делается это для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали активно маринад после закатки, т.е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми. Желательно не оставлять огурцы залитыми более чем на 2 часа, чтобы не закисли, что особенно актуально в жару. Воду слейте, огурцы еще раз промойте и они готовы к закатыванию.
Пару слов по поводу банок – крышек. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно только хорошо промыть, но лично я предпочитаю все же стерилизовать. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой, горчичным порошком или солью (по наличию, но ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки холодную духовку, выставляю 130°С и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5-10 минут, затем духовку выключаю, открываю дверцу и даю банкам полностью остыть. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 3-5 минут.
Специи просто хорошо промываю проточной холодной водой. Для маринада в воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и варю 3-4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Уксус в маринад не добавляю, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 1-2 листика черной смородины, 2-3 вишневых листочка, 1-2 черешка хрена (у хрена беру только черешок, а зеленую часть листа обрываю), 3-5 долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию), 1-2 зонтика укропа. Далее плотненько, но без насилия укладываю огурцы.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Делаю это так: аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на 2-3 минуты, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще 5-7 минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

маринованные хрустящие огурчики рецепт

маринованные хрустящие огурчики рецепт

После заливки маринада даю постоять без крышки 1-2 минуты, чтобы вышел воздух, а затем закатываю.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Закатанные огурцы сразу же переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.

маринованные хрустящие огурчики рецепт

Ничем сверху НЕ НАКРЫВАЮ. Извините за капс, но если накроете, то вся работа пойдет насмарку, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и еще раз проверяю качество закатки. При хорошей закатке крышки будут слегка втянутыми и не будут шипеть. Если где-то шипит, то такую баночку я ставлю в холодильник, храню в холодильнике и открываю в первую очередь. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре или, если есть возможность, в погребе. Через 2-3 недели они по теории должны быть готовы, но лучше открывать не ранее чем через 1,5-2 месяца после закатки. Банки прекрасно хранятся до следующего урожая.

Источник: http://kyxarka.ru/news/1437.html

Мы отвечали на вопрос: "маринованные хрустящие огурчики рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *