Помидоры в собственном соку — маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

08.04.2021

5. Вытаскиваем крышки и накрываем лицевой стороной заправленные банки и оставляем на 30 минут, чтобы жидкость впитала аромат специй. По истечении 30 минут убираем крышки, одеваем капроновое сито и сливаем жидкость в кастрюлю.

Маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Консервирование помидор – это самый эффективный метод их сохранности в течение длинного зимнего периода. Законсервированные, они не теряют своих замечательных вкусовых качеств и полезных свойств. Приготовив на зиму рецепт «Помидоры в собственном соку» вы сможете убедиться в этом. Они без сомнения порадуют сочностью и свежестью без каких-либо лишних примесей в виде уксуса или растительного масла.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Домашнее консервирование сейчас всё больше выполняется по старым рецептам, передающимся из поколения в поколение от бабушек внучкам. Конечно, современные рецепты тоже хороши. Но старые неоднократно проверены, и часто являются базой для многих современных зимних заготовок. Консервирование помидоров в собственном соку как раз такой старинный рецепт. Для этой заготовки пригодны исключительно мясистые, зрелые, но крепкие плоды. Желательно выбирать сорта сливовидной или округлой формы, не слишком крупные.

Для такой заготовки на зиму из помидор очень важно учесть степень их зрелости. Для сока нужны зрелые или перезрелые (но не подпорченные), не слишком мясистые, мягкие томаты; а непосредственно для консервации, маринования или соления – крепкие, плотные и мясистые.

Чтобы полакомиться зимой помидорами в собственном соку и даже приготовить из них томатный суп или соус, понадобятся следующий ингредиенты:

  1. 3 кг мясистых помидоров;
  2. 2 кг крупных, перезрелых помидоров;
  3. 50 г сахара песка;
  4. 80-100 г соли.

Начинается консервация помидор в собственном соку с подготовки томатов. Все помидоры моются, на них заостренной палочкой или вилкой надкалываются места крепления хвостиков и после этого плотные помидоры укладываются в стерилизованные банки (не до самого горлышка) как можно плотнее.

Крупные мясистые помидоры разрезаются на несколько частей, перекладываются в эмалированную кастрюлю и разогреваются, не доводя до кипения, при закрытой крышке. Горячая томатная масса протирается на редком сите в однородную субстанцию, в которую добавляется сахар песок и соль. Полученный таким образом томатный сок заливается в банки так, чтобы уровень получился на 2 см ниже горлышка банки.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Заполненные банки пастеризуются в кастрюле с закипевшей водой, и охлажденной до 85 0 С около 30 минут. После закатку можно герметично закручивать и убирать на хранение в погреб или кладовую. Зимой целые помидоры можно либо просто употреблять в еду, либо приготовить из них суп или соус. А из томатной заливки, разбавленной кипяченой водой, получается отличный тонизирующий напиток.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Также консервация помидор в собственном соку может выполняться по старинному кубанскому рецепту. По нему целые помидоры закладываются как очищенными от кожуры, так и неочищенными. Разница в принципе незначительная, но на итоговом вкусе заготовки всё же сказывается. Приведем для хозяюшек рецепт «Помидоры в собственном соку» заготовки неочищенных томатов. Очищаются они лишь перед подачей к столу (и то по желанию) или перед добавлением в салаты, супы. Помидоры с неочищенной кожурой имеют и свои преимущества: они не раскисают в томатной заливке и дольше сохраняются; кожура, покрывающая помидоры, предотвращает обильное вытекание сока.

Ингредиенты для заготовки по кубанскому рецепту:

  1. помидоры;
  2. 3 литра томатного сока;
  3. 200 г сахара песка;
  4. 50 г соли;
  5. 5 гвоздичек;
  6. 2 ч.л. измельченного чеснока;
  7. 5 горошин перца душистого;
  8. ? ч.л. молотой корицы;
  9. 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Данное количество продуктов для заливки рассчитано примерно на пять литровых банок.

Отбираются помидоры для консервации, промываются и обсушиваются. Каждый томат надкалывается. Затем помидоры укладываются в сухие стерилизованные литровые банки. Готовится сок из мягких, перезрелых помидоров. В случае отсутствия лишних помидоров или времени можно просто развести кипяченой водой томатную пасту.

Томатный сок выливается в кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. В него всыпается соль, сахар песок, молотая корица и, закрученные в марлевый узелок, гвоздика и перец. На медленном огне около получаса варится томатная смесь, периодически помешивая. Узелок с пряностями вынимается за несколько минут до конца варки и выбрасывается. В уваренный томатный сок добавляется уксус и измельченный чеснок. Сок должен прокипеть минуту и можно его убирать с огня.

Горячая заливка разливается по банкам с помидорами, которые прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут. После термической обработки банки закатываются и ставятся до остывания под одеяло. Могут храниться такие маринованные помидоры в собственном соку при комнатной температуре, что очень важно для тех, кто проживает в городских условиях.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Такой вид заготовки помидоров пользуется заслуженной популярностью. Консервированные помидоры в собственном соку делаются и из мелкоплодных томатов (к примеру, из черри). Они получаются особенно вкусными и красиво смотрятся в баночках. Для приготовления меленьких томатов в собственном соку на 1 кг томатов потребуется: 15 г соли, 30 г сахара песка, базилик, чеснок, укроп. Процесс приготовления черри начинается с их «купания». В две кастрюли наливается вода, и только в одной доводится до кипения. Помидоры осторожно опускаются в кипяток на 2-3 минуты, и тут же быстро вылавливаются шумовкой и отправляются в холодную воду. После этого с них снимается кожица. Ободранные помидорки складываются в глубокую миску, к ним добавляется сахар песок, соль, и они аккуратно перемешиваются.

В стеклянные банки на дно кладётся пару зубков чеснока, по веточке укропа и базилика, а сверху кладутся помидоры без кожицы, предварительно стекшие через дуршлаг от сока. Стекший помидорный сок доводится до кипения и заливается в банки с помидорами по горлышко. Кроме этого, для заливки можно использовать отдельно приготовленный из мятых и перезрелых томатов сок или пюре. Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с нагретой до 60 0 С водой и стерилизуются около 7-10 минут. Затем банки герметично укупориваются, переворачиваются дном вверх и закутываются чем-либо теплым.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Для консервации можно использовать пошагово иллюстрированные рецепты, такие как «Помидоры в собственном соку. Рецепт с фото». Заготовив их, зимой не придётся покупать заправку для борща или магазинные томатные соусы. Откупорив банку с консервированными помидорами, можно быстро приготовить отличный соус к спагетти, голубцам или лазанье. А мелкие помидорки легко заменят свежие при выпекании пиццы. Аналогичным способом (то есть в томатном соке) выполняется и засолка помидоров в собственном соку.

Вкусные помидоры в собственном соку приготовить просто и легко. И если они придутся вам по душе, попробуйте также интересную заготовку «Помидоры в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото».

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/999-pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Как закатать помидоры в собственном соку

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецептыПомидоры на зиму можно заготавливать разными способами: мариновать, солить, даже сушить и замораживать. Очень вкусная домашняя заготовка — помидоры в собственном соку. Рецептом таких помидоров делится Страна Советов.

Рецепт 1: простой

Начнем, пожалуй, с этого рецепта маринованных помидоров в собственном соку — он один из самых простых. Продукты нам понадобятся следующие:

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецептыМелкие помидоры моем, накалываем заостренной палочкой в нескольких местах и плотно укладываем в подготовленные банки «по плечики». Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для этого нужно 1-2 минуты бланшировать их в кипящей воде, затем охладить в холодной, и шкурка легко снимется. Крупные помидоры разрезаем, нагреваем в накрытой крышкой эмалированной кастрюле, но до кипения не доводим.

Горячую томатную массу протираем через сито, в получившемся соке растворяем соль и сахар, заливаем им помидоры. Уровень сока должен быть примерно на 2 см ниже краев горлышка, помидоры должны быть полностью покрыты соком. Накрыв помидоры крышками, стерилизуем банки в кипящей воде (около 10 мин для литровых банок), закатываем.

Рецепт 2: с зеленью и соусом «Табаско»

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецептыЕсли любите более пряные заготовки на зиму, этот рецепт для вас. Чтобы заготовить помидоры на зиму по этому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры бланшируем в кипящей воде в течение минуты, затем откидываем на дуршлаг. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. 700 г очищенных помидоров споласкиваем холодной водой и укладываем в предварительно простерилизованную банку.

Оставшиеся помидоры разрезаем на половинки, удаляем семена и очень мелко нарезаем мякоть. Складываем ее в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Вымытую и измельченную зелень добавляем в кастрюлю вместе с перцем, соусом «Табаско», сахаром и солью. Варим 10 минут на медленном огне.

Соус протираем через сито, возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком и, накрыв крышкой, стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем банку, даем остыть и убираем помидоры в собственном соку на хранение в прохладное место.

Рецепт 3: заготовки с уксусом и пряностями

Если вы боитесь за сохранность ваших заготовок, можете добавить к помидорам немного уксуса. Итак, предлагаем приготовить томаты в собственном соку с уксусом и специями, для этого нужно будет взять:

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецептыПомидоры вымыть и просушить, сделать по 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки. Плотно уложить помидоры в сухие стерилизованные банки. Томатный сок (лучше свежеприготовленный) довести до кипения, всыпать сахар, соль и пряности (гвоздику и перец предварительно сложить в кусочек марли и завязать).

Варить сок полчаса на медленном огне, не забывая помешивать. В конце варки вынуть и выбросить завязанные в марлю пряности. Добавить в уваренный сок чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Залить помидоры горячим соком и накрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать в зависимости от объема банок, закатать и накрыть одеялом до полного остывания. Хранить помидоры можно при комнатной температуре.

Видео-рецепт помидоров в своем соку от Елены Тимченко:

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/6382-pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепты на 1 и 3 литровую банку

Заготовки на зиму идут полным ходом. Что-то отходит, другое начинает зреть. Вот уже помидор у нас с каждым днём краснеет всё больше и больше. Успели поесть их в свежем виде и в салатах. Даже попробовали их по-корейски. Те, кто любит солёные без добавления уксуса или лимонной кислоты и аспирина, также закрыли в банки в ожидании зимы. Здесь же хочется уделить внимание особенным способам с применением морковной ботвы.

Вы наверное сейчас немного удивлены, но в этой статье мы действительно будем использовать то, что обычно выбрасывается. Готовятся такие помидорки очень просто и быстро. Зато результат очень вкусный. Обычно такие готовит моя сестра. Но мне как-то не доводилось их пробовать. Почему? Потому что к моему приходу банки всегда пустые! Овощи быстро съедаются и рассол также выпивается без остатка.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Рецептов этой заготовки очень много, но все они похожи между собой. Главное заключается в том, что не стоит добавлять много специй. То есть забивать ими весь вкус. Ведь второй основой, помимо помидор, является ботва, которая и придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

В этой статье я дам два рецепта на разный объём тары. Маленькие можно сделать первый год для пробы. Также он подходит для небольшой семьи. Либо приготовьте пару трёх литровых банок.

В первый год сделайте только две – три банки для пробы. Может вам не понравится. А на следующий год можете сделать больше. Ориентируйтесь только на свой вкус!

Ну что, приступим?!

Помидоры маринованные с морковной ботвой — рецепт на 1 литровую банку

Всегда удобнее делать заготовки в небольших ёмкостях. Для них обычно берут небольшие плоды, которые намного вкуснее больших. Да и вид намного эстетичнее. Достал баночку и съел. Нет никакой необходимости занимать место в холодильнике. Ведь неизвестно, захотите вы её опустошить завтра или через неделю. А место будет занято. Да и у тех, кто не ест много консерваций, помидоры просто могут испортится.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть с содой или любым моющим средством. У кого есть посудомоечная машина, могут воспользоваться ей. Чистые переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекала жидкость. А крышки лучше прокипятить в воде пару минут.

2. Также моем и чистим овощи и зелень. На плодоножках помидор сделайте 2 – 3 дырочки зубочисткой, чтобы при заливки кипятка они не потрескались и в этом месте лучше просаливались.

Лучше брать плоды небольшого размера. Можно даже чери. Таких в банку помещается больше и укладываются они намного плотнее.

3. На дно кладём чеснок. Его можно порезать на 2 – 4 части. А сверху кладём укроп и ботву, только оставьте 1 веточку, чтобы закрыть верхние томаты. Также всыпаем перец чёрный горошком.

Если любите в заготовках остринку, то положите пару колечек горького перца.

Теперь укладываем помидоры. Старайтесь сделать это как можно плотнее. Крупные лучше уложить в самый низ, а сверху помельче. Также в самом конце закрываем всё веточкой ботвы.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком под самые крышки. Лучше будет, если жидкость потечет через край. Накрываем крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы всё хорошенько прогрелось и начало стерилизоваться. Затем сливаем воду из ёмкости обратно в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

5. Уксусную кислоту вливаем прямо в банку и теперь заливаем получившимся рассолом. Закатываем крышки и переворачиваем банки горлышком в низ. Так мы сможем посмотреть герметичность нашей закатки. Ничего капать, а уж тем более течь, не должно! Если это произошло, то откройте банку и снова вскипятите раствор. Залейте обратно в банку и закатайте.

Герметичную ставим в место, где они не будут вам мешать и накрываем шубой или одеялом. Так они продолжат стерилизоваться. Когда они остынут, а на это уходит около суток, убираем их в тёмное место подальше от отопительных приборов.

Рецепт помидор с ботвой моркови на банку 3 литра

По этому рецепту я сделал первый раз два года назад. Мне понравилось и в прошлом я уже сделал около 10 банок. Всё улетело очень быстро. Так как гости помогли нам их съесть. Они были в полном восторге от такой закуски.Ведь помидорки можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный ужин. По такому рецепту они получаются довольно сладкие, а ботва придаёт им свой неповторимый вкус.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Моем банки содой или любым моющим средством. Стерилизовать их не нужно, так как заливать воду будем дважды. Но крышки лучше прокипятить, особенно те, которые используете повторно.

2. Овощи и зелень моем под проточной водой. Возле плодоножки на томатах лучше сделать надрез ножом или прокол зубочисткой. Так они не будут лопаться при заливке и лучше и быстрее просолятся.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

3. Но дно тары плотно укладываем ботву. Её жалеть не нужно, ведь именно эта специя придаст свою изюминку. Поэтому кладите её щедро!

4. Теперь на неё складываем помидоры. Они должны прилегать друг к другу как можно плотнее. Мелких войдёт больше и их интереснее есть.

5. Кипятим воду и заливаем ею наши плоды до самого верха горлышка. Накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут. Затем сливаем эту жидкость обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар и снова кипятим. Когда она начнёт пузыритьсяя вливаем уксусную эссенцию и сразу выключаем.

Соль необходимо использовать при консервации без добавок. То есть она должна быть обычной пищевой и лучше – крупной.

6. Заливаем рассол обратно в банки и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Ставим Банки на горлышко и накрываем сверху пледом или одеялом. В таком положении ждём остывания. Затем убираем в погреб, подвал на хранение.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Совсем простые рецепты, вы не находите. Теперь ботву вы не будите выкидывать, а станете её использовать. Ведь ничего пропадать не должно. Попробуйте сделать такие и вы не пожалеете! А сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Источник: http://bitbat.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Близится время массового созревания овощей. Каждая хозяйка готовится делать заготовки. Яркие томаты в зимнеее время пользуются особой популярностью, поэтому и закатывают их, как правило, в каждой семье. Если вы не делали помидоры с морковной ботвой на зиму, обязательно попробуйте. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, поэтому, если будете делать больше, вы без труда пересчитаете нужные продукты. Использование зеленой морковной метелки для салатов, супов давно признано в кулинарии. А вот о ее удивительных вкусовых качествах при консервировании помидор знают не многие. При этом не требуется использование привычных веников из укропа и хрена, горького перца, чеснока. Вкус маринованного овоща слегка сладковатый, ничем не напоминает морковный привкус. Я давно мариную помидорки с луком, не используя другие добавки, но в сезон репчатые головки в цене. Думаю, полезная и доступная ботва станет ему достойной заменой

Необходимые ингредиенты на 1 литровый баллон:

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Как приготовить помидоры с морковной ботвой на зиму

Чисто вымытые банки простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Тщательно промываю плоды и зелень. Чтобы помидоры не лопались при стерилизации, каждый накалываю иголкой возле плодоножки.

На дно сухой банки кладу обсушенные метелки, предварительно отделив край стебельков, и шарики черного перца. Если вы взяли емкость другого размера, разделите веточки и специи пропорционально. Увеличивать их количество не стоит.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Аккуратно уложите плотные помидорины. Сильно надавливать не нужно, чтобы не раздавить плоды.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Залейте кипяток и накройте обработанными крышками. Оставьте на четверть часа. Пользуясь специальной пластиковой крышечкой с отверстиями, слейте воду в жаропрочную емкость. За неимением, слегка отодвиньте металлическую, и, придерживая салфеткой слейте горячую воду в ковш.

Добавьте каменную соль и сахар и перемешайте. Доведите рассол кипения и влейте столовый уксус.

маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты

Залейте маринадом банки и закатайте. Переверните вверх дном и тепло укутайте для самостерилизации. Через сутки поместите в подвал или кладовую. Насладиться вкусом оригинальных помидор вы сможете с наступлением зимних холодов. Приятного аппетита.

Источник: http://otomate.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

Помидоры на морковной ботве на зиму

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Источник: http://blog-recept.ru/pomidory-na-morkovnoj-botve-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *