Маринованные маслята — рецепт приготовления с фото — маслята маринованные рецепты приготовления
30.06.2020Баночка маринованных маслят
Маринованные маслята
Маринованные маслята идеально подойдут в качестве закуски на любой стол. Как правильно мариновать маслята на зиму вам подскажет наш рецепт.
Ингредиенты
- 1 кг свежих маслят
- 0,5 л чистой воды
- 1 луковица
- 3 ст.л. соли
- 55 мл уксуса 9%
- 2 ст.л. сахара
- 10 горошин душистого перца
- 2 ч.л. зерен горчицы
- лавровый лист (количество зависит от банок)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Маслята промыть и сложить в большую миску, залить холодной водой. Оставить маслята в холодной воде на 1,5 часа. Спустя указанное время слить воду и еще раз промыть грибы. Крупные маслята порезать на мелкие кусочки.
- Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы полностью покрыть их и поставить кастрюлю на огонь. Проварить маслята при слабом кипении в течение 10 минут, периодически снимая пену с поверхности воды.
- Спустя указанное время откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде. Вернуть остывшие маслята в кастрюлю, залить их холодной водой, добавить ложку соли и перемешать, поставить на огонь.
- Проварить грибы в течение 10 минут и снова откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации любым удобным для вас способом.
- Разложить по банкам лавровые листья (по одному листу на пол-литровую банку), горошины душистого перца и семена горчицы. Сверху сложить в банки грибы. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками.
- Приготовить маринад для маслят. В кастрюлю влить чистую воду и поставить ее на огонь. В кипящую воду добавить измельченный лук, сахар, оставшуюся соль и снова довести до кипения. Через 5 минут влить в маринад уксус и проварить все в течение 1-2 минут.
- Залить маслята в банках кипящим маринадом и прикрыть банки крышками. Дно большой кастрюли застелить полотенцем и поставить на него банки с грибами, влить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок (4 см до горлышка).
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать маринованные маслята около 15-20 минут при слабом кипении. Затем вынуть банки из кастрюли, закатать их крышками и перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом.
- Маринованные маслята должны настояться в таком положении до полного остывания (около 5-6 часов). Затем можно отправить консервированные на зиму маслята в темное прохладное место.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Сагудай из скумбрии: рецепт с фото
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
Источник: http://foodideas.info/recepti-konservaciya/marinovannye-maslyata
Маринованные маслята — пошаговый рецепт с фото как мариновать маслята на зиму.
Маслята — одни из самых распространенных в наших лесах грибов. И собирать их, и готовить — одно удовольствие, если знаешь как это делать правильно. Маринованные маслята по этому рецепту получаются вкусные, красивые, нежные. Есть только один не очень приятный момент — это снятие липкой кожицы с шапочек грибов. Я всегда занимаюсь этим «грязным» делом в тонких резиновых перчатках — берегу руки.
Главное, что понадобится нам для приготовления этой заготовки — это молодые, свежие, чистые маслята.
Маринад для грибов готовится из:
— вода родниковая 1 л;
— соль не йодированная 5 ч.л.;
— кислота лимонная 10 г.
— небольшой кусочек палочки корицы, несколько гвоздик, горошки душистого перца.
Маринуем маслята на зиму просто.
Грибы перебрать от мусора, почистить. Вымыть в теплой воде (в воду можно добавить ложку соли). Отварить 35-45 минут в подсоленной воде.
В кипящий маринад закинуть подготовленные маслята, прокипятить.
Разложить грибы с маринадом в банки, накрыть крышками.
Во многих кулинарных книгах рекомендуют банки сразу закатывать. Я же, все как обычно усложняю, перестраховываюсь и, поэтому, всегда стерилизую банки в кастрюле с горячей водой, установив банки на специальной решетке. Процедура занимает минут 20. И только после этого их закатываю. Охлаждаю, перевернув на крышки как на фото.
Еще, я имею привычку подписывать свои заготовки, приклеивая к банкам собственноручно сделанные этикетки с красивыми картинками и информацией про заготовку.
Аппетитные, вкусные маринованные маслята уместны и на повседневном, и на любом праздничном столе. Подавать их просто: нужно только слить маринад, грибы полить маслом и украсить колечками лука. Из всех холодных закусок маринованные маслята расходятся всегда первыми — проверено на личном опыте.
Источник: http://suseky.com/marinovannye-maslyata-poshagovyj-retsept-s-foto-kak-marinovat-maslyata-na-zimu/
Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму
Любой грибник знает, насколько вкусны замаринованные на зиму маслята. Эти грибы при подобном методе обработки можно жарить, добавлять в супы, пироги и даже делать из них паштеты! Главное приготовить заливку, в которой будут сбалансированы уксус и специи, а также выбрать для заготовки хорошие грибы.
Как и при приготовлении любого блюда, очень важно обратить должное внимание при заготовке консервов из маслят на качество грибов. Этот вид считается одним из самых распространенных. Маслята еще называют русскими грибами – уж очень сильно их любили наши предки. Растут они в светлых и прохладных местах целыми полянками. Распознать гриб легко – он имеет сфероидную шляпку, которая выступает вверх у самого центра. Поверхность гриба достаточно скользкая. Видимо, за это он и получил свое название.
Существует множество съедобных видов маслят. Но, к сожалению, можно встретить и ложные. Их главное отличие – губчатый слой красноватого оттенка. Также, если такой гриб надломить, то его срез начнет менять окраску.
Принято считать, что маслята, как и любые др. грибы перед любым видом приготовления следует отварить. Это касается даже съедобных видов. Все дело в том, что они способны впитывать плохие вещества из окружающей среды. Сократить время термической обработки можно, только если Вы собственноручно собирали маслята в экологически чистом районе. Любителям маринованных грибочков не стоит бояться. Большинство рецептов предусматривают предварительную варку маслят.
Как приготовить маринад для маслят?
Можно выделить 2 типа приготовления маринада. Первый нужен, чтобы грибы простояли в баночках всю зиму. Как правило, в качестве консерванта в этом случае используют уксусную кислоту. Во втором случае маслята маринуются для скорейшего употребления в пищу. Поэтому ингредиенты могут отличаться. Приготовление сводится к тому, что грибы тщательно очищаются и затем заливаются горячим маринадом. В таком виде их могут проваривать около 15 мин.
Отдельно стоит остановиться на чистке и подборе сырья для маринования. Если Вы сами собираете грибы, то для зимней консервации стоит срывать небольшие экземпляры. Дело в том, что они гораздо вкуснее старых маслят, у которых уже изменилась структура губчатого вещества. К тому же грибы с небольшими шляпками гораздо проще укладывать в банки. Они выглядят более аппетитными в готовом виде. К тому же, их гораздо проще есть, чем разрезанные на куски старые маслята.
Что касается чистки, то особое внимание уделяется шляпке и основанию ножки. Сверху маслята покрыты тонкой пленкой. Ее перед маринованием советуют снимать. Проще всего это сделать небольшим острым ножом. Остатки пленки можно поскрести твердой частью губки. Ножки маслят перед заготовкой всегда обрезают. Ее конечная длина зависит от размеров гриба. В идеале у маринованных маслят ножка небольшая – около 1-1,5 см.
Важное замечание – чистит маслята всегда нужно в перчатках. Грибы выделяют вещества, которые окрашивают кожу. Без перчаток Ваши руки в течение нескольких дней после чистки будут оставаться темными.
Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму
Состав:
- Маслята – 3-4 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
- Вода – 900 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Гвоздика – 1 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло — по 1 ст.л. на банку грибов
Приготовление:
- Маслята пересыпьте в большой таз для чистки. Залейте их водой, наденьте перчатки и счистите все пленки со шляпок. После этого обрежьте ножки и любые поврежденные места. Грибы переместите в др. таз и промойте под струей проточной воды.
- Переходим к предварительной варке маслят. Для этого укладываем их в кастрюлю и заливаем произвольным количеством горячей воды. Большие экземпляры можно предварительно нарезать на 2-3 части.
- Ставим кастрюлю с маслятами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно капнуть в емкость каплю уксуса. Считается, что благодаря ему грибы не потемнеют во время варки и маринования.
- Затем воду сливаем. Заливаем грибы еще раз. Доводим до кипения и варим в течение 15 мин. Это позволит вывести из маслят все потенциально опасные вещества.
- Хорошо отваренные маслята помещают в дуршлаг и дают им стечь. В это же время параллельно готовят маринад.
- В кастрюлю заливают воду. Немного нагревают ее и кладут все ингредиенты, кроме масла и уксуса. При этом чеснок режут на маленькие колечки. Воду доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и держат кастрюлю на плите еще 5 мин. Жидкость для маринада снимают с огня и дают ей остыть. Только после этого в нее вливают уксус.
- Грибы раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и заливают маринадом. Сверху добавляют необходимое количество растительного масла. Закрыть банки можно чистыми пластиковыми крышками. В этом случае грибы следует хранить в холодильнике.
Маринад для маслят на зиму: приготовление
Состав:
- Маслята – 2 кг
- Вода – 1 л.
- Чеснок -1 головка
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горький горошком – 5 шт.
Приготовление:
- Маслята тщательно промываем от лесного мусора. Затем снимаем пленки со шляпок и обрезаем ножки. Чтобы верхняя часть хорошо чистилась, ножик периодически нужно смачивать водой. Перебираем грибы, выкидывая сильно поврежденные. Оставшиеся маслята высыпаем в новый тазик и тщательно промываем.
- Маслята выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем целую чищеную луковицу, доводим до кипения. Варим в течение 15 мин. Грибы сливаем, поместив в дуршлаг.
- В др. кастрюлю вливаем воду и ставим ее на плиту. После того, как она начала нагреваться, всыпаем в жидкость соль, сахар, кидаем специи и нарезанный на кубики чеснок.
- Маринад доводим до кипения и оставляем нагреваться при среднем огне еще на 3-5 мин. За это время специи должна отдать аромат, а сахар и соль – раствориться.
- После этого всыпаем в жидкость маслята. Даем смеси закипеть и варим еще 15 мин.
- Остужаем смесь при комнатной температуре и вливаем в нее уксус. Перекладываем горячие маслят вместе с маринадом по простерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем полотенцем. Храним заготовку в погребе или прохладном месте в квартире.
Маринад для маслят готовится предельно просто. Для начала нагревают воду. Затем в ней растеряют соль, сахар и специи. Чаще всего берут душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок. Смесь кипятят несколько минут. Потом ею заливают предварительно отваренные грибы. Помните, что у них должны быть обрезаны ножки и счищены пленки со шляпок.
Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/marinad-dlya-maslyat-sposoby-prigotovleniya-marinad-dlya-maslyat-recept-zagotovki-na-zimu.html
Как мариновать маслята
Данная статья посвящена теме: как мариновать маслята, ведь собирать и кушать замаринованные или жареные грибочки большое удовольствие, а вот обрабатывать их нравится не всем, особенно если нет уверенности — что все делается правильно.
Как готовить маринад для маслят:
Качественно приготовленный маринад — залог вкусного блюда.
Насколько вкусными будут Ваши маринованные грибы, зависит от приготовленного маринада и его вкуса. Именно поэтому, добавляя в процессе приготовления в маринад, какой либо ингредиент, нет необходимости точно следовать действиям, указанным в рецепте, больше доверяйте своему вкусу. Входящее в состав маринада количество компонентов можно увеличивать или уменьшать в соответствии с Вашими предпочтениями.
Проверенный рецепт, который подскажет — как мариновать маслята
Крепкие на вид и молодые грибочки хорошо промывают под проточной водой, затем слегка со шляпок соскабливают кожицу и обрезают кончики ножек.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Крупная соль – 1 ст. л.;
- Виноградный уксус 4/6% — 3 – 4 ст. л.;
- Лист лавровый 4 – 5 шт.;
- Гвоздика – 2 -3 шт.;
- Перец горошек черный – 8 – 10 шт.
Приготовление:
- Маслята отвариваем 10 минут, используя большое количество воды, после чего откидываем их на друшлаг.
- Для приготовления маринадной заливки берем 0,5 л воды. Воду вливаем в кастрюлю, затем кладем туда сахар, соль, перец, гвоздику, уксус, лавровый лист.
- Воду со специями доводим до кипения. В полученный маринад помещаем уже отваренные грибы. После 10 минут кипячения, раскладываем их по стеклянной таре и заливаем маринадом.
Хранят подобным образом замаринованные маслята в холодильнике. Но если есть желание, грибочки можно герметически укупорить, что позволит храниться продукции более длительный срок. Только в этом случае, при приготовлении маринадной заливки, в нее добавляют еще 2 столовых ложки уксуса. Кроме того, маслята, уложенные в литровую тару, стерилизуют не менее 30 минут.
Как мариновать маслята с горчицей на зиму
Для этого рецепта подойдут как большие, так и маленькие грибочки, главное, чтобы они имели качественный внешний вид.
Ингредиенты:
- Свежие маслята – 10-литровая кастрюля;
- Лавровый лист – 7-8 шт.;
- Черный перец горошек – 15-20 шт.;
- Перец душистый горошек – 5-7 шт.;
- Зонтики укропа – 5-7 шт.;
- Гвоздика – 3-5 шт.;
- Зерна горчицы – небольшая горсть;
- Сахар – 1 ст.л. (без горки);
- Уксус 9% — 100 гр.;
- Соль – 2 ст.л. (нейодированная).
Приготовление:
Шляпки маслят очищают от кожицы, обрезают кончики ножек, тщательно промывают несколько раз под проточной водой. Большие грибы разрезают на четвертинки.
- Грибы складывают в кастрюлю, заливают водой полностью и доводят до температуры кипения. Варить грибы необходимо 40 — 45 минут, не забывая регулярно снимать появляющуюся на поверхности воды пену. Так как в процессе варки грибов жидкость будет выкипать, в кастрюлю можно добавлять сырую воду.
- По истечении указанного времени в кастрюлю с уже уваренными маслятами, добавляют специи: лавровый лист, черный и душистый перец горошек, гвоздику, соль, сахар, укроп, зерна горчицы, уксус. Такие ингредиенты как сахар и соль можно класть по своему усмотрению, но при этом не надо забывать, что маринад должен быть чуточку пересоленным.
- После добавления специй, маслята на маленьком огне кипят еще 15 минут. После чего их раскладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
Источник: http://womensnote.ru/kulinariya/kak-marinovat-maslyata.html
Маринад для маслят: способы приготовления. Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму
Любой грибник знает, насколько вкусны замаринованные на зиму маслята. Эти грибы при подобном методе обработки можно жарить, добавлять в супы, пироги и даже делать из них паштеты! Главное приготовить заливку, в которой будут сбалансированы уксус и специи, а также выбрать для заготовки хорошие грибы.
Как и при приготовлении любого блюда, очень важно обратить должное внимание при заготовке консервов из маслят на качество грибов. Этот вид считается одним из самых распространённых. Маслята ещё называют русскими грибами — уж очень сильно их любили наши предки. Растут они в светлых и прохладных местах целыми полянками. Распознать гриб легко — он имеет сфероидную шляпку, которая выступает вверх у самого центра. Поверхность гриба достаточно скользкая. Видимо, за это он и получил своё название.
Существует множество съедобных видов маслят. Но, к сожалению, можно встретить и ложные. Их главное отличие — губчатый слой красноватого оттенка. Также, если такой гриб надломить, то его срез начнёт менять окраску.
Принято считать, что маслята, как и любые др. грибы перед любым видом приготовления следует отварить. Это касается даже съедобных видов. Всё дело в том, что они способны впитывать плохие вещества из окружающей среды. Сократить время термической обработки можно, только если Вы собственноручно собирали маслята в экологически чистом районе. Любителям маринованных грибочков не стоит бояться. Большинство рецептов предусматривают предварительную варку маслят.
Как приготовить маринад для маслят?
Можно выделить 2 типа приготовления маринада. Первый нужен, чтобы грибы простояли в баночках всю зиму. Как правило, в качестве консерванта в этом случае используют уксусную кислоту. Во втором случае маслята маринуются для скорейшего употребления в пищу. Поэтому ингредиенты могут отличаться. Приготовление сводится к тому, что грибы тщательно очищаются и затем заливаются горячим маринадом. В таком виде их могут проваривать около 15 мин.
Отдельно стоит остановиться на чистке и подборе сырья для маринования. Если Вы сами собираете грибы, то для зимней консервации стоит срывать небольшие экземпляры. Дело в том, что они гораздо вкуснее старых маслят, у которых уже изменилась структура губчатого вещества. К тому же грибы с небольшими шляпками гораздо проще укладывать в банки. Они выглядят более аппетитными в готовом виде. К тому же, их гораздо проще есть, чем разрезанные на куски старые маслята.
Что касается чистки, то особое внимание уделяется шляпке и основанию ножки. Сверху маслята покрыты тонкой пленкой. Её перед маринованием советуют снимать. Проще всего это сделать небольшим острым ножом. Остатки пленки можно поскрести твёрдой частью губки. Ножки маслят перед заготовкой всегда обрезают. Её конечная длина зависит от размеров гриба. В идеале у маринованных маслят ножка небольшая — около 1-1,5 см.
Важное замечание — чистит маслята всегда нужно в перчатках. Грибы выделяют вещества, которые окрашивают кожу. Без перчаток Ваши руки в течение нескольких дней после чистки будут оставаться тёмными.
Маринад для маслят: рецепт заготовки на зиму
Состав:
- Маслята — 3-4 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
- Вода — 900 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Гвоздика — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — по 1 ст.л. на банку грибов
Приготовление:
- Маслята пересыпьте в большой таз для чистки. Залейте их водой, наденьте перчатки и счистите все плёнки со шляпок. После этого обрежьте ножки и любые повреждённые места. Грибы переместите в др. таз и промойте под струёй проточной воды.
- Переходим к предварительной варке маслят. Для этого укладываем их в кастрюлю и заливаем произвольным количеством горячей воды. Большие экземпляры можно предварительно нарезать на 2-3 части.
- Ставим кастрюлю с маслятами на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно капнуть в ёмкость каплю уксуса. Считается, что благодаря ему грибы не потемнеют во время варки и маринования.
- Затем воду сливаем. Заливаем грибы ещё раз. Доводим до кипения и варим в течение 15 мин. Это позволит вывести из маслят все потенциально опасные вещества.
- Хорошо отваренные маслята помещают в дуршлаг и дают им стечь. В это же время параллельно готовят маринад.
- В кастрюлю заливают воду. Немного нагревают её и кладут все ингредиенты, кроме масла и уксуса. При этом чеснок режут на маленькие колечки. Воду доводят до кипения, убавляют огонь до среднего и держат кастрюлю на плите ещё 5 мин. Жидкость для маринада снимают с огня и дают ей остыть. Только после этого в неё вливают уксус.
- Грибы раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и заливают маринадом. Сверху добавляют необходимое количество растительного масла. Закрыть банки можно чистыми пластиковыми крышками. В этом случае грибы следует хранить в холодильнике.
Маринад для маслят на зиму: приготовление
Состав:
- Маслята — 2 кг
- Вода — 1 л.
- Чеснок -1 головка
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горький горошком — 5 шт.
Приготовление:
- Маслята тщательно промываем от лесного мусора. Затем снимаем плёнки со шляпок и обрезаем ножки. Чтобы верхняя часть хорошо чистилась, ножик периодически нужно смачивать водой. Перебираем грибы, выкидывая сильно повреждённые. Оставшиеся маслята высыпаем в новый тазик и тщательно промываем.
- Маслята выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем целую чищеную луковицу, доводим до кипения. Варим в течение 15 мин. Грибы сливаем, поместив в дуршлаг.
- В др. кастрюлю вливаем воду и ставим её на плиту. После того, как она начала нагреваться, всыпаем в жидкость соль, сахар, кидаем специи и нарезанный на кубики чеснок.
- Маринад доводим до кипения и оставляем нагреваться при среднем огне ещё на 3-5 мин. За это время специи должна отдать аромат, а сахар и соль — раствориться.
- После этого всыпаем в жидкость маслята. Даём смеси закипеть и варим ещё 15 мин.
- Остужаем смесь при комнатной температуре и вливаем в неё уксус. Перекладываем горячие маслят вместе с маринадом по простерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем полотенцем. Храним заготовку в погребе или прохладном месте в квартире.
Читайте также:
Маринад для маслят готовится предельно просто. Для начала нагревают воду. Затем в ней растеряют соль, сахар и специи. Чаще всего берут душистый перец горошком, гвоздику, кориандр, лавровый лист, чеснок. Смесь кипятят несколько минут. Потом ею заливают предварительно отваренные грибы. Помните, что у них должны быть обрезаны ножки и счищены плёнки со шляпок.
Источник: http://medicsguru.ru/raznoe/kulinarija/vkusnye-recepty/49361-marinad-dlja-masljat-sposoby-prigotovlenija.html
Мы отвечали на вопрос: "маслята маринованные рецепты приготовления".
- Как мариновать белые грибы: рецепт с фото - как мариновать грибы белые грибы
- Маринование маслят в домашних условиях - как мариновать грибы маслята
- Маслята свежие маринованные – пошаговый рецепт с фотографиями - как мариновать маслята рецепт
- Как мариновать грибы; способ приготовления вареных сыроежек; Кулинарные рецепты - как мариновать грибы морозики
- Простое маринование грибов в домашних условиях - способы маринования грибов в банках на зиму; Сусеки - как мариновать грибы
- Как мариновать боровики? - как мариновать боровики
- Маринованные белые грибы: пошаговый рецепт с картинками | Легкие рецепты - белые грибы маринованные рецепт
- Солёные опята на зиму в банках - опята маринованные на зиму рецепты приготовления горячим способом
- Как заготовить маринованные вешенки на зиму - маринованные вешенки на зиму рецепт
- Маринованные опята в домашних условиях быстро и вкусно - луговые опята как мариновать
Добавить комментарий