Помидоры с лимонной кислотой на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр
29.05.2021Закройте банки крышками и закатайте маринованные помидоры на зиму. Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками, делать все точно так же.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксуса
При использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 чайные ложки крупной соли без добавок;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.
На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.
Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.
Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.
Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.
Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.
Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.
Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.
За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html
Маринование помидоров на зиму в банках рецепты
Маринованные помидорчики с отварной картошкой, вкуснота! Да и на праздничном столе такие ароматные помидоры из банки частые гости. Поэтому, каждая хозяйка старается заготовить на зиму такой закуски побольше и по разным рецептам. Сегодня мы хотим предложить вам несколько рецептов маринования помидоров на зиму в банках.
Маринование помидоров на зиму в банках рецепты
А маринуют помидорчики по разному! Со стерилизацией и без, только одни помидоры или же целое ассорти из овощей. Итак наш первый рецепт будут помидорчики без стерилизации, остренькие со сладким вкусом.
Сладко-острые маринованные помидоры
Рецепт расчитан на 4 литровые банки.
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Уксус 9% -8 столовых ложек
- Сахар песок — 4 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Острый перец
- Пряности — лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком
- Зонтики укропа
Помидоры и острый перец моем под проточной водой. Берем заранее приготовленные стерильные литровые банки. На дно банок кладем пряности, чеснок, лавр, перец горошком и гвоздику. Кладем в каждую банку по зонтику укропа.
Укладываем в банки помидоры, трясем банку, что бы они улеглись плотно. Добавляем в каждую банку по одному стручку острого перчика.
Кипятим 4 литра воды и заливаем банки. Накрываем крышками и даем постоять 15-20 минут.
Затем, нужно слить воду из банок обратно в кастрюлю и приготовить маринад.
Маринад на 1 л воды:
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки крупной соли
Маринад вскипятить, в каждую литровую банку налить 2 ст. л. 9% уксуса. Залить помидоры кипящим маринадом и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Вот и все, сладко-острые маринованные помидоры на зиму в банках готовы!
Маринованные помидоры в трехлитровых банках
Этот рецепт тоже без стерилизации. Маринуем помидорки в трехлитровых банках.
Ингредиенты:
Из расчета на один трехлитровый бутылек.
Помидоры- столько, чтобы заполнить плотно бутылек,
Чеснок зубчики-4 шт.,
Листочки смородины-5 шт.,
Хреновый лист или кусочек корня хрена-1шт,
Вишневый лист-3-4шт.,
Зонтики укропа-2-3шт.,
Лавровый лист-2 шт.,
Черный перец горошком-10 шт.
Рассол:
Из расчета на 1 литр воды:
1ст. ложка соли,
1ст. ложка сахара,
1ст. ложка 9% уксуса.
Банки хорошенько промыть, с содой. На дно банки уложите почти всю зелень и пряности. оставьте немного положить сверху.
Укладываем помидорчики, плотно. Оставшуюся зелень кладем на верх.
Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки. Накрываем крышками и даем постоять, овощи должны прогреться. Минут через 15 воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и кипятим рассол. На 1 трехлитровую банку воды идет примерно 1250 мл.
Кипятим крышки пару минут. Заливаем банки кипящим маринадом. Закручиваем переворачиваем и укутываем. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное помещение. приятного аппетита!
Как вы убедились, маринование помидоров на зиму в банках совсем не сложно! Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.
Источник: http://pervyebljuda.ru/marinovanie-pomidorov-na-zimu-v-bankax-recepty/
ТОП 6 рецептов маринованных помидор в снегу с чесноком на зиму на 1-3 литровую банку
Если вам не приходилось раньше слышать о заготовке на зиму под названием «помидоры в снегу», настало время узнать. Это просто и очень вкусно. И, конечно, снега в них нет, а роль его выполняет мелко рубленый чеснок. Они прекрасно выглядят в банках и на столе. А какой аромат! Тем более, что подойдут для рецепта томаты любых размеров. И стерилизовать не придется.
- 1 Процесс подготовки томатов
- 2 Стерилизация тары
- 3 Расчет ингредиентов на литровую банку
- 4 Варианты вкусных заготовок на зиму
- 4.1 Классический рецепт
- 4.2 Вариант приготовления без уксуса
- 4.3 С добавлением горчицы
- 4.4 Пикантные с острыми приправами
- 4.5 Рецепт с томатами черри и душистым перцем
- 4.6 С хреном
- 5 Рекомендации по хранению заготовок
Процесс подготовки томатов
Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.
Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.
Стерилизация тары
Чтобы банки с заготовками не взрывались, и зимой хорошо сохранились, посуду требуется подготовить особо тщательно.
Стеклянные банки сначала промывают содой или горчичным порошком, а затем стерилизуют любым удобным способом:
- на пару;
- в мультиварке;
- в духовке.
Крышки также следует намыть натуральным средством и опустить их на 5-7 минут в крутой кипяток. Делать это следует непосредственно перед закатыванием
Расчет ингредиентов на литровую банку
Еще одно важное правило! Все ингредиенты должны быть качественными. А продукты потребуются самые простые (в расчете на литровую банку):
- 600 грамм помидоров;
- до 10 зубчиков чеснока в качестве снежка (можно поменьше; вариант нормы – если, мелко порубленный, он умещается в 2 столовые ложки без горки).
Чтобы приготовить маринад, нужны:
- литр воды;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- столовая ложка каменной, крупного помола, соли;
- столовая ложка 9 %-го уксуса.
Если нет уксуса натурального (яблочного, винного, малинового), подойдет и столовый либо 70 %-ная уксусная эссенция (5 миллилитров). Если вы взяли емкость большего размера, рассчитать объем жидкости очень просто: емкость банки делите пополам. Так вы легко прикинете количество необходимого рассола и компонентов для него.
Например, на банку в 3 литра потребуются полтора литра воды и полторы столовые ложки уксуса.
Дополнительные приправы (смородиновый лист, перец или что-то еще) хозяйка может использовать по своему усмотрению и на собственный вкус. Классический рецепт их присутствия не требует.
Варианты вкусных заготовок на зиму
Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.
Классический рецепт
Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:
- В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.
А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).
- Поверх томатов укладывают чеснок.
- Заливают маринадом, обязательно кипящим.
- Закатывают банки.
Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.
Вариант приготовления без уксуса
Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):
- 200 миллилитров брусничного/клюквенного/красносмородиннового сока;
- 2 кислых яблока;
- 100 грамм свежего щавеля.
С добавлением горчицы
Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.
Пикантные с острыми приправами
Немало есть любителей невероятно острых пикантных маринованных помидорчиков. Тогда, чтобы приготовить маринад для томатов, в ход идут самые разные специи, на вкус хозяйки. Это может быть черный перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, семена горчицы и любые другие приправы. Но есть совершенно уникальный рецепт, настоящий «хит». Прежде всего, здесь используются зеленые томаты.
А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:
- пять сладких перчин среднего размера;
- один стручок острого перца;
- головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/pomidory-v-snegu
Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму
На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной маринованные помидоры с чесноком. Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Предлагаемый способ консервирования простой и быстрый, т.к., маринуем помидоры на зиму без стерилизации.
Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность сделать на зиму вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком.
На 3 литровую банку возьмите:
- примерно, 2 — 2 с половиной килограмма помидоров;
- головка чеснока;
- 6 целых гвоздичек;
- 6 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перцев;
- пару зонтиков укропа.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 ч. ложку уксусной эссенции — добавляем в банку.
Как мариновать помидоры с чесноком на зиму без стерилизации
Начиная приготовление замечу, что для рецепта подойдут только крепкие, не мятые томаты, желательно, небольшого размера.
Делать заготовку начинаем с того, что помидоры моем. Чеснок очищаем и режем на небольшие продолговатые кусочки, стараясь делать их заостренными с одной стороны.
Ножом делаем в каждом томате надрез в районе плодоножки. Вставляем в него кусочек чеснока.
Кладем в простерилизованную банку укроп. Поверх укладываем фаршированные чесноком помидоры. Кипятком заливаем наполненные томатами банки и ждем 10 минут.
В это время варим маринад. Для этого, в воду добавляем соль, специи, сахар и кипятим 10 минут.
Воду из банки сливаем. Вместо нее заливаем маринад. Также, добавляем в банку уксусную эссенцию.
Закатываем заготовку прокипяченной крышкой. Перевернув банку, укутываем в одеяло или что-нибудь теплое на сутки.
Хранить маринованные помидоры с чесноком нужно в затемненном, нежарком месте. Они получаются крепкими, ароматными и отлично украсят, даже, праздничный стол.
Источник: http://suseky.com/marinovannye-pomidory-s-chesnokom-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/
Маринованные помидоры на зиму: рецепты на 3 литровые банки
В кладовых домохозяек можно встретить маринованные с уксусом помидоры заготовленные на зиму в 3 литровых банках. Такие объемы не удивительны. Ведь сметаются ароматные томаты со стола в считанные минуты. Моя семья просто обожает такие помидоры. Поэтому хочу поделиться с вами мои дорогие хозяюшки, этим простым рецептом консервации.
Как мариновать вкуснейшие помидоры с уксусом в 3 литровых банках на зиму
1. Простой рецепт маринованных помидор на зиму в банках
Совет! Никогда не используйте консервации соль экстра или йодированную. Подходит только крупная каменная.
Рецепт консервированных с уксусом помидор на зиму включает в себя:
- Воду — полтора литра;
- Томаты — 2 кг;
- Сахар — 150 гр;
- Соль — 90 гр;
- Уксус 9% — 180 гр;
- По — 5 горошин черного и душистого перца;
- Лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- Пол чайной ложки семян укропа.
Теперь рассмотрим пошагово, как вкусно замариновать в банках помидоры на зиму:
- Вначале подготовим тару и овощи. Банку стерилизуем, для этого ее держат несколько минут над паром или просто обдают кипятком. Металлические крышки кипятим в небольшой ёмкости пару минут. Горячую воду вливаем постепенно, чтобы избежать трещин на стекле. В отдельной миске тщательно перемываем овощи. Некоторые натирают их содой после промывают под проточной водой, я просто меняют воду несколько раз. В этом случае все по желанию. Мариноваться сладкие помидоры в банках с уксусом на зиму будут горячим рассолом, поэтому не сорвут.
- В банку на дно кладем специи.
- Сверху плотно укладываем томаты. После их заливаем кипятком. Это необходимо для того, чтобы плоды прогрелись. В горячей воде они должны простоять 15 минут.
- По истечению времени воду с плодов сливаем в кастрюлю.
- После ложем соль, сахар, добавляем душистый перец. Когда рассол закипит вливаем уксус. Все тщательно перемешиваем, чтобы растворились в воде сахар и соль.
- Горячим рассолом заливаем овощи.
- Сражу же закатываем металлическим крышками. Баночки переворачиваем и укутываем теплым пледом. Через 12 часов убираем в погреб или кладовую.
Этот же рецепт подойдёт, чтобы мариновать в 1 литровых банках помидоры на зиму. Схема приготовления та же.
2. Помидоры с чесноком
Очень вкусными, ароматными, просто пальчики оближешь, являются помидоры с чесноком на зиму, которые можно приготовить как на литровую банку,так и на трех.
В последнем случае потребуется:
- Томаты — 2 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Измельчённый чесночок — ст. ложка с горкой;
- Соли — 30 гр;
- Сахара — 100 рг;
- Уксуса 9% — 60 гр.
Когда будете мариновать помидоры на зиму в банке 1 литр, воды и остальных ингредиентов необходимо в три раза меньше.
Способ приготовления:
- Сначала промываем банки, затем стерилизуем на пару.
- Томаты помещаем в банку, и как в первом случае заливаем кипятком. Давить на них не нужно, иначе они треснут.
- После выливаем воду из банки в кастрюлю, ложем сахар и добавляем соли, перемешиваем. Ставим на плиту, ждем пока закипит и гасим огонь. Заливаем уксус.
- Сверху горячих помидор размещаем продавленный через пресс чеснок. Заливаем все маринадом до самых краев. Можно, чтобы он немного выливался через верх.
- Закатываем металлическими крышками.
- Банку немного встряхиваем в руках, чтобы чеснок осел на дно. Рассол при этом может помутнеть. Пугаться не стоит — это обычная реакция, которая означает, что выделяется чесночное масло.
- Переворачиваем банку верх дном и укутываем одеялом.
Также советуем посмотреть видео Как заготовить на зиму маринованные помидорчики
Источник: http://acorti.ru/2019/07/29/marinovanye-pomidory-na-zimu-retsepty-na-3-litrovye-banki/
Мы отвечали на вопрос: "маринованные помидоры с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр".
- Маринованные зеленые помидоры – рецепт на зиму - рецепт зеленых маринованных помидор на зиму
- Маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время – Фермер Без Хлопот - рецепт маринованных зеленых помидор как в советские времена
- Маринованные зеленые помидоры, на зиму, помидоры с чесноком - рецепт зеленых маринованных помидоров
- Маринованные помидоры на зиму рецепты вкусных заготовок помидор на зиму | Сабина - женский сайт обо всем - маринованные помидоры на зиму рецепты
- Помидоры в собственном соку - маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом
- Маринованные помидоры на зиму: рецепт на литровую банку с фото - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках
- Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса - рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
- Рецепт вкусных маринованых помидор на зиму (с фото) - рецепт маринованных помидор вкусных
- Рецепт: Маринованные помидоры на зиму на - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках
Добавить комментарий