Маринованные лисички; Аппетитно: кулинарные рецепты — лисички маринованные рецепты

05.11.2019

Для маринования лисичек нам понадобится традиционный набор специй — лавровый лист, перец душистый и перец в виде горошка, а также уксус, сахар и соль. По желанию можно добавить в маринад гвоздику — по одной-две штучки на банку.

Маринованные лисички

лисички маринованные рецепты

Бывалые грибники, которые не только любят «тихую охоту», но и знают, как готовить замечательные грибные блюда, отмечают, что одним из лучших видов грибов для маринования являются лисички. Умело закатанные баночки с привлекательными золотистыми грибочками, гарантируют в зимнее время замечательное украшение праздничного стола вкуснейшей закуской.

К заготовкам из грибов необходимо подходить с особенной осторожностью. Малейшие нарушения в процессе маринования могут привести к серьезным отравлениям.

Для маринования 2-х килограмм лисичек потребуется:

Шаг 1: Собранные лисички тщательно перебрать, удалить веточки и мусор, вымыть под проточной водой. Крупные грибы порезать на части, а у мелких отделить ножки от шляпки.

Шаг 2: В эмалированную кастрюлю сложить грибы, залить в них воду, довести кипения, сделать маленький огонь. В течение 10-ти последующих минут на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо снимать.

Шаг 3: После того, как пена перестает появляться, всыпать в кастрюлю лавровый лист, гвоздику, перец, соль, сахар и варить на небольшом огне еще полчаса.

лисички маринованные рецепты

Шаг 4: Стеклянные баночки чисто вымыть, простерилизовать в духовом шкафу или на пару.

Шаг 5: Разложить ложкой равномерно в них горячие приготовленные грибы, заполнить банки до верха маринадом, сразу закатать предварительно простерилизованными металлическими крышками.

Шаг 6: Расстелить полотенце или другую ткань, перевернуть на нее закатанные банки вверх дном, хорошенько укутать их и оставить до полного остывания.

Шаг 7: Готовые закатки опустить в погреб или другое прохладное место.

Из данного количества компонентов получается около 5-ти пол-литровых баночек маринованных лисичек.

Источник: http://appetitno.com.ua/marinovannye-lisichki

Маринованные лисички быстрого приготовления

лисички маринованные рецептыМногие из нас с нетерпением ждут прихода осени для того, чтобы отправиться на «тихую охоту», ведь данное занятие помогает отвлечься от проблем, побыть наедине с природой, сполна насладиться чистым воздухом, а главное запастись дарами природы. Вот только срок их хранения в свежем виде недолгий, в результате чего приходится делать из них заготовки. Существует множество рецептов, с помощью которых лисички можно хранить около двух лет. Однако наиболее популярным и вкусным из них является маринование.

Маринованные лисички быстрого приготовления

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы переберите, промойте и очистите. Крупные разрежьте на два-три кусочка, а вот мелкие оставьте целыми.
  2. Нашинкуйте лук. Зелень промойте, выложите в банки.
  3. Все ингредиенты положите в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Варить после этого нужно еще пятнадцать минут на слабом огне.
  4. Оставьте заготовку, чтобы немного остыла, после чего разлейте ее в банки.

Маринованные лисички быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промойте, срежьте ножки. Но учтите, срезать их нужно на расстоянии одного сантиметра от шапочки. Залейте их чистой водой и оставьте на один час. Затем хорошо промойте грибы. Снова залейте водой, добавьте соль.
  2. Доведите жидкость до кипения. Варить лисички нужно около тридцати минут. Пленку, которая будет образовываться убирайте.
  3. Воду залейте в кастрюльку, добавьте специи и соль. Попробуйте маринад на вкус. Он должен быть слегка пересолен. Доведите до кипения.
  4. После того как лисички сварятся, откиньте их на дуршлаг, промойте в холодной воде и уложите в кастрюльку к маринаду. Доведите до кипения и варите все вместе около 20 минут. Маринада берите половину.
  5. Чеснок порежьте на пластины, выложите его вместе с зеленью и грибами в банки.
  6. Залейте банки второй половиной маринада.

Испортиться такие заготовки могут только в том случае, если вы дадите недостаточно уксуса или соли.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_lisichki_bystrogo_prigotovlenija/3-1-0-10536

Заготовка маринованных лисичек на зиму

лисички маринованные рецепты

Среди множества видов грибов, пожалуй, лишь лисички могут гордиться своей способностью к перевоплощениям в блюдах и приобретать различные вкусовые оттенки, не в ущерб своему природному индивидуальному аромату.

Это не только вкусные грибы, но и ценный пищевой продукт, в связи с входящими в его состав витаминами и микроэлементами.

Считается, что употребление лисичек способствует улучшению зрения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени.

Маринованные лисички — рецепт

По достоинству оценить вкусовые качества лисичек можно, попробовав их в маринованном виде.

Для этого вам потребуется:

1 килограмм лисичек;

1/3 стакана 8%-го уксуса;

1/3 стакана воды;

1 столовая ложка соли;

1 чайная ложка сахарного песка;

5 горошин душистого перца;

2 штуки гвоздики;

корица по вкусу.

Лисички тщательно промыть, почистить, порезать и поставить вариться в течение 20 минут в предварительно подсоленную воду. Затем откинуть их на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.

Приготовить отдельно маринад. В воду добавить уксус и соль. Довести эту смесь до кипения. Затем добавить в нее отваренные грибы и держать еще на слабом огне минут 20-30.

Перед завершением варки добавить сахарный песок, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Затем грибы необходимо снять с огня и остудить. На завершающем этапе готовки, в заранее простерилизованные банки, переложить лисички.

Маринованные лисички украсят любой праздничный и повседневный стол. Станут отличным угощением в новогоднюю ночь и порадуют в обычный будничный ужин.

Этот рецепт замечателен тем, что на его исполнение потребуется совсем немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2012/06/zagotovka-marinovannyx-lisichek-na-zimu/

Лисички маринованные

Рекомендую приготовить:

10 комментариев »

Беда ! Забыла добавить растительное масло. Подскажите что делать?

Марина, ничего страшного. Оставьте так, как есть.

А как — » Стерилизовать пол литровые банки 10 минут.»

Зоя, в кастрюле с водой или в микроволновке.

расскажите пожалуйста подробнее как это делать

Эля, раскладываете продукты по банкам. Заливаете маринадом. Ставите без крышек в микроволновку и стерилизуете на максимальной мощности 8-15 минут (зависит от размера банок). Либо берете кастрюлю. На дно кладете полотенце. На него ставите банки с содержимым и накрываете крышками. Заливаете водой по плечики банок. Кипятите на небольшом огне, согласно указанному времени в рецепте. После чего закатываете банки.

В каждую литровую банку добавляйте стручек острого перца.

Оля, у меня вопрос по поводу крышек — можно ли эти грибы закрывать под закручивающиеся крышки? И, вообще, можно ли обходиться только такими крышками при заготовках на зиму? Не люблю я закрывать ключом)))

Лёка, я закрываю под любые крышки. Особой разницы не вижу.

Так уж получилось, что лисички оказались в дальнем углу погреба и вот только в эти выходные наконец-то их достали. Первое впечатление- многовато уксуса. Буквально минут через пятнадцать- ничего не осталось. Спасибо за рецепт. Буду готовить.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: http://harch.ru/headline/lisichki-marinovannye/

Маринованный лук на зиму кольцами

лисички маринованные рецептыЛук – это признанный кладезь витаминов, поэтому в зимнее время без него не обойтись. К тому же овощ считается незаменимой добавкой к любым блюдам за исключением десертов. Чтобы сохранить лук и сэкономить время на ежедневной чистке овоща, его можно замариновать на зиму и использовать уже готовый продукт. Существует множество рецептов по его консервированию, но все они являются модификацией классического варианта.

Список необходимых продуктов и их количество на литр воды:

Приготовление:

Лук чистят, промывают в холодной воде и шинкуют кольцами. Чтобы ускорить процесс, можно взять специальную терку. Готовый овощ выкладывают в чистые стерилизованные банки. Их заливают кипятком и накрывают крышками, дают настояться в течение пяти минут. Рекомендуется использовать троекратную заливку, чтобы консервы дольше стояли.

По истечении времени воду сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения, снова обдают лук кипятком. Спустя пять минут воду вновь переливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения. Сахар и соль должны превратиться в сироп, поэтому лучше покипятить рассол минут пять. Маринадом заливают нарезанный кольцами лук и закатывают банки.

Консервированный на зиму овощ необходимо убрать в теплое место, банки ставят верх дном. Как только банки остынут, можно использовать готовый продукт либо непосредственно в виде гарнира или закуски, либо в качестве полуфабриката для дальнейшего приготовления в составе различных блюд.

Описанный рецепт можно принять в качестве основы для дальнейших вкусовых экспериментов. Чтобы придать пряности, в рассол добавляют гвоздики, а остроту подарит жгучий перец. Некоторые маринуют кольца лука в томатном соусе, отчего закуска становится похожа на сложный гарнир к мясным блюдам.

Более сложный рецепт по заготовке лука на зиму предполагает использование чеснока, перца чили и имбиря, которые вместе с кольцами лука слоями укладываются в банки. Слой лука должен вдвое или втрое превышать каждый из слоев остальных составляющих закуски. Маринад готовится с добавлением ложки белого сухого вина. В остальном процесс приготовления идентичен, зато в результате получается пряная и богатая витаминами закуска, которая украсит любое блюдо, а также подарит ему неповторимый вкус и аромат.

Маринованный кольцами лук – это уникальный шанс сохранить полезные свойства овоща в течение зимнего периода. К тому же закуска идеально подойдет для приготовления множества вкуснейших блюд. Такой лук способен украсить любой стол даже при обычной сервировке.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannyj_luk_na_zimu_kolcami/3-1-0-9797

Мы отвечали на вопрос: "лисички маринованные рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *