Маринованные лисички; Аппетитно: кулинарные рецепты — лисички маринованные рецепты
05.11.2019Для маринования лисичек нам понадобится традиционный набор специй — лавровый лист, перец душистый и перец в виде горошка, а также уксус, сахар и соль. По желанию можно добавить в маринад гвоздику — по одной-две штучки на банку.
Маринованные лисички
Бывалые грибники, которые не только любят «тихую охоту», но и знают, как готовить замечательные грибные блюда, отмечают, что одним из лучших видов грибов для маринования являются лисички. Умело закатанные баночки с привлекательными золотистыми грибочками, гарантируют в зимнее время замечательное украшение праздничного стола вкуснейшей закуской.
К заготовкам из грибов необходимо подходить с особенной осторожностью. Малейшие нарушения в процессе маринования могут привести к серьезным отравлениям.
Для маринования 2-х килограмм лисичек потребуется:
- 150 мл воды,
- 250 мл уксуса 8%,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ч.л. сахара,
- 4 лавровых листа,
- 10 горошин черного перца,
- 4 шт. гвоздики.
Шаг 1: Собранные лисички тщательно перебрать, удалить веточки и мусор, вымыть под проточной водой. Крупные грибы порезать на части, а у мелких отделить ножки от шляпки.
Шаг 2: В эмалированную кастрюлю сложить грибы, залить в них воду, довести кипения, сделать маленький огонь. В течение 10-ти последующих минут на поверхности будет образовываться пена, которую необходимо снимать.
Шаг 3: После того, как пена перестает появляться, всыпать в кастрюлю лавровый лист, гвоздику, перец, соль, сахар и варить на небольшом огне еще полчаса.
Шаг 4: Стеклянные баночки чисто вымыть, простерилизовать в духовом шкафу или на пару.
Шаг 5: Разложить ложкой равномерно в них горячие приготовленные грибы, заполнить банки до верха маринадом, сразу закатать предварительно простерилизованными металлическими крышками.
Шаг 6: Расстелить полотенце или другую ткань, перевернуть на нее закатанные банки вверх дном, хорошенько укутать их и оставить до полного остывания.
Шаг 7: Готовые закатки опустить в погреб или другое прохладное место.
Из данного количества компонентов получается около 5-ти пол-литровых баночек маринованных лисичек.
Источник: http://appetitno.com.ua/marinovannye-lisichki
Маринованные лисички быстрого приготовления
Многие из нас с нетерпением ждут прихода осени для того, чтобы отправиться на «тихую охоту», ведь данное занятие помогает отвлечься от проблем, побыть наедине с природой, сполна насладиться чистым воздухом, а главное запастись дарами природы. Вот только срок их хранения в свежем виде недолгий, в результате чего приходится делать из них заготовки. Существует множество рецептов, с помощью которых лисички можно хранить около двух лет. Однако наиболее популярным и вкусным из них является маринование.
Маринованные лисички быстрого приготовления
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики – семь штук;
- лисички – семьсот граммов;
- лист лавровый – три штуки;
- зелень свежая (это может быть майорана, петрушка, орегано, сельдерей, тимьян, чабера, базилик);
- перец черный;
- вода – один стакан;
- винный уксус (белый) – 1/3 стакана;
- лук – одна штука;
- морская соль – одна ложка столовая;
- вода – стакан (можно взять немножко меньше, тогда вкус получится более насыщенным).
Пошаговая инструкция:
- Грибы переберите, промойте и очистите. Крупные разрежьте на два-три кусочка, а вот мелкие оставьте целыми.
- Нашинкуйте лук. Зелень промойте, выложите в банки.
- Все ингредиенты положите в кастрюльку, залейте водой и доведите до кипения. Варить после этого нужно еще пятнадцать минут на слабом огне.
- Оставьте заготовку, чтобы немного остыла, после чего разлейте ее в банки.
Маринованные лисички быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты:
- вода – один литр;
- черный перец;
- укроп;
- гвоздика – два бутона;
- лавровый лист, соль, сахар;
- уксусная эссенция – одна ложка чайная;
- чеснок – два зубчика;
- лисички – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Грибы промойте, срежьте ножки. Но учтите, срезать их нужно на расстоянии одного сантиметра от шапочки. Залейте их чистой водой и оставьте на один час. Затем хорошо промойте грибы. Снова залейте водой, добавьте соль.
- Доведите жидкость до кипения. Варить лисички нужно около тридцати минут. Пленку, которая будет образовываться убирайте.
- Воду залейте в кастрюльку, добавьте специи и соль. Попробуйте маринад на вкус. Он должен быть слегка пересолен. Доведите до кипения.
- После того как лисички сварятся, откиньте их на дуршлаг, промойте в холодной воде и уложите в кастрюльку к маринаду. Доведите до кипения и варите все вместе около 20 минут. Маринада берите половину.
- Чеснок порежьте на пластины, выложите его вместе с зеленью и грибами в банки.
- Залейте банки второй половиной маринада.
Испортиться такие заготовки могут только в том случае, если вы дадите недостаточно уксуса или соли.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannye_lisichki_bystrogo_prigotovlenija/3-1-0-10536
Заготовка маринованных лисичек на зиму
Среди множества видов грибов, пожалуй, лишь лисички могут гордиться своей способностью к перевоплощениям в блюдах и приобретать различные вкусовые оттенки, не в ущерб своему природному индивидуальному аромату.
Это не только вкусные грибы, но и ценный пищевой продукт, в связи с входящими в его состав витаминами и микроэлементами.
Считается, что употребление лисичек способствует улучшению зрения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени.
Маринованные лисички — рецепт
По достоинству оценить вкусовые качества лисичек можно, попробовав их в маринованном виде.
Для этого вам потребуется:
1 килограмм лисичек;
1/3 стакана 8%-го уксуса;
1/3 стакана воды;
1 столовая ложка соли;
1 чайная ложка сахарного песка;
5 горошин душистого перца;
2 штуки гвоздики;
корица по вкусу.
Лисички тщательно промыть, почистить, порезать и поставить вариться в течение 20 минут в предварительно подсоленную воду. Затем откинуть их на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости.
Приготовить отдельно маринад. В воду добавить уксус и соль. Довести эту смесь до кипения. Затем добавить в нее отваренные грибы и держать еще на слабом огне минут 20-30.
Перед завершением варки добавить сахарный песок, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Затем грибы необходимо снять с огня и остудить. На завершающем этапе готовки, в заранее простерилизованные банки, переложить лисички.
Маринованные лисички украсят любой праздничный и повседневный стол. Станут отличным угощением в новогоднюю ночь и порадуют в обычный будничный ужин.
Этот рецепт замечателен тем, что на его исполнение потребуется совсем немного времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2012/06/zagotovka-marinovannyx-lisichek-na-zimu/
Лисички маринованные
- 3-3,5 кг лисичек
Рекомендую приготовить:
10 комментариев »
Беда ! Забыла добавить растительное масло. Подскажите что делать?
Марина, ничего страшного. Оставьте так, как есть.
А как — » Стерилизовать пол литровые банки 10 минут.»
Зоя, в кастрюле с водой или в микроволновке.
расскажите пожалуйста подробнее как это делать
Эля, раскладываете продукты по банкам. Заливаете маринадом. Ставите без крышек в микроволновку и стерилизуете на максимальной мощности 8-15 минут (зависит от размера банок). Либо берете кастрюлю. На дно кладете полотенце. На него ставите банки с содержимым и накрываете крышками. Заливаете водой по плечики банок. Кипятите на небольшом огне, согласно указанному времени в рецепте. После чего закатываете банки.
В каждую литровую банку добавляйте стручек острого перца.
Оля, у меня вопрос по поводу крышек — можно ли эти грибы закрывать под закручивающиеся крышки? И, вообще, можно ли обходиться только такими крышками при заготовках на зиму? Не люблю я закрывать ключом)))
Лёка, я закрываю под любые крышки. Особой разницы не вижу.
Так уж получилось, что лисички оказались в дальнем углу погреба и вот только в эти выходные наконец-то их достали. Первое впечатление- многовато уксуса. Буквально минут через пятнадцать- ничего не осталось. Спасибо за рецепт. Буду готовить.
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник: http://harch.ru/headline/lisichki-marinovannye/
Маринованный лук на зиму кольцами
Лук – это признанный кладезь витаминов, поэтому в зимнее время без него не обойтись. К тому же овощ считается незаменимой добавкой к любым блюдам за исключением десертов. Чтобы сохранить лук и сэкономить время на ежедневной чистке овоща, его можно замариновать на зиму и использовать уже готовый продукт. Существует множество рецептов по его консервированию, но все они являются модификацией классического варианта.
Список необходимых продуктов и их количество на литр воды:
- лук – 1 кг;
- уксус 9%-ный – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец в горошке – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Приготовление:
Лук чистят, промывают в холодной воде и шинкуют кольцами. Чтобы ускорить процесс, можно взять специальную терку. Готовый овощ выкладывают в чистые стерилизованные банки. Их заливают кипятком и накрывают крышками, дают настояться в течение пяти минут. Рекомендуется использовать троекратную заливку, чтобы консервы дольше стояли.
По истечении времени воду сливают в кастрюлю и вновь доводят до кипения, снова обдают лук кипятком. Спустя пять минут воду вновь переливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения. Сахар и соль должны превратиться в сироп, поэтому лучше покипятить рассол минут пять. Маринадом заливают нарезанный кольцами лук и закатывают банки.
Консервированный на зиму овощ необходимо убрать в теплое место, банки ставят верх дном. Как только банки остынут, можно использовать готовый продукт либо непосредственно в виде гарнира или закуски, либо в качестве полуфабриката для дальнейшего приготовления в составе различных блюд.
Описанный рецепт можно принять в качестве основы для дальнейших вкусовых экспериментов. Чтобы придать пряности, в рассол добавляют гвоздики, а остроту подарит жгучий перец. Некоторые маринуют кольца лука в томатном соусе, отчего закуска становится похожа на сложный гарнир к мясным блюдам.
Более сложный рецепт по заготовке лука на зиму предполагает использование чеснока, перца чили и имбиря, которые вместе с кольцами лука слоями укладываются в банки. Слой лука должен вдвое или втрое превышать каждый из слоев остальных составляющих закуски. Маринад готовится с добавлением ложки белого сухого вина. В остальном процесс приготовления идентичен, зато в результате получается пряная и богатая витаминами закуска, которая украсит любое блюдо, а также подарит ему неповторимый вкус и аромат.
Маринованный кольцами лук – это уникальный шанс сохранить полезные свойства овоща в течение зимнего периода. К тому же закуска идеально подойдет для приготовления множества вкуснейших блюд. Такой лук способен украсить любой стол даже при обычной сервировке.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinovannyj_luk_na_zimu_kolcami/3-1-0-9797
Мы отвечали на вопрос: "лисички маринованные рецепты".
- Как мариновать шампиньоны на зиму: рецепт с фото - как мариновать на зиму шампиньоны
- Маринованные груши на зиму, простой рецепт - маринованные груши на зиму рецепты простой рецепт
- Лисички маринованные - Пошаговый рецепт | Консервирование - как мариновать лисички рецепт
- Скумбрия маринованная - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как мариновать скумбрию
- Маринованная цветная капуста на зиму, как правильно замариновать - как мариновать на зиму цветную капусту
- Маринованные патиссоны (рецепт на зиму) | Блог пользователя Елена Бирюза - маринованные патиссоны на зиму рецепты
- Рецепт: Маринованное сало | по-домашнему! - маринованное сало рецепт
- Маринованные лисички: самые вкусные рецепты - как мариновать лисички на зиму в банках простой рецепт
- Рецепт Засолка рядовок пошаговый с фотографиями - маринованные рядовки пошаговый рецепт с картинками
- Маринад для свиных ребрышек на мангале или решетке, рецепты приготовления - маринад для свиных ребрышек на мангале рецепты
Добавить комментарий