Маринованные зеленые помидоры – рецепт на зиму — рецепт зеленых маринованных помидор на зиму
19.05.2021После того, как банки с острыми маринованными помидорами полностью остынут, убираем их в темное место, например, кладовку.
Рецепт маринованных зеленых помидоров
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепты
Для тех, кто любит заготавливать на зиму вкусное и разнообразное, предлагаю один из моих любимых рецептов — маринованные зеленые помидоры. Начало октября или конец сентября — самое время для таких заготовок, когда помидоры уже не успевают вызреть и покраснеть, поэтому на рынках можно купить зеленые плоды. Сама по себе такая закуска не очень сложна в приготовлении: достаточно порезать помидоры дольками и сварить маринад. На вкус маринованные зеленые помидорки выходят в меру солеными и пряными, со сладкой ноткой. Если вы любите перченые закрутки, положите на дно банки по 2 кусочка острого красного перца. Из килограмма помидоров выйдет 3 баночки по 0,5 литров зимней заготовки. Ну что же, приступим!
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 3 банки
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 6 зуб.
- Вода — 750 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 75 г
- Уксус 9 % — 100 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Пошаговое приготовление маринованных зеленых помидоров на зиму
Сразу же займёмся маринадом. В воду добавим сахар, соль и поставим на огонь, чтобы довести до кипения. Кок только содержимое кастрюли закипит, вольём уксус и лавровый лист, дадим прокипеть ещё не больше минутки и выключим. Маринад готов! Вместо 9 % уксуса можно взять 150 мл столового 6 %.
Пока на плите закипает маринад, подготовим зеленые помидоры. Их следует помыть и порезать на 4 части, а крупные плоды — на 6. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Смешать с дольками зеленых помидоров.
Пол литровые банки простерилизовать, на дно каждой положить по нескольку горошин черного и душистого перца. Наполнить их подготовленными помидорами и залить маринадом. Лавровый лист не кладем в банки: он уже отдал свой аромат маринаду.
Так как мы не заливали помидоры дважды, необходимо их простерилизовать. В кастрюлю кладём хлопчатобумажное полотенце, помещаем поверх него банку с закуской, прикрываем крышкой и заливаем теплой. Стерилизуем 20 минут с момента закипания воды.
Закручиваем банки крышками и укутываем до полного их остывания. Через сутки, когда помидоры охладятся до комнатной температуры, можно убрать консервацию в кладовку.
Все готово! Маринованные зеленые помидоры будут ждать, когда вы их поставите на стол. Эта прекрасная зимняя закуска разнообразит ваше обеденное меню. Приятных застолий!
Смотрите также видео-рецепты:
- Маринованные зеленые помидоры на зиму
- Хрустящие зеленые помидоры
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/preserving/13448-recept-marinovannyh-zelenyh-pomidorov.html
Очень вкусные рецепты маринованных помидор черри на зиму, Пальчики оближешь, со стерилизацией и без
Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.
- 1 Особенности маринования помидоров черри на зиму
- 2 Подготовка основного ингредиента
- 3 Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях
- 3.1 Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
- 3.2 Без стерилизации
- 3.3 С сельдереем
- 3.4 С соевым соусом
- 3.5 С розмарином
- 3.6 С укропом
- 3.7 С виноградом
- 3.8 С плодоножками
- 3.9 С базиликом
- 3.10 С луком и сливами
- 3.11 С корнишонами
- 3.12 В масле «Средиземноморье»
- 3.13 В уксусе по-английски
- 4 Дальнейшее хранение
Особенности маринования помидоров черри на зиму
Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.
Если при мариновании большие томаты заливаются кипятком 2-3 раза для пропаривания, то миниатюрные овощи при многоразовом воздействии высоких температур испортятся, их кожица полопается, красивый вид потеряется.
Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.
Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:
- соли;
- сахара;
- перца;
- горчицы;
- гвоздики.
Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.
Подготовка основного ингредиента
Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.
Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях
Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.
Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.
Для заготовки потребуются:
- помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) — 2,5 килограмм;
- томаты для пюре перезревшие — 2 килограмма;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 3 столовые ложки;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- уксус (9 %) — 3 столовые ложки;
- лавровый лист — 3 штуки;
- перец черный горький — 6 горошин.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
- с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;
Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:
- 0,5 килограмма томатов;
- 1 штуку перца болгарского;
- 1 луковицу;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 столовую ложку сахара;
- 1 столовую ложку 9 % уксуса.
Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.
Консервирование овощей выполняется поэтапно:
- необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
- подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
- заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
- через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
- добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.
Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.
С сельдереем
Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.
Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли — 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.
С соевым соусом
Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:
- томатов — 0,5 килограмм;
- чеснока — 2 зубка;
- перец острый красный — 1 штука;
- уксус (9 %) — 1 столовая ложка;
- душистый перец, лавровый лист, гвоздика.
Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:
- 1 столовую ложку сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 чайную ложку соевого соуса;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-cherri
Помидоры Пальчики оближешь на зиму без стерилизации
Помидоры Пальчики оближешь, представляют собой рецепт консервирования маринованных томатов на зиму без стерилизации, очень вкусных, ароматных, сладких помидорок — пальчики оближешь.
Все мы любим свежие помидоры, сладкие, мясистые, домашние. А как хочется сохранить на зиму в томатах максимум летнего вкуса, сахаристости, чтобы, открыв заготовленную впрок баночку помидоров, не только облизать от полученного удовольствия пальчики, но и выслушать приятную похвалу в свой адрес, что таких ароматных помидор никто из гостей не ел ещё никогда в жизни.
Интригующее название рецепта помидоров Пальчики оближешь на зиму не нуждается в объяснениях, а говорит само за себя, для заготовки помидор стерилизация не требуется, сохраняются банки с заготовками в домашних условиях при комнатной температуре.
Совет от Чудо-Повара. Не только этот рецепт помидоров на зиму можно назвать Пальчики оближешь, а любой понравившийся, и таких на сайте Чудо-Повар уже насчитывается много в рубрике Заготовки на зиму.
Кардинальное отличие этого рецепта от предыдущих малосольных и консервированных в том, что в этом специи, состав зелени и сам маринад имеют необычные решения, которыми я и надеюсь Вас заинтересовать.
Предлагаю простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму Пальчики оближешь, заготовку томатов можно делать как в 3 литровых, так и в 1 литровых банках, используя для консервирования помидоры Черри, мелкоплодные сорта Сливка либо обычные засолочные томаты.
Ингредиенты для маринования помидоров «пальчики оближешь» на зиму
- томаты «черри», «сливка»;
- вода – 1,5 литра;
- сахар-песок – 3 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- уксус столовый 9% – чуть меньше полстакана;
- розмарин – 3 веточки;
- базилик – 3-4 веточки;
- перец черный горошком – 1 ч.л.
Рецепт помидоров Пальчики оближешь без стерилизации
- Овощи промываем и аккуратно отрываем плодоножки.
- Затем зелень моем, немного просушиваем, базилик разделяем на отдельные листочки, крупные розмариновые веточки разламываем пополам. Чесночные зубочки очищаем от кожуры.
- Далее, в простерилизованные просохшие банки (лучше литровые) укладываем вперемежку «черри», листочки, чеснок. Таким образом наполняем банки до верха, разделив равномерно весь состав овощей и зелени.
- В воду высыпаем сахарный песок, соль, горошины перца и ставим кипятить.
- После того, как рассол прокипит несколько минут, снимаем с огня.
- Вливаем уксус, перемешиваем.
- Сразу заливаем полученным горячим маринадом подготовленные в банках томаты.
- Закручиваем помидоры металлическими крышками, опрокидываем вверх дном, укутываем.
- Далее, после полного остывания переносим заготовки для хранения в прохладное место.
Если взять разноцветные помидорки – жёлтые, красные, бурые, зеленые, – то на тарелке они будут смотреться ещё более оригинально и эффектно.
Подавать к столу эти пряные томаты зимой можно с чем угодно, они сами по себе вкусные и действительно оправдывают своё название — помидоры Пальчики оближешь.
Источник: http://chudo-povar.com/pomidory-palchiki-oblizhesh-recept-pomidorov-na-zimu-s-foto.html
Черри на зиму «Пальчики оближешь»
Консервирование черри на зиму практически ничем не отличается от закатки любого другого сорта помидоров. Их можно мариновать с уксусом или с лимонной кислотой, методом двукратной заливки или со стерилизацией.
Предлагаю вам простой рецепт засолки помидор черри на зиму «Пальчики оближешь». Название красноречиво говорит само за себя, маринованные черри на зиму очень вкусные, просто оторваться невозможно! В литровую баночку помещается целая россыпь маленьких красных бусинок, которые пропитываются ароматным маринадом, луком и травами. Приготовление очень простое: черри заливаются маринадом, затем стерилизуются и укупориваются. После остывания останется отправить банки на хранение в кладовку, где консервация будет стоять до праздников.
Ингредиенты
- помидоры черри 500-600 г
- укроп 3 веточки
- петрушка 3 веточки
- чеснок 2 зуб.
- острый перец 1-2 колечка
- репчатый лук 1 шт.
- рафинированное растительное масло 1 ст. л.
для маринада
- вода 0,5 л
- нейодированная соль 0,5 ст. л.
- сахар 1 ст. л. без верха
- перец черный горошком 4 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- 9% уксус 0,5 ст. л.
Как приготовить черри на зиму «Пальчики оближешь»
Зелень петрушки и укропа промываем и укладываем на дно чистых, стерилизованных банок. Добавляем чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и кусочек перца чили. Рафинированное растительное масло прокаливаем и вливаем на дно банки (по 1 столовой ложке на каждую банку объемом 1 л).
Помидоры черри промываем и даем им немного обсохнуть. Накалываем иголкой или зубочисткой в области плодоножки, чтобы тонкая кожица не растрескалась при тепловой обработке. Небольшую луковицу очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Затем плотно укладываем томаты в банку, чередуя их с репчатым луком.
Отдельно готовим маринад: доводим до кипения воду, добавляем в нее нейодированную соль, сахар, черный перец и лавровый лист, даем маринаду прокипеть 3-4 минуты. В кипящую жидкость вливаем уксус и сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
Заливаем помидоры горячим маринадом по самое горлышко.
Помещаем банки в кастрюлю с горячей (!) водой для стерилизации, сверху прикрываем чистыми крышками. Время стерилизации для банок 1 л — 10 минут, для 0,5 л — 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Аккуратно извлекаем банку из кипятка и укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы убедиться, что внутрь не проникает воздух. Укутываем закатку теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Консервированные черри на зиму «Пальчики оближешь» отправляем на хранение в темное и обязательно прохладное место — в подвал или на нижнюю полку холодильника. Срок хранения 6 месяцев.
Источник: http://webpudding.ru/cherri-na-zimu-palchiki-oblizhesh/
Как замариновать помидоры черри быстро и вкусно
Сладкие, привлекательные на вид черри — изумительная закуска на зиму. Рецептов приготовления такой консервации с добавлением различных специй, приправ и овощей великое множество. Сегодня мы расскажем, как приготовить помидоры черри так, что пальчики оближешь. Это наилучшие рецепты, которые вы можете записать в свою кулинарную книгу, поскольку они непременно понравятся всей вашей семье.
- 1. Классика жанра
- Приготовление:
- 2. Маринованные томаты сорта черри
- Приготовление:
- 3. Вкуснячие остренькие черри
- 4. Черри в собственном соку
1. Классика жанра
Итак, чтобы приготовить классические помидоры черри, вам потребуется:
- томаты — 1,5 кг;
- лук репчатый — 100 г;
- сладкий перец желтого или зеленого цвета — 2 шт.;
- свежие листики петрушки — 50 г;
- чеснок — 5 зубков;
- горчица в семенах — 10 г на литровую емкость.
Составные компоненты для заливки:
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль — 1/2 столовой ложки;
- уксус столовый — 2 столовых ложки;
- перец черный — по 3-4 горошины в каждую банку;
- лаврушка — по половинке листа.
Как рассчитать количество закаточной тары и маринада? Примерно на литровую банку вам потребуется 0,5 кг помидоров и литр воды. Это примерный расчет с небольшим запасом овощей и жидкости.
Приготовление:
Итак, первым делом нужно перемыть спелые помидорки. Помните, использовать нужно спелые, но плотные плоды, чтобы в процессе приготовления они сохранили свой внешний вид.
Перемытые овощи проколоть в области плодоножки заостренной спичкой либо зубочисткой. Так они не будут растрескиваться.
Очистить луковицу, нарезать полукольцами. Промыть перец, выбрать сердцевину вместе с семенами. Нарезать перец крупными кусками. Очищенный чеснок нарезать пластинами.
Ополоснуть и просушить петрушку.
Теперь пришло время закладки овощей. На дно емкости положить лаврушку, перец горошком, затем томаты. Каждый слой помидоров нужно переложить нарезкой из лука, чеснока, зелени. Хорошенько утрамбовать овощи и присыпать горчичными зернами.
Залить кипятком помидорки до верха, накрыть металлическими крышками и оставить на несколько минут. Слить рассол из банок обратно в металлическую посуду, снова вскипятить и залить томаты, накрыв крышками. Через пять минут повторить процедуру и в слитую воду добавить соль, сахар, и после закипания влить уксус. Осталось залить наши помидорки ароматным рассолом и закрыть под жестяную крышку.
Если вы хотите, чтобы ваши помидорки получились более сладкими, можно дополнительно добавить еще пару чайных ложек сахара.
Горячую закатку нужно завернуть в одеяло и оставить в таком положении остывать.
2. Маринованные томаты сорта черри
Консервированные томаты черри на зиму, приготовленные по такому рецепту, могут стать как отдельной закуской, так и дополнением к любому второму блюду на столе.
- черри — 1,5 кг;
- соль крупная — 240 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно заменить лимонным соком — 1,5 столовых ложки);
- вода — 3 л;
- розмарин — пару веточек.
Приготовление:
Промыть помидорки, просушить, сделать на каждом плоде по одному проколу в области плодоножки и сложить плотненько в литровые банки.
Влить в металлическую посудину воду, всыпать сухие компоненты (соль, сахар), положить розмарин. Как только маринад закипит, можно добавлять уксус, размешать.
Кипящим маринадом залить овощи и поставить в емкость для стерилизации, накрыть закаточными крышками. Для литровых емкостей достаточно 7 минут стерилизации и можно закатывать.
3. Вкуснячие остренькие черри
- спелые помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 4 шт.;
- горький перец — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки (10 зубков);
- лук репчатый — 2 шт.;
- гвоздика — 8 бутонов;
- хрен, лаврушка — по желанию;
- любая зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по несколько веточек.
На три литра заливки:
- соль — 75 г;
- сахар — 150 г;
- яблочный уксус — 90 мл.
Промыть помидорки, проколоть в двух местах, просушить. Сладкий перец освободить от внутренности, нарезать на четвертинки. Срезать хвостик у горького перца, выбрать аккуратно семена и нарезать кольцами. Очистить чеснок. Снять кожицу у лука и нарезать полукольцами.
На дно стерильной стеклянной тары положить все специи, зелень, лук, чеснок, крупно измельченные листья хрена и лавровый лист. Заложить в банки томаты до верха.
Залить кипятком овощи.
Через несколько минут слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль с сахаром, размешать хорошенько и в самом конце влить уксус. Залить кипящим маринадом помидорки и закатать.
4. Черри в собственном соку
Эта ароматная закуска с базиликом готовится из следующих компонентов:
- мелкие томаты — 0,8 кг;
- крупные томаты — 5 кг;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки с горкой.
Перемыть овощи. Отсортировать мелкие плоды от крупных. Вскипятить воду и залить крупные томаты кипятком, через пару минут слить воду и залить холодной водой. Эта процедура поможет вам быстрее снять кожицу у плодов, которые пойдут на сок.
Остудить томаты без кожицы и пропустить через мясорубку либо перемолоть на комбайне.
Добавить к томатной массе соль, сахар, перемешать и поставить на слабенький огонь закипать.
Пока томатный сок закипает, можно заложить в стерильные баночки помидоры, залить их кипятком и дать настояться под крышками пять минут. Затем слить воду и залить томаты кипящим соком. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/kak-zamarinovat-pomidory-cherri-bystro-i-vkusno/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт зеленых маринованных помидор на зиму".
- Маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время – Фермер Без Хлопот - рецепт маринованных зеленых помидор как в советские времена
- Маринованные зеленые помидоры, на зиму, помидоры с чесноком - рецепт зеленых маринованных помидоров
- Маринованные помидоры на зиму рецепты вкусных заготовок помидор на зиму | Сабина - женский сайт обо всем - маринованные помидоры на зиму рецепты
- Помидоры в собственном соку - маринованные помидоры в собственном соку на зиму рецепты
- Маринованные помидоры без уксуса и стерилизации - как мариновать помидоры с луком на зиму в домашних условиях; Сусеки - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом
- Маринованные помидоры на зиму: рецепт на литровую банку с фото - маринованные помидоры рецепт на зиму в банках
- Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса - рецепт маринованных помидоров на зиму в банках с уксусом
- Рецепт вкусных маринованых помидор на зиму (с фото) - рецепт маринованных помидор вкусных
- Рецепт: Маринованные помидоры на зиму на - как мариновать помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках
- Маринованные помидоры на зиму – Пошаговый рецепт с фото - как приготовить маринованные помидоры на зиму пошаговый рецепт
Добавить комментарий