Почему взрываются маринованные огурцы — как мариновать огурцы чтобы не взрывались

27.07.2020

Понадобится:

Рецепт маринованных огурцов чтоб они не взрывались

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Поступил вопрос:

Как замариновать огурцы так, чтобы они хранились и не взрывались?

Иногда, особенно у начинающих хозяек, маринованные огурцы имеют свойство взрываться. Что нужно сделать, чтобы этого не происходило?
Некоторые для этого кладут в каждую банку по таблетке аспирина.

Да, это помогает, но мы пойдем другим путем.

Почему же взрываются огурцы?

Этому есть ряд причин. Рассмотрим некоторые:

1. Бактерии.

При консервировании огурцов внутри банки остаются бактерии. Размножаясь они выделяют продукты своей жизнедеятельности – газы и токсины.

Газы скапливаются — банка взрывается.

Поэтому нельзя принебрегать правилами стерилизации — стерилизуем банку над паром в течении минимум 10 минут, и СРАЗУ закладываем огурцы (далее по рецепту).

Некоторые хозяйки стерилизуют банки, составляют их, и ПОТОМ потихоньку, зачастую более чем через 10 минут, закладывают в них огурцы.

Для варенья это может и пройдет, для томатов тоже, для огурцов НЕТ!

Крышки тоже — из кипятка, на банку и СРАЗУ закатываем!

Не давайте ни секунды, чтобы бактерии попали внутрь банки.

Заливать банку с огурцами ДВАЖДЫ кипятком, дать постоять минут десять, слить воду в раковину.

В конце заливаем свежим кипящим рассолом, накрываем крышкой которая только из кипятка и закатываем.

как мариновать огурцы чтобы не взрывались как мариновать огурцы чтобы не взрывались как мариновать огурцы чтобы не взрывались

2. Газы.

Газы скапливаются и по другой причине.

Обычно излишнии газы уже содержатся у перезревших огурцов более 11 см в длину. Определить их очень просто — они становятся мягкими, с увеличенной и пустотелой семянной камерой.

ВЫВОД.
Используем огурцы без пустот внутри. Это очень важно!

Как же правильно мариновать огурцы?

Не забудь сюда ЬТУНКИЛК
___________________________

Источник: http://um-ogorod.ru/ogurec/vzriv.htm

Как засолить огурцы, чтобы они не взрывались?

Раньше каждый год взрывались огурцы, обидно так было, столько трудов насмарку. Пока не посмотрела видео на ютюбе, где одна чудесная женщина поделилась секретами невзрываемости огурцов. Итак :

  1. Мойте огурцы так, чтобы не оставалось на них белого налета
  2. Обрезайте кончики огурцов (головы и попки), таким образом весь воздух из огурцов выйдет.
  3. Главное правило : кипятите зелень, которую хотите класть в засолку (укроп, листья смородины, перец горошком и т.д) минуты две-три. Без этого можете даже не начинать консервировать.

Банки я не стерилизую, только крышки. Огурцы заливаю кипятком три раза, стоят так минут пять. Теперь не взрываются, поверьте .

Огурцы нужно вымыть при помощи щёточки, при этом не усердствовать с яростью, а тереть нежно и бережно, затем замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, а лучше — на 6-7 часов. Замачивать следует даже свежие, только что собранные с грядки плоды.

Операция по удалению кончиков, «носиков» и «попок», не обязательна!

Несмотря на то, что советуют размещать огурцы в банке строго вертикально, их можно уложить так, как показано на фото в одном из ответов, или первый ряд поставить вертикально, а потом — один на другой бочком, как получится.

Самым важным действием считается двукратная заливка огурцов горячей,только что вскипевшей водой. Некоторые особо рачительные хозяйки по три раза заливают, что уже излишне. Первый раз в банки с огурцами и специями под самую завязку заливается просто кипящая вода на 10-20 минут, потом её нужно слить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахар в выбранных пропорциях(рецептов маринадов много, где-то соли 2 столовые ложки, а сахара — 1. В других советах: 2 ложки соли и столько же сахара, или сахара берут 3-4 столовые ложки — дело вкуса). Уксус тоже добавляют по — разному: кто льёт в банку перед заливкой маринадом, а другие — в кипящий рассол, а потом сразу убирают с огня и разливают готовый маринад по банкам. Обязательно нужно кипятить крышки для закатки 2-3 минуты.

Не желательно избегать стерилизации чистых вымытых банок, хотя бывает, что этой операцией пренебрегают и консервы успешно выдерживают гарантийный срок.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1366527-kak-zasolit-ogurcy-chtoby-oni-ne-vzryvalis.html

Как мариновать огурцы, чтобы не взрывались?

Стиль жизни Еда

Содержание

Постоянно делаете заготовки на зиму? У вас наверняка уже до автоматизма отработана последовательность действий по отбору для закатки самых привлекательных огурчиков и самых пахучих приправ. К тому же процесс маринования требует немалых трат: денег, времени и сил. Согласитесь, любой потом почувствует прилив гордости, видя ряды готовых банок с огурцами – плод своих немалых усилий.

Тем обиднее, если однажды, входя в кладовку или погреб, вы с ужасом обнаружите там взорвавшиеся банки с уже непригодным для употребления содержимым. Вот почему многих волнует вопрос о том, как мариновать огурцы, чтобы впоследствии они не взрывались, ведь эта «неприятность» может случиться даже с очень опытной хозяйкой.

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Подготовка овощей

Далеко не все сорта огурцов пригодны для консервирования. Опытные хозяйки знают эту истину очень хорошо. Некоторые сорта огурцов можно использовать исключительно для салатов. Как определить? Плоды с гладкой кожицей, водянистые и менее плотные при консервировании непременно станут мягкими.

Первое и главное правило – необходимо добавлять уксусную кислоту. В зависимости от пропорций острота маринада может варьироваться. Это касается и вкуса. Как вариант, можно уксус заменить лимонной кислотой. Некоторые хозяйки говорят, что на вкусовых качествах это не отражается, а другие утверждают, что огурцы имеют прокисший вкус. Секрет именно в пропорциях – они должны быть правильными. Обычно кладут 1 чайную ложку на 3-литровую банку.

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Можно поэкспериментировать с аспирином (ацетилсалициловая кислота). Он является мощным консервантом, а также способствует предотвращению развития гнилостных бактерий в маринаде. Стоит помнить, что аспирин по своей сути всегда будет оставаться лекарственным средством, поэтому отдавать ему преимущество не рекомендуется.

Идеальная чистота и стериализация

Отобранные огурчики в начале процесса тщательно моют под проточной водой. Обратите внимание, что все плоды должны быть идеально чистыми. Любые остатки грязи могут стать причиной брожения. В таком случае все старания сойдут на нет, потому что банки в результате повзрываются. Это касается и используемых для консервации зелени и специй. Сухие ветки укропа, лавровый лист и перец горошком рекомендуется не только промыть, но и обдать кипятком перед загрузкой в банку.

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Стерилизация банок – завершающий этап. Подготовленные ёмкости ставят в кастрюлю, наливают горячую воду (до горлышка) и стерилизуют в кипящей воде 8-20 минут. Время зависит от объёма банок. На финальном этапе в банки с огурцами, зеленью и специями добавляют уксус (9%), доливают кипяток и закрывают крышками. Если кипяток выльется через край, ничего страшного. Так будет даже надёжнее.

Альтернативный вариант

Существует и другой вариант закатки. Непосредственно в банку с подготовленными огурцами заливают кипяток, дают постоять минут 15-20, а потом сливают воду в отдельную ёмкость. В неё добавляют необходимое количество соли и сахара, доводят до кипения, после чего заливают полученный маринад обратно в банки. Позже доливают уксусной эссенции и герметично закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. Обратите внимание, что в банке не должно остаться воздуха. Во время доливания маринада он должен вылиться через край, что предотвратит появление воздушной пробки.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-marinovat-ogurcy-chtoby-ne-vzryvalis/

Как закатать огурцы чтобы не взрывались. Делаем это правильно

Привет всем читателям блога! Кто еще не осмелился закатать огурцы — мой беспроигрышный совет ниже). Я и сама не любитель возиться с маринадами, но как закатать огурцы чтобы не взрывались, должна знать каждая уважающая себя хозяйка)!

И почему они вообще взрываются? Одна из причин, по которой я боюсь заниматься консервированием. Столько трудов и времени уходит на соления на зиму, а тут раз — повзрывались баночки. Возмутительно просто!!

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Итак, причина взорвавшейся банки банальна. Все дело в том, что хозяйка может упустить из вида необходимость замачивания плодов на несколько часов. Казалось бы, такая простая процедура, но пренебрегая ею, можем получить ответную реакцию в виде осколков банки и разлившегося маринада в своем хранилище в самый неподходящий момент.

Приобретая огурцы на рынке или магазине, в любом ином месте, где плоды огурчиков пролежали неопределенное точно время — имейте всегда ввиду, что они потеряли часть влаги, потому станут добирать ее из маринада, требуя в банку больше пространства, образовывая углекислый газ и сложный процесс, в итоге чего и взрывается не выдержавшая всех кругов ада банка.

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Сорванные же только что огурцы можно не замачивать. Однако, часто ли вы собираете столько огурцов, чтобы хватило для засолки сразу с грядки?)

Кроме того, замачивание огурцов на ночь или хотя бы несколько часов, желательно не в воде из-под крана, а в очищенной, либо родниковой — она, как известно, имеет необычный вкус, придает огурцам невероятно приятный хруст без добавления химии, как это делают в маринаде с полок в магазине(. Не забывайте, замачиваем мы огурцы для того, чтобы они вобрали в себя недостающую потерянную влагу, потому и нужна чистая вода!

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Очень важно обратить внимание на сорт огурцов. Плоды должны быть с тонкой кожицей, с пупырышками, желательно не перезревшими — из таких лучше сделать салат, лучше с открытого грунта. Согласитесь, после всех процессов выращивания урожая досадно будет потерпеть фиаско и получить взорвавшуюся банку(.

Через толстую кожицу и слишком большие плоды просто не пройдет маринад, соление испортится, начнется процесс гниения. Хотя некоторые хозяйки нашли и тут выход — мастерски проткнув плод, можно добиться от него просаливания, но все же толстокожие огурцы и в соленом виде не очень вкусны, грубоваты на вкус.

как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Можно и порезать огурцы, если они не желают вмещаться в баночку, о таком способе напишу в следующий раз!

Так же предлагаю вам целый сборник авторских тестов, созданных лично мной, где вы сможете на досуге оценить свое умение овладения наукой воспитания малышей). Сборник доступен после подписки на новости блога, гарантирующему отсутствие спама, кнопка для подписки внизу под статьей и справа, в баннере)

Итак, подобрав и обработав огурчики должным способом, можно смело закатывать огурцы любым подходящим вам способом. Кстати, еще говорят, что необязательно стерилизовать банки — достаточно их просто высушить. По практике, это именно так). Помню, давно уже, наварила варенья из излишков слив, да и разложила в вымытые банки, не просохшие окончательно( Итог был печален — теперь досушиваю и только потом раскладываю. Получаются отличные хрустящие огурчики, чего и всем желаю.

Источник: http://mama-on-line.ru/housekeeping/kak-zakatat-ogurcy-chtoby-ne-vzryvalis

Кулинарные рецепты

Как я консервирую огурцы,которые никогда не взрываются!

Огурцы соленые консервированные.Старинный рецепт моей семьи.Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят.

Берем огурцы(желательно, свежесобранные), если нет-замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде-для хруста.
Банки
Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце.
К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, ничего. Они должны высохнуть-главное условие.

Огурцы
Моем с губкой.Попки можно не обрезать.
Подготовка
Ставим на плиту две кастрюли-одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках),-режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом.В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

Рассол
На 1 литр воды-2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Сам процесс:

Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока. Берем дуршлаг-кладем на кастрюлю с кипящей водой-и пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена- и тут же кидаем их на дно к чесноку.
Берем огурцы(столько, что бы поместились в банку).Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту(!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту-и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку(они становятся временно эластичными и сделать это очень легко)
После того как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку(нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции(не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом.
и так с каждой банкой. Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.
И все-не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет.Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят! приятного аппетита!

Источник: http://www.minibanda.ru/u/59852/note/kak-ya-konserviruyu-ogurcykotorye-nikogda-ne-vzryvayutsya

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы чтобы не взрывались".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *