Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими: секреты приготовления | Огурцы свежие квашеные соленые малосольные маринованные — как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

09.07.2020

огурцы (сколько войдет в баночку)

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими: секреты приготовления

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Для большинства людей лето – любимая пора. Для кого-то по причине отпусков, приходящихся на летние месяцы. А кто-то с нетерпением ждет лето, чтобы заняться выращиванием овощей на своих грядках. Первыми у огородников поспевают огурцы. Поэтому уже в начале лета многие начинают делать заготовки. Но даже в таком деле, как мариновка огурцов, есть свои секреты. Далеко не все знают, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими. Самый простой способ получить достоверный ответ на этот вопрос – это спросить об этом человека, чьи огурцы вам понравились.

Тонкости приготовления хрустящих огурцов

Огурцы, которые делаю я, нравятся всем. А весь секрет в том, что я пользуюсь рецептами своей соседки, за плечами которой сотни замаринованных банок с зелененькими. Одним из её рецептов, которые я успешно применяю, хочу поделиться с вами. Если в процессе мариновки огурцов вы учтете все нюансы, то сможете получить вкусные и хрустящие огурчики. Перед тем, как рассказывать о мариновании огурцов, уточню, что все ингредиенты берутся из расчета на 3-литровую банку.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

  1. Вам потребуется 2 кг огурчиков. Желательно брать маленькие, которые только что сняты с грядки. Их нужно промыть, а потом замочить на 4–6 часов.
  2. Подготовленные для закатывания огурцов банки необходимо вымыть содой или хозяйственным мылом. Стерилизацию можно провести в духовом шкафу. Там они должны находиться в течение десяти минут. Когда стерилизация будет завершена, нужно подождать пока они остынут. А потом их следует разложить на чистом полотенце.
  3. Когда время замачивания огурцов завершится, кончики необходимо обрезать. Потом следует подождать некоторое время, пока они обсохнут.
  4. На 3-литровую банку потребуется около полутора литров рассола. Моя рекомендация: сделайте 2 литра. Почему нужно сделать именно так, я расскажу ниже. На 2 л воды потребуется 4 столовые ложки соли с верхом. Этот раствор необходимо прокипятить в течение 3–5 минут, а потом остудить.
  5. Взяв банку, на её дно следует уложить 1 зонтик укропа, чеснок. Кроме них берут 3–4 листа смородины черной. Также следует положить и одну веточку эстрагона. Еще на дно укладывается небольшая часть хрена и 2–3 листочка вишни.
  6. Укладка огурцов в банку должна выполняться в вертикальном положении. Следует класть их таким образом, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Второй ряд у вас получится под небольшим наклоном. Необходимо добавить еще немного чеснока, положить зонтик укропа. Лишней не будет и веточка эстрагона. Уложив третий слой, который в банке должен стать последним, поверх него располагают зонтик укропа и лист хрена. Далее содержимое банки заливается остывшим рассолом. Оставшиеся огурцы держим в остатке рассола.
  7. Затем крышкой необходимо прикрыть банку. Завершение этого действия является стартом важного процесса – брожения. В условиях жаркой погоды оптимальным сроком является двое суток.
  8. Когда двое суток истекут, выполняется слив рассола. Не вынимая огурцы из банки, их следует промыть в холодной воде. Это позволит удалить белый налет. Огурчиками, которые находились у нас в резерве, заполняем оставшееся свободное пространство в банке. Далее добавляем в банку 15–20 горошин черного перца, а потом по «плечики» банки заполняем её горячим рассолом. Далее банка закатывается. После этого она переворачивается и в таком состоянии держится до момента остывания.
  9. Для закатывания используются металлические крышки, которые следует кипятить в течение 15 минут. Если вы планируете закрывать банку пластмассовыми крышками, то их необходимо в течение 15 секунд продержать в кипящей воде, а потом промыть с мылом.
  10. Для хранения огурцы следует поставить в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Источник: http://edamd.com/zasolka-ogurtsov/kak-marinovat-ogurtsyi-chtobyi-byili-hrustyashhimi-sekretyi-prigotovleniya/

Секреты маринада хрустящих огурцов

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими Первыми из овощей созревают огурцы, и именно их дачники начинают консервировать в различных вариациях и состояниях. Обычно даже самого скромного урожай хватает на то, чтобы сделать салаты, комбинированные закатки. Но все без исключения начинают именно с маринования огурцов. Рецептов маринада существует много, но как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими?

На самом деле, тут будут одни хитрости и секреты вне зависимости от того, какой именно способ маринования выбран. Поэтому, мы не будем приводить в большом количестве конкретные рецепты консервации, которые без труда можно с поэтапными фотографиями найти на нашем портале. Мы расскажем о том, какие тонкости нужно соблюдать, чтобы маринованные огурчики хрустели на зубах.

О каких тонкостях помнить

В таком процессе, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими на зиму, нужно учитывать предварительный этап обработки плодов. Многие просто моют огурчики и тут же приступают к их консервированию. Так вот, это в корне неправильный подход (если только огурцы не были собраны с грядки прямо перед началом консервирования).

Огурцы, которые собраны от трех часов и более, нужно будет предварительно отмачивать в ледяной водичке. Этому процессу необходимо уделить как минимум пару часов, а лучше, если на процесс отмачивания огурцов у вас будет где-то десять часов. При этом, нужно стараться воду к моменту ее прогревания до комнатной температуры, постоянно менять. Именно при таком условии предварительной подготовки огурцы вне зависимости от способа их маринования, всегда получатся хрустящими.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Рецепт №1 (на 3 литровую банку)

Что нужно:
• Два килограмма зеленых плодов (не забываем вымочить их, если с грядки они собраны более трех часов назад);
• Два литра воды;
• Четыре листка черной смородинки;
• 4 ст. ложки соли;
• Ветка эстрагона;
• Пара листков вишенки;
• 2-3 см очищенного корня хрена;
• Два десятка горошин перчика;
• Один зонт укропчика и один чесночок;

то вариант, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими без уксуса. Банки нужно предварительно подготовить, промыв их хозяйственным мылом и хорошо сполоснув. Потом отправить на 15 минут в духовку и дать банкам остыть. Огурцы уже замачивались 10 часов, теперь можно у них обрезать кончики и выложить обсыхать, в это время занимается приготовлением рассола.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Кипятить воду с четырьмя столовыми ложками соли три минуты, потом остудить. На дно подготовленной банки выложить укроп и чеснок, листики смородинки и вишни, эстрагон и подготовленный корешок хрена. Теперь выложить огурцы: сначала ставить их вертикально, остальную часть банки заполнить уже горизонтально. Залить банку рассолом, который должен к этому времени остыть. Прикрыть банку крышкой и оставить на 2 дня: в это время осуществится процесс брожения. Вот другие варианты, как засолить огурцы на зиму в банках.

Спустя два дня рассол сливаем, огурцы залить холодной водой и потом ее слить: так мы промываем овощи, убираем белый налет. Теперь добавить в банку черный перец и залить новым горячим рассолом. Теперь можно накрывать банку уже жестяной крышкой, закатывать и отправлять на остывание в перевернутом виде.

Рецепт №2

Этот вариант того, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете, приводится для тех, кто хочет кушать готовый продукт уже завтра и не ждать зимы. На килограмм плодов берется пучок зеленого укропа, чесночок и столовая ложка соли. Огурцы разрезать на 2-4 части, присыпать нашинкованным укропом и чесноком, солью. Все это делается в пакете, который потом завязать, хорошенько встряхнуть. Остается только встряхивать огурцы каждый час и дать им где-то 5 часов, чтобы хорошо просолиться.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Вне зависимости от того, какой выбран рецепт, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, нужно обязательно вымачивать зеленые плоды в ледяной воде. Именно ледяная вода, изменяя структуру овоща, укрепляет ее и позволяет вне зависимости от воздействий температуры, консервантов и специй оставаться плотными и хрустящими. Даже если в рецепте не указано, что огурцы нужно вымачивать, вы можете смело делать этот процесс. Он поможет получить каждую банку консервации этих плодов удачной.

Источник: http://namenu.ru/b2076/Sekrety_marinada_hrustyawih_ogurcov

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими?

Стиль жизни Еда

Содержание

Огурцы на наших землях маринуют, по меньшей мере, 400 лет. Количество рецептов приготовления растёт, пополняясь новыми кулинарными находками. Постоянными остаются лишь те условия, не придерживаясь которых вы не сможете отведать громко похрустывающие, пряные огурчики.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Правильный выбор

Мариновать огурцы лучше, если они недавно собраны или куплены, с упругой кожицей.

Самые вкусные (чуть сладковатые) огурцы – молоденькие: в них нет пустот, из-за которых овощи размягчаются.

Огурцы должны быть выращены без обработки «химией»: нитраты также размягчают их ткань.

Как минимум на пару часов (а лучше – на полдня) замочите огурцы: они станут более упругими и крепкими.

Соль используйте крупного помола. Проверенные временем компаньоны для огурчиков, отвечающие за хрусткость – коренья хрена, дубовые, вишнёвые и черносмородиновые листья.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Быстрое маринование

На дно простерилизованной литровой банки уложите:

Для заливки нужны:

Разместите огурчики в банке в вертикальном положении и пару раз с 5-минутным перерывом окатите кипятком. «Утопите» их в горячем маринаде и закатайте крышкой. Остудите при естественной температуре.

Имея возможность хранить маринованные огурцы в холоде (от 0 °C до +5 °C ), можно их не пастеризовать.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Пряно-ароматные и звонко хрустящие

Для приготовления 3-литровой банки маринованных огурцов промойте 2 кг молоденьких плодов и замочите в прохладной воде на полдня.

Выберите предпочитаемые вами пряности из рецептов, рассказывающих, как приготовить маринованные огурцы, чтобы хрустели. Это могут быть:

Любители пикантных вкусовых оттенков могут добавить немного базилика, кориандра, бадьяна, иссопа и майорана.

Займитесь заливкой, соединяя 1,5 л воды, соль (70 г) и сахар (50 г). Прокипятите смесь 10 минут и профильтруйте через двойной марлевый слой. Снова дайте закипеть и добавьте 250 мл 9-процентного уксуса.

Разместите овощи в банке «стоя», пересыпав пряностями, и залейте горячим маринадом.

Прикрыв ёмкость крышкой, пастеризируйте её в кипящей воде 20 минут. Плотно закупорьте и, перевернув, поставьте остывать.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Дополнительные хитрости

В процессе пастеризации огурчики, бывает, теряют свою хрусткость. Чтобы этого не случилось, можно сделать так: когда маринад в банке немного остынет, облейте её сперва теплой водой и постепенно (чтобы банка не лопнула) снижайте температуру. Затем несколько минут поливайте её контрастным душем: тёплая вода – холодная вода. Это не даст овощам размякнуть.

Заканчивайте пастеризовать, как только увидите, что огурчики изменили свой цвет: с ярко-зелёного на болотный.

Если вы намерены хранить маринованные огурцы в холодильнике и лакомится ими в течение сезона, можете не пастеризовать их.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-marinovat-ogurcy-chtoby-byli-xrustyashhimi/

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — мечта любой хозяйки. Наш рецепт позволит воплотить ваше желание в реальность, ведь на самом деле приготовить вкусные хрустящие маринованные огурчики впрок проще простого, главное нужно знать пару тонкостей, о которых мы и расскажем в нашем кулинарном мастер-классе. Теперь вы сами сможете убедиться, что можно замариновать огурцы в банках, при этом сделать их хрустящими и аппетитными — легко и просто!

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: рецепт с фото на литровую банку

Для маринования огурчиков понадобятся следующие продукты:

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Перед тем как приступить к заготовке огурцов, их необходимо замочить в холодной воде на 5-6 часов. В этом и заключается секрет хрустящих огурчиков. Именно за это время пребывания в воде, они набираются жидкостью и приобретают хрустящие свойства.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Причем не зависимо от вида консервации: засолка огурцов либо маринование — огурчики нужно обязательно предварительно замачивать.

Теперь хорошо моем и по возможности даем им обсохнуть.

А пока, наполняем банки следующими компонентами: листья хрена, укроп, перец чили, чеснок (можно целиком либо измельчить), перец горошек.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Теперь наполняем плотно банки огурцами.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Заливаем кипящей водой банки.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Накрывает их крышками, и даем настояться 20 минут.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

После этого сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем 50 грамм воды на случай ее испарения и снова ставим воду на огонь.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Повторяем процедуру второй раз. То есть, заливаем банки кипятком и накрываем крышками, только теперь нужно выдержать всего 10 минут. Снова сливаем воду в кастрюлю и теперь добавляем соль и сахар из расчета количества банок.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Ставим кастрюлю на огонь, когда она закипит, вливаем уксус.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Теперь заливаем наши баночки маринадом и закатываем.

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими

Для лучшего эффекта огурчики лучше укутать одеялом на сутки. А когда они остынуть, можете убирать их в кладовку. Такие маринованные огурчики в банках подходят и для хранения в квартире при комнатной температуре.

Источник: http://mamaschool.ru/vkusnye-recepty/kak-marinovat-ogurcy-chtoby-byli-xrustyashhimi

Хрустящие маринованные огурцы

В моей семье больше любят маринованные огурцы. Солеными, точнее малосольными огурчиками наедаемся в огуречный сезон, а вот маринованные (слабомаринованные) огурцы едим круглогодично. Это безусловно лучшая закуска и они вполне подходят для гарниров и для добавления во многие салаты.

Маринованные огурцы рецепт. Рецепт в расчете на 1 литровую банку:

Маринованные огурцы приготовление:

как мариновать огурцы чтобы были хрустящими
фото 1.
Огурчики мариную свои с дачи, но не свежесорванные, а только через пару часов в лучшем случае. Поэтому перед консервированием огурцы мою и обязательно замачиваю на 2-3 часа в холодной воде.
как мариновать огурцы чтобы были хрустящими
фото 2.
Банки и крышки для закатывания хорошо стерилизую. Чеснок чищу, зелень мою.
Перед раскладкой огурцы желательно откалибровать, чтобы в одну банку попали огурчики одинакового размера.
как мариновать огурцы чтобы были хрустящими
фото 3.
Черный перец горошком, гвоздику кардамон и чеснок укладываю на дно банки, вниз же кладу лист хрена, черной смородины, любисток.
Как можно плотнее укладываю огурцы.
Сверху все это укрываю зонтиками укропа.
Для стерилизации огурцов я использую большую кастрюлю, в которой одновременно можно обработать 3 литровые банки, поэтому далее все операции делаю одновременно с 3-мя банками огурчиков.

Как таковой маринад для огурцов я не варю, а делаю по следующей технологии.

Для того чтобы маринованные огурцы остались хрустящими после такой экзекуции, важным моментом является режим охлаждения банок. Маринованные огурцы должны остывать медленно, для этого я тщательно закутываю банки и достаю их из этой бани только на следующей день, банки с маринованными огурцами на этот момент должны быть не горячее 35-40 градусов.

Я пробовала заменять эссенцию просто 6% уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, но остановилась на таком рецепте. Есть аналогичные рецепты консервирования с аспирином, огурчики получаются вкусными и хрустящими, но мы и так не по делу употребляем кучу медицинских препаратов, так что уж лучше консервировать с кислотой.

При хранении соленых или маринованных огурцов взрываются банки, если они плохо простерилизованы или мало консервирующих веществ – соли и кислоты.

на сайте можно также посмотреть Малосольные огурцы рецепт

Источник: http://elena87.ru/cat116cucumber02.php

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы чтобы были хрустящими".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *