Свекольный маринад как в столовой — рецепт — маринад свекольный рецепт

06.03.2021

Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени.

Свекольный маринад как в столовой — рецепт

маринад свекольный рецепт

Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада — это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата. В этой статье вы узнаете рецепт, как приготовить свекольный маринад как в столовой.

Свекольный маринад как в столовой — рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова — можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду — рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

Ингредиенты:

Приготовление

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут. А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем маринад свекольный рецептв кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.

Источник: http://womanadvice.ru/svekolnyy-marinad-kak-v-stolovoy-recept

Приготовление свекольного маринада: простые рецепты из свеклы

маринад свекольный рецептУниверсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

маринад свекольный рецептВыберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7. В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Детсадовский советский рецепт

Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства — свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:

маринад свекольный рецепт

Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут. Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.

Пикантный соус

Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:

маринад свекольный рецептДля приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов — 1 час 15 минут.

Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.

Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.

В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.

Заправка с болгарским перцем

маринад свекольный рецептБалканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.

маринад свекольный рецепт

Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.

Другие варианты блюда

Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.

Источник: http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/prigotovlenie-svekolnogo-marinada-prostye-recepty-iz-svekly.html

Маринад свекольный рецепт как в столовой

маринад свекольный рецепт

Свёкла это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы это борщ.

Очень интересное блюдо это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

https://youtube.com/watch?v=s3BE9CArJek

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

1 килограмм свёклы,

половина ложки столовой сахарного песка,

1 ложка чайная соли,

полтора стакана 3%-ного уксуса,

половина стакана воды,

перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся салат нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим — и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Источник: http://cook-recipe.ru/raznye-recepty/marinady/1063-marinad-svekolnyj-recept-kak-v-stolovoj.html

Маринована скумбрія

Маринована скумбрія – це смачне рибне блюдо, яке можна поставити на святковий стіл і головне – порадувати гостей і близьких натуральним і дуже смачним продуктом, який ми самостійно замаринували в домашніх умовах. Маринована скумбрія дає приємний аромат, ніжний присмак гостроти і вишуканий смак незамінних спецій, які в поєднанні з рибою дають незабутнє враження від страви. Так просто і так економно у часі!

Інгредієнти для приготування маринованої скумбрії:

  1. Риба скумбрія середніх розмірів – 2 штуки
  2. Насіння коріандру цілісні – 1 столова ложка
  3. Сіль – 2 столові ложки
  4. Оцет столовий – 2 столові ложки
  5. Перець чорний мелений – 1 чайна ложка
  6. Вода очищена – 250 мл

Інвентар:

  1. Обробна дошка
  2. Ножа
  3. Чайна ложка
  4. Столова ложка
  5. Кухонні ножиці
  6. Скляна стерилізована банку однолитровая
  7. Скляна кришка для банки
  8. Середня миска
  9. Холодильник

Приготування маринованої скумбрії.

Крок 1: рибу очищаємо

маринад свекольный рецепт

Насправді для такої страви, як маринована скумбрія підходить будь-яка риба на ваш смак. Це може бути і оселедець, і салака, і щука, лящ, короп, судак, а також форель. Але перевагу я віддаю найбільше скумбрії. Адже ця рибка не тільки менш кістлява, вона також дає нашому організму корисні мікроелементи. До її складу входять такі речовини, як калій, фосфор, натрій, кальцій і залізо. Крім усього вона дає нам такі вітаміни, як А, В, D і С. Також вона жирна і у цього виду риби м’яке і ніжне м’ясо. Тому першим ділом розбираємо скумбрію. До речі, цей рибний інгредієнт зручно обробляти, так як він не забирає багато часу і з ним не виникають різні нюанси, наприклад, навіть візьмемо, приміром, очищення риби від луски. Отже, добре промиваємо скумбрію під проточною водою і викладаємо її на обробну дошку. З допомогою ножа розрізаємо черевце риби вздовж тушки і видаляємо всі нутрощі.
маринад свекольный рецепт

Після – відрізаємо голову риби, так як вона нам не знадобиться.

маринад свекольный рецепт
За допомогою кухонних ножиць відрізаємо у компонента плавники і потім – ще раз промиваємо під проточною водою.

маринад свекольный рецепт
Ножем розрізаємо скумбрію на порційні шматочки, а хвостик відкладаємо в бік.

маринад свекольный рецепт
Оброблений компонент викладаємо в стерилізовану скляну банку.

Крок 2: готуємо розсіл

маринад свекольный рецепт

Виливаємо в миску очищену воду, оцет. І додаємо сіль. Перемішуємо всі компоненти з допомогою столової ложки до однорідності, а також до тих пір, поки сіль не розчиниться.

Крок 3: готуємо мариновану макрель

маринад свекольный рецепт

В банку з рибними шматочками, додаємо насіння коріандру і чорний мелений перець і заливаємо все приготовленим розсолом.

маринад свекольный рецепт
Закриваємо щільно банку кришкою і ставимо блюдо в холодильник маринуватися в розсолі протягом 3-х днів.

Крок 4: подаємо мариновану макрель

маринад свекольный рецепт

Вже через кілька днів скумбрія добре просочиться розчином і замаринується. Таке блюдо можна подавати і з картоплею, і з вареними макаронними виробами, і просто так посмакувати з пляшкою пива. Також мариновану макрель можна поставити на святковий стіл, заздалегідь прикрасивши блюдо листям салату.

Приємного вам апетиту!

Поради:

– Залишилися хвостики і голови скумбрії не викидайте, так як з них можна приготувати дуже смачний рибний бульйон, який також можна подавати на стіл з скибочкою хліба.

– Крім чорного меленого перцю і насіння коріандру можна додавати в блюдо будь ароматні спеції на ваш смак.

– Рибу зберігати тільки в холодному місці не більше 5-7 днів.

– При виборі риби звертайте увагу на свіжість і якість продукту. Очі у будь-якої риби, не тільки скумбрії, повинні бути прозорі, а не каламутні; червоні або рожеві зябра; без стороннього запаху і, звичайно ж, риба повинна бути однорідною щільною консистенції з пружною шкірою.

– Якщо ви придбали рибу, але готувати таке блюдо, як мариновану макрель, збираєтеся в інший день, тоді краще обробити скумбрію в момент покупки. Для цього добре промиваємо головний інгредієнт під проточною холодною водою і висушуємо за допомогою паперового рушника. Потім викладаємо рибу на тарілку і обмотуємо ємність харчовою фольгою або плівкою. Зберігаємо в холодильнику в самому холодному місці.

Источник: http://cookery.com.ua/zakuski/ribni-zakuski/266-marinovana-skumbriya.html

Скумбрія маринована

Маринована скумбрія — це дуже смачна страва, яку при бажанні можна використовувати в якості закуски, як основне блюдо або як складову смачного вишуканого салату. Звичайно, в кожному магазині можна без зусиль знайти в продажу мариновану скумбрію. Ласощі, щоправда, не з дешевих. Однак можна істотно заощадити і приготувати смачну мариновану скумбрію будинку. Замаринувати скумбрію будинку так просто і швидко, що така економія коштів вам точно сподобається.

маринад свекольный рецепт

Загальний час готування — 23 години 0 хвилини
Активний час готування — 0 годин 15 хвилин
Вартість — дуже економно
Калорійність на 100 гр — 145 ккал
Кількість порцій — 6 порцій

Як дуже смачно замаринувати скумбрію

Інгредієнти:

Скумбрія — 3 шт.
Цибуля ріпчаста — 3 шт.
Часник — 3 зуб.
Цукор — 1 ч.л.
Сіль — 1 ст.л.
Оцет — 3 ст.л.
Масло рослинне — 2 ст.л.
Лавровий лист — 2 шт.
Перець духмяний — 1 ч.л.
Суміш перців — за смаком

Приготування:

Існує дуже багато способів маринування скумбрії. Я поділюся одним з найпростіших. Назвемо цей рецепт базовим. Потім, коли Ви пристосуєтеся, легко зможете варіювати спеції, приправи для ускладнення смаку готової риби.

Отже, нам знадобиться, в першу чергу, власне скумбрія. Я купую заморожену в супермаркеті. У нас не морський край, тому знайти свіжу скумбрію проблематично.

Із супутніх продуктів лише часник, цибуля, перець, сіль, оцет і рослинне масло.

маринад свекольный рецепт

Заморожену скумбрію потрібно ретельно вимити холодною водою, випатрати, відрізати голову і кінчик хвоста. Тепер можна нарізати порційними шматочками. Якщо ви рибу попередньо розморозити, то шматочки вийдуть нерівними, а після маринування і зовсім стануть «кошлатими» і неапетитними. Тому всі маніпуляції проводимо з замороженою рибою. Правда, трохи її можна потримати при кімнатній температурі для того, щоб ніж впорався з нарізкою.

маринад свекольный рецепт

Цибулю і часник очищаємо і нарізаємо. Лук можна різати як кільцями, так і півкільцями. Але краще, щоб він був нарізаний крупно. Якщо ви любите смак маринованої цибулі, то сміливо додавайте цибулю в більшій кількості, ніж вказано в списку інгредієнтів. Якщо навпаки — не любите, то цибулю можна використовувати тільки як маринатор, а значить, можна його подрібнити майже в цибульну пасту.

Часник нарізати пластинками.

маринад свекольный рецепт

Тепер приготуємо соус-маринад. Для цього потрібно змішати оцет, рослинне масло, сіль, цукор, лавровий лист і перець. Все просто, але є кілька тонкощів.

Цей рецепт — той рідкісний випадок, коли я використовую столовий оцет. В крайньому випадку, яблучний. Всі інші благородні види оцту (бальзамічний, винний і т. Д.) Істотно впливають на смак скумбрії. Їх можна і потрібно використовувати у варіаціях цього рецепта. Але спочатку — класичний рецепт.

Окремо кілька слів хотілося б сказати про рослинному маслі. Беріть те, яке любите найбільше. Я частіше використовую оливкова — жовте, бурштинове, тягуче. Часом додаю в масло трохи вичавленого лимонного соку.

Лавровий лист — настільки класична спеція, що навіть дивно чути, що її можна не любити. Але от я не люблю. Вірніше, ароматний, дуже тонкий флер лаврового листа у страві я вітаю, але якщо лаврового листа покласти хоч трохи більше, ніж мені хотілося б, я не стану їсти страву. Тому я, на свій смак, використовую мінімум лаврового листа, а ви орієнтуйтеся на свої смакові переваги. І так, лавровий лист краще поламати на дрібні шматочки, він так краще і активніше віддасть свій аромат при холодному використанні (без теплової обробки).

І, нарешті, про перець. У даному рецепті я використовую запашний перець горошком (не чорний, а саме запашний!), А також мелену суміш перців. Мені здається, що з таким набором перців, рибка виходить дуже ароматною, але зовсім не гострою.

маринад свекольный рецепт

На заключному етапі потрібно змішати соус з нарізаною скумбрією. Зазвичай я викладаю рибу у велику миску, туди ж відправляю цибулю і часник і виливаю підготовлений соус. Чому миска потрібна велика? Щоб можна було дуже легко все перемішати, чи не поламавши при цьому рибні шматочки і овочі.

маринад свекольный рецепт

Залишилося лише розкласти скумбрію по банках. Я використовую скляні банки. По-перше, ніяких несанкціонованих хімічних процесів в них не відбувається — тільки заплановане маринування. По-друге, вони мало місця займають в холодильнику. І, нарешті, по-третє, вони доступні і прості у використанні.

Отже, заповнені скумбрією банки відправляємо в холод на добу (можна трохи менше).

маринад свекольный рецепт

І можна ласувати! Маринована скумбрія виходить дуже ніжною, смачною, слабосоленої, ароматною.

Кілька шматочків до гарячої відварної картопелька . або бутерброд з рибою і зеленою цибулькою . а може бути, шматочок скумбрії з найтоншою часточкою лимона, ягідкою журавлини і чарочкою .

Источник: http://promenuforme.ru/rizne/recepti-smachno-i-nedorogo/1827-skumbrija-marinovana.html

Мы отвечали на вопрос: "маринад свекольный рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *