Засолка огурцов в банках — рецепт с фото | Чудо-Повар — как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом

23.06.2020

Удобнее всего делать маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках: чтобы съесть огурчики за 1-2 раза, и не хранить большую банку в холодильнике.

Засолка огурцов в банках на зиму без уксуса: рецепт без стерилизации

Рецепт — засолка огурцов в банках на зиму, с особенным вкусом, ведь огурцы засаливаются без уксуса, соленые огурчики имеют особенный запах, малосольный, немного остренький вкус и красивый зеленый огуречный цвет — все лучшее в одной банке.

Этот рецепт засолки огурцов в банках, перекочевал к большинству моих знакомых, они на протяжении многих лет благодарят и постоянно пользуются рецептом вкусных огурцов.

Кулинарный рецепт засолки огурцов в банках мне принес мужчина, работавший вместе со мной, уже зимой, открыв банку с огурчиками, я была приятно удивлена удачным сочетанием ингредиентов и абсолютного отсутствия уксусного запаха в огурцах.

Засолку огурцов в банках без уксуса на зиму без стерилизации с тех пор я делаю дома каждый год. Во все овощные закатки перед закручиванием всегда добавляется уксусная эссенция в огурцы в том числе, (для длительного хранения), а в этом способе засолки огурцов лимонная кислота.

Совет от Чудо-Повара. Количество огурцов рассчитано на трехлитровую банку. Огурчики лучше брать с пупырышками и черными шипами, наподобие сорта «конкурент», тогда они получаются особенно твердыми и хрустящими.

как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты для засолки огурцов в банках на зиму

Рецепт засолки огурцов в банках без уксуса на зиму

  1. Огурцы (небольшого размера) моем, замачиваем в холодной воде на несколько часов.
  2. В простерилизованную банку кладем очищенную и нарезанную кружочками или дольками морковку, покрошенный без кожуры чеснок, хрен, укроп, кусочек и горошки перчика. Хочу обратить ваше внимание на то, что мы используем не красный острый перец, а зеленый – он намного ароматнее.
  3. Затем укладываем плотно огурцы.
  4. После этого заливаем их кипящей водой и оставляем примерно на полчаса.
  5. Потом сливаем водичку в кастрюльку, насыпаем сахарный песок, солим и снова кипятим.
  6. Наливаем полученный маринад в банку.
  7. Сверху высыпаем лимонную кислоту и сразу закручиваем металлической крышкой.
  8. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Зимой консервы из огурцов обычно хранятся при комнатной температуре, но если вы будете делать огурцы в первый раз, то для верности лучше вынести банки с засоленными огурцами в прохладное место.

Источник: http://chudo-povar.com/zasolka-ogurcov-v-bankax.html

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, а также соленьями, занимающие практически все пространство. Очень аппетитная засолка огурцов на зиму в литровых банках довольно удобна, вы всегда можете насладиться запахом и вкусом пропитавшихся специями овощей, не переживая о том, что аромат выветрится!

как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление засолки огурцов на зиму в литровых банках:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 4: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.
Шаг 5: готовим маринад.
Шаг 6: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.
Шаг 7: подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.
Советы к рецепту:

– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.

Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/ogyrci-vprok/zasolka-ogurcov-na-zimu-v-litrovyh-bankah.html

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусомВкусные хрустящие соленые огурчики — прекрасное дополнение к любому блюду.

Но чтобы разносолы радовали вас в течение всей зимы, к непростой задаче засолки огурцов нужно подойти заранее, и лучше всего начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не слишком солеными и хрустящими.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Холодный способ засолки огурцов подойдет лучше всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтобы закрыть огурцы на зиму без уксуса, достаточно самых простых ингредиентов и самой что ни на есть обычной холодной воды из-под крана. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

Солим огурцы следующим способом: для начала подготавливаем банки — тщательно моем, стерилизуем в духовке или кастрюле, сушим. Затем в чистые банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья черной или красной смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красного перца-чили, тогда огурцы получатся острыми. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Теперь приступаем к приготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обычной кастрюле) смешиваем прохладную или чуть теплую воду с каменной солью из соотношения сто граммов соли на один литр воды. Можно взять и обычную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Подготовленным рассолом заливаем банки с огурцами практически до верха — так, чтобы оставалось буквально один-два сантиметра свободного пространства, — и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, однако, процесс засолки огурцов на зиму не заканчивается — наоборот, дальше нас ждет самый сложный этап.

как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом

Чтобы огурцы как следует просолились, нужно внимательно следить за процессом брожения, который, как правило, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится почти прозрачной, а осадок опускается на дно.

Теперь, чтобы огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, нужно аккуратно вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежей холодной воды. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока банки изнутри не очистятся полностью от осадка. Затем наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после чего аккуратно закатываем.

Очень важно, чтобы вода действительно доходила до самого края горлышка банки, иначе в ней останется воздух — и соленые огурцы получатся не такими вкусными, а то и вовсе не простоят всю зиму и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом темном месте даже при комнатной температуре.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/7692-kak-zasolit-ogurtsy-na-zimu-bez-uksusa-foto-retsepty.html

Огурцы консервированные с уксусом, рецепт

Не встречал я еще дачников, которые летом бы на имели солидный урожай огурцов (здесь, как их вырастить), и больших и маленьких. В таком рецепте консервации домашней заготовки с уксусом огурцы можно использовать любых размеров. Так как все из огурцов на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку. Но никто не запрещает приготовить такие консервированные овощи с уксусом в банках любого объема, но так как все овощи на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку

Ингредиенты заготовки:

Приправы на банку в 3 литра

Заливка на 1 литр воды

Рецепт консервирования огурцов со жгучим перцем и чесноком

Готовим заливку с учетом того, что на трехлитровую банку понадобится, примерно, 1,5 литра. Овощи в банку укладываем без большого усилия. Свежие крепкие огурцы тщательно моем. Замачиваем на сутки в емкости с холодной водой, затем промываем и укладываем в банки вместе со всеми приправами, включая хрен (кстати, здесь рецепт свеклы с ним есть). Заливаем банки несоленым крутым кипятком и оставляем до полного выхода пузырьков воздуха из огурцов.

После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, где на каждый литр добавляем норму сахара и соли. Кипятим.

В каждую банку вливаем уксус и доверху заливаем кипящей заливкой. Прикрываем прокипяченными в воде металлическими крышками и стерилизуем на слабом огне 7-8 минут. До закипания греем кастрюлю на сильном огне. Достаем банки с огурцами, переворачиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Впрочем, есть люди, не переваривающие уксус в заготовках. Таким с удовольствием могу предложить этот рецепт с огурцами, который, к тому же, делается без стерилизации.

Источник: http://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-konservirovannyie-s-uksusom-retsept

Сколько нужно уксуса на литровую банку консервированных огурцов?

Сколько нужно лить уксуса на 1 литровую банку огурцов при консервировании и мариновании?

На трёхлитровую банку огурцов при консервировании обычно добавляют 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты, а иногда даже и столовую.

На 1 литровую банку при консервировании огурцов нужно соответственно 1/3 или половина чайной ложки уксуса (70% уксусная кислота). Я добавляю уже в банку перед закатыванием крышек.

У нас норма уксуса на трехлитровую банку огурцов не меняется, это 3 столовые ложки уксуса 9-процентного, соответственно на литровую банку берем 1 столовую ложку. Экспериментируем с пряностями, чуть больше укропа и гвоздики и поменьше чеснока, или больше смородиновых листьев, но без эстрагона и перца. По всякому пробуем. От малейших изменений в пряных добавках рассол становится совершено другим, то же самое происходит, если менять количество соли и сахара, но это дело опасное, банки могут взорваться. Хотя если огурчики будут маленьким не больше 10 см в длину, то ничего не случается.

Если покажется, что уксуса многовато, то нет, огурцы у нас все как на подбор хрустящие и не кислые.

Количество уксуса, которое надо добавлять при консервировании огурцов, зависит от того по какому рецепту вы готовите консервы. Если банки стерилирзуете, то количество уксуса можно уменьшить, положить например пол чайной ложки уксусной кислоты 70%. Я банки не стерилизую, заливаю кипящей водой один раз, а затем маринадом и на литровую банку кладу примерно 2/3 чайной ложки уксусной кислоты, ложка чайная небольшая, специально для добавления уксусной кислоты. Огурцы получаются слабокислые. Уксус или уксусную кислоту надо добавлять непосредственно в банку, в которую уже налит маринад. Можно сделать несколько банок на пробу с разным количеством уксуса, подписать их и потом определиться какая вам больше всего по вкусу.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/95577-skolko-nuzhno-uksusa-na-litrovuju-banku-konservirovannyh-ogurcov.html

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *