Огурцы на зиму с водкой рецепт | Легкие рецепты — огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

23.05.2020

Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.

Как засолить огурцы с водкой

В какие только стороны ни движется мысль любителей домашних заготовок в поисках способа заготовить на зиму огурцы без уксуса. Чтобы они были реально солеными, а не маринованными. История умалчивает, кому пришло в голову закрывать огурцы на зиму с водкой, рецепт оказался весьма удачным. Огурцы отлично стоят всю зиму в обычном помещении, получаются хрустящими, ароматными и без малейшего уксусного привкуса. Сходство с бочковыми огурцами легко добиться с помощью традиционного набора для засолки с укропом, хреном и смородиновым листом. Такие огурчики не только под закуску хорошо идут, но и в рассольник сгодятся, и в азу, и в оливье, и в винегрет. Стерилизации заготовка не требует, необходимая стерильность достигается путем многократной заливки огурцов горячим рассолом.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Продукты для 2-х литровой банки.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Как заготовить на зиму огурцы с водкой

1. Небольшие молодые огурцы промываем, удаляем всю грязь. Заливаем холодной водой и отставляем в сторону.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

2. Через 1 час сливаем холодную воду, срезаем хвостики, сразу ошпариваем кипятком, сливаем его моментально и снова заливаем холодной водой.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый — но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

4. Через 10 минут огурчики достаем из воды, слегка обсушиваем чистым полотенцем и раскладываем в банки. Можно чередовать, между рядами выкладывая зелень. Прикроем крышкой, готовим рассол.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

5. Собственно, рассол готовится очень просто: фильтрованная вода доводится до кипения, всыпается соль, сахар – все бурлит, пока сыпучие добавки не растворятся. Можно помешивать деревянной ложечкой.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

6. В последний момент, когда в кастрюле останется только концентрированный состав, добавляем лимонную кислоту, быстро перемешиваем и заливаем банки, прямо горячим.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

7. Выдерживаем 15 минут, сливаем обратно в кастрюлю. Повторно кипятим — и в банки на 15 минут; третий раз бланшируем также, но уже рассол оставляем в банке и добавляем – 1 рюмку водки.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Закручиваем, переворачиваем вверх дном, даем остыть до комнатной температуры и ставим дозревать до зимы в прохладном месте.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

После «дозревания» рекомендуется употреблять с бородинским хлебушком, маринованным репчатым лучком, холодной ветчиной и, конечно, горячительным напитком. Долгой зимой, как известно, съедается все!

Не забудьте подписать баночку, что эти огурцы приготовлены по особому «взрослому» рецепту и для праздничных застолий. Получилась такая закрутка два в одном, наверное, рецепт тоже будет пользоваться популярностью. А хруст должен быть обязательно отменным!

Источник: http://easycookschool.com/2016/06/27/kak-zasolit-ogurcy-s-vodkoj/

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды сладкий

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Закатка на зиму огурцов и помидоров – тот вид консервации, который я освоила в самую последнюю очередь. Страх потерпеть неудачу, потратить впустую время и продукты был сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно заготовленной вкусняшкой. Но бояться здесь абсолютно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать чудные хрустящие огурчики не сложнее, чем поставить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который года 3 назад нашла в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатки огурцов. Рецепт на 1 литр воды, подготовленного маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (в зависимости от размера и плотности укладки огурцов). Банки можно закрывать обычными крышками с закруткой, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (у меня стоят в кладовке на полках). Огурчики получаются превосходными! Хрустящими, в меру пряными, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Пробуйте!

Ингредиенты на маринад:

Как приготовить маринад для огурцов

Здесь все элементарно. Воду (желательно предварительно отстоянную либо бутилированную) отмеряем, наливаем в кастрюльку, включаем плиту на максимум и даем ей закипеть.

Как только забурлит – засыпаем сахар и соль. Соль для заготовок годится только крупная. Мелкая, типа «Экстра», или йодированная не подойдут. Несколько секунд маринад помешиваем, давая им возможность раствориться, после чего закидываем в воду горошины перца, горчицу, гвоздику и лаврушку.

Когда все составляющие маринада в кастрюльке, даем ему покипеть 5-7 мин. после чего используем по назначению – прямо кипящим аккуратно заливаем его в банки с огурцами. Все пряности максимально равномерно распределяем по банкам.

После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации такое: литровые – 5-7 мин. полуторки – 8-10 мин. двухлитровые – 13-15 мин. трехлитровые – 15-18 мин. Я приспособилась ориентироваться по цвету огурцов – как только ярко-зеленый сменился на более бледный с таким, я бы сказала, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.

Что касается уксуса, то он добавляется в банки непосредственно перед закаткой банок. То есть залили огурцы маринадом, простерилизовали, плеснули по ложечке уксуса и сразу закрутили стерильными крышками.

На этом описание именно рецепта маринада для закатки огурцов оканчивается. Далее я отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без соблюдения которых получить положительный результат будет крайне затруднительно.

1. Огурцы для маринования лучше подбирать небольшие, одинаковые по размеру и ровненькие. Мой идеал – не более 10 см. Крючковатые можно оставить на другие цели. Перед закладкой огурцов в банку, обязательно их замачиваем в холодной воде хотя бы на пару-тройку часов. Вообще, чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше огурцы должны пролежать в воде. Следите за тем, чтобы вода все время была холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.

2. Когда огурцы подготовлены, стерилизуем для них банки. Маринад же готовится в самую последнюю очередь.

3. Ещё один важный момент – охлаждение. Закатанные огурцы должны остывать очень (!) медленно, потому чем теплее вы их укутаете, тем лучше. Я приспособилась укрывать банки шубой. Укутываю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-marinada/marinad-dlja-ogurcov-recept-na-1-litr-vody-sladkij.html

Маринад для огурцов на литр воды

огурцы маринованные на зиму с водкой рецептыСегодня приготовим маринад для огурцов, рецепт рассчитан на 1 литр воды. Этого количества хватит на две баночки объемом один литр. Огурчики в нем получаются крепкие, хрустящие кисло-сладкие, в них хорошо чувствуется вкус пряностей и легкая острота.

Мелкие огурчики консервируем целыми, а если попались покрупнее, то такие лучше нарезать кусками – тогда и банка будет плотно наполнена и огурцы равномерно промаринуются. Использовать резаные огурцы можно точно так же, как и целые или добавлять в салаты и закуски. Набор пряных добавок можете менять под свои вкусы: вместо сельдерея положить петрушку, добавить лавровый лист, убрать острый перец или наоборот – увеличить его количество.

Ингредиенты:

Как приготовить маринад для огурцов

Не зависимо от того, будут огурцы консервироваться целыми или резаными, помещаем их на несколько часов в холодную воду.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Наполняем банку: на дно кладем половину зелени, сушеный укроп, колечко перца и зубчик чеснока. Укладываем огурцы поплотнее, встряхивая банку. Сверху прикрываем зеленью, добавляем перец, чеснок.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Готовим маринад для заливки и консервирования. В ковшик с закипевшей водой добавляем соль (поваренную нейодированную) и сахар. Растворяем.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Заливаем закипевшим маринадом огурцы. Прикрываем крышкой, оставляем на 10-12 минут прогреться.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Слив воду обратно в ковш, снова ее кипятим и заливаем повторно тоже на десять минут.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Сливаем вторую заливку, доводим до кипения. Если в воду попали горошины перца или пряности – оставляем, при кипении они лучше раскроют вкус. Добавляем уксус из расчета по столовой ложке на литровую банку.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Кипящий маринад заливаем в банку, не оставляя пустот. Наполняем до верха, под крышку.

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Закатываем банки крышками – можно использовать как стандартные жестяные под закаточную машинку, так и крышки с резьбой. Накрыв банки с огурцами пледом, даем остыть до комнатной температуры и убираем на длительное хранение.

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinad-dlya-ogurcov-na-1-litr.html

Маринад для огурцов на 1 литр воды

огурцы маринованные на зиму с водкой рецептыВкусные и хрустящие огурцы, приготовленные на зиму, являются мечтой любой хозяюшки. Важно не только отдать предпочтение нужному сорту, но и выбрать рецепт правильного маринада, чтобы в нем было правильное соотношение соли и сахарного песка.

Приготовить огурцы можно по-разному, существует немало рецептов, позволяющих сделать домашние заготовки вкусными и вызывающими аппетит. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления блюда.

Кулинарные хитрости

В огурцы добавляют разные ингредиенты:

Предлагаем нашим читателям рецепт рассола для огурцов на 1 литр воды с добавлением 9% уксуса. Этот компонент необходим, чтобы заготовка лучше хранилась, а маринад обладал насыщенным кислым и сладковатым вкусом.

Хотите, чтобы маринованные огурчики были хрустящими, подбирайте молодые овощи, с тонкой кожей и пупырышками темного оттенка, размеры не должны быть большими, достаточно 7-8 сантиметров. Овощи собирайте за сутки до консервации с собственного огорода. Если покупаете огурцы на рынке, отдавайте предпочтение только свежим. Перед маринованием плоды обязательно вымочить в холодной воде от 2 до 8 часов, регулярно ее меняя. Откроем тайну, чем холоднее будет вода, тех вкуснее будут огурцы.

Рецепт маринада

Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:

Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.

После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.

Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.

Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.

Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья смородины и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.

Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/marinad_dlja_ogurcov_na_1_litr_vody/3-1-0-15465

Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды с уксусом 70

огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты

Огурцы маринованные хрустящие мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный погребок со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):

  1. Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть.
  3. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы Душистые (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:

  1. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.
  2. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):

  1. Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец.
  2. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте.
  3. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):

Для маринада (на 500 мл воды):

  1. Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон.
  2. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком.
  2. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке.
  3. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Источник: http://cook-live.ru/marinad-dlja-ogurcov-recept-na-1-litr-vody-s.html

Мы отвечали на вопрос: "огурцы маринованные на зиму с водкой рецепты".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *