Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды | Кулинарные рецепты с фото — маринад для огурцов на 1 литр рецепт

21.06.2020

3. В стерилизованные паром банки укладываем пряности: зонтики укропа, свежие побеги, листья хрена, семена горчицы, лавровые листья, чеснок, перец горошком (можно душистый — но только 2 шт.), листья смородины и гвоздику.

Рецепты рассола для огурцов из расчета на 1 литр воды

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Найти рецепт вкусных маринованных огурцов — это найти целое сокровище. Правда, кто не мечтает из года в год ставить крепкие, хрустящие, отменные огурчики, которые будут хороши к столу по любому поводу? Так что сегодня я предлагаю вам маринад для огурцов, рецепт на 1 литр воды, так что вам будет удобно рассчитать пропорции. Да-да, все дело всегда в маринаде. Огурцы везде одинаковые, но вот маринад способен сделать из самой заурядной заготовки настоящий хит. Конечно, вкусы у всех отличаются, так что я поделюсь с вами двумя рецептами моего любимого маринада, бережно записанного еще моей мамой на обороте потрепанной кулинарной книги.

Рецепты рассола для огурцов из расчета на 1 литр воды

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Инструкции

Базовый маринад для огурцов

Этот рецепт универсальный, и легко поддается корректировкам. Самое важное тут – количество соли и сахара. Мы готовили огурцы по рецепту этого маринада самыми разными способами – добавляли в банки вишневые и смородиновые листья, украшали молодыми зубчиками чеснока и кружочками моркови, делали заготовки с гвоздикой и душистым перцем… Вот ради справедливости надо сказать, что последний рецепт мне не понравился, но тут основополагающую роль играет моя нелюбовь к гвоздике – уж больно ароматная эта специя. Как вы поняли, вариантов много. Еще мне нравится укроп+эстрагон+листик хрена, горчица+душистый перец.маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Для приготовления такого маринада на 1 литр воды вам надо взять следующие продукты:

Для такого рассола огурцы готовятся по классическому рецепту. Их надо помыть, после чего оставить на часа 2 в холодной воде, чтобы они стали крепкими. Ополосните еще раз огурчики и разложите по стерилизованным литровым банкам. В банки, как я уже сказала выше, можно положить «набор специй», лук+морковь, к примеру.

Дальше готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, туда добавляем сахар и соль, кипятим все в течении минут 3. После этого нужно залить рассолом банки с огурцами, накрыть все крышками и оставить на полчаса стоять. Далее с банок рассол сливается, кипятится 2-3 минуты и заливается в банки с огурцами снова.

Добавляем в каждую литровую банку 1 столовую ложку уксуса. Если банка на 2 литра – то 2 ложки, если на 3 – то 3 ложки уксуса.

Закатываем банки и переворачиваем, укутываем для самостерилизации. Как только все остынет, можно выносить банки в подвал.

Рассол для классических огурцов по-болгарски из расчета на 1 литр.

Готовятся огурцы так – заранее вымачиваются два часа. После чего нужно разложить их на литровые банки. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты. После чего кипяток выливается, и все заливается сваренным горячим рассолом. Банки ставим в воду для стерилизации, после кипения стерилизуем 10 минут. Готово!

Источник: http://pracooking.com/zagotovki-na-zimu/recepty-rassola-dlya-ogurcov-iz-rascheta-na-1-litr-vody/

Хрустящие огурцы на зиму — самый вкусный рецепт

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Бытует мнение, что при стерилизации огурцы никогда не получаются хрустящими. На самом деле это далеко не так. Огурчики обязательно выйдут хрусткими, если, во-первых, не превышать указанное время кипячения, во-вторых, найти свой идеальный рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму.

Для хрустящих огурчиков понадобится:

Приготовление самых вкусных маринованных огурцов

На дно подготовленных простерилизованных банок складываем помытые листочки смородины и вишни, лавровый лист, перчик горошком (душистый и черный).

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Огурцы, предварительно замоченные в холодной воде, нужно помыть, и срезать с двух сторон концы.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Огурцы плотно сложить в банки, сверху положить по листику вишни.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

В кипящей воде растворить сахар, соль, влить уксус, хорошо перемешать.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Залить этим маринадом огурцы, банки накрыть крышками и оставить на 10 минут.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Затем банки с огурцами ставим в кастрюлю с водой (на дно желательно простелить полотенце) и стерилизуем с момента закипания 10 минут.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Банки вытаскиваем, закатываем, переворачиваем, укрываем одеялом и даем полностью остыть, после чего выносим в погреб или подвал.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Из представленного количества ингредиентов получается 3 – 4 литровых баночек огурчиков (в зависимости от плотности укладки самих огурцов). Огурцы можно кушать спустя месяц после консервации (за это время они должны настояться и пропитаться рассолом). Открыв такую баночку зимой, вы в полной мере насладитесь вкусом хрустящей и ароматной закуски. Приятного аппетита!

Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/xrustyashhie-ogurcy-na-zimu.html

Секрет вкусных соленых огурцов в банках

Простой рецепт соленых огурцов в банках на зиму: вкус получается как у бочковых, и огурчики ароматные и хрустящие!

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Солим огурцы в 3 л банках в погребе или в холодильнике.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках:

Засолить огурцы в банках даже проще чем мариновать огурцы на зиму — не надо возиться с кипячением воды или варкой рассола!

Воду используем холодную: колодезную или родниковую, если солите в условиях городской квартиры — берите очищенную через фильтр холодную воду.

Теперь об огурцах:

Для засолки огурцов в банках или в бочке подходят не все сорта.

Мы берем обычно сорт «Теща» или «Зятек», т.к. некоторые другие сорта в результате брожения образуют внутри пустоты, но огурцы при этом все равно получаются вкусные и хрустящие, если вас это не смущает, можете брать любые сорта.
Соленые огурцы «Теща» и «Зятек» получаются упругими и хрустящими и очень вкусными!

Огурцы помыть тщательно, затем выдержать в воде хотя бы 3 часа, лучше 5-8 часов, чтобы они добрали необходимую воду, иначе они ее доберут из рассола и его будет очень мало в банке, а огурцы недолго хранятся без него.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Если вы их солите на даче (прямо с грядки), то заливать водой нет необходимости, надо просто хорошо их полить за несколько часов до сбора урожая.
Итак, в чистые стерилизованные банки закладываем специи, затем укладываем огурцы как можно плотнее – первый ряд вертикально («стоя»), сюда ставим огурчики покрупнее, те, что помельче, пойдут во второй ряд, стоя или лежа зависит от размера.
Хвостики и носики я не обрезаю (не вижу необходимости).

Солить огурцы можно в любых банках: 1л, 2л, 3л, главное соль класть соответственно:

Когда в банку уложены все специи и огурцы, готовим рассол:

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Для приготовления рассола нам необходимо знать сколько воды нужно на каждую банку.

Заливаем холодную воду в банку и затем сливаем ее в кастрюлю или чашку и растворяем в этой воде 3 стол. ложки каменной соли.

Выливаем рассол в банку аккуратно, т.к. каменная соль содержит примеси, их в банку сливать не надо.
Банка должна быть полностью наполнена рассолом до краев горлышка.

Банки закрываем герметичной капроновой крышкой.

Ее надо сначала подержать в кипятке 15-20 секунд, а затем закрыть ею банку. Вот и все!

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Банку с огурцами отправляем в холодный погреб или холодильник бродить.
Банки могут немного подтекать, но такие крышки с них не слетят. Готовы огурцы будут только через 2 месяца.

В процессе брожения рассол в банке станет мутным — это нормально так и должно быть!

Мы солим их обычно в июле – августе, а есть начинаем в ноябре-декабре. Все время они стоят в холодном погребе и хранятся года 2-3 запросто – пока не съедим!
Соленые огурцы получаются безумно вкусными и вкус их не ухудшается от времени хранения!
А там уж хоть рассольник с солеными огурцами вари, хоть куриное филе с солеными огурцами запекай – все вкусно!

Если у вас нет холодного погреба вы можете хранить соленые огурцы в холодильнике, в таком случае их удобнее делать в 1 л баночках.

Как известно соленые огурцы полезнее маринованных, так как не содержат консервантов. Так что есть повод сделать эту вкуснятинку на зиму!
Вот и все! Теперь вы знаете как засолить огурцы в банках.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/solenye-ogurcy-v-bankah.html

Острые хрустящие огурцы на зиму

Кто же не любит маринованные на зиму огурчики – ароматные, хрустящие, очень вкусные и аппетитные? Это отличная закуска, которая прекрасно подходит ко множеству мясных блюд, маринованные огурцы незаменимы и в будни, и на праздничном столе…

Конечно, есть очень много рецептов консервирования огурцов на зиму. Но этот, с которым я хочу вас сегодня познакомить, понравится тем, кто любит острые блюда. Ведь эти огурцы получаются острее, чем большинство традиционных маринованных огурцов – и именно в этом их прелесть.

Рецепт острых хрустящих огурцов на зиму

Но не переживайте, конечно, острота эта – не обжигающая, как соус табаско, но все же довольно заметная. И как закуска такие огурцы для любителей острой кухни будут как нельзя кстати. Я бы не рискнула давать такие огурцы детям – как правило, в юном возрасте не нравится острое, но вот старшее поколение, уверена, оценит этот рецепт острых маринованных огурчиков на зиму.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Ингредиенты на 1 л банку:

Как закрыть на зиму в банках

Для консервирования отбираем небольшие (до 10 см длиной) огурцы правильной формы, без повреждений на кожице. Можно брать и более крупные огурцы, но их в банку поместится меньше (соответственно, потребуется больше маринада). Огурцы тщательно промываем в холодной воде, отрезаем кончики и заливаем холодной водой на 3-4 часа. Такая процедура сделает огурцы более хрустящими. Если же огурцы у вас свои, только собранные с грядки, их можно не замачивать.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Промываем укроп, листья черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем кусочками по 5 см. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена соломкой или тонкими колечками. Красный острый перец промываем и нарезаем на колечки толщиной 1 см.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

На дно заранее стерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, 3 колечка острого перца, душистый перец, лавровый лист, семена горчицы, черносмородиновый лист, укроп, корень хрена и половину листьев хрена.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Плотно друг к другу вертикально выкладываем огурцы, верхний ряд кладем под наклоном.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Сверху огурцы прикрываем оставшимся листиком хрена, кладем колечко острого перца и зубчик чеснока.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром и соль. Варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. Наливаем в маринад уксус и сразу отключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках, наполняя их до самого верху.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя несколько сантиметров до плечиков банок. Накрываем банки крышкой. Кастрюлю с банками ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с огурцами на среднем огне (чтобы не было слишком бурное кипения) в течение 20 минут.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем. Затем банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Храним острые маринованные огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.

Источник: http://8spoon.ru/bez-rubriki/ostrye-hrustyashhie-ogurcy-na-zimu/

Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

маринад для огурцов на 1 литр рецепт

Малосольные огурцы – это главные конкуренты маринованных огурцов. Самое главное преимущество малосольных в том, что они готовятся вообще без уксуса.

Поэтому их можно давать даже маленьким детям (если, конечно, вы даете детям соленое). Ароматные, плотные, хрустящие – они нравятся абсолютно всем!

Кстати, лучше всего выбирать небольшие огурчики – не более 6-8 см. Более крупные огурцы после засолки становятся неплотными внутри, что ухудшает их внешний вид, хотя на вкус огурцов это не влияет.

Процесс приготовления малосольных огурцов несколько растянут во времени, но все же делать их совсем несложно.

Главное – запастись хорошим настроением, малой толикой терпения и желанием побаловать домашних отличной домашней консервацией.

*В одной чайной ложке «без горки» помещается 7 грамм соли, а «с горкой» — 10 грамм. Такой же вес и у морской соли.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Начинать процесс следует с замачивания огурцов. Сначала огурцы тщательно моем в холодной воде. При этом тщательно очищаем поверхность от приставших комочков земли, листиков и т.д.

Затем выкладываем огурцы в удобную емкость (я использую большую кастрюлю) и заливаем холодной водой (огурцы должны быть полностью покрыты). Выдерживаем так 4-5 часов. Это замачивание делает огурцы более упругими и хрустящими.

Пока огурцы замачиваются, хорошо моем зеленые листики вишни, смородины и хрена, зонтики укропа.

Листья хрена разрезаем на кусочки по 3-4 см, чтобы их удобнее было класть в банки.

Чеснок чистим. Очень большие зубки разрезаем пополам.

Зонтики укропа разрезаем на 2-4 части.

Корень хрена особенно тщательно вымываем (ведь он был в земле), чистим, срезаем все погрешности — неровности, вмятины. И разрезаем вдоль на 4-6 частей.

Горький перец нарезаем на небольшие кусочки – на 5-7 частей.

Все специи раскладываем отдельно по тарелкам или кучками на блюде – так их удобнее будет брать при закладке в банки.

Подготавливаем банки и крышки: моем их теплой водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем проточной водой.

Крышки кипятим 3-4 минуты, с банки стерилизуем на пару или в духовке – на ваш выбор.

Все, кроме огурцов, готово. Теперь займемся ими.

Немного обрезаем оба кончика у каждого огурчика. Еще раз проверяем, чистые ли они.

Затем на дно подготовленных баночек укладываем половину специй, выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу, стараясь заполнить огурцами как можно больше пространства. Второй ряд можно класть и горизонтально, и россыпью. Но если у вас огурчики маленькие – не более 4-5 см, их сразу можно класть россыпью, встряхивая по мере заполнения банки, чтобы они плотненько улеглись. Сверху на огурцы выкладываем вторую половину специй. Так по очереди наполняем все банки.

Исходя из количества наполненных банок, готовим рассол: воду доводим до кипения, насыпаем соль и помешиваем до полного растворения кристаллов соли. Кипятим 3-4 минуты на низком огне.

Кипящим рассолом заливаем все банки и прикрываем крышками. Следует учесть, что при брожении количество жидкости будет увеличиваться, рассол вытечет из банок. Поэтому банки выкладываем на поднос (или плоское блюдо). Помещаем огурцы в теплое, защищенное от солнца место.

Время брожения для малосольных огурцов разное – зависит от температуры в помещении, где они квасятся, и от размера огурцов. Замалосоленные огурцы меняют цвет на более светлый, не такой ярко-зеленый. Обычно на это уходит от 1,5 до 2,5 суток. В любом случае, никто не может вам помешать попробовать огурцы, чтобы понять, готовы ли они.

Когда огурцы будут готовы, сливаем с них рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и сразу же заливаем огурцы.

Поскольку часть рассола вытекла, его может оказаться недостаточно, чтобы покрыть полностью огурцы. Поэтому советую приготовить еще немного рассола: пусть лучше его окажется больше, чем не будет хватать. Обычно на 1 литровую банку я готовлю дополнительно 100 мл рассола. Для него потребуется 5 г соли. Дополнительный рассол кипятим вместе с основным.

После того, как залили рассол в банки, тут же герметично их укупориваем – закатываем или завинчиваем крышки.

Укупоренные банки переворачиваем вверх дном, ставим плотно друг к другу и укрываем «шубкой» (старым одеялом или пальто). Так выдерживаем до полного остывания банок.

Затем переворачиваем их и храним в прохладном месте (подвале или погребе), чтобы зимой они оставались такими же малосольными, какими были при укупорке.

Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-iz-ovoshey/hrustjashhie-malosolnye-ogurcy-na-zimu-recept.html

Мы отвечали на вопрос: "маринад для огурцов на 1 литр рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *