Маринованный чеснок со свеклой, рецепт как на рынке — чеснок маринованный как на рынке рецепт
11.07.2019Приготовление: 4 часа
Бесподобный маринованный чеснок со свеклой — хрустящий, вкусный, пикантный
Урожай чеснока год от года бывает разным. Иногда он вырастает крепким, хорошим и может пролежать на хранении почти всю зиму. А иногда он начинает сохнуть раньше положенного времени. Такой чеснок долго лежать не будет. Если произошла подобная ситуация, приготовьте маринованный чеснок со свеклой. Рецепт простой, а чесночок получается, как на рынке в отделах с корейскими закусками.
Самое трудоемкое и сложное действие в данном случае – это чистка чеснока. Особенно, если стоит цель закрыть большое количество банок. В этом случае, будет прекрасно, если вы найдете себе помощников на данную работу. Например, можно упросить помочь мужа. Или пригласить подруг на помощь. В этом случае можно совместить приятное с полезным – сделать заготовки и поболтать.
Чеснок считается хорошо промаринованным месяц спустя. Он получается вкусным, хрустящим и пикантным. Маринованный чеснок станет прекрасным дополнением к основным блюдам, а также отличной самостоятельной закуской.
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 литра:
- чеснок – 620 г,
- свекла – 130 г,
- семена горчицы – 10 г,
- уксус 9% — 100 мл,
- вода – 1 литр,
- соль – 40 г,
- сахар – 45-50 г,
- перец черный горошком – 12 шт.
Как приготовить маринованный чеснок со свеклой
Вначале тщательно мою и стерилизую банки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Ставлю сухие банки в микроволновку и включаю на 3 минуты. Затем перерыв 5 минут, при этом дверь микроволновки держу открытой. Затем включаю еще раз на 3 минуты. И все! Банки стерильны.
Крышки для закатывания просто промываю с содой и вытираю насухо. Затем подготавливаю все необходимые продукты для маринования чеснока.
Чеснок чищу. Удаляю практически всю верхнюю шелуху. Оставляю только один тонкий слой пленки, который покрывает каждый зубчик чеснока. Если головки чеснока очень крупные, то можно разделить их на 2 или 3 части. Весь очищенный чеснок кладу в глубокую миску и заливаю его крутым кипятком (это не 1 литр из списка, а просто отдельный кипяток). Оставляю на 15-17 минут. Затем сливаю воду.
Свеклу очищаю от шкуры и режу тонкой соломкой. В банки укладываю слоями кусочки свеклы и головки чеснока. Насыпаю семена горчицы и черный перец горошком.
В кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар, перемешиваю. Довожу до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар равномерно растворились. В самом конце вливаю уксус и сразу выключаю огонь. Заливка готова. Заливаю банки горячим раствором.
Содержимое банок станет насыщенно-розовым по цвету. Накрываю крышками и закупориваю банки.
Банки с чесноком укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. Остывшие банки лучше хранить в прохладном месте.
Маринованный чеснок с кусочками свеклы и семенами горчицы готов! Зимой, открыв баночку такого красивого и ароматного чеснока, вы ничуть не пожалеете потраченного времени. И даже, наоборот, на следующий ход захотите сделать двойную порцию. Приятного аппетита!
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/marinovannyj-chesnok-so-svekloj.html
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками
Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.
Рецепт целых головок
Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.
- 1 килограмм целого чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
- 30 грамм соли.
Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.
- Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
- Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
- Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
- Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.
Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.
Рецепт с душистыми травами
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.
- 1 килограмм молодого чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.
- Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
- Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
- В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
- Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.
Секреты успешной и вкусной закваски
Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.
- Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
- Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
- Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
- Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
- Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.
Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.
Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.
Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/kvashennyj-chesnok.html
Как приготовить маринованный чеснок
О пользе чеснока никто не спорит, но употребляют его в пищу далеко не все – из-за специфического запаха. Выходом из этой ситуации может стать маринованный чеснок – вкусный, ароматный и не «сногсшибательный», как свежий.
Рецепт №1. Мариновать чеснок лучше в небольших банках, емкостью не более 0,5 л. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Потом плотно, но не утрамбовывая, уложить чеснок в стерилизованные банки. До самого верха. Затем налить в банку кипяток, чтобы он полностью покрыл весь чеснок. В воду добавить 2 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (в расчете на банку 0,5 л). Поставить банку (или несколько) в кастрюлю, наполненную горячей водой (так, чтобы вода покрывала банку с чесноком снаружи на ¾ . Довести воду до кипения и дать покипеть в течение 5 минут. Затем вынуть банку из кастрюли. Дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 2-3 дня маринованный чеснок можно подавать к столу в качестве закуски.
Рецепт №2. Этот способ требует бланшировки: очищенные и промытые зубчики чеснока нужно опустить в кипяток и поварить примерно 4-5 минут. После бланширования чеснок распределить по стерилизованным и сухим небольшим банкам. Затем приготовить маринад: на 400 г чеснока понадобится 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 100 мл 9-процентного уксуса. Довести воду в кастрюльке до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 2-3 минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влить уксус.
Залить маринадом (кипятком) чеснок, разложенный по банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на ночь. Через месяц маринованный чеснок можно употреблять в пищу.
Рецепт №3. Этот рецепт интересен маринадом малинового цвета, который получается при участии свеклы. На 400 г чеснока (очищенного) понадобится 900 мл воды, по 50 г сахара и соли, 100 мл 9-процентного уксуса и 100 мл сока свеклы. Чеснок подготовить к заливке маринадом, как в рецепте №2. В кипящую воду для маринада вместе с сахаром и солью добавить сок свеклы. Если под рукой нет соковыжималки, то можно натереть свеклу на мелкой терке, влить в нее 1,5 стакана воды, а затем отжать сок через марлю. Залить банки маринадом, поставить их стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать крышками.
Маринованный чеснок отлично сочетается с мясными блюдами, его можно использовать для приготовления различных соусов.
Советы!
• Чтобы зубчики чеснока после консервирования не потемнели, их нужно замочить (целыми головками) в холодной воде на 2-3 часа.
• В горячий маринад для чеснока можно добавить душистый перец горошком, 3-4 бутона гвоздики, полпалочки корицы, лавровый лист.
• Аналогичными способами можно замариновать и молодые чесночные стрелки, нарезав их полосками по 8-10 см, только их бланшировать в кипятке нужно 2-3 минуты.
Источник: http://lady.mail.ru/advice/504-kak-prigotovit-marinovannyj-chesnok/
Маринованный чеснок
Содержание:
- Польза маринованного чеснока
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Маринованный чеснок обладает тем же ароматом и вкусом что свежий, однако, не таким выраженным. У него менее стойкий и резкий запах, отсутствует горечь, вкус мягче и нежнее. Его можно употреблять в середине дня не переживая за появления из уст характерного запаха, что является весомым доводом в пользу этой заготовки.
Маринуют чеснок либо целыми головками в шелухе, либо очищенными дольками. Причем если в первом варианте лучше использовать молодой овощ, то во втором — подойдет любой, и молодой, и старый. Рассол и маринад для маринования может быть совершено любой, как горячий, так и холодный.
Польза маринованного чеснока
Польза маринованного чеснока практически та же, что и у свежего. За исключением, если его мариновать горячим рассолом, когда некоторые ферменты теряют часть своей полезности.
Чеснок повышает иммунитет и показан гипертоникам. Он способствует лучшей выработке сероводорода — естественного антиоксиданта. Помогает при бактериальных вирусных заболеваниях, цинге и атеросклерозе. Рекомендован для снижения плохого холестерина, лечения болезней сердца и сосудов.
Однако между тем у маринованного чеснока есть и вред. Если имеется предрасположенность к его непереносимости, то могут проявляться приступы головной боли, невнимательности и снижение скорости реакции. Помимо этого, понемногу его употреблять следует при заболеваниях внутренних органов.
- Калорийность на 100 г — 42 ккал.
- Количество порций — 2 головки
- Время приготовления — 10 минут на подготовку, 5 часов на маринование
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 головки
- Растительное рафинированное масло — 4 ст.л.
- Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Смесь перцев горошком — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л. по вкусу
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л. по вкусу
Приготовление маринованного чеснока
1. Подберите удобную для вас тару для маринования чеснока. Это может быть абсолютно все что угодно: пластиковые судочки, железные контейнеры, стеклянные банки и т.д. На дно емкости положите все горошины перцев и лавровый лист, который поломайте небольшими кусочками.
2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте, высушите бумажным полотенцем и положите в эту же емкость. Добавьте соль и черный молотый перец.
3. Налейте растительное рафинированное масло и столовый уксус.
4. Закройте тару с овощем крышкой, потрясите ее, чтобы специи равномерно распределились и оставьте мариноваться на 5 часов. Спустя это время попробуйте чеснок, если для вас он будет не достаточно промаринован, то оставьте еще на пару часов.
Готовый чеснок можно подавать к борщу, приправлять разные салаты, использовать для приготовления рагу и прочих блюд. Хранится он в холодильнике до 2–3 недель.
Смотрите видео-рецепт, как мариновать чеснок на зиму:
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/1905-marinovannyy-chesnok.html
Маринованный молодой чеснок
Posted on 06.05.2014 by VariVkusno in Из овощей
Маринованный молодой чеснок
Приготовить маринованный молодой чеснок лучше всего в июле. И маринуется этот рецепт целыми головками. Нежный, хрустящий и очень вкусный. Чеснок, который собирается позже, нужно перед заготовкой разделять на зубчики.
Простой рецепт маринованного молодого чеснока
- 400 г молодого чеснока
- 1 литр воды
- 50 г соли
- 50 г сахарного песка
- 100 мл уксуса 9%
1. Очистите головки чеснока от верхней шелухи, хорошо промойте и опустите в кипяток на 5 минут.
2. Разложите в сухие простерилизованные банки.
3. Для маринада добавьте в кипящую воду соль и сахар, две минуты прокипятите, выключите огонь и влейте уксус.
4. Кипящим маринадом залейте чеснок, закатайте банки крышками, переверните донцем вниз и укутайте одеялом на ночь.
Как мариновать молодой чеснок без закатки
- молодой чеснок (головками)
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки соли
- 500 мл 9% уксуса
1. Вымойте головки и снимите верхнюю грубую кожицу. Переложите в банку.
2. Смешайте воду и соль до растворения кристалликов, добавьте уксус.
3. Залейте чеснок в банке, если маринад не дошел до верха, добавьте кипяченой воды. Оставьте на 2 недели, и можно есть.
Как мариновать молодой чеснок
Рецепт маринования молодого чеснока с пряностями в вине
Для хозяюшек, любящих изыски в приготовлении заготовок, подойдет этот необычный рецептик, как мариновать молодой чеснок.
- 900 г молодого чеснока в головках
- 2 ст-на белого винного уксуса
- 1 ст-н сухого белого вина
- 1 ст-н крупной соли
- перчики чили сушеные
- 150 г свежего имбиря
- по половинке ст.л молотого черного перца и зерен горчицы
1. Залейте вымытый и очищенный от верхней шелухи чеснок водой, чтобы она его полностью покрыла.
2. Доведите до кипения на среднем огне и прокипятите еще 2 минуты. Слейте воду, остудите чеснок и разделите его на зубчики.
3. Переложите в пластмассовую миску, добавьте соль и очищенный и тонко нарезанный имбирь, долейте воды до покрытия чеснока. Поставьте на 2 дня в холодильник.
4. Слейте воду, чеснок и имбирь промойте холодной водой.
5. Налейте уксус и вино в кастрюлю, добавьте горчицу и молотый перец, доведите до кипения на сильном огне.
6. Простерилизуйте банки 0,25 л, разложите поровну имбирь и чеснок, оставляя примерно 1,5 см до верха.
7. В каждую также положите по перчику чили.
8. Залейте рассолом, чтобы он покрыл чеснок, уберите палочкой воздушные пузырьки.
9. Накройте крышками и 10 минут стерилизуйте в кастрюле с водой. Остудите и проверьте герметично ли закрыты баночки.
Источник: http://varivkusno.ru/marinovannyj-molodoj-chesnok.html
Мы отвечали на вопрос: "чеснок маринованный как на рынке рецепт".
- Маринованные шампиньоны рецепт с пошаговым фото | - маринованные шампиньоны на зиму рецепты приготовления
- Квашеная капуста — 10 рецептов на 3-х литровую банку - рецепты маринованной капусты на зиму в банках 3 литровых
- Вкусная и ароматная свекла для борща на зиму: как приготовить? - свекла маринованная на зиму для холодного борща рецепты очень вкусно
- Маринованный толстолобик – кулинарный рецепт - рецепт маринованного толстолобика
- Рецепт Селедь под шубой - Салат Селедка под шубой от 1001 ЕДА - как мариновать лук для шубы
- Малосольная скумбрия: рецепт в домашних условиях, вкус несравненный - маринованная скумбрия рецепт в домашних условиях вкус несравненный
- Маринованные шампиньоны: рецепты домашнего приготовления - шампиньоны маринованные рецепт
- Рецепт Маринованный зеленый чеснок - стебли чеснока маринованные рецепт
- Как мариновать свеклу на зиму - как мариновать на зиму свеклу
- Маринуем рыжики на зиму без стерилизации - рыжики маринованные рецепт без стерилизации
Добавить комментарий