Маринованный острый перец — для любителей остренького — как мариновать острый перец на зиму рецепты
07.04.2021Наш маринованный болгарский перец на зиму готов, переносим в подвал, пусть ожидают своей очереди.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Маринованный острый перец — для любителей остренького
Такому овощу, как острый перец, пикантности не занимать. Любому блюду, он с легкостью подарит остроту и яркость. Любители остренького могут наслаждаться им круглый год, так как заготовить перчик на зиму можно различными способами: засолить, замариновать целиком или измельченным, сочетать с разными овощами и т.д. Если вы являетесь поклонником острой кухни, то горький перец должен быть частым гостем на вашем столе.
Почему любят острый перец или о пользе и вреде
Острый перец может обжечь и даже заставить плакать. Почему же некоторые люди его так любят? Развернутый ответ по этому поводу дали ученые: оказывается, употребляя жгучий перец в пищу, мы стимулируем выработку эндорфина – гормона счастья!
Острый вкус посылает в головной мозг сигнал об опасности, но так как никакого негативного влияния на организм не происходит, эндорфины выбрасываются в кровь. Поэтому в момент поедания острой пищи, человек наслаждается и получает удовольствие. Гормон счастья, в свою очередь, стимулирует иммунную систему. Как итог – улучшенное кровообращение, снижение болевых ощущений, победа над стрессом. Так что при головной боли просто съешьте немного перчика «чили» и боль, как рукой снимет!
Тему пользы и вреда нельзя не затронуть, потому что, в первую очередь, речь идет о здоровье каждого из нас. Кому-то употребление острого перца будет только на руку, а кому-то может нанести вред. Доктора предупреждают: острый перец строго противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А вот все остальные, просто обязаны включать этот овощ в свой рацион. Ведь он содержит множество полезных веществ и витамины всех групп. А также бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и многие другие элементы.
Бытует мнение, что все острое, в том числе и жгучий перец, вредно для здоровья. С полной уверенностью заявляем – это заблуждение! Если овощ употребляется в меру, то ничего кроме пользы он не принесет. Считается, что острый перчик может избавить от бессонницы, способствует улучшению состояния на некоторых стадиях сахарного диабета, нормализует работу печени и сердечно сосудистой системы. Эффективно восстанавливает нервную систему, лечит аллергии, астму, эпилепсию, атеросклероз и доброкачественные опухоли.
Перчик «чили»
Наверняка вам будет интересен тот факт, что «Чили» это всего на всего разговорная форма, а не название острого перца. «Чили» дословно переводится, как «красный», но это вовсе не значит, что стручки должны быть красного цвета. Известно, что плоды могут иметь окраску от черного до желтого оттенка. Но красного цвета перец, как правило, отличается повышенной «жгучестью», так, же как и тонкие, маленькие стручки. Знатоки рекомендуют проверять перец на вкус, откусывая кусочек овоща. В «чили» самое острое – пластинки и семечки внутри.
Любители остренького отмечают, что регулярное употребление острого перца в пищу, со временем вызывает привыкание, и человек уже не столь чувствительно реагирует на остроту. Но лучше быть «зависимым» от острой пищи, чем от плохой привычки.
Всех кто любит жгучий перец, всегда волнует вопрос, как заготовить его впрок на зиму. Способов его консервации существует масса, а рецептов настолько много, что каждый год можно делать что-то новенькое.
Рецепт маринованного острого перца
Вот и мы в этом году собрали довольно неплохой урожай острого перца. И я решила попробовать заготовить его на зиму. У подруги попробовала маринованный острый перец и мне очень понравилось – люблю остренькое. Именно по этому рецепту и решила сделать заготовки.
- вымойте перец и наколите его вилочкой
- сложите его в чисто вымытую банку, перекладывая укропом
- вместо бланшировки, несколько раз залейте кипятком
- последний раз заливайте маринадом
- 0,5л воды
- соль, сахар по две столовых ложки
- 75г уксуса
Закройте перчик под капроновую крышку. Через несколько дней уже можно начинать кушать.
Рецепт маринованного перекрученного острого перца
- 1 кг острого перца
- полстакана яблочного уксуса
- 1 столовая ложка соли
Возьмите спелый острый перец любого цвета, можно разного. Хорошо его промойте, срежьте плодоножки и вместе с семечками пропустите через мясорубку. Перемешайте с солью и уксусом, выложите в стерилизованные банки и закройте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и дайте постоять 10-12 часов. Храните в прохладном темном месте.
Еще один рецепт маринования перца чили на зиму:
Такая заготовка отлично подойдет к жареному мясу, птице, рыбе, в качестве соуса. Может стать хорошей основой для аджики. Если вы хотите немного убрать остроту, то перед приготовлением закуски, залейте перец на полчаса кипятком.
На Кавказе принято говорить: ничто так не согреет душу и тело в холодный пасмурный день, как закуска из маринованного острого перца!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: http://edablog.ru/2010/10/07/marinovannyj-ostryj-perec-dlya-lyubitelej-ostrenkogo.html
Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Не смотря на то, что к острому перцу я равнодушна, каждый год консервирую несколько килограмм этого деликатеса. Мой папа и муж называют этот маринованный острый перчик «Гусарский», и поедают его банками, а когда к нам приезжают гости из Германии разбирают банки с перчиком на сувениры.
За основу я взяла рецепт обычного маринованного болгарского перца. Добавила только чеснок, стебли сельдерея, и черный молотый перец.
В результате получилась пикантная, вкусная закуска с отчетливым вкусом острого перчика и тонкими нотками чеснока. Специфического вкуса сельдерея совсем не ощущается, он только дополняет общую палитру этой замечательной закуски.
Готовить маринованный острый перец проще обычного, ведь чистить его не нужно, а лишь хорошо промыть.
Ингредиенты:
- 3 кг острого перца
- 2 головки чеснока
- 500 гр стеблей сельдерея
- вода 1 л
- сахар 1 стакан
- соль 2 столовые ложки
- уксус 9 % 180 мл.
- масло растительное 1 стакан
- черный молотый перец 3 чайные ложки
Приготовление:
Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.
Острый перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть. Удобно это делать дуршлаге.
Дальше накалываем перчик большой иглой, или шилом на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.
Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.
Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/marinovanny-j-ostry-j-perets-na-zimu-gusarskij/
Маринованный перец на зиму с медом
Сегодня готовим один из любимых моих рецептов консервации из перца – маринованный перец с медом на зиму. Рецепт был получен еще в студенческие годы, путем честного обмена.
Мама мне однажды привезла в Одессу мой любимый маринованный болгарский перец, который мы в семье называли «взрыв-пакет». Перец этот готовился в такой острой заправке, что вполне оправдывал свое название. Рецепт очень понравился моему однокурснику, болгарину из Измаила. Он выспросил у мамы рецепт «взрыв-пакета», а мне, в благодарность принес баночку сладкого маринованного перца. Перец меня очень впечатлил, удивило, что в составе есть мед.
Я до сих пор, каждый год, готовлю на зиму этот замечательный маринованный перец в сладкой заливке. Делаю его не очень много, но — обязательно.
Были времена, когда из-за отсутствия меда , приходилось заменять его сахаром. Могу сказать, что замена если и не равноценная, то вполне себе достойная. В общем, кто пробовал такой перец, меня поймет, а кто не пробовал – очень рекомендую начать прямо в этом сезоне.
Маринованный перец на зиму с медом:
- Перец болгарский сладкий – 2 кг
- Вода – 1 стакан (объем стакана – 200 мл)
- Мед – 2/3 стакана (или сахар — 1 стакан)
- Масло растительное рафинированное – 1 стакан
- Уксус 9% — 1/3 стакана (6% -1/2 стакана)
- Соль – 50 г
- Чеснок -4 зубка
- Перец острый — 1/2 шт. (среднего размера)
Маринованный перец с медом на зиму
Советы, чтобы маринованный перец с медом удался:
Прежде всего, хочу посоветовать выбирать для этого рецепта крупный толстостенный перец, желательно красного или желтого цвета.
Необходимо выдерживать время тепловой обработки перца, главное, — не переварить его.
- Перец нужно вымыть и удалить серединку с семенами и перегородками. Разрезаем перцы на две или четыре части (зависит от размера плода).
- Дальше все просто: нам нужно простерилизовать банки и крышки, бланшировать перец в воде, затем выдержать его в маринаде и закатать. Чтобы оптимизировать и ускорить этот процесс , нужно простерилизовать банки любым способом, который вам больше нравится или подходит. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
- Ставим на плиту две кастрюли. В одной будем бланшировать, в другой – мариновать. Бланшировать перцы можно, уложив их в дуршлаг, и далее, опуская в кипящую воду. Я пользуюсь фритюрницей , которая шла в комплекте с мультиваркой Редмонд. Как -то так получилось, что эта фритюрница у меня долго лежала без дела. В мультварке я не «фритюрю», — жалею свою чудо-кастрюльку. 🙂 А вот для маринованного перца, точнее, для его бланширования, фритюрница подходит.
Готовим перец к бланшированию
В любую кастрюлю помещается, ручка съемная, можно ее убрать и без проблем накрыть кастрюлю крышкой, доставать перец и перекладывать его в маринад, — тоже очень удобно.
Уплотняем банку с маринованным перцем
Я использую банки небольшого объема 0,5-0,7 л. С ними удобно зимой, — достал, открыл, съел. В каждую банку добавляем 1-2 зубка чеснока и кусочек острого перца. Заполняем банки доверху. У меня обычно в одну пол-литровую банку помещается 4 перца среднего размера, т.е. шестнадцать четвертинок. При необходимости, добавляем 1-2 ст. ложки маринада и закатываем банки.
Источник: http://bufeta.net/marinovannyj-perec-na-zimu-s-medom.html
Кисло-сладкий маринованный перец на зиму: рецепт с медом
Закуску на зиму «маринованный перец с медом» можно приготовить из любого сорта сладкого перчика. В том числе и из обычного грунтового. Но мы будем делать ее из сорта ратунда. Ибо этот сорт мясистый, сочный и отлично подходит для консервирования.
Как правило, ратунда сладкая, с незначительной остротой, но могут попадаться и горькие экземпляры, которые идеально подходят для приготовления перца с медом.
Ингредиенты
Для приготовления консервированного перца ратунда (или другого сорта) с медом понадобится:
- перец – 2 кг;
- вода – 250 мл;
- уксус – 125 мл;
- растительное масло – 250 мл
- мед – 125 мл;
- соль – 1 ст. л.
Идеальный вариант для закрутки – красные плоды. Но, если у вас в наличии только зеленые, ничего страшного. Они тоже подойдут. Зеленый вариант такой же мясистый и сочный, по вкусовым качествам ничуть не хуже, только не так красиво смотрится в банке.
Мед можно брать как жидкий, так и уже засахарившийся, никакой разницы нет.
Если хотите, чтобы закуска получилась по-настоящему полезной, используйте оливковое масло.
Объем ингредиентов указан на 4 полулитровые баночки.
Приготовление
- Для консервирования отбираем плотные, не поврежденные плоды. Их нужно хорошо помыть и обсушить.
- Теперь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, растительное масло, уксус, соль и мед.
- Маринад доводим до кипения, чтобы соль и мед полностью растворились.
- У перца удаляем плодоножку с семенами и разрезаем его на 4 равные части.
- Кусочки кладем в маринад и аккуратно перемешиваем. Не пугайтесь, если овоща окажется гораздо больше, чем маринада. В процессе варки он потеряет свой объем, и маринад его полностью покроет.
- Кастрюлю ставим на огонь и варим приблизительно 15-20 минут, постоянно помешивая. За время варки перец постепенно будет оседать, полностью погружаясь в маринад. Если у вас не ратунда, а другой – более мягкий сорт – время варки следует сократить. Старайтесь, чтобы помещение, в котором вы готовите, хорошо проветривалось, поскольку перечные испарения у некоторых людей могут вызывать приступы кашля.
- О готовности перца будет свидетельствовать его изменившийся цвет. Он должен стать мягким, но при этом сохранять свою целостность.
- Горячую ратунду разложить в предварительно простерилизованные банки. Укладывать надо плотно, стараясь не делать пустот, а затем залить горячим маринадом.
- Банки накрыть крышками и закатать. Хорошо укутать. Когда остынут, перенести в прохладное помещение. Можно поставить в холодильник.
Перец с медом, закрытый по этому рецепту, получается маринованным, остро-сладеньким, с приятным ароматом летнего луга. Эту остренькую закуску можно подавать не только к мясным или рыбным блюдам, но и к борщу.
Источник: http://natureweight.ru/perets-s-medom/
Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму
Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Сладкий перчик в медово-масляном маринаде
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
- 200 мл кипяченой воды;
- 2/3 стакана меда;
- 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- 1/3 стакана уксуса 9%;
- 50 грамм мелкой поваренной соли;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- острый перчик — 1—2 небольших плода.
- Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
- Сливаем воду.
- Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
- Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
- Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
- Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 кг болгарских перчиков;
- 1 стакан столового уксуса;
- 250 мл оливкового масла;
- 125 г меда;
- листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
- Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
- Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
- Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
- 5 кг очищенного разрезанного перца;
- 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
- 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
- 1 кг тонко нашинкованной моркови;
- 1 стакан меда;
- литр воды;
- 1 ст. ложка соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовим закуску в несколько приемов:
- В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
- В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
- Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
- Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.
Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!
Источник: http://pcheliniydom.ru/kulinariya/zagotovki-na-zimu/bolgarskiy-perec-s-medom.html
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать острый перец на зиму рецепты".
- Маринованный перец чили: 14 простых рецептов приготовления на зиму - чили перец маринованный рецепт
- Перец маринованный на зиму - простой рецепт без масла и стерилизации - перец маринованный в масле на зиму простой рецепт
- Перец Цицак рецепты заготовки на зиму - перец цицак маринованный на зиму простой рецепт
- Маринованный сладкий перец на зиму: простой рецепт - перец сладкий маринованный на зиму простой рецепт
- Рецепт маринованного болгарского перца - 12 пошаговых фото в рецепте - маринованный перец болгарский рецепты
- Перец с медом на зиму - маринованный перец с медом на зиму рецепты
- Маринованный перец на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото - перец маринованный на зиму простой рецепт без стерилизации
- Как мариновать перец на зиму? Подсказки и советы - как мариновать на зиму перец
- Острый перец чили, маринованный на зиму: пошаговый рецепт с фото - перец чили как мариновать
- Маринованный перец быстрого приготовления | Как приготовить на - маринованный перец рецепт
Добавить комментарий