Огурцы маринованные на зиму; рецепты хрустящих огурчиков — рецепт маринованных огурцов
11.05.20209. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.
Маринование огурцов 🥝 в банках, самый вкусный маринад
На утверждение о том, что огурцы — продукт бесполезный, состоящий из одной воды, настоящая хозяйка предоставит массу контраргументов. И лучший из них — угостить «умника» маринованными хрустящими огурчиками, только извлеченными из прохладного погребка.
Непреложные правила для маринованных огурцов
В наших краях огурцы маринуют по крайней мере с XVII века, и рецепты их приготовления продолжают множиться. Существуют и непреложные правила создания этого блюда, не соблюдая которые, вам не удастся замариновать аппетитно похрустывающие, пряно-ароматные огурчики. Чтобы правильно закатать соленые или маринованные огурчики на зиму полезно знать несколько секретов:
Консервировать огурцы лучше свежесобранными, зелеными, крепкими и отсортированными по размеру. Самые вкусные маринованные огурчики — мелкие. Крупные тоже сгодятся, но иногда их нужно будет разрезать на части.
Маринад лучше готовить на колодезной воде. А водопроводной — нужно дать пару часов отстояться.
Ингредиенты
Огурцы | 2 кг |
Измельченные листья хрена | 5 г |
Зелень сельдерея | По вкусу |
Петрушка | По вкусу |
Стручки укроп | 50 г |
Жгучий красный перец | 1 ломтик |
Лавровы лист | 2 шт. |
Чеснок | 5 долек |
Вода | 2 л |
Соль | 150 г |
Сахар | 100 г |
Уксус 80% | 1 ст. л. |
Рецепт маринованных огурцов для начинающих
- Начинающие кулинары могут просто поместить в литровую банку пару колечек лука, чесночную дольку, листик лавра, соцветие укропа и пяток горошинок черного перца.
- Для заливки потребуется 600 мл воды, 50 г соли, 25 г сахара и 70 мл 9%-го уксуса (его вливаем, когда маринад закипит). Если собираетесь готовить маринов анные пикули, уксус возьмите яблочный, и положите в банку побольше пряностей — например, душистый перец и дижонскую горчицу.
- Заполните банку огурчиками, окатите их кипятком пару раз с интервалом 5 минут и залейте кипящим маринадом. Банку закупорьте и, не стерилизуя, поставьте в прохладу.
- Набравшись опыта, беритесь за более интересный рецепт.
Пряные маринованные огурцы
- Промойте 2 кг свежих небольших огурцов и оставьте их в холодной воде на 6-8 часов.
- Тем временем займитесь пряностями. Чтобы торжественно открыть к зимним праздникам трехлитровую банку маринованных огурцов, вам понадобится: по 5 г измельченных листков хрена, зелени сельдерея и петрушки, 50 г стручков укропа, ломтик жгучего красного перца, 2 листа лавра, 5 чесночных долек.
«Термоядерные» маринованные огурцы
- Любителям о-о-очень острых огурцов следует запастись для консервирования свежими маленькими огурчиками из расчета, скажем, на 6 литровых банок.
- Их нужно поместить на 6 часов в воду и несколько раз ее поменять.
- Для создания маринада понадобится: 3 литра воды, 5 столовых ложек соли и 4 — сахара. Смешиваем, кипятим, в конце варки добавляем неполный стакан 9%-го уксуса.
- Укроем дно каждой баночки листочком хрена и веточкой укропа, 7 горошинками черного перца, 3 зубчиками разрезанного пополам чеснока, 5 кружочками моркови, добавляя по 1 ч ложке грузинской жгучей аджики. Последнюю можно заменить готовой горчицей, добавив в нее кусочек острого перца.
- Прикрыв банки крышками, простерилизуем каждую в течение 12 минут. Закупорим, перевернем, дадим охладиться.Получаются ну очень вкусные консервированные огурчики на зиму.
Маринованные хрустящие огурцы очищенные кисло-сладкие
- Когда в холодный зимний вечер вам захочется вспомнить ягодные ароматы, вы сделаете это с легкостью, если не поленились приготовить летом Маринованные огурчики кисло-сладкие.
- Рецепт очень прост. Для заполнения трехлитровой банки понадобится 2 кг огурцов, 300 г крупно нарезанного лука, стручок свежего укропа, эстрагон и 50 г тертого хрена.
- Срежем с огурцов корочку, удалим семена, разрежем сперва вдоль, затем поперек, присолим и дадим постоять ночью в прохладе. Утром наполним ими банку, перекладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
- Соединим литр воды с 220 г смородинового сока, добавим соль (150 г), сахар (100 г), душистый перец (5 шт.) и листочек лавра. Спустя сутки заливку сольем, еще раз проварим, зальем ею наше ассорти, добавив пару ягодок смородины, укупорим и сохраним до зимы в холодильнике.
Как мариновать огурцы чтоб были хрустящими
- При приготовлении маринованных огурцов всегда стоит вопрос, как не лишить их хрусткости в процессе стерилизации.
- Если вы готовите пару баночек к зимним праздникам, вы можете их и не стерилизовать. Просто храните их в холодильнике при температуре не ниже 0°. Свои качества они точно сохранят в течение года.
- Но если вы делаете серьезные зимние запасы и поддерживать такую температуру не сможете, без стерилизации не обойтись.
- Для пол-литровых банок достаточно 8-9 минут обработки, для литровых — 10-12, для трехлитровых — 15-ти. Момент закипания воды в емкости, в которую помещена банка — начало отсчета.
- Банки проверяются на герметичность и ставятся охлаждаться естественным способом вверх дном.
- Идеальный температурный показатель для хранения маринованных огурцов — 0°. Температура ниже 0° и выше 15° рискованна для их качества.
С чем вкуснее маринованные огурцы
Если вам надо срочно подать закуску на стол и нет времени на маринование огурчиков, предлагаем попробовать рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в пакете!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/ogurcy/marinovannye-xrustyashhie.html
Маринованные огурцы: рецепт на 1 литровую банку
Огурцы маринуются быстро, и удобнее всего закатывать маринованные огурцы на зиму в 1 литровые банки, по этому рецепту.
В рецепте маринованных огурцов, свежие огурцы маринуются с луком, в заготовке минимум зелени и специй, но от этого огурчики не становятся хуже, а наоборот, получаются очень плотные, твёрдые и душистые.
Если закручивать огурцы в литровых банках, то зимой небольшие огурчики — корнишоны удобнее вынимать из банки с маринадом.
В рецепте маринованных огурцов остроты практически нет, но острота в маринаде здесь и ни к чему — это основное отличие этой заготовки на зиму от домашних рецептов маринования огурцов, которое делает особенными и вкуснейшими эти огурцы. Вкусные твёрдые огурцы зимой с удовольствием будете кушать не только Вы, но и Ваши дети.
Маринование огурцов на зиму, рецепты домашнего консервирования огурцов – это целое искусство, ведь существует большая вероятность бомбажа (взрывания банок). С помидорами такие казусы случаются реже, чем с маринованными огурцами зимой.
Совет от Чудо-Повара. Во избежания «взрывания» банок с домашними маринованными огурцами, плоды перед переработкой нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде минимум 4 часа. Причем водичку нужно периодически менять на свежую.
Количество маринада для огурцов в рецепте рассчитано на четыре 1 литровых банки.
Ингредиенты для маринования огурцов на зиму
- вода – 2 литра;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы свежие;
- морковь – 1-2 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- сахар-песок – 7 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 180-200 мл.
Рецепт маринованных огурцов в литровых банках без стерилизации
- Огурчики промываем, замачиваем на несколько часов.
- После этого удаляем плодоножки.
- Морковку режем полосками, луковицу кольцами.
- Раскладываем одинаковое количество измельченных овощей вместе с укропом в каждую заранее простерилизованную баночку.
- Затем плотно укладываем огурцы.
- Для приготовления маринада в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль, варим до растворения кристаллов.
- Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем. Сразу же полученный маринад разливаем по банкам.
- Далее закручиваем металлическими крышками и убираем под одеяло до остывания.
Маринованные огурцы по этому рецепту зимой хорошо использовать для приготовления салатов с курицей, грибами, ветчиной, а также в рассольниках, холодных супах.
Источник: http://chudo-povar.com/marinovannye-ogurcy-recept-s-foto.html
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Маринованные огурцы — отличная закуска зимой. Упругие, хрустящие с жареной картошечкой или в салатике — всегда вкусны. Рецептов маринованных огурцов никогда не бывает много. Вот вам еще один.
Вот и подоспели огурчики! Сезон в разгаре! Лето в этом году радует теплом и дождиком — для выращивания огурцов в самый раз. Но следуя русской пословице будем готовиться к зиме, чтобы и в это суровое время года отведать вкусных и хрустящих маринованных огурцов!
Этот способ — простой и достаточно быстрый. Желательно огурцы подержать в холодной воде 3-4 часа, если сорваны они давно, то замочите их в простой холодной воде на ночь.
Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации:
Огурцы хорошо помыть .
Банки подготовить как обычно- вымыть и простерелизовать на пару. Подготовить специи:
Самое главное при мариновании огурцов — помнить о том, что уропа — должно быть много! При мариновании и засолке огурцов используют толстые стебли и зонтики укропа — т.к. они имеют насыщенный вкус. Стебли и зонтики можно заготовить заранее — вымыть, нарезать длиной 4-5 см и высушить. Можно использовать и свежий укроп.
Итак в 3 литровую банку на дно
- режем 3 -4 дольки чеснока,
- кладем 1-2 крупных горстей укропа,
- 5-6 горошин черного перца
- половину крупно нарезанного (3-4 см) листа хрена,
- горсть травы тархуна( если есть)
- 2-3 лавровых листа
Затем закладываем первый слой огурцов ставя их верикально, по возможности — плотно.
Затем снова насыпаем
- горсть укропа,
- 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа
- горсть тархуна
- и пару долек чеснока(лучше его разрезать)
Между огурцами можно положить дольки болгарского перца(болгарский перец необходимо предварительно помыть, очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей).
Затем по возможности вертикально уложить второй слой огурцов.
Между огурцами положить 3-4 части болгарского перца.
Если огурцы крупные, то второй слой укладываем горизонтально.
Теперь нам необходимо узнать сколько воды надо в каждую банку.
Для этого надо ее туда просто налить. Обращаю ваше внимание, что заливать просто кипятком огурцы нельзя! Они сварятся и не будут хрустеть! Поэтому я заливаю холодной отфильтрованной водой и через специальный слив:
выливаю воду сразу в кастрюлю — у каждой банки — своя, «личная» кастрюля.
Воду кипятим в это время добавляем в нее соль (желательно каменную (ту что грубого помола)
Итак соли надо — 3 столовых ложки, без верха!
если у вас банки 1 л , то кладите 1 ст. ложку соли, без верха!
Когда вода закипит, осторожно выливаем ее в «родную» банку (на дне кастрюли, как правило, остается осадок от нерастворившихся примесей соли).
Оставляем огурцы прогреваться на 15-20 минут ( для 3-х литровых банок) или на 10 минут ( для 1 л банок).
Затем, рассол опять сливаем в отдельную кастрюлю и добавляем сахар:
- для 3 л банки -1 стол.ложку сахара без верха!
- для 1 л банки- 1 чайную ложку сахара без верха!
К тому времени как рассол закипит, у вас должны быть готовы — закаточная машинка, металлические крышки — прокипяченные(пусть просто лежать в кипящей воде — в ковше на плите).
Когда рассол закипит -заливаем его в ТУ ЖЕ самую банку, добавляем
- в 3 л банку 1-1,5 чайной ложки уксусной эссенции
- в 1 л банку 1/2 чайной ложки уксусной эссенции
Недостающую воду доливаем из кипящего чайника — до самого края горлышка — банка должна быть полной рассола.
И затем закрываем металлическими крышками машинкой.( можно и винтовыми, если вы им доверяете)
Банку несколко раз в руках переворачивам или трясем , или крутим (чтобы размешать уксус)
Затем укутываем в старые одеяла, ставя банки вверх дном.
Утром (или через 6-8 часов) приоткрываем одеяло (не полностью) и даем остыть банкам в естественных условиях.
А зимой открывайте банки и наслаждайтесь вкусными, хрустящими, маринованными огурцами с неуловимым оттенком вкуса тархуна и болгарского перца. Они украсят вкус любого салата, будь то винегрет или классический салат оливье!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/marinuem-ogurcy.html
Рецепт огурчиков маринованных
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 17 07 2011 г
Рецепт огурчиков маринованных острых, как стрела
Рецепт огурчиков маринованных записан у меня в старенькой и очень потрепанной тетрадке, на которой написано «Хранить вечно». Тут у меня всякие вкусности «всех времен и народов» записаны. А рецепт огурчиков маринованных относится к разделу — Просто щедевры!
Рассказ про огурчики маринованные и все, что с ними связано. Итак, все по порядку. Холодный февральский вечер предвещал долгую и бессонную ночь перед защитой диплома моего мужа. В 23.00 девственно чистый ватман даже не мечтал о том, что к утру на нем будет красоваться сложнейший чертеж элегазовой установки. Наш сын, милый отрок 6 месяцев, абсолютно не подозревал, что мешает папе делать дипломную работу. Все время мы надеялись, что чадо смилостивится над нами и даст поспать хоть одну ночь. А уж днем-то мы все напишем — нарисуем. Но, не тут-то было. Час Х приближался неумолимо.
Тут нас осенила мысль, что чертеж можно поручить кому-то и этот кто-то быстро появился на пороге. В одной руке у спасителя была бутылка водки, а в другой — маринованные огурчики в трехлитровой банке. Спасителя звали Иштван, он был родом из Венгрии и очень хорошо чертил. Ночь прошла в творческой и плодотворной работе. Маринованные огурчики и хорошая шведская водка ждали победителей. Обессиленные ночной работой мой муж и ангел-спаситель в виде Иштвана , оставив на меня штриховку, сели, наконец, выпить-закусить.
Иштван сказал, что рецепт маринованных огурчиков его мамы никто из ее знакомых никогда не переписывает. Эти маринованные огурчики имеют жаркий вкус Преисподней. На что мой муж ответил, что маринованные огурчики его мамы ( моей дрожайшей свекрови) — тоже острые. Но, попробовав крохотные огурчики из трехлитровой банки, мой Вова сказал: «Нет, моя мама такого не делает!» И быстренько запил съеденный огурчик пол стаканом водки.
Так мужчины просидели до утра, запивая маринованные огурчики водкой и рассказывая друг другу, как готовит мама каждого. А я сидела рядом, подперев щеку рукой и думала о том, что рецепт маринованных огурчиков, которые запивают водкой должен быть увековечен на бумаге. Да, кстати, в эту ночь перед защитой диплома наш сын спал сладким сном — наверное запах маринованных огурчиков сыграл в этом обстоятельстве не последнюю роль.
Источник: http://ribchansky.com/recept-ogurchikov-marinovannyx/
Маринованные огурцы рецепт
Как приятно в холода открыть вкусные маринованные огурцы на зиму: хрустящие, ароматные, аппетитные… К отварной картошечке нет ничего лучше! И, к тому же с ними получается изумительный зимний салатик. Огурцы – это те овощи, которые наиболее подходят для маринования. Заготовки из них отличаются отличными вкусовыми качествами, и хранятся они хорошо.
Именно по этим причинам у каждой хозяйки в запасе имеется любимый рецепт маринования огурцов на зиму. Если Вы не нашли для себя такой рецепт, то обратите внимание на следующие, благодаря которым можно приготовить вкуснейшие огурцы в маринаде.
Среди множества рецептов маринования огурцов можно найти как простые, так и весьма затейливые, в которые добавляют необычные ингредиенты. Огурцы для заготовки используют либо совсем маленькие (корнишоны), либо уже довольно зрелые и крупные. Есть рецепты и для перезрелых огурцов. Не выбрать подходящий для себя среди такого широкого ассортимента невозможно!
Рецепт «Маринованные огурцы без стерилизации»
Не многие любят возиться со стерилизацией при закупорке различных домашних заготовок. Как альтернатива – взять за основу рецепт маринования без стерилизации.
На такой «Маринованные огурцы на зиму» пошаговый рецепт понадобится следующий перечень продуктов:
— 1 кг небольших огурцов,
— 90 г соли,
— 35 г сахара,
— 200 мл столового уксуса,
— 1 л воды,
— зелень (укроп, листья смородины, вишни или дуба, сельдерей, мята, листья хрена и др.).
Выбранная для маринования огурцов зелень моется, по возможности обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Затем подготовленная зелень закладывается на дно стеклянных банок и на неё сверху укладываются вымытые огурчики. Отмеренный объем воды доводится до кипения и заливается в банки до самого горлышка. Банки накрываются крышками и оставляются минут на 15-20 настаиваться.
После вода с банок сливается с большую кастрюлю, туда же добавляются специи и маринад кипятится 2 минуты, помешивая. В конце в него вливается столовый уксус (5-6%-ный) и кастрюля снимается с плиты. Огурцы в банках заливаются кипящим маринадом, сразу же закатываются и до остывания переворачиваются вверх дном.
Рецепт «Маринованные корнишоны с горчицей»
Любителям пряных, пикантных заготовок непременно понравится рецепта маринованных корнишонов с горчицей (а точнее в горчичном маринаде).
Ингредиенты, которые нужно взять для заготовки, следующие:
— 1 кг маленьких огурчиков,
— 150 г репчатого лука,
— 40 г сухой горчицы,
— 1 большой пучок укропа,
— 300 мл уксуса 6%-ного,
— 1 ч.л. черного молотого перца,
— 1-2 лавровых листа.
Репчатый лук нарезается кольцами крупно. Укроп мелко рубится. Лук смешивается с измельченной зеленью, и к ним добавляется уксус, сухая горчица, черный молотый перец и растолченный в порошок лавровый лист.
Полученная смесь перемешивается и ставится на умеренный огонь, где доводится до кипения. В кипящий маринад для огурцов закладываются предварительно вымытые огурцы, и ещё раз всё доводится до кипения. И можно раскладывать огурцы по стерилизованным банкам, заливать маринадом и быстро закатывать. Хранится заготовка, как и другие «Маринованные огурцы на зиму — рецепты», в темном, прохладном месте.
Рецепт «Огурцы маринованные по-индийски (в яблочном уксусе)»
Способ маринования огурцов по-индийски – совершенно особенный. В маринаде с добавлением яблочного уксуса овощи получаются с тонким, необычным, но приятным вкусом. Понадобится для такой заготовки:
— 2,5 кг молодых огурцов,
— 3 зубка чеснока,
— 2 луковицы,
— 1-2 сладких перца,
— 3 острых перца стручковых,
— 125 г соли,
— по 500 мл яблочного уксуса на каждую литровую банку закатки,
— 1 ч.л. гвоздики,
— 2 ст.л. перца душистого.
Как и на другие рецепты «Маринованные огурцы на зиму», огурцы тщательно моются и на ночь (на 6-8 часов) заливаются холодной водой. Затем их нужно сполоснуть под проточной водой и уложить в банки, чередуя огурцы кольцами репчатого лука, измельченными дольками чеснока, полосками сладкого и острого перца. Соль и пряности смешиваются и заливаются уксусом. Маринад доводится до кипения и им заливаются огурцы в банках; после чего тару следует закатать и перевернуть до остывания.
Рецепт «Огурцы маринованные сладкие»
Необычными, но вкусными выходят огурцы в сладком маринаде. Чтобы их приготовить необходимо:
— 0,5-0,6 кг огурцов,
— 1,5 стакана сахара,
— 2 ч.л. соли,
— 5-6 горошин перца душистого,
— 5 гвоздик,
— 1 стакан (200 мл) уксуса,
— 1 литр воды.
Соль и сахар заливаются водой и доводятся до кипения. Огурцы бланшируются около 5-6 минут, после чего сразу опускаются в холодную воду. Банки для заготовки стерилизуются, и в них укладывается часть пряностей и специй. Затем банки заполняются огурцами достаточно плотно. В заполненную тару наливается уксус и кипящий сладкий маринад. Банки накрываются крышками и стерилизуются в течение 12-15 минут. После термической обработки банки закатываются, переворачиваются и укутываются, как это показано на «Маринованные огурцы на зиму. Фото».
Рецепт маринованных огурцов со щавелем
Оригинальный привкус огурцам при мариновании могут придать различные добавки; например, щавель. Листья щавеля делают овощи хрустящими, и в положительную сторону меняют их вкус. Для приготовления огурцов со щавелем нужно:
— 700 г огурцов,
— 300 г свежего щавеля,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ст.л. соли,
— 4 стакана воды.
Огурцы предварительно бланшируются в кипятке 3-4 минуты и после окунаются в холодную воду. Листья щавеля отвариваются до изменения цвета (около 5-7 минут) в одном литре воды, а затем стекают от излишков влаги и перемалываются до пюреобразного состояние на блендере. Вода, в которой отваривался щавель, переливается в отдельную емкость.
Щавелевое пюре смешивается с сахаром и солью, и к ним добавляется 4 стакана оставшейся после варки щавеля воды. Полученный маринад ставится на умеренный огонь, доводится до кипения, помешивая, и проваривается не более 2 минут. Огурцы плотно закладываются в банки, заливаются горячим маринадом со щавелем и оставляются на 3-4 минуты.
Далее маринад сливается, вновь доводится до кипения и заливается обратно в банки. Таким образом, манипуляции по сливанию и прогреванию маринада повторяются 3 раза, и после последней заливки банки можно закатывать. Хранятся такие оригинальные маринованные огурцы на зиму хрустящие в прохладном месте.
Продолжить тему маринования огурцов на зиму может рецепт болгарских маринованных огурцов, способ заготовки огурцов в яблочно-хвойном маринаде и многие другие. Кто любит традиционные способы, могут взять использовать простые рецепты со стандартным набором продуктов. Очень удобно при приготовлении заготовок ориентироваться на «Маринованные огурцы на зиму. Рецепт с фото». Удачных Вам консерваций!
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/2020-marinovannye-ogurcy-na-zimu-luchshie-recepty.html
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов".
- Огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку | Заготовки на зиму - рецепт маринованных огурцов в литровых банках
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л - маринованные огурцы с помидорами рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы на зиму без стерилизации с морковью и луком - маринованные огурцы с морковью и луком на зиму рецепт
- Маринованные огурцы на зиму без стерилизации рецепт фото | Кулинарный блог; Вкуснятина дома - рецепт маринованных огурцов без стерилизации
- Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму: маринованные, консервированные и соленые в бочках видео - маринованные огурцы с помидорами рецепт
- Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие - самые вкусные рецепты - очень вкусные маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
- Огурцы по-болгарски на зиму, рецепт с фото пошаговый - огурцы маринованные по болгарски на зиму рецепты
- Огурцы кисло сладкие на зиму - кисло сладкие маринованные огурцы рецепт
- Маринованные огурцы на зиму - вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты
- Маринованные огурцы без стерилизации рецепт на 3-х литровую банку | Еда на столе - как мариновать огурцы без стерилизации
Добавить комментарий