Перец с медом на зиму — маринованный перец с медом на зиму рецепты
02.03.2021Еще один рецепт маринования перца чили на зиму:
Перец с медом на зиму
Сладкий болгарский перец просто чудо природы – яркий, солнечный и очень ароматный. Влюбилась я в эти мясистые разноцветные плоды именно в тот самый момент, когда закатывала болгарский перец с медом на зиму.
Любой овощной суп, рагу, салат, жаркое с болгарским перцем всегда ароматнее и вкуснее. В общем, такой вкусный овощ на зиму нужно непременно заготовить, и в таком количестве, чтобы хватило до следующего лета.
Перец с медом на зиму
Особенно вкусным выходит болгарский перец маринованный с медом – очень нежный, сладкий, ароматный, одним словом — медовый. И не мудрено, ведь готовится он с добавлением самого настоящего душистого меда. Заготовка сама по себе простая, банки с перцем отлично хранятся круглый год при комнатной температуре, поэтому не бойтесь замариновать для себя перец в медовой заливке.
Пошаговый фото рецепт маринованного перца без стерилизации
Готовить болгарский перец с медом на зиму можно как в мультиварке, так и традиционным способом на плите.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг,
- Чеснок – 2 головки,
- Душистый перец горошек 6 -8 шт.,
- Вода – 1 л,
- Соль (крупная) – 1 ст.л.,
- Сахарный песок – 0,5 ст.,
- Мед – 5 ст.л.,
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
- Уксус 9% — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе «Выпечка» или «Суп»
Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.
В кипящий маринад опускаем нарезанные перцы. Варим не более 5-6 минут, пока не поменяют цвет.
В простерилизованные заранее банки выкладываем бланшированные перцы и чесночные дольки. Рассол доводим до кипения, заливаем им перец.
Закатываем стерильными металлическими крышками. Чтобы проверить, надежно ли закрыты банки, я всегда их переворачиваю вверх дном и смотрю, не протекает ли жидкость на стыке между крышкой и стеклянным горлышком. Если влаги не появилось, значит — заготовки можно смело убирать в кладовую на хранение.
Перец в медовой заливке на зиму приготовила Ксения, рецепт и фото автора.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/perets-s-medom/
Маринованный перец с медом — вкуснейшая заготовка на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Этот маринованный перец с медом на зиму станет вашей любимой заготовкой, если вы решите ее приготовить, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле.
Маринованный перец — продукт универсальный, он способен «подстроиться» под вкус любого холодного или горячего салата, не потеряв свою яркую оригинальность.
Кроме того, медовый перец может справиться с «сольной партией», став единственным ингредиентом аппетитной прохладной закуски.
Если вы оформляете закуску в виде миниатюрных «шашлычков» на деревянных шпажках, то полоски маринованного болгарского перца можно закрутить в виде улиток-спиралей, а его соседями станут оливки, кусочки жареного мяса, отварные перепелиные яйца.
Маринованный перец с медом на зиму
- болгарский перец — 2 кг,
- растительное масло — 200-220 мл,
- мед — 4 ст. л.,
- уксус 9% — 120 мл,
- вода — 500 мл,
- лавровые листья — 5 шт.,
- черный горошек — 10 шт.,
- душистый горошек — 6 шт.
Последовательность приготовления
У болгарского перца есть богатая цветовая палитра, но медовый маринад тяготеет к теплой цветовой гамме. Стоит предпочесть желтые или красные сорта, так как мягкий сладковатый привкус не ассоциируется с овощами зеленого цвета. В миску с холодной водой опускают выбранные стручки сладкого перца. Для маринования дольками подходит только ровный перец, чтобы получились красивые одинаковые полоски.
Каждый стручок перца делят на две половинки, а потом каждую половинку разрезают на три части.
Отмеряют необходимое количество подсолнечного масла и меда, выливают в кастрюлю.
Добавляют лавровые листья, перец. Наливают воду и уксус.
Маринад кипятят 1 минуту, за это время он приобретет однородность. Затем в маринад опускают полоски болгарского перца.
Полоски перца кипятят в медовом маринаде 10 минут при частом помешивании.
Полулитровые банки — самая подходящая тара для маринованного перца. Банки стерилизуют заранее.
Вылавливают все кусочки перца, кладут их в банки, оставив немного места для маринада.
Пока перец перекладывают в банки, маринад успевает остыть, поэтому его вновь доводят до кипения.
Каждую банку заполняют кипящим маринадом до плечиков. Банки закатывают стерилизованными крышками, ставят донышками вверх. Плотной мякоти болгарского перца не хватит 10 минут кипения, чтобы она приобрела структуру, подходящую для зимних заготовок. Поэтому закатанные банки необходимо «пропаривать» под толстым полотенцем или одеялом. Такое укутывание по своим свойствам приближается к эффекту «пассивной стерилизации».
Для остывших банок нужно найти подходящее место в погребе. Срок хранения — 11-12 месяцев.
Готовьте маринованный перец с медом на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
Источник: http://pro-sousi.ru/perets-s-medjm-na-zimu/
Цицак по-армянски на зиму
Слово, звучащее как «цицак», в армянском языке обозначает перец, но не любой, а определенного сорта. Речь идет о горьком перце, имеющем длинные узкие стручки желто-зеленого цвета. Эта разновидность острого перца отличается умеренной остротой. Чаще всего армяне цицак солят, реже – маринуют. Такую заготовку на зиму подают как отдельную закуску или в качестве дополнения к мясу, добавляют в супы и вторые блюда, кладут в салаты. Это армянское кушанье понравится любителям блюд с умеренно острым вкусом.
Особенности приготовления
Цицак можно приготовить разными способами. Кушанья различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако некоторые моменты остаются общими, независимо от выбранного рецепта.
- Для квашения или маринования на зиму следует выбирать неповрежденные плоды, червивые или подгнившие для этой цели не годятся. Если овощи выглядят вялыми – не беда, технология приготовления цицака по классическому рецепту предусматривает использование именно таких плодов.
- Если вы хотите посолить цицак по традиционному рецепту, вам придется подвялить плоды. Для этого их, не промывая, выкладывают на поднос и ставят его в теплом, но хорошо проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Процесс подсушивания перца длится 2–3 дня, после чего можно приступать к приготовлению закуски.
- Если вы будете готовить цицак по-армянски по традиционному рецепту, вам придется набраться терпения: он квасится в течение одной-двух недель. Только когда плоды приобретут желтый цвет, их можно раскладывать по банкам, стерилизовать и закрывать на зиму.
- Если на зиму заготавливается квашеный цицак, то его требуется залить свежим рассолом, простерилизовать и закатать. Исключение можно сделать для заготовки, которая будет храниться в холодильнике. Если цицак готовится в маринаде, то необходимость его стерилизации в банках определяется конкретным рецептом.
- Независимо от рецепта, по которому готовится цицак на зиму, банки под него необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крыши тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Капроновые крышки можно применять только при хранении готового перца в холодильнике, в других случаях закуску закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Работая с перцем, можно получить ожог, поэтому руки желательно защищать перчатками. Чтобы вас не мучал кашель от вдыхания запаха перца, воспользуйтесь респиратором или марлевой повязкой.
Условия хранения острого перца, закрытого на зиму по рецептам армянской кухни, зависят от выбранной технологии приготовления заготовки. Минимальный срок годности подобных консервов составляет 12 месяцев.
Классический рецепт цицака по-армянски на зиму
- цицак – 3 кг;
- укроп – 100 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- крупная соль – 120 г;
- вода – 6 л.
- Перец помойте, дайте ему обсохнуть.
- Вымойте и обсушите укроп, чеснок.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами, укроп крупно порубите.
- На дно кастрюли всыпьте немного чеснока и укропа. Выложите слой перца. Посыпьте чесноком и укропом. Чередуя продукты, наполните ими кастрюлю.
- Из 5 л воды и 100 г соли сварите рассол. Дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры.
- Прохладным раствором залейте перец, накройте его перевернутой крышкой от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем та, в которой солится цицак. Сверху поставьте банку с водой или другой груз. Саму кастрюлю с перцем лучше поставить в таз – на случай, если рассол будет вытекать.
- Квасьте цицак при комнатной температуре 1–2 недели, пока он не пожелтеет.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Переложите перец в банки, старательно его утрамбовывая. Выделившийся при этом маринад сливайте.
- Вскипятите литр воды, растворите в ней столовую ложку соли.
- Залейте перец горячим маринадом.
- Прикройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с цицаком. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, полуторалитровые – 12 минут. Если банки меньше литра, время стерилизации можно пропорционально уменьшить. Стерилизовать перец, приготовленный по данному рецепту, более 15 минут нельзя, иначе у него начнет отслаиваться шкурка.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте. Переверните, укутайте, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Хранить закуску, сделанную по приведенному рецепту, следует в прохладном помещении. Если вы будете хранить ее в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, горячим рассолом заливать стручки тоже не потребуется.
Простой рецепт соленого цицака
- цицак – 3 кг;
- вода – 5 л;
- соль – 0,2 кг.
- Переберите, помойте перец.
- В кипяченой воде комнатной температуры разведите соль, залейте перец холодным раствором.
- Установите гнет, оставьте перец в теплом помещении на 5–10 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее можно переходить к следующему этапу приготовления соленого горького перца на зиму.
- Переложите перец в стерилизованные банки. Рассол, в котором он квасился, прокипятите.
- Залейте перец рассолом. Простерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Герметично укупорьте, переверните, накройте одеялом.
Хранят заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемой кладовке.
Маринованный цицак на зиму
- цицак – 3,5 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- соль – 80 г;
- сахар – 1 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
- Вымытый и обсушенный полотенцем цицак разрежьте вдоль, удалите семена. Плодоножки тоже срежьте.
- Сложите перцы в форму для запекания. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Поместите в нее форму с перцем. Запеките его в течение 5 минут. Сложите в кастрюлю, плотно закройте крышкой, дождитесь, когда перец остынет. Очистите его.
- Соедините мелко порезанный перец чили, пропущенный через пресс чеснок, масло, уксус, сахар и соль.
- Искупайте в маринаде цицак, наполните им подготовленные банки.
- Залейте маринадом, простерилизуйте на водяной бане 30–60 минут в зависимости от объема банок. 30 минут нужно на пол-литровую банку, 60 минут – на литровую.
- Закатайте банки и поставьте остывать в условиях паровой бани.
Приготовленную по этому рецепту закуску можно хранить при комнатной температуре. Кушанье не стыдно подать даже к праздничному столу.
Соленый или маринованный цицак – одно из популярных блюд армянской кухни. Заготовить такую закуску на зиму в состоянии даже неопытный кулинар. Блюдо понравится любителям остренького.
Источник: http://onwomen.ru/cicak-po-armyanski-na-zimu.html
Острый перец «цицак»
Кто бывал на Кавказе, тот наверняка знаком с этой едой — зеленый, острый перец цицак по армянски. Зимой такое кушанье подойдет для приготовления борща, и в качестве холодной закуски в приятной компании. Данный закусон подойдет к шашлыкам, деликатесам из мяса, маринованным огурчикам и даже к квашенной капусте. По армянски «цицак» означает «перец», но не всякий, а только этот сорт — тонкий, длинный, желтовато-зеленого цвета, на вкус острый, но не очень обжигающий.
Перец получается очень вкусным, готовится просто, чаще всего его квасят, и не закрывают под закаточные крышки. Сохраняется цицак прекрасно в бочонках, в банках с полиэтиленовыми крышками, но непременно в нежарком месте, лучшее место — балкон, погреб, холодильник. Давайте приготовим такую заготовку, я все же предпочитаю закатывать герметично заготовку.
- «цицак» — 3 кг;
- чеснок — горсть зубчиков;
- укроп — пучок;
- вода — 5 литров;
- соль крупная — 1 стакан.
Перчик обмывать не нужно, разложите его на кухонном столе, оставьте на несколько дней, чтобы он чуть завял.
После каждый стручок обмойте, наколите вилкой в 2-3 местах.
Переложите «цицак» в подходящую емкость (ведро, кастрюлю) для заквашивания, пересыпьте очищенными чесночными зубчиками и нарезанным крупно укропом.
Разведите соль в холодной воде, залейте стручки, сверху закройте тарелкой, поставьте небольшой гнет, перчинки должны оказаться полностью под рассолом, закройте ведерко крышкой. Заготовку оставьте в темном прохладном месте, ждите, перчинки должны пожелтеть, обычно это занимает две недели. После чего процесс приготовления будет продолжен.
Переложите стручки в дуршлаг, дайте стечь жидкости, слегка их нужно отжать.
Перемойте банки горячей водой с содой, плотно наполните их перчинками по горлышко, выделившийся рассол, слейте. Залейте свежеприготовленным кипящим рассолом в том же соотношении, но его уйдет намного меньше, вот так примерно — на 1 литр воды 1/5 стакана соли, стерилизация 10 минут, закатайте.
Засаливая перец на зиму не забывайте о том, что стручки даже после прохождения этапов кипячения рассола и засолки, горечь свою не утрачивают, поэтому нужно брать по вкусу такие перчинки, которые хотите получить на выходе.
Я люблю брать перчинки поострее, так как мы любим есть его с борщом, в качестве закуски, да и много куда можно применить. Приятного аппетита!
Источник: http://lmoroshkina.ru/ostryiy-perets-tsitsak.html
Рецепт: Маринованый острый перец «Цицак» — Славный Кавказский «Цицак»
Всякое кавказкое застолье имеет это не хитрое блюдо. Острый перец является хорошим средством для возбуждения аппетита. Содержащийся в нем пирин и капсаицин, придают перцу острый и обжигающий вкус. Именно за счет этого, острый перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. А так же обладает мочегонным и бактерицидным свойствам.
Вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны улучшать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза. В малых дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам. Вот почему на Кавказе так много «горячих» мужчины и женщины.
Жгучий перец бореться с раковыми клетками и замедляет их рост. Целебные свойства капсаицина используются при создании лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.
Рекомендую приготовить маринованый острый перец «Цицак».
Для этого нам понадобиться 1кг.300грм. острого паперони.
Хорошенько его промоем под проточной водой.
Затем окунем в кипяток на несколько минут.
После купания в кипятке, перчик размяк и его проще укладывать в подготовленные стерильные банки. Непослушные верхние хвостики обрезаем ножницами или ножом.
Отдельно приготовим маринад для заливки перца.
В 1 литре воды разведем 600мл уксуса.
Добавим 1 столовую ложку соли.
И 2 столовые ложки сахара.
200 мл. подсолнечного масла.
Дождавшись полного растворения соли и сахара в кипящем маринаде, заливаем им банки с перцем.
Накрываем стиритьными крышками и закатываем «под ключ».
Ставим крышками вниз и укутываем до полного остывания.
В течении недели перчик будет мариноваться сам по себе, уже без нашего участия. Срок хранения 2 года. Из данного обьема острого перца выходит 3 литровых или 4 банки по 700мл.
Острый перец содержит витамины С, А и Р, их наличие способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.
Пусть огнеедом можешь ты не быть, но острый перец есть обязан!)
Консервируйте перчик!
Кушайте перчик!
Будьте всегда здоровы и веселы!
Источник: http://fotorecept.com/review_321981.html
Мы отвечали на вопрос: "маринованный перец с медом на зиму рецепты".
- Маринованный перец на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото - перец маринованный на зиму простой рецепт без стерилизации
- Как мариновать перец на зиму? Подсказки и советы - как мариновать на зиму перец
- Острый перец чили, маринованный на зиму: пошаговый рецепт с фото - перец чили как мариновать
- Маринованный перец быстрого приготовления | Как приготовить на - маринованный перец рецепт
- Перец чили маринованный на зиму - маринованный перец чили на зиму рецепты
- Маринованный острый перец на зиму - как мариновать острый перец
- Маринованный сладкий перец на зиму, рецепт без стерилизации | Простые рецепты с фото - маринованный сладкий перец на зиму рецепт без стерилизации
- Маринованный болгарский перец на зиму – пошаговый рецепт фото - перец болгарский маринованный на зиму рецепт
- Маринованный перец на зиму: 5 самых лучших рецептов - маринованный перец на зиму рецепт
- Маринованный острый перец “Горгона» - маринованный острый перец на зиму рецепты
Добавить комментарий