Свекла маринованная на зиму в банках — 6 рецептов — как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму
07.04.2021Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.
Свекла маринованная на зиму в банках — лучшие рецепты
Все мы стремимся к тому, чтобы значительно сократить время нахождения на кухне, особенно это важно тем, кто работает, и готовит по вечерам. Маринованная свекла на зиму в банках соответствует данному требованию: приготовление многих блюд значительно ускорится, поскольку она получила термическую обработку и готова к использованию. Можно добавить в борщ, уместна свекла будет на гарнир, в салате, в винегретах. В зависимости от цели заготовьте несколько вариантов – тертую, кубиками, целиком. Предлагаю несколько интересных рецептов.
Свекла маринованная в банках на зиму
В этих рецептах кроме соли и сахара, да уксуса для консервации добавлены другие специи. Но я всегда делаю несколько баночек вообще без них — заготавливаю не на зиму, а на лето. В жару делаю литовскую окрошку на кефире , и заготовка туда идет. Сходите по ссылке, я поделилась рецептом – невероятно вкусно.
Специи в окрошке будут явно лишними, именно простой рецепт как раз и является классическим. Описывать его я не стану – проще простого: в маринад положите сахар с солью и уксус, залейте им, кипящим, порезанную свеклу в банках. А теперь более интересные рецепты:
Свекла маринованная на зиму с хреном — быстрого приготовления
- Свекла – 1 кг.
- Хрен, корень – 30 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Перец горошком – 5 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Сахар – 25 гр.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Гвоздика – 3 шт.
- Острый перец – 2 шт.
Маринуем по данному рецепту:
- Отварите свеклу и остудите. Далее зависит от ваших планов на использование маринованной заготовки — нарежьте её кубиками или стружкой. Кубики обычно добавляются в салат и идут на гарнир, стружку можно использовать в первых блюдах. Разложите свеклу по банкам.
- Для приготовления маринада в литр кипящей воды добавьте приправы, включая специи. Дайте закипеть.
- Залейте маринадом свеклу и спустя сутки можете приступать к дегустации закуски.
[ok] Про свеклу:
Видео-рецепт маринованной капусты со свеклой
Маринованная свекла в банках без стерилизации
- Свекла.
- Лаврушка, гвоздика (по желанию) и перец горошком.
- Вода – 1 литр.
- Соли, столового уксуса и сахара – по 100 гр.
Рецепт приготовления консервированной свеклы:
- Чтобы заготовить маринованную свеклу по данному рецепту, как и в первом, отварите её и остудите. Порежьте, очистив, и разложите по простерилизованным заранее банкам. Для борща и гарнира свеклу натрите.
- Залейте свеклу кипятком, подержите минут 10, чтобы она прогрелась. Слейте воду и, добавив оставшиеся ингредиенты, вновь доведите до закипания.
- Разлейте маринад, закатайте банки с готовой свеклой. Переверните вниз крышками и проверьте на герметичность.
Как мариновать свеклу по-корейски — простой рецепт
Посвящается любителям остренького. По времени на заготовку маринованной заготовки уйдет немного больше времени, но результат вы оцените зимой на пятерку!
- Свекла – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр – 2 ч. ложки.
- Сахар – по желанию, можно не добавлять совсем.
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Как приготовить свеклу в банках по-корейски:
- Свеклу очистите, и натрите на терке для приготовления корейской морковки. Нет терки – сделайте мелкую соломку. Чеснок измельчите в кашицу с помощью чесночницы. Кориандр измельчите в кофемолке, если он в семенах.
- Любите послаще, положите немного сахарку. Влейте уксус и хорошенько размешайте.
- Добавьте растительное масло. Но прежде, чем вливать, немного подогрейте, чтобы пошел легкий дымок. Свекла слегка изменит цвет – не пугайтесь. Размешайте свеклу, и дайте остынуть.
- Разложите по банкам. Спустя 6 часов маринованная по-корейски свекла будет готова и её можно подавать на стол, или отправить на хранение, лучше в холодильник.
Сладкая свекла на зиму — простой рецепт в банках
- Свекла.
- На литровую банку – 2 или 3 ст. ложки 9% столового уксуса.
- Лавровый лист.
- Маринад сделайте из расчета на литр воды: сахар – 100 гр, пол -столовой ложки соли, немного острого перца и корицы.
- Отварите свеклу, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Разложите по литровым банкам, в каждую налейте уксус и положите лавровый лист.
- Залейте маринадом: здесь ничего сложного, доведите воду до кипения, положив добавки.
- Разлейте маринад в баночки и оставьте минут на 10, накрыв крышками. Затем слейте и вновь прокипятите. После этого закатайте.
[information] Рецепты маринования:
Несколько советов по маринованию свеклы в банках на зиму:
- Для заготовки выбирайте небольшие корнеплоды.
- Проследите, чтобы они имели насыщенный однородный цвет.
- Разрежьте один корнеплод, убедитесь, что отсутствуют белые круги на разрезе.
Как видите, мариновать свеклу в банках на зиму, рецепты которой я дала, абсолютно несложно, много труда и времени не займут, а зимой сэкономят немало, и результат порадует. Любите свеклу и знаете хорошие рецепты – поделитесь со мною, я буду благодарна и обязательно опробую. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Источник: http://galinanekrasova.ru/svekla-marinovannaya-na-zimu-v-bankah.html
Маринованная свекла на зиму: рецепт очень вкусной закуски и заправки для холодного борща
Помимо того, что маринованная свекла является популярной самостоятельной закуской, так она еще широко используется в кулинарии.
Из нее можно готовить множество разных вкусных и полезных первых блюд и салатов используя ее в качестве овощной заправки.
Например, ее можно применить для приготовления холодника, свекольника или борща. В конце приготовления этих блюд будет достаточно добавить всего несколько ложек маринованной свеклы. Но, это далеко не полный перечень блюд, где можно использовать маринованную свеклу. Она также прекрасно применяется для постного стола, приготовления винегрета, икры и даже котлет.
Выходит, что даже обычная свекла может соревноваться в плане домашних заготовок на ряду с томатами, кабачками или баклажанами, из последних мы с вами недавно готовили вкусную закуску — жареные баклажаны.
Несмотря на то, что маринованная свекла достаточно доступная и ее приобрести можно в любом супермаркете, многие хозяйки, все же, предпочитают ее мариновать самостоятельно.
- Как приготовить очень вкусную маринованную свеклу
- Маринованная свекла быстрого приготовления в банках для борща
- Видео о том, как мариновать свеклу на зиму
Как приготовить очень вкусную маринованную свеклу
Вкусная кухня предоставляет простой рецепт приготовления маринованной свеклы в домашних условиях. Он достаточно легок в исполнении, и повторить его сможет любой начинающий кулинар. Кроме этого, хочу заметить, что мариновать свеклу по этому рецепту можно и на зиму. Заготовка хорошо хранится, сохраняя свой неизменный яркий и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 штуки
- Лавровый лист – 3 штуки
- Душистый перец горошком – 5-6 горошин
- Гвоздика – 2-3- бутона
- Палочка корицы – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 чайная ложка без горки
- Уксус – 2 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить маринованную свеклу, корнеплод сначала очистим от кожуры, помоем проточной водой и положим в кастрюлю. Зальем ее питьевой водой, добавим уксус, немного соли и поставим на плиту вариться до полной готовности. Готовность блюда можно определить, ножом, которым надо будет проколоть свеклу: если она мягкая, значит, готова, если твердая – варите еще.
Не забывайте добавлять уксус, он необходим, чтобы свекла сохранила свой насыщенный ярко-бордовый цвет.
Шаг 2
Затем нарежем свеклу кольцами толщиной около 5 мм.
Хотя мариновать свеклу можно абсолютно любой формы: кубиками, брусочками, и даже целиком. Это уже дело выбора каждой хозяйки.
Маринованная свекла быстрого приготовления в банках для борща
Шаг 3
Маринованную свеклу уложим в банку.
Если вы хотите приготовить заготовку впрок — на зиму, то банки и крышки предварительно простерилизуйте. Сначала промойте их содой, а после подержите 5 минут над паром.
Шаг 4
Приготовим маринад. В кастрюлю нальем 0,5 л воды, положим лавровый лист, палочку корицы и бутоны гвоздики. Прокипятим сироп около 10 минут.
Шаг 5
Зальем свеклу маринадом, вместе с лавровым листом, перцем горошком и гвоздикой, которые с ним варились. Нальем 1 столовую ложку уксуса, закроем банки крышками и как баки остынут, можно их поставить на хранение в холодильник.
Через 3-4 дня свекла будет готова к употреблению.
Как видите, приготовить маринованную свеклу по данному рецепту очень просто.
Видео о том, как мариновать свеклу на зиму
Приглашаю к просмотру короткого видео, смонтированного из шагов приготовления этой замечательной закуски.
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.
Источник: http://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/kak-prigotovit-marinovannuyu-sveklu-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept-s-foto
Маринованная свекла на зиму
Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!
- свекла – 1-1,5 кг,
- вода для маринада – 2,5-3 ст.,
- уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
- сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
- соль — 1 ч. л.,
- душистый перец – 3-6 горошин,
- гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
- лавр. лист – 2 шт.,
- корица (по желанию) – 1 палочка.
Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)
Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.
Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.
Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15. Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.
Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.
Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.
Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.
Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.
Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.
Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.
Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.
Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.
Источник: http://easycookschool.com/2016/08/13/marinovannaya-svekla-na-zimu/
Свекла маринованная на зиму без стерилизации
Маринованная на зиму свекла в банках заготавливается в домашних условиях как для борща, так и для салата. Главное, не ошибиться с выбором самого продукта. Как известно, сложно отличить хорошую свеклу от кормовой, поэтому подойдите к покупке ответственно. Кормовая свекла не дает нежный и сладкий вкус и способна испортить любое блюдо.
Чтобы свекла была красивого цвета, при варке можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Такое количество не повлияет на вкус, однако цвет станет яркий, насыщенный и густой.
Способов приготовления маринованной на зиму свеклы очень много. Некоторые из них основаны на варке корнеплодов в кожуре. Соль, сахар и специи, если вы хотите их добавить, кладутся уже в саму баночку. В любом случае свекла пустит сок и напитается тем, что вы вместе с ней законсервируете.
Перед укладкой свеклы в банки, тара обязательно стерилизуется над паром или в микроволновке. Метод термообработки в печи ограничивается тремя минутами. Доставайте пустые банки осторожно, они будут очень горячими.
Консервированная без стерилизации свекла имеет массу преимуществ для хозяйки в зимний период. Это всегда готовый продукт, который можно просто подать на стол, приправив майонезом. Также это практически приготовленная заправка для первого блюда, например, борща, зеленого супа или свекольника.
Ингредиенты:
Параметры
- Категории: ЗаготовкиМаринование Количество порций: 4 Время приготовления: 30 минут Сложность: легко Система питания: веганство Способ приготовления: плита
- Калорийность: 43.69 ккал Белки: 1.49 г . Жиры: 0.1 г. Углеводы: 9.24 г.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления маринованной свеклы на зиму без стерилизации по данному рецепту нам потребуются: свекла, соль и сахар.
Свеклу нужно очистить от кожуры и промыть под водой. Затем ее нужно отварить в очищенном виде в воде, добавив в нее соль и сахар примерно 30 минут.
Когда свекла остынет, ее натирают на терке.
Укладываем натертую вареную свеклу в банку.
Банка должна быть заполнена доверху.
Закрываем баночку крышкой.
Украсим нашу маринованную свеклу тесемкой и цветной бумагой.
Источник: http://zdorrovo.ru/svekla-marinovannaya-na-zimu-bez-sterilizacii-poshagovyj-recept-s-foto/
Свекла маринованная на зиму без стерилизации
Свекла редко встречается в зимних заготовках, исключение составляют только сборные борщовые заправки.
Но пряный маринад способен преобразить скромный корнеплод, свекла становится острой с легким ароматом гвоздики и чеснока. Отварная свекла обладает вкусом невыразительным и нейтральным, поэтому ее необходимо «окутать» пряностями.
- свекла — 800-900 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- вода — 600 мл.
- уксус 9% — 70 мл.
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 чайная ложка
- кориандр — щепотка
- перец душистый горошек — 6 шт.
- черный горошек — 6 шт.
- лавровые листы — 6 шт.
- бутоны гвоздики — 4 шт.
Приготовление маринованной свеклы на зиму без стерилизации
Маринуют столовую свеклу с темно-бордовой мякотью. Сначала корнеплоды моют под проточной водой, затем отваривают в течение часа. Кипятят в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой.
Остывшую свеклу чистят, срезая все проблемные участки.
Маринованная свекла на зиму предназначена преимущественно для салатов, поэтому самой удобной формой нарезки будут кубики. Если вы планируете добавлять маринованную свеклу в борщ, можно сразу натереть овощи на самой крупной терке.
На дно стерилизованных банок кладут лавровые листы, зубчики чеснока и прочие пряности, разделенные поровну, заполняют кубиками овоща.
Наливают кипяток, накрывают банки стерильными крышками, оставляют на 10 минут. Эта заготовка может обойтись без стерилизации. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.
Маринад кипятят 3-4 минуты, в последние мгновения кипения добавляют уксус.
Банки заливают маринадом, закатывают на зиму. Остывшую маринованную свеклу относят в прохладное место. Заготовку можно хранить в течение 10-12 месяцев.
Маринованная свекла — идеальный ингредиент для салатов, приготовленных зимой. Свекольные кубики смешивают с кольцами свежего лука и поливают подсолнечным маслом.
Кисло-сладкая пряная свекла может присутствовать на столе в натуральном виде. Ее подают в маринадной заливке, посыпав свежим укропом, семенами льна или кунжутом. Перед подачей заготовку нужно охладить, подержав ее полчаса в холодильнике.
Когда свеклу кладут борщ, туда же отправляют и весь маринад из банки. Маринад обладает необходимой степенью кислоты, и он способен частично заменить томатную пасту.
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/svekla-marinovannaya-na-zimu-bez-sterilizatsii
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму".
- Маринованная фасоль - рецепт маринованной спаржевой фасоли на зиму
- Как мариновать зеленушки? - зеленушки маринованные рецепт
- Салат с маринованным имбирем - салат с имбирем маринованным рецепты
- Тыква маринованная пряная на зиму: рецепт приготовления с фото - тыква маринованная на зиму рецепты
- Как мариновать помидоры черри - рецепт маринованных черри
- Рецепт: Маринованные сыроежки на - как мариновать сыроежки
- Маринованный острый перец: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto - острые маринованные перцы рецепт
- Как мариновать чеснок? Маринованный чеснок: рецепт, фото - как мариновать чеснок
- Как приготовить стрелки чеснока быстро и вкусно, рецепты жареных стрелок, маринованных - маринованные стрелки чеснока рецепт быстрого приготовления
- Минтай под ароматным маринадом из моркови и лука - рецепт минтая под маринадом с морковью и луком
Добавить комментарий