Маринованный чеснок: рецепты заготовок на зиму зубчиками и головками — как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

16.10.2019

Примечательно, что чеснок во всем мире используется как в свежем, так и применяется в сушеном виде. Довольно прославлен так же черный чеснок, который вырабатывается натуральным образом благодаря ферментации. И конечно же бесспорно, смачен и маринованный чеснок быстрого приготовления – славен на вкус, такой же хрустящий как и свежий. Огромным положительным свойством маринованного чеснока можно отметить и тот факт, что употребляя его можно не бояться очевидных последствий. а собственно специфического запаха из полости рта.

Рецепты быстрого маринования чеснока

Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептЧеснок – ароматный и полезный корнеплод

Вариант быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Такая закуска станет прекрасным украшением стола, любимым лакомством семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях – удовольствие, которое абсолютно не требует усилий.

Для маринования лучше использовать молодой, но уже созревший корнеплод. Необходимые продукты:

  1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
  2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
  3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
  4. Добавляется соль и уксус.
  5. Теперь пора закрыть закуску.
  6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
  7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
  8. Заготовка на зиму готова.

Обратите внимание. Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.

Быстрый способ маринования чеснока (видео)

Заготовка чеснока на зиму зубчиками

Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

Для мариновки нам пригодятся:

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептМаринованный зубчиками чеснок получается очень красивым

  1. Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
  2. Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
  3. В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
  4. Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
  5. Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
  6. Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
  7. Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.

Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.

Маринование головками, как на рынке

Такой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным, это даже не маринованный, а моченый корнеплод. Теперь вам не придется тратить кучу денег на рынке ради того, чтобы потешить себя вкусненьким. Но во всем есть свои минусы. Этот рецепт не относится к разряду быстрого приготовления.

Чтобы сделать чеснок как на рынке, понадобится:

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептТакой чесночок получается непередаваемо вкусным и сочным

  1. Чистим чеснок так, чтобы зубчики остались придерживаться основы.
  2. Делаем соляной раствор из литра воды и шести ложек соли. Замачиваем в нем головки и маринуем в течение недели.
  3. Готовим маринад таким образом: смешиваем 200 грамм уксуса и 300 грамм воды. В полученную смесь добавляем по ложке соли и сахара. При желании добавляем специи.
  4. Вытягиваем чеснок из соляного раствора, промываем и складываем в чистую банку. Заливаем готовым маринадом, закрываем и даем настояться еще три недели.

Обратите внимание! Таким же образом можно закрывать маленький лук, попробуйте, не пожалеете.

Рецепт с добавлением свеклы

Чеснок со свеклой – универсальное блюдо. Оно прекрасно подходит как на ужин с хлебом, так и как украшение праздничного стола. А замаринованная таким образом свекла превращается в безумно вкусное самостоятельное блюдо.

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептЧеснок со свеклой – универсальное блюдо

Готовим таким образом:

  1. Ставим кипятить два литра воды.
  2. Чистим корнеплод, чтобы зубчики оставались на стебле. Очищаем свеклу от кожицы, ополаскиваем продукты.
  3. Опускаем почищенный чеснок на пару минут в кипяток, после чего вытягиваем и высыпаем в ледяную воду до полного остывания.
  4. Мелко шинкуем свеклу. Кусочки должны быть очень тоненькими, поэтому, если не можете порезать потоньше, потрите на терке.
  5. Выкладываем чеснок и свеклу слоями в банки.
  6. Ставим на огонь литр воды, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец и гвоздику. Если у вас есть какие-то свои предпочтения в специях, можете экспериментировать. Даем жидкости покипеть пару минут.
  7. Добавляем столовый уксус, перемешиваем все, даем дойти до кипения и выключаем.
  8. Заливаем маринадом заготовленные овощи и закатываем банки.
  9. Даем настояться две-три недели.

Источник: http://nazimu.net/marinovka/marinovannyiy-chesnok

Маринованный чеснок

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Маринованный чеснок

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Стрелки чеснока маринованные

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Очень хорошая закуска.

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Чеснок маринованный

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Маринованный чеснок

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Маринованный чеснок

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Чеснок маринованный на зиму

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептЧеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Автор фотографии: handmadepictures/Rusmediabank.ru

Комментарии

28 августа 2016 года Медведева Света #

29 августа 2016 года jm-mj # (модератор)

11 сентября 2015 года Bonyta #

Слишком молодой человек не подойдет так же, как и подсохший.

14 сентября 2015 года jm-mj # (модератор)

25 июля 2015 года ЛЮДМИЛА-АННА #

21 июля 2015 года Janasim #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Источник: http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannyj-chesnok/

Маринование чеснока в домашних условиях рецепт

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Первое, что вы должны решить: будет ли ваш чеснок мариноваться целиком или дольками. Первый вариант больше подходит для молодого чеснока — его проще мыть + перегородки более нежные. Очищенный зубчики — прекрасный вариант для заготовки крупного и старого чеснока.

Рецепт приготовления: маринование чеснока

  1. Берем небольшие баночки, моем и стерилизуем.
  2. Берем головки чеснока в количестве 1 кг.. убираем верхний слой шелухи, хорошо промываем и высушиваем.
  3. Складываем чеснок в баночки.
  4. Заливаем кипяченной водой, накрываем и оставляем на двадцать минут. Затем сливаем воду в чашку, жидкость нам понадобится далее.
  5. Добавляем в каждую баночку по несколько горошин черного перца и по щепотке семян укропа .
  6. Готовим маринад: в слитую с банок воду добавляем по две ст.л. сахара и соли. два лавровых листа и четверть стакана уксуса. Уксус добавляем в конце, выключаем.
  7. Теперь разливаем маринад по баночкам, закатываем, остужаем, убираем на хранение.

Важно. пробовать блюдо можно только через две недели после закрутки — чесночку нужно настояться. Этот рецепт приготовления является одним из самых быстрых из всех существующих.

Еще один рецепт

Этот вариант приготовления подойдет для более терпеливых персон.

Берем литр воды, растворяем в ней шесть-семь ложек соли и опускаем головки, очищенные от верхней шелухи. В таком виде продукты должны быть оставлены в темном месте на семь дней.

Теперь кипятим 0,3 л. воды, добавляем по ложке соли и сахара, специи и 0,2 л. уксуса. Чеснок вынимаем, промываем, перекладываем в чистую посуду, заливаем маринадом, убираем еще на 21 день.

Теперь можно пробовать. Стрелки чеснока лучше готовить с свежем виде, хранение в морозилке сказывается на вкусовых качествах продукта не лучшим образом.

Важно: с чесноком прекрасно сочетается черный перец, укроп, лавровый лист. Именно эти специи подойдут к описанному выше рецепту. Маринованный чеснок отлично сочетается с любыми мясными и овощными блюдами.

Источник: http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/marinovanie-chesnoka-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Маринованный чеснок

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Еще один вариант необычной закуски на праздничном столе – маринованный чеснок домашнего приготовления. Он имеет пикантный вкус, так что идеально подойдет к мясным блюдам. В домашних условиях всегда делаю несколько его заготовок, для этого использую только проверенные рецепты из своего кулинарного архива. Несколько из них хочу предложить и вам.

Чеснок маринованный по-деревенски

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептЧеснок поделите на зубчики, оставьте обсыхать на день, затем очистите и помойте. Также вымойте лавровый лист, уложите чеснок, лаврушку, перец горошком и приправу в чистую банку. Добавьте к воде уксус, соль и сахар. перемешайте, залейте в банку. Поставьте на 2 минуты в микроволновку (на полную мощность), достаньте банку, закрутите чистой крышкой и поставьте в холодильник. Чеснок будет готов через 10-15 дней.

Чеснок маринованный со сметаной и медом

Чесночные головки поделите на зубцы, удалите шелуху, сложите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Отдельно сварите маринад. В сотейнике смешайте сок лимона, сметану, соль, мед и горошки перца. В полученную жидкость положите зубчики чеснока, емкость поставьте на плиту, проварите 3-4 минуты, после этого снимите с огня. Содержимое кастрюли переложите в подготовленную тару, закройте ее капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Чеснок маринованный холодным методом

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептЧеснок аккуратно очистите от шелухи и разделите на зубчики. Подготовленную воду вылейте в кастрюлю, положите перец, гвоздику, соль и сахарный песок. Поставьте его на медленный огонь и проварите 1-2 минуты. Снимите с плиты, аккуратно влейте уксус. Банку простерилизуйте 10-15 минут, сложите в нее чеснок и залейте его горячим маринадом. Закрытые баночки укутайте одеялом, дайте им остыть и поставьте в прохладное помещение.

Маринованный чеснок со свеклой

Головки чеснока разберите на зубчики, снимите с них шелуху, сложите в сотейник и залейте на 10-15 минут крутым кипятком. Слейте воду и дайте немного остыть. Свеклу помойте, снимите кожуру и порежьте тонкой соломкой. В баночку сложите чеснок, свеклу и зонтики сушеного укропа. В кастрюлю вылейте воду, высыпьте сахарный песок и соль. Размешайте ингредиенты, чтобы они растворились. Емкость доведите до кипения на медленном огне и влейте уксус, после этого снимите ее с плиты. Охладите. Готовый маринад вылейте в банку, накройте крышкой. Содержимое должно бродить 10-15 дней. Готовый маринованный чеснок храните в прохладном месте.

Маринованный чеснок (долгоиграющий)

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецептГоловки чеснока разделите на зубцы, удалите с них шелуху и сложите в бутыль. Залейте его водой с добавлением 200 мл 9% уксуса. Накройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник или погреб на 25-30 дней. Через месяц с банки слейте всю жидкость и промойте ее содержимое. Отдельно приготовьте вторую заливку. Для этого в сотейнике соедините воду, оставшийся уксус, соль и сахар. Все ингредиенты хорошенько размешайте, полученный маринад вылейте в бутыль. Емкость опять накройте крышкой и поставьте в холодильник еще на 25-30 дней.

Маринованные неочищенные головки чеснока

Головки молодого чеснока промойте под проточной водой и аккуратно сложите их в стеклянные банки, чистить не надо. Отдельно приготовьте маринад: в сотейник положите сахарный песок, каменную соль, вылейте воду и поставьте на плиту. Проварите 2-3 минуты, влейте уксус и снимите с плиты. Содержимое банок залейте готовым маринадом, накройте крышками. Храните в темном прохладном помещении.

Маринуйте чеснок у себя дома и пикантное закусочное блюдо всегда будет под рукой.

Источник: http://pomoshnica.info/marinovannyiy-chesnok/

Маринованный чеснок рецепт

Все знают о пользе чеснока, но не каждый любит его употреблять в пищу из-за резкого запаха. Есть альтернативное решение, можно чеснок мариновать на зиму. Хотя он и уступает по пользе свежему, зато очень вкусный. Он будет незаменим при приготовлении разнообразных блюд и придаст им необычный вкус и аромат. Также он придется по вкусу любителям шашлычков и барбекю.
Вот несколько рецептов консервирования чеснока на зиму.

Рецепт №1 Маринованный чеснок зубчиками

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Для приготовления понадобятся:

Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль . Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Как мариновать чеснок зубчиками

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Очищаем зубчики и обдаём их кипятком.

Маринад для чеснока на зиму готовим так:

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и ставим всё это на огонь.

После того, как всё это закипело, варим ещё 2 минуты.

Затем ждём, пока вода немного остынет и добавляем нужное количество уксуса.

В предварительно стерилизованные банки закладываем чеснок и заливаем маринадом, закатываем крышкой, оставляем на зиму.

Рецепт №3 чеснока на зиму

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Очищаем зубочки от шелухи. Теперь берём стерильную банку и на самое дно выкладываем гвоздику и перец затем зубочки. Заливаем кипятком и оставляем на сутки.

По истечению суток сливаем воду и заливаем маринадом.

Маринад для чеснока готовим таким же самым образом как в рецепте №2.

Закатываем под крышку и ставим на хранение до зимы в прохладное место.

Рецепт №4 Маринованный чеснок головками

как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Чтобы замариновать чеснок головками понадобится:

Берём только самые молодые головки, хорошо моем под проточной водой и закладываем в банки.

Готовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и добавляем нужное количество сахара, соли, ставим на огонь.

После того, как вода закипела, ждём 3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня. Банки с чесноком заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Источник: http://mne-30.ru/marinovannyj-chesnok-recept-kak-marinovat-chesnok-na-zimu/

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *