Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку – Все о томатах — рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

05.12.2019

Кроме простоты и удобства приготовления, у этого рецепта есть еще одно преимущество: расходуются огурчики быстро, открытые банки с заготовками не будут толпиться в холодильнике, занимая все свободное место. Начинаем с подготовки огурцов. Выбираем небольшие, примерно одного размера, чтобы было удобно мариновать. А крупные можно пристроить в салат «Нежинский», получится отличная закуска на зиму. Заранее, часа за три-четыре, вымоем огурцы и зальем холодной водой из-под крана. Пусть наберут воды, станут упругими, крепкими, хрустящими. Если только что собрали с грядки и недавно был полив, то можно не заливать или оставить в воде на один-два часа.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Зимой без маринованных огурцов сложно составить полноценное меню. Каждый день покупать свежие овощи – сильно накладно, тогда как пикантные хрустящие огурчики из банки помогут вкусно «разбавить» блюда из мяса, рыбы или картофеля. С маринованными огурцами готовят множество «зимних» блюд, включая «Оливье» и винегрет, да и любимая жареная картошка без них не такая вкусная. Этот рецепт маринования рассчитан на 3 литровую банку. Огурцы маринуют без стерилизации, методом двойной заливки. Чеснок, горчица и перец-горошек сделают закуску умеренно острой, семена укропа придадут особый аромат, а благодаря листу хрена, огурцы получатся хрустящими.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

Огурцы хорошо помыть и отрезать кончики (примерно по 1-2 мм), а затем замочить в чистой холодной воде на 3-4 часа.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Тем временем подготовить банки и специи. Трехлитровой банку или 3 литровые помыть с пищевой содой или моющим средством, простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Желательно, чтобы к моменту заливки маринада банки не успели остыть, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры.

На дно банок положить перец-горошек, тщательно вымытые листья смородины и вишни, очищенные целые зубчики чеснока, зерна горчицы, разрезанную на несколько частей морковь.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Лист хрена и зонтики укропа ошпарить кипятком и также поместить в банку.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Заполнить банку огурцами, стараясь их укладывать максимально плотно. Если огурец большой, его можно разрезать пополам.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Вскипятить воду и залить в банки так, чтобы она полностью покрывала огурцы. Прикрыть банки крышками и оставить их на 40 минут. За это время огурцы пропарятся, поэтому последующая стерилизация не потребуется.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Через указанное время слить воду обратно в кастрюлю. Это удобно делать с использованием специальной капроновой крышки с отверстиями. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем снять с огня и добавить уксус.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Залить огурцы горячим маринадом и закатать либо завинтить крышками. Готовую консервацию перевернуть, чтобы дополнительно простерилизовать крышки и проверить герметичность закупорки. Через 5 минут можно возвращать банки в нормальное положение и укутывать. Когда огурцы остынут, убрать в погреб или кладовую.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и пикантными. Очень сложно дождаться зимы, чтобы их попробовать, поэтому советуем заготавливать сразу несколько банок.

Источник: http://otomatah.ru/marinovannye-ogurcy-xrustyashhie.html

Как замариновать огурцы

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеСезон огурцов в полном разгаре, обязательно нужно его не упустить и запастись полезной огородиной для зимних холодных дней. Сегодня узнаем, как замариновать огурцы на зиму в банках без стерилизации по простому и проверенному годами рецепту. Такие огурчики запросто могут храниться в квартире, если подвала нет, а что для этого сделать надо – скажу в самом рецепте. Я всегда на зиму закрываю огурцы малосольные, как бочковые, естественного брожения, и приведенным ниже способом.

Ингредиенты на 2х3 л банки:

Как будем закрывать маринованные огурцы: пошаговый рецепт

Итак, изначально приобретем огурцы.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Если у вас огурчики только собраны с огорода – их нужно помыть, и они уже готовы к обработке. Если с рынка – залейте холодной водичкой, выдержите их пару-тройку часов, воду слейте, огурчики промойте. Тем самым вы две цели достигнете – избавите огурцы от части химии, и при этом плоды в консервации будут хрустящими. Для этой же цели хрен добавляется в консервацию огурчиков.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Намоем банки – я делаю это с содой, она и моет хорошо, и заодно несколько дезинфицирует банки, и для организма не вредна. Ведь все средства, которыми мы моем посуду, в малых дозах попадают в организм, помните это.

Соберем листики, специи.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Далее выкладываем плотно огурчики вместе со специями в банки. Учитывайте, что под воздействием кипятка они уляжутся плотнее, и банки могут оказаться полупустыми.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Закипятим и зальем доверху банки. Оставим на минут 10, сольем назад, опять закипятим, опять зальем, через 10 минут сольем. Вот теперь огурчики и банки у нас обработаны (мы банки не стерилизовали отдельно, что занимает много времени и добавляет духоты в летнюю жару). В воду, слитую с банок, добавляем соль, сахар, опять кипятим, в конце вливаем уксус, заливаем банки и закрываем.

Все, теперь вы знаете, как замариновать огурцы на зиму в банках без стерилизации, это очень просто и без заморочек.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Консервировала Ольга Бар, отличных вам заготовок!

Источник: http://kaksvarit.com/zagotovki/kak-zamarinovat-ogurtsy/

Маринованные огурцы

20 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
16 ккал (на 100 г)
2,8 г белков ; 0 г жиров ; 1,3 г углеводов

Хочу рассказать с пошаговыми фотографиями, как приготовить огурцы на зиму. Это рецепт моей любимой подруги, маринованные огурцы получаются просто отменные: ароматные, хрустящие, сладковатые и совсем не кислые.

Ингредиенты:

Маринад для маринования огурцов (на 3 л воды):

Специи для огурцов (на 1 л банку):

Как приготовить:

  1. Огурцы тщательно помыть и замочить на 6-8 часов (я замачивала под проточной водой).
  2. Тем временем подготовить банки — я их помыла в посудомойке, а крышки положила стерилизовать в кипящую воду, пока занималась остальными делами.
  3. Я в каждую свою баночку (у меня 700 г) предварительно помыла и положила:
    • 1 зонтик укропа,
    • 6 горошин душистого перца,
    • 8 горошин обычного перца,
    • 1 гвоздику,
    • корицу,
    • 2 совсем мелкие дачные луковицы,
    • 2 небольшие дольки чеснока,
    • 2 листика смородины,
    • 1 листик вишни,
    • 1 лавровый листик.

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

Далее попыталась плотно набить банки огурцами, но в первой партии они у меня были крупные, поэтому не очень-то и получилось:

рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

  • Дальше немного подумала, как же рассчитать необходимое количество рассола на мои три баночки маринованных огурцов. И вот что придумала: залила банки обычной водой, вылила все в плошку из трех банок, получила 1200 мл воды. Дальше пересчитала рассол, взяла:
    • 400 мл уксуса 6%,
    • 140 г сахара,
    • 40 г соли.
  • Соль, сахар и уксус положила в воду и поставила в ковшике закипать. Как только рассол для огурцов закипел, вылила его в банки.
  • Слила обратно в ковшик (для банок, чтобы не выскочили специи, я использовала специальную крышку с дырочками).
  • Рассол снова поставила на плиту закипать, кипящим залила огурцы, слила и т.д. В общей сложности, проделала это 3 раза.
  • После третьего раза закрыла огурцы горячими крышками.
  • Перевернула баночки с огурцами на зиму на крышку и тщательно укутала.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

  • Остывали у меня огурцы больше суток. Подруга говорит, что можно хранить маринованные огурцы на зиму в обычных условиях, но я что-то не рискнула и убрала в холодильник, т.к. у меня очень жаркая квартира, зимой ниже +26 температура не опускается.
  • На фотографии видно: на заднем плане три запотевшие банки — из первой партии (т.к. вытащила их для фотки из холодильника), на переднем плане три банки — это вторая партия, для которой я с дачи притащила корнишоны и более мелкие огурчики.

    Источник: http://saechka.ru/recipes/recipe_marinovannye_ogurtsy

    Как приготовить маринад для огурцов без стерилизации

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Обратите внимание, что в рецепте используется концентрированная уксусная эссенция, а не обычный столовый уксус! Она продается в небольших стеклянных бутылочках, концентрация может быть разной, чаще встречается 70%, как раз такая и нужна для этого рецепта. За счет добавления уксусной эссенции маринад получается насыщенным, с выраженной кислинкой, но не кислым. Кроме уксуса в маринад добавим сахар и соль, а в банку к огурцам пряные травы, горошины перца и чеснок. Чтобы огурчики получились крепкими, хрустящими рекомендуется в каждую баночку положить кусочки листьев или корня хрена. Маринад с уксусной эссенцией универсальный – он подходит для консервирования огурцов любого сорта, как целых, так и резаных. Целые огурчики можно подавать как закуску под горячительные напитки, а резаные (обычно так заготавливают крупные огурцы) найдут применение в салатах и винегретах.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • огурцы – сколько войдет;
    • зонтики сухого укропа – 1-2 шт;
    • чеснок – 3 дольки;
    • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт;
    • корень хрена – 1 кружочек.

    Для маринада:

    • вода – 1 литр;
    • сахар – 2 ст. л;
    • соль поваренная – 1 ст. л;
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

    Как приготовить маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды, с уксусом 70, без стерилизации

    Крышки и банки моем содовым раствором, затем споласкиваем начисто теплой водой. На дно банок укладываем пряные добавки: зонтики сухого укропа вместе с веточками и семенами, горошины перца, очищенный корешок хрена и чесночные дольки.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеЗаполоняем банку огурцами поплотнее. Можно замариновать небольшие целые огурчики, обрезав хвостики и носики, но особенно этот рецепт пригодится если нужно куда-то определить крупные огурцы (их режем на три-четыре части).

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеКипятим литр воды. Как только кипение станет сильным, заливаем кипяток в банки с огурцами. Прикрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут прогреваться.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеКогда банки станут теплыми, остынут почти до комнатной температуры, сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Делаем вторую заливку, так же наполняя банки водой до верха. Прикрываем крышками. Выдерживаем десять минут.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеСнова сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще пару ложек воды для запаса. Банки с огурцами накрываем, чтобы меньше остывали. В маринад добавляем соль поваренную и белый сахар. Даем закипеть, размешиваем.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеВливаем в маринад уксусную эссенцию.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеЧерез несколько секунд, как только вода начнет закипать, заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же плотно укупориваем банки.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящиеПеревернув банки дном вверх, накидываем сверху теплый плед или укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания (один-два дня). Затем убираем на хранение в кладовую или спускаем в прохладный подвал.

    Источник: http://elektro-sadovnik.ru/recept/marinad-dlya-ogurcov-bez-sterilizacii

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

    Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страничку. Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Пусть вас не пугает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Хочу отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе. Ну, не буду отвлекать вас разговорами, лучше сразу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, методом сухой стерилизации. Идемте на кухню?

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 600-650 г огурцов;
    • 7 зубков чеснока;
    • 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
    • 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 лавровый лист;
    • 1,5 чайной ложки семян горчицы;
    • 7 шт черного перца горошком;
    • по 1 листику черной смородины и вишни;
    • 5 см листа хрена;
    • 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
    • 3 чайные ложки сахара;
    • 45 мл 9% уксуса.

    Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:

    Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.

    рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие

    Советы и рекомендации:

    Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.

    Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu/

    Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *