Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие на 3 литровую банку – Все о томатах — рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие
05.12.2019Кроме простоты и удобства приготовления, у этого рецепта есть еще одно преимущество: расходуются огурчики быстро, открытые банки с заготовками не будут толпиться в холодильнике, занимая все свободное место. Начинаем с подготовки огурцов. Выбираем небольшие, примерно одного размера, чтобы было удобно мариновать. А крупные можно пристроить в салат «Нежинский», получится отличная закуска на зиму. Заранее, часа за три-четыре, вымоем огурцы и зальем холодной водой из-под крана. Пусть наберут воды, станут упругими, крепкими, хрустящими. Если только что собрали с грядки и недавно был полив, то можно не заливать или оставить в воде на один-два часа.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Зимой без маринованных огурцов сложно составить полноценное меню. Каждый день покупать свежие овощи – сильно накладно, тогда как пикантные хрустящие огурчики из банки помогут вкусно «разбавить» блюда из мяса, рыбы или картофеля. С маринованными огурцами готовят множество «зимних» блюд, включая «Оливье» и винегрет, да и любимая жареная картошка без них не такая вкусная. Этот рецепт маринования рассчитан на 3 литровую банку. Огурцы маринуют без стерилизации, методом двойной заливки. Чеснок, горчица и перец-горошек сделают закуску умеренно острой, семена укропа придадут особый аромат, а благодаря листу хрена, огурцы получатся хрустящими.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы – около 1,5 кг;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лист хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 1-3 шт.;
- листья вишни и/или смородины – по 3 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 5-7 горошин;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- соль поваренная (без добавок) – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 10 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- вода фильтрованная – около 1,5 л.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Огурцы хорошо помыть и отрезать кончики (примерно по 1-2 мм), а затем замочить в чистой холодной воде на 3-4 часа.
Тем временем подготовить банки и специи. Трехлитровой банку или 3 литровые помыть с пищевой содой или моющим средством, простерилизовать над паром или прокалить в духовке. Желательно, чтобы к моменту заливки маринада банки не успели остыть, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры.
На дно банок положить перец-горошек, тщательно вымытые листья смородины и вишни, очищенные целые зубчики чеснока, зерна горчицы, разрезанную на несколько частей морковь.
Лист хрена и зонтики укропа ошпарить кипятком и также поместить в банку.
Заполнить банку огурцами, стараясь их укладывать максимально плотно. Если огурец большой, его можно разрезать пополам.
Вскипятить воду и залить в банки так, чтобы она полностью покрывала огурцы. Прикрыть банки крышками и оставить их на 40 минут. За это время огурцы пропарятся, поэтому последующая стерилизация не потребуется.
Через указанное время слить воду обратно в кастрюлю. Это удобно делать с использованием специальной капроновой крышки с отверстиями. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, затем снять с огня и добавить уксус.
Залить огурцы горячим маринадом и закатать либо завинтить крышками. Готовую консервацию перевернуть, чтобы дополнительно простерилизовать крышки и проверить герметичность закупорки. Через 5 минут можно возвращать банки в нормальное положение и укутывать. Когда огурцы остынут, убрать в погреб или кладовую.
Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и пикантными. Очень сложно дождаться зимы, чтобы их попробовать, поэтому советуем заготавливать сразу несколько банок.
Источник: http://otomatah.ru/marinovannye-ogurcy-xrustyashhie.html
Как замариновать огурцы
Сезон огурцов в полном разгаре, обязательно нужно его не упустить и запастись полезной огородиной для зимних холодных дней. Сегодня узнаем, как замариновать огурцы на зиму в банках без стерилизации по простому и проверенному годами рецепту. Такие огурчики запросто могут храниться в квартире, если подвала нет, а что для этого сделать надо – скажу в самом рецепте. Я всегда на зиму закрываю огурцы малосольные, как бочковые, естественного брожения, и приведенным ниже способом.
Ингредиенты на 2х3 л банки:
- 3 кг огурцов;
- 3 л воды;
- по 100 г сахара, соли, 9% уксуса;
- чеснока 2-3 зубка;
- перец горошек – 5-6 шт;
- листики или корешок хрена;
- листики вишни, смородины – по 5-8 шт;
- зонтики укропа – 1-2 в банку.
Как будем закрывать маринованные огурцы: пошаговый рецепт
Итак, изначально приобретем огурцы.
Если у вас огурчики только собраны с огорода – их нужно помыть, и они уже готовы к обработке. Если с рынка – залейте холодной водичкой, выдержите их пару-тройку часов, воду слейте, огурчики промойте. Тем самым вы две цели достигнете – избавите огурцы от части химии, и при этом плоды в консервации будут хрустящими. Для этой же цели хрен добавляется в консервацию огурчиков.
Намоем банки – я делаю это с содой, она и моет хорошо, и заодно несколько дезинфицирует банки, и для организма не вредна. Ведь все средства, которыми мы моем посуду, в малых дозах попадают в организм, помните это.
Соберем листики, специи.
Далее выкладываем плотно огурчики вместе со специями в банки. Учитывайте, что под воздействием кипятка они уляжутся плотнее, и банки могут оказаться полупустыми.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Закипятим и зальем доверху банки. Оставим на минут 10, сольем назад, опять закипятим, опять зальем, через 10 минут сольем. Вот теперь огурчики и банки у нас обработаны (мы банки не стерилизовали отдельно, что занимает много времени и добавляет духоты в летнюю жару). В воду, слитую с банок, добавляем соль, сахар, опять кипятим, в конце вливаем уксус, заливаем банки и закрываем.
Все, теперь вы знаете, как замариновать огурцы на зиму в банках без стерилизации, это очень просто и без заморочек.
Консервировала Ольга Бар, отличных вам заготовок!
Источник: http://kaksvarit.com/zagotovki/kak-zamarinovat-ogurtsy/
Маринованные огурцы
20 мин. подготовка | 15 мин. приготовление | 16 ккал (на 100 г) 2,8 г белков ; 0 г жиров ; 1,3 г углеводов |
Хочу рассказать с пошаговыми фотографиями, как приготовить огурцы на зиму. Это рецепт моей любимой подруги, маринованные огурцы получаются просто отменные: ароматные, хрустящие, сладковатые и совсем не кислые.
Ингредиенты:
Маринад для маринования огурцов (на 3 л воды):
- 1 л уксуса 6%,
- 350 г сахара,
- 100 г соли,
Специи для огурцов (на 1 л банку):
- 1 зонтик укропа,
- 6-8 горошин душистого перца,
- 10 горошин обычного перца,
- 1 гвоздика,
- корица (отломить от палочки около 1 см),
- 2 мелкие луковицы,
- 1 большая долька чеснока,
- 1-2 лавровых листика.
Как приготовить:
- Огурцы тщательно помыть и замочить на 6-8 часов (я замачивала под проточной водой).
- Тем временем подготовить банки — я их помыла в посудомойке, а крышки положила стерилизовать в кипящую воду, пока занималась остальными делами.
- Я в каждую свою баночку (у меня 700 г) предварительно помыла и положила:
- 1 зонтик укропа,
- 6 горошин душистого перца,
- 8 горошин обычного перца,
- 1 гвоздику,
- корицу,
- 2 совсем мелкие дачные луковицы,
- 2 небольшие дольки чеснока,
- 2 листика смородины,
- 1 листик вишни,
- 1 лавровый листик.
Далее попыталась плотно набить банки огурцами, но в первой партии они у меня были крупные, поэтому не очень-то и получилось:
- 400 мл уксуса 6%,
- 140 г сахара,
- 40 г соли.
Источник: http://saechka.ru/recipes/recipe_marinovannye_ogurtsy
Как приготовить маринад для огурцов без стерилизации
Обратите внимание, что в рецепте используется концентрированная уксусная эссенция, а не обычный столовый уксус! Она продается в небольших стеклянных бутылочках, концентрация может быть разной, чаще встречается 70%, как раз такая и нужна для этого рецепта. За счет добавления уксусной эссенции маринад получается насыщенным, с выраженной кислинкой, но не кислым. Кроме уксуса в маринад добавим сахар и соль, а в банку к огурцам пряные травы, горошины перца и чеснок. Чтобы огурчики получились крепкими, хрустящими рекомендуется в каждую баночку положить кусочки листьев или корня хрена. Маринад с уксусной эссенцией универсальный – он подходит для консервирования огурцов любого сорта, как целых, так и резаных. Целые огурчики можно подавать как закуску под горячительные напитки, а резаные (обычно так заготавливают крупные огурцы) найдут применение в салатах и винегретах.
Ингредиенты на литровую банку:
- огурцы – сколько войдет;
- зонтики сухого укропа – 1-2 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт;
- корень хрена – 1 кружочек.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. л;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Как приготовить маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды, с уксусом 70, без стерилизации
Крышки и банки моем содовым раствором, затем споласкиваем начисто теплой водой. На дно банок укладываем пряные добавки: зонтики сухого укропа вместе с веточками и семенами, горошины перца, очищенный корешок хрена и чесночные дольки.
Заполоняем банку огурцами поплотнее. Можно замариновать небольшие целые огурчики, обрезав хвостики и носики, но особенно этот рецепт пригодится если нужно куда-то определить крупные огурцы (их режем на три-четыре части).
Кипятим литр воды. Как только кипение станет сильным, заливаем кипяток в банки с огурцами. Прикрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут прогреваться.
Когда банки станут теплыми, остынут почти до комнатной температуры, сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Делаем вторую заливку, так же наполняя банки водой до верха. Прикрываем крышками. Выдерживаем десять минут.
Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще пару ложек воды для запаса. Банки с огурцами накрываем, чтобы меньше остывали. В маринад добавляем соль поваренную и белый сахар. Даем закипеть, размешиваем.
Вливаем в маринад уксусную эссенцию.
Через несколько секунд, как только вода начнет закипать, заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же плотно укупориваем банки.
Перевернув банки дном вверх, накидываем сверху теплый плед или укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания (один-два дня). Затем убираем на хранение в кладовую или спускаем в прохладный подвал.
Источник: http://elektro-sadovnik.ru/recept/marinad-dlya-ogurcov-bez-sterilizacii
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страничку. Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.
Пусть вас не пугает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Хочу отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе. Ну, не буду отвлекать вас разговорами, лучше сразу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, методом сухой стерилизации. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600-650 г огурцов;
- 7 зубков чеснока;
- 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
- 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайной ложки семян горчицы;
- 7 шт черного перца горошком;
- по 1 листику черной смородины и вишни;
- 5 см листа хрена;
- 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
- 3 чайные ложки сахара;
- 45 мл 9% уксуса.
Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:
Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.
Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.
На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.
Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).
На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.
Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.
Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.
Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.
Советы и рекомендации:
Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.
Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/hrustyashhie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu/
Мы отвечали на вопрос: "рецепт маринованных огурцов с помидорами на зиму в банках хрустящие".
- Простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках - простой рецепт маринованных огурцов
- Рецепт Маринованные огурцы на зиму «Сладкие» - рецепт маринованных огурцов сладких на зиму
- Огурцы с яблочным уксусом на зиму - рецепты - маринованные огурцы с яблочным уксусом рецепт на зиму
- Как солить огурцы на зиму в банках простой рецепт - как правильно мариновать огурцы в банках на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления - как мариновать огурцы на зиму, пошаговый рецепт с фото - маринованные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления
- Маринованные огурцы хрустящие | Легкие рецепты - маринованные хрустящие огурчики рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной - рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с красной смородиной
- Маринованные огурцы на зиму в литровых банках - пошаговый рецепт с фото - рецепты маринованных огурцов в литровых банках
- Рецепт маринованных огурцов - вкусный рецепт маринованных огурцов
- Консервированные огурцы в собственном соку на зиму Рецепты на - огурцы в собственном соку маринованные рецепт на зиму
Добавить комментарий