Маринование патиссонов на зиму — как мариновать патиссоны на зиму
19.02.2020Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что «орляк» необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для «страусника» достаточно и 5 минут.
Как мариновать патиссоны на зиму
Патиссоны (в переводе с французского «овощная тарелка») – это разновидность кустовой формы скороспелых тыкв. Плоды этого овоща можно собирать уже на 5 день созревания на грядке. К этому времени кожица патиссонов становится приятного светло-зеленого цвета, но внутри плод упругий с чуть горьковатой мякотью. Если оставить патиссоны вызревать, то они быстро белеют, и становится непригодными к употреблению. Их можно жарить и тушить, они прекрасно подходят на фарширование; а патиссоны на зиму лучше засолить или замариновать.
Рецепт «Патиссоны маринованные в домашних условиях»
На заготовки из патиссонов на одну литровую банку понадобится:
- 550-600 г патиссонов;
- 400 мл маринада;
- 2 г листьев хрена (мелко рубленых);
- 50 г зелени укропа;
- небольшой пучок петрушки и сельдерея (ассорти);
- стручок горького перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока.
Кроме этого, для пряности можно добавить гвоздику, корицу, черный перец горький или душистый.
На рецепт маринованных патиссонов отбираются исключительно овощи небольшого размера с нежной кожицей и мякотью. Они тщательно вымываются, с них срезаются плодоножки и нужно бланшировать в кипятке до 5 минут. После этого патиссоны охлаждаются.
Подготавливается зелень: моется, стекает и затем рубится кусочками величиной по 2-3 см.
Параллельно варится маринад. На стеклянную банку вместимостью в 1 литр маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливается вода (400 мл) и добавляется по 20 г сахарного песка и соли. Смесь должна прокипеть около 15 минут. Затем её нужно отфильтровать, вновь довести до кипения и долить 50 мл уксуса 9%.
Теперь можно заполнять банки. На дно кладутся пряности и зелень. Далее плотно патиссоны. В заключении банки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и ставятся в ёмкость с кипящей водой стерилизоваться на 12 минут. После термической обработки банки можно закупоривать, переворачивать горлышком вниз и охлаждать открытыми. При медленном охлаждении (когда банки укутываются одеялом) патиссоны маринованные могут стать слишком мягкими.
Источник: http://zagotovkinazimu.ru/559-marinovanie-patissonov-na-zimu.html
Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»
Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.
А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.
Похожие рецепты
- Маринованные кабачки на зиму в банках
- Квашеные острые помидоры на зиму в банках
Ингредиенты на 1 л банку:
- Чеснок – 2 зубка
- Листики вишни и смородины – по 2 шт.
- Патиссоны – 3 шт. (средних)
- Лист хрена – 2 шт.
- Укроп с соцветиями – 4 ветки
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Зерна кориандра – ½ ч.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
Для маринада:
- Уксус – 30 г
- Соль – 30 г
- Сахар – 30 г
Также делюсь самым удачным рецептом маринованных кабачков, который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать помидоры и огурцы в банки на зиму.
Как мариновать патиссоны на зиму в банках
Патиссоны хорошенечко помыла.
Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.
На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.
Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.
Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.
Наполнила патиссончиками доверху банки.
В кастрюле закипятила 1 литр воды.
Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.
Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.
Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.
Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы! В народе рецепт носит название «Пальчики оближешь». Хотите проверить, так ли это?
Источник: http://klassnie.ru/recept-marinovannyx-patissonov-na-zimu/
Рецепт с фото: маринованные патиссоны на зиму
Маринованные патиссоны на зиму – это вкусная закуска, которая станет для вас открытием. Многие думают, что патиссоны – это кабачки, на самом деле ближними родственниками их считается тыква. Так или иначе, а свои вкусом они больше похожи на кабачки, нежели на тыкву. Вкусные, острые консервированные патиссоны не оставят вас равнодушными, особенно в том случае, если вы любите лакомиться маринованными овощами зимой. Заготовка на зиму маринованных патиссонов – дело не более хлопотное, чем консервирование огурцов.
Маринованные патиссоны на зиму, рецепты которых очень разнообразны, можно закрывать из любого сорта. Патиссоны для консервирования желательно брать молодые, так как у них не будет семечек, а мякоть будет плотной и не пористой. Заготавливать патиссоны на зиму лучше сразу после того, как они были куплены либо сорваны с грядки.
В том случае, если патиссоны немножко привяли и потеряли свой товарный вид, перед консервированием замочите их в воде на 5-6 часов. Овощи напитаются влагой и станут более сочными. Предлагаем вам проверенный рецепт маринованных патиссонов с листьями хрена, укропом, перцем и базиликом. Такой тандем пряных трав и специй просто обязан передать свой аромат для ваших патиссонов. Давайте непосредственно посмотрим, как мариновать патиссоны на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку маринованных патиссонов:
- Патиссоны – 500-600 гр.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Зонтики укропа – 1-2 шт.,
- Перец черный горошком -2-3 шт.,
- Чеснок -2-3 зубка,
- Базилик фиолетовый
- Уксус – 1 ст. ложка,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 1ст. ложка,
- Вода – 400 мл.
Маринованные патиссоны на зиму — рецепт
После того, как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению маринованных патиссонов на зиму. Патиссоны помойте в воде. Отрежьте плодоножки и разрежьте их на несколько частей. Небольшого размера патиссоны можно разрезать на 2 части, в то время как крупные овощи – на 3-4 части.
Нарезанные патиссоны пробланшируйте в кипящей воде на протяжении 5 минут. После этого достаньте их и переложите в холодную воду. Помойте зелень и болгарский перец. Из перца удалите семена и нарежьте достаточно мелкими кусочками. Очистите чеснок. На дно банки положите листик базилика, зонтики укропа, черный перец горошком и зубчики чеснока.
Откиньте патиссоны на дуршлаг, а затем выложите их в банку. Старайтесь их укладывать как можно плотнее, утрамбовывая их руками. На патиссоны положите базилик и укроп. Из воды, сахара и соли сварите маринад и налейте его в банку по горлышко. После этого банку с патиссонами стерилизуйте 20 минут.
Щипцами достаньте банку из воды и закатайте плотно крышкой. Маринованные патиссоны после закатки следует сразу же перевернуть. Укутывать их не обязательно. Маринованные патиссоны на зиму будут готовы к употреблению примерно через одну неделю. Надеемся что этот рецепт с фото — маринованные патиссоны на зиму вам пригодится в дальнейшем. Также рекомендуем вам ознакомиться с рецептом вкусного вишневого варенья.
Источник: http://myhandmade7.com/37-recept-s-foto-marinovannye-patissony-na-zimu.html
Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта
Ксения Гарастюк • 30.08.2019
Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.
Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.
Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.
Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.
Маринованные патиссоны на зиму
Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. патиссонов;
- 4-5 чесночных зубцов;
- несколько веточек свежей петрушки;
- укропные зоны;
- 1 ст.л.соли;
- 2 ст.л.сахарного песка;
- 1 ч.л. уксуса 9%;
- 2 листа смородины;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листочка.
Приготовление:
- Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
- Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
- Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
- Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
- Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.
Хрустящие маринованные патиссоны
Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг патиссонов;
- 5-6 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 3 гвоздички;
- 1 ч.л. зёрен кориандра;
- 5-6 горошин душистого перца.
Приготовление:
- У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
- Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
- Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.
Маринованные патиссоны без стерилизации
Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 2 морковки;
- 4-6 чесночных зубцов;
- 5 гвоздичек;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
- Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
- Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
- В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
- Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.
Овощное ассорти с патиссонами
Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!
Ингредиенты:
- 1 кг. патиссонов;
- 1 перец болгарский;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 6-7 маленьких помидорок;
- 6-7 чесночных зубцов;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- укропные зонты;
- 5-6 гвоздичек;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 5-6 горошин душистого перчика.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
- Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
- Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
- Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.
Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.
Источник: http://pipla.ru/14419-marinovannye-patissony
11 быстрых и вкусных рецептов маринования патиссонов на зиму пальчики оближешь
Патиссон — это овощ, который соединил свойства тыквы и кабачка. Это однолетнее травяное растение. Практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При заготовке патиссонов на зиму можно пользоваться привычными рецептами, которые применяются для кабачка.
- 1 Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща
- 2 Подготавливаем патиссон правильно
- 3 Способы заготовок
- 3.1 Заморозка на зиму
- 3.2 Пряные маринованные
- 3.3 Маринованные в уксусной заливке
- 3.4 Консервированные без стерилизации
- 3.5 Квашеные с огурцами
- 3.6 Ассорти с огурцами и помидорами
- 3.7 Лечо
- 3.8 Салат с добавлением лука и чеснока на зиму
- 3.9 Хрустящие патиссоны в банках
- 3.10 Быстрый вариант приготовления
- 3.11 Патиссоны как грибы
- 4 Как правильно хранить
Все же есть некоторые особенности приготовления этого овоща. Банки после герметичного укупоривания не стоит укутывать. Они должны как можно быстрее остыть. Если перегреть продукт, то кусочки потеряют форму, станут мягкими и будут рассыпаться.
При приготовлении салатов ассорти овощ необходимо выбирать небольшого размера и положить целиком. При разрезании вкусовые качества утрачиваются.
Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща
Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.
В состав входят витамины группы В, Е и аскорбиновая кислота. Микроэлементы, входящие в состав, — медь, кобальт, алюминий.
Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.
Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.
Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.
Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:
- Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами.
- Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
- С осторожностью применять людям с гипотонией.
Подготавливаем патиссон правильно
Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:
- Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры.
- Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож.
- Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем.
- Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку.
- Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть.
- Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать.
- Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду.
Способы заготовок
Заготовки можно готовить, используя разные рецепты. Добиться максимального вкуса можно, добавив иные ингредиенты и меняя объем основного овоща.
Заморозка на зиму
Процесс заморозки в последнее время набирает популярность. Этот легкий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Овощ сохраняет свой вкус и запах. При правильной заморозке консистенция продукта практически не меняется.
- Подобрать патиссоны слегка недозревшие, без царапин и иных повреждений.
- Хорошо промыть под проточной водой. Шероховатые части кожицы обработать щеткой.
- Излишки влаги промокнуть чистым полотенцем.
- Небольшие экземпляры можно заморозить целиком.
- Для более рационального использования пространства большие рекомендуется очистить от кожицы и разрезать на кусочки.
- Патиссоны разложить в один слой на блюде и поставить в камеру быстрой заморозки. Оставить на сутки. После этого ссыпать в специальные пакеты из полиэтилена или пищевые контейнеры, закрыть крышкой и положить в дальний отсек морозильной камеры. Хорошая упаковка защитит овощ от впитывания посторонних запахов.
- Обязательно на упаковке необходимо проставлять название овоща и год заморозки.
- Некоторые хозяйки используют другой метод. Перед заморозкой овощ бланшируется в кипятке. Для целых плодов достаточно 7 минут. Кусочки необходимо опускать на две минуты, поместив в сито.
- Далее плоды опускаются в воду с кубиками льда.
- После этого разложить овощи на полотенце или специальной бумаге. Дать остыть и обсохнуть. После этого заморозить.
- Если сразу ссыпать заготовку в пакет и поставить в морозильник, можно получить один цельный брикет. А это не очень удобно.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/patissony
Мы отвечали на вопрос: "как мариновать патиссоны на зиму".
- Капуста маринованная на зиму: рецепт с фото | Чудо-Повар - как мариновать капусту на зиму
- Рецепт маринованного лука - 7 пошаговых фото в рецепте - рецепт маринованного лука
- Рецепт маринования грибов в домашних условиях - маринованные синеножки рецепт
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях - готовим вкусно | Идея Меню - шампиньоны маринованные рецепты
- Скумбрия маринованная с луком - лучшие рецепты - скумбрия маринованная в банке с луком рецепт
- Как замариновать лук в уксусе - как мариновать лук
- Как замариновать скумбрию для копчения в коптильне: способы засолить, рецепты маринада - как мариновать скумбрию для копчения
- Как замариновать овощи для гриля? - как мариновать овощи для гриля
- Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые | Легкие рецепты - маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт
- Как мариновать рыжики на зиму? Ответ здесь - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа - как мариновать рыжики на зиму
Добавить комментарий