Маринование патиссонов на зиму — как мариновать патиссоны на зиму

19.02.2020

Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что «орляк» необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для «страусника» достаточно и 5 минут.

Как мариновать патиссоны на зиму

Патиссоны (в переводе с французского «овощная тарелка») – это разновидность кустовой формы скороспелых тыкв. Плоды этого овоща можно собирать уже на 5 день созревания на грядке. К этому времени кожица патиссонов становится приятного светло-зеленого цвета, но внутри плод упругий с чуть горьковатой мякотью. Если оставить патиссоны вызревать, то они быстро белеют, и становится непригодными к употреблению. Их можно жарить и тушить, они прекрасно подходят на фарширование; а патиссоны на зиму лучше засолить или замариновать.

как мариновать патиссоны на зиму

Рецепт «Патиссоны маринованные в домашних условиях»

На заготовки из патиссонов на одну литровую банку понадобится:

  1. 550-600 г патиссонов;
  2. 400 мл маринада;
  3. 2 г листьев хрена (мелко рубленых);
  4. 50 г зелени укропа;
  5. небольшой пучок петрушки и сельдерея (ассорти);
  6. стручок горького перца;
  7. 2 лавровых листа;
  8. 2 дольки чеснока.

Кроме этого, для пряности можно добавить гвоздику, корицу, черный перец горький или душистый.

как мариновать патиссоны на зиму

На рецепт маринованных патиссонов отбираются исключительно овощи небольшого размера с нежной кожицей и мякотью. Они тщательно вымываются, с них срезаются плодоножки и нужно бланшировать в кипятке до 5 минут. После этого патиссоны охлаждаются.

Подготавливается зелень: моется, стекает и затем рубится кусочками величиной по 2-3 см.

Параллельно варится маринад. На стеклянную банку вместимостью в 1 литр маринад готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливается вода (400 мл) и добавляется по 20 г сахарного песка и соли. Смесь должна прокипеть около 15 минут. Затем её нужно отфильтровать, вновь довести до кипения и долить 50 мл уксуса 9%.

как мариновать патиссоны на зиму

Теперь можно заполнять банки. На дно кладутся пряности и зелень. Далее плотно патиссоны. В заключении банки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и ставятся в ёмкость с кипящей водой стерилизоваться на 12 минут. После термической обработки банки можно закупоривать, переворачивать горлышком вниз и охлаждать открытыми. При медленном охлаждении (когда банки укутываются одеялом) патиссоны маринованные могут стать слишком мягкими.

Источник: http://zagotovkinazimu.ru/559-marinovanie-patissonov-na-zimu.html

Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»

Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.

как мариновать патиссоны на зиму

А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение. 🙂 Хотя это не принципиально – обычные зеленые овощи ничем не уступают по вкусовым качествам. Я предлагаю свой рецепт как мариновать патиссоны на зиму в банках, по которому делаю заготовки каждый год.

Похожие рецепты

Ингредиенты на 1 л банку:

Для маринада:

Также делюсь самым удачным рецептом маринованных кабачков, который достался мне от мамы, а еще — как вкусно замариновать помидоры и огурцы в банки на зиму.

Как мариновать патиссоны на зиму в банках

Патиссоны хорошенечко помыла.

как мариновать патиссоны на зиму

Отрезала хвостики, разрезала каждый на 5-6 частей.

как мариновать патиссоны на зиму

На дно стерилизованной банки выложила листик смородины, вишни, бросила зубок чеснока и насыпала все специи.

как мариновать патиссоны на зиму

Затем бросила листик хрена и укроп. Выложила патиссоны до половины банки.

как мариновать патиссоны на зиму

Затем снова уложила слой зелени – листики, укроп, вкинула зубок чеснока.

как мариновать патиссоны на зиму

Наполнила патиссончиками доверху банки.

как мариновать патиссоны на зиму

В кастрюле закипятила 1 литр воды.

Залила овощи, накрыла прокипяченной в воде крышкой и оставила на 15 минут.

как мариновать патиссоны на зиму

Затем слила воду, довела ее до кипения и залила второй раз. Оставила еще раз на 15 минут.

Оставшуюся в кастрюле воду вылила – она не нужна. Спустя 15 мин слила воду обратно в кастрюлю, довела ее до кипения, бросила соль и сахар, а уксус влила непосредственно в банку. Влила кипящий маринад и сразу же закатала.

как мариновать патиссоны на зиму

Банку поставила «вверх ногами», укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

как мариновать патиссоны на зиму

Вот и все, патиссоны маринованные на зиму готовы! В народе рецепт носит название «Пальчики оближешь». Хотите проверить, так ли это?

Источник: http://klassnie.ru/recept-marinovannyx-patissonov-na-zimu/

Рецепт с фото: маринованные патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны на зиму – это вкусная закуска, которая станет для вас открытием. Многие думают, что патиссоны – это кабачки, на самом деле ближними родственниками их считается тыква. Так или иначе, а свои вкусом они больше похожи на кабачки, нежели на тыкву. Вкусные, острые консервированные патиссоны не оставят вас равнодушными, особенно в том случае, если вы любите лакомиться маринованными овощами зимой. Заготовка на зиму маринованных патиссонов – дело не более хлопотное, чем консервирование огурцов.

Маринованные патиссоны на зиму, рецепты которых очень разнообразны, можно закрывать из любого сорта. Патиссоны для консервирования желательно брать молодые, так как у них не будет семечек, а мякоть будет плотной и не пористой. Заготавливать патиссоны на зиму лучше сразу после того, как они были куплены либо сорваны с грядки.

В том случае, если патиссоны немножко привяли и потеряли свой товарный вид, перед консервированием замочите их в воде на 5-6 часов. Овощи напитаются влагой и станут более сочными. Предлагаем вам проверенный рецепт маринованных патиссонов с листьями хрена, укропом, перцем и базиликом. Такой тандем пряных трав и специй просто обязан передать свой аромат для ваших патиссонов. Давайте непосредственно посмотрим, как мариновать патиссоны на зиму.

Ингредиенты на 1 литровую банку маринованных патиссонов:

Маринованные патиссоны на зиму — рецепт

После того, как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению маринованных патиссонов на зиму. Патиссоны помойте в воде. Отрежьте плодоножки и разрежьте их на несколько частей. Небольшого размера патиссоны можно разрезать на 2 части, в то время как крупные овощи – на 3-4 части.

как мариновать патиссоны на зиму

Нарезанные патиссоны пробланшируйте в кипящей воде на протяжении 5 минут. После этого достаньте их и переложите в холодную воду. Помойте зелень и болгарский перец. Из перца удалите семена и нарежьте достаточно мелкими кусочками. Очистите чеснок. На дно банки положите листик базилика, зонтики укропа, черный перец горошком и зубчики чеснока.

как мариновать патиссоны на зиму

Откиньте патиссоны на дуршлаг, а затем выложите их в банку. Старайтесь их укладывать как можно плотнее, утрамбовывая их руками. На патиссоны положите базилик и укроп. Из воды, сахара и соли сварите маринад и налейте его в банку по горлышко. После этого банку с патиссонами стерилизуйте 20 минут.

как мариновать патиссоны на зиму

Щипцами достаньте банку из воды и закатайте плотно крышкой. Маринованные патиссоны после закатки следует сразу же перевернуть. Укутывать их не обязательно. Маринованные патиссоны на зиму будут готовы к употреблению примерно через одну неделю. Надеемся что этот рецепт с фото — маринованные патиссоны на зиму вам пригодится в дальнейшем. Также рекомендуем вам ознакомиться с рецептом вкусного вишневого варенья.

Источник: http://myhandmade7.com/37-recept-s-foto-marinovannye-patissony-na-zimu.html

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.

Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

как мариновать патиссоны на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

как мариновать патиссоны на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

как мариновать патиссоны на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

как мариновать патиссоны на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.

Источник: http://pipla.ru/14419-marinovannye-patissony

11 быстрых и вкусных рецептов маринования патиссонов на зиму пальчики оближешь

Патиссон — это овощ, который соединил свойства тыквы и кабачка. Это однолетнее травяное растение. Практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. При заготовке патиссонов на зиму можно пользоваться привычными рецептами, которые применяются для кабачка.

Все же есть некоторые особенности приготовления этого овоща. Банки после герметичного укупоривания не стоит укутывать. Они должны как можно быстрее остыть. Если перегреть продукт, то кусочки потеряют форму, станут мягкими и будут рассыпаться.

При приготовлении салатов ассорти овощ необходимо выбирать небольшого размера и положить целиком. При разрезании вкусовые качества утрачиваются.

Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща

Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.

В состав входят витамины группы В, Е и аскорбиновая кислота. Микроэлементы, входящие в состав, — медь, кобальт, алюминий.

Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.

Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.

Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:

Подготавливаем патиссон правильно

Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:

  1. Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры.
  2. Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож.
  3. Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем.
  4. Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку.
  5. Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть.
  6. Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать.
  7. Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду.

Способы заготовок

Заготовки можно готовить, используя разные рецепты. Добиться максимального вкуса можно, добавив иные ингредиенты и меняя объем основного овоща.

Заморозка на зиму

Процесс заморозки в последнее время набирает популярность. Этот легкий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Овощ сохраняет свой вкус и запах. При правильной заморозке консистенция продукта практически не меняется.

Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/patissony

Мы отвечали на вопрос: "как мариновать патиссоны на зиму".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *