Маринованный на зиму лук | Рецепты — лук маринованный на зиму рецепт

15.10.2019

Что касается маринованного лука, так это великолепное дополнение ко многим блюдам, в т.ч. и к селёдке. В нем находится не меньше пользы и витаминов, нежели в рыбе. Получается он ароматным и вкусным без ядрёной горечи и неприятного запаха из уст после его употребления.

Маринованный на зиму лук

лук маринованный на зиму рецепт

Маринованный на зиму лук приятно удивит ваших домашних пряным, в меру острым вкусом. Маринованный лучок хорошо подать к шашлыку, вообще любому мясу.

А также к птице, плову, слабосоленой сельди, картофелю, использовать для приготовления различных салатов. Мужчины поедают его без всяких дополнений, особенно в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Мариновать мелкие головки лука лучше целиком, средние нужно порезать четвертинками или достаточно широкими полукольцами (хотя бы полсантиметра толщиной, иначе потеряют форму и вид). Если последнее вас не смущает, режьте тонко. В этом случае понадобится чуть меньше маринада.

Рецепт маринованного на зиму лука

  1. Чтобы легко очистить луковицы, опускаем их в кипяток. Сцеживаем, заливаем холодной водой.
  2. Чистим лук. Если плоды крупноваты, режем произвольно.
  3. Банки и крышки моем, стерилизуем.
  4. Бланшируем. Для этого опускаем примерно на одну минуту в кипящую воду. Удобно делать это в дуршлаге, либо просто закинуть в кастрюлю с кипятком лук, когда станет полупрозрачным, слить. Если планируете добавить болгарский перец и чеснок, бланшируйте тоже вместе с луком.
  5. С этого момента лучше использовать чистую, ошпаренную кипятком посуду и все прочее.
  6. Ложкой или шумовкой раскладываем луковички в стерилизованные банки, прикрываем крышками.
  7. Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, специи. Доводим до кипения.
  8. Подогрев не выключаем. Добавляем уксус.
  9. Заливаем лучок кипящим маринадом. Сразу же прикрываем крышками, чтобы удержать высокую температуру.
  10. Далее – как обычно с заготовками на зиму.
  11. Закатываем.
  12. Переворачиваем крышками вниз.
  13. Укутываем одеялом или чем-то подобным.
  14. Оставляем на сутки.

Храним маринованный на зиму лук в темном месте, как и другие закатки.

Источник: http://apelsinka-rezept.ru/marinovannyj-na-zimu-luk/

Мне понравился маринованный лук на зиму!

Вкусный маринованный лук на зиму

лук маринованный на зиму рецепт

Ну не могу я обойти стороной, и не предложить вам рецепт маринованного лука на зиму. Очень хорошая, вкусная и нужная заготовочка.

Лук, как известно от семи недуг и мы его используем всегда и везде, а кто его очень любит, то и в больших количествах. Только нам бы всем крупного лука, чтоб быстрей его очистить и не плакать над ним.

Но увы лук не всегда вырастает крупным, поэтому я и предлагаю вам мелкий лук замариновать, помучиться над ним один раз и забыть.

Для такого рецепта подойдут любые сорта лука, как сладкий, так и острый. По любому получается очень вкусный маринованный лук на зиму и в зимнее время вас очень выручит.

Использовать его можно везде, как самостоятельное блюдо (просто похрустеть), так и добавку к различным блюдам, например к мясу (шашлыку), покрошить в квашеную капустку, в винегрет, в грибочки да куда угодно, главное чтоб было куда добавлять.

Итак, что нам потребуется для приготовления вкусного маринованного лука.

Маринованный лук на зиму — рецепт

Для маринада на 10 пол-литровых банок:

Как приготовить маринованный лук на зиму

Для начала вычистим весь лук и сразу хочу дать вам совет, замочите его в холодную воду, он и чистится будет лучше и плакать не будете, проверено. Или чистите у проточной воды, чтобы вода текла из крана и промывайте постоянно нож в холодной воде.

Вскипятите воду в кастрюле (желательно большой) и опустите лук в кипяток, бланшируйте в течении 3-5 минут и затем сразу же погрузите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Если нет большой кастрюли, тогда бланшировать можно порциями.

В чистые сухие, стерилизованные банки в каждую раскладываем по 4 горошины душистого перца, по 3 штучки гвоздики, по пол-листика лаврушки и по кусочку корицы (если в порошке, то разделите поровну) и заполняем банки луком.

Далее готовим маринад: в отдельной кастрюльке вскипятите воду добавьте соль, сахар, пряности которые остались, размешайте и на маленьком огне минут 5 кипятите.

Затем выключите, немного остудите (до 90 град), профильтруйте, добавьте уксус, перемешайте и залейте подготовленный лук.

На плиту тем временем снова ставим кастрюлю для стерилизации банок. На дно положите тряпочку на нее поставьте банки с луком, прикройте крышками, налейте воду ( не менее 60 град.) по плечики и с момента закипания воды стерилизовать 5 минут.

Готовые баночки с маринованным луком закатайте, переверните вверх дном, укутайте и пусть остынут в таком положении. Все вкусный маринованный лук на зиму готов, снимайте пробу и помните, что мелкий маринованный лук считается деликатесом, а Вы его приготовили сами! Приятного аппетита!

Источник: http://batashkova.ru/marinovannyiy-luk-na-zimu

Маринованный лук на зиму рецепт с фото вкусной закуски

лук маринованный на зиму рецептМаринованный лук на зиму выручит вас при приготовлении любых салатов, мяса, супов.

Сколько интересных заготовок готовят хозяйки для своих родных на зиму. Они уделяют этому немало времени и труда. А еще зачастую стараются попробовать с каждым годом все новые и новые рецепты, чтобы было чем удивить гостей за праздничным столом или званым ужином. Интересно, что можно замариновать и лук.

Мы также делились уже не одним рецептом заготовок на зиму, это было и маринование и квашение и соление и другие варианты приготовления, все они интересны по своему вкусу и наверняка вы выбрали и попробовали немало из них.

Сегодня мы также рады предложить вам новый рецепт маринованного лука — домашней заготовки на зиму. Вы никогда не пробовали такую заготовку? Тогда прямо сейчас мы расскажем и покажем вам, как приготовить ее пошагово.

Читайте так же:

Набор продуктов для приготовления маринованного лука:

(на десять пол литровых банок):

лук маринованный на зиму рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Лук маринованный»

Итак, как мариновать лук, рецепт. Первым делом мы подготовим лук для обработки. Для этого очистим его от шелухи. Промоем под холодной проточной водой и откинем на обсушку на дуршлаг. Пусть вся вода полностью стечет.

лук маринованный на зиму рецепт

Затем в отдельной кастрюле закипятим воду. В кипяток отправим бланшироваться очищенный лук. Бланшируем его около 2-3 минут. Сразу же после того, как лук пробланшируем отправим его в холодную воду.

лук маринованный на зиму рецепт

Теперь пришло время подготовить маринад для нашей заготовки. Для этого в кастрюлю нальем нужное количество воды и доведем ее до кипения. После закипания добавим в воду соль, сахарный песок и лавровый лист. Кипятим такую смесь около 10-15 минут. Профильтруем маринад через несколько слоев марли, чтобы убрать все не нужные вкрапления или домеси в соль, например мелкие камушки. После чего доводим смесь снова до кипения и затем уже вольем уксусную кислоту.

лук маринованный на зиму рецепт

А тем временем подготовим банки для заготовок. Они должны быть чистыми и сухими. На дно таких банок вместимостью в пол литра укладываем 2-3 горошины душистого перца, кусочек ломаной корицы, 1-2 звездочки гвоздики, а также листочек лаврового листа. После чего плотно укладываем лук и заливаем его маринадом, температура которого должна быть не ниже 80 градусов.

лук маринованный на зиму рецепт

После чего наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем банку в емкость с водой для тепловой обработки (стерилизации). Для банок емкостью пол литра стерилизация замет не больше 5 минут в нашем случае. После чего их вытягиваем, протираем и переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

лук маринованный на зиму рецепт

Маринованный лук на зиму готов! Вот такой рецепт маринованного лука на зиму.

лук маринованный на зиму рецепт

Приятного вам аппетита!

Блюдо «Лук маринованный» готовила arivederchy.

Источник: http://gold-recepty.ru/zagotovki/666-marinovannyj-luk-na-zimu

Как мариновать лук на зиму

лук маринованный на зиму рецептЗдравствуйте, дорогие читатели.

У владельцев дачных участков наступает горячая пора — пора сбора урожая. Я тоже попадаю в эту категорию населения и уже тоже начинаю собирать овощи на грядках. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов маринованного лука, ведь первыми в очередь убирают чеснок и лук.

Чтобы весь урожай сохранился без потерь, давайте разберем некоторые секреты дачников.

Самый быстрый способ заготовки этого овоща — это заплести его в косы (конечно же если у него осталась ботва). Для помощи вы можете использовать кусок ткани разделенный на три части или три куска шпагата, который надо связать в начале.

Вязать старайтесь по схеме, показанной на рисунке. К каждой части, накладываемой на верх плетения косы, добавляйте хвостик одной луковицы.

лук маринованный на зиму рецепт

Для лучшей сохранности луковые косы вешайте просушиваться в проветриваемом месте. У меня это навес.

Если вышло так, что хвостики уже отрезаны или отвалились, тогда я использую старые капроновые колготки или чулки, которые наполняю лучком, завязываю сверху и подвешиваю эти оригинальные мешочки в сухом месте. Во такие хитрости.

Маринованный лук. Рецепт

Но на грядке растут не только большие репки, а и мелкие, которые чистить просто мука, а особенно, если спешим. В таком случае я предлагаю вам мариновать лук на зиму. Правда, чистить все равно придется, но это может быть свободное время, а не в спешке, когда надо готовить.

Мариновать лук лучше использовать маленькую посуду в 300, 400 грамм, так как этот продукт лучше долго открытым не держать, а съедать сразу.

лук маринованный на зиму рецепт

Маринованный лук, остро-пряный с чесноком, зеленью, перцем

На 3 400-граммовых баночки вам понадобиться :

Заливка (1 литр) : 500 мл уксуса, 400мл воды, 8 чайных ложек сахара.

Все овощи надо хорошо вымыть. Сладкий перец нарезать вдоль полосками, а острый кольцами, зелень нарезать крупно, а корень петрушки — соломкой. На дно приготовленных банок уложить пряности, наполнить лучком, перекладывая перцем и зеленью.

Заливку вскипятить и кипящей залить до самого верха баночек. Закатать баночки, перевернуть, хорошо укутать и дать остыть.

Маринованный лук — рецепт от бабушки

Мариновать по этому рецепту будем без зелени, рецепт отлично подойдет для тех, кто ее не любит.

На 3 банки по 330 мл:

Для слабокислой заливки : на 1 литр воды — по 40 гр соли и сахара, 3 столовых ложки уксуса. Вместо воды можно использовать часть черносмородинового сока.

Для кислой заливки : на 1 литр воды — 2/3 стакана уксуса. Можно использовать вместо воды часть свекольного сока.

Очищенный луковицы залить горячей соленой водой (200 гр соли на 1 литр воды) и оставить в холодном месте на 2 суток.

После этого отстоянный овощ разложить по приготовленным баночкам с приправой, залить горячим маринадом до края и закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Если вы хотите мариновать лук на зиму оригинально, посоветую вам вам красиво его порезать.

лук маринованный на зиму рецепт

Острым тонким ножом сделайте зигзагообразный разрез на луковице по экватору. Я только делаю надрез и так укладываю в банку, не разделяя луковицу на цветки. Разделяю, когда достаю готовый маринованный лук на тарелку.

Вот и все мои секреты как сохранить лук. Думаю, что вы найдете для себя что-то полезное.

Источник: http://ymadam.ru/kak-marinovat-luk-na-zimu.html

Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

лук маринованный на зиму рецепт

Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого я решила предложить, отличается по скорости и способу приготовления, перечню ингредиентов, количеству специй. Получается отменная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой, птицей. Времени, кстати, на готовку, требуется немного.
Красный репчатый лук отлично подходит для маринования. Он хорошо хранится и зимой служит палочкой-выручалочкой в те дни, когда совсем нет времени готовить. Можно сварить на ужин просто картофель, открыть заготовку маринованного лука и вкусный ужин готов. А можно отварить макароны, смешать их с красным консервированным луком, чуть обжарить с добавлением сливочного масла. Получится полноценная паста – очень вкусно.

Ингредиенты на 2 банки (объем 0,5 литра):

лук маринованный на зиму рецепт

Как приготовить маринованный лук на зиму

В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.

лук маринованный на зиму рецепт

Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.

Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.

лук маринованный на зиму рецепт

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.

лук маринованный на зиму рецепт

В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.

лук маринованный на зиму рецепт

В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.

лук маринованный на зиму рецепт

Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.

лук маринованный на зиму рецепт

Кипящим маринадом заливаю лук в банках.

лук маринованный на зиму рецепт

Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.

лук маринованный на зиму рецепт

Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!

Источник: http://ej-ka.net/krasnyj-marinovannyj-luk.html

Мы отвечали на вопрос: "лук маринованный на зиму рецепт".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *