Маринованный на зиму лук | Рецепты — лук маринованный на зиму рецепт
15.10.2019Что касается маринованного лука, так это великолепное дополнение ко многим блюдам, в т.ч. и к селёдке. В нем находится не меньше пользы и витаминов, нежели в рыбе. Получается он ароматным и вкусным без ядрёной горечи и неприятного запаха из уст после его употребления.
Маринованный на зиму лук
Маринованный на зиму лук приятно удивит ваших домашних пряным, в меру острым вкусом. Маринованный лучок хорошо подать к шашлыку, вообще любому мясу.
А также к птице, плову, слабосоленой сельди, картофелю, использовать для приготовления различных салатов. Мужчины поедают его без всяких дополнений, особенно в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
Мариновать мелкие головки лука лучше целиком, средние нужно порезать четвертинками или достаточно широкими полукольцами (хотя бы полсантиметра толщиной, иначе потеряют форму и вид). Если последнее вас не смущает, режьте тонко. В этом случае понадобится чуть меньше маринада.
- Репчатый лук 1 кг,
- Пол-литра воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- чайная ложка соли,
- 4 столовые ложки уксуса 9%,
- немного красного болгарского перца для красоты и чеснока для аромата – по желанию,
- из специй хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика, черный, душистый перец горошком, кориандр в зернах – добавляйте на ваше усмотрение.
Рецепт маринованного на зиму лука
- Чтобы легко очистить луковицы, опускаем их в кипяток. Сцеживаем, заливаем холодной водой.
- Чистим лук. Если плоды крупноваты, режем произвольно.
- Банки и крышки моем, стерилизуем.
- Бланшируем. Для этого опускаем примерно на одну минуту в кипящую воду. Удобно делать это в дуршлаге, либо просто закинуть в кастрюлю с кипятком лук, когда станет полупрозрачным, слить. Если планируете добавить болгарский перец и чеснок, бланшируйте тоже вместе с луком.
- С этого момента лучше использовать чистую, ошпаренную кипятком посуду и все прочее.
- Ложкой или шумовкой раскладываем луковички в стерилизованные банки, прикрываем крышками.
- Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, специи. Доводим до кипения.
- Подогрев не выключаем. Добавляем уксус.
- Заливаем лучок кипящим маринадом. Сразу же прикрываем крышками, чтобы удержать высокую температуру.
- Далее – как обычно с заготовками на зиму.
- Закатываем.
- Переворачиваем крышками вниз.
- Укутываем одеялом или чем-то подобным.
- Оставляем на сутки.
Храним маринованный на зиму лук в темном месте, как и другие закатки.
Источник: http://apelsinka-rezept.ru/marinovannyj-na-zimu-luk/
Мне понравился маринованный лук на зиму!
Вкусный маринованный лук на зиму
Ну не могу я обойти стороной, и не предложить вам рецепт маринованного лука на зиму. Очень хорошая, вкусная и нужная заготовочка.
Лук, как известно от семи недуг и мы его используем всегда и везде, а кто его очень любит, то и в больших количествах. Только нам бы всем крупного лука, чтоб быстрей его очистить и не плакать над ним.
Но увы лук не всегда вырастает крупным, поэтому я и предлагаю вам мелкий лук замариновать, помучиться над ним один раз и забыть.
Для такого рецепта подойдут любые сорта лука, как сладкий, так и острый. По любому получается очень вкусный маринованный лук на зиму и в зимнее время вас очень выручит.
Использовать его можно везде, как самостоятельное блюдо (просто похрустеть), так и добавку к различным блюдам, например к мясу (шашлыку), покрошить в квашеную капустку, в винегрет, в грибочки да куда угодно, главное чтоб было куда добавлять.
Итак, что нам потребуется для приготовления вкусного маринованного лука.
Маринованный лук на зиму — рецепт
- — лук репка (севок) — 4,5 кг
Для маринада на 10 пол-литровых банок:
- — вода — 1,5 л
- — соль — 100 г
- — сахар — 200 г
- — уксусная кислота 70% — 70 г
- — гвоздика — 30 шт.
- — душистый перец горошком — 40 шт.
- — черный перец горошком — 10 шт.
- — корица — 1,5 г
- — лавровый лист — 10 шт.
Как приготовить маринованный лук на зиму
Для начала вычистим весь лук и сразу хочу дать вам совет, замочите его в холодную воду, он и чистится будет лучше и плакать не будете, проверено. Или чистите у проточной воды, чтобы вода текла из крана и промывайте постоянно нож в холодной воде.
Вскипятите воду в кастрюле (желательно большой) и опустите лук в кипяток, бланшируйте в течении 3-5 минут и затем сразу же погрузите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Если нет большой кастрюли, тогда бланшировать можно порциями.
В чистые сухие, стерилизованные банки в каждую раскладываем по 4 горошины душистого перца, по 3 штучки гвоздики, по пол-листика лаврушки и по кусочку корицы (если в порошке, то разделите поровну) и заполняем банки луком.
Далее готовим маринад: в отдельной кастрюльке вскипятите воду добавьте соль, сахар, пряности которые остались, размешайте и на маленьком огне минут 5 кипятите.
Затем выключите, немного остудите (до 90 град), профильтруйте, добавьте уксус, перемешайте и залейте подготовленный лук.
На плиту тем временем снова ставим кастрюлю для стерилизации банок. На дно положите тряпочку на нее поставьте банки с луком, прикройте крышками, налейте воду ( не менее 60 град.) по плечики и с момента закипания воды стерилизовать 5 минут.
Готовые баночки с маринованным луком закатайте, переверните вверх дном, укутайте и пусть остынут в таком положении. Все вкусный маринованный лук на зиму готов, снимайте пробу и помните, что мелкий маринованный лук считается деликатесом, а Вы его приготовили сами! Приятного аппетита!
Источник: http://batashkova.ru/marinovannyiy-luk-na-zimu
Маринованный лук на зиму рецепт с фото вкусной закуски
Маринованный лук на зиму выручит вас при приготовлении любых салатов, мяса, супов.
Сколько интересных заготовок готовят хозяйки для своих родных на зиму. Они уделяют этому немало времени и труда. А еще зачастую стараются попробовать с каждым годом все новые и новые рецепты, чтобы было чем удивить гостей за праздничным столом или званым ужином. Интересно, что можно замариновать и лук.
Мы также делились уже не одним рецептом заготовок на зиму, это было и маринование и квашение и соление и другие варианты приготовления, все они интересны по своему вкусу и наверняка вы выбрали и попробовали немало из них.
Сегодня мы также рады предложить вам новый рецепт маринованного лука — домашней заготовки на зиму. Вы никогда не пробовали такую заготовку? Тогда прямо сейчас мы расскажем и покажем вам, как приготовить ее пошагово.
Читайте так же:
Набор продуктов для приготовления маринованного лука:
(на десять пол литровых банок):
- лук мелкий – 4,5 кг.;
- сахарный песок – 180 г.;
- соль – 105 г.;
- кислота уксусная 80% — 58 г.;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 1,5 г.;
- душистый перец – 10 шт.;
- черный горький перец горошком – 10 шт.;
- лист лавровый — 10 шт.;
- вода для маринада – 1,5 л.
Пошаговая инструкция для блюда «Лук маринованный»
Итак, как мариновать лук, рецепт. Первым делом мы подготовим лук для обработки. Для этого очистим его от шелухи. Промоем под холодной проточной водой и откинем на обсушку на дуршлаг. Пусть вся вода полностью стечет.
Затем в отдельной кастрюле закипятим воду. В кипяток отправим бланшироваться очищенный лук. Бланшируем его около 2-3 минут. Сразу же после того, как лук пробланшируем отправим его в холодную воду.
Теперь пришло время подготовить маринад для нашей заготовки. Для этого в кастрюлю нальем нужное количество воды и доведем ее до кипения. После закипания добавим в воду соль, сахарный песок и лавровый лист. Кипятим такую смесь около 10-15 минут. Профильтруем маринад через несколько слоев марли, чтобы убрать все не нужные вкрапления или домеси в соль, например мелкие камушки. После чего доводим смесь снова до кипения и затем уже вольем уксусную кислоту.
А тем временем подготовим банки для заготовок. Они должны быть чистыми и сухими. На дно таких банок вместимостью в пол литра укладываем 2-3 горошины душистого перца, кусочек ломаной корицы, 1-2 звездочки гвоздики, а также листочек лаврового листа. После чего плотно укладываем лук и заливаем его маринадом, температура которого должна быть не ниже 80 градусов.
После чего наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем банку в емкость с водой для тепловой обработки (стерилизации). Для банок емкостью пол литра стерилизация замет не больше 5 минут в нашем случае. После чего их вытягиваем, протираем и переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Маринованный лук на зиму готов! Вот такой рецепт маринованного лука на зиму.
Приятного вам аппетита!
Блюдо «Лук маринованный» готовила arivederchy.
Источник: http://gold-recepty.ru/zagotovki/666-marinovannyj-luk-na-zimu
Как мариновать лук на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели.
У владельцев дачных участков наступает горячая пора — пора сбора урожая. Я тоже попадаю в эту категорию населения и уже тоже начинаю собирать овощи на грядках. Поэтому предлагаю вам несколько рецептов маринованного лука, ведь первыми в очередь убирают чеснок и лук.
Чтобы весь урожай сохранился без потерь, давайте разберем некоторые секреты дачников.
Самый быстрый способ заготовки этого овоща — это заплести его в косы (конечно же если у него осталась ботва). Для помощи вы можете использовать кусок ткани разделенный на три части или три куска шпагата, который надо связать в начале.
Вязать старайтесь по схеме, показанной на рисунке. К каждой части, накладываемой на верх плетения косы, добавляйте хвостик одной луковицы.
Для лучшей сохранности луковые косы вешайте просушиваться в проветриваемом месте. У меня это навес.
Если вышло так, что хвостики уже отрезаны или отвалились, тогда я использую старые капроновые колготки или чулки, которые наполняю лучком, завязываю сверху и подвешиваю эти оригинальные мешочки в сухом месте. Во такие хитрости.
Маринованный лук. Рецепт
Но на грядке растут не только большие репки, а и мелкие, которые чистить просто мука, а особенно, если спешим. В таком случае я предлагаю вам мариновать лук на зиму. Правда, чистить все равно придется, но это может быть свободное время, а не в спешке, когда надо готовить.
Мариновать лук лучше использовать маленькую посуду в 300, 400 грамм, так как этот продукт лучше долго открытым не держать, а съедать сразу.
Маринованный лук, остро-пряный с чесноком, зеленью, перцем
На 3 400-граммовых баночки вам понадобиться :
- 1 килограмм мелкого луковичек или сеянки;
- 3 гвоздики, по 6 горошин черного и душистого перца, 1-3 лавровых листка;
- 12 зубчиков чеснока;
- корень и зелень петрушки;
- 3 стручка яркого сладкого перца и один горький стручок;
Заливка (1 литр) : 500 мл уксуса, 400мл воды, 8 чайных ложек сахара.
Все овощи надо хорошо вымыть. Сладкий перец нарезать вдоль полосками, а острый кольцами, зелень нарезать крупно, а корень петрушки — соломкой. На дно приготовленных банок уложить пряности, наполнить лучком, перекладывая перцем и зеленью.
Заливку вскипятить и кипящей залить до самого верха баночек. Закатать баночки, перевернуть, хорошо укутать и дать остыть.
Маринованный лук — рецепт от бабушки
Мариновать по этому рецепту будем без зелени, рецепт отлично подойдет для тех, кто ее не любит.
На 3 банки по 330 мл:
- 1кг мелких луковичек;
- черный и душистый перец (по 6-9 горошин), лавровый лист.
Для слабокислой заливки : на 1 литр воды — по 40 гр соли и сахара, 3 столовых ложки уксуса. Вместо воды можно использовать часть черносмородинового сока.
Для кислой заливки : на 1 литр воды — 2/3 стакана уксуса. Можно использовать вместо воды часть свекольного сока.
Очищенный луковицы залить горячей соленой водой (200 гр соли на 1 литр воды) и оставить в холодном месте на 2 суток.
После этого отстоянный овощ разложить по приготовленным баночкам с приправой, залить горячим маринадом до края и закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Если вы хотите мариновать лук на зиму оригинально, посоветую вам вам красиво его порезать.
Острым тонким ножом сделайте зигзагообразный разрез на луковице по экватору. Я только делаю надрез и так укладываю в банку, не разделяя луковицу на цветки. Разделяю, когда достаю готовый маринованный лук на тарелку.
Вот и все мои секреты как сохранить лук. Думаю, что вы найдете для себя что-то полезное.
Источник: http://ymadam.ru/kak-marinovat-luk-na-zimu.html
Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт
Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого я решила предложить, отличается по скорости и способу приготовления, перечню ингредиентов, количеству специй. Получается отменная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой, птицей. Времени, кстати, на готовку, требуется немного.
Красный репчатый лук отлично подходит для маринования. Он хорошо хранится и зимой служит палочкой-выручалочкой в те дни, когда совсем нет времени готовить. Можно сварить на ужин просто картофель, открыть заготовку маринованного лука и вкусный ужин готов. А можно отварить макароны, смешать их с красным консервированным луком, чуть обжарить с добавлением сливочного масла. Получится полноценная паста – очень вкусно.
Ингредиенты на 2 банки (объем 0,5 литра):
- Лук красный – 780 гр.
- Вода – 700 мл.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
Как приготовить маринованный лук на зиму
В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.
Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.
Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.
Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.
В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.
В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.
Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.
Кипящим маринадом заливаю лук в банках.
Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.
Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!
Источник: http://ej-ka.net/krasnyj-marinovannyj-luk.html
Мы отвечали на вопрос: "лук маринованный на зиму рецепт".
- Как мариновать подосиновики Как солить подосиновики: важные моменты | Застолье-онлайн - подосиновики маринованные на зиму рецепты приготовления
- Как мариновать красную рыбу правильно? - как в домашних условиях мариновать красную рыбу
- Рецепт: Маринованные свинушки | вкуснейшие - как мариновать свинухи на зиму в банках простой рецепт
- Ответы: Как мариновать свинину перед жаркой? пожалуйста - как мариновать свинину
- Маринованные яблоки на зиму - Пошаговый рецепт с фото | Консервирование - маринованные яблоки рецепт
- Зеленый горошек, консервированный: несколько советов и рецептов заготовки в домашних условиях - горох маринованный рецепт в домашних условиях
- Как мариновать рыжики: подсказки и советы для хозяек - как мариновать и солить рыжики
- Заготовка свеклы на зиму: 3 простых рецепта приготовления - маринад из свеклы на зиму рецепты
- Маринованные рыжики в банках, без стерилизации - как мариновать рыжики на зиму в банках, пошаговый рецепт с фото - как мариновать рыжики в домашних условиях
- Треска под маринадом | Независимый партнер Herbalife - треска под маринадом классический рецепт
Добавить комментарий